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【转自呜莎花园】呜莎花园养肉指南(长贴)
2#wulaer2015-03-2210:
12:
19养护知识呜莎花园养肉指南(第七篇):
关于发根那点儿事
2014-12-0521:
53:
42
第七篇:
关于发根那点儿事儿
本来今天的计划是扯一扯花盆的,结果因为有花友私信问发根的事情,因为花了很多银子买无根货,又很长时间不发根,很焦虑,所以还是先说说发根的事儿吧。
说之前我先发几句牢骚,我很讨厌那些把肉肉肢解后卖钱的家伙。
虽然拟石莲属的大部分植物扦插叶插的成活率都不错,但是想象一下砍掉胳膊砍掉腿拿去卖这种事情还是觉得很难接受。
看看那些国外植物园的照片(唉,没机会去,只能看看照片了),那些自然生长的肉肉只能用壮丽来形容它们的美。
但在国内,只有在大神家的阳台上,你才能见到顽强生长的老桩。
在商家的大棚里,一切双头的,长侧芽的肉肉都会被大妈们机械化的肢解,然后再分盆售卖。
当生命被工业化的生产出来时,你还会觉得它们有魅力吗?
好了,槽吐完了,梦也该醒了。
骂归骂,根还是要发的。
只是期待未来等待发根的叶片和枝条都来自于花友的分享,而不是肢解后的贩卖。
----以下终于是正文了----
一切等待发根的肉肉,无论是叶片,还是砍头的枝条(虽然有些很短,但确实是枝条),从它们被我们从母体上掰下来时,就因为受到惊吓而处于一种特殊的休眠状态了。
所以发根的最最重要的核心,就是让肉肉安静的呆在一个稳定舒适的环境里,直到它信任了新的环境并开始生长为止。
肉肉的这种休眠状态非常高效,它们的生命活动迅速下降到极低的水平。
比有根系的肉肉,它们更擅长关闭全身的气孔来保存自身的水分。
海外寄来的有根植物,为了避免折断或掉叶,总是要晾晒几天。
我们收到的时候,往往已经像一颗蔫白菜了。
但是,砍头的植物却精神头十足的立在那里,叶子硬硬的,保持着良好的状态。
我春天的时候扦插佛珠,掉了一粒叶子在那里,我舍不得扔掉,就半埋在花盆里看看会不会成活,结果夏天和秋天都过去了,那粒佛珠还好好的在那里,虽然没有发芽,但也没有干瘪。
由此可见它们保存自己的功力十分深厚啊。
这些无根的生命之所以要如此妥善的保存实力,是因为在它们的故乡,气候条件不仅恶劣,而且多变。
如果一片叶子只因为气温略降就贸然生根的话,就很可能被接下来连续的烈日迅速杀死。
所以,稳定且舒适的环境是发根的关键,在发根期间,尽量不要打扰它们。
大部分花友在对待叶插的时候有这个耐心去慢慢等待,毕竟叶子得来容易嘛,而且就算叶插失败也不会有肉肉死掉的心痛感(叶子哭喊:
原来你一开始就没把我当人看啊~)。
但是砍头货(特别是昂贵的砍头货)就完全不一样了。
你往往会把它视为一株无根的植物而已--确实卖家也是这么宣传的--只要发根就可以了嘛。
殊不知,砍头货们其实跟叶片一样,只是肉肉身体上掉下来的一部分而已,对于生根这件事,它们也是十分谨慎的。
已经发根成功过的花友可以观察一下自己的肉肉,看它们的根都是从哪里长出来的。
无论是叶子还是茎部,全部新根都是从生长点长出来的,对吧。
生长点的细胞是肉肉身上分裂活动最为活跃的细胞,而茎部和叶子其他部位的表皮细胞,为了减少水分散失,已经演变为活跃度极低的细胞了。
所以,你必须确认你准备发根的肉肉有新鲜的生长点。
现在网上很流行出售造型老桩,于是就有不仗义的商家直接剪了老桩的枝条来出售。
花友们当然希望枝条的下部可以生根,就直接插在土里。
