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人生一串文案.docx
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人生一串文案
第一集:
《无肉不欢》
夜幕降临,人们开始渴望美好而放松的一天。
从炕头小酒到酒店大餐,这个庞大的选择谱系里,很多人钟情于街头巷尾、市井里弄,只有这个环境配得上他们想吃出点境界的企图。
大家其实很懂生活,没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。
这话简直就是为烧烤量身定制。
尽管最好吃的烧烤,就在你家楼下,但我们还是走远了一点,寻找了一些更别致的味道。
串,是中国烧烤的基本形态;那肉则是人类烧烤的共同主题。
长夜漫漫,我们即将看到烧烤摊上的王者——肉的传奇。
人生一串——正宗的中国
西昌位于大凉山下的安宁河谷,发源于凉山彝族的长签火盆烧烤,是整座城市最为常见的晚餐。
西昌的烧烤自带汉彝混居的气质,总是在野性中充满了秩序,也在秩序中显露出野性。
下午5点,每天的烧烤大趴按时开始,没人组织,肉食者都是自发而来,置身于这个非常魔幻的气氛里,吃肉的幸福和满足都得到了升华。
提供这个食肉场所的,就是这哥们——一个嗜酒如命的老板:
“大家好,我是小二哥,因为我在家排行老二,所以说这个烧烤店以我的名字命名。
哪位啥事儿等会再说,我过来喝酒。
啥都不说了,生意兴隆!
”到这吃烧烤的客人,很多是冲着一道“凉山小猪肉”,小二哥家的小猪肉好吃,不是靠香料、鸡精喂出来的,这种大凉山里出来的天材地宝,既有家养土猪的岁月风味,又有小乳猪的细嫩口感,这种跑山猪只能到凉山里的彝族人家才买得到。
这个是昭觉县的高山猪,海拔两千米以上。
彝族大姐处理小猪的手法粗犷中透着讲究,烧干厥草和松塔给猪褪毛,厥草和松树的香味儿渗入肉里,你可以吃出清新而又充满活力的意境。
彝族人烧烤猪肉,历史久远,手段复古,经验老到。
这儿才是西昌火盆烧烤的发源地。
小猪肉的处理略显简单粗暴,连皮带骨剁成大块,最大程度保留猪肉原本的味道。
调味料只有小米椒、蒜蓉和盐,轻微的蒜香、新鲜的辣味渗透到肉里,是西昌人喜爱的一种味觉刺激,最后加上香味独特的菜籽油,小猪肉才能烤出最好的卖相。
他这个拌好以后,得再腌制半个小时左右,才拿那个大竹签子穿起来。
有了长长的竹签,肉直接伸进火里烤,这是野外烧烤才有的待遇,凉山小猪掌控者小二哥的生意,今天的小猪肉品质给力,二哥招呼起客人来也是底气十足,“六个人,安排下,来嘛,把酒倒起来,先整一杯嘛!
快点帮忙处理一下,服务员!
来嘛,慢慢烤,不着急!
你不能把夹子拿起走奥,你要把夹子放下!
”傍晚六点吃肉高峰如约而至,这一个个熟悉小猪肉的刁钻胃口,你可糊弄不了。
跟其它肉类不同,凉山小猪肉是带皮烤制,猪皮细嫩厚实,是小猪肉的精华,烤到颜色金黄时,是最好的火候,肉皮外面焦香,里面充满胶原蛋白,混合着肥肉烤出的油脂,又香又弹,口感奇妙。
大块的瘦肉很有嚼劲儿,越嚼肉味越浓,再配上辣椒、黄豆、芝麻磨成的蘸料,别提多香了。
(来,大块儿)在八年以前,我们的烧烤是夜宵,但是今天,这个烧烤已经变成我们的正餐了。
我朋友,全国各地的朋友,一到下午,我说吃火锅啊!
吃鱼啊——邛海鱼!
不,我们要吃烧烤!
晚上吃烧烤,是朋友间心照不宣的约定。
有酒有肉有美女,怎能少了小二哥呢“阿老表,端酒喝!
