孩子多了真能养老吗.docx
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孩子多了真能养老吗
“孩子”多了,真能“养老”吗
不久前有条新闻,说是中国某地区有一对夫妻,生活本就不富裕,但为了将来自己的生活有所保障,于是先后共生了11个孩子,夫妻俩表示:
这11个孩子里怎么着也能有1个有出息的,他有了出息,我们就都有依靠了。
事实真的如此吗?
在现今的生活条件下,养11个孩子的成本有多高,本就不富裕的家庭能否支撑下去?
11个大小不一的孩子天天在家吵闹估计也让父母心烦死了,何来幸福可言?
这种环境下出来的孩子将来真的有能力为你“养老”吗?
这个比喻也许并不是很恰当,但延伸到当下中国的服装圈,有些企业的多品牌战略也许正是有了“多生孩子‘养老’”的想法。
要说这中国服装圈里谁的“孩子”多,应该当属韩都衣舍了吧。
截至目前,韩都衣舍已有了17个“孩子”,当然,我们这里所说的“孩子”包括企业自主研发的子品牌以及收购其它服装品牌。
就在前不久,韩都衣舍电商集团董事长赵迎光表示,拟在2020年完成基于服饰品类至少20个子品牌的布局。
大力发展子品牌,走多元化品牌战略,似乎成为近些年中国服装圈里一种不可阻挡的发展势头,比如山东舒朗女装,在拥有舒朗、美之藤、珂蕾朵姆等多个自主研发的子品牌后,2015年又与丹麦PWT集团达成战略合作,引进wagner旗下bison、shineoriginal、lindbergh和junkdeluxe四大男装品牌;宁波太平鸟集团,在稳固了男装市场后,通过COLLECTION、TRENDY、魔法风尚等多个品牌布局女装市场;汇美集团基于网络成功运作了茵曼、初语、生活在左等多个品牌;爱慕集团推出了爱美丽、爱慕先生、爱慕儿童等,建立“爱慕一家人”的品牌文化。
但,“孩子”多了真的好吗?
细数一下那些曾经大力发展子品牌的服装企业,可以说,多品牌战略并非是企业发展的良策。
在多品牌发展的过程中,资源被分化是不可避免的。
正如山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民所说,“一个品牌的运作并不是简单的事情,从产品成型到推出,再到被消费者接受,至少需要3-5年时间,并非所有的企业都有这样的实力和担当。
”
而且产品定位的重合,以及市场区域划分的不明确,也会引起多品牌彼此之间的激烈竞争。
一个比较有力的证明就是雅戈尔集团,数据表明,2009年雅戈尔开始推出多品牌战略,先后成为美国HSM的中国地区代理商,打造HANP品牌,并与日本设计公司合作运作GY品牌。
但直到2014年,雅戈尔服装内销板块销售收入约为41亿元,主品牌YOUNGOR约占38亿元,也就是说其余品牌总计销售收入仅在3亿元左右。
然而即便如此,仍然有越来越多的企业选择多品牌,细究原因,也不无道理。
随着消费者购买水平的不断提升以及购买需求的细化,如果仅靠一个品牌难以维系更多的消费者,多品牌战略可以根据需要覆盖不同消费人群,相对来讲有效提升了企业的竞争力。
说来归去,其实现在企业关心的应该不是多品牌战略该不该实施,更多的是,要生几个“孩子”,真的越多越好吗?
“孩子”多了要如何养?
将来它是否能够为自己“养老”?
高晓东:
多品牌策略肯定是企业发展到一定阶段的必然方向,企业发展到一定阶段,需要通过进一步细分市场,抢夺市场资源,获得不同层次与消费水平的消费者的青睐,
事实上,市场中包含着不同层次、不同种类的需求层面,单一品牌难以统领企业所有产品去覆盖市场。
实施多品牌战略,企业可以根据不同种类、性质的需求,设计生产不同的产品,运用不同的品牌应对需求细分。
一个品牌有一个恰当定位,可以赢得某一个消费群;多个品牌有多种特色,可以广泛占领市场。
同时,多品牌策略可以帮助企业分担运营风险。
多品牌可以将企业市场竞争的风险度分摊在不同的品牌上,而每个品牌又都相对独立,这样一旦个别品牌出了问题,也不至于殃及其他品牌及企业整体形象。
如果采取单品牌策略,将企业所有的资源投入到一个品牌上,一旦品牌的知名度下降,美誉度受损,企业就要承受巨大的压力和风险。
通过不同细分市场独立品牌运作可以将企业的整体风险进行分摊,从这一点上讲,再推出一个新品牌有利于公司的风险控制。
另外,实施多品牌战略可以在企业内部营造激励与竞争,促使各品牌团队做好各自的品牌营销工作,从而提高企业整体经营效率。
多品牌策略也是打击竞争对手、保护自己的锐利武器。
它有两方面含义:
一方面,多品牌树起企业实力雄厚的形象,使竞争对手不敢随便发动进攻;另一方面,多品牌策略可以占据不同的细分市场和销售渠道,满足不同消费者的需求,实施严密而有效的防御,使竞争者难以插足。
当然,多品牌战略有一定的优势,但一个品牌的运作并不是简单的事情,从产品成行到推出,再到被消费者接受,至少需要3年-5年的时间。
而且需要企业本身具备很强的实力才可以,并非所有的企业都有这样的实力和承担。
张志峰:
NE?
