服装设计实训心得5篇.docx
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服装设计实训心得5篇.docx
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服装设计实训心得5篇
服装设计实训心得5篇
服装设计实训心得1
转眼之间,两个月的实训期即将结束,回顾这两个月的实训工作,感触很深,收获颇丰.这两个月,在领导和同事们的悉心关怀和指导下,通过我自身的不懈努力,我学到了人生难得的工作经验和社会见识.
在服装设计岗位工作的实训过程中,我始终把学习作为获得新知识.掌握方法.提高能力.解决问题的一条重要途径和方法,切实做到用理论武装头脑.指导实践.推动工作.思想上积极进取,积极的把自己现有的知识用于社会实践中,在实践中也才能检验知识的有用性.在这两个月的实训工作中给我最大的感触就是:
我们在学校学到了很多的理论知识,但很少用于社会实践中,这样理论和实践就大大的脱节了,以至于在以后的学习和生活中找不到方向,无法学以致用.
在工作中不断的学习也是弥补自己的不足的有效方式.信息时代,瞬息万变,社会在变化,人也在变化,所以你一天不学习,你就会落伍.通过这两个月的实训,并结合服装设计岗位工作的实际情况,认真学习的服装设计岗位工作各项政策制度.管理制度和工作条例,使工作中的困难有了最有力地解决武器.通过这些工作条例的学习使我进一步加深了对各项工作的理解,可以求真务实的开展各项工作.
在服装设计岗位工作中我都本着认真负责的态度去对待每项工作.虽然开始由于经验不足和认识不够,觉得在服装设计岗位工作中找不到事情做,不能得到锻炼的目的,但我迅速从自身出发寻找原因,和同事交流,认识到自己的不足,以至于迅速的转变自己的角色和工作定位.
为使自己尽快熟悉工作,进入角色,我一方面抓紧时间查看相关资料,熟悉自己的工作职责,另一方面我虚心向领导.同事请教使自己对服装设计岗位工作的情况有了一个比较系统.全面的认知和了解.根据服装设计岗位工作的实际情况,结合自身的优势,把握工作的重点和难点,尽心尽力完成服装设计岗位工作的任务.两个月的实训工作,我经常得到了同事的好评和领导的赞许.
从大学校门跨入到服装设计岗位工作岗位,一开始我难以适应角色的转变,不能发现问题,从而解决问题,认为没有多少事情可以做,我就有一点失望,开始的热情有点消退,完全找不到方向.但我还是尽量保持当初的那份热情,想干有用的事的态度,不断的做好一些杂事,同时也勇于协助同事做好各项工作,慢慢的就找到了自己的角色,明白自己该干什么,这就是一个热情的问题,只要我保持极大的热情,相信自己一定会得到认可,没有不会做,没有做不好,只有你愿不愿意做.转变自己的角色,从一位学生到一位工作人员的转变,不仅仅是角色的变化,更是思想观念的转变.
在工作间能得到领导的充分信任,并在按时完成上级分配给我的各项工作的同时,还能积极主动地协助其他同事处理一些内务工作.个人的能力只有融入团队,才能实现最大的价值.实训期的工作,让我充分认识到团队精神的重要性.
团队的精髓是共同进步.没有共同进步,相互合作,团队如同一盘散沙.相互合作,团队就会齐心协力,成为一个强有力的集体.很多人经常把团队和工作团体混为一谈,其实两者之间存在本质上的区别.优秀的工作团体与团队一样,具有能够一起分享信息.观点和创意,共同决策以帮助每个成员能够更好地工作,同时强化个人工作标准的特点.但工作团体主要是把工作目标分解到个人,其本质上是注重个人目标和责任,工作团体目标只是个人目标的简单总和,工作团体的成员不会为超出自己义务范围的结果负责,也不会尝试那种因为多名成员共同工作而带来的增值效应.
服装设计实训心得2
这次为期一周的服装结构设计实训,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验.尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,所以这次的结构实训课程不仅是一次实训,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番.实训都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此.整整一周我们都在忙碌着,学习着.我们的实训任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板.首先要做的是量尺寸,依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图.首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来.然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的式样,另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好.再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面.整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也按照自己的尺寸画好了袖子.到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦.紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要.真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板.打板的过程其实很容易,但需要有极大的耐性和细心,才能做好.由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益.尽管服装结构实训的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多.这次的服装结构设计实训对我们生理或心理上都是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视.
服装设计实训心得3
一.实习目的
按照专业教学计划的要求,我在__省__市__县__有限公司为期2周的实习.通过这次短期的实习,我对服装企业的一些基本知识有了一定的了解,同时,我通过实习的各个环节加深了职业道德观的理解,培养了敬业精神和团队精神.
二.实习时间
我于20__年_月_至_月_日为期_周的实习.
三.实习单位
1.实习单位地点及规模
__有限公司在__省__市__县__镇__村.它是中外合资企业,是生产加工的经营模式.它拥有7625平方米的服装大楼,熟练员工200名,设备齐全,有完整的生产治理体系,年生产能力可达30万件单棉服装.该公司坚持〝质量第一,客户至上〞的服务方针,精品意识贯串于生产全过程,产品质量稳定,在同行业中有着良好的信誉.