阿老妹,端酒喝!
阿老表喜欢不喜欢也要喝!
阿表妹喜欢不喜欢也要喝!
”“我在外面,想家的时候,除了想我妈就是想这个,想吃肉,那么大一坨坨的肉,干了!
”凌晨三点,曲终人散,小二哥仍然意犹未尽,但他清楚,明天这样的狂欢还会到来!
凉山小猪肉的魅力,谁都无力抗拒!
翻过大凉山,我们到云南昭通品尝一下牛肉小串带来的另外一种滋味。
(老板来五十串肉串!
老板再来五十串!
老板再来一百块钱肉串!
)五十、一百,在云南昭通吃烧烤,你得这么点菜!
这种牛肉小串鲜嫩入味,一口一串,吃起来很有意思。
(我不敢多吃,二十多串!
四五十串!
六七十串吧!
差不多一百多吧!
越是瘦的人越能吃!
)昭通牛肉小串,让人欲罢不能,真正烤得地道的,是当地回民。
马思是昭通烧烤大师级人物,如今得到真传的就是他的两个儿子。
(百分之九十都是回族,像汉族那个,味道还是不一样。
)回族是昭通第二大民族,这里有专门出售清真食品的市场,最好的黄牛肉就出自这里,最早昭通做烧烤用的是干不动活的老耕牛,老牛肉做成小串,才能有更好的口感,如今供肉的任务已经由老牛交给了小牛。
(总共八十多斤啊!
不够吧!
够了,今天够了!
)牛的年龄在三岁左右,如果年龄稍微大,五岁左右,那可能肉质稍微老一点。
昭通小串费时费力,为了最终细嫩入味的微妙口感,穿串老手也得忍受折磨。
(每天就是一万五六千串)傍晚,每个烧烤店都会有一阵大战前的平静,马思和两个儿子却要开始一项秘密工作,昭通小串的灵魂——卤汤,需要每天熬制,回民祖祖辈辈烹制牛羊肉,配制香料很有心得,昭通上百家小串,味道的细微差别就在这锅卤汤里,(我们这个配方,一直属于自己慢慢的摸索,自己发明的。
)昭通小串,本地叫把把烧,整把烤制,单点不卖,刚煮的卤料,是为了配合一种全国少见的烤法。
烤之前,先把小串浸泡入味,然后猛火快烤,锁住味道。
鼓风机的加入,让火力暴涨,小串,需要不停翻转,令人眼花缭乱,牛肉小串烤到六七成熟,撒上云南人最爱的干辣椒提味,牛肉与辣椒是天生绝配,在昭通,辣椒放不够容易破坏气氛。
昭通小串是烧烤的艺术,又嫩又辣,掺杂着一丝丝卤香回味,一旦吃上,根本停不下来,它给这座边城的夜晚增添了味觉的情趣,然而,如此美食外地却很难吃到,枉费了昭通三省交界,四通八达的好位置。
有一个地方,相对偏僻,却在八十年代就把孜然的味道传遍了全国,堪称中国当代烧烤的启蒙者。
塔克拉玛干沙漠北缘,喀尔曲尕,为数不多的罗布人村落,在这与世隔绝的沙漠里,男人们都是烧烤行家,今天,罗布人乌斯曼要做一顿红柳烤肉,如今红柳烧烤风靡全国,但只有这种刚从树上取下的红柳枝,才带着植物香味,而不仅仅是一根串肉签子,罗布人烧烤属于烧烤家族里的自然流派,烤肉之前才开始用木头炼炭,这是罗布人最讲究的烧烤节奏,羊肉是最能体现烧烤风味的食材,在吃羊底蕴极为深厚的新疆,尉犁罗布羊,是公认的极品,羊肉够好,烹饪的要求就不用那么苛刻,罗布人烧烤没有其他调料,只用一把粗盐就能把罗布羊的鲜甜释放出来,这种做法非常高级,吃肉的动静是对罗布羊最好的赞美,从沙漠来到尉犁县城,罗布羊的吃法变得更为丰富多元,(来,尉犁县的烤全羊,烤肉好吃的很,小孩子吃了长得快,老太婆吃了跑的快,姑娘吃了漂亮。
)在县城边,阿布都开了家烤全羊店,除了他自己,店里还有三名服务员,两名烧烤师傅,小店紧邻国道,顾客中大车司机的比例最高,只要时间允许,他们都会点几斤阿布都的烤全羊,司机们常年走南闯北,哪家的肉好吃,他们比谁都清楚。
(好吃!
