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夏伯渝事迹
夏伯渝事迹
夏伯渝事迹个人事迹范文
“2021年5月14日8时31分(北京时间10时41分)我终于站在了我梦想了40多年的珠峰的顶峰。
”去年5月14日站在珠穆朗玛峰顶伴随着急促的风雪声69岁的夏伯渝通过自己的网络社交账号发出了这样一段语音向世界宣告自己历时43年经过5次尝试终于实现的梦想。
夏伯渝成为中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手也是世界首位从尼泊尔一侧登顶珠峰的双腿截肢选手。
作为新中国第一代登山者夏伯渝的珠峰故事是血泪和梦想交织的。
夏伯渝1974年入选国家登山队1975年5月夏伯渝在珠峰登顶过程中将自己的睡袋让给一名队友自己却在零下30℃挨过一夜随后他的双脚被冻坏死。
1996年夏伯渝又被检查出患有淋巴癌躺进医院做了多次手术和放疗。
痛苦和磨难没有将夏伯渝击倒反而让他更加坚韧。
夏伯渝始终坚持高强度训练在接受《法制晚报》采访时曾透露自己每周一三五去登香山二四六则会选择徒步锻炼。
”;我每天早上5时起床开始力量训练负重10公斤的沙袋练下蹲10次一次150个。
引体向上10个10组。
俯卧撑一次60个6组。
仰卧起坐一次40个6组。
还有其他一些项目。
每天早上还有1个半小时在力量训练。
”
所有的坚持和历练都是为了向着珠峰再出发。
2021年在夏伯渝首次登顶失败被截肢的39年后他再次到达珠峰大本营。
但随后却发生了尼泊尔登山史上最严重的山难尼泊尔政府取消了当年所有的登峰计划。
一年之后他再次出发同样是到达了珠峰大本营却遇到了8.1级地震之后发生了雪崩珠峰梦想再次破灭。
2021年夏伯渝又一次尝试距离8844的峰顶仅有94米却因为风暴而被迫放弃。
从1975年算起夏伯渝四次为梦想出发四次遭遇失败。
这没有让夏伯渝退却他开始了第五次尝试。
困难依然很大但幸运的是这一次69岁的夏伯渝终于迎来了自己的登顶时刻坚持了43年梦想实现了!
夏伯渝说攀登珠峰是自己的梦想和目标他几十年来为此奋斗期间受到很多打击都没有放弃这种坚持让自己的生活过得有意义、充实而精彩。
而这种坚持也让夏伯渝赢得了全世界的尊重。
夏伯渝坚持不懈攀登珠峰与另外九个感人体育故事入围2021年劳伦斯世界体育奖年度最佳体育时刻奖候选最终夏伯渝在全球范围的投票中胜出。
劳伦斯世界体育学会中国成员邓亚萍说:
“这是人类追求梦想的故事作为一个体育人勇攀高峰实现自我价值完美诠释体育精神的故事。
无论攀登珠峰还是从事其他运动项目最难的就是坚持尤其是在一次次失败的过程中还能坚持。
取得成功首先要扛得住失败给你的打击不放弃梦想这是最了不起的地方。
”
而夏伯渝表示自己一生都在挑战他透露将”;7+2”作为下一个目标即攀登七大洲最高峰以及南北极。
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1975年夏伯渝在攀登珠峰时因帮助队友而失去双腿。
40余年来夏伯渝并未放弃登顶珠峰的渴望。
在此次成功登顶前夏伯渝已经先后4次尝试登顶但均未成功其中一次离登顶只剩90多米。
“有人跟我说差90多米就等于上去了但我觉得那就是遗憾我的人生应该是完美的。
”夏伯渝为此不断尝试攀岩、攀冰等运动并每天爬一次香山为登顶珠峰做准备。
”;我以前是足球运动员失去双腿后再也没法踢球了当时心里非常沮丧人生也陷入低谷。
”夏伯渝称直到他遇到一个外国假肢专家才知道自己仍有可能实现登山梦想。
“这么多年我试过很多假肢。
一直到20__年时我觉得假肢可以登山了。
到了2021年我知道我可以尝试攀登珠峰了。
可以说我这些年的登山准备也见证了中国假肢的发展过程。
”
5月14日夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰。
”;珠峰顶部有3个缓坡不管到哪个缓坡都算登顶了。
”夏伯渝称珠峰顶部风光非常壮观“往下一看真的是一览众山小的感觉你能看到云层中的一个个小山头。
”
夏伯渝在珠峰顶部只停留了十多分钟突至的暴风雪让他们随后紧急下撤。
”;我还正准备摆个姿势拍照呢暴风雪就来了只能赶紧下山。
”夏伯渝称此行惟一的遗憾是没能里一张登顶后的单人照。
40多年的梦想终于实现夏伯渝说现在特想放松一段时间“40年多来一直为梦想奋斗确实非常累几乎是一天都没有休息过。
