描写泰山的景色散文 泰山景色描写共17页.docx
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描写泰山的景色散文泰山景色描写共17页
【描写泰山的景色散文】泰山景色描写
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泰山是我国的“五岳之首”,风光大气豪迈,景色迷人。
大家不妨来看看X推送的描写泰山的景色散文,希望给大家带来帮助!
描写泰山的景色散文【一】
天气竟然昏暗下来,裹夹着电闪雷鸣和斜风骤雨,去往济南的列车此时正途径泰安。
我只能透过车窗远望雨雾下的莽莽雄山了,也为今后几天的行程琢磨起来。
在济南,姐夫和我商量行程后决定等个好天气再上泰山,至于能不能看见日出,那就得碰运气了。
在济南,曲阜,青岛游玩了一个星期--泰安还是多云,望着灰蒙蒙的天空。
我和姐夫毅然背着行囊出发,登上了前往泰安的列车。
近年来,姐夫迷上了户外运动--登山,骑车,加入了"三人行",还自驾游去了云南。
这次他就背上了他的登山行头:
帐篷,地垫,睡袋,水袋,登山杖一件不落。
怎么着得有四十斤,啤酒肚没了,身材也练回来了。
我的双肩包里只有雨衣,食物,水,手电,小刀(非管制刀具),就十来斤重--菜驴的目标是徒步登顶。
岱庙
我们抵达泰安时,竟然出了太阳,一下子打破了脑子里《雨中登泰山》的臆想。
于是打车前往岱庙,这是皇帝祭祀泰山的地方,总的来说泰山还是一座道教名山,信奉当地的生化护佑的女神碧霞元君--泰山老奶奶。
庙宇有城墙环护,宫殿式建筑年代久远,油漆斑驳,御碑,石刻比比皆是,都是历代名人雅士游历泰山后留下的感悟颂扬之词,也为后人研究当时的历史留下了宝贵的书法作品。
来不及细看,只能用相机拍下来有空再咂摸味道吧。
北方人喜欢种植柏树,槐树,银杏,至少目前留下来的以这几种居多。
这里面就有"唐槐"与"汉柏",柏树老了易开裂,槐树老了会烂心。
而国学最喜欢研究的就是"形与相"了。
你看树杆开裂了,有句老话就叫"树大发岔,孩大分家",当然还会有更多艺术哲学的领悟。
那老槐树空心了积累了腐质泥土,一粒树上的种子落下来长成了新树,就成了"母子连心".抽象的规律总要经由生动的譬喻才能演绎为经典,《易经》讲的都是这些吧。
姐夫更为喜欢灵动些的事物,对着欢群的锦鲤鱼呀,鲜花碧草,古木的奇形怪状纹理,一些生动的雕刻拍个不停。
山水林荫
出岱庙,穿岱宗坊,直奔一天门,沿着孔子登临处,天阶,红门开始了一路攀爬。
这条登山石阶依山伴溪,在没有景点路段,我们便改为朔溪而行,呼吸山野间花草流水气息也很遐意,偶尔被溪水浸湿了鞋子,一会儿就干了,留下的只是清凉感受。
路边的石刻太多,也会匆匆而过,只对一些描绘出胸意有所触动的才会驻足观看。
一路上小店摊贩不少,旅游纪念品,拄杖,矿泉水,小山货,他们就住在山上过着从容逍遥的日子。
路边散养着自家的鸡群,雄鸡抖着红冠凤尾,踱着刚健的方步在草丛里捉虫觅食,那派头俨然是泰山的精灵了。
过来三官庙,我们斜插经石峪。
高山流水之亭是一座四柱石亭,柱上楹联"天门倒泻一帘雨,梵石灵呵千载文",横批"源头活水".暴经石上刻的隶书《金刚经》,有些经文已经水蚀风化了,听瀑流观水下经文就能够明心见性吗?
