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秋夜游园
宿迁美文欣赏2
秋夜游园——古黄河水景园三记
(一)
立秋后,几场连宵风雨从黄昏追进黑夜,暮色暝蔼时推窗,雨丝在飞,柿树上一片黄叶子。
渐觉有梧桐疏叶早知秋,绿退红衰景渐收的况味。
因蜗居在古黄河水景园畔,故每至水景园作倦客,偷窥秋声秋色,竟缠绵不忍去。
因爱其园林形胜,虽近红尘而实同化外,遂常留恋于斯。
园里多野花闲草,成荫的树却不多见,但兼得柳岸水陂,几陇青青土冈,绿波映桥,被设计者悉心经营出一番台榭绕湖波,鱼戏动新荷之象,便显出几分格外的风色。
晨夕徜徉其间,临风沐雨,浮心初静,故而于寻常简朴的生计中,便多了如许爱惜之情。
清夜蝉鸣。
水景园四周皆无高楼,故颇少市声。
又逢秋晚疏雨乍凉,晚上游客渐少,清夜里更多了一分幽寂。
就在这一片鸣蛩劝织的宁静中,我听到一种禅鸣,穿越千年,仿佛从诗歌中传进耳朵—“知了,知了”—它把古老的叹息再次种进我的心中。
以前曾一度疑惑,庄子《逍遥游》中有句曰:
“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。
”既然这不知春秋的蝉,春生夏死,夏生秋死,那秋天中,蝉又岂能有惊人之鸣,这蝉恐怕就只在夏天叫了吧?
然而在如此寂寞的秋夜,确有蝉鸣入耳,回来查看儒家经典,以记述秦、汉以前各种礼仪的选集《礼记•月令》篇中就有明确记载:
“孟秋之月,寒蝉鸣。
”终于释然解惑了。
王摩诘《辋川闲居赠裴秀才》之诗:
“寒山转苍翠,秋水日潺潺。
倚杖柴门外,临风听暮蝉。
……”烘托出了一个多么沉静、清雅的氛围,其凄凉,清苦之意虽非十分浓郁,但整首诗却透着虚静之美,现出了一派盎然禅意。
而我,夜夜留恋于此,我看小园多妩媚,料小园看我多不是,两两阒寂相对,犹如参禅。
寂寞长廊
小区东门以北,正对着水景园一入口处,有拱身石桥横亘翠波之上,过桥行约二十米。
西侧有一曲栏回廊,不长,却也飞檐走壁,一盏盏宫灯飘摇其间,只是这些颜色在大丛的鲜绿草树间更觉出几分黯淡古雅,我常在暮色中于长廊小坐到月上中天,凉风灌袍时,檐角的宫灯柔光氤氲,古曲丝竹之声幽咽而来,令人陡生今夕何夕之幻。
长廊北侧水幕怀烟,湿迷双目;而天空密云衔雨,羞暗丛竹。
垂头怅立之时,闻草际虫鸣便倍觉哀感顽艳。
在这流变的世界里,是什么东西是可以永恒留住的呢?
青草丛中升起的幻灭流萤?
顽石砌里飘出的断续蛰吟?
这一切应运而生的华灯弦诵,永远也无法贯穿全部的黑夜。
此夜,当这一廊容我,聊避尘氛时,我看见不远的高楼霓红依然闪耀。
尘世间将永不缺乏沉迷于此荣华富贵中的人们。
“眼看他起高楼,眼看他楼塌了。
”留下的尘烟足资后世人的殷鉴凭吊。
这个世界显得如此美好,却又是如此的热闹!
宿迁的市树和市花
宿迁的市树是杨树和槐树,市花是紫薇和桂花。
东大街土生土长的71岁老人夏子龙讲述——
东大街里的古老传说
夏子龙就是在这片不足五平米的院落里,与他的爱鸟们一同见证着老街老房的美景!
