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    时尚资讯 护肤美颜一个化妆品配方师我所知道的那些护肤品Word文档下载推荐.docx

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    时尚资讯 护肤美颜一个化妆品配方师我所知道的那些护肤品Word文档下载推荐.docx

    1、!)。 我做化妆品这么多年,只见过一种,勉强可以称为“无防腐”护肤品的,新娘子大喜日之前保养用的安瓶,走美容院线的,几百、几千不等。无菌真空包装,开封一次性用掉,罐装条件上算是满足了无防腐。但实际上“无添加护肤品”是个大乌龙。首先生产条件,就算是药用GMP10万级生产条件,评定标准也是每平方米细菌数低于5个,绝对的无菌是不可能的。就算产品做到了绝对“无菌”,除非护肤品真空包装,与氧气绝缘,否则普通的瓶装货架销售,变质是不可避免的。真要无防腐,那得做成针剂疫苗了,而且一个小包装只限一次量,开封一次就丢弃。这种化妆品,至少我还没看见过。2010-10-1118:18:40防腐剂真的那么可怕吗?有人

    2、说,防腐剂会刺激皮肤,甚至被吸收进人体,虽然是微量的,但“毒性累积”会损坏人体组织。但其实正规的厂家,包括我们经常用的防腐剂,跟做蛋糕用的,是一样的,可以食用。只有经过肠道吸收,才谈得上毒性累积,而这些防腐剂皮肤外用,几乎是不能被皮肤吸收的。而且剂量上会控制在“保鲜”而非“杀菌”的效力范围内,通常为水溶剂,用水一洗就掉了。19:48防腐剂有很多种(按分子结构分有60多种)。一些护肤的成分本身就有防腐的作用。 比如果酸,通过破坏细菌赖以生存的适度PH值环境来杀菌的,同时,果酸也有让老旧角质剥脱、促进细胞代谢、美白亮肤的作用,也是很多护肤品常用成分。但敏感、角质薄的人要慎用。还比如表面活性剂,一般

    3、洁面、洗发用品都要表面活性剂,膏霜乳液里也有,前者是清洁、发泡、抗静电的作用,后者主要用来乳化、增加溶解度、分散颗粒,也就是改善护肤品的质地。一般表活剂含量较多的护肤品细菌不容易滋生。这是因为,表面张力也是影响微生物存活的原因,表活剂入水后,表面张力大大降低,细菌不容易生长。 此外,还有通过控制微生物细胞的渗透压来防腐,如添加镁盐、季铵盐。21:45为什么强调防腐重要性,因为排除效果,安全永远是第一位的。但是我看到现在好多小女孩买护肤品只看包装,那种写着韩文、日文,印得花花绿绿的,很讨好。但是其实这些化妆品很多都是不正规的厂家生产的,用的原料很低廉,提纯工艺不过关,起码的生产环境都是黑幕。我去

    4、南方就见过一个朋友毕业后找不到工作,就找了个房子,弄一口锅,开始“炼”他的化妆品策划走上“创业发财”之道,他本身就是做艺术设计出身的,包装肯定不是问题。那地儿,看了惨不忍睹。这里就说到护肤品【生产条件】的重要性了。 最起码的,一般正规厂家都有“两证”,生产证和卫生证,个别的有特殊许可证。两证在包装上就能看到,“卫生许可证”后面有“卫妆准字XXX号”。这些都能到国家技术监督局和药监局的网站上查到。别小看这“两证”,拿下来得几十万,侧面证明了厂家的实力,此外,拿这两证,证明了你的资质,国家也会三天两头的来审、来查。必须严格遵守化妆品卫生规范。几百种限用、禁用的成分都有详细标明。还要经过严格的毒理实

    5、验。比如有名的LD50半数致死剂量,指一次给予受试物后,引起实验动物总体中半数死亡的毒物的统计学剂量。那些小白鼠啊,呵呵呵。 好一点的就是GMP,这个本来是药用生产标准,但现在很多有名的、大牌的化妆品都要求是这个级别。国内有很多好的代加工工厂,像北京的科学城就是专为瑞士直销品牌欧瑞莲做代加工的。当然这些大的加工工厂,会广泛承接国内外OEM业务,同时代加工一些小品牌。只要是大厂产的东西,哪怕是小牌子也是没错的,因为送检之后才能销售,出了问题,工厂也要兜着的。 小妹妹们,挑化妆品的时候要看清制造商啊,不要只被花花绿绿的外包装迷惑啦2010-10-1119:25:41谢谢大家的支持。之所以开这个帖子