结果老桩的枝条非但不生根,反而一段一段的从底部枯萎掉甚至烂掉,没办法只能截断。
幸运的情况是截断几次后老桩终于生根成功,不幸的情况则是一直砍到莲座的底部也没长出根来。
如果这样的所谓造型老桩一开始就不上盆,而是一直放着,往往最先生根的地方不是枝条底部,而是莲座的老叶基部。
原因很简单,枝条上的生长点已经老化,活跃的生长点细胞早已死亡,当然无法生根咯。
同样的,即使等待发根的不是老桩枝条,而是一个完美的莲花座,也有生长点老化的问题。
有的砍头货是侧芽,这种肉肉的底部生长点比较活跃,也有正常的新老叶片的代谢。
你可以清理一下莲座下的老叶,露出生长点方便发根。
另一种砍头货真的是砍头下来的,可能底部的叶片都非常新鲜。
这种情况,可以忍痛掰两片叶子下来分(分享给朋友嘛),露出生长点来便于发根。
关于发根的各种方法,其实很多执着的花友已经做过测试了,比如卡在水瓶口啦,平放在蛭石上啦,放在黑方上啦,直接干土载上啦,方法很多。
但其实在不出意外的情况下差别非常小。
不过咱这个是新手教程嘛,不出意外还是很重要的,不然太打击我们养肉的积极性了嘛。
所以我的主张就是:
平放在育苗盒上。
好处如下:
1,育苗盒是黑色的,根细胞有避光性,理论上有利于不定根的成长。
2,育苗盒有很多小格子,正好托住莲座,避免底部叶子受伤。
3,育苗盒有浸盆的功能,你可以从下面喷点水。
4,有些育苗盒还自带盖子,干燥的天气可以闷一下调整湿度。
5,最重要的,是你可以拿起来看看发根情况来满足好奇心而不必担心伤害它。
直到莲座下面的不定根已经很茂盛了,再在盆土上挖一个小坑,把莲座平放在上面等待根系自己入土即可。
几乎所有关于叶插的文章里都告诫生长点上不必覆盖土壤。
这种说法是有道理的,首先不定根的长出是不依赖土壤的,依赖的是叶子中的水分,所以发根这个问题,土壤根本没作用。
其次,生长点细胞的分裂所需要的有机物还是要靠光合作用的,叶片覆土后就阻断阳光了。
第三,即使只是生长点覆土,也会导致更多的出根不出苗的情况发生,即使出苗,人家小苗还得从土里拱出来难道不费劲吗?
叶插和扦插说白了是完全一样的事情。
耐心就是成功率的最佳保证。
没把握的情况下,不要为了加速它们的生根而做浇水之类的事情,一把能喷细雾的喷壶就足够了。
如果实在着急,可以试试生根粉这类东西,基本上都是激素类的东西,可以加速植物细胞的分裂。
前面那个扦插老桩的案例,用生根粉后就应该成功率高不少。
不过透个底先,生根粉我是没用过的,这里只是转载一下别人的经验而已,欢迎有实操经验的花友一起交流。
最后,还是无耻的求赞求粉求收藏,感谢大家不辞辛苦的阅读我的文字,晚安。
3#wulaer2015-03-2210:
12:
51养护知识呜莎花园养肉指南(第八篇):
室内养植防徒指南
2014-12-0723:
35:
57
第八篇:
室内养植防徒秘籍
对不起大家啊,其实我是个标题党啊,这个室内养植,徒长其实是防不胜防的呀。
不过要说防徒的窍门,倒是有几个可以分享给大家。
因为我的客户多半都是室内养植,甚至是暗无天日的办公室养植,所以我对于防徒问题确实也是苦心钻研过的(虽然成果不大)。
毕竟如果肉肉拿回去就快速变形的话,那就没有回头客了嘛。
造成徒长的因素很多,而且在室内环境中,这些因素可能同时存在多个,控制起来有一定的难度。
下面简单列举一下造成徒长的最重要的几个因素:
紫外线不足(注意,不是简单的缺光),浇水过多,土壤太肥(主要指的是氮肥),肉肉摆放位置不佳和根部呼吸不畅。
让我们一条一条仔细分析。
紫外线不足为什么说的是紫外线而不是光照呢?