深幽的老屋,曲折的小巷,墙角里的几株冬青,窗台前晾着的衣衫……一旦提起东大街,心海深处古老苍桑而又沉重的感觉就忽地涌了出来。
街两边密密麻麻的商肆民居,小弄里鳞次栉比的古老房子,有点古色古香。
3日的清晨,笔者来到这条富有诗意的街道看到,两旁人家的老太太、老爷子不约而同地提出煤球炉子在自家门口点燃,伴随着你一句我一句的闲扯和此起彼伏的蒲扇扑打声,老街就袅袅升腾起一股暖暖的炊烟,山岚一样,把老街笼罩得影影绰绰,如海市蜃楼虚无飘渺。
推开一扇古老的木门,坐在那宁静的院落,沏上一杯清茶,鸟语茶香间,听出生在东大街的71岁老人夏子龙讲述着,那发生在东大街的王小二报恩传说。
“那时的东大街的街道是由青砖铺就的。
”夏子龙放下手中的鸟笼,咂一口清茶,向笔者娓娓道来。
细雨轻飘的时候,青亮光滑的大街厚重地向深处延伸,两旁的老墙青苔斑斑,映得大街十分婉约动人。
就是这样的一条街道,出现了被后人久久传诵的传奇故事。
百年之前,一个叫王小二的拾粪人住在火神楼街的一间破草房里。
每天一大早,天还黑他就醒了,去捡那些能给他换来口粮的粪便。
在一年的腊月二十四,寒风凛冽,青砖小道上积压着厚厚的白雪,王小二拾粪一天没有一丝收获。
第二天一大早,王小二拿出家中惟一值钱的家什——破铁锅,插上草标,到东大街准备卖掉换点红高粱。
王小二拖着鲜有人问津的铁锅在雪地里走着,突然脚下一个打滑,王小二连人带锅睡在了雪地中,锅碎了,王小二的心也碎了。
抹了把眼泪,王小二突然冒出了偷窃的想法。
揣上一把利斧,瞄准了火神楼街一个大户陈老爷家,王小二开始行动了。
陈老爷早早发现了预备行窃的王小二,但还是镇静地将王小二吆喝进屋,好吃好喝招待了一番,临走前还不忘装上馒头、猪肉和两块大洋让他带回家。
而送走王小二后,陈老爷突然瘫坐在了地上。
后来,王小二用两块大洋做起了鱼生意。
每次卖鱼前他都不忘挑两条最大的鱼,悄悄地送到恩人家中。
王小二的报恩之心感动了陈老爷,他将在皂河的两家店铺送给了他。
从此,王小二便结束那段贫苦的生活。
收起桌上那壶茶水,揉揉因长时间端坐在椅子上而酸痛的腰背,夏子龙重新拎起鸟笼,结束了这段传奇回忆。
“我得去遛鸟了,要不然等会人多了,就不好走了。
”夏子龙说,东大街一到上午10时以后就开始车水马龙,有时候拎着三四个鸟笼想到公园遛遛鸟都困难,要遛鸟得趁东大街店铺还没营业。
“不过一辈子这样拥挤着也习惯了,人要是不多,反而还觉得不热闹。
”夏子龙笑着说,生活在这样的环境里,虽然充满着古老而又热闹的气息,而且出去购物也很方便,但在他和老伴看来,住在这里一切都好,就是有一件事不如意,街道太窄,房子太旧、太拥挤,平时连个太阳都很少见。
历史的繁荣挡不住发展的步伐,东大街已被列入“1897”的规划之内。
消息一出,留恋东大街的人,开始从市内外络绎不绝地涌来。
他们,有的访古怀旧,有的用镜头留下永恒的一瞬……
市民献一策:
东大街“1987”工程的即将实施,让在此生活了整整71年的夏子龙顿感不舍,但想到可以不用生活在没有阳光的狭窄小巷里,夏子龙又对未来的优美环境满怀憧憬。
夏子龙高兴地说:
“改造了也好,希望能多建点公园,这样就方便我们老年人的生活了,我以后遛鸟也不用看时间了。
我们也愿意一辈子都住在这里。
”
赏菊东篱下悠然品重阳
东篱菊苑,规划占地100亩,收集和选育了多本菊、案头菊、什锦菊、大立菊、塔菊、龙菊、悬崖菊、艺菊等2000个品种,年培育菊花20万盆,建成了全省菊花种质基地和品种展示区。
东篱菊苑成为森林公园一个新的旅游亮点,有力提升了公园观赏性和美誉度。
重阳佳节之际,湖滨新城首届菊花展在三台山森林公园内的东篱菊苑举行。
在秋日和煦的阳光下,菊香四溢引得游客纷至沓来。
自汉魏以来,重阳(九月初九)有登山、佩茱萸、饮菊花酒之俗。
至唐宋时,重阳赏菊成为风俗。
据悉,东篱菊苑的菊花有七百多种,共3万来盆。
全部是自己培育而成,其中有大丽花、多头菊、切花菊、盆景菊以及各式艺菊向大家展示金秋菊花的魅力。
另外还有由各类菊花组成的熊猫、仙鹤等动物盆景,造型各异,生动活泼。
面对满眼的姹紫嫣红,不禁让人想起诗人元稹的感叹:
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
”
春天春风春水春满骆马湖
是落入凡间的精灵?
