时尚资讯 护肤美颜一个化妆品配方师我所知道的那些护肤品.docx
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时尚资讯护肤美颜一个化妆品配方师我所知道的那些护肤品
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-1118:
12:
00
本人化学专业出身,90年代就开始做化妆品了。
也有几次小小的机会,参与过大牌化妆品的子项目研发。
关于护肤品,我想跟你分享些有用和有意思的东西。
欢迎大家一起探讨,并批评指正:
)
护肤品“有什么用?
”
常听到两种的声音:
1“涂涂抹抹根本没有用,该老还是老!
”;2“我不用那些普通的东西,几千块的大牌效果还是很神奇的”
作为一个配方师,我想告诉你:
如果护肤品没用,我们早就失业了,呵呵。
我给你一份好的护肤品,你若愿意用一个月的时间做“半脸试验”,到时两边脸一对比,就知道了。
但,肯定不是越贵的越好。
我给自己调配的护肤品,用最“顶级”的原料,可成本心里都有数的。
护肤品选对不选贵。
那好的护肤品怎么挑呢?
包装、直观鉴别,以及配方表,是三个路子。
我后面会一一讲到。
下面先从最基本的【防腐】开始讲起吧。
化妆品里含有的油脂、胶质、蛋白、水等,我们的皮肤喜欢,细菌也喜欢。
化妆品都是要上柜台、上货架的。
一般化妆品都有三年保质期,而你很少会看到哪个面霜在货架上长霉、长毛了,这就是因为有防腐剂。
防腐剂有没有危害?
刺激性肯定是有的。
有报告说,香精和防腐是造成化妆品过敏的两大元凶。
所以后来某些厂家就提出一个“无添加护肤品”的说法,不含防腐剂(?
!
)。
我做化妆品这么多年,只见过一种,勉强可以称为“无防腐”护肤品的,新娘子大喜日之前保养用的{安瓶},走美容院线的,几百、几千不等。
无菌真空包装,开封一次性用掉,罐装条件上算是满足了无防腐。
但实际上“无添加护肤品”是个大乌龙。
首先生产条件,就算是药用GMP10万级生产条件,评定标准也是每平方米细菌数低于5个,绝对的无菌是不可能的。
就算产品做到了绝对“无菌”,除非护肤品真空包装,与氧气绝缘,否则普通的瓶装货架销售,变质是不可避免的。
真要无防腐,那得做成针剂疫苗了,而且一个小包装只限一次量,开封一次就丢弃。
这种化妆品,至少我还没看见过。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-11 18:
18:
40
防腐剂真的那么可怕吗?
有人说,防腐剂会刺激皮肤,甚至被吸收进人体,虽然是微量的,但“毒性累积”会损坏人体组织。
但其实正规的厂家,包括我们经常用的防腐剂,跟做蛋糕用的,是一样的,可以食用。
只有经过肠道吸收,才谈得上毒性累积,而这些防腐剂皮肤外用,几乎是不能被皮肤吸收的。
而且剂量上会控制在“保鲜”而非“杀菌”的效力范围内,通常为水溶剂,用水一洗就掉了。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-11 18:
19:
48
防腐剂有很多种(按分子结构分有60多种)。
一些护肤的成分本身就有防腐的作用。
比如果酸,通过破坏细菌赖以生存的适度PH值环境来杀菌的,同时,果酸也有让老旧角质剥脱、促进细胞代谢、美白亮肤的作用,也是很多护肤品常用成分。
但敏感、角质薄的人要慎用。
还比如表面活性剂,一般洁面、洗发用品都要表面活性剂,膏霜乳液里也有,前者是清洁、发泡、抗静电的作用,后者主要用来乳化、增加溶解度、分散颗粒,也就是改善护肤品的质地。
一般表活剂含量较多的护肤品细菌不容易滋生。
这是因为,表面张力也是影响微生物存活的原因,表活剂入水后,表面张力大大降低,细菌不容易生长。