此刻,我能感受到的只有涧溪的哗然与山风的清凉。
柏洞附近的四槐树据说是唐朝-程咬金所植。
这也有草顶的茶棚,布置的自然整洁,绣球花开的正鲜艳,主人还用山涧里捞来的浮木做成根雕,桌,凳,供人休憩,路人络绎不绝。
十八盘
南天门,几乎还只是一点影子,十八盘却像挂在山崖间的窄窄绳梯。
过来中天门,山势陡峭起来,陡壁之下的峰回路转,倒是不用日晒了,那就开始来耗体力,玩心跳吧。
只要连续走上八十级台阶,就会气喘吁吁,心慌不已,汗水也会漫出来,于是只能停下来,靠着护墙短暂休息。
然而路还是要走的,三五分钟后便继续前行,我采用"之"字形路径向上爬去,腿部似乎要舒缓一些。
拄着登山竹杖奋力撞击着石板,掷地有声的竹节里发出脆亮的声响"嘟…嘟…嘟嘟……"振动着耳膜,也坚定着信心。
此时可以静下心来,一路欣赏领会摩崖石刻的意境,转移疲劳的感受,云步桥的亭子上就有"跋险惊心到此浮云成梦幻,登高极目从兹俗虑自销沉".山间的苍松,崖壁的碧草黄花(萱草),无不向我们展示着强劲不曲的生命力。
杜甫当年的"会当凌绝岭,一览众山小"的信念诗句,鼓舞了无数后来之人。
在疲惫不堪之时,仍能够发出坚毅的豪言壮语,激励共勉,这就是不屈不挠战胜万难的英雄主义气概。
如此十八盘倒成了朝圣泰山之旅了,从翠屏斋开始的紧十八盘成了最后的冲刺,可脚下的石阶变窄陡了。
每个人都躬着身子,喘着粗气,静下心走好脚下的每一步,目标就在头顶之上,上到南天门才算成"仙人".
大家终于都拖着身疲力竭的身体,能够站在南天门前享受的胜利的欣喜。
玉皇顶看落日
进到南天门,已近下午六点了,太阳开始西下,我们闲散的走在白花花的天街上,这里已经形成了繁华的街市;不再是印象里拿扫帚,葫芦当招牌的窄小街面。
白云亭,白云洞传说当年里面往外漂白云
穿过中升坊,我们直奔玉皇顶而去,路过碧霞元君祠时,庙门已关,一些妇人带着香烛,坐在门前休息,也许她们在等第二天进香吧。
,碧霞元君祠侧面是皇帝行宫遗址,在场地的前面我看到了门轴的石窝窝,后背的崖壁上刻满了文字,最大的一幅是唐朝的《天下大观》御碑。
后面的山顶就是皇家道场"敕修玉皇顶"了,山门紧闭。
清辉落日映红墙,望着夕阳沉浸,心情逐渐平复下来。
忽然天籁间传来了清亮的欢叫,"唧唧呀呀"不绝于耳,一阵阵黑色的剪影在空中徘徊掠过
--燕子,那是燕子!
她们在夕阳前翩然起舞,在1545米的上空欢送着落日,这些玉皇顶的精灵呀!
