骑行川藏必看攻略.docx
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骑行川藏必看攻略
骑行川藏必看攻略
有人说:
一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。
今年八月底,我总算朝圣者般的到达了布达拉宫。
最近抽空记录下了这段经历,以供回忆也为自驾或骑行的伙伴们提供参考。
一张图看我的装备,大家可参考:
大多数骑行者从武侯区出发,武侯区最出名的青年旅舍便是九龙鼎。
导致九龙鼎人满为患,其实可以在武侯区附近主城区找住处,价格会降低,只是骑行的氛围不够。
这里价格也不贵,一般不超过50一个人,是上下铺。
就在九龙鼎青年旅舍,遇到一位贵州的大叔来旅馆寻人同行。
于是决定一起骑行。
这是大叔在米拉山。
当天晚上,大叔请我在里锦对面的小吃店吃面。
大叔48岁来自贵州,一双儿女已经大学毕业。
闲聊时,大叔从挎包里拿了一包暗红色的烟递给我说烟里有茅台酒,实话我一开始严重怀疑大叔对我的忽悠,加上这烟抵我好彩的十多包,真有那么神么~我怀着点点不屑和比较好奇的心理抽了一支,OMG~酒香四溢,大叔说里面那颗可以挤爆的珠子装的就是30年的茅台,我认为像这种价值的烟用来送礼差不多,自己抽太奢侈了。
看看大叔的装备,改装后的挑战者6,头盔值我头盔的5个。
他说自己日子虽好但感觉缺乏意思,就来川藏了。
出发前晚大叔和我一人喝了一瓶四川流行的雪花啤酒,为彼此的川藏之旅践行。
第一天:
成都到雅安。
行程:
157KM
成都到雅安的路况非常好。
几乎全是柏油马路。
坡度不大。
因此157千米能够驾驭。
路上能够看到地震的后遗症。
在重建的房屋。
这是雅安的标志:
进雅安市区不久,有旅馆老板来接,因此雅安其实住宿不用担心。
各种档次的都有。
低端的价格在50以下每个人。
如果自驾川藏,可以考虑雅安宾馆,价格也不贵,200以内。
大叔平时都住高档酒店,开始很不习惯住骑行旅馆,后来就好了,因为后几天根本没得选,条件都差。
砂锅雅鱼是雅安特色菜,吃雅鱼推荐去干老四和任记雅鱼老店,较出名和正宗。
另外,雅安号称雨城,变天很快,如果出行,记得携带雨具。
第二天,雅安到新沟。
行程:
89KM。
雅安市茶马古道的起端,因此还未离开雅安县城时,可以看到茶马题材相关的雕塑。
今天一直沿着青衣江骑行。
路况较好,但比之第一天,有了少许的坡度。
差不多下午5点多,我们到达天全县的新沟镇。
新沟镇就一条街,路边有几家专供驴友的旅馆。
条件大同小异。
价格便宜,20一个人。
但店内饭菜比起成都和雅安要贵。
新沟之前有个老虎嘴隧道。
无灯,潮湿。
一定注意开灯,防止滑到。
自驾川藏线的朋友可以考虑到天全县城游玩。
天全县到喇叭河沿路有许多鱼馆,味道都不错;远近闻名的“桥头堡”抄手一定要试试。
住宿价格几乎都在200元晚以下。
第三天:
新沟镇到泸定。
行程:
104KM
新沟出发近20公里全是上坡,攀爬二郎山。
所以平原骑车习惯的朋友一定要注意适应。
贵州大叔累得精神崩溃。
这是二郎山隧道前的山歌。
二郎山隧道有4KM长,好在隧道里面灯光较好,不用太担心。
穿过二郎山隧道,马上就能看到川西那种蓝天浓云大地苍茫的感觉。
之后有几公里的上坡。
坡顶有个老奶奶在卖红色的李子,味道非常好。
而后就是30公里的下坡,一定要注意检查刹车,集中精神。
下坡时远眺大渡河。
傍晚,到达泸定。
吃过饭,和大叔去了趟泸定桥。
泸定桥门票10元。
可以一走。
针对骑行者的住宿不贵,30每人。
如果是自驾,可以去泸定桥宾馆,价格在200左右。
另外,在二郎山下山的时候,有条岔路。
如下图。
自驾的穿着的朋友可以考虑去看海螺沟冰川。
第四天:
泸定到康定。
行程:
49KM
一直是水泥马路。
但是几乎全是缓上坡。
足够让人崩溃。
贵州大叔落后,打电话叫我先找住宿,他随后就到。
路上让人惊喜的是,能够看到山壁上的六字箴言,和河边的风马旗。
以后很多,但今天是第一次看到
下图是康定县城可以看到的佛像。
这是康定县城的浓云。
康定县城旁边的跑马山门票50。
如果自驾川藏,可以去离康定20多公里的木格措,门票70元。
康定的住宿选择很多,康定宾馆3星,价格200-300。
骑友旅馆价格在30-50个人。
在康定一定补充各类物资,后面物资日益匮乏。
第五天:
康定到新都桥。
行程:
74KM。
今天翻越号称康巴第一关的折多山。
从康定出发即33KM的山上路程。
如今折多山的路况较好,路面修得非常平整。
但山高路陡。
贵州大叔不堪折磨,最后在半路搭车上山。
折多山下能够回望的雪山,依稀可见。
川藏线上海拔4千以上高山有10座,海拔5千以上高山有2座。
每次骑车翻山对人的体力和意志都是绝大考验。
但每每到达垭口,看到招展的风马旗,那种喜悦无可比拟。
每座山的垭口都有大片风马旗,这是藏传佛教人家的独到之处。
这是折多山上大片的风马旗。
大叔已经在山顶等我们。
我能说,在海拔4KM多米的折多山,我点燃了一支国酒香么!