此外,还有通过控制微生物细胞的渗透压来防腐,如添加镁盐、季铵盐。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-11 18:
21:
45
为什么强调防腐重要性,因为排除效果,安全永远是第一位的。
但是我看到现在好多小女孩买护肤品只看包装,那种写着韩文、日文,印得花花绿绿的,很讨好。
但是其实这些化妆品很多都是不正规的厂家生产的,用的原料很低廉,提纯工艺不过关,起码的生产环境都是黑幕。
我去南方就见过一个朋友毕业后找不到工作,就找了个房子,弄一口锅,开始“炼”他的化妆品策划走上“创业发财”之道,他本身就是做艺术设计出身的,包装肯定不是问题。
。
。
那地儿,看了惨不忍睹。
。
。
这里就说到护肤品【生产条件】的重要性了。
最起码的,一般正规厂家都有“两证”,生产证和卫生证,个别的有特殊许可证。
两证在包装上就能看到,“卫生许可证”后面有“卫妆准字XXX号”。
这些都能到国家技术监督局和药监局的网站上查到。
别小看这“两证”,拿下来得几十万,侧面证明了厂家的实力,此外,拿这两证,证明了你的资质,国家也会三天两头的来审、来查。
必须严格遵守化妆品卫生规范。
几百种限用、禁用的成分都有详细标明。
还要经过严格的毒理实验。
比如有名的LD50半数致死剂量,指一次给予受试物后,引起实验动物总体中半数死亡的毒物的统计学剂量。
那些小白鼠啊,呵呵呵。
。
。
好一点的就是GMP,这个本来是药用生产标准,但现在很多有名的、大牌的化妆品都要求是这个级别。
国内有很多好的代加工工厂,像北京的科学城就是专为瑞士直销品牌欧瑞莲做代加工的。
当然这些大的加工工厂,会广泛承接国内外OEM业务,同时代加工一些小品牌。
只要是大厂产的东西,哪怕是小牌子也是没错的,因为送检之后才能销售,出了问题,工厂也要兜着的。
小妹妹们,挑化妆品的时候要看清制造商啊,不要只被花花绿绿的外包装迷惑啦
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-11 19:
25:
41
谢谢大家的支持。
之所以开这个帖子,是因为看到很多人因不良习惯,或受广告误导,在错误的护肤。
要么是买的太便宜,但没用甚至有害的护肤品,要么是把自己的脸当试验田,各种化妆品轮番腐蚀,最后原本用来保护皮肤的天然屏障——表皮给弄薄了,甚至弄没了,水都沾不得。
还有就是白花了银子打水漂的。
可能就是由于缺少这方面的专业知识。
这里简单举个例子:
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-11 19:
39:
32
怎奈天涯又抽了。
被晚饭噎着了可能
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-11 20:
42:
48
心里的话,还有很多没说出口……
因为,天涯,又抽了……
放弃努力。
倒杯红酒,补充点红酒多【酚】和白藜芦【醇】,正如我的名字
10点安然睡去——要好皮肤,就这么简单 各位晚安 (求赏脸,别抽了)
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 14:
48:
50
来看帖子的人,肯定都是对护肤感兴趣的。
今天先啰嗦几句:
个人觉得护肤是一件很简单、很自然的事情。
其实不需要你花太多时间和金钱,只是需要你在正确的时候做正确的事。
我觉得最关键的一点,你得了解自己的皮肤,对它保持敏感,它有自己的秉性、脾气,对不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应(不要麻木忽视),皮肤也有自主修复能力(不要低估!
),你爱惜自己的皮肤,温和的对待它,疲劳了让它休息,干了补水甚至补油,脏了要清洁,时刻照顾它,它一定光彩照人。
但是我想很多人都没做到。
比如:
——你是不是洗脸过度?
