游记散文《泰山游记》.docx
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游记散文《泰山游记》
游记散文《泰山游记》
篇一:
泰山游记
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
——《望岳》唐杜甫
很久以前,就学过这首咏岳佳作,乃至这天仍能倒背如流,一气呵成地写下这首名篇。
一向想去爬爬泰山,虔诚地,带上一颗抱愧的心,看看日出,俯览山林秀景,感受“登泰山而小天下”的磅礴气势,梳理那剪不断理还乱的故乡情愁,也了了我二十又一个春秋的绵绵情愫。
我的祖籍在山东,不知为什么,我对这个从未谋面却似曾相识的故里竟能产生如此大的眷恋,也许是受祖辈父辈的影响,让我的心里,有一种说不清道不明的冲动,即使我很爱生我养我的陕西,但是去山东,也是我从未消失的愿望。
最后有了这个机会,借着十一长假,我踏上故土,回归山东,游济南,登泰山,一览故乡的大好河山,用自己的真情实感,写下这篇来之不易的《泰山游记》。
中国有五岳,东岳泰山观其雄,西岳华山探其险,北岳恒山品其幽,中岳嵩山叹其峻,南岳衡山赞其秀,又有“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”的说法,由此可见,五岳名山早已闻名于世,“五岳归来不看山”,霸气十足。
山以岳遵,岳为东最。
海拔1545米的泰山在五岳里并不算高,但却被尊为五岳之首,我想泰山之因此如此被推崇,不仅仅仅是正因我国历代共有72个皇帝在那里举行过隆重的典礼,给“东岳泰山之神”加冕封号,更是正因泰山以她独特的丽、幽、妙、奥、旷这些唯美的姿态征服了无数墨客骚人,令他们流连忘返,俯首称叹,就连伟大的毛泽东也不得不屈服于泰山的雄伟拔萃,降下身姿,泼墨挥毫,甘为泰山添光增彩。
凡是登过泰山的人都有一种感受,不想再登山了!
不得不承认,连绵的泰山之路,九曲八折,忽上忽下,令人望而生畏,爬完后更是心有余悸,力不从心,那蜿蜒若蛇,愁煞旅人的十八盘让我吃尽苦头,从此便望而却步,胆寒不已,发誓决不再轻易涉足,挑战这非人的千万石阶。
泰山古称“岱山”、又名“岱宗”,春秋时始称“泰山”。
登泰山,有两条路,一是从天外村驱车盘山,行至中天门伊始;另一条是从洪门出发,览万仙楼,穿经石峪,翻中溪山,至中天门。
中天门以上,南天门和日观峰则是泰山登顶的必经之路。
前者的路程是后者的一半,少了山下的民俗风貌,自然遗憾不少,但是后者的山飘过于漫长,对于体力要求极高,若没有必须的耐力和毅力,体力过早透支,则会前功尽弃,放下登顶,即使勉强登顶,你也必须会彻彻底底地了解“上山容易下山难”的真谛。
因此选取路线,量力而行是极为关键的。
但是为了不留遗憾,我们还是毅然决然地选取了后者,也饱尝五岳独尊的欺凌。
当夜十二点,我们从红门出发,随着大部队依山傍水,绵延向上,艰苦地攀爬起来。
两侧漆黑一片,只有行人手中的电筒熠熠生辉,宛如醉卧山间的火龙,闪烁着灿烂的金鳞。
继续拾阶而上,山路忽上忽下,峰回路转,妙哉其中,却可怜我们没有时刻驻足,欣赏沿途美景。
从经石峪折回正路,过柏洞后,山势渐陡,在群峰对峙、峭壁矗立之处有悬崖欲坠的壶天阁,经“回马岭”、“峰回路转”石坊,迈过步天桥,越十二连盘就是中天门。
