登长城遐思.docx
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登长城遐思
登长城遐思
登长城遐思
十一月二十九日早晨,我匆匆来到北京德胜门,候车前往八达岭长城,乘919公交车票价十二元,打车二百元,悬殊太大,等919公交车整整等了一个小时。
老天爷似乎与我作对,天气出奇的寒冷,我把最厚的棉衣裹在身上,也没有感觉暖和。
约8点40乘919公交车前往长城,一路沉默少语,车窗外山峦起伏,峻岭叠嶂。
带着对万里长城的向往,我过了居庸关,来到了八达岭。
一幅壮丽的图画展现在我的面前,长城雄立于众山之上,蜿蜿蜒蜒,好似一条长龙在崇山峻岭之上仰卧,前不见头,后不见尾。
我登上了朝思暮想的八达岭长城。
先前地势平坦,我并不觉得累,随着地势逐渐陡峭,愈往上愈吃力,加上冬天的八达岭冰天雪地,衣服已经被狂风打透,我领教了塞外严寒的气势,不觉感到口干舌燥,但长城两边的景色并没有让我停止脚步,这是一次艰难的攀登:
长城有如城基上的山坡一样陡峭,我扶着墙边的栏杆徐徐渐进,没有小憩,也没有止步而退,随着拥挤的人流,终于一步一步地登上了最高处城楼的垛口。
放眼望去,四周怪石兀立,城墙下的停车坪变成了幽远的一个小点。
座座大山升腾着薄薄的岚气。
爽面清风徐徐吹来,胸襟顿觉开阔,视线随着一望无垠的长城爬过峥嵘的山脊,心中的自豪感似乎化成了飘移的云影,一起翱翔在穹宇。
长城,一道跨越十万里的城垣,雄峙在中国北方大地。
“东穷碧海群山立,西带黄河落日明”“日暮长河盘大漠,天晴外部数封疆”。
就是这道浸透历史风尘的老墙,东起鸭绿江畔,西至嘉峪关,宛如玉带“盘回上碧峰”,静观荒烟直、沉湎草原绿、聆听南北风、乜斜尘世变,经过无数次改朝换代,不啻为古塞雄关、九州形胜。
难怪美国前总统尼克松面对长城的雄奇壮丽慨然感叹:
只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。
真可谓:
“千秋遗胜迹,万国发惊叹”。
我伴着秋风萧瑟、朔云寒颤的习习山风,沿着山岭间蜿蜒起伏的青砖古道,沿着陡坡或拾级而上,趋步前行,游人摩肩接踵,形形色色的红男绿女都洋溢着同样的快乐与兴奋,散发着“不到长城非好汉”的快感。
三十多分钟过去,经常不锻炼的我体格也感到有些吃紧,气喘吁吁,看来这个好汉可真不是那么好当的。
毛泽东他老人家说的“不到长城非好汉”应该说成“不登长城非好汉”可能更为准确。
心在颤,汗在流,腿在抖,前面是高高的陡坡,远处是绵延不尽的古道和熙攘的人流,路还在前头,自我鼓励,寸步不停,半个多小时就登上北面最高的敌楼。
登上长城之巅,站于敌楼之上,清风劲吹,热汗尽消,通体透凉,俯瞰莽莽群山、绵绵古道和熙熙人流,才明白古人为何爱登高怀古,因为有了俯瞰的角度,才更具有思考的余地。
踩着千年的古砖,扶着伤痕累累的城墙,远古的记忆似乎一下全被唤醒……
我站在敌楼上举目一望,长城如龙似蟒,上腾下摆,气势宏大;天尽处,群山交错,云起云飞,深感江山多娇。
站在长城垛口上,展望四周,长城建峰火台于山顶,因悬崖险恶而长势,居高临下而得力,诸山擎托,群峰相连,逶迤磅礴,无愧为中华民族的骄傲。
你看那西面有潮河和高峰卧虎山,东面是蜿蜒起伏的蟠龙山,口门两侧山峰陡峭,蟠龙卧虎,两山对峙,紧锁关门。
长城兀立其上,座座敌楼互应相望,十分宏伟壮观。
潮河之水由此处夺关而下,其河谷成为惟一的通道。
一座座烽火台建在绝壁之上,下临深谷,令人肝胆颤栗,对面郁郁葱葱,渠道弯绕。
我不由得想起诗人梁上泉的诗:
长城高,千山小。
塞上白云多,去来栏飞鸟。
铁壁万里长,屹立到今朝。
风风雨雨几千年,巍然摧不倒。
