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珠峰人生1.docx
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珠峰人生1
珠峰人生
2013年06月02日星期日新京报
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1953年5月29日,当世界之巅近在眼前的时候,埃德蒙·希拉里对自己的向导丹增说:
这里是你的家乡,你先上去吧。
他们两人,成为人类首次登顶珠峰者。
之后的60年,越来越多的勇者不再如希拉里般“谦逊”,数以万计的登山者,竞相涌向这个离天最近的地方。
如今,随着技术和训练的精进,登珠峰已不再难如登天。
但60年里,乃至最近,一直在涌现许多挑战不可能的登顶者。
他们的顶峰,不在8844米处,而在自身。
相关报道见B04-B09版
世界之巅的生死悲歌
2013年06月02日星期日新京报
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虽然尼泊尔在南坡架设了梯子、钢绳等设施,但珠峰道路艰险,仍有大量挑战者长眠于此。
珠峰遇难者弗朗西丝·阿森蒂夫。
当被问及为何要攀登珠穆朗玛峰时,乔治·马洛里回答说:
“因为它就在那儿。
”但不幸的是,这名伟大的登山家却长眠在雪山之巅。
而马洛里的这句名言却流传于世,激励着数代人前往征服、朝圣伟大的雪山。
他们中的一些人,最终和马洛里一样,长眠在珠穆朗玛那皑皑白雪之中。
珠峰之巅,不但是人类挑战梦想的圣地,也是生命之歌悠远回荡的灵魂殿堂。
这里,关于生命和死亡的故事,不会画上句点,而会让更多的后来人更加深刻地感悟生命,敬畏自然。
登顶途中偶遇受困者
1998年,女探险家凯西·奥多德开始了挑战珠峰的征程。
在距离珠峰巅峰还有4个小时的路程时,凯西·奥多德和登山队员们发现了一个深陷绝境的登山者,一场关于生命的故事就此展开。
发现这名登山者时,凯西和队员们都认为这是一个已经去世的挑战者。
这名登山者被绳索固定在一个斜坡上,身体呈现出一个诡异的角度。
在回忆录中,凯西描述说:
“我起先以为这是一个可怜的在下山过程中摔断脊椎的登山者,但后来发现,她可能是因为受伤而被同伴固定在那里,同伴很可能下山求救去了。
”
在珠峰救人不是一件轻松的事情,这里没有急救电话,也没有搜救队,从他们所在的位置到珠峰大本营至少要攀登3天……
此时,凯西离珠峰巅峰只有240米距离,再过四五个小时他们就能成功登顶。
是珍惜体力抓紧登顶,还是冒着生命危险营救这名受困者?
下定决心的凯西立刻赶上领队——南非探险家伊恩·沃达尔,并要求队友营救这名受困者。
这名登山者被几根绳子固定在斜坡上,仰面朝天,衣服已经解开了一部分——由于人体在极度寒冷时,反而会产生一种极度炎热的错觉。
这名登山者的皮肤已经被冻得呈现出一种奶白色,摸上去十分光滑,她很可能已经被严重冻伤了。
“不要丢下我。
”在感觉到有人靠近后,这名女性喃喃地重复着。
将她背下山需要几天
随后赶到的队员发现这名女性没有严重的外伤。
队员们在她的身边发现了一个空了的氧气瓶,是俄罗斯产的,这表示已经有人经过这里,留下氧气瓶后离开了。
队员们开始为她穿衣服以便保暖,但是她的手已经肿胀得戴不上手套了。
整个过程中,这名登山者既不反抗,也不自己动手,她很可能已经失去了肌体控制能力。
几名队员将固定她的绳索解开,试图用肩膀扛着她到下边来。
“由于失去了肌体控制能力,她显得很沉,要是将她背下山要好几个人好几天的时间,”凯西说,“更糟糕的是,我们无法为她提供氧气。
如果给她一个面罩,那我们的人就有生命危险。
”
一名队员尝试呼叫大本营的基地,但是没有任何回应。
突然,这名女性说:
“我是美国人!
我是美国人!