这段路不算险,每上石阶若干,便有一空旷平台,人流攒动,有小商小贩两侧叫卖,祈福庙,尊神像也很多,焚香诵经不在话下,淡淡的檀香配上幽冥月色,我们仿佛置身仙境,疲容倦色一扫而空,心也好软好软,似在神游。
登上中天门,眼前豁然开阔,人声鼎沸,心却徒然一颤,以为这就是泰山玉顶,不尽有些失望。
小憩片刻,得知此处方为泰山山腰,立马来了兴致,抖擞精神,整理行囊,便匆匆赶路。
从中天门起山势越来越陡,过造型古朴的云步桥,经古树幽雅的五松亭,走如石如窟的朝阳洞,那里既能看到“斩云剑”、“飞来石”等奇异山石,观赏“迎客松”、“五大夫松”等景致,又能品味历代题字刻石。
但是此时,哪来的闲情逸致,上看遥不可及的南天门,下俯头晕目眩的以前路,心中暗自叫苦连天。
为了不错过期盼已久的泰山日出,便纵有千难万险也得硬着头皮奋勇向上了。
此时山势渐高,山风日盛,裹上厚重的风衣,平添了些许沉重,体力就在着忽冷忽热之间慢慢流逝,剩下遥不可测的山路让我着实有些不消。
从对松山到南天门,行程但是1000米,却要攀登石阶数千级,相对高度达数百尺,几乎垂直上下,这就是登泰山的最艰险之处——“十八盘”,三个“十八盘”称之为“慢十八,紧十八,不紧不慢又十八”,十八盘始悬梯直立,令人望而生畏,当地有一名俗语:
“到了十八盘,游人心里寒。
”这要了人命的十八盘可让我今生难忘,故不能一笔带过。
不因它长,不因它险,而是正因它给人带去遐想,却又总是凭添惆怅!
有自编诗歌为证:
十八盘呀十八盘,走了一盘又一盘,每次以为它走完,次次却又现眼前,一盘一盘数出声,到了十八还没完,要问到底多少盘,数过十八又几盘!
结束了十八盘百转千回的辛苦路,才触碰到了屹立其间的南天门。
回首俯视,“天梯”高悬,云涛汹涌,凉风徐徐,游人似觉悠悠欲飘,进入“仙界”。
仰望星空,北斗七星熠熠在目,狼牙新月,点亮星空。
皓皓星辰,朗朗乾坤,也许是过于疲倦,我在不知不觉中便又没了边际,想当然以为这就是奇异岱顶,孰不知玉皇庙、日观峰、瞻鲁台、探海石和月观峰等名胜古迹还未企及。
不登泰山不知失望的味道,不到岱顶不知日出之美丽。
痛下心来,咬牙切齿,此时的体力确实已接近极限,不敢再幻想,不敢再奢望,只有脚踏实地,一步一步地走出来个“五岳独尊”。
忽而间,重峦叠嶂不见了,山路渐渐不明,石阶也没了尾巴。
那头,有人窃喜,几盏天灯交错照耀,在一块大石之上,赫然出现三个红漆大字,“日覌峰”,最后,我们的目的地,泰山极顶,已然在我们的脚下了。
兴奋、激动已被疲惫拖垮,大家长舒一口恶气,用狡黠的目光彼此偷看几眼,便四处寻觅,找寻栖身之所。
看看表,将近凌晨五点,就在一个多小时之后,美丽的日出,圣洁的光芒将照耀天地,雄伟突兀的泰山吞云吐雾,整个岱顶云雾缭绕,如梦如幻,美不胜收。
而我们的泰山之旅也接近尾声。
清晨,松涛晨鼓,昨晚神秘的泰山之旅历历在目,而我们也要拖着疲惫的身躯下山了。
我不敢想象下山时的艰辛,更不敢抱有任何幻想,稳重的泰山教会我凡是都要脚踏实地,人生参杂不了一丝虚假,只有一步一个脚印,才能有志者事竟成。
登上了泰山之巅,已然我已无所畏惧,即使如行尸走肉,我也坚信我能够用无比坚韧的信念,走完这最后的泰山之路。
借着日光,又细细看了一下那块山顶大石,绝望的发现“日覌峰”几个大字旁,竟有若干小字,有道是:
“日覌峰,向前五百米”。
呜呼哀哉,呜呼痛哉,呜呼惜哉,呜呼叹哉!
!
!
我的泰山之旅,似乎不那么完美,却也别有一番味道!