    6、,是因为看到很多人因不良习惯,或受广告误导,在错误的护肤。 要么是买的太便宜,但没用甚至有害的护肤品,要么是把自己的脸当试验田,各种化妆品轮番腐蚀,最后原本用来保护皮肤的天然屏障表皮给弄薄了,甚至弄没了,水都沾不得。还有就是白花了银子打水漂的。 可能就是由于缺少这方面的专业知识。 这里简单举个例子:39:32怎奈天涯又抽了。被晚饭噎着了可能2010-10-1120:42:心里的话,还有很多没说出口因为,天涯,又抽了放弃努力。倒杯红酒,补充点红酒多【酚】和白藜芦【醇】,正如我的名字10点安然睡去要好皮肤,就这么简单各位晚安(求赏脸,别抽了)2010-10-1414:48:50来看帖子的人,肯定都

    7、是对护肤感兴趣的。今天先啰嗦几句:个人觉得护肤是一件很简单、很自然的事情。其实不需要你花太多时间和金钱,只是需要你在正确的时候做正确的事。我觉得最关键的一点,你得了解自己的皮肤,对它保持敏感,它有自己的秉性、脾气,对不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应(不要麻木忽视),皮肤也有自主修复能力(不要低估!),你爱惜自己的皮肤,温和的对待它,疲劳了让它休息,干了补水甚至补油,脏了要清洁,时刻照顾它,它一定光彩照人。但是我想很多人都没做到。比如:你是不是洗脸过度?(把脸洗的紧绷发干为止)你是不是一次次错过美容觉、死也不想睡?你是不是懒得涂防晒霜,或者相

    8、反一层罗一层的补涂?你是不是看到黑头、白头就忍不住手痒痒要挤?你是不是疯狂化彩妆、从不给皮肤喘息的机会?这些是护肤的基础。这些你都注意了。那么,接下来,我们再来讲护肤品。2010-10-1415:17:33这个帖子值得一看,会一直跟下去的,谢谢LZ了。想问问LZ,为什么起“醇酯酚”这个名字啊,跟职业有关?lilian,你好,醇酯酚,这些都是化学制剂,呵呵,不知道起什么名字,就拿我最熟悉的东西来起。谢关注。05有人问我“什么才算最好的护肤品?”“你觉得这款产品怎么样?”我说:“适合你就好。”这个答案让很多人不满意。但这就是事实。比如我自己,什么昂贵的原料都接触过,但是很多贵的“好东西”我都不用,

    9、我用不了。比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,但我用了却角质代谢不良,人家皮肤往光滑了走,我的往粗糙了走。还有某大牌价值两千的鱼子精华面霜,我也不能用,因为皮肤会出现“富营养”。还有一个例子,我亲眼所见的,那回给一个美容院弄的方子,做了个眼霜,加了一种美国进口的咖啡因,烷醇啡。它那儿五十多岁的客人用了之后,效果非常好,眼袋和眼周纹都能改善,可是有一个二十来岁的美容师,小姑娘也要试,我劝她这个东西属于高能营养品,你未必合适,可她就要试。当时就抹了。不疼不痒。可是第二天早上一来,变成了肿泡儿眼。有朋友让我推荐产品。我想:我们还是不要随便对人家的东西指指点点吧。

    10、我最多只能说说我自己怎么做,怎么配成分。你问我哪个护肤品好,我只能说:当然是我自己做的最好啦。孩子都是自己的好嘛。我做产品的原则就是:不添加非必要成分,尽量简洁,再加上:原料高级。把你最需要的营养以你能接受的最足分量给你,这就是好的护肤品。有朋友说对配方很感兴趣,配方这个词包罗万象,我们也十年寒窗+多少年打磨。能说明白的,我就简单讲讲。 护肤品不是万能丹。在这里我会告诉你护肤品能做什么、不能做什么,省得你乱花冤枉钱。另外,我觉得护肤得养生先行。也欢迎喜欢中医养生和饮食保健的朋友多多交流。52:30先从洗脸说起吧。脸,不要乱洗。干性皮肤要注意保护角质。混合性皮肤只用洗T区。一天不必洗超过两次。

