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最美大西北游记.docx
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最美大西北游记
最美大西北游记
7天的旅行结束了,疲惫却饱含欣喜,匆忙却回味无穷。
有太多我人生的第一次,有太多值得永远记忆的东西,要走了,难免不舍。
坐在候机大厅里,大西北壮丽的鸣沙山、神秘的莫高窟、雄伟的嘉峪关、奇幻的茶卡盐湖……在我脑海中挥之不去。
突然想写点什么记下这一切。
不知道从什么时候开始喜欢上了旅行,心变得不安静起来,只有置身在旅行当中,感受那一片陌生的天地时,心情才会变得放松,感受自由。
每一次都能体会到世界之大,永远有着与你截然不同的人和事,看的越多,就会有更加宽容的心。
老早就想去大西北看看,去体会,也许是个人的性格、情感,也许是在自己的内心深处,想要一种宣泄、一份狂野、一种苍凉与大漠的孤寂。
于是,决定十一国庆长假走这一趟丝绸之路。
10月2日,我带上了眼睛和心灵还有老妈女儿出发了,一起去领略大自然的鬼斧神工。
喜欢微信上看到的一句话:
“要么读书要么旅行,灵魂和身体总有一个在路上。
”千里之行,始于足下,这一次就让身体在路上吧!
第一站兰州,下了飞机刚开机就有一个甘肃兰州的陌生号码打进来,原来是接机师傅,操着浓厚的西北口音告诉我在7号门等我们,车子是白色的,车牌尾号是372。
见了面,立马迎过来接过我手里的箱子,一路上热情的给我们介绍兰州的天气、美食、景点。
让我一踏进大西北的土地,便感受到西北汉子的淳朴与热情。
到了酒店办理好入住,稍事休息,女儿便急不可耐了,催我们出发,我们在酒店前台得知对面就是黄河,便沿着黄河漫步,欣赏黄河的夜景,参观黄河流域唯一穿城而过的省会城市兰州的街容市景。
8点多天全黑下来,我们便打车到正宁路小吃一条街,品尝正宗的羊肉串、羊杂汤、牛奶鸡蛋醪糟、杏皮茶、甜醅子、凉皮……然后打车回酒店,结束第一天的行程。
10月3日,早晨我们从兰州出发,(一出门就感到寒风瑟瑟,之后的几天里我们深切地感受了西北早晚温差之大,真的是早穿皮袄午穿纱,晚抱火炉吃西瓜),坐7点50分的动车到柳园,早就听说7-8月沿途的景色是最美的,一路都是“蓝蓝的天上白云飘,风吹草低见牛羊”的景象,然在我看来10月的窗外巍巍高山,青天白云,牛羊成群,不远处延绵不断的雪山也是极美的,不过就是有些荒凉的感觉,这倒让我充分体会了祖国地大物博,近7个小时的车程倒也未感到太过疲惫。
下了动车敦煌的导游就在出站口接我们了,领着我们上了大巴,驰骋在河西走廊上。
导游是个40多岁的西北汉子,一路给我们介绍敦煌的历史文化,带着对敦煌的神往与期待,不知不觉2个多小时的车程过去了,终于赶在6点之前进了鸣沙山。
鸣沙山的日落,柔美而迷人。
这是我第一次踏足沙漠,不禁和老妈闺女肆意的奔跑、嬉笑、打闹,体验着飞一般的感觉。
面对连绵的沙山,我迫不及待地想深入其中,沿着古人的步履,也蹒跚一下几千年前诞生的这灿烂文明的丝绸之路。
我们绑好鞋套,围好纱巾,骑上骆驼,便开始了沙漠之旅,一路上听着田震唱的《月牙泉》,欣赏着日落下壮美的大漠风光,体会“大漠孤烟直,长河落日圆”意境。