这是因为肉肉亿万年的进化过程中,紫外线的量与阳光的总量总是保持着等比的关系的。
阳光强烈则紫外线多,阳光柔和则紫外线少。
所以肉肉就干脆拿紫外线的多少来判断阳光的总量了。
但是肉肉万万没有想到的是,世界上竟然有一种物质叫做玻璃,而玻璃竟然能阻挡90%的紫外线。
于是肉肉的阳光总量统计系统立即失灵了。
在玻璃窗后面的肉肉总是认为自己接受的光照只有实际光照的十分之一。
还好,如果你的肉肉认为这十分之一的阳光还凑合够用的话,倒也相安无事,但一旦紫外线的量低于肉肉心中的临界值,肉肉就会立即自救。
自救方法一:
摊大饼甚至穿裙子,利用这种方式,肉肉可以有效扩大叶子的受光面积。
自救方法二:
徒长,利用这种方式,可以让叶片之间的遮挡尽量变少,极大的提高了叶子表面积的利用率。
你看,是玻璃让肉肉的感官失调,然后肉肉开始自救造成了此类徒长。
肉肉是不是傻的可爱呢?
解决办法其实也简单,如果你准备全室内养植的话,尽量不要购买露养肉肉,温室肉肉叶插长大的肉肉会比较适合你,因为温室虽然光线极佳,但也是缺乏紫外线的,所以温室肉肉的紫外线失调症会比较轻。
另外,常常开窗也能有效缓解这一问题,因为散射的紫外线会从窗口进来(一扇窗足以把室内的紫外线含量提高一倍),让肉肉以为阳光足够了。
浇水过多
浇水引起的徒长前面我们已经一起探讨过了。
这是水量与阳光量不匹配造成的问题。
当肉肉吸收的水分无法被光合作用消耗掉时,就会储存在茎部(叶子此时已经存满水了),茎部液泡膨大会让肉肉把本来就不多的有机物用来构造茎部的细胞,从而引发了茎部的徒长。
有多少光,就浇多少水。
温室也是室内养植,但那里的肉肉生长速度快是因为人家有比你多几十倍的光照,千万不要狂浇水拼生长速度啊。
那些鼓吹随便淋雨不会徒的是露养的肉肉。
你家养的大家闺秀还是要格外节制啊。
土壤太肥(氮肥过多)
家庭养肉的花友如果施肥,一般都是复合肥。
现在的植物复合肥里必定是氮肥为主的(氮肥可以长叶子,枝繁叶茂嘛)。
但是,氮肥对于肉肉来说是很坏的东西,因为氮肥能让肉肉的细胞分裂加快,如果光合作用跟不上,肉肉就立即徒长,而且是羸弱的徒长,极易倒伏。
我认为既然把肉肉比起其他花草的最大优势就是生长缓慢,形态稳定。
既然把肉肉买回家来养,就不必催它快速生长繁殖,放那里看着好看就好了嘛。
如果目的是繁殖赚钱,你最好还是去郊区租个大棚,那里肉肉长得快。
所以我的观点是肉肉要穷养,就是要土壤贫瘠,常饿肚子,这样肉肉的抗性也能被激发出来,不容易生病。
施肥的事情,家庭养植真的可以不去考虑。
肉肉摆放位置不佳
这个真的不是迷信(风水学),是真的。
说俗一点,就是肉肉向光性引起的徒长。
比如你家肉肉放在窗台旁边的桌子上,每天早餐的第一缕阳光都只能照亮肉肉的头部。
嘿嘿,如果你是它,会不会拼命伸长脖子以便晒到更多的太阳呢?
