青海甘肃环线旅游见闻.docx
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青海甘肃环线旅游见闻
2019年7月开始,我和小步就旅游线路的问题展开了多次争吵,迟迟做不出决定,小步一直想去东北,认为那里天气凉爽,而我不想去,感觉景点不多,意思不大,我想去湖北恩施,去看大峡谷,还可以徒步,小步认为南方天气炎热,去那里太受罪了,不愿意去。
时间到了7月底,去东北的旅行社只有8月12号的,要13天,如果去就会耽误上班,我在户外网站上看到去青海甘肃环线的线路,感觉很好,青海甘肃是我一直想去的地方,所以说服小步决定去青海甘肃,但是户外网站上的报价太贵,要4800多,还有很多门票要自费,于是决定在携程网上看看,发现有一个线路要3700多,很划算,就报了个8月12号的8天行程的线路,缺点是济南参团,要自己去济南,于是订了去济南的普通火车票,认为反正济南很近,怎么去都行。
8月9号,台风利马在浙江登录,随后北上影响北方地区,山东省在8月10号和11号,接连下了大暴雨,我们订的去济南的普通火车停运了,我感觉这次旅行要泡汤,而且如果去不了济南,是我们违约,旅行费只退百分之四十,亏大了,于是赶紧和曲阜汽车站联系,曲阜汽车站发往济南的汽车也停运两天了。
这下我们真慌了,赶紧询问一个朋友,她老公在济南工作,经常回来,这次正好是星期六,如果回来我们好搭他的顺风车,很不巧的是她老公因为台风没回来,我们心急如焚,不知道怎么办好。
我和老婆商量不行就打车也要到济南,孩子提醒我们可以坐高铁,我不以为然,认为普通火车停运,高铁怎么可能不停呢,商量了很长时间也没有什么好办法,于是决定第二天早早的起,先去汽车站看看有没有汽车,不行就去看看高铁,如果都没有就坐出租去济南。
8月11日的夜里是辗转难眠,担心第二天的行程,6点钟我们就起床了,收拾好行囊出发去汽车站,果然没有汽车去济南,赶紧坐公交赶往高铁站,在公交上我用抢票软件抢去济南的票,怎么也抢不到,太急人了。
到了高铁站在柜台买票的时候,发现9点10点12点13点的票都没有了,我慌了,这是售票员说有14点37分的票,我赶紧买了两张,曲阜到济南只要半小时,我们到济南也就15点,济南到机场也就2小时,我们是晚上19点40的飞机,应该没有问题。
我们在高铁站等了6个小时,中间也有些忐忑,大屏幕上不时播出高铁晚点和停运的通知,也担心我们的车次晚点或取消,终于准点坐上火车,我们悬着的心算是落了地,在济南西站下了火车,在出站口的地方就有机场大巴的售票口,买好车票,我们就在长途汽车西站等机场大巴。
在15点30分的时候,有一个司机模样的人进了候车大厅,我感觉他应该是大巴司机,赶紧叫小步去上车,小步说大厅里的工作人员说司机会叫我们,我说先看看是不是,等我们赶到外面,好多人都已经上车了,果然是大巴司机,他也没叫我们,还好我们机灵,赶上了这班大巴,司机说下一班要17点30,到机场要两个小时,我们如果赶不上这班就会晚点,误了航班。
在机场等飞机的时候,济南的上空还飘着小雨,风力达到了4到5级,我们坐上飞机,飞机在起飞的时候颠簸的很厉害,应该是和下雨刮风有关,在空中飞行的时候就很平稳了,在飞机上还看了电影{疯狂的外星人},紧张的心情得到了缓解,飞机平安降落,美丽的兰州机场到了,我们的青海甘肃之旅就要开始了。
