我的玩草经历和经验分享.docx
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我的玩草经历和经验分享.docx
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我的玩草经历和经验分享
我的玩草经历和经验分享
从小喜欢鱼和花的我,总喜欢逛鱼市,应该是2010年,在一个水族店里,看见一棵大宝塔用河沙压在小瓷盆里矗立在水中,仿佛一棵苍天大树,随波摇曳,一瞬间被它的美沁入心底,幻想着它在我的鱼缸:
听风入松、如涛如浪。
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结果一周之后,它彻底化水消失了,因此我开始在网上找原因,经过鱼友介绍我找到了万能的CN,也是从一些小白类的问题一步步学习至今,养成每天看帖的习惯,从感谢鱼友的热心,到我也回答鱼友的问题,可是众说纷纭中,经常有些好心办坏事的热心人,让人无可奈何,又担心新手被误导,于是经过一段时间的斟酌,我向管理团队申请版主,有些一起成长甚至比我更早的鱼友感到奇怪,怎么我突然成了版主了,也许是因为我距离你们心中技艺具臻一流的版主还有很大差距,但我的初衷只是为了借助版主的权威性,把我学自CN的正确经验分享给后来的鱼友,万能的是CN,不是版主,这里是论坛,坐而论道远比敝帚自珍更加惬意,版主并没有什么了不起,版主只是个维护论坛秩序的鱼友,是无偿奉献的,向所有现任的和过往的版主致敬,感谢大家的无私奉献!
在这里我还要表达我内心对K版知遇之恩的感谢,谢谢你给我这个机会,我一直在努力,希望不会让你失望!
初来CN的时候,这里有位版主叫易飞,是我的老乡,近水楼台,从他那里学了不少,在我眼里他是一个拿数据养草的科学家,他有自己的易飞水草工作室,做了多种水草泥性质试验、硝化细菌试验等等,至今我还在用他制作的水质测试剂和水草液肥,可惜停产了,让我总是担心用完之后的问题,请大家一起呼唤亦版复出吧!
言归正传,亦版告诉我的第一句话就是“先养两年草,等水草都养出状态了,再说造景'。
现在回想起来确实很有道理,什么草喜欢强光、什么草可以离灯光远一点、什么草生长迅速、什么草需要密植、什么草不能种在一起这些都要心里有数,否则你把绿宫一根一根稀稀拉拉插在缸角,前面再挡一棵大型虎斑睡莲,灯光下面直直的卖进泥里一棵水榕,前景又放了一张JS冒充迷你矮草皮的日本珍珠草皮。
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当你满怀热情的开缸、满怀期待的等来一缸烦恼,你是要放弃还是要翻缸?
莫不如静下心来选几样特别喜欢的水草,一点点摸透它们的生长习性,即使你用菜园子的种法,只要水草养出状态,也会成为良辰美景!
直到有一天你玩熟了很多水草,帮朋友开缸的时候,根据缸的尺寸、风格,你的心里已经有了布草方案,那时造景就是信手拈来的事了。
我印象比较深的还有亦版的几句话,“没有CO2,只能是死草再买草、死草再买草”、“玩水草必须掌握水质”等等,下面我从开缸方法说一下我的经验,如有不对,敬请指正——关于器材:
首先,我认为草缸第一要素是灯光,拿一棵水草放在一盆新水里,然后放在太阳光下,短时间内它也会很快进行光合作用,这种冒泡的状态是很多鱼友的追求,但是太阳光太强烈,它的阴晴、强弱、时间等等都不是我们能掌握的,而且我们缸里的水草来自不同地域,对本地的光照也未必适应,所以草缸必须要用专业制作的照明设备,简单的说,就是用人工设备模拟出一个适合水草生长的生态环境,这些设备中至关重要的为什么是照明?
因为,如果光照过强,水草可能灼烧、可能营养不良;光照过弱,水草可能追光、腐烂;光照不良,则可能水草不长水藻疯长,这就是为什么很多人追求喜万年灯管,且不论它的效果,单就它推出的宜草抑藻的光质理论就是先进的,充分利用光质中利于水草的光线,并能抑制藻类的光线将是最理想的,但其实普通民用日光管就可以满足水草的需要,那为什么水族店都卖卤素灯呢?
不可否认,卤素灯的强光高压下,牛毛、迷你矮、挖耳等前景草皮会长的又密又矮,非常漂亮,但是更多的原因恐怕是高成本带来高附加值的驱动。
从早年自制T8灯架发展到T5专业水草灯架,未来的发展方向可能是高效、节能的LED,就目前我试用过的和我了解到的灯架,我认为最理想的应该是关版的关照,一个好的水草灯应该是合理的反光设计、合格的光源、标准的镇流器,关照的高度聚光是很科学的,灯光最大可能的被水草利用,从而避免散射到缸壁滋生绿斑藻,这是非常高明的!