一定会的,对吧。
快去检查一下吧,这种原因造成的徒长最容易避免,也往往最容易被忽视。
根部呼吸不畅
这种情况其实与水大引起的徒长原因类似,毕竟根部呼吸不畅大都是因为浇水过多引起的嘛。
不过分析其内在机理却并不相同,所以是要单独说说的。
我们前面已经说过,肉肉由于生活在干旱的高山地区,它们的叶片的呼吸能力很弱(白天要保持水分关闭气孔,晚上还要收集二氧化碳),所以,呼吸这个重要任务就交给根部去做了,毕竟根部是在凉爽的地下世界,没有风吹日晒嘛。
那问题就来了,肉肉的根部呼吸困难的时候,就会导致整株植物处于窒息状态。
在缺氧情况下,肉肉的生命活动水平大大降低,光合作用也会变慢。
生产出来的有机物也会优先供应给茎干部分(人家茎部是枢纽嘛)。
说到这里,应该大家也都明白了,这必定造成茎部的徒长嘛。
这种情况的避免方法其实也简单,控水,通风嘛。
不然就算不发生徒长,也会化水或者黑腐,出问题都是一连串的。
以上都是徒长的预防方法。
摊大饼还是可以恢复的,但徒长不可逆。
徒长一旦发生,是极其迅速的。
我就见过一天长高几厘米的徒长肉肉。
你发现时即使立即晒到外面去都来不及,而且还可能晒死。
如果徒长已经发生,别沮丧,甚至有理由高兴一下,因为你已经迈出了养植造型肉肉的第一步了。
当这株肉肉再次焕发青春时,将为你展现另一番别样的美丽。
突然诗兴大发,赋诗一首道晚安吧,别忘了点赞收藏加关注哦:
)
富养兰花穷养肉,
控水多晒土壤瘦,
水后通风常开窗,
命里该徒心莫愁。
4#wulaer2015-03-2210:
13:
22养护知识呜莎花园养肉指南(第九篇):
细说黑腐病
2014-12-0823:
35:
17
第九篇:
细说黑腐病
本篇是肉肉黑腐的专题,所以说是细说,但同时也是戏说,因为我本人对植物病害并没有什么研究,更不喜欢在家庭环境下使用各种药物,所以也就是把我经历的和道听途说的东西串起来讲给大家听而已,如果有花友想要深入研究,也希望能起个抛砖引玉的作用。
我猜想黑腐这个词汇在我们这个系列文章里,肯定是出现频率最高的词汇,没有之一。
因为黑腐是肉肉的急性病,发病急,扩散快,死亡率高,所以无论说到哪里,只要跟防治黑腐沾边,就必然会提上几句。
不知道大家看过最新的太空电影《星际穿越》没有。
很值得看一看的科幻大作啊。
为了照顾还没看过的同学,我就不做剧透了,只说跟咱们黑腐话题相关的部分。
影片中有一个情节,一种细菌引起的枯萎病导致了一场星球级别的植物物种大灭绝。
我看到这个的第一反应就是肉肉会不会被黑腐给灭了,哈哈。
电影里的枯萎病表现为植株在细菌的感染下干枯死亡的现象。
我觉得这种细菌如果感染了肉肉,一定不会造成干枯而死,绝不会,它们会毫不犹豫的黑腐掉,哈哈。
为什么我会这么说呢?
因为多肉植物储藏了太多的水分,想枯萎着实不容易,当肉肉体内的有机物质被大量破坏并参与腐烂后,过量的碳就显露出黑色,于是我们就说:
肉肉黑腐了。
所以说,黑腐病与电影里的枯萎病一样,都不是一个准确的科学名词,也不是因为某类特定的病原体感染而引起的特定病害。
黑腐病这个名字是对生病多肉植物的外观症状的形象概况。
这下知道为什么大家都在提黑腐病了吧,不是因为这种病太普及太流行了,而是因为无论得了什么病,我们可爱的肉肉都喜欢选择这种死法而已。
花友最最痛苦的事情就是水浇多了黑腐,于是管住手,少浇水,结果晒着晒着太阳又黑腐,于是就不知道怎么破了。
黑腐防不胜防的原因就在这里,引起黑腐的原因多种多样,但是它们的死法总是十分类似,如果不知道黑腐的原因所在,当然也就越来越迷惑咯。
难道要弄清楚感染肉肉的细菌种类才能防住黑腐吗?