”凯西知道了这名女性的身份:
弗朗西丝·阿森蒂夫。
她是和丈夫谢尔盖·阿森蒂夫一起攀上珠峰的,他们挑战的是不携带氧气和夏尔巴导游登山。
丈夫下山求救时遇难
当队员们深感无助之时,3名乌兹别克的登山者出现了,沃达尔向他们寻求帮助。
这3个人中的领队看着沃达尔说,他们在昨天登顶时已经尝试过救助弗朗西丝了,氧气瓶就是他们留下的。
“她的情况太糟糕,不可能被救了。
”
沃达尔和凯西等人在零下30摄氏度的环境里站了近1个小时,凯西已经感觉不到自己双脚的温度,最终他们决定将弗朗西丝留在原地,待登顶下山后通知救援队前来营救。
随后,弗朗西丝停止说话,陷入无意识状态。
在放弃弗朗西丝后不久,凯西和他们的队员一起成功登顶。
1999年再次挑战珠峰后,凯西成为了历史上第一个从珠峰南、北两条路都成功登顶的女性。
弗朗西丝·阿森蒂夫在被凯西队伍放弃后不久就死去了。
后来美国官方宣布,弗朗西丝·阿森蒂夫是历史上第一位没有携带氧气瓶就成功登顶珠峰的美国女性。
弗朗西丝·阿森蒂夫的丈夫谢尔盖·阿森蒂夫则在将妻子固定下山求援的过程中,不幸滑下了陡峭的冰架,长眠在珠峰。
九年后重返珠峰埋葬
成功登顶珠峰后,凯西嫁给了沃达尔。
在接下来的9年时间里,弗朗西丝·阿森蒂夫被冰冻的尸体却一直留在珠峰上,选择同一条线路的人都会看到她的尸体,在皑皑白雪上,她所穿着的紫色登山服成为珠峰登顶途中一个触目惊心的“地标”。
凯西和沃达尔一直活在抛弃弗朗西丝的自责中。
2007年,50岁的沃达尔决定重返珠峰,将埋葬弗朗西丝·阿森蒂夫作为自己探险生涯的终点。
沃达尔希望自己的行为能够补偿妻子当年对弗朗西丝的承诺:
“我们会尽力的”。
在出发前,沃达尔在珠峰大本营对记者说:
“1999年,当我们再次登顶珠峰时,我们看到弗朗西丝的遗体仍留在原来的地方。
我感到震惊,她将永远以那个姿势留在珠峰。
那些挑战珠峰的登山者不可能去埋葬一具遗体,所以我决定发起一项专门的探险任务,去埋葬这些丧身珠峰的人。
”(韩旭阳)
8844米的人生
(1)
2013年06月02日星期日新京报
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首次登顶的盲人埃里克。
1975年,中国人潘多登顶,成为首位从北坡登顶的女性,当时36岁。
1975年,日本人田部井淳子成为首次登顶的女性,当时36岁。
1960年5月25日,贡布、屈银华和王富洲三人成功登顶,这是中国人首次登上世界之巅,也是人类首次从北坡登顶。
1953年,新西兰人埃德蒙和向导丹增首次登顶珠峰,分别39岁和34岁。
1998年,尼泊尔人卡兹从南坡无氧气瓶最快登顶,耗时20小时24分。
2000年,斯洛文尼亚人大卫·卡尔尼察首次登顶后滑雪下山,当时38岁。
2010年,最年轻的登顶者美国人乔丹·罗密洛,年仅13岁。
2012年,最年长的女性登顶者,日本人渡边玉枝,当时73岁。
2012年,两位尼泊尔人谢尔巴(下图)和塔西保持登顶最多纪录:
21次。
8844.43米,这是世界之巅令人仰望的高度。
多少年来,试图去征服它的人不计其数。
成功者,却寥寥。
它太高不可攀,太危险丛生,那为何还要攀登?
因为,山在那里。
英国登山家马洛里这句话,成为无数登山者的座右铭。
但1924年,马洛里永远地留在了珠峰8100米处。
马洛里去世29年后,世界之巅才迎来了新西兰人埃德蒙·希拉里。
他和自己的尼泊尔向导丹增,在1953年5月29日成功登顶。
如今,首次登顶60周年,登顶者已超过6000人。
这之中,有73岁的老妪渡边玉枝,有80岁的三浦雄一郎,有失去一条腿的艾鲁妮玛·辛哈,有双目失明的埃里克·维亨迈尔……
他们挑战珠峰,是为什么?
“紧闭双眼”登珠峰
珠峰,让埃里克重新定义了失明。
13岁 世界突然变黑暗
什么是失明?
失去色彩一片漆黑世界向你关闭?
