印象加勒比海 天堂之下的生活.docx
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印象加勒比海天堂之下的生活
印象加勒比海天堂之下的生活
杂志此前对加勒比海地区的邮轮航线和岛屿有过不少介绍。
这里是一片特殊的区域。
我们知道加勒比海有着“天堂”之称;这里的小岛国大多是英国、荷兰、丹麦、法国的殖民地。
但加勒比海上的那些群岛究竟是什么样子,有哪些别样的风土人情,历史人文宗教又是怎样,这些对很多人来说都只是一个隐约模糊的概念。
杂志撰稿人刘广宇先生曾多次前往加勒比海,对那里相当熟悉了解,就加勒比的人文环境告诉了我们一些“小岛轶事”。
天堂般的外在环境据说加勒比海的名字是源于一个印第安部落的名字,意思是“勇者”。
先让我们用一个形象的比喻,来了解一下加勒比海诸国的地理位置:
想象一下,在北美洲的东南角,海里放了一个巨大的“水缸”。
海水淹没了“水缸”的躯体,只露出顶上“缸沿”部分。
这露出来的几乎圆形的“水缸”顶部一圈,就是加勒比海诸国。
圆形的顶部,是古巴、牙买加、多米尼加。
圆形的左半圆,是洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马。
圆形的右半圆,也称“东加勒比海”,是由巴巴多斯、多米尼克、安提瓜等30多个小岛国组成。
对大部分游客而言,他们去的主要是去“东加勒比海”这些小岛旅游。
这些岛国,称为国家,以我们中华泱泱大国来说,实在有些高抬的感觉。
这里没有“国内航班”,因为飞机起飞几秒钟,就飞出了国境。
高速公路、铁路、火车都不存在。
加勒比海的“大国”巴巴多斯,大约有20几万人口。
小的大约只有7-8万人,我们派一个人民公社主任去出任总统,也能胜任。
租一辆车,花一天时间,就能把一个国家转一圈。
每次去加勒比海前,我会去我美国的医生那拿些备用药。
护士小姐的反应总是一声尖叫“去加勒比海?
那是天堂呀!
”接下来会可怜巴巴地说:
“下次能带我去吗?
”是的,对许多欧美人,能去加勒比海度假,就像是去天堂休假一样。
客观地说,这里是有些误区的。
“天堂般的加勒比海”事实上是被一些大明星炒作起来的。
如前所述,这的岛国面积很小。
大岛周围还有很多小岛。
这在客观条件上为许多明星,大腕提供了一个良好的环境。
他们可以轻易地租下、甚至买下一个小岛,为自己的婚礼、聚会、休假,提供一个不被狗仔队骚扰的环境。
当这些明星、大腕在这里举行活动不断被曝光,人们看到的是安静的沙滩,蓝天碧海,风和日丽,加上美女佳人,还有什么比这更美妙的地方呢?
所以,“天堂”之说,由此而来。
我要说的是:
加勒比海很美,但那种真正“天堂”的环境,是我们许多普通人不一定能享受到的。
否则,你会误解,“天堂”就这样?