(把脸洗的紧绷发干为止)
——你是不是一次次错过美容觉、死也不想睡?
——你是不是懒得涂防晒霜,或者相反一层罗一层的补涂?
——你是不是看到黑头、白头就忍不住手痒痒要挤?
——你是不是疯狂化彩妆、从不给皮肤喘息的机会?
……
这些是护肤的基础。
这些你都注意了。
那么,接下来,我们再来讲护肤品。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 15:
17:
33
这个帖子值得一看,会一直跟下去的,谢谢LZ了。
想问问LZ,为什么起“醇酯酚”这个名字啊,跟职业有关?
?
?
?
?
?
?
?
————
lilian,你好,醇酯酚,这些都是化学制剂,呵呵,不知道起什么名字,就拿我最熟悉的东西来起。
谢关注。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 15:
39:
05
有人问我“什么才算最好的护肤品?
”“你觉得这款产品怎么样?
”我说:
“适合你就好。
”这个答案让很多人不满意。
但这就是事实。
比如我自己,什么昂贵的原料都接触过,但是很多贵的“好东西”我都不用,我用不了。
比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,但我用了却角质代谢不良,人家皮肤往光滑了走,我的往粗糙了走。
还有某大牌价值两千的鱼子精华面霜,我也不能用,因为皮肤会出现“富营养”。
还有一个例子,我亲眼所见的,那回给一个美容院弄的方子,做了个眼霜,加了一种美国进口的咖啡因,烷醇啡。
它那儿五十多岁的客人用了之后,效果非常好,眼袋和眼周纹都能改善,可是有一个二十来岁的美容师,小姑娘也要试,我劝她这个东西属于高能营养品,你未必合适,可她就要试。
当时就抹了。
不疼不痒。
可是第二天早上一来,变成了肿泡儿眼。
有朋友让我推荐产品。
我想:
我们还是不要随便对人家的东西指指点点吧。
我最多只能说说我自己怎么做,怎么配成分。
你问我哪个护肤品好,我只能说:
当然是我自己做的最好啦。
孩子都是自己的好嘛。
我做产品的原则就是:
不添加非必要成分,尽量简洁,再加上:
原料高级。
把你最需要的营养以你能接受的最足分量给你,这就是好的护肤品。
有朋友说对配方很感兴趣,配方这个词包罗万象,我们也十年寒窗+多少年打磨。
能说明白的,我就简单讲讲。
护肤品不是万能丹。
在这里我会告诉你护肤品能做什么、不能做什么,省得你乱花冤枉钱。
另外,我觉得护肤得养生先行。
也欢迎喜欢中医养生和饮食保健的朋友多多交流。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 15:
52:
30
先从洗脸说起吧。
脸,不要乱洗。
干性皮肤要注意保护角质。
混合性皮肤只用洗T区。
一天不必洗超过两次。
该洗的一定要及时洗。
防晒霜要及时洗掉。
玩电脑长了去抹把脸。
睡前你的脸要收拾收拾。
必要的话,甚至可以不洗。
洗面奶要选好。
部分人,可以不用洗面奶。
我就不用,咳咳,——嘘。
(说完这话,我很后悔……)
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 15:
55:
53
那先来讲讲常见的4、5种洗面奶吧。
可能不全,个人总结啊。
欢迎补充。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一种是皂基洁面。
皂基,简单讲,就是油+碱皂化反应而成。
多数为洁面露、洁面啫喱,以及洁面皂,几种型。