登顶珠峰,埃里克重新定义了失明:
失明并非失去视力,而是失去勇气。
2001年5月中旬,当帕斯卡望着埃里克·维亨迈尔的时候,他不禁又担心起这支队伍。
他们正在珠峰脚下,而埃里克——这次登顶珠峰的发起者,是个双目失明的盲人。
埃里克出生于美国康涅迪格州。
从懂事开始,他就知道,自己患有罕见的遗传病,将在十多岁时失明。
恐惧日日夜夜伴随着他,也许正因如此,他懂得如何与恐惧相处。
13岁时,埃里克完全失明了。
“失明像飓风一样,如此凶猛地向我袭来。
我不害怕失明,我害怕被边缘,被人遗忘,害怕生命变得毫无价值。
”
在慢慢失去视力的时候,他会将脸紧贴在电视机前,捕捉着世界仅存的一丝色彩。
一部电视剧鼓舞了他。
里面的主人公失去了一条腿,却决定要跑遍整个加拿大。
“我感觉眼前出现了一道光。
”
几个月后,他收到了一个盲文组织发的宣传信,教失明儿童学习攀岩登山。
他毫不犹豫地注册了。
后来,他邮购了一本关于埃德蒙·希拉里攀登珠峰的盲文书。
他触摸着盲文,心中幻想着珠峰的样子。
“我一边读,一边怀着不安和喜悦的心情,设想着两位开拓者站在距离顶峰只有60米的一块12米高的岩石上,焦急地盼望着爬上去。
”
向山巅 铃铛指引前行
与珠峰最早的“相识”,让埃里克感到振奋,他重新开始了生活。
他锻炼身体,做引体向上,刚开始总是会满脸伤痕,但不断“试错”后,他掌握了技巧。
他喜欢摔跤,并在高中时参加了全美摔跤锦标赛。
他喜欢攀岩。
攀岩时他灵巧得如同蜘蛛侠,双手伸展,在脑海中勾勒出前进的路径。
他更爱登山。
没有眼睛,他就用耳朵。
多年来,他一直在练习,通过前面登山同伴绳索上悬挂的铃铛,来辨别方向。
1997年,埃里克结婚了,婚礼就在他刚刚征服过的乞力马扎罗山上举行。
此时的埃里克在登山界已小有名气,但挑战珠峰,他没有把握。
珠峰吞噬掉那些没有作好准备的人,90%的登山者都未能登顶。
“伙计,你想登珠峰吗?
”
1999年,埃里克遇到了登过珠峰的帕斯卡。
帕斯卡的一句话,击中了埃里克的心,他心动了。
美国盲人联合会资助了他们25万美元,一个名为“2001NFB珠峰探险”的登山队成立了,他们的目标,是在2001年登顶珠峰。
两年中,埃里克经历了多少辗转反侧,没人知道。
埃里克不停思考着,他的这个决定是否是一个致命的错误。
“人们认为我是瞎子,看不见脚下的万丈深渊,我就不会感到害怕。
”埃里克说,“那太荒唐了。
死亡就是死亡,不论我是否看得见。
”
也有人嘲笑他,“即便我这样的正常人,也不会做这样的蠢事。
”
嘲笑反而让埃里克下定了决心:
“当其他人的预言成为障碍时,最好的办法就是战胜它。
”
埃里克登山并不需要特殊的照顾。
只要前面的队友身上系一个小铃铛,他就能循着铃声自己前行。
他登得很快,甚至经常撞到前面的队友。
在冰山上,如果不慎敲错了冰,随时可能引发雪崩,埃里克学会了用冰斧轻轻叩击探听冰雪虚实的本领。
如果是清脆的叮当声,那就应该躲开。
2001年,登山队到达珠峰大本营,开始紧张训练。
一名队友在登山用具上系了铃铛。
埃里克拄着特制的登山杖,跟着铃声紧随其后。
遇到危险地段,队友会大声提醒他,比如:
死亡谷在你右边半米处!
你的左侧出现大冰缝!