站在山顶上俯瞰边塞,寒风迎面扑来,幽幽的风从头梢、从脸颊、从衣角上掠过,全身每一个毛孔都嘶嘶地透出惬意,满身的燥热随之飘落在长城内外。
看关外峰峦起伏,城墙随着山峰的走势,绵绵起伏,如巨龙盘绕,非常雄伟壮观,不愧是我们民族的骄傲和象征。
“不到长城非好汉。
”有人在这曾经是兵戎不绝的古战场吟诵名句。
而我的思绪,又飘推到远古:
在长城二千五百多年的修建史书里,记载了历代服役工匠的白骨,涂满了各朝戍边将士的碧血;民族的沧桑巨变,边陲的烽火狼烟,中国社会的兴衰荣辱,全都垒进了它坚强而悠长的墙身。
古老的万里长城,似盘踞于高山的脊梁上俯视着黎民百姓。
它从千年中走来,历经千年的风霜雪雨走到现代。
千年之中有多少王朝在它的注目下,纵观一个朝代从伊始到兴盛再至破败,从鼎盛趋向衰亡。
号角冲锋,硝烟弥漫,鏖战厮杀,烽火连天,经历了几多战火的考验和挑战的洗礼?
我也并不清楚,我只知道它是古人遗留给我们今人的一笔宝贵的财富。
它代表着我们先人的智慧,在血与泪的交融下铸造而成的古迹。
我突然感悟到长城巍峨的风姿、纯朴的底蕴以及坚实的内涵;风尘里那长城万里是怎样地从我心中蜿蜒而过,划出胸中的热血和震撼;冬天里的长城又多了一份严峻,多了一层凝重,也多了一抹绚丽的光环。
长城:
从国之藩篱到人文景观
每当游览雄伟高大、绵延逶迤的古长城时,上下三千年怀古之情便油然而生,历代帝王不惜举全国之力修筑长城,到底阻挡了什么?
阻挡了谁?
明代万里长城、秦始皇兵马俑被列为世界十大奇迹之一、二,是中国古代劳动人民用血汗,乃至无数生命搭建而成。
长城、兵马俑两项堪称世界之最的浩繁工程都和封建帝王秦始皇有直接的联系。
修筑长城的国防思想起源于春秋战国,大规模的修筑始于秦始皇。
长眠于地下的始皇大帝,无论如何也不会想到,他的大手笔之作,耗尽举国之力,打造的护国藩篱会随着中国社会政治、军事文明的巨大进步而被历史逐渐湮没。
如今,秦长城风蚀残年般地横亘于起伏的山丘、原野,仿佛在向世人昭示着其曾经的辉煌与赫赫功勋。
后来的历代帝王继承始皇修筑长城情结与思想,把长城演绎的更加悠长、雄伟、坚固,随着疆土的扩大把长城向北推移数百公里,成就了人类历史上决无仅有的国防建筑——万里长城。
长城是中原农耕文明与北方游牧文明相互斗争的产物。
同时,也是先进与落后,荒蛮与文明之间斗争的产物。
最初两种文明能够和平相处和交融,但随着贸易的不公平,双方就会用战争的方式解决。
更重要的原因恐怕还是中原地区富庶、文明、稳定的生活更具吸引力。
绝大多数战争或大规模的军事入侵、或频繁的小规模掠夺和骚扰都是由游牧文明首先发起。
游牧民族需要中原地区的粮食、布匹及茶叶等生活日用品,缺少这些他们就无法生存;而中原地区需要游牧民族的战马、牛、羊,双方有很大的所需互补性。
起初双方能够公平交易,相安无事,但随着农业文明的进步发展,马牛羊实现自给自足以后,产生不公平贸易,或贸易量大大减少,严重影响游牧民族的正常生活。
于是,游牧民族采用极端军事入侵措施,实施掠夺,战争爆发。
由于入侵次数频繁、规模大、破坏性强,而农业文明又需要相对和平的环境来发展自己,于是,修建一个永久的、牢固的军事防御设施来阻挡入侵——修筑长城的思想应运而生,而这种思想竟然被延续了几千年。
单从军事意义来说,长城的修建确实起到了非常积极的防御作用,但也体现了“你不要打扰我,我也不想到你那里去”的固步自封的落后思想。
长城伴随着大明王朝的没落而停止了修建步伐,而停止修建的恰恰是问鼎中原的游牧民族帝王——康熙。
原因有二,一是康熙时期,中国的版图扩大到长城以北广阔地区,二是富有战略眼光的、思想更开放的康熙认识到长城阻挡不了强大的进攻。
关于是否修茸和驻防长城,康熙有以下一段精彩的论述:
“秦筑长城以来,汉,唐,宋亦常修理,其时岂无边患?