表现就是能揉搓出大泡儿,洗净力很强,洗完面部触感干涩,“绷绷滴”。
这种一般被标注为“适合油性皮肤”,——个人保留意见先
还有一种,现在十分流行的手工皂,这个也含皂基,但是性质却大为不同。
以前传统做香皂的呢,就是用一个几层楼高的大锅炉,把好几吨的油脂(动物油、植物油)和碱(氢氧化钠)都扔进去,加上水,烧起来,炼。
分离出多余的碱液、水和甘油,流出来的水状的,拿模子压制成巨大的皂基块(一个人能抱个满怀)。
这些大皂块作为原料卖给各个厂家,人家切成小片,压个花(品牌LOGO),就可以卖啦,以前很多人都用香皂洗脸。
现在工艺改进了,不用大锅炉了,做出来的成品也不是大皂坨了,都是娇小的皂片、皂粒,你去手工皂作坊就能见到。
这些皂基都是碱性的。
而手工皂呢,就是在皂基生产过程中不分离出甘油(有很强滋润性),或者直接拿工业化生产的皂基成品,把甘油加回去,然后再添些精油啊、干花啊(你想想,法国人发明的啊),满足DIY的需要,很多人在手工皂坊就是这么玩的。
这种皂呢,PH值可以调理到弱碱性、接近中性。
我听说有人在家拿氢氧化钠、鲁花花生油就开始炼起皂来啦,哈哈,你也可以试试。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 16:
00:
53
二个是两性离子表面活性剂洁面产品
表面活性剂,简称表活剂。
这个大家都很熟了,家里用的洗发水、洗衣液、洗衣粉、洗洁精……好像带“洗”的东西都含这个。
表活剂有很多种,用于洗涤清洁时,就是(在低浓度的情况下)降低溶液表面张力,从而去除附着的颗粒。
用这种洗剂,洗了之后触感“爽滑”,好像总有一些残留附着,要用很多水清洗,用洗衣粉洗衣服显然比用肥皂洗衣服要费水就是这个道理。
一般用两性离子活性剂洗面产品(乳、霜、膏),相比皂基类洗面奶,泡沫较为细腻,清洁力弱一点,洗完觉得脸很“滑”,会有一些“残留”洗不净的感觉,但也防止角质被过度去除。
多针对中干性皮肤。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 16:
04:
02
【插播一下:
这里专门讲一下表面活性剂吧。
这是一门大课。
因为有朋友说喜欢配方,我这里就给大家介绍一些基本的成分。
现在的化妆品都要求标全成分了,现学现用嘛。
涉及化学名词的,我尽量挑名字短的,说几个,有兴趣的可以关注一下。
】
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 16:
39:
21
关于表面活性剂—— 表活剂分离子型和非离子型。
离子型又分+阳离子型和-阴离子型,以及两性离子型。
顾名思义:
阳离子型就是带阳离子电荷的,阴离子型就是带阴离子电荷的,两性离子型就是两种电荷都有的。
而非离子型就是不带离子电荷的。
上面讲的皂基、肥皂类洗涤剂一般属于【阴离子型】,要是看成分表的话,一般有月桂酸、硬脂酸、油酸、棕榈酸等,都属于高级脂肪酸盐,它们与各种二价三价金属离子一起形成了肥皂。
其它的阴离子表活剂还有硫酸化物和磺酸化物。
比如:
十二烷基硫酸钠(月桂醇硫酸钠)、十六烷基硫酸钠(鲸蜡醇硫酸钠)、十八烷基硫酸钠(硬脂醇硫酸钠),哈哈,好长吧,记住这几个“十几烷”就可以啦,常用在治疗皮肤病的软膏里,在护肤品成分表里也很常见,通常用在粘稠的洗发水、洗面奶里,有很好的去污、乳化、发泡的作用。
其中月桂醇硫酸钠,牙膏里有。
>>>>注意:
月桂醇(十二醇)、鲸蜡醇(十六醇)、硬脂醇(十八醇),脱去“硫酸钠”这个尾巴之后,它们就从“十几烷”变成“十几醇”了,它们叫做多元醇,属于【非离子表面活性剂】。