篇二:
泰山游记
站在玉皇顶上,脚下是1545米的泰山极顶,平生第一次征服五岳,且是五岳之首,正所谓“挽弓当挽强,擒贼先擒王”。
泰山天下雄,站在巍巍泰山之巅,对那些高瞻远瞩的伟人志士的崇敬之情油然而生,“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,目光无穷尽的延伸,小天下便能够尽收眼底,但伟人志士毕竟是少数,大多的人还是无法挣脱先天生理缺陷的束缚,目光穷极处只有天地间的那一条含混不清的线。
登山对于一些人来说总觉得不是什么难事,比如说我,但事实证明那只是我的一相情愿。
泰山归来,我十四岁的生命历程中所遇到的那些所谓的山便有了一个可爱的名字“小山丘”,与泰山的气势恢弘、雄奇壮阔相比,它们太渺小了,老爸说:
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
不知道黄山是不是真的有如此了得的气质。
这天,我怀揣着一颗近似于朝圣的心站在了泰山脚下,在岱庙祭拜了泰山圣母,攻山随即拉开序幕。
我一向热衷于爬山这项户外,也骄傲于自己的速度,因此这场战役无论是从方法上还是战术上一概藐视!
那种神情好象是扬言伸腿拌倒大象的蚂蚁。
但事实证明这是一场绝对的攻坚战,我们完全低估了这头大象的实力。
我们选取的登山时刻是下午的四点,老天爷给足了我们面子,来之前在几个不一样的网站查到的天预报都是有小到中雨,来的路上还是阴沉沉的,下午三点半天空突然放晴,看日出看来是能够的了。
从岱宗仿出发还不到红门,我们就深刻的体会到李健吾同志当年的雨中登泰山是多么快乐的一件事情。
暑假登泰山并不是一个明智的选取,人会很多,我们不是什么帝王君主、名人政要,没有权利下达那些只准自己放火,不许百姓点灯的龌龊命令而独自一人欣赏泰山的美丽风光,好东西是要大家一齐分享的,独乐乐不如众乐乐,因此我们的登山就在熙熙攘攘的人群中开始了。
从岱宗仿沿路而上,两边是卖各种纪念品的商铺,这种第三产业随着近几年的旅游热而迅速火暴,社会物质的极大丰富让人们不仅仅仅满足于吃、穿方面的追求,在享受着精神大餐的同时带点当地的特产、工艺品也成为一种需要,“登上泰山,全家平安”的红线带成为大家必买的商品,系在腰间,系在手上,系在头上,系在背包上虽然只有5角钱,却是大家对完美心愿的一种向往,一种憧憬。
手杖是比较畅销的,想要亲历登山乐趣而又对自己没有信心的游客多半会选取一根比较称心的手杖作为辅助,当然我们的狂妄让我们不屑于买那东西,这也为回家后浑身酸痛埋下伏笔。
没有时刻的压力,登山完全成为一种休闲,红门—一天门—中天门—十八盘—南天门—玉皇顶,这就是我们此行的路线,也是古代帝王祭拜封山的路线,又称泰山御道,它是历史悠久的登顶路,千百年来都为登山主道。
能踏着帝王的足迹游览东岳,本身就是一大幸事。
御道就是御道,皇上走的,果真是名不虚传,树林荫翳,幽深曲折,凉风习习,松涛阵阵,若是雨季,肯定是飞瀑直下,水声潺潺,实为避暑纳凉、观光旅行之佳处,皇帝老儿还真会找地方。
和父母拾级而上,从红门登到万仙楼,参拜斗母宫,游柏洞,经壶天阁,至回马岭,这一段就应说走的还算简单,沿途孔子登临处给人无限遐想,脑中想象着这位老圣人当年游历泰山的情形,拐棍儿当然是肯定的了,不知道当时有没有双肩背包,孔圣人的档次就应背个adidas或是NIKE,最苦的还要算是古人那罗里罗索的衣服,孔圣人的思想禁锢了世人也禁锢了自己,不能穿短裤啊,热不热啊。
斗母宫里的千年财神树当然是要拜一拜的了,不说原因地球人也都知道。
沿途各种体的石刻很多,这也是我比较感兴趣的东西,也沾点文人墨客的味道嘛,嘿嘿,虽然石刻上的很多字根本就不认识,石刻一个都不能落下,都要看一遍,只为了找到自己心中一向很衷情的那块“虫二”,当然虫字上是有一撇的,石刻不仅仅显示了古人的巧夺天工,更显示了古人的智慧,“虫二”,风月无边也。
铁汉柔情,身为天下至雄的泰山也有浪漫的一面,同心锁、许愿树都成为情侣们发誓相伴终生的神圣之处,执子之手与子偕老,可惜自己身边还缺一位可人儿啊!