)在乡下,阿布都养了一千多只羊,烤全羊不能光靠手艺,必须用本地的罗布羊才能做出阿布都恪守的味道!
(为什么在戈壁滩放羊呢第一个,地下有碱;第二个,罗布麻、甘草,那样中药的东西,香得很!
来,抓那几个!
罗布人宰羊有个诀窍,捆住三条腿,留一条腿挣扎,这样血放得干净,羊肉没有膻味,剥羊皮也有窍门,在羊腿上穿洞吹气,肺活量够大,可以吹得羊皮肉分离,全身鼓胀,这时候剥皮,就会极为轻松写意。
我们宰那个就最大是六个月到一年的羊,大了,味道变了,我们尉犁县的罗布羊的味道变了。
)汉族春节,周围工厂停工,阿布都每天只能卖七八只羊,生意好的时候,每天可以卖掉几十只羊,烤全羊比单纯烤肉复杂的多,为了热力渗透,大块骨头要剁开、敲碎,肉厚的地方也要划上几刀,腌制是个性化烤全羊的差别所在,阿布都家的配方是他爸爸定下的,那是一个只在自己家里烤羊的民间高手。
(全部加起来,十三种调料,像鸡精、味精那样的东西没有,全都是中药的,调料的加工是我爸爸留下的。
)馕坑都是阿布都亲手修造,这个店里最小的馕坑也足以安置今天的六只羊,一切就绪,一个最玄妙的操作来了,往馕坑里撒盐水,熄灭明火,馕坑是靠滚烫的四壁烘烤羊肉,高温水蒸气可以让肉质更嫩,水的妙用可以让阿布都的烧烤境界得到了升华,馕坑最后要完全封闭,保持住里面的温度和湿度,打磨多年,阿布都烤全羊的细节设计,接近于完美,焖烤一个小时后,羊肉的火候到了关键时刻,馕坑是不能随便打开的,我们请阿布都开始他的表演,(这个烤肉的味道,出来以后熟不熟闻一下就知道,嗯,烤的不错,怎么样可以!
)羊肉烤好了,阿布都会挂在外面展示,经过这里的人一般很难把持得住,一看口水就留下来了!
今天几个客人从吐鲁番专程过来吃羊,在遍地烤肉的新疆,这种跨越了几百公里的认可,阿布都唯有靠一只优秀的烤全羊,以示谢意!
(大家吃好!
)阿布都烤全羊是馕坑烧烤与罗布羊的完美结合。
外酥里嫩,外皮吃味,里面吃肉,罗布羊的鲜嫩肥美被阿布都诠释的淋漓尽致!
(我去过新疆很多地方吃烤羊肉,都不如这个尉犁县的,阿老板的烤全羊。
)下午七八点钟,今天的六只羊卖完了,年轻时,阿布都只身到乌鲁木齐闯荡,回来时,已经有一位姑娘相伴,到了尉犁,减肥成了这位姑娘的永恒课题。
阿布都可以享受温情一刻时,在中国大陆的最南端,湛江,夜生活才刚刚开始,烤生蚝、大排档,没有这些,一个湛江的夜晚,纯属虚度。
(好吃,好吃,你都不知道多好吃啊!
一个字,爽!