其实非离子表面活性主要为酯类和醚类。
其中一大类是聚氧乙烯醚型(聚乙二醇型),如聚乙二醇酯化羊毛脂、聚乙二醇椰油甘油酯。
还有一个很常见的成分VE,准确的说是水溶性活性维他命E,也属于非离子表活,常用抗氧化剂。
这一类表活剂在水中不电离,性质稳定,有良好的乳化、润湿、分散、助溶的性能。
【阳离子表面活性剂】在日化品中用的少一些。
多用于药品和手术消毒,比如有苯扎氯铵(俗称洁尔灭)、苯扎溴铵(新洁尔灭)等。
其中苯扎氯铵是一种广谱抗菌药,回家翻翻你的眼药水或者卫生洗液的成分表看看,八成就有。
那【两性离子表面活性剂】呢,顾名思义,同时具有酸性和碱性亲水性基团,具有阴离子和阳离子的特性,它就像个“墙头草”,在碱性环境下,呈现为阴离子表面活性剂,在酸性环境下,呈现为阳离子表面活性剂。
比起阳离子或者阴离子,两性离子活性剂的洗净力弱一些,但是好处是刺激度低,配伍性好,常复配其它界面活性剂加和增效作用,乳化性和分散性好,也有很好的润湿性和发泡性。
代表:
卵磷脂、氨基酸、甜菜碱、咪唑啉。
烷基化的咪唑啉衍生物,是一种常见的平衡性离子表面活性剂,刺激性毒性低,婴儿香波里常见。
卵磷脂,大家估计很熟,是一种不错的原料。
卵磷脂,卵磷脂,卵里面提取的。
呵呵。
化妆品中用的卵磷脂一般是从大豆或者蛋黄中提取的。
很安全,配方兼容性也好。
卵磷脂中的极性脂质,是细胞膜的必需成分。
它是一种优良的乳化剂,可以用来制备具有良好分散性的纳米乳液(不管是霜、还是乳,化妆品的乳化水平是衡量其品质的重要标准,高品质的乳和霜都应该是分散性好、颗粒细腻的,这是肉眼可辨的)。
它也是一种很好的稳定剂,可以包覆化妆品原料,改善原料对皮肤的附着力,也能防止化妆品中脂类结晶,因此也常用于口红和彩妆中。
卵磷脂,对水溶性活性成分有很好的包裹作用,也就是有很好的锁水能力,所以用在皮肤上柔软顺滑又不油腻。
用在护发产品里,让产品顺滑易梳,防静电。
多说一句,但是配方是一件很复杂的事。
独木不成林,某个产品里含有某种成分,未必能说明什么问题,成分的含量和复配成分都会影响最终的使用效果。
单是产品成分的剂量和比例,就是配方师的头号机密。
一般做护肤品配方的,工程师也好、配方师也好,都会带学徒,所有的成分学徒都知道,但各自用的多少量就是个迷了。
一样的葱姜蒜盐酱醋,炒出来的菜却未必一个味道。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-14 17:
09:
51
楼主更新啊,长见识了。
忘了是多少年前,在我的保养知识为零的时候,看到一本书,说最有效的护肤就两种,一是防晒,二是保湿,其他的统统没有用。
这个理念到现在还在深深影响着我,不知道正确否?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
刚翻到一楼底层,看到这个同学写的,嗯,很有意思。
我忍不住回复一下:
防晒的作用不用讲了。
【必须课】!
但被很多人当【选修课】了,甚至选择【逃课】——可惜啊!
(后面有空我会专门讲防晒)
其实几乎多数护肤品,小到5毛钱的宝宝霜,大到几千上万块的XXX,最基础的功效就是『保湿』,至少你能感觉到的效果就是保湿。
因为保湿是护肤的基础,其它你想嫩肤、美白、防皱、防出油、晒后修复……都要先做好保湿。
但是很多人,这个“简单”的东西也没做好。
说句不应该的话,洗面奶就是把你自产的天然油脂给洗去,保养品呢,再给你添上人工油脂,呵呵呵(我真是找打,我还卖不卖化妆品了?