    11、该洗的一定要及时洗。防晒霜要及时洗掉。玩电脑长了去抹把脸。睡前你的脸要收拾收拾。 必要的话,甚至可以不洗。 洗面奶要选好。部分人,可以不用洗面奶。 我就不用,咳咳,嘘。(说完这话,我很后悔)55:53那先来讲讲常见的4、5种洗面奶吧。可能不全,个人总结啊。欢迎补充。一种是皂基洁面。 皂基,简单讲,就是 油+碱 皂化反应而成。多数为洁面露、洁面啫喱,以及洁面皂,几种型。表现就是能揉搓出大泡儿,洗净力很强,洗完面部触感干涩,“绷绷滴”。 这种一般被标注为“适合油性皮肤”,个人保留意见先 还有一种,现在十分流行的手工皂,这个也含皂基,但是性质却大为不同。以前传统做香皂的呢,就是用一个几层楼高的大锅炉

    12、,把好几吨的油脂(动物油、植物油)和碱(氢氧化钠)都扔进去,加上水,烧起来,炼。分离出多余的碱液、水和甘油,流出来的水状的,拿模子压制成巨大的皂基块(一个人能抱个满怀)。这些大皂块作为原料卖给各个厂家,人家切成小片,压个花(品牌LOGO),就可以卖啦,以前很多人都用香皂洗脸。现在工艺改进了,不用大锅炉了,做出来的成品也不是大皂坨了,都是娇小的皂片、皂粒,你去手工皂作坊就能见到。这些皂基都是碱性的。 而手工皂呢,就是在皂基生产过程中不分离出甘油(有很强滋润性),或者直接拿工业化生产的皂基成品,把甘油加回去,然后再添些精油啊、干花啊(你想想,法国人发明的啊),满足DIY的需要,很多人在手工皂坊就是

    13、这么玩的。这种皂呢,PH值可以调理到弱碱性、接近中性。我听说有人在家拿氢氧化钠、鲁花花生油就开始炼起皂来啦,哈哈,你也可以试试。2010-10-1416:00:二个是 两性离子表面活性剂 洁面产品 表面活性剂,简称表活剂。这个大家都很熟了,家里用的洗发水、洗衣液、洗衣粉、洗洁精好像带“洗”的东西都含这个。表活剂有很多种,用于洗涤清洁时,就是(在低浓度的情况下)降低溶液表面张力,从而去除附着的颗粒。用这种洗剂,洗了之后触感“爽滑”,好像总有一些残留附着,要用很多水清洗,用洗衣粉洗衣服显然比用肥皂洗衣服要费水就是这个道理。 一般用两性离子活性剂洗面产品(乳、霜、膏),相比皂基类洗面奶,泡沫较为细腻

    14、,清洁力弱一点,洗完觉得脸很“滑”,会有一些“残留”洗不净的感觉,但也防止角质被过度去除。多针对中干性皮肤。04:02【插播一下:这里专门讲一下表面活性剂吧。这是一门大课。因为有朋友说喜欢配方,我这里就给大家介绍一些基本的成分。现在的化妆品都要求标全成分了,现学现用嘛。涉及化学名词的,我尽量挑名字短的,说几个,有兴趣的可以关注一下。】21关于表面活性剂 表活剂分离子型和非离子型。 离子型又分+阳离子型和阴离子型,以及两性离子型。 顾名思义:阳离子型就是带阳离子电荷的,阴离子型就是带阴离子电荷的,两性离子型就是两种电荷都有的。而非离子型就是不带离子电荷的。 上面讲的皂基、肥皂类洗涤剂一般属于【阴

