图文游记Paris NonParis 之法国环游记D10.docx
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图文游记ParisNonParis之法国环游记D10
Paris,NonParis之法国环游记(D10)
耳东(海外)
2012-08-3123:
23:
48
D10EmotionlessSavoye
我们来做个小小的实验,就是去马路上拉一个建筑系的学生,然后让他在现代建筑的范畴中,说出一栋最有名的住宅来。
我觉得吧,10个里面有9个都会毫不迟疑地说,萨伏伊别墅。
萨伏伊别墅身上笼罩了多少光环啊,神马建筑五要素,神马走向新建筑,神马居住的机器,所以萨伏伊,哼哼,是个圣地。
然后就又要说到Doka啦==我的游记巴黎部分中会反复出现Doka,Doka是一只留法多年的成功的海龟,然后Doka曾经说,萨伏伊真正是把她感动到了。
所以我可以不去爬埃菲尔地铁,可以不去登巴黎圣母院,但是萨伏伊是一定要去的。
萨伏伊在一个叫Poissy的地方,这个地方有红色的RER能到,而RER途经的一站就是Chuan楼下的德方斯站。
在德方斯站里面有若干家面包店,基本上已经被我吃遍了。
今日轮到一只麻粉落入虎口。
去之前,Doka曾经劝告我说,在萨伏伊的入口处,有一只门卫亭,长得和别墅本身很像,导致会有人误以为那就是萨伏伊别墅,进而拍照拍个不停。
我只想说,能把这个当做真身的人,你是多有水平哇==
走没几步就到萨伏伊,看到了一个反复看过无数遍,心里默念无数遍的立面。
去萨伏伊已经成为傲人的资本了,就好像前几年的驴友们以去西藏为傲,鄙视拉些沉迷在九寨沟的人。
几年后的驴友又以徒步雅鲁藏布江为荣,鄙视拉些去西藏只去拉萨的人。
我每次听来的法国游记里面总有和萨伏伊有观的内容。
比如我们在萨伏伊前面跳了一把,拍了张照片。
又比如我一个人在萨伏伊的门口睡了一觉。
可是你激动吗?
你有当年陈志华形容的,在落日的余晖下看到残破的雅典卫城时,那种忍不住想哭的冲动吗?
我没有。
然后我就继续往里走,参观居住的机器里面流动的空间。
然后我就转到了底楼。
底楼有一间房间用来做展厅,里面讲述了整个萨伏伊建造的过程,后来的发展,以及法国政府曾经打算拆除它,现代建协如何捍卫它的故事。
本来听起来应该是一个激动人心的段子,结果仔细看了之后,它直接毁了萨伏伊,甚至是考比意在我心中的地位。
展厅里面有很多萨伏伊夫人和考比意之间往来的信笺。
之前的萨伏伊夫人还是彬彬有礼地表示别墅使用上有问题,诸如一下雨整个卧室就进水之类的问题。
到了这封信就已经是火冒三丈,表示要诉诸法律了。
萨伏伊夫人恼的可能也不完全是设计上的问题。
大家原谅我们这些屌丝建筑师吧。
我们总有一些自己的想法想要推给别人,想要去影响别人的生活。
她恼的是考比意的态度,说他把别墅造完后就再也不管了,只忙着出版自己的书。
联想到施罗德住宅,其女主人一直住在这栋别墅中。
当别墅前方漫漫的田园风光被毁掉的时候,里特维尔德大光其火,一心要拆了这栋别墅。
这时候是女主人劝住了他。
最后建筑师本人都搬入别墅中住,事务所也开在别墅的底楼。
从这两种截然不同的态度中可以看出建筑师不同的诚意。
并且当你仔细看过施罗德住宅后,会发现时至今日的荷兰建筑都深受其影响,可是萨伏伊别墅的鸡腿柱真正有影响到谁吗?
有了这样的上下文,再去看后来的萨伏伊保卫战,看诸多有名的建筑师发函给考比意先生,决心要保护这栋现代建筑的经典之作的时候,就明显地感到那可能根本不是出于对建筑的爱,而更像一场政治运动。
离开萨伏伊别墅后前往下一个解构主义的经典之作,屈米的拉维莱特公园。
到了拉维莱特公园后才发现,前几天和Chuan在巴黎某条运河喝酒八卦的地方,就在拉维拉特公园的南面。
而当时Chuan的建议是,可别往北走了,往北就不安全了==
所以对Chuan来说,拉维拉特公园是一个不安全的地方,对她的男盆友来说,是个有很多草坪晒太阳的地方,对我来说,就是一条笔直的运河和两岸各式各样,红色的,且弃置不用的房子。
可问题是,我冥冥中记得拉维拉特公园要比这个丰富,有一些很深层次的内涵蕴藏其中的。
为何找寻不见呢?