随后我和大叔一起下山。
下山有42KM的路。
在看到康定情歌四个字的时候,有岔路。
一定要记住左拐,不然就到康定机场去了!
傍晚到达新都桥。
这是我们在新都桥住的旅舍。
推荐自驾川藏的朋友住新都桥山庄,共四层,面朝蜀山之王的贡嘎山,站在屋内透过窗户或在楼顶观景台可近观“日照金山”(贡嘎山)的胜景,地址:
新都桥镇营官。
新都桥号称摄影家的天堂。
蓝天、白云、流水人家、鲜花浅草、牦牛小马。
完全可以停下来休整,拍照发呆。
但是我和贵州大叔没有停下来,感觉非常遗憾。
第六天:
新都桥到雅江。
行程:
80KM。
今天的主要任务是翻越4412m的高尔寺山,昨晚大叔有点头疼发烧,吃了芬必得。
今天就好了。
上高尔寺山的路况不太好,天晴,灰尘很大。
要是遇到下雨,情况可以想象。
这是高尔寺山垭口的景象,非常漂亮。
在高尔寺山上路过一处帐篷,贵州大叔执意要进去坐坐。
我只好陪同。
不过还好,受到了礼遇。
让我们灌了水壶。
图为帐篷内景,还保留了地面的鲜花。
下高尔寺的山路路况不好,坑坑洼洼,不知道现在修好了没有。
一定要注意安全。
雅江是个依山坡而建的县城,所以街道都是爬坡。
而且不大。
我们住的旅馆30一个人。
自驾川藏的朋友可以考虑雅江大酒店,价格120-200元。
清汤雅鱼、红烧雪山鲢鱼、烧松茸都是当地较好的菜品。
我沾贵州大叔的光,不仅有极贵的烟抽,还吃了特色的雅江鱼。
第七天:
雅江到相克宗村。
行程:
17KM。
雅江到相克宗村距离不远,才17KM。
但全是缓慢的上坡。
前半段由于在修路,路况也不好,后半段路烂,勉强能走。
到相克宗村时,有些地方的马路上是没脚的淤泥。
到了相克宗村,一定要去住布珠民居。
食宿价格50每人。
家中有三姐妹,可能有节目表演。
而且他们是典型的藏族家庭,一妻多夫制。
当然,自驾川藏的朋友大可不必在相克宗停留,可直接开去理塘。
家中的梯子很陡。
第八天:
相克宗村到红龙乡。
行程:
70KM左右。
我本来没带码表,贵州大叔的码表暂时失灵。
所以行程估计在70KM。
今天翻越两座山,剪子弯山和卡子拉山。
天快黑时,到红龙乡。
剪子弯山和卡子拉山相连,也就相当于花费一座山的力气。
山上天气最多变,起初是阴云,后来天晴,在后来下雨,还夹杂有冰雹。
红龙乡只看到一家旅馆,食宿50每人。
条件实在太差,如果稍有洁癖,基本无法成眠。
这
山上废弃的房屋。
红龙乡旅馆前的骑马。
第九天:
红龙乡到理塘。
行程:
52KM。
开始时起伏路,后来有一段上坡,然后登顶。
可以远远望见仓央嘉措念念不忘的理塘。
骑友推荐理塘国富大酒店。
同道中人多。
价格50个人,包晚饭。
晚饭饭菜较丰盛。
对于自驾的朋友,可以考虑理塘宾馆,高城宾馆。
价格在200-300不等。
理塘必去长青春科尔寺,也叫理塘寺。
不收门票。
另外,注意理塘的狗,野狗无处不在。
科尔寺外的水果车。
第十天:
理塘到巴塘。
行程:
187KM。
今天行程很远,我和贵州大叔5多起床,随后出发。
路过交警的办公室。
海子山垭口拍摄的。
下山时,路过著名的海子山姊妹湖,两个湖相连。
可惜当时未拍照。
而后到达巴塘。
自驾川藏可以住在巴塘,最好的住宿也不过200-300元晚。
我和大叔到巴塘已经精疲力尽,想去温泉山庄泡温泉,并缩短一天的行程。
所以一起搭车去了温泉山庄。
后面极度后悔,错过了金沙江大桥,以及写有西藏界的牌子。
温泉山庄住的日荣温泉,50每人,泡温泉就免费了。
自驾的筒子可以考虑标间,也不过120一间。