TIGER做的是文化产业,品牌的多元化发展是一个必然趋势。
近两年,我多次走访欧美、日本、韩国等地,对一些和NE?
TIGER气质相近的品牌进行深入考察和调研。
未来我们计划通过全球并购、中国整合,将一些国外或国内的品牌纳入NE?
TIGER产品线中,推广到更为广阔的市场中,打造一个集高级定制华服、高级成衣、皮草、晚礼服、婚纱、配饰、化妆品及香水、家居用品等于一体的奢侈品集团。
文化是一个互相学习的过程,我呼吁业内的企业家们携手共进,打造世界级卓越企业。
此外品牌战略的立足点非常重要。
缔造华服这一具有中国特色的服饰品品类,最初的动机是基于NE?
TIGER的一个基本理念,那就是“复兴中华服饰文明,新兴中国礼服品牌”,这一宏愿,也是我和NE?
TIGER的梦想与追求。
在同意大利、法国等诸多西方奢侈品品牌的交流和学习中,我们意识到,中国本土品品牌,要想同具有上百年历史的国际顶级品牌竞争,在设计和内涵上必须根于华夏5000年源远流长的传统文化之中。
NE?
TIGER华服充分体现了民族融合的理念,汲取了汉、藏、苗、傣、彝、纳西等50多个民族的服装艺术元素,兼容并蓄,巧妙地将各个民族的服装文化融汇贯通,用西方的立体剪裁勾勒和衬托中国传统服饰的内涵和神韵。
龙燕:
不一定,我觉得这是根据企业各自情况而定的,最典型的案例就是麦当劳、肯德基,麦当劳是独有品牌,而肯德基是多品牌,包括必胜客、东方既白等,但是他们的营业额是类似的,也都很成功。
其实有很多企业都是走多品牌战略的,包括一些女装,中高端不同的品牌同步走,以保持市场占有率。
但是我们会发现,在童装行业里,多品牌战略鲜少有成功的案例,即使市面上出现了一些多品牌,但被大家熟知的情况甚少,有些更可能稍纵即逝。
实际上,独有品牌战略是安奈儿近20年一直在坚持的,正如我们品牌的创始人曹璋先生所说:
“如果一个品牌都没做好,那怎么去做多品牌呢!
”多品牌战略,最基本的要求就是资源的匹配,这个资源不仅仅仅是销售、零售渠道,还包括设计团队以及生产团队、供应链等等。
安奈儿累积了十几年的童装经验,在积累了产品、面料、质量、口碑等等的基础上,才在2012年秋冬正式推出婴幼童产品线,而这也仅仅只是产品线的扩展,为品牌开拓新的增长点,而产品线的扩展跟新品牌的建立,还是有本质区别的。
婴幼童和大童本身整体上是有延续性的,婴幼童的延伸,与安奈儿品牌在供应链,生产、研发系统等都可以共用,没有增加太大风险,这样的发展战略延展是很稳健的。
所以,我觉得是否实行多品牌战略,好与坏,都不是一个定论。
当公司市场操控能力和供应链能力不能充分匹配的时候,就踏踏实实把独有品牌做好、做精;当公司资源足够充分,能够包容更多的产业链,或者孵化更多的品牌时,实行“多品牌战略”也可能就是市场助推的选择而已。
张志峰:
多品牌战略其实是品牌文化和内在价值的延伸,它们彼此并不冲突。
企业要有一个“守”的根基,NE?