当然不是,咱又不是微生物学家,研究细菌干嘛。
咱只要弄懂肉肉的习性,在肉肉最虚弱时帮一把,不给细菌可乘之机就万事大吉了。
先说说肉肉为何那么容易被细菌侵入吧。
咱还是从科幻电影说起。
有一部影片叫《世界大战》,讲的是火星人入侵地球,地球科技差呀,打不过,人类即将全灭之际,火星人莫名其妙的挂了,原来是感染了地球上常见的感冒病毒。
不好意思,因为是主要情节,所以只能剧透了。
肉肉也是一样,它们大多来自干旱的山地或沙漠,那里除了水,最缺少的就是细菌了。
到了咱们的阳台上,头一次见到这么多的细菌,哪里还控制得住自己,还不狠命黑腐才怪呢。
你如果不信就挖几棵中国土产的八宝景天和马齿笕,你会发现想让它们黑腐也是不容易的。
另外一个原因,肉肉与其他的植物不同,它们为了收集水分,体内有着发达的导管和传输系统。
一旦感染细菌,传播的速度就会远远快于其他的植物,显得更加难以控制。
再加上肉肉的生命活动相对较慢,其他植物可以快速枯萎并构造木质化的细胞壁来抵御感染的传播,而多半来不及这么做就全株感染完毕了。
肉肉黑腐时自愈的极少,多半需要我们施展一套屠肉刀法才能救下它们。
下面列举几类经典的黑腐:
1,化水引起的黑腐
前面说过,化水很多时候不是病害,而是肉肉在缺氧情况下进行无氧呼吸而进行的组织自我分解的保护性生理活动。
叶片化水之后,肉肉并没有舍弃它,而是会设法吸收掉化水的叶片(肉肉苦日子过惯了,节俭得很),此时化水叶片还是与肉肉茎部的导管联通着的。
这时候,如果化水的叶片被真菌侵入,肉肉可就处在门户大开的状态了。
化水连带的黑腐发展非常迅速,会直接从茎部开始黑,迅速感染其他叶片。
所以,如果发现有叶片化水,就一定要尽快摘除掉,避免给细菌可乘之机。
2,根部黑腐
肉肉的根部长期处于阴暗潮湿的地下世界,常年与各种细菌打交道,对细菌感染的抵抗力其实是很强的。
但是来自于根部的黑腐依然相当多。
这是因为根部的任务就是为肉肉输送水和养料。
如果根部没有把好大门,把细菌从外部放进来,肉肉的黑腐就顺理成章了。
根部是通过细胞膜的交换作用来吸收水分和养料的,理论上细菌是进不来的。
但有的花友喜欢挖出来看看,有的花友喜欢插牙签,有的花友喜欢插标签牌,如果不小心伤到根,那就给细菌助了一臂之力了。
还有的时候,根部会被根粉蚧等害虫咬破,也会导致破口,让细菌乘虚而入。
3,老叶腐烂引起的黑腐
老叶片是肉肉很喜欢的食物。
当叶片老了,需要代谢掉时,肉肉绝不会轻易丢弃,而是一定要把老叶吸收掉才甘心。
如果老叶片一直很健康还好,当肉肉吸收它时,老叶就会慢慢干枯。
但很久的一段时间里,老叶还是与肉肉的茎连接着的。
如果老叶在被完全吸收前发生了腐烂,则很容易导致细菌从老叶基部侵入肉肉,导致黑腐的发生。
及时摘掉代谢掉的老叶就可以有效减少此类黑腐的发生。
4,外伤引起的黑腐
除去上述情况,肉肉也有时会从健康的叶片处开始黑腐。
这一般都是外伤引起的。
比如,叶心积水晒太阳,造成叶片灼伤后,就有可能发生细菌感染(你可以理解为细菌无处不在)而导致黑腐。
鸟类的啄食导致的伤口,蚧壳虫或其他害虫造成的伤口也会导致黑腐。
不过外伤黑腐以叶心发生的黑腐最为可怕,因为叶心距离茎部导管最近,一旦感染就会快速传播。
而叶片受伤感染,肉肉还是有很大机会进行自我隔离而完成自救的。
