关于测光与曝光控制.docx
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关于测光与曝光控制
最近常有朋友问道该如何测光,每每开口解释,得到的反馈都不是太理想,我想其原因有二,一是涉及到的理论知识太多无法只字片语说得清楚,二是主观和客观因素影响很大(比如说该场景下——可光,什么样的效果才能算正确的曝光——主观)。
因此决心写此教程,供广大还在测光问题上犯难的朋友跨过这道坎。
特别注明一下,本文内容全部基于本人理解,可能与传统解释有所偏差,甚至可能有错误的理解,但确实有其可用性,还希望看到本文的大侠指出。
好了,不废话了,进入正题,先来做一个练习。
想必大家都知道用PS的曲线或者色阶工具设置灰点校正偏色照片的操作吧,载入一幅偏色照片——打开曲线或者色阶调整命令——选择灰色吸管——在图像上你认为应该是灰色的地方点击一下——照片即校正了偏色。
如果你熟悉这个命令并且知道其原理那么这一练习有助于你理解,如果你完全不懂PS也没关系,我们从下面开始。
一、相机的测光原理
在同一时刻我选择了不同的测光点拍摄了三张照片
第一张,为了还原真实场景而拍摄的,作为参照标准
第二和第三张分别以红圈处作为测光点,得到的效果。
现在我们在PS中打开图2和图3,打开信息调板,选择“灰度”,将鼠标移动到红圈所指区域,我们惊奇的发现图2和图3红圈内的K值均为50%,意思是说这两个区域的灰度是一样的,都是50%。
现在我们得出结论:
相机和测光表会将我们所选择的测光区域默认为50%的灰度,或者说无论实际情况如何相机都会根据你所选择的测光点还原为50%灰度计算出曝光值(光圈,快门,ISO组合)。
回顾本文开始前那个PS校色练习,原理上是不是一样的。
但是现在出现一个问题:
为什么不是人们常常提到的18%灰而是50%灰?
事实上,两者是一样的,我们常提到的18%灰实际上是反射率为18%的灰色区域,而反射率为18%的灰色恰恰就是50%的灰度,(其实这个理论很复杂,我只是为了简化和尽量少的引入其他概念就这样解释了)。
被炒到天价的18%灰板事实上就是灰度为50%的一张纸,RGB模式下R=128,G=128,B=128,灰度模式下K=50%。
而且相机和测光表的测光系统完全是个全色盲,任何颜色在它眼中都变成黑白图像(即灰度图)。
现在我们又得到一个结论:
如果我们在拍摄过程中,找到了一个灰度为50%的区域,或者将50%的灰板(即传说中的18%灰板)置于场景中,我们对此进行测光,由此曝光,便可将我们肉眼看到的场景还原到照片上。
因为如果50%的灰板被还原成照片上50%的灰色区域,那么其他区域的亮度也被还原了,当然眼睛的宽容度大大超过照片的宽容度。
虽然50%灰的测光理论只能还原真实的场景,但它却是一个基准,如果我们有了还原真实场景的曝光值那我们向下向上曝光是不是很容易控制了?
学以致用:
现在我来教大家制作最简单的18%灰板,
材料:
手心,手背,身上任何一处你认为不会随时变化的皮肤,甚至是鞋面,衣服,袜子等。
当然大约99%的人选择的是手背呵呵。
开个玩笑~~~~
工具:
相机,电脑。
过程:
1,将相机设置为点测光,光圈优先曝光模式(A档),ISO固定。
2,选择手背上一块较大且均匀的区域分别用EV为10.70.30-0.3-0.7-1拍摄7张照片。
3,将这些图片在电脑上打开看一看那张最接近现实情况,然后看看该张照片的EV值就能推测出你的手背和18%灰板相差几档了(实际上应该离EV0很近),手背灰度+EV=18%灰板呵呵。
使用方法:
将手背置于拍摄主题之前,设置相机EV为上一步测试获得的EV数,然后点测,就可以获得准确的曝光,和18%灰板不同的只是多了设置EV这一步。
用M档该怎样做我想不必我讲了吧!
大家或许觉得这个灰板制作只是一个噱头,事实上在笔者的拍摄过程中使用频率还是很高的,原因很简单——快!