然而攀登中,埃里克不得不面对许多无法想象的挑战。
他回忆起穿越珠峰南坡孔布冰川的经历。
这是609米长的一堆冰块,要穿过这个冰川,需要带着大量设备做10次穿行。
“当我穿行在迷宫似的路上,我能听到头上巨大的冰柱发出嘎吱嘎吱的声音。
”
609米,埃里克花了13个小时才穿过,远远长于规定的7个小时。
队员们想把他抬过去,但他坚决不同意。
第二天,他返回大本营,重新开始穿越。
最终,在队友的帮助下,他终于成功地10次穿过冰瀑,让帕斯卡目瞪口呆。
登珠峰 一名盲人的自由行
5月24日,离登山季节结束仅剩下7天了。
大家都知道,这是登山队最后的机会。
队员们发起最后冲刺。
他们裹在肥大而鼓胀的服装里,背着沉重的氧气瓶,行动迟缓得如同蚂蚁。
而埃里克却始终保持乐观精神,队友亚历山大说:
“他是我们全队的灵魂人物,这家伙的精神能让你永远向前。
”
5月25日,埃里克和7名队友向峰顶发起冲刺。
冰雪之中,铃声不断。
接近峰顶时,埃里克的优势逐渐显现出来。
队员们戴的护目镜和氧气罩严重限制了他们的视野,而埃里克却活动自如。
另外,冲顶是从半夜开始,队员们小心万分,埃里克却和白天没什么区别。
他们来到海拔8748米的南峰,这是许多登山者前功尽弃的地方。
想登顶的话,他们必须先到达著名的“希拉里之梯”。
通向那里的山脊大约180米,由冰雪和断裂的岩面构成,像刀刃般光滑锋利。
穿越它的唯一方法就是用冰镐固定。
把冰镐击在冰面上时,埃里克能感觉到岩石正在断裂,自己随时都可能掉进万丈深渊……
埃里克终于来到了希拉里之梯——这个他十几岁时就梦想的地方,也是登顶最后一道障碍。
17米长的岩面,他用了40多分钟。
“我嵌在裂缝里,用手摸索着可以抓的地方,一只脚蹬着石头,另一只脚卡在冰檐中。
40分钟后,当我的大脑快不能控制我的身体,而我感觉好像在麻醉的状态下穿过湿的混凝土时,我的队友莫里斯抱住了我,用嘶哑的声音对我说:
‘伟大的珠峰,我想你马上就要站在世界之巅了。
’”
2001年5月25日10时,埃里克成功登顶珠峰,成为了世界上首位登上珠峰的盲人。
如今回想起来,埃里克说,当时自己每天有20次想到过退缩。
但是,“我们不能退缩,因为退缩就意味着失去人类最珍贵的东西:
每个人选择自己道路的自由。
”
8844米的人生
(2)
2013年06月02日星期日新京报
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1990年,澳洲人斯内普首次从海平面一直登上8848米顶峰。
当年34岁。
1988年,新西兰人琳达·布拉迪成为首位无氧气瓶登顶的女性。
1988年,法国人让-马克·鲍文首次登顶后用滑翔伞飞下山,当时37岁。
1978年,澳大利亚人皮特·哈比勒(右)和意大利人莱因霍尔德·梅斯纳尔成为首次不带氧气瓶登顶的人,当时分别36岁和34岁。
2013年5月,首位登顶的截肢女性。
印度人艾鲁妮玛·辛哈,25岁。
2013年,最年长的登顶者,日本人三浦雄一郎,时年80岁。
80岁是第四个20岁
登顶珠峰,让80岁的三浦雄一郎重新定义了年轻,并非仅指年龄,而是坚持梦想的状态。
“80岁是第四个20岁,我将努力奋斗到极致。
”在人生第四个20岁的时候,三浦雄一郎第三次登上了世界之巅,刷新了登顶珠峰的最年长纪录。
“对于我而言,珠峰就是梦想之境。
”在接受新京报记者采访时,三浦雄一郎这样描述珠峰对他的意义。
三浦与珠峰的情缘,早在40多年前就开始了。
三浦是一名极限滑雪运动员。
1970年,他从珠峰南坡8000米高处滑雪而下,这是最令他感到自豪的成就。
但步入老年之后,三浦对自己的人生产生了困惑。
他的父亲在99岁的时候,从海拔近5000米的勃朗峰滑雪而下。
“我的梦想在哪里呢?
”他问自己。
他的答案依旧是:
在珠峰。
2003年,70岁的三浦成功登顶珠峰,成为当时最年长登顶者。
5年之后,比他年长一岁的谢尔占刷新了自己的纪录。
80岁再登珠峰,是不是为再次刷新世界纪录?
面对记者的问题,三浦给出了否定的答案。
“所谓的纪录,无论到什么程度,总会有后来的人突破。
”他说道,“我并不是想创造纪录。
我已经80岁了,我想知道,我到底能到达哪个高度,如果这个极限是在珠峰之巅,那对我而言将是极其美妙的事。
于是我就去挑战珠峰了。
”
即使对年轻人而言,登顶珠峰都不是一件容易的事情。
超过8000米的高峰,氧气稀薄,氧气量仅为山下的三分之一。
而随着年龄增长,心肺功能渐弱,高空对老年人更是严峻挑战。
三浦是怎样做到的呢?