沙漠中没有路,即便走的人再多,也形不成路,被骆驼和游人踩出的一行行歪歪扭扭的脚印不久就会消失,被后来者的脚印所覆盖,这就是大自然的力量。
骑完骆驼下来,月牙泉就这样惊现在我眼前,形状酷似一弯新月,清澈的湖面与沙漠完全呈现出极为对立的景色,在沙漠中看到如此一汪清泉,“沙漠第一泉”之称果然名不虚传。
从鸣沙山出来已经快8点了,天也开始渐黑了,我们匆匆去酒店放下行李,简单吃了些东西,便去看了大型沙漠实景演出《敦煌盛典》,恢宏的场面,精湛的演技,璀璨的灯光,华丽的服饰,让我们对敦煌的历史有了更加深入的了解。
看完演出已经快11点了,便直接回酒店结束了第二天的行程。
(第二天是最紧张的一天,本来准备看完演出去逛沙洲夜市的,可是太晚太累便没去了,有些遗憾)。
10月4日,早晨7点便出发了,去往人类艺术的殿堂莫高窟。
走进莫高窟景区,心情是激动的,亦是虔诚的,仿佛走进了一个厚重与灵动交融的艺术殿堂,再往里走便看到郭沫若题写的“莫高窟”石碑了。
进入洞窟内部参观就要严格遵守规定了,不许拍照、不许触摸,所以,我的照片都是在外面拍的。
因国庆期间游客多,我们只买到了应急票,便只能参观4个实体洞窟,94、96、138、146号洞窟。
记忆深刻的96号洞窟,是开凿于晚唐时期的皇家洞窟,亦是莫高窟标志性建筑“九层楼”所在的洞窟。
洞中35米高的泥塑弥勒佛右手抬起,意为好运连连,左手指尖微微翘起,意为一生平安。
洞窟四壁尽是与佛教有关的壁画和彩塑,壁画人物精致的面容、夸张的动作、逼真的神态被描绘得生动传神,充满了静寂神秘,带有一种西域佛教的意境和色彩,让我久久驻足。
在莫高窟的两个半小时不知不觉过去了,当我走出莫高窟的时候,思绪似乎还沉浸在那远古的隧道里,是敬畏亦或是惊叹于古代劳动人民的智慧便不得而知了。
4日是中秋节,我们每人在原餐标的基础上了加了100元,导游便带我们到农家果园吃饭,闻着果香,吹着秋风,大快朵颐的吃着手抓白条、烤羊排、蒸陀掌、炸驼峰,好不快活。
吃完饭我们在果园里摘了原生态的苹果和梨,虽不好看,但味道极甜,同团的三个孩子快乐地喊着、叫着、奔跑着。
吃完饭我们便前往胡杨林,虽然叶子没有完全变黄,但也是极美的,我们凹出各种造型,一顿狂拍,然后心满意足地上了车,向嘉峪关进发,到达嘉峪关已是8点多了,吃过晚饭,便入住酒店,结束第三天行程。
10月5日,天气晴朗无风,蓝天白云很是美丽,虽然温度不高,但紫外线强烈,站在阳光下仍可以感到微微的灼热感,这就是西北的天气,热情的沙漠,来时无处可挡。
吃过早饭我们便来到天下第一雄关嘉峪关。
上小学的时候,书上就有“雄伟的万里长城,东起山海关,西至嘉峪关”,然真真切切站在嘉峪关脚下,它的雄伟让我震撼,它的气息让我触摸到两千年前的历史,毋庸置疑,嘉峪关是中国劳动人民智慧的结晶。
初入关城,满眼看到的都是土黄色的城墙,导游告诉我们,嘉峪关的土墙是将黄土放入锅内蒸,然后筑一层蒸过的黄土,筑一层米汤,这样层层浇筑起来,筑好之后,用射箭来测试,射穿了便通不过,包工头立即砍头,因此土墙非常坚固。
走了没多远,便是东闸门了,匾上书写着“天下雄关”四个字,进入东闸门后,看到的是石雕,展示着嘉峪关的历史文化,然后便是文昌阁、戏楼(中间还有些景点我没记住),之后便进入内城,东西门各有一个瓮城,意为将敌人围困在中间,瓮中捉鳖。