    15、离子型】,要是看成分表的话,一般有月桂酸、硬脂酸、油酸、棕榈酸等,都属于高级脂肪酸盐,它们与各种二价三价金属离子一起形成了肥皂。其它的阴离子表活剂还有硫酸化物和磺酸化物。十二烷基硫酸钠(月桂醇硫酸钠)、十六烷基硫酸钠(鲸蜡醇硫酸钠)、十八烷基硫酸钠(硬脂醇硫酸钠),哈哈,好长吧,记住这几个“十几烷”就可以啦,常用在治疗皮肤病的软膏里,在护肤品成分表里也很常见,通常用在粘稠的洗发水、洗面奶里,有很好的去污、乳化、发泡的作用。其中月桂醇硫酸钠,牙膏里有。 注意:月桂醇(十二醇)、鲸蜡醇(十六醇)、硬脂醇(十八醇),脱去“硫酸钠”这个尾巴之后,它们就从“十几烷”变成“十几醇”了,它们叫做多元醇,属于

    16、【非离子表面活性剂】。其实非离子表面活性主要为酯类和醚类。其中一大类是聚氧乙烯醚型(聚乙二醇型),如聚乙二醇酯化羊毛脂、聚乙二醇椰油甘油酯。还有一个很常见的成分VE,准确的说是水溶性活性维他命E,也属于非离子表活,常用抗氧化剂。这一类表活剂在水中不电离,性质稳定,有良好的乳化、润湿、分散、助溶的性能。 【阳离子表面活性剂】在日化品中用的少一些。多用于药品和手术消毒,比如有苯扎氯铵(俗称洁尔灭)、苯扎溴铵(新洁尔灭)等。其中苯扎氯铵是一种广谱抗菌药,回家翻翻你的眼药水或者卫生洗液的成分表看看,八成就有。 那【两性离子表面活性剂】呢,顾名思义,同时具有酸性和碱性亲水性基团,具有阴离子和阳离子的特性

    17、,它就像个“墙头草”,在碱性环境下,呈现为阴离子表面活性剂,在酸性环境下,呈现为阳离子表面活性剂。比起阳离子或者阴离子,两性离子活性剂的洗净力弱一些,但是好处是刺激度低,配伍性好,常复配其它界面活性剂加和增效作用,乳化性和分散性好,也有很好的润湿性和发泡性。代表:卵磷脂、氨基酸、甜菜碱、咪唑啉。 烷基化的咪唑啉衍生物,是一种常见的平衡性离子表面活性剂,刺激性毒性低,婴儿香波里常见。 卵磷脂,大家估计很熟,是一种不错的原料。卵磷脂,卵磷脂,卵里面提取的。呵呵。化妆品中用的卵磷脂一般是从大豆或者蛋黄中提取的。很安全,配方兼容性也好。卵磷脂中的极性脂质,是细胞膜的必需成分。它是一种优良的乳化剂,可以

    18、用来制备具有良好分散性的纳米乳液(不管是霜、还是乳,化妆品的乳化水平是衡量其品质的重要标准,高品质的乳和霜都应该是分散性好、颗粒细腻的,这是肉眼可辨的)。它也是一种很好的稳定剂,可以包覆化妆品原料,改善原料对皮肤的附着力,也能防止化妆品中脂类结晶,因此也常用于口红和彩妆中。卵磷脂,对水溶性活性成分有很好的包裹作用,也就是有很好的锁水能力,所以用在皮肤上柔软顺滑又不油腻。用在护发产品里,让产品顺滑易梳,防静电。 多说一句,但是配方是一件很复杂的事。独木不成林,某个产品里含有某种成分,未必能说明什么问题,成分的含量和复配成分都会影响最终的使用效果。 单是产品成分的剂量和比例,就是配方师的头号机密。

    19、一般做护肤品配方的,工程师也好、配方师也好,都会带学徒,所有的成分学徒都知道,但各自用的多少量就是个迷了。一样的葱姜蒜盐酱醋,炒出来的菜却未必一个味道。2010-10-1417:09:51楼主更新啊,长见识了。忘了是多少年前,在我的保养知识为零的时候,看到一本书,说最有效的护肤就两种,一是防晒,二是保湿,其他的统统没有用。这个理念到现在还在深深影响着我,不知道正确否?+刚翻到一楼底层,看到这个同学写的,嗯,很有意思。我忍不住回复一下:防晒的作用不用讲了。【必须课】!但被很多人当【选修课】了,甚至选择【逃课】可惜啊!(后面有空我会专门讲防晒)其实几乎多数护肤品,小到5毛钱的宝宝霜,大到几千上万块