)绿林食坊是湛江最大的大排档集中地,每家档口的招牌上,都能找到蚝字,本地人阿妹的叫“湛江烧蚝王”,(二号台为什么没开单我们一般叫那个蚝的规格是叫做小蚝、中蚝、大蚝之类的,我们一般都是选大蚝来做。
)生蚝长得比较特殊,两片贝壳一大一小,撬掉小壳,剩下的大壳就是一个完美的容器,天生适合烧烤。
一经加热,蚝肉会渗出汁水,加入蒜蓉可以激发生蚝的鲜味儿,如今炭烤生蚝火遍大江南北,但无论在哪,蒜蓉都是烤生蚝的最佳伴侣。
在湛江,本地人还喜欢一种原味吃法——不开盖,不放调料,直接烤熟,这样的烧蚝鲜味最足。
酱油和芥末调成的蘸汁儿是原味烧蚝的常见搭配,品尝原味蚝请牢记过来人给你的建议——蚝里面的汤汁千万别倒,这种味道很鲜,把它打开之后,那种汁喝到嘴里,味道非常好,在我们湛江吃蚝,这个是最好吃的,甜!
我们是慕名来到这里吃生蚝的,湛江生蚝我们很早就听说过!
湛江三面环海,水产丰富,生蚝的品质极高,其中官渡河入海口的官渡蚝更是蚝中极品,每年清明前投放蚝苗,今天官渡镇三角村的阿平,要去投放今年的最后一批蚝苗,(咸淡水交界的地方,生蚝比较漂亮,大海的水质,咸度太高了,育不了苗。
这个生蚝就是附着在这上面的,这个就是投放的苗(固着基),投放下去之后,一年之后,它就会长这么大,这里一个,这些都是。
)官渡是生蚝的育苗基地,很多外地蚝都是在这片海里留下了它们的童年记忆,官渡蚝个头不大,最少也要两三年才能采集,但海边天气变幻不定,一场大的台风,蚝农就会颗粒无收,损失惨重,所以阿平有时也拿两年蚝回去烧烤。
十几年前,很多内地人还不知道生蚝的样子,更别说入口品尝,不得不少,烧烤才是生蚝普及的幕后推手。
宵夜并不只是城市的专利,在三角村口,阿平和弟弟三毛开了个老地方大排档,专烤官渡蚝,村里人家家养蚝,但很多人还是天天老地方。
正宗官渡蚝肉质Q弹,细嫩爽滑,不像某些大蚝缺乏嚼劲,这种品质上的差别,不是靠个头大能够弥补的。
阿平跟东北师傅学的烧烤,下料稍重,虽然生蚝是当天的,足够新鲜,但除了提鲜的蒜蓉,他还加了自制的辣酱,甭管天南地北,重口味是夜宵的统一气质。
在老地方吃蚝,就像去邻居家蹭饭,没有高谈阔论,嘈杂喧闹,只有安然地享受美味。
(我最多可以吃三打了,一个人啊,真的好吃。
)生蚝味道鲜美,营养也非常特别,村里的理发师最近常来,对他来说,小小贝壳就是男人人生的味道。
(就是每天晚上,一想到生蚝就心痒痒的,特别我们这边的,生孩子都是吃生蚝生的,我也想多生一个孩子,就是多吃一点嘛!
真的,很好吃。
就是好到吃了感觉好像去了海边一样。
)阿平的蚝不论三年两年都是两块多一个,基本属于赔本赚吆喝,但是村民喜欢这个味道,留恋这个地方,所以阿平还会和三毛一起把老地方开下去。
小二哥在航天中路的另一端又开了分店,让二嫂管理,从此两人只有凌晨三点才能见面。
朋友帮阿布都开了网店,快递让他的烤全羊走得更远了。
马思基本退出了烧烤界,光荣加入看孙子的行列。
烧烤的江湖,每一刻都有新人涌现,而肉是永远的主角。
几串烤肉,一杯美酒,这就是深夜路边的那份得意,这就是平凡热辣的市井人生。
第二集:
《比夜更黑》
什么能让世界上的所有生物闻风丧胆答案就藏在烧烤摊前的笑容里。
各路奇葩食材、血腥料理,挑战心理底线,打破视觉禁忌。
好吃莫过下三路,刺激还需重口味,我大天朝的烧烤夜宵,永不磨灭的是暗黑的气质。
(世界这么大,我想出去走一走,你岁数那么大,你还往哪溜达呵呵,好,人生一串!