之后进入的是光化门(光化门的门字上多了两点,意为一是嘉峪关这地方缺水,三点水是想祈求多点水;二是代表光华门的厉害之处,一个门的防守可以抵三个门的作用)。
继续往里走,沿着马道来到了城墙的顶端,往远处眺望,连绵不断的雪山、婉若游龙的长城、一望无垠的大漠戈壁尽收眼底,下了城墙再往里走便出关了。
在古时出了嘉峪关便到了关外也就是出国了。
嘉峪关建关六百多年以来,由于风雨侵蚀,在1987年进行过大规模的修缮,所以我们看到的城楼都是整修过的(从入关到出关的景点顺序及方位可能不太准确,对于方向感极差的我来说想把表述清楚确有些困难)。
出了嘉峪关,已经10点了,我们驱车穿过河西走廊,到达张掖(从嘉峪关到张掖大约3个多小时的车程)。
吃过午饭,去看张掖的丹霞地貌,在阳光的照射下,山体可以自然形成红、黄、橙、白、青、紫等多种鲜艳的色彩,五彩斑斓,十分好看。
我们先后参观了2、1、5、4四个观景台,观景台之间需要乘坐景区电瓶车(每个区间之间需乘车5-8分钟),每个观景台上的视野都非常开阔,四周是五彩的山峰波澜起伏,部分山体是红白相间的平行条纹间错分布着,裁切得十分整齐,斑斓交错,让人目不暇接,每一个角度都觉得非常奇幻瑰丽。
从丹霞地貌出来已经下午4点50了,导游送我们去张掖的动车站(约1个小时车程),至此甘肃段的行程全部结束了(在此感谢甘肃段丁导和大巴师傅的讲解与护送,让我们对甘肃的历史文化有了一定的了解)。
接着坐7点半的动车去西宁(约两个多小时),9点45到站,青海段的导游已在出站口接我们了(在此我要介绍下我们青海段的导游,标准的美女,在之后两天的相处中,知道了美女导游名叫龙美美,是撒拉族人,除了人长得美之外,学识和甘肃段的丁导一样相当丰富,给我们介绍了很多青海的历史文化知识及第六世班禅仓央嘉措凄美的爱情故事),晚宿西宁,至此我们开始了青海之旅。
10月6日,离开西宁,奔向我期待已久的地方--茶卡盐湖。
“茶卡”是藏语,读qia(第三声),盐池的意思,是柴达木盆地里有名的天然结晶盐湖。
车子一路从黄土高原渐渐驶入青藏高原,车内放着韩红的《天路》,车外蓝天、白云、牛羊,让我有种想要飞起来的冲动,笔直的青藏公路在空旷的高原上一直延伸下去,消失在天际。
经过5个多小时的车程,终于到达了被誉为天空之境的茶卡盐湖,湖面洁白如雪,天空蔚蓝如画,湖映着天,天搂着湖。
我们沿着小火车的轨道,走到尽头,那里湖面更为宽广,银光粼粼,湖底是洁白的盐,我和闺女迫不及待地脱了鞋袜下去踩盐,披上丝巾,摆出各种妖娆的姿势,想拍出空灵的女神感觉。
导游说3点40分集合,可我们拍的太投入了早已忘了时间,等回过神来已是3点10分了,我们没坐到小火车和电瓶车,只好一路小跑,终于在3点40分赶到集合地点(在海拔3200的高原上带着老妈闺女小跑,真是不应该,以至于老妈衣服湿透,后来一直不舒服,闺女嘴唇开裂流鼻血,大约都是这一路小跑引起的高原反应,看着这一老一小我有些心疼)。
离开茶卡盐湖已是下午4时了,师傅带着我们一路狂奔,不一会便有一片像大海般湛蓝的湖泊出现在我们眼前,那便是圣洁的青海湖了,进入青海湖二郎剑景区时已是下午6时了,我们沿着湖漫步,完全不想说话,连眼睛都不想眨,不想错过一点一滴,走着走着,太阳开始慢慢落下了,日落下的青海湖格外美,不同的光线下湖水的颜色也不同,但不管哪种,都很美很美。