我养肉的过程在基本不使用药物,即使被誉为黑腐仙丹的多菌灵也不常用。
原因是多菌灵创造的无菌环境(注意,很多大棚浇的水里都是含有多菌灵的)对肉肉的抗性有很大的抑制作用。
所谓的温室的花朵经不起风雨就是指这个啦。
我可不希望我的顾客刚刚买走花就抱怨黑腐死掉了。
但是少用是没错,常备多菌灵还是必要的。
稀释的多菌灵无色无味(有气味的农药不适合家庭使用),如果你的肉肉只打算自养的话,闷热潮湿霉菌丛生的季节,多喷些多菌灵也不是过错。
支持的朋友请点赞收藏加关注,也欢迎留言交流。
大家晚安。
5#wulaer2015-03-2210:
14:
00养护知识呜莎花园养肉指南(第十篇):
如何写一个有效的求助帖
2014-12-0923:
06:
58
第十篇:
如何写一个有效的求助帖
这几天浏览论坛的花友提问区的时候发现,大部分的花友提问都没能得到有效的回复,部分得到热心花友回复的帖子,大多不是回复的过于简略就是略显武断,这对于前来提问的新手花友来说,确实可能小有打击。
不过,这真的不能怪资深花友不够热心。
因为我浏览一圈之后发现,大部分提问提供的信息都很少,有点还比较主观。
所以,在这种条件下,我也经常选择只看不说,以避免支错了招式反倒害死了人家的肉肉。
另外,有时候隐约感觉其他花友提供的方法不太靠谱,多半也会忍住不去争论,也是因为提问者没有明确的摆出自己的现有条件和诉求。
其实,只要你提供的信息足够详实,像我一样跃跃欲试想要帮你解决问题顺便卖弄一下学识赚一句谢谢大神的花友绝对不在少数。
如果某个花友的方案不够靠谱,其他人也方便提出质疑,展开深入讨论。
下面开始列举我期待在各类求助帖中看到的信息。
1,求名贴
求名贴是最常见的一种求助帖,花都买了,还不知道名字是有点说不过去。
但是求名贴的响应率实在不高,不仅影响了提问者的积极性,也让那些等待答案的围观者感到失望。
我对求名贴的提问提出以下期望:
1),一物一帖:
就是说一个帖子就求一个名字就好了,有的花友一发就发很多张图,或者一个图上有很多植物,这不仅不利于答者辨认,也不利于旁观者学习,更不利于有异议时展开讨论。
2),一帖三图:
提供顶视图,侧视图和45度角三张图。
这么做的目的也是便于辨认和学习。
有些石莲花从上面看非常相似,但从侧面就差异很大。
有的甚至要辨认叶子背面的轮廓,所以只拍一张图有时是难以辨认的。
如果能继续提供几张细节特写当然就更好了。
当然,特色极其突出的品种,需要的图片可能一张足够(比如筒叶花月这样的花),但出于交流学习的目的,多照几张显然更好。
3),提供尺寸参考。
你可以说一下花盆的直径,放一把尺拍照,迷你品种可以在土表放一枚硬币。
因为有些肉肉的成株与另一些肉肉的幼苗外观很像,不知道大小就容易错判。
2,病害求助帖
在这类帖子里,提问的花友多半已经知道了病害的种类和发生原因,只想知道下一步如何处置。
或者自己已经有了初步的想法,想确认一下这么做对不对。
病害发生案例的分享对于新手有着很重要的价值,你提问的同时就是在帮助别人。
我对病害求助类的帖子提出以下期望:
1),你的所在地,这可以透露你的气候,气温,户外湿度,光照等很多信息
2),养护环境,露养还是室内,或是封闭阳台?