)
再贵的护肤品,保湿之外,能做的微乎其微,稍好一点的就是能促进新老细胞代谢。
多数是通过剥脱老旧的角质实现的。
但去角质,这个……皮肤,我们要温柔对待。
这个话题,以后慢慢唠。
。
。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-19 17:
38:
38
抱歉、抱歉,来晚了!
感谢各位的回复和支持,万分感谢!
解释一下,我时间有限,有空尽量更新。
回来接着上回说。
不好意思,之前写的内容只写了一半,然后引起了部分网友的误解,这里需要澄清一下:
——洗面奶不是不能用。
我自己的确很少用,因为我是干性皮肤,比较敏感,角质很薄,几乎不出油,油脂很少,那皮肤的保护层比较脆弱,为了尽可能保护皮肤表皮不被破坏,我选择了不用洗面奶,仅用温水轻柔的抹两下。
但是对于油性皮肤,以及经常坐在电脑前或者外出吸附灰尘的情况,必须用洗面奶及时清除堵在毛孔口的污垢和氧化的油脂,否则皮肤细胞无法呼吸,影响皮肤的更新速度。
但是干性皮肤或者混合性皮肤用了去油力很强的偏碱性洗面奶,或者一天洗脸很多次(还每次都用洗面奶),再或者频繁的去角质,都是有害的,比你不洗脸造成的伤害更大。
——“护肤品无用”论,是错误的。
因为没有任何一个人的皮肤能够时刻保持最佳状态,没有任何一个人的皮肤能够天然的适应环境变化自动调节水油平衡。
必须借助外力,这就是护肤品。
护肤品用的好,可以防紫外线伤害真皮层,防止干燥环境致使的皮肤脱水,为皮肤细胞补充一定的营养,促进皮肤新老细胞的代谢……但是未必一定要用几千块的大牌护肤品。
作者:
醇酯酚 回复日期:
2010-10-19 17:
42:
18
<书归正传>=======================================================================
上面讲:
常见的洗面奶除了
第一种:
皂基洗面奶
第二种:
两性离子表面活性剂洗面奶
接下来,第三种,就是【氨基酸洗面奶】
严格的讲,氨基酸洗面奶不需要单独列一类,但是的确这些年有推这个概念。
那么我来说说。
其实“氨基酸洗面奶”这个名词是中国人发明的。
有的人一看“氨基酸”几个字,感觉比较高级。
因为对于护肤品来说,添加了与皮肤细胞结构相似的物质,通常来说是比较好的,比如胶原蛋白、透明质酸……还有这个氨基酸,等。
那么把氨基酸加到洗面奶里有什么作用?
单纯的氨基酸作用于皮肤表面,主要也就是个『保湿』的作用,但是氨基酸本身没有什么洁净力,通常必须借助表活剂(上面我们专门的篇幅说过),氨基酸基团与某种表活剂基团发生反应,会变成一种新的表活剂,也就是氨基酸表活剂,可是它已经不是氨基酸了。
氨基酸表活剂的优势就是比较温和。
一般的表活剂都是有刺激性的,氨基酸表活是刺激性较小的一种。
谈到表活剂的刺激性,我看到网上说含SLS(十二烷基硫酸钠,即月桂醇硫酸钠,或者叫月桂醇谷氨酸钠)和SLES(聚氧乙烯烷基硫酸钠)表活的洗面奶最好不要用,原因是“刺激性大”。
呵呵,如果排除掉SLS\SLES,那市面上大多数的洗面奶和洗发香波都不要用了,因为这两种原料价格低廉,而且洁净力好,各种小厂乃至大厂都在用。
的确FDA证明这些成分长期使用有损皮肤天然的皮脂膜、降低皮肤的自我保护能力。
论刺激性,这两种比皂基洗面奶还要小(一般来说,洗净力越强的成分刺激性也越大,反之亦然)。
以SLS月桂醇硫酸钠为例,它是牙膏的必须成分之一,会接触到口腔黏膜,那我们的口腔不是每天都在遭受可怕的侵蚀吗?
