一个化妆品配方师的分享.docx
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一个化妆品配方师的分享.docx
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一个化妆品配方师的分享
我想告诉你:
如果护肤品没用,我们早就失业了,呵呵。
我给你一份好的护肤品,你若愿意用一个月的时间做“半脸试验”,到时两边脸一对比,就知道了。
但,肯定不是越贵的越好。
我给自己调配的护肤品,用最“顶级”的原料,可成本心里都有数的。
护肤品选对不选贵。
那好的护肤品怎么挑呢?
包装、直观鉴别,以及配方表,是三个路子。
我后面会一一讲到。
专题一、最基本的【防腐】
化妆品里含有的油脂、胶质、蛋白、水等,我们的皮肤喜欢,细菌也喜欢。
化妆品都是要上柜台、上货架的。
一般化妆品都有三年保质期,而你很少会看到哪个面霜在货架上长霉、长毛了,这就是因为有防腐剂。
防腐剂有没有危害?
刺激性肯定是有的。
有报告说,香精和防腐是造成化妆品过敏的两大元凶。
所以后来某些厂家就提出一个“无添加护肤品”的说法,不含防腐剂(?
!
)。
我做化妆品这么多年,只见过一种,勉强可以称为“无防腐”护肤品的,新娘子大喜日之前保养用的{安瓶},走美容院线的,几百、几千不等。
无菌真空包装,开封一次性用掉,罐装条件上算是满足了无防腐。
但实际上“无添加护肤品”是个大乌龙。
首先生产条件,就算是药用GMP10万级生产条件,评定标准也是每平方米细菌数低于5个,绝对的无菌是不可能的。
就算产品做到了绝对“无菌”,除非护肤品真空包装,与氧气绝缘,否则普通的瓶装货架销售,变质是不可避免的。
真要无防腐,那得做成针剂疫苗了,而且一个小包装只限一次量,开封一次就丢弃。
这种化妆品,至少我还没看见过。
防腐剂真的那么可怕吗?
有人说,防腐剂会刺激皮肤,甚至被吸收进人体,虽然是微量的,但“毒性累积”会损坏人体组织。
但其实正规的厂家,包括我们经常用的防腐剂,跟做蛋糕用的,是一样的,可以食用。
只有经过肠道吸收,才谈得上毒性累积,而这些防腐剂皮肤外用,几乎是不能被皮肤吸收的。
而且剂量上会控制在“保鲜”而非“杀菌”的效力范围内,通常为水溶剂,用水一洗就掉了。
防腐剂有很多种(按分子结构分有60多种)。
一些护肤的成分本身就有防腐的作用。
比如果酸,通过破坏细菌赖以生存的适度PH值环境来杀菌的,同时,果酸也有让老旧角质剥脱、促进细胞代谢、美白亮肤的作用,也是很多护肤品常用成分。
但敏感、角质薄的人要慎用。
还比如表面活性剂,一般洁面、洗发用品都要表面活性剂,膏霜乳液里也有,前者是清洁、发泡、抗静电的作用,后者主要用来乳化、增加溶解度、分散颗粒,也就是改善护肤品的质地。
一般表活剂含量较多的护肤品细菌不容易滋生。
这是因为,表面张力也是影响微生物存活的原因,表活剂入水后,表面张力大大降低,细菌不容易生长。
此外,还有通过控制微生物细胞的渗透压来防腐,如添加镁盐、季铵盐。
为什么强调防腐重要性,因为排除效果,安全永远是第一位的。
但是我看到现在好多小女孩买护肤品只看包装,那种写着韩文、日文,印得花花绿绿的,很讨好。
但是其实这些化妆品很多都是不正规的厂家生产的,用的原料很低廉,提纯工艺不过关,起码的生产环境都是黑幕。
我去南方就见过一个朋友毕业后找不到工作,就找了个房子,弄一口锅,开始“炼”他的化妆品策划走上“创业发财”之道,他本身就是做艺术设计出身的,包装肯定不是问题。
。
。
那地儿,看了惨不忍睹。
。
。
这里就说到护肤品【生产条件】的重要性了。
最起码的,一般正规厂家都有“两证”,生产证和卫生证,个别的有特殊许可证。
两证在包装上就能看到,“卫生许可证”后面有“卫妆准字XXX号”。
这些都能到国家技术监督局和药监局的网站上查到。
别小看这“两证”,拿下来得几十万,侧面证明了厂家的实力,此外,拿这两证,证明了你的资质,国家也会三天两头的来审、来查。
必须严格遵守化妆品卫生规范。
几百种限用、禁用的成分都有详细标明。
还要经过严格的毒理实验。
比如有名的LD50半数致死剂量,指一次给予受试物后,引起实验动物总体中半数死亡的毒物的统计学剂量。
那些小白鼠啊,呵呵呵。
。
。
好一点的就是GMP,这个本来是药用生产标准,但现在很多有名的、大牌的化妆品都要求是这个级别。
国内有很多好的代加工工厂,像北京的科学城就是专为瑞士直销品牌欧瑞莲做代加工的。
当然这些大的加工工厂,会广泛承接国内外OEM业务,同时代加工一些小品牌。
只要是大厂产的东西,哪怕是小牌子也是没错的,因为送检之后才能销售,出了问题,工厂也要兜着的。
小妹妹们,挑化妆品的时候要看清制造商啊,不要只被花花绿绿的外包装迷惑啦
专题二、以内养外,并了解自己的皮肤
倒杯红酒,补充点红酒多【酚】和白藜芦【醇】,正如我的名字 10点安然睡去——要好皮肤,就这么简单
我觉得最关键的一点,你得了解自己的皮肤,对它保持敏感,它有自己的秉性、脾气,对不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应(不要麻木忽视),皮肤也有自主修复能力(不要低估!