不去也罢。
话说回来了,能去一趟加勒比海,你是不会失望的。
加勒比海的第一美在于它的水。
在这里,当然没有污染这一说。
清澈的海水,让你一眼看穿。
而它的沙滩很平缓,有时走进海水几十米,海水的深度还只是齐腰。
这样的海水深度,使得光线的折射很不寻常。
看到的海水,是一种浅蓝、碧绿的颜色。
比起在其他地方看到的海水,颜色要鲜艳丰富的多。
除了颜色外,这里的海水让你有“海、湖”合二为一的感觉。
前面说过,加勒比海几乎就是个大水缸。
“水缸”外面是大西洋和太平洋,里面是加勒比海。
所以,加勒比海几乎成了一个“内海”,海水非常平静。
有些地方,平静得像湖水,几乎看不到什么波浪。
这种平静的海水,是其他地方很少见的。
而当你来到一些细长的小岛,你会看到一种奇特的现象:
在小岛的一侧,是波涛汹涌的大西洋惊涛拍岸。
而横向几十米,走到岛的另一侧,则是湖面似平静的加勒比海。
加勒比海的沙滩,当然是很美的。
在这里有各种颜色的沙滩:
白的,黄的,黑的。
而最为难得的,大约是“红色”的。
说是红色,有些夸张。
事实上它是一种白色沙滩上均匀地铺着着一层细细的红沙,透过清澈的海水看下去,真是迷人。
加勒比海四季如春,平均温度在30度左右。
非常湿润多雨。
应了那句俗话:
不知道哪块云彩会下雨。
一天之内,下几场雨是常事。
电闪雷鸣,乌云翻腾,过一会又艳阳高照。
我们出门很少带伞,因为不知道什么时候会下雨,即使下雨,躲一阵就过去了。
这样的气候,当然适合植物生长,所以岛上到处是郁郁葱葱。
想象一下:
太阳伞下,躺在银色的沙滩上,感受着温暖湿润的微风,欣赏着平静优美的海水,遥望远处满是热带雨林的小山包,看着美女显露出的迷人身材,我想对大多数人来说,的确是一位不错的享受。
而在加勒比海最为享受的大约是一种氛围。
当年初建拉斯维加斯赌城,反对者质疑,为什么不把赌城建在洛杉矶边上,而要建在几百里外的沙漠中。
支持者说,这就是抓住了人们内心孤独的本性!
的确如此,现代社会的喧嚣,使越来越多的人向往那些沙漠绿洲,沧海孤岛。
人们希望远离城市,远离污染,远离人群。
来到加勒比海的小岛,人们可以尽享这份宁静,这份孤独。
设想一下,一位纽约客,从那寒冷、杂乱的纽约,一下子坐到这安详的海边,捧起一本小书,懒懒地晒着太阳,没有老板,没有客户,没有电脑,没有电话,没有……这样的变化,怎不叫他心旷神怡?
天堂外表下的生活加勒比海的人文历史不长,大约也就4-500年。
当年哥伦布发现美洲前途径这里,登上了安提瓜小岛,在日记上写下感叹:
这么美丽的一个小岛,可惜我们没有时间……加勒比海的小国,大多是英国、荷兰、丹麦、法国的殖民地。
大批黑奴被贩卖到这里,成为这里的主要居民。
所以现在居民以黑人为主。
在每个岛上,都能看到一些败落的“总督府”或是老式欧洲教堂。
加勒比海在世界上第一次扬名是靠这里的海盗。
西班牙人发现了美洲大陆后,自然要把财宝运回西班牙。
而加勒比海是必经之地。
于是乎海盗应运而生。
海盗们盘踞在小岛上,以逸待劳。
西班牙运宝船队一来,他们蜂拥而上,抢了就跑,害怕被围剿,总是赶快把财宝埋在岛上的山洞里。
如果碰巧刚刚埋好财宝后,像小沈阳说的:
“丿叽,眼睛不睁开了”,这些财宝就默默地在那等待。
这让后来多少人,几百年来梦牵魂绕。
直到今天,好莱坞大片“加勒比海盗”,仍受人热捧。
适宜的气温,丰盛的果物,使这里的生存条件非常容易。
极端一点说,困了,扯下片芭蕉叶一盖就能睡。
饿了,摘下一条香蕉就能吃。
渴了,来口清澈的山泉。
馋了,捞一只龙虾改善一下伙食。
这样的好处是易生存。
坏处是也是显而易见的:
懒。
所以在岛上,尽管自然条件那么好,可农业种植几乎为零。
食品全靠进口,自然价格不菲。
穷人吃不起天价蔬菜,只能吃最便宜的鸡肉。
结果一个个都是膀大腰圆,特别是妇女,堪比我们唐朝美人。
当地就业机会有限,许多男青年只好海外求生。
所以造成岛内男女比例失调。
于是乎,男子在这里成了“宝”。
当地男人很少在40岁以前结婚的。
他们要进行真正意义上的“海选”:
一选就是几十年。
女孩子好过无数,孩子也生了一大堆,等到眼看要老了,需要人照顾了,这时,他才开始最终选择一个女人做老婆。
这里男人这么做,一是没有社会压力,没有舆论的谴责。
二来非但没有经济压力,反而受益匪浅。
反正孩子由女方养,他还能蹭饭吃。
女人多了,再来个“竞争上岗”,他更成活神仙了。
我在岛上的一位员工,我曾对他进行过认真的思想教育:
爱情的可贵,责任的重大。
最后他终于被我感动,对我做出一个郑重的承诺,要做一个好男人:
现在基本固定和一个女孩生孩子,争取35岁前娶她(不再换年轻的)。
外面交女孩尽量不要让这个女孩知道,免得她伤心。
挣来的钱,要拿出一部分供孩子读书。
听了他这样的承诺,我心想,就你这样还“好男人”呢?