忽而聚拢,忽而散逸象一只扇动巨大薄翼的黑蝴蝶,如此的欢歌雀舞,让我激动不已。
这不正是太阳的图腾
--雨燕金乌嘛。
太阳的最后一点鹅黄隐入红霞,我们才离去,赶往日照峰露营。
拱北石观日出
泰山观日出地标就是日照峰--拱北石。
夜幕降临前我们在拱北石下支起来帐篷,享用晚餐后躲进了帐篷。
净月高悬,天上人间,顾不上一路疲惫,我就安然入睡。
夜上泰山来准备看日出的年轻人,一拨接一拨,没带帐篷,山上的雾水湿气确实是让人无法入睡的,他们的到来也打碎了夜的沉寂。
翌日四点半,我们钻出来帐篷,东方灰蒙蒙的有了些红亮光,远山还是肃穆不清的景象。
天边的乌云逐渐暗红起来,慢慢的放出些霞光。
霞光的天际漂着些许灰色的云,天空逐渐放亮,周围的景色也清晰起来。
从玉皇顶到日照峰站满了人群,大家翘首远望着东方。
慢慢的天边的灰云被加热变红,然后又发白,似乎逐渐要被融化掉。
太光芒阳快要出来,于是举着相机,专心等待那乌云中的第一缕红,随着那一抹红阳在乌云中冒出额头,发际间开始赤热变白--蛋黄的太阳从卵翼下脱壳而出终于跳了出来,在天际的乌云下放出燏燏黄黄的光芒。
这光芒逐渐四射照亮了天边的白云,映射到近处的树梢上,也反射出点点晶光。
此刻的拱北石也披上了红妆,调整角度给拱北石和太阳来张合影,有了石头的掩映,更衬出来太阳的耀眼光芒。
天上舒展的鳞状羽云和耀眼的太阳在一起组成了翱翔蓝天的"白羽凤凰"图。
而拱北石也显出直冲霄汉的雄浑气势。
太阳升起,普照万物,退去了那抹喜气红妆,再看玉宇清明。
瓦蓝的天空飘着些许烟云,玉皇顶和碧霞元君祠都白净起来了,远处是滚滚云朝,真有"天外天"的感觉。
此时庙宇洞开,香烟缭绕,道士们清心唱经早课,香客们虔诚顶礼膜拜。
感受泰山正能量,来泰山观日出
后记
一天的徒步攀爬,汗水把衣服和背包全留下了白霜。
空乏其身了吧,却没有回力的酸痛。
泰山的碑刻太多,雁过留名,我却没有找到秦朝李斯的碑刻。
东岳庙前的五大夫松据说是秦始皇加封的,只是看上去太矮小了旁逸斜出的树冠像个盆栽,养尊处优的世袭后代吗?
怎么看也显不出两千多年的古朴苍桑。
一路上的庙宇很多,但烧香自愿。
我只在碧霞元君祠看见了道士。
终于还是和挑山工见上来面,只是开通了索道后,如今的挑山工是挑着货物从上往下走,再也找不到那种硬朗向上的雄浑感觉了。
还有就是泰山顶上,一年四季日出的角度可能不同,产生的视觉效果肯定不一样。
下次也许要换个时节再来……
描写泰山的景色散文【二】
上泰山,从来不在计划之内;但既然路过,那就上吧。
于是就在泰安下车,在泰山脚下的宾馆住了一晚。
天放亮后,匆忙起身,吃了早餐,存了行李,先穿过刻有“孔子登临处”字样的石牌坊,再越过红门,沿着传统的登山路线,也即历代皇帝的登山御道拾级而上。
说实话,来泰山之前,我并不晓得孔夫子上过泰山。
我来泰山,并非要踏着圣人的脚印前进,而仅为满足自己的游玩之心。
即不是朝拜,又不为祈福,走哪是哪,看啥是啥,所以呢,就十分的随意轻松。
时辰尚早,游人寥寥,密林掩映,空气清新,晨光千万道,鸟鸣三两声,石阶上树影斑驳,壑谷里岩石堆垒。
可惜这是初夏之北方,久晴未雨,溪沟干涸,听不到淙淙水声,山中少了些灵动。
一路上,摩崖石刻时有出现,披苔覆蔓,遗世而存,但因不谙书法之奥妙,匆匆一瞥,印象不深。
而数座庙宇散落于路径两侧,亦不为我这无神论者重视,连门都不进——见过的庙堂也太多了,审美疲劳早已弄得你没有了兴趣。
倒是一根枯木惊到了我的眼睛,它的径围看上去有三四米之粗,墨黑的横卧在道路上方,上下山的人都要从它下面穿过。
大凡有异相的事物都会被人赋予某种神性吧,祈祷的红布条也系在了它身上。
越往上走,道路越陡,石阶越窄。
喘息急促,汗流浃背,两腿酸疼,肉身沉重。
速度便慢了下来。