2.实习单位主要业务
主营行业服装衣饰女上装,主要生产面里料,辅料,羽绒,晴棉,床上用品,棉装,职业防护衣帽,单衣,羽绒服装等.主要市场,华东地区,华南地区,华北地区,西南地区,海外市场(欧美.中亚.日本.韩国).
3.实习单位的历史与发展
__有限公司是在20__年_月注册成立的,至今已快六年.在期间该公司碰到了不少的困难,经过经营者与员工的不懈努力克服了困难,让公司制度越来越完善,经营越来越好,著名度也在进步.
四.实习过程
我是在_月_号__有限公司实习的,首先_师傅对我大致先容了一下公司的情况,也让我跟后整理车间同事做自我先容,这是我要工作的车间,同事看起来都比较和善,这让我比较宽心._师傅跟我讲了要做的工作并且让旁边的同事教我这么做,我时常出错误同事们并没有表现出不耐烦还很热心的宽慰我,让我很感动.渐渐的我慢慢熟悉清剪线头,把脏污,画粉清洗干净.挂吊牌.备用扣等工作.
经过2周的实习我了解了服装厂的工厂治理制度是责任控制制度,该公司要分为以下部分:
(1)厂长办公室
(2)业务部
(3)质管部
(5)裁剪车间
(6)缝制车间
(7)后整理(辅工车间.整烫.检查.包装)
(8)厂部办公室
(9)设备部
(10)餐厅部
(_)后勤部
(_)仓库.
各个部分都有其自身的职责,比如,厂长工作职责是:
一抓职员,深进员工队伍,了解员工心声,在沟通中加强老员工的稳定.多渠道加强职员招收,设专人负责新工人的培训,保证车间生产所需职员.加强员工教育,进步整体素质.加强技术骨干的挑选与培养,储备企业长期发展所需人才.
二是抓货源,承接工厂正常及外放所需货源,并掌控业务实际操纵流程.跟踪落实原辅材料,保证车间的正常生产,减少误工浪费.深进车间生产,及时调整生产计划,压缩工时,进步有效产出.将内销和外销定单公道衔接,尽最大量的处理库存面辅料.
三是抓治理,根据个人特长,对治理职员进行公道分工,营造每个人的工作积极性.分解各项指标计划,带领全体员工努力完成.明确工作职责按ISO9000标准控制产品质量.加强执行力度,做到奖罚分明.加强各项用度的核算,控制不必要的用度支出.加强伙房.宿舍.保卫等后勤部分治理,为员工创造舒适的工作.生活环境.利用晨会检查上日工作情况,布置当日工作计划.
具体细节控制:
1.考核指标中,有两项没有完成的,扣主要负责人工资的30%,有三项没有完成的,降职或降薪使用,或直接调理岗位.2.工厂定员生产,降低员工流失率,不高于30%,对所有治理职员下达招工任务,完成奖励,完不成进行扣罚,每少招一人扣50元.3.做好投产前的跟踪落实,凡是有落实不到位,造成停工待料的,扣责任人考核分5分.4.质量:
加强质量的跟踪凡是造成50件以上批量返修扣班长工资_元,凡是造成100件以上返修扣车间负责人.考核5分,扣质量负责人考核5分,造成大批量返修扣车间.质量负责人20分.5.技术指导和班长以工时分钟.职员定员.质量.三个指标考核,每项指标完不成扣考核分5分.6.因个人原因给工厂造成损失在_元以内的职员,扣当月工资的_,_元以上_元以内的,扣当月工资的_%._元以上的,调离岗位.7.各车间和部分工作流程执行ISO9000标准,连续三次罚同一错误者,予以调离岗位等.
同时,我也知道了该公司的产治理制度主要指各部分之间的生产流程:
业务—技术—仓库—裁剪—缝制—后整理—出库
具体控制如下:
(1.业务与客户承接定单,通过业务与客户协商确定工厂与客户之间的合作关系,确定投产及发货日期.
(2.技术科按客户要求,确保样板.样品与资料相符,并发船样待客户确认.
(3.仓库及时盘点面辅料,齐全后方可投产
(4.裁剪与技术属上下道关系,裁剪车间待样板.面料确认后才能投进生产,并及时发现题目,进步生产效率保证能供给缝制车间生产.
(5.缝制车间要及时保质保量的完成生产任务,给后整车间留出足够的时间.
(6.后整车间要做好与缝制车间的衔接工作,辅工车间要保证缝制车间的半成品,服务好班组,成品衣服要有序的在车间及各道工序间流转,确保产品质量保证按时发货
正由于公司治理制度的完善.各个部分的员工各司其责才让工厂生产效率大大进步,产品质量也有很高的保证.我明白了一个经营良好的公司必定有一套不断完善的治理制度.