吃饭很贵。
这里的菜都是外地运来。
川菜价格比之成都翻倍。
第十一天:
温泉山庄到芒康。
行程:
59KM
翻越海拔4170的宗把拉山。
下图是宗拉山下坡时的情景。
而后到了芒康。
西藏的县城都很小。
芒康也小。
差不多一条街。
芒康是川藏线和滇藏线交汇的县城。
所以,从芒康开始,骑行,徒步的人变得多起来。
自驾川藏的朋友可以住芒康康圣宾馆(地址:
西藏芒康县嘎拓街)、芒康宾馆(地址:
西藏昌都地区芒康县)、芒康茶马风宾馆(地址:
西藏芒康县政府对面),价格在200左右。
我们住驴友旅馆,25每人。
第十二天:
芒康到如美。
行程:
47KM。
前段时间一直挺赶。
芒康到如美距离不远,而且乌拉山的下坡很长。
所以我和贵州大叔睡了懒觉。
10点多起床,才慢慢出发。
出发不久,就看到灿烂的油菜花。
这是拉乌山的交通警示牌。
拉乌山垭口的风马旗。
拉乌山过后,一路下坡到达如美。
一路的风光很有黄土高原的感觉。
特别提醒,如果骑友要去住教授旅馆。
一定做好心理准备。
它在离如美镇差不多10公里的地方,期间路途非常荒凉,总让人感觉前面没有人烟。
所以一定要坚持骑完才能看见。
教授旅馆50每人。
自驾川藏的可以直接去左贡县。
如美实在没什么可观赏的。
房屋少,人烟少,风景苍凉。
第十三天:
如美到容许兵站。
行程:
56KM
从教授旅馆出发就爬觉巴山。
一直20多公里的盘山公路。
觉巴山路边的毛驴。
中午时分到达登巴村,再行20来公里到达容许兵站。
兵站已经荒废,没了驻兵。
我们依照波尔攻略住的罗布仁青旅馆。
绝对坑爹,50包饭,饭菜简单难吃,住宿卫生不好。
如果14要去,一定要换一家。
有人在吃藏族的糌粑,其实没芝麻糊好吃。
第十四天:
容许兵站到左贡。
容许兵站出发,要翻越东大山,第一座海拔5000多的高山。
其实山坡的路非常缓,但是高原不同平原,感觉非常累。
有少量的高反:
头晕,恶心,打瞌睡。
贵州大叔叫我先走,后来还是搭车到达的山顶等我。
路上还剩2包多彩烟,休息的时候想点,后来算了。
5000多海拔还是不敢掉以轻心。
东达山下坡有段路很烂,一定要减速,由于没减速,我摔了。
不过还好。
问题不大。
快到左贡的藏东第一神山。
自驾的朋友可以沿路牌过去。
我们穿过左贡县城住在菜市场里面一处旅馆。
很大,自驾的也停靠了不少车。
40每人。
自驾的还可以去县政府招待所、左贡大酒店、左贡大炮宾馆投宿,价钱也在200-300。
这里有新鲜的核桃可以尝试,另外风干的牛羊肉干也多起来了。
第十五天:
左贡到邦达。
行程:
103KM。
今天恐怕是少有的不爬山的路途。
有点缓慢的上坡,但是总体强度不大。
沿着玉曲河一路行走。
阳光很好。
这是哪个镇,没记住名字。
傍晚到达邦达。
阳光依旧很强烈。
邦达的住宿30每人。
川菜依旧很贵。
邦达是川藏南北线的交汇处。
川藏自驾建议直接去八宿,邦达海拔高,不建议自建住宿。
第十六天:
邦达到八宿。
行程:
95KM。
邦达出发开始爬业拉山。
10来公里回望邦达。
就小小的几处建筑。
业拉山垭口。
业拉山下山就是著名的怒江72拐到八宿怒江72拐不是指的怒江有72拐,而是指的怒江旁的业拉山下山道路转弯有72个弯道。
其实不止。
贵州大叔不小心摔了,还好速度不快,只是些撞伤。
擦了舒活灵不几天就好了。
八宿的住宿非常方便,毕竟是县城。
我们骑行旅馆40每人。
对川藏自驾者来说,八宿邮政招待所是绝好的歇脚处,有热水可以洗脚,客房是一些小木头房子,很像度假的小别墅。