),你爱惜自己的皮肤,温和的对待它,疲劳了让它休息,干了补水甚至补油,脏了要清洁,时刻照顾它,它一定光彩照人。
但是我想很多人都没做到。
比如:
——你是不是洗脸过度?
(把脸洗的紧绷发干为止)
——你是不是一次次错过美容觉、死也不想睡?
——你是不是懒得涂防晒霜,或者相反一层罗一层的补涂?
——你是不是看到黑头、白头就忍不住手痒痒要挤?
——你是不是疯狂化彩妆、从不给皮肤喘息的机会?
……
这些是护肤的基础。
这些你都注意了。
那么,接下来,我们再来讲护肤品。
有人问我“什么才算最好的护肤品?
”“你觉得这款产品怎么样?
”我说:
“适合你就好。
”这个答案让很多人不满意。
但这就是事实。
比如我自己,什么昂贵的原料都接触过,但是很多贵的“好东西”我都不用,我用不了。
比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,但我用了却角质代谢不良,人家皮肤往光滑了走,我的往粗糙了走。
还有某大牌价值两千的鱼子精华面霜,我也不能用,因为皮肤会出现“富营养”。
还有一个例子,我亲眼所见的,那回给一个美容院弄的方子,做了个眼霜,加了一种美国进口的咖啡因,烷醇啡。
它那儿五十多岁的客人用了之后,效果非常好,眼袋和眼周纹都能改善,可是有一个二十来岁的美容师,小姑娘也要试,我劝她这个东西属于高能营养品,你未必合适,可她就要试。
当时就抹了。
不疼不痒。
可是第二天早上一来,变成了肿泡儿眼。
有朋友让我推荐产品。
我想:
我们还是不要随便对人家的东西指指点点吧。
我最多只能说说我自己怎么做,怎么配成分。
你问我哪个护肤品好,我只能说:
当然是我自己做的最好啦。
孩子都是自己的好嘛。
我做产品的原则就是:
不添加非必要成分,尽量简洁,再加上:
原料高级。
把你最需要的营养以你能接受的最足分量给你,这就是好的护肤品。
有朋友说对配方很感兴趣,配方这个词包罗万象,我们也十年寒窗+多少年打磨。
能说明白的,我就简单讲讲。
护肤品不是万能丹。
在这里我会告诉你护肤品能做什么、不能做什么,省得你乱花冤枉钱。
另外,我觉得护肤得养生先行。
也欢迎喜欢中医养生和饮食保健的朋友多多交流。
专题三、洗脸
脸,不要乱洗。
干性皮肤要注意保护角质。
混合性皮肤只用洗T区。
一天不必洗超过两次。
该洗的一定要及时洗。
防晒霜要及时洗掉。
玩电脑长了去抹把脸。
睡前你的脸要收拾收拾。
必要的话,甚至可以不洗。
洗面奶要选好。
部分人,可以不用洗面奶。
我就不用,咳咳,——嘘。
(说完这话,我很后悔……)
那先来讲讲常见的4、5种洗面奶吧。
可能不全,个人总结啊。
欢迎补充。
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1.皂基洁面。
皂基,简单讲,就是油+碱皂化反应而成。
多数为洁面露、洁面啫喱,以及洁面皂,几种型。
表现就是能揉搓出大泡儿,洗净力很强,洗完面部触感干涩,“绷绷滴”。
这种一般被标注为“适合油性皮肤”,——个人保留意见先。
还有一种,现在十分流行的手工皂,这个也含皂基,但是性质却大为不同。
以前传统做香皂的呢,就是用一个几层楼高的大锅炉,把好几吨的油脂(动物油、植物油)和碱(氢氧化钠)都扔进去,加上水,烧起来,炼。
分离出多余的碱液、水和甘油,流出来的水状的,拿模子压制成巨大的皂基块(一个人能抱个满怀)。
这些大皂块作为原料卖给各个厂家,人家切成小片,压个花(品牌LOGO),就可以卖啦,以前很多人都用香皂洗脸。