)
东北人幽默,但对蚕蛹来说,一生都要被他们烤,一点也不幽默。
在吉林辽源,每个饥饿难耐的夜晚,都是蚕蛹的天敌,一旦被运进了烧烤店,就等不到破蛹的那一天了。
一个茧蛹营养价值相当于三个鸡蛋,(外边那桌加两个大蒜!
二哥你养鱼呢,你咋还没下去,俺们都没有了。
)这位烧烤店老板,人称小军,没事爱跟食客整两杯,同时也是热爱重口味的,蚕蛹终结者。
烤蚕蛹其实就是慢火,慢慢烤,给他烤脆一点,酥一点。
蚕蛹受的罪可不仅仅是慢火熬煎,烤制一定要活的,在它扭动屁股的时候,就被小军穿在了签子上,蚕蛹在茧中生活久了,皮硬,想要烤熟烤透,需要像小军一样,有足够的耐心,你要是小火慢慢烤,它就能烤酥了,像炸蚕蛹那种感觉。
吃的时候,咬开皮,一股咸鲜汁夹杂着烤成固态的蛋白质,统统滑进口腔,连皮带肉仔细咀嚼,即可体验酥脆香口,也可锻炼咬肌力量。
(我就是总感觉,就是说,你在外边吃,吃再多吃再好,我总感觉没有家乡这味儿。
每个串上边芝麻什么的东西都特别多,再一个,在外边走的时间也久了,回家之后觉得,不管走到哪,这是一个家里的味道。
)东北人口味儿重,辽源烧烤料重,十几年来,小军放料下手比较粗暴,很难入味的烤蚕蛹更是如此,除了穿串火烤,小军还有另外一种疼爱蚕蛹的方式,那就是用锡纸烤制,出炉以后可以放入更多的调料,为了鲜重的口味,根本不考虑蚕蛹的感受。
等到秋天,躲过一劫的蚕蛹成年了,变成了东北人常说的扑棱蛾子,但在烧烤面前,变身的蚕蛹仍然插翅难飞。
(平时吃不着,这玩意儿得是有季节的,好像春天一茬,完了秋天一茬。
)烤蛾子比烤蚕蛹更加惨烈,拔掉翅膀穿成一串,先大火让外皮酥脆,再文火煎熬内部,形成外酥里嫩的口感。
(特别好吃,这玩意儿有营养啊,真香啊!
有嚼头,一点都不害怕,给老弟一个,蚕蛹,来,来吧!
)吃烤蛾子总会让东北人想到小时候烤蚂蚱的自由野性。
(我给你们留两个,要不我都吃了。
)如果时间倒转,蚕蛹回到小时候,变身为绿色青蚕的它能否度过一个远离烧烤的童年呢这片山的所有绿色都归老丁一个人管,包括这些绿色的蚕。
初夏的青蚕烤着吃最肥美,只有懂行的人才能欣赏这个味儿,而除了城里的哥们小军,老丁再也找不到棋逢对手的人了。
(哎,过来了丁哥过来了!
忙不忙啊忙,现在山里正忙呢!
是吗我给你拿点好吃的。
啥好吃的啊“绿色食品”大蚕。
这么老大,这从山上现摘的哈!
嗯,这会现摘的。
)挤,挤,再挤!
想吃到最地道的烤蚕,这道略显恶心的工序是必须的。
烤蚕吃的就是烤蚕皮。
烤蚕需要心平气和,有点耐心,火力渗透,水分消散,只有在一个极为微妙的时机,才会呈现出酥到骨子里的脆感。
(吃到嘴里,口感特别好,脆!
)想吃到这么脆的烤蚕,你要跟小军整上两杯,这种不在菜单里的美味,不套套交情是吃不到的。
(这要是不干活,就这些蚕就能整两杯白酒。
老弟那桌加一个鱿鱼爪啊!