我还了解到一些关于服装方面的知识.真货是国外大品牌提供全套面料.部件.版型设计,到国内寻找厂家生产.质量合格的,正规渠道出厂的,就是专卖店里的〝真货〞.〝原单货〞(也叫余单.尾单)就是生产厂家从不到3%的〝计划报废物资〞中抠出一点,偷偷加工的成衣.它和〝真货〞的惟一区别,不过是〝庶出〞而已,数目较少.还有一种〝原单货〞,是由于种.种题目,被品牌商拒收的〝外转内销〞,有时数目颇多.最常见的是颜色差异,即与外商要求的不一致,但是质量仍然能够保证.柔软型面料一般较为轻薄.悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然伸展.柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等.挺爽型面料挺爽型面料线条清楚有体量感,能形成饱满的服装轮廓.常见有棉布.涤棉布.灯芯绒.亚夏布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服.套装的设计.
五.实习结论
这次实习被分配到后整理车间工作,在公司的安排和老师的指导下,我积极参与整理车间的相关工作,对该公司的治理制度.一些部分的职责.生产流程.服装的一些基本知识有了一定的了解.同时也深切感受到了指导老师.同事们的关怀与热心帮助,团队合作精神与敬业精神.
六.实习小结
这次实习固然时间不是很长,但让我受益非浅,是一次真正的理论与实践的相结合.通过这次实习我了解到了服装企业生产的全过程,进步了动手能力和实际解决题目的能力.向工人师傅们学到不少的经验.这是个知识化的社会,知识是必备的.机会总是为有预备的人留着.这次实习是一次理论与实践的一次尝试,在这个过程中,我获得了团队协作的锻炼,独立思考能力的提升,实践丰富理论的体验,同时也积累了工作经验,为以后的工作打下坚实的基础.这是我第一次与社会接轨,从学校到社会,让我感到了理论与实践的重要性,没有好的实践是学不到什么东西的.还让我明白了人际关系的重要性,要学会于人好好相处,关爱他人.总之,这次实习让我进步了很多,也给我指明了今后该努力的方向.最后要感谢__有限公司给了我这个实习的机会以及同事们给我的帮助和关爱,还要感谢_师傅对我的指导及教诲.
服装设计实训心得4
实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此.整整一周我们都在忙碌着,学习着.
我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板.首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:
身高(号).胸围(B).肩宽(S).领围(N).衣长,胸劈门.依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图.
首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来.
然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真.其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:
1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态.在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大.因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度.所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5.
另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度.面料特性.工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小.根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同.这样一件上装的基本形态就出来了.
接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:
无领(a=0,b=0).坦领(0=a=1,ba).立领(a0,b=0).翻驳领(a1,ba)其他领(注:
a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好.
到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦.
由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益.
尽管服装结构实习的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多.之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和认识真理.同时服装结构设计也是制衣的.基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用.为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费许多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一整天一整天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼睛酸涩,都依然无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的拼命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完美.或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞跃,对于结构设计,我从刚开始制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期待更多的学习,到之后开始喜欢上线线框框所构架的图,到最后的沉浸其中,我发现制图是有趣的,尽管它真的很累.
这次的服装结构设计实习对我们生理或心理上都是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视.
通过这次的实习,我萌发了一种冲动,或许我应该尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装结构设计,那么我应该学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服.
服装设计实训心得5
本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实习,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验.尽管本学期我们已上过服装结构设计的课
程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和
方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出
来,所以这次的结构实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好
地学习一番.
实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此.整整一周我们都在忙碌着,学习着.
我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板.首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:
身高(号).胸围(B).肩宽(S).领围
(N).衣长,胸劈门.依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配
有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图.
首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来.
然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必
差之千里,所以我们画得格外认真.其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:
1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调
节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态.在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大.因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到
理想的程度.所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5.另外需要注意的是
省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值
上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度.面料特性.工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦
伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小.根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同.这样一件上装的基本形态就出来了.
接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:
无领(a=0,b=0).坦领(0
lt;=a=1,ba).立领(a0,b=0).翻驳领(a1,ba)其他领(注:
a表示领座,b表示领面),
而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好.
再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面.
整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型
的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反
之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动.根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松.普通.合体
三种袖型结构划分成三个取值范围.以便正确选择.袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即_:
_反映之.其中袖上平线中的_厘米长度固定不变,垂直
方向的长度_可自由调节._小意味着袖斜线倾角小,_大意味着袖斜线倾角大.而_的总的变化范围约为3=_=_+h/2.其中,3amp;
lt;=_=8为适宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫.长袖男衬衫.宽松衫.童装等一类上装的袖子;8=_=_为适宜普通
袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫.两用衫.风衣.童装等一类上装的袖子;_+h/2=_=_+h/2为适宜合体袖选择的
取值范围,常用于男.女西服.大意等一类上装的袖子.而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也
按照自己的尺寸:
袖长五十五厘米.袖笼周长四十七厘米,画好了袖子.
到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦.
紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要
我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要.真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板.打板的过程其实很容易,但需要有极大的
耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片.后侧上片.后中下片.后侧下片.前中上
片.前侧上片.前中下片.前侧下片.后腰节.前腰节.领里.领面.挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着根据复刻的点用铅笔复描出
来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得注意的是由几块样板的一条边缘线要特殊加宽:
后中下片.后侧下片.前中下片,前侧下片的
底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来
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