还是跌落尘世的仙境?
任何一个人的旅游都是从家乡的美景开始的。
骆马湖是我的家乡值得骄傲的风景之一。
传说很久以前,骆马湖本是一片蛮荒之地。
一天,天宫里的老龙马生下一子,初出神世的小龙驹兴奋得仰天嘶鸣,惊吓了正在做寿宴宾的王母娘娘。
盛怒之下的西五母降旨二郎神,即刻斩杀小龙马。
老龙马爱子心切,挺身而出,代子受过,被贬下界。
只听一声轰鸣,老龙马流着眼泪临空坠落,使不毛之地汪然成湖,后人称之为骆(落)马湖。
其实骆马湖并不是什么神马坠地而成,原是1194年黄河夺淮,大量泥沙堵塞沂水出路而积水成湖的。
解放前,沂水下游地区水灾频繁,遗害无穷。
建国初期为根治水患,国家将骆马湖作为临时滞洪水库,建皂河节制闸、嶂山闸,筑南大堤,1958年又将湖内五万多农民全部迁出,形成蓄水量大约八亿立方米的大型人工控制湖。
那年秋天,母亲拉着儿女,父亲赶着牛羊,一步一回斗,眼瞅着湖水吞没了农园。
终归是故土难别,离情如割,数千名不忍离去的乡亲,在骆马湖畔安身创业,重建家园,使中国的版图上又多了一个骆马湖乡。
骆马湖人的牺牲和奉献,换来了淮海平原l70万亩土地的旱涝保收和大运河的畅通无阻。
从此每一个秋天都是那般充实,每一次收获都给水乡之秋增添沉甸甸的份量。
骆马湖拥有40万亩水面,资源极为丰富。
湖中生长着芦蒲、菱角、莲藕、芡实、篙草、苦草、聚草、眼子菜和轮叶黑藻等各种藻类浮游生物,湖底生长着大量底栖动物。
丰富的水生动植物为鱼类提供了肥美的天然饵料,青虾、银鱼、河蟹、鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、赤眼鳟等五十多种鱼类在湖中繁衍生息,其中银鱼、青虾、河蟹被称为“湖中三宝”。
银鱼身躯细长,晶莹如玉,星眼如墨,形象极为优美,其味道更是鲜美肥嫩。
相传银鱼是孙滨庞涓的师傅鬼谷子王禅老祖炼好的仙丹倒入骆马湖所生,因此才如此神奇,那袅袅银条在碧水中戏耍,真有一派仙风道骨,令人顿生此物只应天上有之感。
那年春天我们结伴出游。
骆马湖水之“柔”
春天,爱上骆马湖,春水共长天一色。
如果大海是一位强壮的小伙,那么骆马湖就是一位花季的少女,集温柔、活泼、宁静、灵动为一体。
骆马湖的水多来自沂蒙山洪和天然雨水,沿湖无工业污染,常年水体清澈透明,站在骆马湖岸边你可以看到鱼儿在水中自由自在的游动,连湖底的湖沙、水草都可以看的清清楚楚。
这样清新、自然、无污染的环境造就了骆马湖得天独厚的水体,它达到国家法二级饮用水标准,水质比较柔和。
春日里的湖水还是清清凉凉的,迎面在吹来暖暖的春风,捧一捧水洒向脸颊就像少女的手轻轻的拂过,温柔、惬意、舒畅中又带了几分活泼。
骆马湖的美是说不完的,只有亲身去体会,才能获得那一种温柔、活泼、舒畅、灵动又宁静的感觉,那会是你人生中又一抹难忘的回忆。
骆马湖夕照之“炫”
如果说清晨的骆马湖宁静的如一位少女,那么傍晚的骆马湖就是一位待嫁的新娘。
傍晚,湖面远方的那轮夕阳,挥洒着千丝万缕的金光,把骆马湖妆扮,笼罩在骆马湖的水面,又如轻盈飘逸的纱,缓缓地轻轻地揭开,湖面露出新娘羞涩又妩媚的笑靥,魅惑着骆马湖一切的一切。
倏然,一群水鸟从芦苇丛中冲出,飞向夕阳。
在夕阳的余晖中,满载而归的渔船,劳作一天的渔民哼着小曲,驶向温馨的家园。
骆马湖开始静下来了,放下她神秘的面纱,等待太阳第二天再次撩起。
骆马湖生态湿地之“悠”
骆马湖畔的湿地之美让你除了震撼,还是震撼。