看到一扛扁担的中年人,不急不躁以走之字形的方式缓步行进,便相跟学步,果然轻松了不少。
花了大概一个半小时,爬到了中天门。
举头一望,泰山之巅镶嵌于蓝天之下,树绿石白,甚是醒目。
南天门下的石阶梯隐约可见,如同一道细密竹帘挂于岩壁之上。
身旁有人说,至少还要两个小时才能爬得到山顶。
继续攀登,意味着更多的汗水、坚忍与痛苦,我掂量了一下自己的时间与体力,都不是太充分,便毅然选择了乘缆车而上。
当缆车将人提起,视野就开阔了起来。
山体和大地徐徐下沉,泰山如画卷般展开,密实的植被绿色幕布缓缓降下,高耸的悬崖列队而来,渐次显露峥嵘。
山巅的岩石和建筑则逐渐逼近,逐渐清晰。
你感觉你在自由飞翔,那种奇妙的视觉感受难以言表。
美中不足的是,缆车窗玻璃反光,不便拍照。
只花了十几分钟,就抵达了南天门站。
下缆车后来到南天门山口,转身上了月观峰。
游道中央,一男一女两个年轻人裹着棉衣蜷缩而卧,睡得正香,大概是夜半上来看日出的吧。
我小心地避开他们,攀上月观峰顶。
俯身一看,泰安城就在脚下,似乎,用力吐口痰,就会落到城里去。
遗憾的是,有一层淡黄色的雾霾笼罩在城市上空,好像盖上了一个纱罩,使得下面的景物不甚清晰。
拍了些照,我下了月观峰,经过南天门,又走过著名的天街。
无须买什么东西,也就没在天街停留,而是直奔泰山主峰玉皇顶而去。
但转过几道弯,我被悬崖边一棵虬曲的松树吸引住了。
耳边回响起现代京剧《沙家浜》里的唱段:
要学那泰山顶上一青松,挺然屹立傲苍穹,八千里风暴吹不倒,九千个雷霆也难轰。
松树只碗口粗,岁数却像不小了,老态龙钟的,活得很艰难的样子,果真像唱词里说的那样,伤痕累累,瘢迹重重。
跟山腰那些郁郁葱葱的高大松树相比,矮小扭曲的它显得有些病态。
当树种从鸟口遗落到山顶的石缝那一刻,就注定了它苦难的一生,除了认命与忍受,它其实是没有别的选择的。
文人们喜欢把松树人格化,但如果它真有自己的思想,也会见异思迁的吧。
离开松树,路过碧霞祠,弯来绕去往上爬,很快到达玉皇顶一侧,海拔1540多米的山脊上。
一石碑上镌刻着“孔子小天下处”。
原来圣人就是在这儿俯仰天地的。
我爬到凸起的花岗岩上放眼望去,但见大地近处沉落,远处却往上升起,似乎斜立了起来,山山岭岭奔踊起伏,团团地围住了泰山之巅。
地平线横亘在半空之中,又似延伸到了视野之外。
阳光泼下,灼灼耀眼,晒红面颊;天风吹过,飒飒有声,凉透脊背。
大地如此宽阔浩大,而人却显得渺小如蚁。
这就是圣人与凡人的区别吧,圣人胸怀天下,登高望远,天下自然见小。
凡人多关注小我,见山是山,见水是水,所以天下显大。
在凝视与遐想之中,会感觉你已然被苍天与大地所埋没,不晓所终,不知何往。
好在有相机,跑来跑去地拍,让我找到存在感。
天地和自己,都可以收进取景框里,压缩到照片之中。
爬上玉皇顶,匆匆看几眼,又姗姗地下行,来到那块更著名的岩石前。
之所以更著名,是因为它刻有“五岳独尊”四个霸气凛然的大字,并且多年前就已出现在五元的人民币上。
很多游人争先恐后地与这块熟悉的摩岩石刻合影,人是太多了,我等了十来分钟,才抓住空当避开人影,给这块石头照了一张。
也是从众心理吧,好像来了泰山,不给这地标性的景致照一张,就不会被人承认似的。
在泰山顶上逗留了大约两个小时后,我决定从南天门下山。
因为在老家的崇山峻岭里生活过八年,对自己的脚力与下山技巧都很有信心,所以,我是踮起脚尖跳下山的。
每一步都让脚尖先落地,这样既给了脚以缓冲,又富有弹性,快捷而轻松。
南天门下笔陡的石阶上,蚂蚁般爬满了登山者。
其中有很多老人。
我钦佩他们的毅力,又怜悯他们的疲惫与痛苦。
有的老人几乎是四肢着地,每爬一个台阶都要停下歇气,满脸的痛苦不堪。
我很怀疑,他们都爬得上去。
又想,这样苦自己,又有何必要?