明末我太祖统大兵长驱直入,诸路瓦解,皆莫能当,可见守国之道,惟在修德安民。
民心悦则邦本得,而边境自固,所谓“众志成城”者也。
如古北,喜峰口一带,朕皆巡阅,概多损坏,今欲修之,兴工劳役,岂能无害百姓?
且长城延袤数千里,养兵几何方能分守?
”这样的分析实在是入木三分,以后的事实证明康熙分析是正确的。
八国联军的入侵,日本叩开国门,长城在飞机洋枪,坚船利炮面前,显得那么弱不禁风!
如今,长城吸引无数国内外游客前去一睹风采,站在它高大雄伟的脚下,不由得要追思历史,以及历史留下的启示。
边墙:
长城的无奈称谓
长城是我国古代各族劳动人民创造的伟大奇迹,是中华民族勤劳、智慧、坚强不屈的象征,也是世界文明的瑰宝。
古代的盐池地处北方边陲,战略地位重要,历代王朝为巩固边防,在这里修筑了多条长城。
目前,在盐池县的长城明显的共有四条。
其中明代长城三条,分别建造于明成化十年(1474年),明泓治十五年(1502年),明嘉靖十年(1531年),总长度为186公里,另一条为隋长城,筑于隋开皇五年(585年)长30公里。
隋长城遗迹在全国已十分罕觅,盐池这段显得尤为珍贵。
四条长城呈夹角之势将盐池包围,因此,盐池有“长城博物馆”之誉。
盐池境内隋长城与明长城并行的奇特景观
宁夏盐池县,那是我工作多年的地方。
早先,对身边的文物古迹了解很少,有时,就是擦身而过,也毫无意识。
现在想起来,不免后悔。
再想一想,也无妨,有了《中国国家地理》这个平台,没有到不了的地方。
回想起来,盐池县能遗留下来的历史古迹,最有代表性的就是长城。
而当地人却给长城另外一个称呼——边墙。
盐池境内的明长城遗址,从断垣残壁中依稀看出当年的雄姿
要明了长城的防御体系,就要了解明代的兵制。
明开国皇帝朱元璋起兵时,就建立了卫所制,五千六百人为卫,一千一百二十人为千户所,一百二十人为百户所。
卫所上面是都指挥使司和行都指挥使司,简称都司。
明立国后,基本实行的是都司、卫、所制。
明成化中,全国有都指挥使司十六个,行都指挥使司五个,统管的卫所有四五百个。
有一个特例就是直隶的卫所不归都司指挥。
明代卫所军士皆为世籍,用现代的话说就是职业军人,而且可以子承父业。
卫所军士们都有自己的土地,没有战事也从事生产,屯垦自给。
明长城边上的兴武营遗址
古代的营盘今天种上了庄稼
明代为了巩固北方边防,在长城沿线设了九镇,后来,又增加为十一镇,就是辽东镇、蓟镇、昌镇、宣府镇、真保镇、大同镇、太原镇、延绥镇、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。
十一镇各设巡抚,巡抚之上设三总督,三总督分别为蓟辽总督、宣大总督、陕西三边总督。
蓟辽总督管辖辽东、蓟镇、昌镇、真保镇;宣大总督管辖宣府镇、大同镇、太原镇;陕西三边总督管辖延绥镇、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。
镇之下则设路,路下辖若干个关城、营堡。
明代九镇的兵多来自下面各个卫所,但卫所没有调兵权,军事指挥权在总兵、巡抚、都司。
明代宁夏长城所谓“深沟高垒”
还有一个有趣的事情,就是在明代,长城不叫长城,而叫边墙。
秦始皇将三十万众修筑长城,尸骨成山,为天下百姓所痛骂。
明朝害怕与秦的苛政沾边,所以避而不叫长城,而叫边墙。
陕西的长城叫“大边”、“二边”,宁夏河东长城叫“河东边墙”,或叫头道边。
盐池是一座文化历史名城,在古代叫花马池,是陕西三边,也就是延绥镇、宁夏镇和固原镇的防御重点。
