邂逅木渎西施缘起乾隆最爱.docx
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邂逅木渎西施缘起乾隆最爱
邂逅木渎——西施缘起乾隆最爱
江南水乡,周庄水韵,这样的名字,早已如雷贯耳,虽未入其地,但已如身临其境。
然而就木渎这个许是家喻户晓的江南小镇,我却一无所知。
因而我始终认为,自己其实是一个闭塞、陈旧、落后,甚至是极不懂得追求时尚、不懂得享受生活的人。
木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。
相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,献美女西施于吴王。
吴王夫差为取悦西施,在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“积木塞渎”,木渎便由此得名。
念起,预订酒店,就在短短的10分钟,我就做好了前去一探究竟的决定。
每次出游,我都习惯先做好准备工作。
在和途网上订酒店,查线路,看景点介绍,浏览驴友的攻略,以备一个人在到达目的地时不知所措的无奈与焦急。
九月,这个阳光明媚,温度适宜的日子,让我终于有幸成为享受人生乐趣的一族。
踏上前往木渎的车子,心儿的“咚跳”早已傍着汽车的节奏在上下起伏荡悠了。
车上的欢声笑语淹没了一路的宁静,而我则挑了临窗靠后的座位,掠开车帘一角,静静地凝望远处的风景,轻风虽无法掠动我的发丝,但飘忽远逝的连绵小丘、田田原野、青葱绿树却早已迷上我的双眼、刻上了我的心田。
一个半小时的行程,终于到了心心念念的木渎古镇,开始了我的木渎之行。
走入木渎,复古气息扑面而来,我仿佛走进了唐诗宋词的幽雅意境里。
溪桥细柳,草薰风暖,亭榭迥廊,桃花照水,新燕啄泥,满眼青碧。
小桥边,河堤上,柳树下,到处都是飞舞的水袖。
道旁的店铺里,唐宋服饰琳琅满目。
小巷走来的少女,柳树下怀春的少妇,古道提剑的侠客,清一色古代装束。
这一切看的我眼花缭乱,仿佛踏破千年光阴,回到了旧时的江南。
我分明看见了乾隆皇帝,一袭龙袍,风流倜傥。
身边的妃子,华服异彩,两人温情呢喃,拈花而笑。
乾隆帝南巡六下江南,六次驻跸木渎,是什么令他如此偏幸?
亭榭旁有位佳人,撑着油纸伞,婀娜妩媚,一动不动,我以为是假模,碰一碰,眼睫毛颤动,吓我一跳,原来是个真人。
乾隆帝六下江南六次下榻的民间“行宫”
陈列着是清顺治帝到宣统年间的真迹圣旨以及明清时期秀才、举人等的试题
下午的阳光缓缓的移动,似流金撒在斑驳的石桥上。
烟柳人家,古街老桥,深幽小巷,亭台楼榭,都在我眼晃动。
绕湖而行,乱花渐尽迷人眼。
青山细水,柔风浮云,桃花三两枝,此情此景,如梦似幻。
这是人间的仙境?
这是天堂圣地?
飘飘然不知身在何处,不知今夕是何夕了。
一声清脆的笛声,拉回了飘荡的魂魄,凝眸细看,原来都是些拍古装照的人。
遁声寻笛,发现笛声从桥上传来,那如痴如醉的春江花月夜,令人荡气回肠。
听着优美的笛音,我走近了木渎……
我跟在一个旅行团的后面听讲解。
导游介绍,“木渎是中国唯一的园林古镇,在明清时就有私家园林30多处,迄今仍保留了10余处,其中,严家花园乃乾隆帝的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居。
后归木渎首富严国馨。
乾隆南巡六下江南,六次驻跸木渎,不仅仅是与他的老师沈德潜吟诗唱和、与好友徐士元茶棋相娱,还为这片山水风光而倾倒,留下了许多脍炙人口的美丽传说。
”
走在木渎,古老的房屋,悠悠的流水,深幽的小巷,古朴的石桥,精巧的亭榭,还有那深锁的古街,虽然年代久远,却依然闪耀着奢华的异彩光芒。
站在花墙外观原始的木渎镇,古镇的门楼,高大挺拔,门楣上“木渎镇”三个大字依稀可见。
院里雕梁画栋,亭台楼阁俱全。
巷子幽深,木门斑驳,站在这里,让人慨叹逝者如斯的光阴。
我不知道为何要把古镇锁起来,是为了保护这仅存的遗迹?