    20、的XXX, 最基础的功效就是保湿,至少你能感觉到的效果就是保湿。因为保湿是护肤的基础,其它你想嫩肤、美白、防皱、防出油、晒后修复都要先 做好保湿。但是很多人,这个“简单”的东西也没做好。说句不应该的话,洗面奶就是把你自产的天然油脂给洗去,保养品呢,再给你添上人工油脂,呵呵呵(我真是找打,我还卖不卖化妆品了?) 再贵的护肤品,保湿之外,能做的微乎其微,稍好一点的就是能促进新老细胞代谢。多数是通过剥脱老旧的角质实现的。但去角质,这个皮肤,我们要温柔对待。这个话题,以后慢慢唠。2010-10-1917:38:38抱歉、抱歉,来晚了!感谢各位的回复和支持,万分感谢!解释一下,我时间有限,有空尽量更新。

    21、回来接着上回说。 不好意思,之前写的内容只写了一半,然后引起了部分网友的误解,这里需要澄清一下:洗面奶不是不能用。我自己的确很少用,因为我是干性皮肤,比较敏感,角质很薄,几乎不出油,油脂很少,那皮肤的保护层比较脆弱,为了尽可能保护皮肤表皮不被破坏,我选择了不用洗面奶,仅用温水轻柔的抹两下。但是对于油性皮肤,以及经常坐在电脑前或者外出吸附灰尘的情况,必须用洗面奶及时清除堵在毛孔口的污垢和氧化的油脂,否则皮肤细胞无法呼吸,影响皮肤的更新速度。 但是干性皮肤或者混合性皮肤用了去油力很强的偏碱性洗面奶,或者一天洗脸很多次(还每次都用洗面奶),再或者频繁的去角质,都是有害的,比你不洗脸造成的伤害更大。“

    22、护肤品无用”论,是错误的。因为没有任何一个人的皮肤能够时刻保持最佳状态,没有任何一个人的皮肤能够天然的适应环境变化自动调节水油平衡。必须借助外力,这就是护肤品。护肤品用的好,可以防紫外线伤害真皮层,防止干燥环境致使的皮肤脱水,为皮肤细胞补充一定的营养,促进皮肤新老细胞的代谢但是未必一定要用几千块的大牌护肤品。18= 上面讲: 常见的洗面奶除了 第一种:皂基洗面奶 第二种:两性离子表面活性剂洗面奶 接下来,第三种,就是【氨基酸洗面奶】 严格的讲,氨基酸洗面奶不需要单独列一类,但是的确这些年有推这个概念。那么我来说说。 其实“氨基酸洗面奶”这个名词是中国人发明的。有的人一看“氨基酸”几个字,感觉比

    23、较高级。因为对于护肤品来说,添加了与皮肤细胞结构相似的物质,通常来说是比较好的,比如胶原蛋白、透明质酸还有这个氨基酸,等。那么把氨基酸加到洗面奶里有什么作用?单纯的氨基酸作用于皮肤表面,主要也就是个保湿的作用,但是氨基酸本身没有什么洁净力,通常必须借助表活剂(上面我们专门的篇幅说过),氨基酸基团与某种表活剂基团发生反应,会变成一种新的表活剂,也就是氨基酸表活剂,可是它已经不是氨基酸了。 氨基酸表活剂的优势就是比较温和。一般的表活剂都是有刺激性的,氨基酸表活是刺激性较小的一种。谈到表活剂的刺激性,我看到网上说含SLS(十二烷基硫酸钠,即月桂醇硫酸钠,或者叫月桂醇谷氨酸钠)和SLES(聚氧乙烯烷基