要摆我们那,还是一个“坏分子”!
走在这些岛国的街道上,有一种回到几十年前国内小县城味道。
可走进店里买东西,你以为是进了香榭丽舍大道的精品店!
特别是水果(本地产的香蕉除外)、食品,其贵无比,远胜欧洲。
进店买苹果,一看1.25美金的标价,心想美国苹果差不多3-4毛一斤,这里贵3-4倍,还算正常。
等到付钱才傻眼,是1.25美金一个!
在岛上最经济实惠的用餐当属肯德基。
但是大多不提供蔬菜色拉,估计是成本问题。
许多中餐馆都是为当地人开的,进去点一个蔬菜,回答和“小沈阳”一样:
“没有。
”问急了也只能说:
“这个真没有!
”呜呼!
小岛经济不发达,教育水平有限,但普遍很讲求礼貌。
陌生人迎面相遇,不问个你好,对方会挺不高兴。
刚去岛上有时差,不留意打了个哈欠没有低头用手遮口,立马被身边的老太太一阵猛训。
在这里快餐选择很有限,肯德基是最普遍也是最拥挤的快餐店。
有时我只能找到两个人的座位,当地人会自己往靠墙的里面坐,把临着过道的位置让给我。
可是让我奇怪的是,我发现他们吃完后,就静静地坐在那里,一动不动。
我不时用余光扫视一下,也不明白他们的意思。
我试图欠一欠身,想给他们让个道,但他们总是微笑的摇一摇头,示意我继续安心地吃。
等我终于吃完起身,我才发现他们是刻意不打扰我,耐心地等我吃完起身,他们才站起来离去。
这样搞了几次,让我很不好意思。
后来,遇到同样的情况,我也试图那么礼貌地坐在那里等身边的人吃完。
可是,天哪,那滋味真不好受。
坐在那没事,看天花板,真是一种折磨。
我到最后还是忍不住说声对不起,请边上的人给我让道。
我觉得,比起岛上的人,我们真属于那种“心不静(心不净?
)”的人。
要说岛上人无知,有时是挺无知:
前年在岛上遇见一次百年未遇的地震。
山摇地动,把人都吓傻了。
我从办公室里往外跑,却被眼前的人群惊呆了:
地震一来,街上的人不是往外跑,而是往楼里钻。
任凭我嘶声力竭地大喊“往外跑!
”人们还是潮水一样往店里涌。
当时我心里的悲愤之情,难以言表。
心想,我就被你们这帮不懂地震的人,活活地给堵在这。
要是就这么“光荣”了,我的冤屈对谁讲?
要说岛上人可爱,也是蛮可爱的:
地震过后,一位老太太就在街边喊:
“你们做了太多坏事了,上帝要把你们震醒!
……”岛上道路极差,开车人都很礼让。
对面两辆车相遇,熟人摇下车窗聊上一会,两边堵上一溜车,也没听什么人着急地按喇叭。
在机场,时常看到许多当地居民拿的是美、加、欧洲护照。
聊起来问他们已做了美国公民,哪怕领救济,也比这收入高,为什么还要搬回来住。
他们回答很简单:
这里日子舒服。
是呀,在这冻不死,饿不死的地方,过着没有压力的生活,又何乐而不为呢?