8月12日晚上10点15分,我们在兰州中川机场下了飞机,接我们去宾馆的是一位40上下的女司机,非常健谈,从她口中得知中川机场到兰州市里要120里路,还是很远的,司机师傅开车很快,不时超车,我们都有些不太适应,司机说兰州是个东西狭长,南北很窄的城市,黄河从市中心穿过,风景很美。
我们到了宾馆已经11点多了,这一天非常忙碌,也很累,但是躺在床上却有点失眠,可能是有点太兴奋了,对即将开始的旅行充满期待。
8月13日早上6点钟我们就退房了,在服务台领了早餐券,早餐是在宾馆隔壁的牛肉面馆,一人一碗热腾腾的牛肉面,两样小菜,很是可口。
吃过早餐,在宾馆大堂等了一会,我们见到了接待我们的导游小王,也见到了一起旅行的其他团员,这个团只有16个人,主要因为台风造成很多浙江江苏的旅客取消了行程,虽然人数少,但是旅行社还是派了一辆39座的大客车,所以我们坐的很舒服。
第一天8月13日的目的地是卓尔山,中途要在门源看油菜花,路程很远,导游讲了些注意事项,大家就开始睡觉了。
我对这次的行程是有一些了解的,再加上不困,就看着外面的风景,走了3个多小时就过了西宁市,从西宁市的西北穿过一直向北方去了,然后翻越达坂山去门源,达坂山海拔3792米,汽车绕着盘山公路一直向上,道路很窄,到处是弯道,很是凶险,山上是绿色的草地,很壮美的高山草原,汽车翻过达坂山,就看到远处白雪皑皑,美丽的岗什卡雪峰呈现在我们面前。
我们在达坂山观景台下了车,仔细的欣赏这从未见过的美景,给我的第一印象是震撼,然后是感慨,最后是感动,太美了,从观景台还可以看到远处的高山,草地,雪峰,以及山下连绵的油菜花海,这么多的美景汇集在一起,怎么不令人感动呢?
我们继续前进,山下就是门源县了,我们在导游的安排下进入了一片油菜花地,近距离的观赏油菜花,这里的油菜花都很粗壮,有半人高,密密麻麻的,开着娇艳的黄花,让人心生怜悯,不忍去触碰,我们小心翼翼的在花海中拍照留念,远处的雪峰,近处的草地,眼前嫩黄的油菜花,这一切让人感觉就像在梦里,美的都让人感觉不真实了。
告别这美丽的油菜花,我们去往今天的目的地卓尔山,这是祁连山脉的一座山,就在祁连县。
一路的景色非常优美,连绵的高山草原,一群群的羊和牦牛,在山坡上悠闲地吃草,好一副人间仙境。
卓尔山位于青海省祁连县八宝镇,紧靠八宝河,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望,卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,是国家生态旅游示范区、4A级风景区.,我们在导游的安排下购买了观光车的票,由于卓尔山是山东省对口援助的项目,所以景区对山东游客免门票,我们首次觉得作为一名山东人还是很骄傲的。
卓尔山海拔4300米,主要是高山草原和丹霞地貌,近距离的欣赏这些景物和远远观看有很多不同,山上铺着木栈道,行走在上面一定不能走太快,因为会有高原反应,走快了就会气喘吁吁,我们顺着栈道到达山顶,从山顶向四下望去,远处的草原树木丹霞地貌交替呈现,四周的雪山,油菜花,村庄,县城,蓝天,白云,这一切同时出现在我们的眼前,各种色彩映入眼睑,美不胜收。
我们是晚上7点开始游览卓尔山的,这时的太阳还像内地3点多一样,高高的挂在天上,一直到晚上8点半太阳才落山。