这里没有山高谷深,但是这里保存着完好的原始生态湿地,湖中飘荡的水草、青青的芦苇、飞扬的白鹭、戏水的孤鹜,还有迷离的月色、悠闲的牛群、清新的空气、蹦跳的野兔、撒网的渔民,构成一幅幅古朴的图画镶嵌在绿水岸中,走进这里,你会感到不仅是空间的转移,而是时光的倒流。
听,湿地上白鹭的叫声,固执而柔和,使人心旷神宜。
春雨时节,细密的雨丝洒在湖面上。
细雨中,牛群的哞声、白鹭的高歌、孤鹜的低唱,犹如雨打芭蕉诗意浓。
从岸边瞭望,迷蒙的湖面与雨里的芦苇、青翠的茅草形成一幅朦胧的烟雨图。
骆马湖味之“鲜”
骆马湖水常年水体清澈透明,湖滩浅水中生长密密扎扎的芦苇和众多浮游生物,为鱼类生产提供了良好的生态环境和水资源。
湖中的鱼类多达56种,尤以鲑鱼、青鱼、戈鱼、银鱼、白虾、甲鱼最佳。
骆马湖银鱼,通体洁白透明如美玉,肉质细嫩鲜美,再配上骆马湖草鸡蛋,做成的“银鱼炒蛋”色泽温润,味道鲜美。
骆马湖白虾,个大、皮薄、肉饱,名闻遐迩,以此为主要原料制作的“骆马湖醉虾”,别有一番风味。
骆马湖青鱼,个体硕大,特别是鱼头炖出的鱼头汤,是一种难得的风味佳肴。
另外还有红烧螺丝鱼、特色草公鸡、河蚌炖宽粉、湖中一锅鲜、什锦烩鱼面、云龙烤鲫鱼、野生甲鱼汤等等一道道美味只有亲自品尝才知道它们的味道之美。
运河古镇──皂河与窑湾
广袤的中华大地上,有一条全国唯一南北走向的河流,这就是世界上最长的人工河──京杭大运河。
京杭大运河北起通州,南至杭州,纵贯北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1794公里。
它像一条文化长廊贯穿南北,链接古今,河沿岸的古墩、古庙、古塔、古桥、老街、老店、老厂、老窑以及街市的繁华景象、市民的生活习俗,犹如《清明上河图》的长幅画卷展示在人们面前。
京杭大运河已成为第六批全国重点文物保护单位,目前正在积极申报世界文化遗产。
在千里运河画卷上,有两个古镇值得我们投来关注的目光,这就是窑湾与皂河。
窑湾现隶属于新沂,位于新沂、宿豫、邳州三市交界。
2009年3月18日。
风和日丽,春光宜人。
三个好汉,一帮美女。
从市区出发,沿宿邳公路向西驱车35公里,来到位于黄敦北的一个叫韩湾的渡口。
一条被当地居民吹嘘成能并排停放12辆小轿车的渡船,将此岸和彼岸连接。
仿佛穿过时间隧道,我们从现实走进了历史,走进了一个似乎尘封已久的遗迹──窑湾古镇。
从小就听说窑湾。
那时家乡流传一条谚语,叫“赶宿迁走窑湾”,意思是绕道。
就觉得窑湾远在天边,遥不可及。
35公里之于现代交通工具,几乎可以忽略不计。
由于迢迢水路的阻隔,就使人觉得那么遥远。
窑湾三面环水,在大运河与骆马湖的环抱之中,仅有一条陆路与外界相通。
它的兴盛与衰落,幸存与毁坏,以及保护与开发,似乎都与这特殊的地形相关联。
窑湾的兴起源于公元1668年清朝康熙八年发生的8.5级郯城大地震。
康熙十年大典期间大赦天下,前朝被押官员到地震灾区开荒生产,免于灭族之罪。
于是全国十多省明代旧官员带领族人和乡亲来到地震灾区窑湾。
这批前朝遗老遗少文化素质高且有多年管理国家经验,资金雄厚,他们精密规划,利用窑湾“S”形自然河岸筑五华里街道,按五行八卦九宫方位建十条街道和一条回族街,共十一条街;建立八省会馆,建筑工艺庄重、宏伟、豪华。
经营全国十八省工商业,东西两处当典,名建筑布满大街小巷。