回马岭再往上,路已经开始陡峭,那里都是如此,十八盘还要怎样?
但从地图上能够看出,十八盘还在十万八千里之外。
按地理学的角度分析,对流层以下垂直高度每升高一百米,气温下降0。
6℃,再加上天色渐暗,已感到阵阵凉意,就是这个原因,因此才有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”之说,我们在泰山又看到了桃花。
凉了,身体的那个极点也在这个时候到来了,脚步沉重起来,呼吸也不匀称了,回马岭到中天门一段歇了有三四次,一瓶水下肚,立刻从皮肤散出汗来,我们的速度也减了下来,六点半最之后到中天门,肚子已经开始抗议了,中天门上热闹不以,大家都在此调整一下身体的疲劳,吃点东西,为攻十八盘做最后的准备。
从中天门远眺,原来泰山的极顶是在后面的那个山头,好比一个树叉的两条树枝,中天门的这条比较短,而南天门的那条比较长而已。
就在树叉间便是坐索道之处,当然我们还是把这个机会留在下次,之后登,gogogo!
followme!
夜幕下来了,登顶开始了,人也不自觉的兴奋起来,趁着习习晚风直取山顶!
曹刿同志说作战要:
一鼓作气,再而衰,三而竭。
彼竭我盈,故克之。
但是当你置身于十八盘中段的时候,你就会深刻的感受到曹刿的这翻话纯粹的扯淡,这不往死里整人么,怎样一鼓作气,腿里灌满了铅,拖都拖不动,就差把手也加上了。
花开两朵,各表一枝,还是让我们从头来看看这场恶战吧,携中天门休息的余威迅速抢占云步桥至望云松,夜幕下的泰山更显雄奇壮阔,风姿绰约,仰望,泰山如同威猛高大的将军,千百年来守护着齐鲁大地。
路上没有灯光,十八盘上游人的手电筒如点点繁星,而整个十八盘这是也成为一条美丽的银河,直通南天门。
又如镶满宝石的玉带,挂在泰山之巅。
十八盘就在眼前了,自古有“慢十八,紧十八,不紧不慢又十八”之说,可见十八盘的险峻复杂,十八盘是陡,平均倾角估计超过了35度,不好以为这是一个很小的数值,我是学过采矿学的,如果设计的斜坡道数值超过30度的话,工人是要骂娘的。
置身十八盘中根本就分辨不出紧十八或是慢十八,只觉得一开始就紧,而后越来越紧,不敢往上看,更不敢往下看。
腿已麻木,只会做抬腿,迈步如此机械的户外。
路人的脚步更缓,歇息的频率也大了起来,何来一鼓作气?
游人兴致没有正因身体的疲劳而减退,爬十八盘的大多是年轻人,年轻的朋友在一齐比什么都快乐,因此谁都不用说谁,不论来自何方,正因大家志同道合,因此互相鼓励,互相打气,谈笑风生,倒能够暂时的忘却爬山的疲惫。
不知道什么时候,月亮也爬到的半山腰,都说泰山日出妙不可言,泰山晓月更别有一翻风姿。
在月光的笼罩下,南天门已经是若隐若现了,登顶的朋友激动的呼喊声也渐渐清晰起来,最后的,我们的旅程能够告一段落了,激动的情绪溢于言表,突然的,象是大力水手突然吃到菠菜,力大无穷起来,一路小跑的登上南天门,而后也冲着山下大喊:
泰山~~~我们上来拉~~~。
6681级最后凭借自己的潜质登了上来。
到那里,我们的旅程先告一段落,先不急着登顶,南天门后方有一个相对空旷的广场,也有一些旅店和小吃摊,当务之急是给身体补充些能量。
怎样过夜是一个我们从来都没有思考的问题,正因我们只有一个选取,那就是一人花上十元钱租件军大衣然后在山上随便找个避风的场所小憩一下,旅店我们是住不了的,尤其是暑假期间。
风很大,夜很凉,为看日出的人们在死扛。
一个太阳忽悠了几亿人前赴后继。
一夜无眠,凌晨三点我们便向日观峰进发,那里是看日出的最佳地段,从我们晚上九点成功登陆南天门到凌晨三点,短短六个小时,象是天兵下凡,又象是破土而出,偌大的南天门全是人,而后一路经天街、碧霞祠至唐摩崖,到日观峰,有地方的地方就有人,人多嘛,正常,很贴合中国国情。
此行赚足了老天爷的面子,占到了一个观日出的绝佳地段,等吧!