人老就该保重,即使是朝圣,有颗虔诚之心就行了,既有科技之便,何不乘坐缆车呢。
从南天门下来,景色已是乏善可陈,远不如在缆车上看到的心旷神怡。
所以我走得很快,几乎再没使用相机。
一小时后,我就下到了中天门,搭上了去天外村的旅游车。
然后再从那转车至红门,取了行李,踏上归途。
离开泰安时,在高铁站广场,我又看到了“五岳独尊”四个大字。
它们用紫铜铸成,平嵌在地面上,仍然是那样霸气横溢,不容置否。
我回望泰山,但见它雄踞苍穹,俯瞰众生,巍巍然,亦默默然。
其实,所谓比泰山还重、比鸿毛还轻,又所谓人心齐、泰山移,不过是人的夸张与比喻,与泰山本身一点关系没有。
山之高矮,纯属造化,而山之尊卑,实乃人为。
独尊也好,众尊也罢,泰山都以自己的的姿态站在横无际涯的岁月里,不移不动,不言不语。
描写泰山的景色散文【三】
暑假,家里一行七人去临沂参加侄女的婚礼。
临沂距离泰山只有三个多小时的车程,为了不虚此行,我们决定去爬泰山。
女儿她们因为害怕爬不到山顶而半途而废,索性就放弃了这次登山之旅,最后成行的只有我、老公和小侄子三人。
山东的三伏天骄阳似火,说实话,大热天爬泰山,真是体力、耐力和毅力的较量。
三姐担心我们中暑,晚上给我们煮了几瓶绿豆水,凉凉后放冰柜冷冻上让我们带着,又给准备的面包、香肠、旱黄瓜等食品。
遮阳伞和毛巾也都给备齐,细心的三姐又怕我们坐车累,特意给准备三个颈部充气枕。
万事俱备,只待天明了。
次日清晨,三姐夫开车送我们去长途客运站,我们坐上客车向目的地出发了。
车在国道上疾驰着,老公兴致勃勃地欣赏窗外的美景,我的心却久久不能平静,有即将攀登五岳之尊的激动,又有害怕自己难以坚持住的彷徨。
虽然这次爬泰山我兴致最高,可查阅资料知晓,泰山1545米的海拔,全长28公里,6656级台阶。
望着这些天文数字,当时确实震慑住我了,但一想如果我打退堂鼓,老公和侄子也不会去了。
如果因为我失掉这么难得的机会怪可惜的,我即便身体不适,还是坚持携行。
三个小时的时间,晕车药的作用,我迷迷糊糊地睡了一道。
车到达泰安车站后,我们又换乘出租车去泰山。
司机师傅问我们打算从哪条路线登山?
师傅给我们介绍登泰山有三条路线,其一是,坐大巴车去桃花源,然后坐索道车直达山顶,每人100元索道费。
其二,从天外村广场坐大巴车到中天门,每人30元车费,然后也可以坐缆车去山顶。
其三,如果不怕累就从红门出发爬全程需要6个多小时。
我们三人选择了最后一条路线,并不是怕花钱,关键我们认为,坐索道车上去体会不到真正的爬山之感,征服泰山的欲望促使我们要挑战自己的极限。
师傅又告诉我们爬泰山之前必须先去拜泰山老祖,又说:
“去庙里买香贵,告诉我们在外面买便宜,即便我们知道他肯定和商家有提成,老公还是去花30元买了一束香。
”(后来经过庙宇打听,外面卖的的确比庙里便宜很多,看来师傅还真是个热心肠)。
从南天门后经碧霞祠,碧霞祠供奉的是泰山女神---碧霞元君,她是泰山的主宰神,俗称“泰山奶奶”,据说泰山奶奶非常灵验,有些人登泰山就是专门来这里向泰山奶奶求愿的,有的求富贵、有的求健康、有的求平安、有的求生意兴隆,只要虔诚许愿,愿望就会实现。
不知是否灵验,心到佛知吧?