一时繁华如市,闻名遐迩。
由于窑湾远离城市,偏居一隅,数百年来虽历经时局动荡、风云变幻,但并未遭到大规模的破坏,现在依旧保留了两条较完整的古街道,一条是中宁街,一条是西大街。
中宁街一里多长,石板铺路,两边是店铺,前廊出厦,木板门面,弯弯曲曲纵贯古镇南北,可以想象这里曾是熙熙攘攘、人头攒动的闹市。
店铺的后面大都是作坊,所谓前店后访。
西大街以居住为主,有富商人家的大院,也有小康之家的斗室,赵信隆信昌酱园至今还生产甜油和咸菜,上百个酱缸整齐地排在一起,上面覆盖着罩笠,看上去十分壮观。
特别是东西当铺、吴家大院、徐家大院等建筑保存完好。
这些古建筑既有北方建筑的稳实厚重,也有南方建筑的灵巧秀雅。
难怪当地流传“南有周庄,北有窑湾”之说。
走在古镇老街,感受历史沧桑。
如今窑湾虽已繁华不再,但那青砖黛瓦缝里、雕梁画栋之上、青石板路旁边,似乎藏着许多值得珍惜的东西。
这些叫做文化的东西越来越被重视。
眼下新沂市正在加紧开发窑湾古镇,多个古建筑队同时开展抢修;中央电视台每天都在播放新沂市“一山一水一古镇”的广告。
我们这次出游还邂逅了正在古镇幽街进行实操训练的导游解说员,七个美女,仿佛七仙女下凡,在千年古槐树下,在老街古宅屋内,绣口一吐,将重塑一个崭新的窑湾。
皂河位于市区西北大约20公里处,举世闻名的京杭大运河穿境而过,烟波浩淼的骆马湖镇守其北。
皂河古镇建镇于明清之际,距今有数百年历史,现存有乾隆行宫、财神庙、陈家大院、御码头、水巷等众多古迹。
特别是乾隆行宫,更是远近闻名,为宿迁旅游所必到之处。
乾隆行宫原名“敕建安澜龙王庙”,始建于清代顺治年间,改建于康熙23年。
后经雍正、乾隆、嘉庆各代皇帝的复修和扩建,形成了现在占地36亩,周围红墙,三院九进封闭式合院的北方宫式建筑群。
乾隆皇帝六次下江南,五次住宿于此,并建亭立碑,敕造修缮,故又俗称为“乾隆行宫”。
1983年,被江苏省人民政府确定为省级文物保护单位,2001年6月又被国务院公布为全国重点文物保护单位。
乾隆行宫最值得称道的是禅殿大门的两旁置放的两尊清中前期的皇家石狮,雄狮重2.8吨,雌狮重2.76吨。
石狮的造型为前脚直立,后脚盘曲,昂首挺胸,雄强威猛。
整个石狮的造型生动,用料考究,省内独一无二,国内屈指可数。
我比较感兴趣的还有院内栽植有柏、柿、桐、椿、槐、杨六树,取意“百市同春”“百世怀杨”,象征大清江山和中华民族世世代代兴旺不衰。
虽经近三百年来风雨剥蚀,柏树、柿树、槐树、杨树仍苍劲挺拔,枝翠叶绿,其中的黄杨树(又名千年矮),进入《世界名花草大全》。
皂河的另一引人之处就是自清代以来,每年的农历正月初八、初九、初十三天的庙会。
附近山东、河南、安徽几省的行商坐贾、民间艺人纷至沓来,云集皂河。
一时间逛庙的、敬神的、看景的、购物的热闹非凡,人山人海,盛况空前。
数百年来,岁岁如此,从未间断过,可称得上中国民俗史上的一大奇观。
运河申遗也许我们不能做什么,但是我想作为被运河甘冽之水润泽着的人,抽点时间到运河沿线起码到离我们很近的窑湾皂河去看看,也是对运河申遗工作的支持。
摘自《欣欣旅游》
台湾学者访江苏宿迁项王故里,五度凭吊西楚霸王
日前才从南京大学研究室的室友口中得知,大陆的青年节订在五月四日,而且这天14岁到28岁的青年可以放半天假。
我嚷嚷着说我是青年,也要放假,因为今年元旦去白马寺跨年、在洛阳近郊搭出租车时,司机问我说:
“你25岁了吧?