还是为了当影视基地?
古镇外面的墙上,有壁画,刻着著名的姑苏十二娘。
导游介绍,姑苏十二娘浓缩了二千五百年吴文化精湛深厚的历史内涵,是一个底蕴丰富,韵味十足的常青品牌,是木渎古镇吴文化的瑰宝。
我仔细数了画上的十二娘,有船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘。
听导游说,每一位吴娘都勤劳善良、心灵手巧。
她们是水乡女子的典型代表,是作为人间天堂的苏州,历代商业和手工业繁盛的缩影。
十二娘中,尤以绣娘最为典型。
在这里我才知道,原来木渎是苏绣的发源地。
一个世纪前,这里出了中国第一代苏绣艺术大师沈寿。
她在1915年获得巴拿马世博会的金奖,不久,在旧金山举办的第20届世博会上,其绣制的《耶稣像》又荣获金奖,在美国展览期间,标价高达1.3万美元。
如此绣品乃“国宝”,只展不卖,美国人只好望绣兴叹。
木渎人称,苏州是水做的,苏州的女子是最水灵的。
水是苏州文化的灵魂,代表苏州就应该是水一样的苏州女子,所以人们把苏州女子统称为“姑苏十二娘。
”
看完古镇,再观木渎的园林,这里的建筑,疏密曲折,高下得宜,精巧雅致,幽深婉约,很有韵味。
人说,“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”依我看,木渎的园林毫不逊色苏州园林。
木渎毗邻太湖,四周群山环抱,既得真山真水之趣,又具小桥流水之幽,怪不得乾隆帝六次偏幸木渎,实乃绝妙之地,令他流连忘返。
导游说,木渎的每一条河,每一座桥,都有一个古老美丽的传说,具有极高的观赏和休憩价值。
木渎古镇保持了原始风貌,是姑苏第一水镇。
”导游说的没错,同样是水乡,木渎的桥没有周庄的华丽高耸,也没有西塘的桥精巧典雅,可它古朴结实,古意盎然。
走在上面,能给人以踏实之感。
在木渎,每走不远,都有桥,如果没有了桥,江南就不是江南,木渎就不是木渎了。
在众多的桥中,最出名的当属西施桥。
这是个两孔桥,桥下溪水潺潺,桥上亭角高翘。
相传春秋未年,吴越纷争,越国战败,献美女西施与吴王。
吴王夫差为取悦西施,在秀逸的灵岩山顶建造管娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材。
五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“积木成渎”,木渎便由此得名,西施桥也因此建成。
西施桥在古镇老街上,流过桥下的溪水叫香溪,传说,西施经常和宫里的佳丽在小溪里洗澡,因脂粉长留溪中,导致小溪香气四溢。
因而称这条小溪为香溪。
站在桥上眺望,窄窄的香溪,掩在花斑柳影里,溪水静静的流淌,三两船只划过水面,桨声渔歌飘来,这景致宛若天然的水墨画。
夕阳下的老街,又像一轴泛着岁月光泽的历史黄卷……
到木渎,不仅要去看,还需静静品味她的精髓。
走进园林,品味那份失落的古典和悠闲。
走进古街,品味二千年的文明与繁华。
走上小桥,品味历史的沧桑和变迁。
面对香溪,品味静谧与安祥。
品木渎,如品千年古酒,细酌方悟其甘纯柔韧,小斟胜豪饮而源长流远,慢呷方知其味千古一绝。
品木渎,如品万世茗茶,温润醇香,久遣不散。
木渎,一个有着2000多年厚重历史的古镇,因一次偶然,让我邂逅了你,令我走进了千年的梦境里。
小桥流水人家,古屋老街香溪,充满着诗情画意,带给我梦幻一般的美好享受,慰藉了一颗饱经沧桑的心灵。
这份相遇的美丽,我会珍藏到永远……
挥手木渎
虽然此行行程短暂,但木渎那独特的园林风景、人文风景将永远定格我的脑海。
我相信曾经只有苏州园林印象的我,如今木渎会成为苏州园林第二了。
让我再次回首木渎,挥手木渎、相机木渎、心刻木渎吧!
此生,木渎不再陌生!
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