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游清东陵
游清东陵
2014年8月10日,农历七月十五,中元节,鬼节,应同事之约,一起结伴游清东陵。
因同事老公有远亲长辈来京,提出要游清东陵,五位70岁以上的老者,加上我们三个年轻人,共8人,一起游清东陵。
去之前,我以为跟着5位70岁以上的老者,应该会吧清东陵仔仔细细地体验一番。
事实上,我错了,真的错了。
一、门票费用
清东陵的门票价共162元,如果不看祭祀表演的话,就是152元。
其中,这162元、152元包含了30元的景区摆渡车费用。
国家规定,70岁以上的老人,游览各景区是不用买门票的,但这里例外,是真的例外。
只给60岁以上的老人、残疾人优惠了60元。
所以,与我们同行的老人,每人花了92元,如果看祭祀表演,就是102元。
也就说,欣赏祭祀表演就要消费10元。
军官依然是可以免费的,但只要交30元的摆渡车费。
所以,同事老公只交了30元。
我们这8个人,在这一天,交给清东陵的门票费用就是:
5个92元,2个152元,1个30元,共792元。
二、摆渡车时光
我们从游客中心,坐上摆渡车,车上有专人介绍沿途的建筑、景点。
到清东陵的标志性建筑——石碑坊时,车停了五分钟,让我们可以下车参观石碑坊。
这张图片就是我拍的石碑坊。
沿途,我们是沿着神道,也就是灵柩如地宫时的专用通道,这个通道只有灵柩才能走,也就是神才能走,其余人等都不能走。
这张就是神道。
中间很清楚的大白石就是灵柩的专用神道,其余人,都是沿着两边的白石走的,这三道白石就将人神区分开了。
象征着只有保全国土的皇帝才能建立的大碑楼。
大碑楼,只有在位期间,没有丢失过国土的皇帝,才可以给自己兴建,所以,在清朝,有那么几位皇帝,是没有大碑楼的。
一路,我们途径了石碑坊、大红门、大碑楼、孝陵石像生、龙凤门、七孔桥,最后到了陵园的墓地,
这张是孝陵石像生照片
最后,我们到了陵园的集中地——孝陵。
我们是在11点到达集中地的,根据路牌的指示方向,上午的祭祀表演已经没有了,下午的祭祀表演是在孝陵2、3点各有一场,老人们很想看祭祀表演,于是决定先看其他陵园,再去孝陵看祭祀表演。
三、裕陵
裕陵,就是大家很熟悉的乾隆的陵园。
众所周知,乾隆是最有权威的太上皇,一生享尽权力、繁华。
时至当今,导游们向游客介绍乾隆的陵园时,最后都会告诉游客,乾隆是最有福气的皇帝,史称十全老人,为了让大家更幸福,就希望大家登上乾隆的明楼,看看他的碑位,沾沾乾隆的福气。
于是,听到这个忠告的游客们,都会乖乖的登上乾隆的明楼,去向这位十全老人讨讨福气的。
当然,我也上去了。
并且随着人群沿着乾隆帝的坟边走了一圈才下来的。
这一圈,验证了乾隆帝的地宫,确实是清东陵最大的地宫。
乾隆帝的碑楼
不过,古代也是有豆腐渣工程的。
乾隆帝的地宫,地面、墙面都湿漉漉的,甚至不时的有水珠滴下。
裕陵的维修人员告诉我们,他们每隔一段时间就会给裕陵抽水,不抽的话,地宫里就会有积水的。
当年沈殿英炸开裕陵时,乾隆帝地宫里的棺木都是被水泡着。
乾隆帝的棺木已泡坏,后人将4位皇后的棺木给乾隆帝拼了一副棺木,同时,将4位皇后与乾隆帝放在了一套棺木里。
四、裕妃园
参观完裕陵,我们顺着小道,边歇边走的来到了裕妃园。
裕妃园就是乾隆帝爱妃们的陵寝。
裕妃园的修缮维护工作,远不如裕陵做到好,破旧不说,规模就更小更小了。
并且,裕妃园还是以香妃陵寝为主的妃园陵寝。
香妃有个小地宫,其余妃子,都是一个半径1.5到2米,高3到4米左右的圆柱形陵墓。
跟香妃放在一起的还有一位被乾隆帝打入冷宫的皇后的棺木。
这位皇后,曾经跟乾隆下江南,由于乾隆帝大量收受美女,甚至妓女也收,皇后就断发劝谏。
在清朝,断发就表明不畏死。
乾隆帝认为是这位皇后咒他早死。
于是,讲皇后打入了冷宫。
这位皇后死后,乾隆帝表面上表示按照皇贵妃的规制来安葬她,但事实上,并未给她建立地宫,而是将她放在了别人的地宫里,并且每次祭祀供奉,都是只摆贡品,不放碗筷的,让她用手脚来吃东西。
听了导游这个小故事,我只想到人情好淡,夫妻一场,生儿育女,就因为一、两件事,记恨终生,死后也不会原谅对方。
人性刻薄至此!