加两个鸡胗!
慢点啊!
都完事啦还有菜卷,两个菜卷就完事了。
)与蚕蛹波澜壮阔的一生相比,烧烤老炮,小军的人生可能更有戏剧性。
(我的梦想,上学那天开始,就是,我就是想当老板,我就感觉老板挺酷的,就是挺有气派。
没成想老板真的,真的不好当。
慢点啊,哥们儿啊!
拜拜!
慢点儿,啊哥,吃好再过来啊,姐!
慢点儿啊,拜拜!
)当老板不容易,但天性幽默的东北爷们儿,总能俏皮地直面人生。
(老妹你知道我为什么长得这么黑吗因为我不想白活一辈子。
)
在东北,小军这样的烧烤爷们儿很多,但在广西百色,这座略显神秘的红色老城,撑起暗黑烧烤半边天的却是女人。
老街,三口井,百色居民的暗黑俱乐部,而其中的烧烤女王非萍姐莫属。
(其实没什么可怕的,第一次吃可能不习惯,后面吃,就越吃越有味道,越来越好吃。
我就特别喜欢它在嘴巴里爆开的那一瞬间。
又害怕,又刺激,又想去尝试,就是这种一种焦急的心态。
)他们在坏笑什么胆小的人请谨慎观看!
被这么多眼睛盯着,你慌了吗这不是恐怖片的场景,而是白色人的最爱,烤猪眼睛。
(猪眼睛里边那个液体,就是让我,我个人觉得它的那个味道,确实很不错。
)连根挖出的猪眼睛,保留了周围肌肉纤维和皮下脂肪,只穿在肌肉上,就是为了给食客留存那一汪完整的眼浆。
烤猪眼睛是个熬人的活,炙烤过热,眼球就会爆裂,要不断翻动二十分钟,太热了,就晾一会再烤。
直到滋滋冒油,弹性十足。
心急你可吃不了热眼睛,眼球里的汤汁容易烫嘴,(等一下,等一下,你要含一下!
)如果你跟它对视十分钟,那入口的感觉就会刚刚好。
猪眼睛唯一的吃法就是整个放进嘴里,一口咬下,黑色的眼浆爆射口腔。
刺激程度是撒尿牛丸的一百倍。
(咬完了爆水)激情过后,眼球周围的胶原物质提供弹牙的肉感,多咬几下就能吃到嘎嘣脆的晶状体和角膜。
只有亲自体会,才能领略其中奥妙。
像第一次亲密接触,小心被它电到。
(站起来,摇一摇。
你想吃的时候,别人告诉你它会爆浆奥!
你不要烫的时候吃奥!
那时你的心里其实是比较忐忑的,然后你咬下去的时候,如果是那个太烫了,就被烧着了,这个对象不合适。
凉了,那个味道又出不来。
也是不合适的。
真要是温一点那时候,才有感觉。
那个就是美妙的、初恋的感觉。
)猪眼睛的火候,逃不过萍姐的眼睛,在小板凳上一坐就是一晚上,无数次的对视,这是属于暗夜女王的坚韧。
我们北京来的朋友都喜欢叫我们带来吃烧烤。
嗯,他们要吃两种,一种是猪眼睛,一种是,额,不好意思说,猪鞭放辣椒。
请不要把猪鞭和鸭肠混淆,那种想法是对百色人暗黑美学的亵渎。
整条长猪鞭缠绕在竹签上,一把调料,一炉热火,转眼又是一道让人开眼的百色寻常美味。
(男士的加油站,女士的美容院!