据有经验的人说,太阳估计要5点一刻才会出来,天呐,在那里等,要不是军大衣山厚实,山风差点把我当成风筝放了。
天渐渐放亮,才看清楚,整个日观峰已经没有了落脚的地方,跑来头大象估计一脚踩死一片。
太阳也是比较害羞的,象是在云中看到有如此多的人在期盼着他的闪亮登场,觉得不好意思一般,四点半天地间的那条线就已经微微泛红,整整又是半个多小时,还是没有露出头来。
大家都在翘首期盼,天已大亮,东方已是通红一片,不知道谁的一声大喊:
出来了~~~~。
果然,太阳最后想明星耍大牌一样的露出了弯弯的一角,而后整个日观峰上闪做一片,唰唰唰唰,咔咔咔咔,相机不停。
真怕太阳被闪晕,而后跌落。
在相继的闪烁中,太阳一点点的挣脱着桎梏,缓缓的升起,象是使出全身力气一般跳出云海,光芒万丈,熠熠生辉。
那升起的感觉似曾相识,好象有点从十八盘登上南天门的感觉。
从露出尖尖角到最终的照耀大地,短短的20分钟左右,情绪从焦急到激动,然后是兴奋,感谢上天的垂青与恩赐,以一颗感恩的情绪来看待事情,那样会觉得豁然开朗。
下山更是恐怖而又有些好笑,恐怖的是人多,真多,太多,多的夸张!
好笑的90%的人多穿着军大衣,从高处俯瞰,象是军队拉练又象是红卫兵造反,整个路上一片绿色。
上山容易下山难,在泰山上就应说是上山难下山也难,且不说路险且陡,混同于接踵的人群中,想快也快不了,想停也不敢停,就这样一点点的往前挨。
逮着个机会,跑到路边的小摊上吃个煎饼卷大葱,喝碗凉粉,便再也拿不动步子。
到此,我们的旅程结束了,泰山之行给我的感觉是兴奋的,是激动的,虽然也有小的挫折,但凭借我们的潜质还是解决的了的。
旅行本身就不必在乎目的地,沿途的风景才是主要的,人多但心是静的,用心感受才能体会出风景的真谛!
篇三:
泰山游记
去年暑假,我有幸游览了驰名中外的五岳之首——泰山。
8月11日晌午,我们一家人怀着愉快的情绪,一齐乘车去泰山。
泰山不只一座,大大小小的山峰个个相连,有高的、低的、宽的、窄的,不计其数.山峰上是无数块奇形怪状的石头,有的石头缝里还长出了几棵小树,远远望去,满山苍翠。
泰山上最高的山峰有1524米,最低的有600多米,宽的延绵上百公里,窄的也有几百米。
山顶上云雾笼罩,看上去若隐若现。
山上名贵药材十分多,有灵芝、黄莲、人参等等。
山上有古建筑20多处,历史文化遗迹2000多处。
很快,我们的车就到了泰山底下,又在盘曲的山路上行驶了10分钟,就到达了“泰山索道”。
我们下了车,坐上了索道。
一路上,我们看到了满山遍野的树木和鲜花,有红的、黄的、蓝的在阳光的照耀下,显得格外鲜艳。
缆车底下,一道瀑布从山上流到下方的小潭里,小潭里的水不深,清澈见底,还能够看见潭底有一层细沙呢!