现在梦想实现了一切也终于结束了。
”
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今年5月14日上午10时40分69岁的原国家登山队队员夏伯渝成功从珠穆朗玛峰南坡登顶成为中国双腿截肢者登顶珠峰的第一人。
在不久前的”;造就”演讲中夏伯渝讲述了自己百折不挠、5次攀登珠峰的故事。
第一次登山失去双脚
我叫夏伯渝年轻时是个足球运动员。
因为一次免费检查身体的机会我阴差阳错地参加了中国登山队的选拔结果没想到一下就被选中了。
就这样我加入了登山队。
1975年中国登山队第二次攀登珠穆朗玛峰我被分到了突击队。
那时候登山的条件比较艰苦不管是登山设备还是天气预报和现在都有很大差距。
比如当时的天气预报分别来自中央气象台、拉萨气象台、成都气象台以及登山队自己的气象小组但它们往往会给出4种不同的天气预报在这种情况下我们只能依靠老运动员的经验来决定什么时候突击登顶。
最后一次突击我们在海拔8600米遇上了强大的高空风结果在那儿待了两天三夜所有的食物、燃料等补给都消耗殆尽只好往下撤。
就在下撤到海拔7600米的那天晚上我把自己的睡袋让给了一位体力透支的队友。
那时候我年轻不怕冷在登山队有“火神爷”的外号根本没有多想就把睡袋让给了队友结果我自己冻掉了双脚。
那年我才26岁双脚截肢后一想到后半生都要在轮椅上度过我就觉得特别悲伤对今后的生活失去了信心。
后来我认识了一位外国假肢专家他了解了我的情况之后对我说:
”;你安上假肢以后不但可以像正常人一样生活还可以再登山。
”
就这样再登珠峰成了我的梦想成了我的奋斗目标。
40多年来我一直都在为这个目标奋斗、努力。
哪怕我先在1996年得了癌症2021年又得了血栓我也没有放弃这个目标。
那时候医生对我说:
“你要是再登山的话血栓很容易复发随时都有生命危险。
”
但我想只要我活着一天就要为我的理想去奋斗一天、拼搏一天!
第二次登山无功而返
20__年在我为登珠峰做准备的时候意大利举行了世界上首届残疾人攀岩锦标赛。
攀岩是年轻人从事的一项高难度运动可那时候我都62岁了。
领导对我说:
”;你这么多年来力量和体型都保持得不错这次就去试试为中国今后的残疾人运动积累经验。
”没想到我一去就把我这个级别组的难度和速度两块金牌都拿回来了。
2021年我决定去攀登珠峰主要是为了先找找感觉。
首先我要找到穿假肢登山的感觉尤其是攀登珠峰的感觉。
大家可能不知道假肢攀登珠峰有多么困难。
因为是假肢所以脚踩的地方地面平不平落脚的岩石是不是松动我都是感觉不到的。
等我用腰部感受到的时候身体晃动的幅度已经很大了光用脚肯定无法保持平衡。
所以登山的时候我的眼睛得始终盯着脚下看脚往哪边歪就用两根登山杖来维持身体的平衡。
而且假肢的脚腕调整不了角度怎么办呢?
上山的时候我只能用脚尖往上爬下山的时候就用脚跟它和山体的接触面积只有一条线非常容易打滑。
我已经有几十年没登过高山了在登珠峰之前我在尼泊尔攀登了海拔6000多米的罗布切山算是热身。
然而当我来到珠峰大本营的时候正好遭遇雪崩在我前面开路的16个夏尔巴人都葬身在这次雪崩中。
这是尼泊尔登山史上最大的一次山难结果尼泊尔政府取消了2021年所有攀登珠峰的活动这次登山我只好无功而返。
第三次登山死里逃生
2021年我第三次挑战珠峰。
这一次我先攀登了海拔6000多米的岛峰。
这个岛峰就在珠峰旁边难度和气候环境都和珠峰差不多。
一般要登珠峰的人都会选择先攀登罗布切山或者岛峰。
登完岛峰后向导对我说:
“只要天气好我们保证把你送上珠峰而且把你平安地送回来。
”我感觉自己坚持锻炼这么多年还是很有成果的。
可是到了大本营准备突击顶峰的时候又遭遇了尼泊尔百年不遇的8.1级大地震。
当时我正准备吃饭突然感觉地动山摇还听见”;嗡嗡嗡嗡”的打雷声。
雪崩、冰崩就是这样先是像打雷一样然后雪“哗哗哗哗”就下来了。
我跑出帐篷一看只见正前方有一团像原子弹爆炸的冲击波滚滚地向我们这儿碾过来。
当时我还挺兴奋的手里拿着手机正想着赶紧把它拍下来但手还没来得及举起来冲击波已经到跟前了。
我吓得一头钻进帐篷里弯腰抓紧帐篷杆。
我想:
这下完了这一关肯定是过不去了。
我趴在那儿一动不动脑子里什么东西都不想就想着等死。
过了一分钟没动静了。
我拉开帐篷出来一看营地四周白茫茫一片什么都看不见前面的帐篷都被吹倒了。
那一次地震营地里一共死了28个人我们的帐篷刚好遇到冲击波的尾声才幸免于难。
离开的时候我想:
只要我还活着我一定还会再回来!