TIGER的基石是“华夏礼服”,“华夏礼服”即是华服,是代表中华民族精神的国服。
华夏文明泱泱5000年,中华礼仪赫赫行天下,但是作为华夏文明和中华礼仪最重要的载体、最显著的标志――我们的国服,中华的礼服,却没有得以传承。
我们不能让我们悠久的文明在今天消失,我们也不能让我们的现代文明有所缺失。
”NE?
TIGER旨在引领人们不断去重新挖掘、发现民族精髓,依托华服这一载体,弘扬中华民族传统文化。
2015年,NE?
TIGER在继皮草、晚装、婚礼服、华服之后全新推出了NE?
TIGER高级成衣和亲子装,一以贯之的,是“贯通古今融汇中西”的品牌设计理念和中国传统工艺,成就了品牌新的里程碑。
中国自古就是“衣冠上国,礼仪之邦”。
在五千年的华夏文明中,中国的服饰文化始终与中国礼制文明紧密相连。
在《周礼》、《礼记》、《仪礼》中,服饰文化与着装的惯制成为其中最核心的内容,更是勾勒出中华礼仪文化的整体格局。
每一件华服上,都融入中国文明的血脉,一种源于传统,经历现代创意的文化再现。
NE?
TIGER晚装、婚纱、华服、成衣、亲子装,它们的本源都是礼,意在中华服饰文明的延伸。
做品牌不是为眼前,我们要做文化大业,就要以一颗匠心,在每一个领域踏踏实实精耕细作。
高晓东:
目前发展多品牌可以选择三条道路:
自己创立品牌、收购国内外品牌或者与国际品牌“联姻”。
走多品牌路线,新品牌定位、团队很重要,尽量不要用原有品牌团队人做新品牌领导,而且不要轻易复制原有品牌发展路径。
要先了解自己要做的新品牌的消费群体在那里,他们的生活方式,喜好是什么?
在哪里开店合适?
什么价位他们能接受?
前期要做非常详细的市场调研,现阶段做新品牌不了解消费者会死的很快,而且新品牌要养,不要急功近利。
一个企业推出多个品牌,其终极目的是要占领不同的细分市场,满足消费者差异化需求,最大限度地占有市场份额。
如果同类产品推出的多个品牌之间毫无差异,目标市场相互重叠,其实就等于自相争斗,毫无意义。
另外,多品牌的管理难度高,要求企业必须具备相应的管理能力和技巧,否则多个品牌之间的自我竞争很容易产生混乱。
多品牌战略绝不是为了多品牌而多品牌,要充分考虑品牌区划的合理性,应从整体布局的需求出发并兼顾实际的管理能力。
同时,企业打造一个知名的品牌需要财力、人力等各种资源的配合。
多品牌服装企业要想通过塑造品牌获得竞争优势,提升核心竞争力,必须重视培养和引进优秀创新、管理、营销人才,如何留住企业拔尖人才是重大的现实问题。
多品牌服装企业应把人力资源管理提高到战略高度,通过人才的规划与经营实现公司经营战略。
最后,多品牌组合要有侧重,一般要对企业的主打品牌进行重点打造,借其带动其他品牌的协同发展。
龙燕:
如果想做多品牌战略的话,从我个人的经验来讲,组建团队是至关重要的。
这个团队必须得精干,既要有公司的DNA,又要有新品牌的激情。
当然,组建团队也是一个长期的过程。
比如安奈儿的电商团队,2011年成立的时候,只有1个总监和5个经理,连一个“兵”都没有,就把这个团队拉起来了,而他们就是从线下销售的精尖分子中拨过去的,而事实证明,安奈儿的电商发展也是非常迅速的。
如果全都是新人,对公司不了解,连制度流程、原有资源渠道都搞不清楚,那么整个团队的战斗力培养本身就是一个漫长的过程,谈何去开拓一个全新的运营渠道,同理,运营一个新品牌,其实比扩展一个运营渠道,更错综复杂,需要更多天时地利人和的条件,而人是最基础的。
记得安奈儿当时的电商团队,来来回回不知道参与了多少次淘大的培训,连曹总也亲自去学习,这才有了我们今天的电商部。
因此,组织架构是非常重要的,只有把团队建立起来,才有可能做其他的事。
其次,就是要看公司的财力、物力、组织架构以及渠道等方面的整合能力了。
现在许多多品牌战略的公司,还是他们的主品牌占据主导地位的。
例如Inditex集团旗下有众多子品牌,其中就包括ZARA,但最为人们所熟知的,也只有ZARA而已。