今天就到这里吧,至此,我只介绍了测光的一些基本原理,都是死东西,接下来我将向大家谈谈如何在复杂的环境中获得正确的曝光,由于需要拍摄大量照片所以只能放到年后去了,总之看完此文后大家记住以下几点:
1,测光的关键是测光区域的选择。
2,测光系统是工作在黑白世界中的,不会因为测光区域颜色的存在而改变,它只在乎测光区域的灰度。
3,测光表和相机内部测光系统会把你选择的测光区域的亮度指定为50%的灰提供曝光数据。
。
4,测光获得的50%灰曝光依据,最大的作用是作为一个基准,我们应该在此基准上作出调整,才能取得理想的曝光,(比如说本文的第一张图,为了还原最符合肉眼看到的情况,我对树干高光部分进行测光,然后EV-0.7,用内闪1/32补光)
5,当然别被我的50%和18%灰搞糊涂了,18%指的是反光率为18%,50%指的是灰度为50%,灰度为50%的反光率就是18%,其实是一样的概念。
相机自动测光的原理
相机自动测光是如何实现的呢?
相机自动假设所测光区域的反光率都是18%,通过这个比例进行测光随后确定光圈和快门的数值。
18%这个数值来源是根据自然景物中中间调(灰色调)的反光表现而定。
标准灰卡是一张8×10英寸的卡片,将这张灰卡放在被摄主体同一测光源,所得到的测光区域整体反光率就是标准的18%,随后只需要按照相机给出的光圈快门值去拍摄,拍摄出来的照片就会是曝光准确的。
如果取景画面中白色调居多,那么反射光线将超过18%(如果是全白场景,可以反射大约90%的入射光),而如果是黑色场景,可能反射率只有百分之几。
如果整个测光区域的整体反射率大于18%(就像我们上面说的背景以白色调为主),这时如果按照相机自动测光测定的光圈快门值来拍摄的话,拍摄得到的照片将会是一张欠曝的照片,白色的背景看起来会显得发灰,所以,拍摄反光率大于18%的场景,需要增加相机的EV曝光补偿值,具体补偿的EV值则需要根据具体情况再分析了,此时经验就显得非常重要。
反之,如果拍摄反光率低于18%的场景,例如黑色的背景,拍出的照片往往会过曝,黑色的背景也会变成灰色。
所以,拍摄反光率低于18%的场景,需要减少EV曝光,这就是我们常说的“白加黑减”的原理。
手动设置曝光补偿
如果相机手动设置曝光补偿,则可以通过这个方法解决,如果相机不支持这个功能,那么可以设置在相机的手动档,记录下相机用自动档第一次测光得到的光圈快门数值,随后切换到M档,通过适当增减快门速度来实现曝光补偿的目的。
TTL测光
什么是TTL测光?
在许多相机的规格表中我们都能看到一个常见的名词“TTL测光”,它英文全文是ThroughTheLens,意思是通过镜头,用在测光这里就是表示这是一种通过相机镜头测量光线的方法,简称为“TTL测光”。
“TTL测光”技术
“TTL测光”技术起源于1964年,当时人们外出拍摄时都需要携带一块测光表,先测光之后再设定相机的光圈值以及快门值,随后进行拍摄,整个过程比较烦琐。
而“TTL测光”正好解决了这个问题。
“TTL测光”技术的使用
在拍摄时,摄影师半按快门,相机启动TTL测光功能,入射光线通过相机的镜头以及反光板折射,进入机身内置的测光感应器,这块测光感应器和CCD或者COMS的工作原理类似,将光信号转换为电子信号,再传递给相机的处理器运算,得到一个合适的光圈值和快门值。
用户完全按下快门,相机按照处理器给出的光圈值和快门值自动拍摄。
“TTL测光”最大的优势就是,“TTL测光”得到的通光量就是标准底片的曝光参数,如果相机前面加装了滤镜,“TTL测光”得出的测光数值和不加滤镜时是不同的,用户此时不需要根据相机加装的滤镜重新调节曝光补偿,只需要直接按下快门拍照即可。
测光表 测光模式 18%灰及其他
一、测光表的类型