在念研究所吗?
”呵呵!
我看起来真有那么“幼齿”吗?
前几天是大陆的五一节连假,我也出门凑热闹,体验这里的休假文化,但选择了一条较少人走的路,前往相对冷门的苏北。
最想去的,就是宿迁的项王故里。
《史记‧项羽本纪》开头就说“项籍者,下相人也,字羽”,下相就是现在的宿迁。
项羽24岁起兵反秦,27岁灭秦,自刎时也不过31岁,真是英雄出少年哪!
今天的青年节算他一份。
我去过安徽蚌埠濠城镇、“四面楚歌”的垓下古战场,也到过安徽和县乌江镇、“无颜见江东父老”的项羽自刎处。
这个拔山盖世的悲剧英雄,司马迁笔下给了他无限的慨叹,让我心有戚戚焉。
宿迁是个小地方,不过市中心却建设得空旷宏伟,似乎想与北京的长安大街媲美。
我时间多,就带着地图慢慢走慢慢看,沿路偶有三轮车、出租车朝我按喇叭,要载我逛逛,都被我一一婉拒。
我就喜欢走走停停,照照相吹吹风,爬上爬下走回头路,有司机、导游、解说员,只会乱了我随性从容的步调。
我沿着酒店旁的古黄河走,先朝东后折南,复往东切至与古黄河平行的京杭大运河,缘河滨南行数里后西拐,就见到醒目的古建筑群。
看地图,直觉应该就是这里。
只是,这金碧辉煌的古典建筑显然是明清风格,令人联想到紫禁城。
问一旁街坊的大叔,才知道项羽出生地就在隔壁。
告辞前我还问他:
“你们这儿都姓项吗?
”他挥手摇头不置一语,让我觉得好像问了个蠢问题。
霸王出生于2240年前的下相县梧桐巷,原址历经天灾人祸,早已面目全非。
尽管不复当初,但这毕竟是一代枭雄的出生地。
阳光炙热,遮荫处却也凉风徐徐。
游客星疏,我读着碑廊上刻的《史记‧项羽本纪》,心中想的是他奋勇向前,重义气讲磊落。
楚汉相争,他真的被刘邦打败了吗?
表面上是的,但我衷心仰慕的却是项羽。
去年九月在徐州,刘邦“大风起兮云飞扬”的歌风台我就去过一次,但项羽“定都彭城,临风戏马”的戏马台我却去了两次,加上垓下、乌江、下相三吊项羽。
我以行动来证明我的项羽情结。
不以成败论英雄。
我缅怀项羽,默默庆祝刚满两周年的个人博客“语国一方”。
作者:
语国一方”
关注骆马湖改名
(一)
“骆马”之名何处来?
一个国家级湖泊要想改名,自非易事。
明知难为而为之,费力更改一个流传千百年的湖泊名称,根本原因是因为“骆马”音同“落马”。
那么,“骆马”这个名字到底从何而来?
它的本意到底是什么?
与“落马”有关系吗?