他认为,自己的成功要归功于科学的训练、支持者的援助、队员的帮助、家人的支持,还有自己坚持不懈、“志在顶峰的决心和意志”。
三浦对记者说,2009年时他因滑雪事故受重伤,随后心律不齐复发,“为防发病,在这次登顶前,我已经做了两次心脏手术。
”
为了保持良好的身体状态,三浦每天进行负重长跑,腿上绑上4、5公斤的沙袋,并慢慢增加重量,有时候甚至负重30公斤。
为锻炼抗寒能力,他经常去滑雪锻炼。
在三浦的训练室中有一台低氧舱,可以模拟海拔6000米左右的空气环境,有时,三浦会在低氧舱里住一整天。
功夫不负有心人。
在此次登珠峰前,三浦身体数据达到近年来巅峰状态。
攀登珠峰不仅对身体条件要求甚高,同时也要有大量资金支持。
三浦说,“5年前我登顶时就想,我能不能在80岁的时候再登顶,这也成为了我的目标。
此后,我就与许多一直支持我的人商量,并得到了他们的资金援助。
”
为了帮助父亲实现梦想,一家人都行动起来。
三浦的女儿在东京打点事务所,筹措资金。
她的两个弟弟都跟着父亲去了珠峰,一个跟着父亲一起登山,另一个则留在珠峰营地负责向父亲及弟弟提供一切信息。
全家人齐心协力,终于圆了父亲的珠峰梦。
“珠峰之巅是我梦想已久的地方。
登顶的时候,我真的是用尽了全身力气,加油、加油、再加油,才艰难地登上去。
登顶之后,我太高兴了,也感到从未有过的疲劳,这时我想,我一定、一定要活着回到亲人的身边。
”三浦对记者说。
“我想让大家看到,即使到了80岁,只要不放弃梦想就能成功。
”三浦说。
珠峰顶上的男儿泪
就在三浦登顶珠峰的前一周,深圳市登山协会副会长曹骏也成功登顶珠峰。
“当我离顶峰还有几米时,就控制不住了,眼泪哗哗哗地流下来。
”曹骏对新京报记者说。
1988年入学北大,1989年北大山鹰社成立,他成为社长。
一晃,曹骏与登山结缘,已经20余年。
只是学生时代时,珠峰还特别遥远。
“那时候,登顶珠峰是国家任务,完全没有想过自己有一天也会站在珠峰之上。
”
3年前,曹骏和朋友许下了同登珠峰的承诺。
1年前,他们开始准备。
却没想到,定下计划之后,他就在一次滑雪时受伤。
医生建议他多休息,但他还是决定:
去。
即便如今登山已经不像60年前那样危险,登上珠峰,依旧是天时地利人和缺一不可。
“和我们一起登山的共有9个人,”曹骏说,其中有4个人,在海拔8600米处,因为身体原因,忍痛放弃。
一路上,他们看到了先驱者的尸体,“看到了8具尸体,有些人还保持着生前的样子。
”
冲顶花了两天时间,他们终于来到了世界之巅。
“珠峰上你有没有唱起:
I'm on top of the world?
”面对记者的这个问题,曹骏笑道,“登顶时,都累得没有力气说出一句话了。
”
登顶珠峰,让曹骏重新定义了何为伟大。
伟大不是因为登山者征服了自然,而是自然征服了登山者。
“珠峰是非常伟大的山,山体非常宏大,脚下是万丈深渊,远处是一望无际的青藏高原,旁边的山都比它矮很多。
真的是被自然的宏大征服了。
”
“不是因为你登顶,你身上就拥有多少光环。
而是你可以从自己的经历中,将自己感悟到的东西提炼出来,和别人分享。
”
这也许就是为何如今登珠峰的“人群熙攘”,但人们依然赞颂埃里克和三浦的原因。
曹骏还与记者分享了一个故事:
60年前,当希拉里千辛万苦快要登顶珠峰时,他对自己的向导丹增说:
这里是你的家乡,你先上去吧。
B04-B05版采写
新京报记者 高美
无敌小大人
2013年06月02日星期日新京报
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现如今估计每一个小宝宝在家庭电脑上,都有自己专属的相册文件夹。
打开Signhild的相册估计会让很多父母大吃一惊,在照片中,1岁的Signhild可以是修理工、装修工,甚至变身小超人和仙女。
这些不可思议的照片都是Signhild身为摄影师的爸爸的杰作。
25岁的瑞典摄影师兼制片人Emil Nystrom选择用一种充满奇幻创意的手法,记录宝贝女儿成长中的瞬间,他借助巧妙的摄影术,把女儿放进成人的日常生活场景里,打造出一本颇具奇幻色彩的家庭相册。
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