下了缆车,就是“南天门”走近一看,这个“南天门”像是北京宫殿的门,气势磅礴。
最上方镶着三个金色的大字:
南天门,左右是一副蓝底金色的对联。
南天门下方的石阶是十八盆,是登山路上最险的一段。
从下往上看,像是一条陡直的“天梯”。
看完十八盆,我们穿过南天门继续往前走,来到了一块刻着“泰山”两字的巨石前。
在那里能够感觉到云雾扑面而来,四周的景气影影绰绰,有如人间仙镜一般,使人流连忘返。
我们之后往前走,就到达了钟楼。
钟楼里有个巨大无比的钟,据说一位富人在泰山许愿,愿望成真了。
因此他在这儿修了一座钟楼。
今年新年的钟声就是在这儿敲响的。
出了钟楼,我们向着玉皇顶出发。
走着走着,就来到了两块高大的石碑前。
这两块石碑各高十几米,宽几米。
一块写着许多著名人物为泰山的题词。
另一块记录了历代皇帝的丰功伟绩,题目叫做“天地同攸”。
再往前走就是玉皇顶了,玉皇顶上有个玉皇庙,庙前是那块刻着“五岳独尊”的石头,字是红色的,深刻有力,给人一种豪迈的感觉。
游完玉皇庙,我们按照原路回到,乘缆车下山了。
泰山的美丽风光令人向往、赞美、真不愧为五岳之首。
我多么期望将来再游一次这有如人间仙境的泰山啊!
篇四:
泰山游记
泰山是五岳之首,泰山是历代帝王必定朝拜的仙山,泰山是传说中与天连接的神地,泰山的确是一座值得游人观赏的山
再次踏上这块神奇的土地,我又有了新的体会和新的感受。
不仅仅仅是山的美丽景色,还有那值得回味的人文景色。
车子从泰山脚下驶上了盘山公路,那里的景色很美,就好像一幅山水画。
在这样的图画里走不多久就能够看到冯玉祥的墓碑。
简单而又真实,冯玉祥当年以前在那里隐居过,当他看到那里的人民每一天经过一条河是很不方面,而且有的时候很危险,于是他就帮当地的居民修筑了一座大桥,方便了当地的居民,他在那里时也做了不少的好事,因此他很受当地人民的尊重。
冯玉祥不止一次地在那里住过,他喜爱那里的山山水水,一草一木。
于是在他死后就葬在了那里,人们为纪念他为他立了碑,渐渐地构成了这天这样的格局。
盘山公路很陡,但是比较安全,在那里你能够不用提心吊胆,而且沿途的风景也很优美。
各种各样的树树立在两旁,好象天然的公路卫士。
沿途还有一些仿古的建筑,据都是一些渡假村,那些建筑建的很独特,一般都是不对称的,形状怪异,但是很是吸引人的。
我们这次上泰山是要寻找另一种不一样的感受,坐索道上山。
没有多少时刻我们就到了中天门,在那里我们还没有仔细地看看,就匆匆地上了索道。
坐索道的人不多,刚开始我们坐到里面的时候不是很害怕,但是当一开始上山的时候,我觉得自己有点晃,其实那不是我在晃,是吊箱在晃,我还真的有一点害怕,但是我看了下方美丽的景色后就没有那么多的恐惧了。
太美丽了,到处是绿色的树木、小草和岩石,还能够看到一些正在发奋地往上爬山的人以及一些建筑。
我和朋友在吊箱里开着一些玩笑,很快我们几到了南天门。
下了索道心里就平静了许多。
出来后顿时觉得浑身凉爽,山下那种燥热的感觉没了,只有凉凉的快意。
我好象在那里住下,不好下山
安顿好了,我们就出了南天门宾馆,想在山上观赏泰山的夜景。
我们出来的时候已经是下午6点多了,太阳就要落山了,山上的人很多,我们在周围转了转。
听到有人叫了起来,我们不约而同地向那里看了看,看到了泰山的夕阳。
那是即将落下的夕阳,红红的像一颗明珠,在周围云雾和山峦的映衬下显得十分的抢眼。
风起来了,凉凉的,云雾也被吹了起来,夕阳在云雾的遮掩下,扑朔迷离,若隐若现,伴着树叶沙沙的声音,就构成了一幅绝好的“夕阳斜照”图。
游人们都赞不绝口。
夕阳还是走了,但是并没有给我们带来遗憾。
天暗了下来,但是山上的灯够亮了起来,天街被那紫白色的光照的那么漂亮,仿佛我们只要过了这牌坊就真的到了通向快乐净土的天梯。