待到我走到大门口,看见那张公园的地图后,我才恍然大悟,它出名的是那种点线面的图式,可是亲,这个图式走在其中,真心无法意识到,所以白搭。
下一站的目标是全世界都有名的拉雪兹神父公墓。
这个地方适合怀古,适合凭吊,等你找到巴尔扎克的墓地时,会发现那种简朴和周围一些默默无闻的人豪华壮观的墓碑形成了极大的对比。
所以,什么东西可以永恒?
还适合干啥?
适合布置在TheAmazingRace里面的RoadBlock环节,就让一个人去找某位名人的墓穴吧,没有个把小时,你是绝对找不到的。
肖邦。
王尔德。
巴尔扎克。
还记得我第一遇上埃菲尔铁塔无感的陈述吗?
那次我是从南面看的埃菲尔铁塔。
今天从北面挺进。
北面有一个很高很大的平台。
除了能远眺到埃菲尔铁塔之外,还能看到底下的喷泉,能看到越过塞纳河的桥。
所以北面才算是埃菲尔铁塔的正面,于是乎就有足够多欢乐的人群聚集在这片广场,边上的小女孩直呼:
“Ijustcan'tgetenoughofit!
”
Youknowwhat?
我也一样。
是不是上午那些现代建筑的失望加强了这种对比后的情感呢?
再次看到埃菲尔铁塔后的感觉已经发生了颠覆性的变化了。
它既大气,又轻巧,且优雅,且稳重。
细想过来,似乎全世界各个城市的标志,都没有比埃菲尔铁塔来得成功的。
大本钟?
勃兰登堡门?
天坛?
自由女神?
自由女神,这个可以。
但是法国人又告诉我,自由女神是法国送给美国的,庆贺它们终于逃脱英国的魔爪。
这时候我居然有深深的难堪,因为拿上海的地标来和这个做对比,真是太不堪一击了。
萨伏伊别墅和这个埃菲尔铁塔相比同样也是不名一文。
只有埃菲尔铁塔这样子才值得拿来仔细研究,研究它的比例,它的尺度,它的构造。
正因为巴黎有了埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫,所以不管我怎么个巴黑法,都改变不了它是世界上最伟大的城市之一的这个事实。
可是讽刺吧?
全巴黎最完美的建筑居然不是出自建筑师之手。
Chuan有一天晚上10点和我去吃晚饭,兴致勃勃地告诉我现在正是晚饭最佳时。
所以当她今天又约我晚饭的时候,我就先吃了一个巴黎不得不吃的10大甜品垫垫肚子。
这个似乎是处处可见的一种甜品,中文名字叫柠檬蛋糕,哈哈。
晚饭Chuan带我去了一个非常fancy的地方,不接受订位。
我排队的时候前面有3个美国妞,话说整个巴黎的美国妞美国弟散得到处都是。
我问她们排队需不需要拿个等候牌之类的,她们说已经订了位子了。
一刻钟后其中一个走了进去,估计想问问桌子准备好了没有,出来后大呼伦家不给订位的。
于是3个人也不知道怎么订的位子,就囧囧地走了。
这个fancy的饭店创了我在法国吃饭的人均最高单价,40欧。
单从小前菜就能看出水准不错。
另外,这顿超贵的晚饭我们都只点了一道主菜。
点主菜的时候菜单上有餐厅推荐和主厨推荐两种。
我让Chuan问下有啥区别,问完后Chuan眉飞色舞地告诉我你要破费了,主厨推荐的东西似乎用料更精。
我点了一个叫@#!
$$的菜,白话文叫鸽子里面塞鹅肝。
味道很不错。
若干天后我向Lousie形容这道菜的时候,她说光听名字就略感高级。
于是乎,又一次,Chuan之推荐完全打败了网上推荐。
饭后我们散步去看埃菲尔的灯光,每小时演一次。
可是Chuan的男盆友说埃菲尔铁塔本身是没有版权的,但是这个灯光是有版权的。
所以为了避免官司纠纷,大家就想象一下在埃菲尔铁塔上有无数红色的小灯随机闪烁的夜景吧~
资料来源:
蚂蜂窝旅游网
石门一丁编辑整理
2013年2月
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