现在工艺改进了,不用大锅炉了,做出来的成品也不是大皂坨了,都是娇小的皂片、皂粒,你去手工皂作坊就能见到。
这些皂基都是碱性的。
而手工皂呢,就是在皂基生产过程中不分离出甘油(有很强滋润性),或者直接拿工业化生产的皂基成品,把甘油加回去,然后再添些精油啊、干花啊(你想想,法国人发明的啊),满足DIY的需要,很多人在手工皂坊就是这么玩的。
这种皂呢,PH值可以调理到弱碱性、接近中性。
我听说有人在家拿氢氧化钠、鲁花花生油就开始炼起皂来啦,哈哈,你也可以试试。
2.两性离子表面活性剂洁面产品。
表面活性剂,简称表活剂。
这个大家都很熟了,家里用的洗发水、洗衣液、洗衣粉、洗洁精……好像带“洗”的东西都含这个。
表活剂有很多种,用于洗涤清洁时,就是(在低浓度的情况下)降低溶液表面张力,从而去除附着的颗粒。
用这种洗剂,洗了之后触感“爽滑”,好像总有一些残留附着,要用很多水清洗,用洗衣粉洗衣服显然比用肥皂洗衣服要费水就是这个道理。
一般用两性离子活性剂洗面产品(乳、霜、膏),相比皂基类洗面奶,泡沫较为细腻,清洁力弱一点,洗完觉得脸很“滑”,会有一些“残留”洗不净的感觉,但也防止角质被过度去除。
多针对中干性皮肤。
3.【氨基酸洗面奶】
严格的讲,氨基酸洗面奶不需要单独列一类,但是的确这些年有推这个概念。
那么我来说说。
其实“氨基酸洗面奶”这个名词是中国人发明的。
有的人一看“氨基酸”几个字,感觉比较高级。
因为对于护肤品来说,添加了与皮肤细胞结构相似的物质,通常来说是比较好的,比如胶原蛋白、透明质酸……还有这个氨基酸,等。
那么把氨基酸加到洗面奶里有什么作用?
单纯的氨基酸作用于皮肤表面,主要也就是个『保湿』的作用,但是氨基酸本身没有什么洁净力,通常必须借助表活剂(上面我们专门的篇幅说过),氨基酸基团与某种表活剂基团发生反应,会变成一种新的表活剂,也就是氨基酸表活剂,可是它已经不是氨基酸了。
氨基酸表活剂的优势就是比较温和。
一般的表活剂都是有刺激性的,氨基酸表活是刺激性较小的一种。
谈到表活剂的刺激性,我看到网上说含SLS(十二烷基硫酸钠,即月桂醇硫酸钠,或者叫月桂醇谷氨酸钠)和SLES(聚氧乙烯烷基硫酸钠)表活的洗面奶最好不要用,原因是“刺激性大”。
呵呵,如果排除掉SLS\SLES,那市面上大多数的洗面奶和洗发香波都不要用了,因为这两种原料价格低廉,而且洁净力好,各种小厂乃至大厂都在用。
的确FDA证明这些成分长期使用有损皮肤天然的皮脂膜、降低皮肤的自我保护能力。
论刺激性,这两种比皂基洗面奶还要小(一般来说,洗净力越强的成分刺激性也越大,反之亦然)。
以SLS月桂醇硫酸钠为例,它是牙膏的必须成分之一,会接触到口腔黏膜,那我们的口腔不是每天都在遭受可怕的侵蚀吗?
要想避免刺激,化妆品几乎是很难做到的。
像防腐剂、香精、表活剂的刺激性都是不可避免的,但通过剂量的控制和复配成分的添加可以改善甚至消除其刺激性的,因此单看成分表未必有意义。
就像炒菜,适当的放点盐,可以增加口感,但是吞一口盐下去你肯定受不了,可谁没事会去吞一口盐啊,护肤品里的刺激性成分也是一个道理。
不过有条件的话还是可以选择氨基酸系洗面奶的。
因为氨基酸一般都会复配两性离子表活剂这种低刺激成分一起使用,具有一定的洗净力,在清除氧化老化皮脂的同时,又不会过度吸附皮肤自身的油脂,不会伤害皮肤细胞间质。
而且洗完还有一些保湿效果。
氨基酸融合多糖类物质,多糖类大分子物质,能够在皮肤表面形成一层膜,从而保湿保水。
你洗脸的时候加点绵白
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