特产可以购买水獭、紫貂、岩羊、贝母鸡、虫草、贝母、大黄和雪莲。
第十七天:
八宿到然乌。
行程90KM。
八宿出发爬安久拉山,一直是山坡。
大概30-40公里的上坡。
最后到达垭口。
垭口旁有人洗衣。
垭口另一边是一出山顶湖泊,不知名字。
如果川藏自驾越野,一定要开上凹凸不平的草地到湖水边去。
安久拉山让人愤怒的地方在于,它的下坡不是一泻千里,它的下坡伴有起伏路。
所以,原本以为可以不使劲到然乌,其实必须一直用力。
一定要做好心理准备。
下图是然乌湖,拍得不好。
然乌是个镇,就一条街。
大部分是住宿和餐饮。
如果是川藏自驾,其实在然乌湖观赏停留后可以直接去波密。
路上去看来古冰川,紧邻然乌湖,为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头。
门票20元。
我们住在路边一家川菜馆,价格50每人。
然乌完全是人多粥少,所以价格偏高。
第十八天:
然乌到波密。
行程:
132KM。
这路是在然乌之后。
挺纠结的一条路。
这样的路段有好几条。
如果是自驾,也要慎重。
有一段松树路。
最后到达波密县城。
图为波密广场。
波密的住宿选择很多。
穿过县城,左边有一处石桥。
我们住在石桥旁边的旅馆,30每人。
石桥旁边还有一条公路,通往墨脱。
墨脱是中国最后通公路的县城,未通之前,徒步去墨脱挑战性非常高。
走过去还有蚂蝗林。
美食有波密鱼、易贡香椿、蕨菜、贼耳根、松茸、羊肚菌、土鸡等。
周边景点有龙牙喊泉、多东寺、噶朗湖、噶朗王宫遗址、古乡湖、岗乡自然保护区。
自驾川藏修藏可以去这些景点看看。
第十九天:
波密到通麦。
行程:
92KM。
波密到通麦基本上是在山林中穿行。
路过一处修路,路断了,只好抬车过去。
这是自行车优于自驾的地方,堵车,修路,都可以过去。
下午4点的样子到达通麦,通麦是个小镇,这是镇上放养的野猪。
在通麦,明天就要过通麦天险。
一是路烂,没脚的泥泞;二是山岩土质脆弱,容易滑坡落石;三是路边紧邻帕龙藏布江,摔下去尸骨无存,全喂鱼。
我和贵州大叔开始有点分歧,大叔觉得应该搭车,我建议骑车。
因为既然路险,搭车也险,把命交给司机,不如握在自己手上。
大叔抽完了最后一根高级加茅台酒的国酒香,还是同意骑。
第二十天:
通麦到鲁朗。
行程:
71KM
忐忑一晚后,硬着头皮前进,过天险,到鲁朗。
途中,我摔了一跤,但小命尚存。
大叔安全到达鲁朗。
同一天过天险的另一位骑友,不幸被落石砸中,送八一途中不治。
我和他在同一天只是不同时段路过通麦天险。
人民日报微博还发过该骑友遇难的消息。
下图是当时的新闻照片。
求仁得仁,死而无憾,只是害得父母亲朋伤心。
鲁朗是个好地方。
我们一路前行,旁边山林一路架设彩虹。
以致这个黄昏一直有彩虹作伴。
到鲁朗我们住在镇上一处驴友招待所,价格50个人。
自驾川藏的同志建议不到鲁朗镇,去住藏民家,价格贵不了多少。
能吃到当地最地道的石锅鸡。
镇上的石锅鸡反而是外地人开的。
到鲁朗可以骑马射箭,逛草原。
鲁朗林海风格秀丽。
可以玩一天。
第二十一天:
鲁朗到林芝县。
行程:
70KM。
翻越色季拉山拍摄的鲁朗林海。
色季拉山垭口。
风大,有些冷。
林芝新县城住宿的地方很多,条件也越来越好。
自驾川藏有四星的四星的林芝福建大酒店。
几个300左右。
骑行可住城边的民居,30-50个人。
林芝县及附近的八一镇是林芝地区的首府,商业兴盛,被称为“西藏小深圳”,援建的痕迹很重,可以买到很多少数民族的手工艺品,门巴木碗、竹编、陶器等。