要想避免刺激,化妆品几乎是很难做到的。
像防腐剂、香精、表活剂的刺激性都是不可避免的,但通过剂量的控制和复配成分的添加可以改善甚至消除其刺激性的,因此单看成分表未必有意义。
就像炒菜,适当的放点盐,可以增加口感,但是吞一口盐下去你肯定受不了,可谁没事会去吞一口盐啊,护肤品里的刺激性成分也是一个道理。
不过有条件的话还是可以选择氨基酸系洗面奶的。
因为氨基酸一般都会复配两性离子表活剂这种低刺激成分一起使用,具有一定的洗净力,在清除氧化老化皮脂的同时,又不会过度吸附皮肤自身的油脂,不会伤害皮肤细胞间质。
而且洗完还有一些保湿效果。
氨基酸融合多糖类物质,多糖类大分子物质,能够在皮肤表面形成一层膜,从而保湿保水。
你洗脸的时候加点绵白糖,也有类似的效果。
那氨基酸有18种,通常洗面奶能用到的氨基酸有天冬氨酸、赖氨酸、谷氨酸^^^^^^不一而足。
常用氨基酸系表活剂有椰油酰基谷氨酸钾、椰油酰基谷氨酸钠、椰油脂酰基谷氨酸TEA盐、月桂酰基谷氨酸、椰油酰甘氨酸钾……大家注意,又看见椰油、月桂,这样的字眼了,重要的不是前面这两字,它们的后缀才决定它们的化学性质。
不要弄混了。
氨基酸洗面奶的使用感觉介于皂基和表活洗面奶之间,泡沫较少,洗面的感觉不像皂基那么“干涩”,也不像两性离子洗面奶那么“滑”,而是滑和干涩的感觉同时存在。
怎么说呢?
就是洗的时候不刺激,洗面乳接触脸颊的时候,很滑爽(像两性离子洁面),到最后,多用水冲一下,不会有残留不净的感觉,还不会感觉干。
相比其它洗面奶,氨基酸系洗面奶原料高级(也比较贵),亲肤性好,洗净力适中,用后无残留,无刺激,长期使用也无伤害隐患,特别适合中干性、敏感性、痘肌、炎症肌肤等,油性皮肤也能用(实际上我个人不主张油性皮肤的人把油彻底抽干,某些碱性过强的洗面奶也会把油性皮肤洗坏,爱惜你自己的油脂,虽然年轻的时候你的“大油田”很让人恼火,但年龄一大你就会发现不爱长皱纹是多么美妙的一件事)。
因此,我比较推荐这种洗面奶。
除了氨基酸表活剂外,还有不少刺激性小的洗面成分,烷基葡糖苷、磺基琥珀酸酯、中性磷酸酯盐,还有就是上面说过的两性表活剂,等等。
我做过一款氨基酸洗面奶,以氨基酸为主要原料,配合烷基葡糖苷(挺不错,也不便宜)作发泡剂,辅助甜菜碱等,能做出不错的膏体洗面奶,原料可以卖到800元一公斤。
不过市面上氨基酸洗面奶也比较多,水剂的、啫喱、膏状的都有,至于说那种剂型好,这是不一定的,通常剂型只影响使用感觉,不影响使用效果。
至于PH值,洗面奶以5-7为佳。
那怎么选呢?
氨基酸原料这么贵,能选到又好又便宜的吗?
有,但比较少。
再或者就是有的产品只添加了一点点氨基酸水溶剂就号称洗面奶了,那是不作数的。
一个简单的鉴别方法:
氨基酸洗面奶加热以后会成为透明水状的。
有的膏体氨基酸系洗面奶有冬天膏体硬、夏天膏体软的现象,但都不影响品质的。
那还
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