我们平常所说的测光指两种方式,一是测量反射光(一般相机内测光系统就是测反射光,无论是平均测光、中央重点平均测光或点测光只是测光范围和区域不同而己),而手持测光表大都测量入射光(也有些测光表装上专用配件后还可实现点测光,其原理和相机内测光原理相同),由于入射式测光表测量入射光(也就是测量照度),而无论被摄对象反光率强弱,照度在某一特定时段不会突变,所以根据入射光强度来制定曝光计划是确保准确曝光的有效手段,两者之间的最大差别是,前者获得的曝光组合对任何题材都可直接使用,不需做调整;后者获得的曝光数据需针对实际情况灵活处理,有时需做相应的曝光补偿。
一般来说,测量反射光拍摄浅色调或高亮度对象时需增加曝光量;拍摄深色调或低调对象时需适当减少曝光量。
这是因为相机测光和自动曝光系统大都按照将被摄对象还原为18%中性灰影调来设计,这能应对绝大部分题材,但当被摄者亮度特别高或特别低时就需针对实际情况做曝光补偿。
所以在面对特殊题材时,入射式测光表比反射式测光系统更具优势,因为在一定条件下,只要光源(如太阳或摄影灯具)亮度不变,入射光照度也不变,因此无论是拍摄深色调对象还是浅色调对象,都可按入射光亮度确定曝光量——尤其是拍摄彩色反转片时,为避免特定情况下反射光比较复杂而影响曝光准确性,很多摄影师都会使用入射式测光表来测光。
不过任何器材都有利有弊,入射式测光表也一样。
由于测量入射光,因此对有些题材就有点无能为力了:
1、日出日落场景
由于这些内容的亮度很复杂、曝光量与摄影者所能够测量的入射光基本无关,此时测量反射光反倒比较合适。
2、灯光夜景和焰火等。
拍摄这些题材也好像是拍摄光源一样,因为它们就像(或就是)个自身发光的对象,被摄对象的亮度并不依靠环境中的入射光照明,因此测量入射光没有任何参考意义。
3、逆光摄影。
逆光时照度比较复杂,如果拍摄中景近景等,最好直接对画面重要位置测光,拍摄大场景时,由于天空到地面视野开阔,有时还包括太阳或灯光等,因此测光数据只能做参考。
相对来说,用相机直接测量画面重要部位反射光比较合理。
如果使用入射式测光表拍摄重要内容时,最好做括弧式曝光。
1、入射光测光表
入射光测光表被摄物体处指向照相机,它测量照射到被摄物体上的光线而不是被摄物体的反光。
由于测量的是光源的强弱,所以,这种测光方式不会因为被摄体的反射率不同而影响测量结果。
其原理是照射到被摄物体上的光线也会同样地落到测光表上,这也是我们正在测量的光线。
我们没有测量被摄物体本身的明暗值,而是测量落到被摄物体上的光线。
测光表设计成可以指示正确曝光所需的曝光量,并且假设场景中包括从明到暗的平均影调范围。
入射光测光表在专业摄影工作中具有特别的应用价值,例如用于平衡摄影室照明。
2、反射光测光表
二、愚蠢的测光表
测光表是愚蠢的,它不会思考,也不聪明。
摄影者都是极具天赋的,因此我们应该利用聪明才智去指导测光表工作。
首先,测光表“读取”的光线必须是从我们朋友的脸上反射过来的。
所以,我们必须将镜头(或手持式测光表)对准其脸部。
否则,测光表读取可能是包括大面积背景、衣服,甚至从背后直射过来的阳光。
只有保证测到的光线是从脸部过来的,才能得到“赏心悦目的在面部影调”。
但,测光表如何知道什么是“赏心悦目的在面部影调”呢?
它其实并不知道,只不过它在设计时被设定要还原出18%的灰色影调。
什么是18%的灰色影调呢?
为什么不是25%灰色调、50%灰色调或是99%的灰色调呢?
原因在于平均场景中的光线经过平均后得到的是大约18%的灰色影调,因此决定了18%的灰色调。
这时,我们可能马上又会想到许多问题。
什么是平均场景呢?
是一个滑雪道、海滩、霓虹灯还是一张脸?
这张脸是饱经日晒的深褐色脸庞,还是斯堪的纳维亚金发女郎的娇艳的容颜,又或者是一张非洲黑人的脸呢?