市政协负责编纂《宿迁水韵》的朱伯俭先生曾专门查阅过这方面的资料,他认为,骆马湖成名的传说很多,但查阅正史,宋之前均无记载,最早的历史记载见于《宋史》。
《宋史·高宗本纪》载:
“绍兴五年(1131)四月金将度淮,屯宿迁县骆马湖。
”可见,“骆马湖”这个名称已经叫了879年以上。
当时的骆马湖规模虽然与现在无法相比,但根据史书记载,那时的骆马湖和如今一样也是水肥草美之地,不然,入侵的金兵不会在此屯兵驻扎,养马休憩。
《大金国志》中称当时的骆马湖为“乐马湖”。
相应的,在《宋史》中也有“马乐湖”的记载。
由杨永杰和萧延年先生撰写的《骆马湖原名路马湖》一文中,对骆马湖的名称考据颇多。
按照他们的研究成果,对于骆马湖,《明史·地理志》称为“骆马湖”,明万历《淮安府志》称为“洛马湖”、“络马湖”。
各种名称虽多,但语音仍然是一直围绕着“骆马湖”,民间当时流传得最多的也应是这个名字。
据明末著名书画大家董其昌书《淮安府浚路马湖记》记载:
“路马湖俗讹称骆马湖,今正之。
”依此可以看出,当时真正的官方名称“路马湖”倒不为人们所熟知。
按照《骆马湖原名路马湖》的研究成果,古代,将君主驾车的马叫作路(读“骆”音)马,而古人用字写词时,往往有其字而不用,却用一个音同或音近的字代替,后人将被代替的字称为本字,而代替本字的字为通假字,“骆”、“络”等字都是“路”的通假字。
这种说法值得重视,“路马”也被称为“龙马”,“路马湖”一说,与本地流传甚广的骆马湖由来的传说有暗合之处。
据传说,很久以前,天宫中的小龙马出生时,惊天动地的长嘶惹怒了正在做寿的王母娘娘,王母认为这是不祥之兆,下令斩死小龙。
老龙马决定替子赎罪,被打下人间,落于宿迁马陵山西边。
老龙马落地时,四条腿深深地陷入泥中,身子把地面压了几丈深。
后来玉皇大帝赦免了老龙马的罪,把它召回天宫。
这里就剩下一个马脊背形的洼塘,常年积水,人们称之为骆马湖。
明万历《宿迁县志》还把骆马湖称为“落马湖”,这个名称虽流传时间很短,但联想这个传说可以看出,这里的“落马”意指龙马从天而降,而绝非如今人们所理解的“落马”———从马背上跌落,意味着失败。
骆马湖具备一定规模,是在清朝康熙年间。
当时,漕运是主要的运输方式,清朝政府为保漕运而下决心治河。
康熙任命两江总督于成龙为河道总督,于骆马湖大兴河工,在窑湾建“竹络坝”,让京杭大运河水位高时减水入隅头湖(今骆马湖西北部湖面);在郯城禹王台修建石坝河土坝,阻断沭河水进入沂河、骆马湖,防止骆马湖水位过高危及运河漕运;并且重新开凿了今北起泗阳县众兴镇南至淮安市的中运河。
经过持续多年的治理,骆马湖渐成排洪、济运的枢纽,保障漕运的“水柜”。
但是,获得这种保障的代价是,骆马湖下游的百姓屡受水患的祸害。
康熙之后,乾隆六次南巡,每次都驻跸宿迁,每次都亲临骆马湖、六塘河和中运河沿线巡视。
乾隆十六年(公元1751年)初春,乾隆首次南巡,来到宿迁第一件事就是巡视骆马湖,写下《骆马湖》一诗:
“济运输天瘐,防霖安地行。
相机资蓄泄,惟谨度亏盈。
州渚江乡趣,凫鸥春水清。
六塘东达海,切切念民生。
”皇帝名诗为“骆马湖”,可见,此时,“骆马湖”已是绝对的官方称呼,而且,自此之后,历史记载只有“骆马湖”一个名称,再无其他别称。
1957年10月,江苏省实施“宿迁大控制”水利工程,也就是“骆马湖水库枢纽工程”或“骆马湖宿迁控制线工程”。
经过当时的宿迁县10万干群历经8个多月的艰苦奋战,1958年6月,终于胜利完成了全部工程。
接着,湖边百姓按照县委安排大迁移,分散到全县各个乡镇,骆马湖蓄水正式开始了,形成了今日骆马湖的规模。
“誓叫淮北变江南”的大规模“旱改水”开始了,宿迁水利工程开始达到了一个新的高度,骆马湖下游水患得以消除,宿迁百姓迎来了五谷丰登的新生活。
时至今日,从骆马湖边转移出来的群众虽然分散居住到了各地,但谈起自己的家乡,他们总是饱含深情地说:
“俺是骆马湖人!
”
人们之所以对骆马湖有着深深的依恋,是因为这片清清的湖水养育了勤劳、善良、质朴、淳厚的宿迁人。
名称有时真的只是一个符号,但当它承载着一个地区的文化演变与发展历程,甚或是寄托着个人的家国情感时,这个名称会蕴涵着特殊的意义,显得深沉而庄重,让人情有独钟,挥之不去。
皂河千年古镇上演传统文化庙会
素有千年古镇之称的宿迁市宿豫区皂河镇,历史悠久,文化底蕴深厚,民间民俗文化独具特色。
自清代以来,每年的农历正月初九,为皂河安澜龙王庙庙会之日。
今天上
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