第四次登山一步之遥
2021年我第四次攀登珠峰。
这次还不错顺利到达了海拔8750米离顶峰只差94米从这个高度到顶峰只要一个多小时。
当时我的心里非常高兴想着我几十年来为之努力的梦想很快就要实现了!
但就在这个时候突然刮起了强劲的高空风暴风雪一下子就来了。
在这个高度几乎所有的登山者都会选择不顾一切地冲上顶峰。
因为他们花费了很多积蓄花费了很多时间就是为了最后登顶的这一刻。
我当然更加渴望因为我已经67岁了又没有脚。
当时尼泊尔政府出台了不准残疾人登珠峰的禁令我想这可能是我最后一次登珠峰必须不顾一切登上顶峰!
但是这个高度上的暴风雪几乎是致命的无论是冻伤概率还是攀登的危险性都会成倍增加。
我看着周围为我做向导的夏尔巴人他们都是20多岁的年轻人。
我不能为了自己的梦想而不惜牺牲他人的性命。
一个好的登山者他不但会攀登而且也要懂得放弃这才是优秀的运动员。
所以我做出了这一生中最难的抉择:
下撤。
下撤其实对我来说是个非常沉重的打击。
往上爬的时候有登顶的召唤在鼓励着我体力很充沛。
而决定下撤以后我就觉得大旗倒了仿佛泄了气的皮球浑身都没有了力气。
好不容易回到营地看见跟随我的5个夏尔巴人都还健在总算让我感到一丝安慰。
后来才知道同一时间攀登的人当中有6个人死于暴风雪。
有的人确实登顶了但是没有再下来还有的人在途中就消失了......所以我觉得下撤的决定是正确的。
但是不管怎么说我还是觉得有一点遗憾就差那么短短的94米我就可以实现自己的梦想了。
现在回想起来这点遗憾并不是坏事因为它正是我接下去继续奋斗的动力!
第五次登山一朝圆梦
我去年一整年都在为第五次登珠峰积蓄力量。
我用3天时间穿越了腾格里沙漠然后又去攀登了玉珠峰这些都是为了今年再登珠峰做准备。
我每天早晨4点钟就起床开始力量训练:
负重10公斤的沙袋练下蹲150个一组练10组;引体向上10个一组10组;俯卧撑60个一组练6到8组;仰卧起坐60个一组也是6到8组。
练完这些力量以后我就骑车到香山。
我们家离香山20多公里骑车去爬完香山再骑回来。
我爱人看见我练得这么勤就感觉不对劲。
她问我是不是又要去登山我说是的。
她说不行医生说了你不能登山要先问问医生。
结果经过一番检查医生竟然有条件地同意了。
我爱人一听连医生都同意了她也没什么话说。
这次出发前她给我买了一个银色的葫芦里头写着:
平安归来。
大家都知道登珠峰特别危险会发生一些意想不到的情况可以随时夺走你的生命所以每次出发前我都会跟爱人交代好什么时候该交水电费买过什么保险密码是什么......都跟她交代清楚。
而且我向她保证说这是最后一次我一定平安回来......反正每次都是最后一次也可能每次都不是最后一次。
她也知道我这一生就有这么一个爱好所以她也不愿意我留有遗憾。
正要出发时突然接到消息尼泊尔政府从今年开始将严格执行禁止残疾人攀登珠峰的规定这对我来说简直就是当头一棒。
我们不得不为此和尼泊尔政府打官司幸亏打赢了。
2021年3月31日我从北京出发去登珠峰。
在此之前我把珠峰所有的地段、难度和困难都了解清楚然后针对这些困难进行了一系列训练。
虽然在攀登过程中也遇到了很多意外的情况但还是比较顺利。
43年之后珠峰终于接纳了我!
我终于实现了自己的愿望成功登上了山顶。
我在山下的时候其实想象了很多登顶的情形比如要向世界呐喊做一些造型留下纪念什么的想得特别好。
可到了顶峰后我什么也没做当时站在那里我就想:
这就是我40多年来梦寐以求要站上的地方我今天终于来了!
等到给爱人录几句话的时候我忍不住哭了起来。
我这一生为了自己的梦想对家庭的照顾很少所以我想好了回去之后要和爱人好好生活弥补我对家庭的亏欠。
我想带着爱人自驾游到处去转转可是自驾游对残疾人来说有一定的困难。
那天我听一位科学家讲人体器官可以再造我就问那位科学家:
我能不能在你的”;人体器官4S店”买一双脚给我安上?
他说这个并不难。
我希望有一天真的能“买”一双脚戴上这样就能陪着我爱人去全世界转转了。
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