    24、硫酸钠)表活的洗面奶最好不要用,原因是“刺激性大”。呵呵,如果排除掉SLSSLES,那市面上大多数的洗面奶和洗发香波都不要用了,因为这两种原料价格低廉,而且洁净力好,各种小厂乃至大厂都在用。的确FDA证明这些成分长期使用有损皮肤天然的皮脂膜、降低皮肤的自我保护能力。论刺激性,这两种比皂基洗面奶还要小(一般来说,洗净力越强的成分刺激性也越大,反之亦然)。以SLS月桂醇硫酸钠为例,它是牙膏的必须成分之一,会接触到口腔黏膜,那我们的口腔不是每天都在遭受可怕的侵蚀吗?要想避免刺激,化妆品几乎是很难做到的。像防腐剂、香精、表活剂的刺激性都是不可避免的,但通过剂量的控制和复配成分的添加可以改善甚至消除其刺

    25、激性的,因此单看成分表未必有意义。就像炒菜,适当的放点盐,可以增加口感,但是吞一口盐下去你肯定受不了,可谁没事会去吞一口盐啊,护肤品里的刺激性成分也是一个道理。 不过有条件的话还是可以选择氨基酸系洗面奶的。因为氨基酸一般都会复配两性离子表活剂这种低刺激成分一起使用,具有一定的洗净力,在清除氧化老化皮脂的同时,又不会过度吸附皮肤自身的油脂,不会伤害皮肤细胞间质。而且洗完还有一些保湿效果。氨基酸融合多糖类物质,多糖类大分子物质,能够在皮肤表面形成一层膜,从而保湿保水。你洗脸的时候加点绵白糖,也有类似的效果。 那氨基酸有18种,通常洗面奶能用到的氨基酸有天冬氨酸、赖氨酸、谷氨酸不一而足。常用氨基酸系

    26、表活剂有椰油酰基谷氨酸钾、椰油酰基谷氨酸钠、椰油脂酰基谷氨酸TEA盐、月桂酰基谷氨酸、椰油酰甘氨酸钾大家注意,又看见椰油、月桂,这样的字眼了,重要的不是前面这两字,它们的后缀才决定它们的化学性质。不要弄混了。 氨基酸洗面奶的使用感觉介于皂基和表活洗面奶之间,泡沫较少,洗面的感觉不像皂基那么“干涩”,也不像两性离子洗面奶那么“滑”,而是滑和干涩的感觉同时存在。怎么说呢?就是洗的时候不刺激,洗面乳接触脸颊的时候,很滑爽(像两性离子洁面),到最后,多用水冲一下,不会有残留不净的感觉,还不会感觉干。相比其它洗面奶,氨基酸系洗面奶原料高级(也比较贵),亲肤性好,洗净力适中,用后无残留,无刺激,长期使用也

    27、无伤害隐患,特别适合中干性、敏感性、痘肌、炎症肌肤等,油性皮肤也能用(实际上我个人不主张油性皮肤的人把油彻底抽干,某些碱性过强的洗面奶也会把油性皮肤洗坏,爱惜你自己的油脂,虽然年轻的时候你的“大油田”很让人恼火,但年龄一大你就会发现不爱长皱纹是多么美妙的一件事)。因此,我比较推荐这种洗面奶。 除了氨基酸表活剂外,还有不少刺激性小的洗面成分,烷基葡糖苷、磺基琥珀酸酯、中性磷酸酯盐,还有就是上面说过的两性表活剂,等等。我做过一款氨基酸洗面奶,以氨基酸为主要原料,配合烷基葡糖苷(挺不错,也不便宜)作发泡剂,辅助甜菜碱等,能做出不错的膏体洗面奶,原料可以卖到800元一公斤。不过市面上氨基酸洗面奶也比较多,水剂的、啫喱、膏状的都有,至于说那种剂型好,这是不一定的,通常剂型只影响使用感觉,不影响使用效果。至于PH值,洗面奶以5-7为佳。那怎么选呢?氨基酸原料这么贵,能选到又好又便宜的吗?有,但比较少。再或者就是有的产品只添加了一点点氨基酸水溶剂就号称洗面奶了,那是不作数的。一个简单的鉴别方法:氨基酸洗面奶加热以后会成为透明水状的。有的膏体氨基酸系洗面奶有冬天膏体硬、夏天膏体软的现象,但都不影响品质的。 那还


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