正如我们前面提到的那样,测光表是愚蠢的。
当我们将测光表对准一堆白雪,它将告诉我们怎样使得白雪呈现出18%的灰色调。
同样,当我们将其对准一个煤球时,它将告诉我们怎样使得黑炭呈现出18%的灰色调。
如果我们想要雪是白色的,炭是黑色的,就不能让测光表去完成了。
因为它不会,所以我们必须自己去完成。
三、测光表是如何工作的
任何测光表的推荐曝光都是建立在这样的假设基础上的,即不管我们采用的数码成像,还是胶片,18%的反射率就是我们所想要重现的。
我们要意识到这一点:
测光表不能作出明智的决断。
正如我们前面所看到的那样,在测光表读取乌黑的炭或洁白的雪时,它其实是什么都不知道的(也不关心)。
测光表总是给出一个推荐的曝光量,把黑炭和白雪都表现成为18%反射率的同一色调。
我们还要意识到这是一个必须解决的问题,不管我们使用的是单独的手持式测光表还是内置式测光表,是必须匹配指针的读数还是调节LED指示灯即可,也不管我们是使用自动曝光的傻瓜照相机还是手动控制照相机上的测光表。
无论何种类型的测光表都不具备思维能力,无法为我们考虑。
测光表并不知道我们对准的到底的是什么东西,它所知道的仅仅是提供一个参考曝光量。
不管测光表需要测量的是什么样的被摄物体,都会产生18%的灰色影调。
什么是18%灰色
我们之所以能够看到物体,要么是因为它们发射光,要么是因为它们反射光。
我们能见到绝大多数物体都是由于它们能够反射光。
反射的光线越多,物体也就显得越明亮。
如果物体是完全乌黑的,它就不会反射一点光线,也就是说,它具有0的反射率。
另一种极端的情况是物体是全白的,它将反射所有的光线,也就是说,它具有100%的反射率。
上述两种情况只是理论上的两个极限。
所有的物体都处在这两个极限之间。
18%的光线被反射所产生的灰色影调就是18%灰色,这也正是测光表校准后读取的值。
这里再次假设影调是平均场景中物体反射率的平均值。
当我们说到每个测光表的推荐影调都是18%的灰色时,测光表真正测量的乃是光线的反射率。
“反射率”到底是什么意思呢?
为了更好地理解它,请参见图5.9所示的灰色级谱。
左端所看到的是纯白,右端所看到的是纯黑。
两者中间,是一系列梯级的影调,从左到右越来越暗。
在这张灰色级谱上总共有11级,包括纯白。
这张灰色级谱与我们的测光表又有什么关系呢?
科学家计算出“普通”场景中的光线“平均”为灰色级谱上中间影调的反射率——该影调位于纯白和纯黑的中点,即为灰色级谱上的中间影调。
于是,通过简单的推理就可以得出中间影调应该反射投射到其上的50%的光线。
测量表明,它实际上只反射了18%的光线(至于造成这种结果的原因,我们还是留给科学家去解决吧)。
在黑白级谱中,比如在这张灰色级谱中,这种影调就被称为“18%灰色”。
所以,这就是测光表所要测量到的魔幻数值——18%的反射率,也就是测光表校准后要读取的反射率不管物体的颜色如何,即不管物体是红的、绿的、蓝的还是其他颜色的,甚至是灰色的。
然而,正如我们所看到的那样,对像雪那样明亮的物体或像炭那样黑暗的物体,使用测光表所产生的问题就不单单是测光表所能解决的了。
还有另外一种类型的问题测光表也不能解决。
假设我们的模特站在海滩上,她的身后衬着明亮的蓝天。
我们把照相机架在离她大约6米开外的三脚架上,以显出她的全身。
现在我们通过照相机进行取景,并根据测光表的结果自动曝光,得到的照片很不满意。
这并不是我们所要的,测光表也没有出问题,测光表读取它所“看到”的东西——天空的光线,从水面和模特身上反射回来的光线——并将所有的光线平均,得到一张18%灰色调的底片。
结果模特的面部却严重地曝光不足,因为测光表所读取的主要是天空和水面的反射光。
四、数码相机的测光模式
专业一点的数码相机都很可能具有多种测光模式。