刚来岛上时,觉得这里人办什么事都慢,动不动急得我跳脚。
时间长了才体会到这份内在的悠闲。
想清楚了是这么会事:
急什么急?
大家都是向着一个共同目标前进,快走也是走,慢走也是走。
目前,大多数小岛已独立。
但还是有些英属、法属的小岛。
如果要去那,与申请欧洲签证无异。
在东加勒比海诸国中,最有名的是英属维京岛。
由于维京岛采用的是“固定税率”,也就是你交足一笔固定的税费后,其他收入就不必交税。
所以许多有钱人,大公司都把自己的财务利润中心注册在这个小岛上,形成某种形式的“合法避税”。
由于这么做的人太多(你去一家普通的香港会计事务所,他们都能讲的头头是道。
相信陈水扁一家更是了如指掌),所以这个小岛自然就名扬天下了。
当然,物极必反,这么做的人实在太多了,现在各个国家政府都在修改税法,补齐漏洞。
而说起来最牛的要算是巴巴多斯。
第一个牛当然是它的名气。
在美国有一项调查说,美国人海外度假首选就是巴巴多斯。
调查也许不准或夸大,但至少说明巴巴多斯在美国人里的名气很大。
东加勒比海各国统一了货币,使用“EC”(东加勒比海币),唯独巴巴多斯不买账,依然使用自己的“巴币”。
巴巴多斯认定,自己的管理水平和生活水平已经高于加勒比海其他国家,接近欧洲国家。
所以那里的官员和百姓都很牛。
说到它的牛,不得不说它的特殊地理形态。
大部分加勒比海国家就像是海中冒出来的山头。
所以整个岛,几乎都是山,很少有平地。
而巴巴多斯很奇怪,也许它本来就是一个“平顶山”,而这个“平顶”刚好露出海面。
所以,巴巴多斯几乎是一马平川。
这对它开发道路,开辟住宅当然是好处多多。
(顺便说一句,巴巴多斯是东加勒比海诸国中,唯一具有中间有隔离带的双向路。
虽被称为高速公路,但和我们讲的国道差不多。
)巴巴多斯虽然这么牛气冲天,但我还是替它捏一把汗:
气候变暖,海平面上升。
别的小岛还能继续往山上搬,它这可就悬了。
而让我们国人最早熟悉的岛,大约应算格林纳达。
刘亚洲先生在“恶魔导演的战争”一书中,把美军入侵格林纳达的战争写的那么惊心动魄。
时隔20年,我对文章中的场景描述还历历在目。
然而,当我亲身来到这里,我却怎么也没办法把眼前看到的和那篇文章联系起来。
这些小岛国家,基本上没有什么军队。
警察也就那么稀稀拉拉几个人。
事实上,这些国家经济都不怎么样,也不可能养得起一只像样的军队。
在我的想象中,要是派一个女子民兵排,配上两挺轻机枪,都能立即占领这个国家。
再不济,派上一条小炮艇,隔着老远轰上几炮,那人跑起来不比躲地震快?
以美国之强,在这里能发生文章中描述的那么一场惨烈的战斗吗?
存疑!
受教育少的人,往往能说出最美的语言我们的朋友遍天下,哪里没有中国人?
现在各个小岛都有了中国人。
中国建筑工程队,也不少见。
安提瓜有所美国医学院,也有不少中国学生。
但有些岛屿,像圣文森、圣卢西亚,现在还和台湾有着所谓的“外交关系”,所以,内地居民还比较难以获得签证。
岛国之小,让我们这些来自神州大陆的人,有时老是带有些歧视性的眼光看待岛上的事物。
某次我来到圣卢西亚岛,一天由于太早,办公室还没有上班,我就信步来到市中心的一个小公园。
小公园里有两座塑像。
我当时心想,这又是两位什么样的岛国“知名”人士。
不过再“知名”,也不过是在这弹丸之地“知名”吧。
闲来无事,我走到第一位塑像前,读着说明。
真是出乎我的意料,原来这位塑像是纪念本地出生的一位诗人瓦尔科特,他是1992年诺贝尔文学奖的得主。
哇,一个17万人口的小镇,竟然出了一位诺贝尔奖得主,这实在是出乎我的意料。
他的“知名度”,可称得上是名副其实“世界级”的。
不过,我还是想:
瞎猫碰上死耗子,这只是运气罢了。
于是我又走到另一尊塑像前,拜读那位名人的生平。
这一次,我又被雷到了。
这竟然又是一位诺贝尔经济学奖的得主——阿瑟·路易斯(ArthurLewis),1979诺贝尔经济学奖得主。
哇!