所以,当公司品牌多元化,可能会提高市场占有率,增强企业的抗风险能力,但如何在这个过程中,合理分配公司资源,实行优化整合,以达到多品牌优质发展的一个平衡状态,那就要根据公司品牌的具体现实情况而定了。
龙燕:
“多子”现象是否有利于企业发展,我觉得还是要看企业的具体情况。
现阶段,从安奈儿的角度来讲,我们还是精耕细作,做好现有品牌,把资源、人力、物力、财力集中在产品的面料创新改善、供应链的打造、渠道的整合和变革等方面。
正如安奈儿品牌创始人曹璋所说,“有特色、有坚持、有文化理念的童装品牌会走的更远。
”就目前来讲,我们专注做安奈儿品牌,把所有的资源和精力都倾注其中,保持企业良好态势的同时,也未必不是为今后多品牌发展积累经验与资源。
回顾我们近20年的发展历程,大众对安奈儿最普遍的认知就是面料舒适,而这也是不管独有品牌,还是多品牌最根本的,就是产品本质。
安奈儿每年所有面料和产品都要坚持主动去质检,一年质检费用非常庞大。
在生产过程当中也做了很多努力,从生产下单前期开始,包括采购、工厂制单、印绣花、洗水,每一道都有很严格的质量监控体系保证的。
另外,安奈儿还把亲子、陪伴文化贯穿到“不一样的舒适”中,如我们坚持了10年兔令营会员活动,5年的全国亲子创意大赛等,还有2015年我们正式推出安奈儿第五代店铺形象,升级新VI形象等等,这一系列的举措,也让我们在童装行业日益竞争激烈,很多童装品牌业绩下滑或者消失的情况之下,还能保持稳健的增长。
“多子”现象是否有利于企业发展,因企业而异。
但就现阶段而言,我觉得独有品牌发展对安奈儿来说,是最好的选择。
张志峰:
经营多种品牌的企业要有相应的实力,品牌的延伸绝非朝夕之功。
NE?
TIGER的每一步都走的扎扎实实,我们每个品牌、每个系列的推出都花费大量的时间物力财力,从前期市场调查,到产品推出,再到广告宣传,每一项工作都要耗费企业的大量人力物力,这对一些企业来讲无疑是一个很大的考验,所以选择多品牌策略一定要慎之又慎。
现代人都迷恋花花世界,愿意踏下心来做点事情的人不多。
NE?
TIGER低头做事,为的是给后人留下一点有价值的东西。
比如我们在梳理传统工艺的时候发现,为什么有很多古老的传统工艺都被现代人所抛弃,就是因为大多数工艺都不方便、很复杂、制作周期很久、图案老旧。
拿缂丝做例子,从清朝中末期开始,已经有150年没有人拿缂丝做过服装了,就是因为这种工艺制作周期太长,而且用现代人的眼光去看它并没有那么美观。
所以我们把散落在民间的一些制作缂丝的手工艺人集合在一起,加上现代人喜欢的图案以及工艺的创新,让这种传统的技艺再次发光。
根据记载,缂丝工艺在过去共有12种,我们现在已经恢复了7中,还有5种等待被恢复。
云锦也是一样,我们也将其改良,过去有种说法叫锦上添花,我们又在这个基础上添加了施华洛世奇的水晶,因为云锦本身是好看的,但图案不够艳丽,加上了这些水晶,就会更加有特色。
我们将这些传统工艺恢复的同时,用现代人喜欢的图案去改良和创新,才能迎合现代人的审美。
其实对于这些工艺来说,现代人能够喜欢就是最好的保护,可以得到传承,比放在博物馆要更有意义。
高晓东:
目前,国内实施多品牌战略的企业有很多,但很多企业实施多品牌战略并没有带来理想的利润支持,而企业资源却面临被分化。
由于担心资源被分化,让大部分的服装企业无法痛下决心,将子品牌独立于公司之外。
这就导致大部分公司仅仅是多做了一个品牌,但从产品线开始到营销终端,均没有办法和主品牌进行区分,首鼠两端或许会引致两头耽误。
而短时间内搞十几个肯定不行的,就好比一对父母生一孩子,可以给还好的生活教育环境,生2、3个还勉强维持,生10几个,即使能养的起,也受不了内部斗争和内耗,管理也会跟不上,还分散企业资源,决策者会左右为难。
当然,多品牌之路是必须走的,但是如何做到真正享受多品牌带来的利润增长?
这是一个需要长期学习的过程,而这将影响到国内服装行业下一轮洗牌。
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