晚上9点我们住进了祁连县的宾馆,我出门去买晕车药,祁连县的县城很小,据导游讲只有四五条街,转完整个县城也就半小时,我发现这里有很多烤肉店,而且这里有很多是旅游的游客,很有意思的是有人向我问路,口音是山东人,应该也是旅游的,在路上闲逛的很多人说的都是普通话,而不是本地方言。
导游在白天提醒我们可能会有高原反应,晚上会莫名其妙醒了,果然晚上2点的时候我们都醒了,过了很久才又入睡。
第二天8月14日的旅行目的地是张掖丹霞地貌,一路上的景色依旧很好,中午到达张掖丹霞的旅游小镇,是一个人工的仿古建筑一条街,导游给我们每人一张充了30元的卡,让我们自己在街上自由去消费吃饭,也很有意思,小步吃了个驴肉火烧,又买了两盒酸奶,我吃了一碗牛肉拌面,又买了一份哈密瓜,玩得挺开心。
下午就是参观张掖丹霞地貌风景区了,导游告诉我们观光车会把我们依次带到几个观景台,第三观景台不需要下车看,其余的观景台都可以下车观看。
我们坐着观光车到了一号观景台,四面的小山上呈现出七彩的丹霞地貌,山上随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟、山丘装点得绚丽多姿。
二号观景台有高了很多,有一处景象很像一个巨大的贝壳,印象最深。
四号观景台最高,可以直接在山顶俯瞰四面的丹霞地貌,各种颜色像是打翻在这里,各种色彩在这里汇集,让人目不暇接,真是一场视觉的盛宴,给人强烈的视觉冲击,让人感到震撼。
感叹大自然的鬼斧神工。
在观光车上我们还看到了拍摄三枪拍案惊奇时的摄影地,一处仿古的院落,斑驳的建筑古色古香,很有韵味。
看完张掖丹霞地貌,我们赶往酒泉市去住宿,酒泉是全国文明的卫星城,我国的多数火箭卫星发射都是在这里进行的,但是真正的发射地点离酒泉市还有200多公里,酒泉市就是这些军人家属和一些工人子弟慢慢形成的城市,晚上9点半我们入住酒店,这里海拔就很低了,晚上睡的很踏实。
第三天8月15日的主要行程是上午购物,下午去鸣沙山月牙泉。
上午导游一直劝说我们购物,这是旅游合同中包含的项目,不得不去。
第一个购物点卖的是青海玉,各式各样的手镯,挂件,手把件应有尽有,价位从几千到上万不等,在精品区都是几万到几十万的,我和小步在没来以前就商量好了,只看不买,无论导购怎么劝说,就是不买。
进入购物点我们就被一个导购小姐缠住了,无论我们走到哪里她都跟着,我们反复说我们只是看看,我们没有闲钱买,她就是不听,一直跟着我们,让我们帮帮忙,多少买一件,我们也是哭笑不得,被她缠的都有点烦了,最终我们也没有买。
同行的来自石家庄的一对夫妻买了一个手镯,很是漂亮,花了两万多,来自河南平顶山的三姐妹中的大姐和三妹各自买了一个貔貅和手镯,共花了五千多,我和小步私下说导游发大财了,回扣肯定不少,导游在我们出来后说,玉石太贵大家不买,一会去藏医管,里面的药材都不贵,一定要买一些,支持一下导游的工作,我和小步商量可以买一点,不然太不给导游面子了,他挣不到钱肯定对我们态度不好,藏医管里各种药材很多,还有所谓藏医给人看病,我对小步说我们只买药,不让他们看病,看病他就会给你配各种药方,花的钱肯定不少,我们最后决定买点黑枸杞,也不知道是不是真的,花了二百块钱,其余同行的团员买的更多,最少的还买了六百多块钱的,看来还是有钱人多呀!