没事的,最主要是它很脆,那个脆脆的感觉真的是挺好吃的。
没有什么想象的那种味道,但是你还是不能想象。
我吃过蜥蜴,吃过鳄鱼肉,我们这边烤的东西,我吃过那个烤田鼠,您吃过吗挺好吃的。
)
烤田鼠,许多人绝对没吃过,但谁都不能保证广州人吃没吃过。
如今,广州人在暗黑烧烤的道路上越走越远,开始烤活的了。
(外地朋友都问我,听说你们吃活的猴子脑,把那个脑袋敲开,然后就拿油一烫,然后就可以开始。
我说,没有这个东西,都是在电影里面啦。
)鲜活与新鲜,一字之差,感受到区别的,不仅仅是舌头,85后的活泼哥比老炮们更了解年轻人需要的视觉刺激。
(像拔蚌是会喷水,它会动,它会收缩,它还要溅,它还要把上面的那一层膜拿掉。
然后,整个出来的过程非常有这个想象的空间。
挺好吃的,挺鲜。
够新鲜。
)对于外地人来说,活烤海鲜的确生猛,但对于广东人来说,让海鲜在火上跳舞,正是因为广东人推崇的原汁原味。
(很兴奋啊!
觉得挺好玩啊!
像刚才那个鲍鱼在那里转来转去的一直在动,比我还要兴奋。
思想重口味,但是口味是清淡的,就一些很新鲜的食材,我们不需要什么味道,就能吃出它最原汁原味的东西。
)凌晨两点,黄沙海鲜市场聚集了全广州的新鲜海货。
(今天货很好啊!
你看生命力非常顽强,每一个都吸的很紧。
)鲍鱼的品种,一斤能称几个就叫做几头,活泼哥只要一斤九个的九头鲍。
这种个头烤出来最鲜,烤制的时候不断喷洒月桂冠等大牌清酒,不仅能够锁住内部汤汁,更能调出鲍鱼的鲜味。
(就是直接就现烤现吃了,口感一定是最好的。
)在诱惑眼球和味蕾的道路上,活泼哥没少折腾,数年的养殖经历,让他能根据不同海鲜的生活习惯精准地控制好水温和盐度,保证上火之前都是活的。
(广东人比较爱吃创新的东西,因为尝鲜嘛!
都喜欢尝鲜!
)
如果说新鲜感是广州的城市符号,那么重口则是山城重庆的味觉基因。
午夜,这座全世界饭馆最多的城市,四处游荡着寻觅脑花的馋嘴僵尸。
(脑子不够用,吃哪里补哪里嘛!
第一次吃脑花,但是不怕,只是觉得有点诧异嘛!
脑花可以吃,而且是猪脑花。
没吃的时候,就是看起来感觉难以接受,但是到后来的话,就自从吃了第一口,就感觉……特别好吃,味道香。
)观音桥步行街的小脑壳烧烤,招牌可爱,烤品却很凶残,是补脑子的好去处。
(我这个品牌是注册的,小时候的小名嘛!
外号!
)这位大哥是小脑壳烧烤的老板,刘哥,小脑壳有大智慧,重庆最早烤脑花的就是他,(发明出烤脑花那会儿,有些客人很好奇,脑花怎么烤的他就来吃,到底什么味儿跟火锅有什么区别)凌晨的菜市场是一个城市最精彩的场所,也是购买新鲜猪脑的唯一去处。
冻过的脑花是散的,不成形,太腥气,入不了刘哥的法眼。
刘哥买脑花必须亲自观看汉尼拔们取脑花的全过程,这道不能马虎的程序为烤脑花平添了一种仪式感。
刘哥的店是传统作坊,讲究逐个去膜,清洗干净。
小碗里垫上大葱和洋葱去腥,藕片上面放进脑花,再加上二十多种配料,麻辣鲜香,让猪脑花更加过瘾。
(我以前不敢尝试,然后朋友说很好吃,尝一下嘛!
然后我就说尝一下嘛!
然后我一吃,觉得确实还可以。
差不多跟豆腐脑一样,我觉得。
)与涮脑花不同,烤脑花有更浓烈丰富的口感,更具原始气息,全部调料都在烘托脑花原本的肥腻,吃进嘴里,首先感受到表皮的微脆,进一步才是香嫩软糯,像是不断在提醒你,你现在吃的是脑子。
(他这是两个特色的嘛!