其次的灯架中,如果是40CM宽的缸,用水草大师暴龙T5HO*3就差不多了,如果是45CM的缸宽可以选择浪峰T5HO*4,这两款灯架的口碑和实用性是比较领先的。
(关于光质、光谱等理论的帖子有很多,在此我就不再赘述了,我只是简单直接的说出我对灯架的选择,希望有阅读恐惧的新手可以有个直观的认识。
)第二要素是水质,水草和观赏鱼都是水族,水族其实就是个养水的过程,不管是动物还是植物只要给它提供适合它的水质和水温,成活就比较容易,那么首先就要学会测量水质,草缸水质中有很多数据,PH、GH、KH、TDS、NO2、NO3等等,测量这些数据必须用水族测试剂,有些新手用PH试纸测酸碱度,得来的结果太不准确了。
不要看到这么多数据就头晕,如果想省劲可以只测PH酸碱度和GH硬度,水草一般都喜欢弱酸软水,不同的水草对水质略有不同,要根据实际品种调兑合适的水质。
CO2的供应量是可以适当降酸的,水草泥在有效期内也是有降酸效果。
如果用自来水开缸,开缸前要测一下自来水水质,种植水草、加CO2后要测一下缸内水质,如果自来水PH7,开缸后稳定在6.6,开CO2后稳定在6.4,这样就不用考虑人工降酸了,只要等水草开始生长后根据测量PH数值控制增减CO2供应量就行。
如果自来水PH过高,开缸和增加CO2都降不到7以下,或者GH过高,就要调水了,最简单的方法是用大桶纯净水和自来水勾兑,直至水质符合标准;一般的纯净水PH是6.0,GH是0,如果用河沙、陶粒开缸,可以整缸用纯净水开缸,如果是水草泥的话,因为不同品牌水草泥降酸程度不同,所以最好有自来水的缓冲。
还有一点是水温,多数水草和热带鱼在18度至29度都可以存活,但是没有必要挑战极限,它们的最佳生长温度就是22-24度,冬天通过加热棒、夏天通过降温风扇、冷水机、空调或者加冰块都可以,应该注意的是避免水温的骤升骤降。
另外草缸用水忌讳曝气或者暴晒,用气泵给新水曝气会提高PH、水中存在的藻类孢子在暴晒后可能生长发育,所以新水可以盛在容器里静置24小时待水温相同即可使用,静置超过三天的水也不宜使用。
第三是底床,新手用水草泥是比较容易入门的,好一点的水草泥可以有效改善水质、为水草提供肥力,而且水草泥相对于陶粒造景比较稳定,不容易滑坡,购买时要谨防假冒,支持国货最好还是选择尼特利吧。
水草泥的效力根据翻缸次数、水质的不同,会有不同程度的衰减,一般是半年到两年。
也有水草泥开缸就黄水的,厂商有各种解释,但是基本无救。
两年里如果你能把水草玩出状态,就可以考虑升级难度用陶粒了,新陶粒没有肥力,但是它区别于河沙的就是可以逐渐吸收肥力,这就是养熟的过程,养熟后的陶粒再养草,也是可以被水草吸收其中养分的,但是陶粒是没有弱酸软水作用的,多数陶粒甚至碱水硬水很严重,更甚者有些陶粒在使用一段时间后也像水草泥一样开始粉化,所以在购买时不要贪图一时便宜,还是相信鱼友的口碑吧。
陶粒比较轻,在草缸中不太容易被塑造坡度和固定木石,但是河沙却可以,这是很多高手从陶粒升级为河沙的原因,但是河沙就是碎石子,永远也不会像陶粒一样吸肥和放肥,使用河沙最重要的是补肥,这是需要慢慢摸索的。
第四是过滤,根据亦版的研究,硝化细菌喜欢生活在碱性水质中,在草缸的酸性水质中是生存艰难的,我也是一直秉承这个观点的,所以我对草缸的硝化系统、培菌滤材不是太感冒,只要过滤流量和容积符合缸体就好,滤筒内用全过滤棉的碎块足以,如果滤筒功率够大,可以追加一个全棉前置过滤桶,主桶内用生化棉。
很多滤材都是会硬水的,尤其是劣质的陶瓷环、玻璃环和很多石类。
其实我和亦版的观点并不是说草缸不需要硝化细菌,而是不必那么刻意去追求,水质稳定后,硝化系统是会自己产生的。
如果开缸之初想要迅速建立水质,可以使用科迪硝化细菌,内含的多种菌群可以迅速使水质清透,减少鱼虾损耗。
要保持水质,就要定时定量的换水,还要合理清洗滤筒。
补充一下,由于草缸水质怕曝气,所以过滤的水循环也要在密闭的过程中进行,所以外置过滤桶是最佳选择。
还有一点,草缸内禁止使用任何药剂,包括盐和除苔剂,鱼有什么病,可以捞出来用相应办法治疗,各种藻类或者有害螺类大量滋生,都有相应安全的办法,可以在论坛查阅相关帖子。
关于喂食,水草缸是为了养水草,鱼只是为了点缀水草,所以宁可不喂或者少喂,也不能出现大量残饵、粪便。
还可以养殖不同品种的工具鱼、虾、螺,在底床、缝隙内清理残饵。
过滤桶的出水口要在水面以下,与水面平齐,既不能波动水面造成曝气也不能冲击水草和底床。
过滤的入水口如果栅栏过大,可以加一个不锈钢网避免小鱼小虾被吸入。
对于草缸表面的油膜,使用除油膜器是最有效的。
第五是CO2系统,最初我也考虑过安全、省钱、省劲等原因,但是真如亦版所说,没有CO2即使不死草,也是不能养出CO2下那种状态的,为什么野外没有追加CO2,原生水草却也活的很好?