看完无聊的购物点,终于可以去鸣沙山月牙泉了,刚出酒泉市,导游就换了,换成了小刘导游,我和小步都说小王导游人品不行,忽悠大家购物,卖完东西就走了,换个新导游会不会再次购物呀,心里很别扭。
从酒泉到敦煌要走五个多小时,一路上是戈壁荒沙,有时又会有小片的树木,大西北的空旷尽收眼底。
大约下午三点多,我们停在一处旅游停靠处,一个一个的瓜摊在我们面前,导游说大家可以免费吃他们打开试吃的瓜,喜欢的可以买,甘肃的西瓜哈密瓜都很甜,因为光照时间长,我们在瓜摊前吃着免费的西瓜哈密瓜,还有大枣,葡萄干等当地特产,感觉真不错,最后我们又买了一个哈密瓜带在路上吃。
下午五点多到达敦煌鸣沙山月牙泉景区,刚要进景区的时候,天上很昏暗,景区广播说有沙尘暴,我们都有些担心,导游也说可能很多项目玩不了,结果很幸运,进入景区后感觉沙尘暴很小,风并不大。
大家都是跟着导游去骑骆驼,我和小步决定走着去,导游说从景区大门到鸣沙山月牙泉走路也就20分钟,我们应该没有什么问题。
进入景区发现景区很大,到处是漫漫黄沙,不知道哪里是路,我们决定还是坐观光车去吧。
还好观光车的票很好买,虽然排了很长的队,但是很多是旅行团的,要一批一批的,我们两个人随便哪辆车就行。
来到月牙泉,看到书本上介绍的月牙泉真实地呈现在眼前,给我的第一感觉是太不可思议了,四周都是巨大的沙丘,就在这漫漫黄沙中一泓碧水静静的躺在那里,微风吹来,荡起层层涟漪,泉边是一处院落,最高处是一座四层的观景楼,院落里的建筑很老旧,很多漆已经剥落了,可能是这里的风沙太大了,给人们一种苍凉的感觉。
看完月牙泉,我们就往鸣沙山上爬,鸣沙山就是月牙泉边的大沙丘,登上鸣沙山,可以看到月牙泉的全貌,从鸣沙山上滑下来,沙子会发出轰鸣声。
到鸣沙山顶有一条软梯,人民顺着软梯攀登,因为沙子很软,踩在上面会陷进去,无法着力,有软梯垫着,就有了着力点,就很容易了。
爬了一个小时,我们爬上了鸣沙山,站在山顶,月牙泉的全貌尽收眼底,很是壮观,废了这么长的时间爬上来,美丽的景色果然没有让我们失望。
下了山已经七点半了,我们慌里慌张坐上观光车回到景区出口,本来以为很晚了,到了才发现我们是最早回来的,坐骆驼的都还没有回来呢,等到夜里九点多大家才聚齐,回宾馆休息。
第四天8月6日,今天要参观莫高窟,然后去大柴旦翡翠湖,最后赶到德令哈住宿,时间很紧张。
我们参观莫高窟的票是导游提前收集好我们的身份证,提前两天由旅行社排队购买的,是B类票,只能够参观4个洞窟,如果是A类票就可以参观8个洞窟,但是要提前一个月预约购买,能够买到B类票也很幸运,自驾游的个人连B类票也很难买到。
我们的票是12点半的,导游8点半就让我们在景点通勤车处排队等候,无论票是几点的,只要坐上通勤车去到莫高窟就可以参观。
排队的人很多,大家都很兴奋,电视的大屏幕上反复播放着大型实景演出《又见敦煌》的采访及创作历程,昨天导游问过我们是否观看《又见敦煌》的演出,我们大家都太累了,所以都没有去看。
坐上通勤车去莫高窟,车辆在戈壁上行走,满眼是黄沙,零星的小草点缀其间,很是荒凉。
到了莫高窟的停车场,需要走几分钟到达莫高窟的景点,路上有几座白塔和几棵树,其余都是黄沙和戈壁,景点前面有条河,一滴水也没有,看来这里的水是很缺的。
莫高窟是在一处很长的土堆上凿开的大大小小洞窟,每一个洞窟里面都有精美的壁画和雕塑,导游讲一个洞窟就相当于一座寺院,壁画主要讲述佛教故事和开凿洞窟的主人的家族事迹等。
我们排着队进入景区,人太多了,一个挨着一个往前走,首先参观的是96号洞窟,这里供奉的是弥勒佛菩萨坐像,这座塑像高35.6米,洞窟外面是一个九层的遮檐,也叫“北大像”,正处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。