!
!
想想,世情薄,人情恶。
一个人该如何面对时间的人情令暖、世事造化?
同时也想到,对于自己至关重要的人,不论是枕边人,还是上级领导,当意见不一致时,要先顺着他,但到时机成熟时,再找机会表明自己的观点立场,要学会迂回、学会“曲线救国救己”。
在我们的现实工作中,能意识到这一点,并做到这一点,很不容易。
还有一点,裕妃园的琉璃都是绿色的,而裕陵、其他皇帝陵园的琉璃都是黄色的。
五、慈禧陵
看完裕妃园,我们找到了中国近代史上影响力最大的女性——慈禧的陵寝。
众所周知,慈禧的陵寝是宝藏最多的陵寝。
当年沈殿英炸开慈禧地宫时,抢走了大量的财富。
慈禧的享殿当时是金碧辉煌的,各种装饰都是鎏金、贴金的,在享殿天花板上,还留着5块半的贴金天花板,金灿灿的龙眼,非常醒目。
当年孙殿英炸开慈禧陵寝时,慈禧的尸身并未腐烂,保存完好。
她身下的防腐粉,都留有痕迹。
后人已将她的尸身重新整理放入棺中,以不公开展示。
现代人很喜欢将慈禧跟孝庄相提并论,却忘了这两位女性所处时代的特殊性。
孝庄处于清朝的上升期,而慈禧呢,则是王朝气数将尽的时期,无力回天啊!
跟慈禧陵寝相挨着的就是慈安陵。
而慈安陵不仅未开放,慈安的碑楼也是锁着的,碑楼里停放着环卫工的劳动工具。
慈禧陵的荷花,跟裕陵的荷花是不一样的。
六、景陵
从慈禧陵出来后,我们坐着摆渡车来到了景陵。
起先,我们并不知道我们到的是景陵,我们以为我们到了孝陵,由于我们没买看祭祀表演的门票,我们被送到了景陵。
由于皇后赫舍里的难产猝死,导致景陵建于平叛三藩之乱的战乱之中历时5年就建成了跟康熙大帝葬在一起的,还有他的皇后们。
自从康熙地宫被盗后,就关闭不再开放了。
所以,在景陵,我们除了看到景陵的石像生神道、碑楼、大门、享殿、配殿外,就没什么了。
来景陵的人也很少,跟裕陵、慈禧陵、裕妃园的游客相比,少了好多好多。
景陵的碑楼曾经损毁,是后世重建的,明显没有其他的碑楼做的好。
雕刻太生硬,缺少了裕陵地宫雕刻的圆润,也缺少了历史的沧桑感。
只有景陵的荒草、古道,告诉人们,这里是康熙君王的陵寝。
景陵前的马场
七、回程
从景陵出来时,以下午4点,老人们也很累了,一心想看孝陵,想去也去不了。
只好回到游客中心,准备返回。
我们乘着摆渡车回到了停车场。
下车时,有人想起了孝庄的昭西陵,就像司机询问,司机告诉人们:
“昭西陵离游客中心不远,开车上去后右拐就能看到,已经是荒废的园子了,你们看她也没什么用啊。
”跟我们同行的老人,很想去看,一直向同事老公重复着昭西陵怎么走,可是,这些老人们自己已经走不动了,心里还是想去昭西陵。
最后,我们还是没去。
8个人里,5个人已经走不动,1个人没兴趣,1个人听从安排,我们就坐车回来了。
八、总结
来清东陵的人,怎么也要看2个陵寝,不由分说,就是当年孙殿英炸开的裕陵和慈禧陵,通票是162元、152元,还要看孝陵,因为已经花了10元的祭祀表演费。
有时间有体力的,会去看看二郎庙和景陵。
而昭西陵,由于在清东陵的院墙之外,跟这些陵寝不在一起,相距较远,很少有人去看。
请了导游的团体,应该是所有的景点都看了,我就看到同一个导游,接待了2拨人,也就是按照导游的程序,跟着导游走,半天完全可以参照完清东陵。
来游清东陵的人,都是慕名而来,有老者有年轻人,有的老人是拄着拐杖来的,就是想看一看清东陵,至于看哪个陵寝,有的是抱着崇拜的心,有的抱着求知的心,有的抱着教育子女之心,有的抱着好奇心等等。
但从人流上看,抱着好奇心的人更多。
历史是个大浪淘沙的沉淀过程,多少英雄强者,也逃不了这个厚重而现实的历史过程的检验!
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