而这些测光模式,假如根据测光元件对摄影范围内所测量的区域范围不同来分类的话则主要包括点测光、中央部分测光、中央重点平均测光、平均测光模式、多区测光等几个大类。
而无论采用那种测光模式,其目的都是希望拍摄者可以更为自由的根据实际环境来准确的确定正确的曝光量。
1、点测光
而一些高端的数码相机还具备所谓的多点测光方式,事实上,也是点测光中的一种,只不过这种测光模式将单一的点变成了在取景框中的多个点,而使拍摄者可以更为自由的进行测光点选取以便进行曝光。
但需要注意的是,这种测光方式并不适合于环境光线复杂,特别是逆光或反差较大的情况下使用,如上图,由于被拍摄的图像中,具有天空和山峦两个反差较大的物体,而拍摄者又使用了点测光模式,仅对天空进行测光,就使得相机光线欠曝,而让山峦的细节全部丢失。
2、中央部分测光模式
这种测光模式非常适合各种画面被拍摄主体在画面中心位置或环境光线反差不大的风景照片的拍摄时使用。
从上图我们可以看到,被摄的人物由于服装和面部的色彩反差较大,而其与环境色彩的光线反差较小,拍摄者就使用了中央部分测光模式,对处于画面中央的整个人进行测光,而避免了衣服和面部反差较大所可能造成的欠曝或过曝情况,而获得了一张曝光正确的照片。
3、中央重点平均测光模式
一般来说,当使用这种模式测光时,相机会把测光重点放在画面中央(约占画面的60%),同时并兼顾画面的边缘。
目前,许多单反数码相机都会具备这种测光模式,使用这种测光模式的好处时,当画面出现高反差或色彩迥异的情况时,相机会对多个区域进行测光,并根据拍摄者的需要强调对某个区域进行重点测光,然后进行加权平均,这样,所获得的图像会很少有某个区域欠曝或过曝的问题出现,但对于一些重点主体部位,图像却能很清晰的进行反映,因此,非常适合于拍摄各种具有大反差光照的风景或运动照片。
4、平均测光模式
这种测光方式,也许是所有数码相机中最常见的一种了,它测量整个画面的平均光亮度,比较适合于画面光强差别不大的情况,可以满足大多数情况下的测光需要,但问题在于,当环境光线复杂或光线亮度反差过大时,其所获得的测光数据,仅仅是一个平均数值而已,很容易出现图片暗部过曝,而亮部却欠曝的情况,暗部不暗,亮部不亮,会出现一种灰蒙蒙的感觉,使人感觉非常失败。
5、多区测光模式
这种测光方式的实质其实就是将整个画面划分成多个区域,然后各自使用独立的测光元件进行测光,再由照相机内部的微处理器进行数据处理,以求得合适的曝光量的方式。
一般来说,不同厂家生产的相机所使用的模式和名称都会有所不同,但事实上原理都是一样的,例如,尼康在其高端数码相机中,将这一测光模式称之为矩阵测光,而佳能则叫做256区多区评估测光,柯尼卡美能达的则被改为蜂窝式测光等等。
而无论是那种多区测光,其最大的特点就是它们都能在逆光摄影或景物反差很大时都能得到合适的曝光,如上图中,蓝天与地面的反差相当大,但由于拍摄者使用了多区测光模式而设定了正确的光圈和快门组合,从而使其天空与地面的亮度都可以恰到好处地被表现出来。
五、使用18%灰板
无论哪种测光方式,都有一定的适用条件,在什么情况下该选择哪种方式,同样是一个头痛的问题,传统摄影技巧中的积累测光法、分界测光法等又过于烦琐,如果处理理正确的话,还有另一种类型的替代读数可以很好地解决许多测光问题,即采用18%灰板读取数据。
灰板的一面被染成灰颜色,如图5.19所示。
这种灰色是一种精确的色调,能够反射照射到其上光线的18%,因此我们称这种色调为"18%灰色"。
“18%灰色”是不是有点似曾相识的感觉呢?
我们已经知道,测光表(所有的测表)都将能够产生18%灰色设置为曝光标准,所以当我们将测光表(内置式或手持式)指向18%灰板时,会发生什么事情呢?
我们将测光表指向一张18%灰板时,测光表将会给出一个推荐曝光,该曝光应该能够产生一张与18%灰板色调完全相同的照片。
那么,最大的收益是什么呢?
我们感兴趣的并不是拍摄灰板,而是想要拍摄模特,难道不是吗?