3),使用的土壤是什么样的,不好描述就上照片吧
4),上次浇水时间,以及当前土壤的干湿程度。
这里我稍微多说几句。
土壤的干湿度,我们姑且可以分为这样几个级别:
湿(捏不出水,但水分可以让土成团的状态),潮(土是散的,但手指明显能感觉出水分的存在),润(摸上去水份不明显,有风吹过可以感觉到凉),干(感觉不到水份,但土壤中基本无灰尘感,燥(土壤中的灰尘一吹就飞散开来。
5)提问者对病害发生原因的分析。
如果提问者判断错误,这样做能帮助提问者修正错误的判断。
6)上图时尽量详细,提供肉肉病害部位,整体以及根部的清晰照片。
3,状况诊断贴
有时,肉肉本身只是休眠,服盆或是正常生长现象,提问者不知道是否是个问题时,会贴出此类帖子。
那么所在地,养护环境,土壤类型,上次浇水,最近天气,当前土壤湿度这几个问题还是一定要描述的。
除此以外,还需要说说自己要诊断什么事情(比如是否已经服盆),同时简单交代相关适宜,比如服盆问题就要交代肉肉来源,换盆时间等。
如果是疑心有病害发生,就应该仔细描述现象(如叶子软就要分别说明老叶和新叶的硬度),并配照片。
诊断肉肉状态是三种帖子中难度最大的一种。
既然还不能判断一定有病害,就不能挖根拍照。
所以更要把看到的现象和前段时间发生的重要事件描述完整,以便回答者诊断和旁观者学习。
肉肉是活生生的生命,关于肉肉的诊断也像中医诊病一样需要望闻问切。
我还希望发问者能隔段时间后更新一下帖子,公布一下自己的处理过程和结果。
方便新手学习,也方便老手积累经验。
论坛甚至可以把好的案例归档,供大家查阅。
今晚就分享到这里吧。
问我问题的花友,希望你们能直接留言提出,减少私信。
这一来可以增加我的花币数量,二来可以公开我的回复,让大家都能看到。
最后是例行的求赞求顶求收藏求关注环节,请大家支持我。
晚安。
6#wulaer2015-03-2210:
14:
27养护知识呜莎花园养肉指南(第十一篇):
冬季话防冻
2014-12-1023:
17:
03
第十一篇:
冬季话防冻
最近,气温持续下降,冻害成了花友们的又一个热门话题。
即使在同一个省份,一些花友还在坚持露养,并把因温差而上色的肉肉晒出来的时候,另一部分花友的肉肉却惨遭冻伤。
最杯具的是,有的花友看到了论坛里的露养图或者花友分享的冰冻上色指南,忍不住诱惑,把自己的肉肉也搬出去让寒风上色,结果落了个冻伤的下场。
所以今天我们就来说一说,都是肉肉,为什么抗冻的差距就这么大呢?
咱们从几个案例讲起。
说到抗冻,我看过的比较经典的案例就是一位花友拍摄的野肉照片。
在一段古旧的围墙上面,生长着一株冬美人老桩。
看那株冬美人遒劲的枝干,就知道这棵肉肉有些年头了。
再看拍摄地,我吃了一惊,竟然是北京。
要知道北京冬季的最低气温常常会达到零下10度以下。
难道这就是冬美人名字的由来吗?
另一个案例,一位杭州的花友说阳台上的肉肉突然打蔫了,一看照片,也是冬美人。
她那株冬美人几乎没有桩子,底部的叶片处于半化水状况,心部的嫩叶也向外摊开,情况不妙。
我当时就告诉她,杭州的气温不要再冒险露养了,这个看起来是冻伤。
结果她回答我说,她家的阳台是封闭的。
看到没有,同种植物,一株在寒冷的北京傲雪凌霜,另一株却在杭州的封闭阳台里遭遇了霜冻。
差别不可谓不大。
所以,冬型种夏型种这样的判别方式对判断肉肉的耐寒能力时往往毫无价值。
甚至,多肉大全里的介绍也无法作为参考(可能写说明的作者家的冬美人在窗台上死于冻害,他就写上冬美人不耐寒,而看了那个北京花友文章的人则可能认为冬美人非常耐寒,并说出冬美人由此得名之类的话)。
既然这样,就让我们抛弃那些混乱的信息,从常识出发,看看肉肉的是如何抵御低温的吧。
按照最傻瓜化的一种推论,肉肉的叶片中储藏着很多的水份,而水在零度就会结冰,结冰后小冰晶就会刺破肉肉的细胞膜,然后肉肉就只好烂掉了。
是这样吗?
听起来听有道理的吧。
不过,如果这真的是真相的话,那么地球上的植物就会统一的在气温低于零度的时候挂掉,在气温高于零度的时候没事,对
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