这时的人还是很多,他们有的坐在两边的石沿上休息,有的在拍照,很多很多我们走上了天街,那里有好多的小店,卖着纪念品,我们知道那不是我们想要的,于是我们就往前走了走,又过了一个大牌坊,我们在那里靠着石沿站住了。
那时的天已经很黑了,山下的灯有的亮了,星星点点,没有规律,时有时无,当时我最后知道为什么取名叫“天街”在那里你的确感觉自己像在天少上一样,能够看到地面上的万家灯火。
我有一种想大叫的冲动,于是和朋友们一齐叫了起来,我们笑者,叫着,在那里没有人会认为你不正常,正因的确在那里人人都会有这样的冲动,那里实在是太神奇了。
天色更黑了,我们回了宾馆,正因明天我们还要看日出。
“起来了”朋友的叫声让我再也睡不着了,我们起来了,跟随着那里的服务人员去山顶看日出,出了宾馆真觉得与一些冷,但是走了一会就没有这种感觉了。
一路上我看到好多的老年人,他们也在队伍之中,他们有的还拄着拐杖,我心里想这天必须能够看到日出的,正因有这么多的老年人和我们一齐。
果真,我们没有失望。
我们所在的位置很好,没有很多的人。
大家都在焦急地等着日出,我们也不例外。
刚开始的时候,东方的天空中有的.只是层层的云雾,看不到什么迷人的景色,山顶的风很大,好象不一会就将那些云吹散了,但是大片的云又出现了,但也很美丽。
起初是黑色的片云,然后就变成了红色的片云,在深蓝色天空的映衬下显得很恐怖,然后越来越红,黑色、红色、蓝色、白色交织在一齐,变换无穷,最后都混成了暗黑色,但是还有一些白色。
很快地,东方出现了一点红,太阳就要出来了,在地平线上,红光闪闪,显现了一个红色的小镰刀,一眨眼的功夫,太阳就跳出了大半身,周围被染成了红色,可还是有一点的黑色阻挡着太阳。
最后,太阳,生气了,它使劲地拨开云层,露出了甜甜的笑脸,我们也舒了一口气,它出来了,霸气地把周围都染成了血红色,它慢慢地升了起来,最终挂到了东方的天空上。
天亮了,红色渐渐褪去,天变成了蓝色,也很美。
日出结束,我们走到了玉皇顶,又称“天柱峰”是泰山最高的地方,上方建有玉皇殿,院落里面建有一个大园池,周围挂满了锁和许愿带,两边还建有配殿,供奉着十二生肖的主人象。
出了殿,能够看到无字碑,我记得好多地方都有无字碑的,据说这块是汉武帝或汉章帝东封泰山时建的。
沿着阶梯走不远就能够看到“丈人峰”,在古代把丈人都称为“泰山”,这还有传说呢!
传说唐玄宗封泰山是命宰相张说为封禅使,张说让他的女婿郑镒代劳,仪式完毕后,郑镒升到了五品官,玄宗问他飞升的原因,郑镒无言以对。
旁人就说这是封泰山的功劳,实际上是暗指张说任人唯亲,之后就把岳父称为泰山。
顺着阶梯我们走下了山,在路途中又看到了一个小的建筑群,这就是青帝宫。
进了正三门,迎面而来的是一个大鼎,上方也有很多的锁和许愿带,再向前就能够看到正殿,里面有三尊塑像。
门口的道士告诉我中间供奉的是青帝,主宰吉祥和快乐,东面是文神,主宰学运,西面是武神,主宰武运。
他还告诉我们那天是道教的黄道吉日,是青帝显灵的日子,因此整个大殿都放着宗教的歌曲。
出了正殿,也有配殿,东面是供奉的观音菩萨,西面此刻已经是一座展楼了。
在那里,我看到好多的人在许愿,烧香,人们的脸上都很严肃,那时我最后知道为什么那天有那么多的老年人去泰山了。
随着歌声,我们出了青帝宫,又顺着石级往下走着。
我们来到了碧霞祠,那里是供奉泰山老母碧霞元君的庙宇,人们习惯称她为“泰山奶奶”。
那里是一个建筑群,据说建立于宋代,原名“昭真祠”直到清代才改为“碧霞祠”。
那里布局灵巧,具有我国古
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