一个是麻辣,一个是剁椒,他们这个是鲜脑花,他们这个香些。
)小脑壳的脑花为什么“辣”么香秘诀全在老店的隔间里,只在夜深人静的时候,刘哥才开始调配秘料,老店的配料是刘哥十几年烧烤生意的精髓,任谁来买,刘哥都不卖,反而免费传给了一位投脾气的老表。
老哥在山上开了一家名为高老庄的烧烤店,是兄弟俩把酒叙旧的秘密基地。
(我跟你说,趁现在做点事,别人出资金,我们出技术。
一旦这个东西,好的时候也就那几年,就像我那几年的脑花一样。
)天天和烧烤打交道,但刘哥还是跟普通食客一样,愿意和朋友吃吃烧烤,聊聊往事,这也是他忘掉眼前烦恼的最好方式。
如今,重庆兴起了许多新潮的烤脑花连锁店,他们正以多样化的口味和产业化的营销争夺着重庆人的夜宵阵地,深得年轻人喜爱。
刘哥的店也受到了新潮的冲击,饱经风雨的老店,即将光荣退休,剩下这家分店,仍就在老街深巷里坚守。
但一座山城有流水的暗黑口味,也要有铁打的老街气质,面对挑战,生性洒脱的刘哥知道,对于老重庆来说,还是小脑壳的那股子老味儿,巴适的很。
如果说重庆人都是食脑狂人,那徐州人在羊肉面前,则暴露了十足的狼性。
(吃邓记羊肉,保护领土完整,寸土不让,钓鱼岛是我们的。
)老王,徐州最有型,最自律的烧烤店老板,无论是烧烤还是健身,老王的雄性荷尔蒙都飙到了最高值。
这么疯狂的折磨自己,不是为了把妹,是为了要在养面前保持充沛的战斗力。
夜晚,老王的一家人烧烤人声鼎沸,每个人面前都有小炭炉,可以进行半自助烧烤,可见徐州人对烧烤的痴迷。
徐州老话讲,十个腰子十个球,大呼噜辣椒大呼噜油。
(吃啥补啥,老球嫩腰就是这个店最好吃的。
我每次来就是两个球,两个腰子。
)讲究吃啥补啥的徐州人,对羊的下半身格外欣赏。
啥是羊球就让老王薅给你看,(今天大概就二、三斤左右,给王哥挑的东西,全部都是最好的、最新鲜的。
)羊球就是羊睾丸,剪掉的部分是最珍贵的球头,因为量少,一天只卖几串,上了烤炉的老王,就像个上了手术台的外科医生,处理起羊的敏感部位,老王讲究的是老球嫩腰,羊球要大火旺烤,像火爆腰花一样,要烤的老一点,口感更加稠密,在火上切十字刀花,不仅有助于水分的蒸发,更能让调料更加入味。
老王在用炭上极为奢侈,一定要对得起公羊的付出,(现在一直还是用,坚持用我们最传统的果树木炭,近几年可能出现了很多的机制木炭,电烤炉还有煤气烤炉,它很环保,能降低很多成本,但是它失去了传统烤肉的那种炙烤的一个味道,所以我还一直坚持用最传统的果树木炭。
)老王选用的羊来自安徽萧县,肉质极佳,为了突出本味儿,在用料上奉行极简,一把辣椒,一把盐,一把秘制孜然,就能烤出新鲜羊球的原始本味。
羊球像豆腐一样软糯弹嫩,香气四溢,丝毫没有腥臊味儿,让人欲罢不能。
老王是个有追求的人,为了保证新鲜,暗黑的美味每天只进货少许,因此总是缺货,而老王和他老婆的口头禅就是,没有。
(油腰没有了,羊球和尾巴都没有了,菜全部齐啦!
来那么早呢,怎么可能没有你是不是给别人留着啊真没有啦!
可以有,可以有!
这个真没有!
给两个就行!
开车开了半个多小时过来的,过来专门到这里吃饭。
)除了羊球,老王的店里还有个宝贝,(我们这边吃烧烤,最有特色的不是球,是油腰!
)油腰子就是包裹着厚厚油脂的羊肾,油腰子的烤
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