最大的收益的测光表从灰板上测到的光线与落到被摄体上的光线是完全相同的。
这个优点非常重要。
我们知道,测光表并没有测取场中的色调。
它并不知道我们正拍摄的是否是一张漂亮的脸庞、明亮的天空、波光粼粼的水面、洁白的雪片或者漆黑的夜晚,它所知道的仅仅是它所看到的,而它所看到的就是从灰板上反射的18%光线。
基于这个读数,它给出一个能够在成品照片上产生18%灰色调的推荐曝光。
关键在于,既然灰板上的18%灰色会真实地以18%灰色在成品照片上重现,那么所有其他色调——更黑暗或更明亮的,也会在照片像中真实地重现。
注意是所有其他色调。
更黑暗的被摄体被重现为更黑暗,更明亮的被摄体被重现为更明亮。
黑色的重现为黑色的,白色的重现为白色的。
所有的色调在照片上都会完全重现它们的本来面目。
对彩色胶片来说,这一点也是正确的。
即使灰板印制成灰色的,如果灰色在照片上能完全一致地得到重现,那么照片上所有其他颜色的色调都应该与它们的真实颜色相同。
因此,不管是采用彩色胶片拍摄还是采用黑白胶片拍摄,以灰板读数作为曝光设置是同样合理的。
这是否是一个很好的曝光设置方法呢?
肯定是。
它确实是一种非常绝妙的方法,我们推荐最好花钱购买一块灰板,任何时候都把它与照相机放在一起,带在身边。
当我们面临棘手的场景需要测光时,它会给我们带来极大的便利。
现在给出使用灰板的几点要求:
首先,保证照射到灰板上的光线与照射到被摄体上的光线基本相同。
两者应该具有同样强度。
例如,当被摄对象站在一棵树的树荫下时,不要对暴露于阳光下的灰板测光。
如果被摄对象位于树荫下,就要对位于同样树荫下的灰板进行测光。
其次,我们可能注意到,在如图5.19所示的运用灰板的画面中,摄影师的手投影在灰板的一个角上。
如果此时我们的被摄对象暴露于阳光下,就要确保我们测量的不是此阴影。
第三,我们在商店中购买到的灰板尺寸约为8英寸×10英寸,显得太大而不能放在摄影包中。
不要为难,将它剪掉一半或剪成四块,只要将一小块放在摄影包中即可。
灰板的大小只要能在拍摄时可以近距离测光便足矣。
第四,图5.19表现的是利用手持式测光表读取灰板数据。
我们也可以采用照相机中的内置式测光表来读取灰板,效果是一样的。
第五,即使我们的照相机具有自动曝光功能,也同样可以使用灰板。
如果我们的照相机提供了锁定曝光读数的能力,那么可以进行如下操作:
首先,近距离读取灰板数据,并按下曝光锁。
然后,将这一曝光量锁定在适当位置的同时,把照相机对准想要拍摄的场景并拍摄下画面。
如果照亮场景的光线与从灰板上读取的光线相同,那么曝光就是正确的。
第六,我们可能注意到,灰板读数与入射光读数两者之间存在相似性,确实,它们两者应该提供完全相同的推荐曝光,它们两者都对照亮被摄体的光线进行测量。
当我们进行入射光测量时,测光表上的白色塑料盖允许18%的光通过,这与在灰板上进行反射光测量是完全一样的。
灰板反射18%照射到其上的光线。
如果照明光线是相同的,那么两个读数应该是一样的。
七、怎样对逆光进行曝光
高反差场景最常见的情况是,明亮的天空或正对太阳的逆光室外照片。
逆光是这样一种情况,光线从被摄体的后面照射过来使面对照相机的被摄对象剪影,此时,最好设置的曝光能够记录下被摄对象的面部细节。
当我们面对类似的场景时,首先应该考虑一下被摄对象后面的明亮天空细节是否很重要。
或许它们无关紧要。
这种情况下,我们就可以简单地根据被摄对象的面部进行近距离测光,并且根据这个读数进行拍摄。
只要我们要记录明亮天空的细节时,就要不怕麻烦地运用累积测光法了。
另一种解决高反差场景曝问题的方法是为阴影区进行补光。
专业摄影师经常这么做。
比如,模特由天空逆光照明,因此其面部处于阴影区。
专业人员通常会使用在模特面部投射补光的方法来降低其面部和背景之间的反差范围。
具体怎么做呢?
我们将在照明的课程中详细介绍,此处仅简单介绍几种基本技术:
一种是使用辅助闪光即使用闪光灯向她的面部投射额外的光线。
另一种方法是使用反光板,即把光线反射到她的面部。
结果都是一样的。
把辅助光线添加到她的面部,缩小了模特面部和强光区的反差范围,从而使得胶片能兼顾两者(强光区和阴影区)。
如果使用自动曝光照相机拍摄逆光场景的话,一定要确保照相机的传感器对准面部的阴影区测光而不是对准天空的强光区测光。
如果我们仅仅是靠后站立并把照相机对准被摄体
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