碧霞祠再走一段就到达了玉皇顶,玉皇顶也就是泰山之巅了。
我们兴奋极了,我们历经6个多小时的极限挑战,我们终于成功的征服了泰山,我们高呼:
“泰山,我来了”,回声在山谷久久回荡。
站在山顶终于体会“会当凌绝顶,一览众山小”的伟岸。
站在山巅远望,远处的群山跌宕起伏,树木葱茏,泰安城也隐约可见。
夕阳给山峰镀上一层金色,旖旎的风光无限,美景尽收眼底,山下所有的一切是那么渺小。
山顶怪石嶙峋,巨石突兀,康熙皇帝“惟天为大”;孔子的“孔子天下处”、“雄峙天东”;光绪皇帝的“五岳独尊”、“昂头天外”;“擎天持日”等的书法雕刻赫然醒目。
堪称五千年博大精深的文化魅力,万古流芳。
小侄子拍照时伸出一根手指,我问他什么意思?
他笑着说鄙视泰山,我趁机说,登完泰山任何困难都不算困难了吧?
凡事只有想不到,没有做不到的。
我站在山之巅感受“山登绝顶我为峰”的自豪;老公老公和侄子也摆出各种造型留念。
我们用相机留下一幅幅难忘的历史瞬间。
山顶插入云天的信号塔,强大的信号让我们随时把相片传到朋友圈与家人、朋友共享。
泰山山顶宾馆、饭店林立,价格也昂贵的吓人,普通两人标间800元。
我们因为急着赶回去参加第二天侄女的“填箱”(临沂的风俗,结婚前一晚娘家人带着大馒头糕饼、五谷等去婚房给填满柜子,俗称“填箱”。
)所以我们就没有等着看日出,现在想想有些遗憾,期待以后有机会再登泰山一定不能错过观日出。
夕阳渐渐被雾气笼罩,站在烟雾飘渺的山顶,我们仿佛在云里穿行,远处的山、树和城市海市蜃楼般神奇。
雾气渐渐加重,冷气也弥漫着,感觉有一丝冷意。
我们在山顶逗留一个小时后就赶紧下山了。
都说登山不走回头路,我们原打算如果能赶上从泰安回临沂的车就坐缆车下山,后来看时间来不及,怎么都得在泰安住一宿,我们还是决定走着下山。
原来认为下山容易,可走起来才知道,每下一节台阶,小腿带着大腿肌肉抻着疼,每走一步都步履维艰,一到平地石板道感觉好幸福,起码腿不那么疼了。
开始后悔没坐缆车了。
没办法也不能再返回了,只有边走边欣赏石壁书法,感受艺术的丰厚底蕴。
奇峰怪石,古木参天中留下一张张难忘的记忆。
夕阳渐渐落山,上山的游人仍未减少,多数游人背着露营帐篷,也许是为等看日出吧?
路上随处可见军大衣15元一件出租,是为方便游人晚上露宿山顶保暖。
即便是夏天,山顶夜间还是很凉的。
我们一路欣赏远处的风景,一边为登山的游人指引方向,那种先登上山顶的自豪感油然而生,脚步也略显轻松了,不知不觉间又回到了中天门。
商家不失时机的为游人介绍纪念品,一个二十几岁的小女孩给我们推荐泰山石,我拿起看看,随口问是真的石头吗?
女孩挺诚实,她说是大理石加工的。
心想原来都是骗钱的啊?
原打算买点小纪念品给亲朋好友,听她这么一说,再看看其它商品感觉都很廉价,和地摊货没啥区别,就打消了所有的购买的念头。
我们来到中天门售票点乘大巴车下山,大巴车在盘山公路上行驶,两旁的树木茂密耸立夹到欢送我们这些远道而来的客人。
我挥手和泰山说再见!
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