这一下,我真有些服气了,小岛出大人才!
过去只知道,加勒比海出运动天才,按人口比例,加勒比海世界级的运动明星在人口比例是第一名!
而现在才知道,按人口比例,加勒比海岛国是获得诺贝尔奖的第一名!
十七万的小国,出两位诺贝尔得主。
这实在是令人赞叹。
这个事实让我相信:
如果黑人能获得同样的教育,他们的素质绝对不比白种人,或者黄种人差!
在圣卢西亚岛上的某天,我转到了教堂这边。
由于在欧洲看过太多的教堂,所以我只是扫视了一下这个装修陈旧的教堂就想离开。
正在要离开时,教堂里忽然响起了悦耳的歌声。
我们曾在欧洲许多教堂听过各种乐团的演唱,可是,这里一群看上去普通的黑人男女,唱出来的歌,一点都不比我们在维也纳教堂里听到的歌声差。
与欧洲教堂里那种优美,悠扬的唱法不同。
这里的歌声充满了明快的节奏,非常具有动感,十分欢快悦耳。
我不禁停下脚步聆听起来。
更让我感动的是那一张张愉悦和投入的笑脸。
我忽然觉得这些脸孔是那么和善可亲。
过去,我总觉得这些人很可怜。
我们不少客人,有时到店里来,只是买一只调羹,一只刀叉。
我很难想象他们有什么物质享受。
可是,我的确经常感到,他们没有我们中国人那么多的烦恼。
仔细体谅,也许这里的富人比较收敛,社会比较民主,更重要的是,这里许多人都有一个坚定的信仰。
所以,即使他们的物质生活无法和我们比,但他们的精神世界,也许比我们光亮。
至少,他们的歌声深深地感动了我,让我更加相信,做人要平和,乐观。
圣卢西亚诗人,诺贝尔文学奖得主瓦尔科特曾说过:
受教育少的人,往往能说出最美的语言!
对这句话,我非常认同。
TIPS:
加勒比海游玩路线因地理位置原因,加勒比海旅游大致分成两种玩法。
一种是我们国内最普遍的邮轮游玩方式:
即从美国南端佛罗里达登船,坐邮轮,沿东北线航行,经波多黎各达到美属维京岛返回。
航程约为一周。
沿途停靠岛屿,但都是夜行昼停。
白天上岛,晚上回船睡觉。
好处是吃睡不愁,价格相对便宜。
另一种虽然方式上比较传统是机+酒线路,但对我们中国人来说,实现起来不是很方便。
你可以先到美国,再从佛罗里达州的奥兰多市到巴哈马群岛的首府拿骚市,仅一个小时的飞机航程。
如果从纽约市出发,需要三个小时。
没有邮轮,住酒店,价格可不低。
特别到了旺季,好多地方是一房难求。
价格更是离谱。
以巴巴多斯为例,旺季的巴巴多斯,酒店200美金一晚是普通,夸张地叫到1000美元你也没辙。
编后:
这篇游记和杂志以往刊登的文章风格略有不同——不以玩法为主,而以人文为重。
这也是我们求变的一次小小尝试。
编辑认为,不论文章写的是玩法还是人文,它最终都是一个目的——加深你对目的地的了解,然后,你才能玩得更好。
不知道您对我们的这次小尝试有何看法与见解,不论反对或支持,我们都欢迎并期待您的探讨。
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