我们一直到天快黑的时候才依依不舍的往外走,结束了第五天的行程。
10月7日,是行程中最轻松的一天,早晨6点便醒了想起来去看日出,可看见妈妈和闺女都在熟睡中,头一天的高原反应确实让她们都累了,怕起来吵醒她们,便作罢,想着同团的团友们肯定会去看了发视频和照片的,果然不一会群里的视频和照片都来了,17号家庭的大哥刚好拍到了太阳从湖面跳起的那一幕,辽阔无垠的天空和湖面,一下子就布满了耀眼的金光,煞是壮观。
8点半我们准时出发,奔向塔尔寺。
塔尔寺是藏传佛教黄教创始人宗喀巴大师(宗喀巴大师是继释迦牟尼之后的第二大佛陀)的诞生地,因是先有塔而后有寺,故被称为塔尔寺。
车里听着仓央嘉措凄美的爱情故事和情歌,不知不觉塔尔寺便到了。
塔尔寺有众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。
我带着崇敬的心情走进了塔尔寺,便看到有很多信徒在殿前磕长头(磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,双手合十经过额、口、心,嘴里念着观音菩萨的六字真言“啊嘛呢叭咪哞”,然后伸直,匍匐五体投地),寺内讲解员告诉我们这些信徒会在这里磕十万个长头,磕不完不回家,一般磕的快要1-2年,磕的慢则需要2-3年。
我开始以为这些人定是家里有什么事,来这里虔诚地拜佛,原来不是,他们只是单纯的为了信仰。
还有更虔诚的礼佛方式,就是从家一直磕长头到布达拉宫,很多信徒没磕完就死在路上,死前还会通知家人把他的牙齿带到布达拉宫,就像自己亲自来了一样。
如此纯粹的信仰再次深深地震撼了我。
讲解员给我们看了有一次她在当年那棵菩提树下给游客讲解时掉落的一片叶子,叶子上的纹路似乎是佛像,我便希望也能拾到一片掉落的叶子,做那有缘人,但在菩提树下站了许久也未拾到,就让佛祖心中留吧!
塔尔寺是一次心灵的旅行,在这里我不仅对藏传佛教有了更透彻的了解,更为重要的是感受到信仰的力量。
我们从塔尔寺出来便驱车去西宁,然后坐动车回兰州。
8日早晨从兰州飞南京回家。
至此这一趟古丝绸之路的旅行便全部结束了,有些许遗憾:
青海段的菜有些难吃,米饭有些夹生、妈妈和闺女微微有些高原反应,停留时间稍短了些,太多的美景没来得及观赏。
我旅行过很多地方,唯独这一次有着淡淡的忧伤,有着些许的不舍,女儿也说不想回家,可能我们的感受不同,但心情大抵是差不多的吧。
这一趟旅行女儿知道了祖国地大物博,青海省有5个山东省那么大,青海湖有3个新加坡那么大;知道了我国的的四大石窟;知道了莫高窟的由来,是古代劳动人民智慧的结晶;知道了在古代出了嘉峪关便是关外了,通关文牒便是现在的护照;知道了大漠戈壁缺水,要节约用水,知道了要常怀感恩之心,善待他人;能独自写出不错的游记……这便足够了。
我们娘俩约定,我努力工作赚钱,她好好学习提升自己,我们共同期待下个假期徜徉在祖国更广阔的天地!
我希望女儿既可以破万卷书亦可以行万里路,有一个精彩的人生!
最后以对女儿的希冀来结束我这篇西北之行的游记!
(余彦)
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