其木构为土红色,檐牙高啄,外观轮廓错落有致,檐角系铃,随风作响。
佛像的气势很雄伟,仪态很端庄,是中国国内仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。
所以96号洞窟又被称为大佛殿。
我们随着人流看完96号洞窟,接着在100号洞窟前排队等候参观,100号洞窟的主人姓曹,是五代时期敦煌地区的统治者,在进洞的洞壁两边是他们家族的画像,洞窟里面供奉着文殊菩萨和普贤菩萨像,据说是清代从新建的,洞窟的四周全都是精美的壁画,很有研究价值。
看完100号洞窟,继续排队观看148号洞窟,这个洞窟是盛唐时期李姓家族修建的,里面供奉的是释迦牟尼涅槃像,长15米。
涅槃是指释迦牟尼八十岁时达到不生不灭、常乐我净的最高境界,大佛右侧卧,面容慈祥,闭着双眼,一幅睡着的样子,涅槃像后面有佛弟子、天人、各国王子、佛姨母、菩萨等举哀像七十二身像,他们有的在痛哭,有的却在笑,导游讲是他们对涅槃的理解不同,才会有不同的情感表达。
最后看到的是138号洞窟,这个洞窟是晚唐时期开凿的,是姓阴的家族开凿的,洞窟前面有木头搭的房廊,里面供奉着六臂观音像,观音像后面的主位上还有一尊趺(fu)坐佛,只有这尊是晚唐的,其余的都是清代塑造的。
看完4个洞窟花了2个多小时,真像导游讲的,不来莫高窟,后悔一辈子,来了莫高窟,一辈子后悔,排队2小时,参观10分钟,我们看了不到10分钟,排队却超过2小时。
但是莫高窟真的没有让我们失望,精美的建筑,五颜六色的壁画,让人们叹为观止,在这么贫瘠的土地上,人民为了自己的精神信仰,历经从从磨难,历时数个春秋,才创造出如此辉煌的艺术作品,让我们佩服,让我们景仰。
我记得有一些书上说,当年的王道士把大量的经书文物给了外国人,造成中国文物史上的空前灾难,当时我也是义愤填膺的,当我亲身来到这里,看到这里的荒凉,想想当年的情况,这里应该是多么的贫穷落后呀,那个王道士识不识字都不一定,他怎么可能知道这些文物的价值呢,所以应该怪当时的社会环境,怪腐败的清政府,这个渺小的道士承担不起。
看完莫高窟,我们驱车前往大柴旦翡翠湖,汽车要走五六个小时,沿途还是空旷的戈壁滩,荒芜一人,偶尔会有一些羊群在吃草。
到达大柴旦翡翠湖已经5点多了,我们在景区玩了半个多小时就当修整了,翡翠湖是一个小盐湖,洁白的盐碧绿的水,很好看,关键是人不多,玩的很好,这是唯一一个不用人挤人的地方了,难得的清净清净。
今天最终是要到德令哈的,德令哈市是青海省海西藏族自治州的州府,我们的车一直开,天已经黑了,晚上9点多了还在路上,大家昏昏欲睡,导游问大家知不知道海子,著名的朦胧诗人,有很多作品被人们熟知,海子有一首很有名的诗就和德令哈有关,名字叫《姐姐,今夜我在德令哈》,说着,导游让司机师傅打开音响,放了首改编自海子诗歌的民谣歌曲《姐姐,今夜我在德令哈》,这时外面是漆黑的夜,里面是苍凉的乐曲,一群孤独的旅客,使人心中生出无尽的悲伤。
晚上9点50,终于到了德令哈,带着疲惫的身躯住进了酒店,可以休息了。
第五天8月17日,我们今天有两个景点,分别是茶卡盐湖和青海湖,上午去的是茶卡盐湖,茶卡盐湖被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
我们来到景区,导游为我们买了茶卡盐湖观光小火车的票,坐着小火车可以直达盐湖的深处,可以看到最美的风景。
小火车是敞篷的,很小,开的很慢,我们坐在上面,听着火车哐哐的响着,看着远处的美景,很是惬意。
火车一直开往盐湖深处,路上很多游客步行去往盐湖深处,大家的目的地是一样的。
茶卡盐湖是一个封闭的内陆盐湖,里面都是盐,道路都是盐铺成的,湖水十分清澈,湖底是厚厚的盐,碧绿的湖水洁白的盐,形成一幅美丽的画卷。