这里有两个原因,一是盐池在明代属于三镇的交界地区,也就是常说的三角地带;二是盐池一带比较平坦,没有山河之险,长城的防守尤显重要。
明代的外患主要是蒙古各部,一到秋天,农区是收获的季节,粮谷满仓,而牧区秋天则要储备足够的过冬物品,所以,战争多发生在这个时候。
明代长城防线有一个特殊的词汇叫“防秋”,就是防御秋天来自草原的袭扰。
秋天盐池不光有重兵,连三边总督都要在盐池亲自坐镇。
明代在盐池修了三道长城,分别是头道边,二道边和固原内边。
二道边修筑于明成化十年,西起灵武的横城堡黄河岸边,所以又称为河东墙。
头道边修建于明嘉靖十年,因城内外各挑壕堑,所以又称为深沟高垒。
这两道长城的防御方向大致相同,头道边在二道边西南。
长城如父
下文选编自《中国国家地理》2003年第8期《长城如父》(有改动)撰文:
董耀会(中国长城学会常务副会长、著名长城专家)
2002年8月,我再次组织了长城万里行考察活动。
这次活动的主要目的,正是想让公众更加关注长城亟待加强保护的现状。
历时45天、100多个点的考察,最后得出上述“20%”、“30%”和“5000里”三个凄凉的数字。
长城日渐残破,究其原因,不外乎自然和人为两个方面。
长城本已衰老,老者2000岁,幼亦500年,有的砌砖开始老化,有的墙体摇摇欲坠,随时都可能在一夜之间轰然倒塌。
而大自然对长城的长期侵蚀,是长城日渐残破的一个主要原因:
闪电曾将结实的敌楼生生劈开,地震也给墙体造成毁灭性的坍塌。
就是平平常常的风风雨雨,也都在长城上留下了岁月的痕迹。
风吹拂着这人造奇迹,长城迎风的一面,风蚀严重。
风中有尘,长城上渐渐积起一层浮土,风里飘落的种子,在长城上生根发芽。
植物根系在墙体内“钻营”生长,墙体自然产生了膨胀,而贮水能力增强。
逢天降甘霖,城墙含水量越来越大、强度越来越低,最终无法遏制圮毁的命运。
如此情况,在河北、天津和北京的明长城上处处可见。
在我国西北地区,气候干燥,年降雨量很少,给土筑长城的保护创造了有利条件。
但是,临近毛乌素、腾格里、巴丹吉林沙漠南缘的长城,很多已经和周围的耕地一起被沙漠所摧毁、淹没。
这些地方早晚急剧变化的温差,对长城来讲,也是一种严重的威胁。
温差造成的热胀冷缩使墙体产生了不同程度的剥蚀、松散和解体。
当年长城是一车车、一篓篓的砖、石或者土筑成的,而今,那些砖、石和土还在被一车车、一篓篓地挖走。
1984年,我曾经在山西省大同市得胜堡长城住过一夜。
那天晚上正赶上一户人家办丧事。
整个丧事十分简单,一阵哭号之后死者被亲属抬到了长城边上,放进事先在城墙上挖好的洞,然后用泥土封上洞口完事。
2002年再次到了得胜堡,一问老乡,还好,这种埋死人的方式早就不用了。
然而万里长城万里长,挖长城墙脚、拆长城的事简直可以说是此起彼伏。
这次考察在张家口就发现了一起今天回想来仍使我心痛不已的毁长城事件。
位于张北县和万全县交界处的狼窝沟长城,是河北省公布的省级重点文物保护单位。
这里历代修筑的长城如蛛网交错,素有长城博物馆之称。
在狼窝沟口,本有一段石砌的长城,早年因为地震而坍塌,但大量砌石堆积的长城遗址仍十分壮观。
可是现在这些石头竟然不翼而飞了,只剩下一个个土坑。
陪着我们一起考察的张家口市文物处工作人员说,两年前编写《河北长城志》时来看,这些石头还在。
后来,辗转调查,才知道附近修建公路,向农民收石料,农民便来拆走了这些石头,15元一拖拉机就给卖了。
原本是砌筑长城的石料,被粉碎之后做铺路基用。
如此拆毁的长城,长度达1000余米!