因为野外是活水,水体中本身就含有一定量的CO2,可以源源不断的满足水草代谢,而我们草缸的水体太小,不信你可以试试整缸换水后,是不是马上会爆发大量气泡?
还有一点,你可以把CO2当作是水草的催长剂,人工添加是为了催生它进行更强烈的光合作用。
另外也有降酸作用,从降酸的角度考虑是必须要24小时稳定供应的,这样水质波动较小。
CO2设备最安全、简捷的设备就是专用小钢瓶(小于4升的话有些气站懒得给加,太大的钢瓶不合适摆放)+单表(双表的话,一个是出气量一个是瓶内压力,出气量要根据记泡器决定,这个表是多余的,瓶内压力却是必须要看的,过冲或者缺气的情况下要及时处理)+微调阀(钢瓶出口阀门起不到微调作用,所以必须要有一个微调阀结合记泡器控制出气量)+记泡器和止逆阀(记泡器内装水后可以观察出气量,一般都带止逆功能,避免水倒流进钢瓶)+气管+细化器(90以内的缸可以用细化器,再大的缸可以上扩散桶。
性价比较高的细化器我推荐台湾伊世达三合一细化器,它的细化片效果很不错,细化片之于CO2系统至关重要,细化效果不好堪等于无。
另外如果使用这个三合一细化器的话,它自带记泡和止逆功能,所以可以省去外置止逆记泡器)。
至于缸体,可以根据实际情况购置,宽一点更利于景深效果,高度不易超过45公分,50公分以上就需要穿透力强的卤素灯了。
成品水族箱不适于做草缸的主要原因是:
深度过高,自带的照明和过滤又不合适,改造起来不如一步到位配置专业草缸。
现在超白缸已经很普及了,但是价格却有些悬殊,购买时切勿只图便宜,有很多是小厂超白玻璃,效果是有差距的,更甚者做缸的玻璃根本不是超白。
圈内流行一句话:
新手玩大缸,高手玩小缸,因为小缸水体小,水质容易波动,不如90公分以上的缸内水质稳定。
关于开缸:
草缸开缸方法正确与否基本可以决定成败,但开缸方法又不是千篇一律的,我讲一下我的做法:
不论新缸还是旧缸,为了清除病菌、藻类等有害物质,我都用开水烫一遍,擦净,铺设底床,如果是陶粒或者河沙一定要清洗干净,如果是水草泥就直接铺,先薄铺一层,上面铺设基肥(我比较喜欢缓释肥粒粒肥),然后按照造景计划铺设底床的坡度,摆放石头或者木头,安装滤筒出入水口和CO2细化器,做出景致的框架就可以在相应位置种草了,所选石头或木头要清洗干净,水草要检查是否有虫、卵、藻和适当修剪,为了避免种植过程中水草晾干,最好准备一把喷壶,边种边喷水,待种植完毕就可以缓慢加水了,由于水在备用时已经测过水质,只要在开缸后每隔两天测一次直到水质稳定不再变化,根据PH调整CO2由少到稳定,这就算开缸基本完成了,接下来就是开缸前四周高危期的管理,最重要的还是控制光照,灯架必须配定时器,每天按时开关,开缸第一周每天光照4小时,让水草缓慢适应和恢复,避免多余光照滋生藻类,并且在关灯的情况下要尽量避免其它光线唤醒水草造成追光,这就是为什么很多人推荐白天开灯晚上关灯。
新水前两天不要加科迪,第三天可以加,开缸一周时停过滤、擦缸壁、换水二分之一、开过滤,开缸第二周时重复并增加一小时光照,开缸第三周时观察水草状态以及是否长藻,如果一切向好,就可以增加光照至6小时,周末擦缸壁、换水三分之一,开缸第四周水草开始全面进入生长状态,可以把光照时间调整到6-8小时,以后每天光照也不易太长,8小时足矣,周末擦缸、换水,可以半量添加液肥,第五周可以开始全量添加液肥,并保持定时定量换水,至此算是开缸成功,可以等待成景了。
养草就是一个跟藻类战斗的过程,只要水草的长势压住藻类就算胜利,草缸不可避免出现这样那样的藻类,只要会治理、能控制、不蔓延就不用在意了。
水草缸就是用人工设备组建的小生态圈,选对设备、了解生态习性、控制好发展方向就可以随性所欲的玩景了。
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