这里又被称为天空之境,在天气晴朗的时候,天上的蓝天白云会在湖面上形成影像,整个湖面像一面巨大的镜子,把天上的蓝天白云映在里面,今天的天气就很好,蓝天白云都映在湖水中了,最美的景色我们赶上了。
我们本来是带来鞋套的,可是湖水有二三十公分,我们的鞋套太短,所以就租了景区的鞋套,穿上鞋套我们就下到湖里,在湖水里走来走去,既可以寻找最佳的摄影地点,又可以体会童年时玩水的快乐,湖底的盐层有时会有一个一个的洞,这是没有结晶的盐层,不要掉到里面,很深的。
我们边走边玩,拍拍照片,玩玩湖水,时间很快就到了,赶快往景区出口跑,景区入口的地方有大型盐雕作品,有“成吉思汗”和少数民族英雄等,很是壮观。
景区出口是一条商品街,在街上左拐右拐的,很长时间才走出景区,出来景区,赶快去洗手间把衣服上的盐洗掉,因为景区的鞋套漏水,我们的鞋子和衣服上都是白花花的盐粒。
下午我们去青海湖,茶卡盐湖离青海湖要两个小时,我们去的是青海湖二郎剑景区。
汽车开了有一个小时,就看到车子左边碧绿的湖水了,车子沿着湖走了有一个多小时才到二郎剑景区,可见青海湖有多大,湖边是茂密的草地,一群群的牦牛和羊群,尽收眼底,这里的牛羊都无忧无虑地吃草,经常有牛羊走上公路,大摇大摆的穿街过巷,人们都见怪不怪了。
来到二郎剑景区,我们下车后进入景区,近距离的感触到青海湖。
青海湖是一个咸水湖,湖水很清澈,碧绿碧绿的,青海湖很大,站在湖边,怎么也望不到边,远处湖水和蓝天连成了一片,无边无际,像站在海边一样。
湖里有很多鱼,一群群的在湖边游着,应该是青海湖的特产青海湟鱼,这种鱼游得很快,体型瘦长又很健硕,很多人拿着面包喂食他们。
二郎剑景区有一座桥通达湖里的码头,桥头的一侧有一座白塔,塔旁是巨大的经幡,我们在桥上尽情拍照,在桥上视野更宽了,美丽的风景使我们陶醉,湖中有一处建筑,是以往的鱼雷基地,很多游客坐船去基地参观,我们时间太紧就没有去,只是远远的拍了几张照片,湖里还有很多海鸥,有时嬉戏有时飞翔,远处还有高山,草原,各种颜色汇集在一起,碧绿的湖水,湛蓝的天空,雪白的白云,深绿色的高山,绿中带黄的草地,像一幅巨大的油画呈现在我们面前,只能用一个字来形容就是“美”。
游玩二郎剑景区用了两个多小时,在景区出口有骑牦牛照相的,我们可以好好看看牦牛了,这几匹牦牛是白色的,很干净,比普通的黄牛要矮一些,牛角很长,弯弯的,身上的毛也很长,眼睛很大,眼睫毛比普通的牛长很多,很是漂亮,怪不得人们称它是“高原美女”。
我们晚上要在西宁住宿,汽车又开了三个多小时,晚上九点半才到西宁,大家都很疲惫,领了房卡就回房睡觉了。
第六天8月18日,今天的行程很简单,主要是参观塔尔寺,塔尔寺是藏传佛教很重要的寺院之一。
我们还是坐电瓶车去往景区,景区外已经是人山人海了,很多藏民在卖青稞和各种手编的彩辨,青稞很像我们北方的麦子,应该是麦子的变异,能够适应高海拔的寒冷气候。
进入塔尔寺,首先看到的是八座白塔,称为“八宝如意塔”,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。
其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。
塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
这也是塔尔寺的标志性建筑,大家纷纷拍照留念。
我们随着人流往前走,先参观了护法殿,护法殿又被称为小金瓦殿,是一个独立的院子,回廊里陈设着牛羊熊等动物标本,象征一切恶魔鬼怪已被神征服,中间供奉着庇佑塔尔寺全体僧人及殿堂的各种护法神唐卡,出口处的墙上有精美的壁画。