小规模的拆除就更多了。
万里长城体量虽大,当年也是一车一车土累积起来的,哪里经得住这么漫不经心然而无休无止地拆!
民间爬野长城的旅游活动的兴起,也确实在一定程度上使长城的残破“雪上加霜”
我开始着手写这篇文章的时候,北京各大报纸已经发布了最新消息:
从(2003年)8月1日起,北京将试行长城保护法。
该法明文规定对于未经批准为旅游线路的长城段,禁止随意攀登。
虽说这个法令的制定和推出,我没有直接参与,而且很担心它的实施会有很多操作性方面的困难,但是长城保护法一直是我的心愿和梦想,多年来我也一直在为它奔走疾呼。
所以,当梦想仅仅只在纸上实现了一部分(仅仅是北京),也够让我高兴的了。
我记得就在去年我们再次做长城万里行考察的前后,中央电视台、北京电视台相继作了几个关于长城的节目。
节目中提到最多的就是遭到无序旅游损害的箭扣长城。
箭扣长城位于慕田峪长城西端,因为山势险峻,蜿蜒其上的长城显得更加雄奇、壮观,声名远扬,游人纷至沓来。
我曾在箭扣的正北楼上看到过一个旅游者留的小诗:
“离别一载今复转,山高路险仍不变。
回首往事如昨日,只叹苍龙更破残。
”这首诗字迹很漂亮,字里行间还透露着对长城的感情。
其实,来看野长城的人,多半都有这样的感情。
凝重的历史分明写在坍塌的砖石和土棱子上,残缺的,反而是美丽的,能给人无限想象。
长城的魅力,的确是需要到野长城上才能充分体味。
而且,从另一个角度讲,失去了军事防御作用的长城,其存在价值就在于人们有这种感受长城历史的需要。
可是,随着爬野长城的民间旅游活动的兴起,去的人多了,维修和保护措施跟不上,在一定程度上确实使长城的现状“雪上加霜”,加速了损毁。
有时候,老祖宗留下的文化遗产——长城,竟不得不为现代人的现代生活默默“捐躯”
在河北省迁西县城西北60多公里处的潘家口水库,银蛇般蜿蜒在燕山山脊的长城忽然埋头扎进碧水,人称“中华奇观”。
我已经记不清来过这里多少次,只知道每一次来,我都想为这水底下的喜峰口、潘家口长城写一篇祭文。
1974年,为了根治滦河水灾,并解决天津和唐山等地居民的饮水问题,引滦入津工程的“龙头”——潘家口水库开始动工。
1976年,实现截流。
从那以后,已有500多年历史的喜峰口开始了不见天日的“潜水”生涯。
和喜峰口一起被淹没的还有毗邻的潘家口关和关城。
这一段长城在水底沉寂约20年后,由于华北从1999年开始持续干旱,渐渐浮出水面。
到2001年7月,潘家口水库蓄水量从正常的29亿立方米减至3亿立方米,水位下降至历史最低点,昔日淹没的长城悉数露出真容,仅存很少的部分还在水中。
露出水面的喜峰口关城让我悲喜交加。
多年的浸泡之后,当初复杂的格局还依稀可辨,好些城砖依然坚硬如初,但是它的墙体变得极其疏松、摇摇欲坠,我甚至不敢在它旁边高声说话。
它没有表情,可是和两岸的长城相比,形态更破落,容颜更苍白。
1999年包头市修建公路时,历史价值极高的赵长城一个重要的古城被施工者所毁灭。
据当地文物干部介绍,现代化的施工机械表演的悲剧令人惨不忍睹,2000多年的历史遗址遭到了彻底的摧毁。
难道在现代文明和古代文明之中,我们只能选择其一吗?