当地菜肴以川菜为主。
藏香猪是当地特产,一定要尝一尝。
八一镇还有松茸等多种食用菌,是值得品尝的美味。
这是林芝县城的牦牛石像,难得的是背后湛蓝的天空。
第二十二天:
林芝县到工布江达。
行程:
131KM
这是路过的藏式家庭旅馆,自驾川藏如果时间充足,可以住下来。
这是路边的风景。
工布江达县城就河岸两条公路。
住宿吃饭倒是有很多选择。
我们住在路边一川菜馆。
50每人包顿晚饭。
自驾可去圣湖宾馆,巴松湖宾馆,果林卡宾馆,价格不会高于300。
到工布江达休整可以去巴松措参观。
巴松错距工布江达县50多公里,是红教的一处著名神湖和圣地,每年来此转经观湖的信徒络绎不绝。
必要消费,观赏申诉湖水门票加水上游览150。
第二十三天:
工布江达到松多。
行程:
98KM。
工布江达到松多的路上,路过一处景点,叫中流砥柱。
这也是工布江达到松多路上的自然景观。
松多真小,镇上的路还在修理。
如果是自建,建议自己略过,或者稍作休息,然后上米拉雪山,到拉萨。
松多的旅馆视条件在30-50每人,饭菜自理。
离镇上不远,有一处温泉,10元不限时。
我和大叔在松多还是挺激动,比较第二天就到拉萨。
20来天辛苦终于换来成果。
第二十四天:
松多到拉萨。
行程:
176KM。
虽然今天要景观米拉雪山,海拔5000多,但我和贵州大叔都没有高反的感觉。
由于起得早,中午不到,即到了米拉雪山顶。
这是米拉雪山如潮的拍照者
爬过米拉雪山,到墨竹工卡。
这是墨竹工卡附近的湖水。
墨竹工卡是松赞干布的故乡。
离拉萨还有数公里,就远远望见了布达拉宫。
布达拉宫这一刻真是神圣,是对千辛万苦的回馈。
所以,布达拉在朝圣者眼中和在普通人眼中是不一样的。
拉萨的住宿非常多。
如果是自驾,可随意在北京路找一些住宿。
如果是驴友骑行,去旅游骑行者的大本营,仙足岛。
家庭旅馆非常多。
同时,旺季一定要记住先找住宿的地方,找到了就多订几日。
旺季住宿非常紧张。
7、8月份是拉萨旺季中的旺季。
后记:
大叔在拉萨等自驾的朋友,就多留了几日。
我先走几天。
后来,大叔邀我去贵州,可惜一直都没去。
但是肯定要去。
前几天他还邮寄了两条小国酒香给我。
也加了茅台,价格相对他抽的国酒香30便宜,零售要80貌似。
有机会肯定要去贵州和他一聚!
给后继者:
你们必须做好心理准备。
首先,你可能会死。
天灾人祸,要么死于车轱辘下面,要么被落石砸死,要么掉进澜沧江、怒江、金沙江各种江。
其次,条件艰苦你可能受不了。
部分地区无电,部分地区好几十公里上百公里无人烟,骑友旅店百分百的住宿简陋,简陋到没有厕所,或者有近乎于无,部分地区一会儿下雨一会晴一会儿冰雹,饮食也成问题。
最后,体力不一定吃得消。
平均下来每天近100公里的路程。
所以出发要慎重。
好在,大美风光会有,人文会有,成长和阅历会有。
按照我的行程,一般体力的都是可以完成的。
这个行程和一些行程有差别,但走起来还算轻松。
关于住宿,其实不用担心,这条线路基本配套都有。
对于骑行,你记住30-50的每天的住宿费用就行。
其他开支自己控制,吃差点就便宜,吃特产就贵。
对于自驾,适合天数:
15天内。
油费3000元左右。
住宿在日均200左右。
特产和吃饭花费实在不好说。
车的底盘一定要稍高。
有些路况大家都看到了的。
最好是越野。
路途见得最多的是丰田吉普和路虎。
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