接着参观祈寿殿,祈寿殿是1717年为祝愿七世达赖喇嘛长寿建造的,也是一个独立的院子,院子里有数株根连在一起的白菩提树,藏传佛教中流传关于宗喀巴大师诞生时剪脐带滴血处曾长出白旃檀树,树上十万片叶子,每片叶上显现一尊狮子吼佛像的说法。
信徒们认为这些白旃檀树汇集了宗喀巴大师的灵佑、诸佛菩萨的慈悲,它的树叶既可治病,又可消灾,白菩提树下有一块长梨形状的石头,称为“护法磐石”,传说是宗喀巴大师的母亲背水时常常在这块石头上休息,宗喀巴大师的母亲转世后称为第一世香萨活佛,因此这块石头在信徒们的心目中,也成了能消灾降福的“圣石”。
出了祈寿殿,我们来到大经堂,大经堂始建于明万历四十年,民国元年遭火焚后重修,总面积为2750平方米,经堂内长柱18根,短柱90根,皆用特制地毯包裹,地上铺设地毡坐垫,可供3000僧人集体诵经,正西方供有无数佛像、藏文经典,设有班禅以及寺院法台座,柱间挂满各种堆绣的卷轴画。
数以百计的经卷存放在四壁的经架上;上千尊小巧精致的铜质馏金佛像置于四壁的佛龛中。
这里的堆绣也是塔尔寺的艺术三绝之一,很有艺术价值。
我们随着人群游览,心中充满了敬畏,大气都不敢出了。
接着向前走,我们去参观大金瓦殿,位于全寺正中。
藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。
其建筑面积为450平方米。
大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。
飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。
四角设有金刚套兽和铜铃。
底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。
进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。
大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。
塔上有一龛,内塑有宗喀巴像,塔前陈放有各式酥油灯盏,银鼓号角,玉炉金幢。
梁枋上布满了帷、幡、绣佛、围帐及布陈天花藻井,层层哈达,琳琅满目。
整个建筑庄严大方,雄伟壮观。
听说很多都是藏民自己捐赠给寺院的,我们看得是目瞪口呆,太雄伟了,可以看到人们对佛陀的敬畏与崇敬。
在殿外有很多的信徒在磕长头,他们手戴手托,先是站立,双手合十,将双手高高举过头顶,然后触及额头,再将双手下移至心脏部位,然后下跪,伸出双手,之后双手托地,向前爬去,额头触地。
之后,再退回下跪之处,立起身来,再一遍一遍地重复,直至表达了他们对佛的虔诚和敬意为止。
大金瓦殿旁边是弥勒佛殿,弥勒佛殿因殿内主供弥勒佛而得名,是明万历五年,殿内塑弥勒12岁身量像,塑像全部镀金,金光四射,熠熠生辉。
弥勒佛左右各有一塔。
左为塔尔寺第一任法台俄色嘉措的灵骨塔;右为塔尔寺创建者仁钦宗哲坚赞的灵骨塔。
殿门两旁各有藏文石碑一通。
右边为九世班禅驻锡塔尔寺记事碑,左边为清宣统元年所立班禅大师、章嘉国师、巴周活佛等人布施银两碑。
这里的弥勒佛像与内地所供弥勒佛像有所不同,少了人们印象中弥勒佛的大肚子。
接着我们参观文殊菩萨殿,文殊菩萨殿,又称“九间殿”,是一座汉族歇山式建筑。
面积为595平方米。
整个殿堂由9大间组成,故又称九间殿。
其建筑宏伟豪华,雕梁刻栋。
此殿建于明万历二十年,清雍正十二年整修扩建成现在规模。
九间殿由三部分组成,即:
狮子吼佛殿、文殊殿和宗喀巴殿。
各殿均有各种佛像。
这里也是塔尔寺僧侣念经的场所。
殿前立有石碑五通,其中三通为蒙藏文
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