不,不是的。
这种非此即彼的两难困境,是因为我们现代人的过错而造成的。
更让人痛心的是,一些修复长城的举措,竟然一边修一边在破坏,不修痛心,修更痛心
自然对长城的损毁让我扼腕叹息,可这正如我必须面对父辈的一天天老去。
每当我看见长城被人为破坏,就仿佛听见父亲忍受病痛时的呻吟。
而当我听到或者看到哪里在修复长城,又总是喜忧参半。
丹东市修复的虎山长城,就有很多的遗憾,修复的长城太新了!
1990年开始发掘的虎山长城是明长城的东端起点,具有重要的历史价值,其修复工程至2002年5月才完工。
我本是十分赞成修复虎山长城的,可是这次修复基本上全部在原址上进行,而发掘出来的长城遗址却全部无影无踪了。
而且,修复虎山长城用了大量的砖。
我记得当年发掘的时候,虎山长城从山南坡一号台址开始,越虎山过丹宽公路至虎山村共有五座台址,其中只在一号墙台发现很少的残砖碎块,二至五号台均未发现任何砖迹。
是破坏得太干净了才没有砖迹的吗?
不太可能。
我1984年来这里考察的时候,曾在虎山村转了好几圈,也没有找到有老乡家房子或者猪圈使用长城砖的。
明代的铁甲片、铁锅片、铁箭头、碎缸片、瓷片等,在虎山长城墙体遗址中都有出土,唯独无砖,只能说明在这些建筑中大部分基本上不用砖。
可是修复时,这一最基本的、无论如何都是应该保留的特征却失却了。
修复长城修而不复的地方有,修还不如不修的地方也不少。
就在我们2002年的考察团离开虎山不久,西行至河北迁安白羊峪关时,就发现了又一个遗憾。
白羊峪要修复长城,并已报请文物部门批准,这我是知道的。
迁安市政府还聘请了罗哲文、朱希元和我当他们的顾问。
这之前我和朱先生也来过两次白羊峪。
我们多次向他们提出,在长城的修复问题上一定要严格按审批程序报批,要严格执行《文物保护法》修旧如旧的原则,无论如何不能对原有的长城造成新的破坏。
但是看到他们新修的长城,我们所担心的问题还是发生了,新修的长城上有一片刺眼的灰白的颜色:
原有的城墙仅残存一小部分,多数在砌筑新墙时被拆除了,保留下来的旧墙竟也和新墙一起采用白灰勾了缝!
沮丧中继续西行,我们来到了北京密云县的司马台长城。
这段长城以险峻著称,其美丽的望京楼、仙女楼与西面长蛇般的金山岭长城遥相呼应,是万里长城中自然景观最美的地方之一。
这段长城的修复是最让我欣慰的。
当年,司马台旅游公司向农民收购了旧城砖,本着修旧如旧的原则,争取让游人能感觉到长城的历史感和沧桑感。
可叹万里长城为开发旅游的数段修复中,如司马台的太少,而像虎山、白羊峪的,却太多太多。
我的父亲终要老去,而我开始担心其现状已经濒危的万里长城被列入《濒危世界遗产目录》
中国万里长城是世界公认的具有历史意义和普遍价值的文物古迹。
1987年列入《世界遗产名录》的长城是万里长城,而不是山海关、八达岭、嘉峪关几个长城点。
但是,目前的情况是除少数二十几处已经开发成旅游景点的长城之外,整个万里长城的保护工作仍处于无序状态。
联合国有关组织对世界遗产保护的要求很严格,若遗产原生的、真实的历史面貌遭到破坏或破坏性修复造成原貌不可恢复,将被列入《濒危世界遗产目录》或被除名。
目前就长城而言似乎尚无此危险,因为我们有保存较好的“样板工程”,可以保证通过每6年一次的检查。
然而,样本之外的许多长城,其实早已到了濒危的边缘。
长城就像我们的父亲一样,不断地走向衰老,但我们多么渴望他长寿些,再长寿些。
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