关于大理双廊的散文3篇.docx
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关于大理双廊的散文3篇
关于大理双廊的散文3篇
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双廊因其特殊的地里位置,所以拥有优质的看“海”领域,同时那些各具特色不同情调的客栈更是推波助澜的将这个小渔村推到了时尚旅行的前沿。
我们在大理时结识的几家人都以双廊做为此行最重要的目的地。
“住有情调的客栈”,“看海”,“晒太阳”,“发呆”,成为双廊生活的标签。
年前就定双廊几家心宜的酒店,全满了,在大理抱着试试看的心情再打电话时,有好几家客栈甚至都不接听了,一会就收到他们的“谦意短信”:
抱歉没有房了。
只有一家叫春*暖*花*开客栈的有一楼的家庭房,老板说的很清楚:
“这房间看不到洱海,你们先来看看吧,但房间也只到保留到一点之前”。
我们十一点到达时,发现这家客栈确实很情调,但是它是在双廊的一个倒“几”字型的小港弯儿里,基本看不到开阔的海域,而且一楼的窗户外面就是书吧,一点儿都照不到太阳,住在这间房的客户好象跟老板有点不愉快要等到十二点才收拾东西。
在等他们退房的时间,我去看了一下它家旁边的老渔港客栈,这是双廊本地一个姓杨的小伙子开的,刚刚建成,没走小资线路,但是大方干净,三楼的海景房看海还算是开阔,房间也够大,很新,有整面的落地的玻璃窗子,躺在床上就能晒太阳看看洱海,所以就决住在这里了。
我去跟春*暖*花开的老板抱了个歉,他说“没关系的”。
老渔港客栈的小杨人非常和善,给我看了一本《双廊,双廊》的农村画报,这是八旬跟他的朋友们制作的,开篇是杨丽萍写的《泊客双廊》的文章,杨丽萍是八旬的“大姨子”。
杨丽萍的文字与她自己一样很骨感硬朗,她十年前到的这里,那时这里还是一个与外界隔绝的小渔村,“是双廊的人民收留了我”她写到,那时,她喜欢在干净的小村子里漫步,那时,街边的石头凳子被世世代代晒太阳的老人坐出了窝,那时的双廊干净而整洁,晚上的时候,双廊人就会到其它人家串门聊天,他们的门上都会用粉笔写着今晚到谁谁家做客去了。
十年后,这里变成了工地,开始兴建房屋客栈,那些老年人晒太阳的石凳也不知去向......
杨丽萍不是《双廊,双廊》的主角,这本农村画报主要介绍的是双廊的民间画家,正骨老医生,制香人,饭店老板,制船世家等等。
午后,我们漫步在双廊的深处的安静的小街道,尽管身边全是正在建筑的房子及沙子砖头之类的建材,但那些二人才能合抱的大树,还有午后的纯净散漫的阳光,依然能感到这里拥有真正的合谐,这里是十年前定是杨丽萍诗意的栖居。
双廊的客栈各具特色,“界面”也都非常友好,只要不是太早(九点之前,太早怕打扰住店客人的休息)基本都是可以随意进院子参观拍照的,即使是不住在这里,也可以坐在他们的椅子上享受他们的观海平台。
我们下午参观了“半岛63”,这是这里的最早的客栈,其它的客栈或多或少的都受到它的影响。
进入他们家的院子时,并没有人询问与关注,于是来到了靠海边的酒吧,几组沙发上坐满了小资,都是一脸的没有表情,或摆弄单反或摆弄“爱派的”或摆弄手机,也没人说话,让我瞬间有了进地铁一号线的感脚。
出了酒吧,来到观景平台,就我们一家人享受人家的平台有点不好意思,所以进酒吧买点水,吧台里的姑娘笑着递给我,好象在说:
“其实没有必要啦....”
“粉四”客栈的英文名子叫LADYFOUR.....,是杨丽萍最小的妹妹“小四”开的,小四儿说杨丽萍是典型的高原女人,当家作主,吃苦耐劳,挣钱养活全家,好象是整个氏族的首领。
《云南映象》演员她养活,演员结婚后演员的爱人她养活,生了孩子她养活,孩子的姥姥来带孩子还是她养活......小四儿当年跟她来到双廊,有个叫八旬的帅男生问她:
“这里好不好,要不要留下来?
”小四说:
“好是好,就是,这里,没有,爱情......”八旬说:
“那你嫁给我吧......”。
八旬是建筑设计师,粉四酒店就是他的做品。
“小四”除了贡献了“粉四”这个只有九个房间的客栈,还生了女儿叫彩旗......
杨丽萍及她的精神挚友赵青的大宅子都在玉矶岛上,这外岛是要门票25元,收票的“金花”很严格,也严格的执行早九晚五的工作时间,所以只要不在这个时间段内,玉矶岛是可以免费参观的,参观其实也就是在外面看看杨丽萍与赵青的酒店,里面是不让进的。
玉矶岛的外面沿海的路现在叫海街,盖了一排极难看的统一规格的房子,门口种了些没有生气的竹子,有点象三流城市的步行街,正在招租,一个叫唐朝的酒吧占了第一家,可以想见不久的将来这里不出意料的将是摆满银饰牛肉干之类的柜台还有各种快餐店,这真是一种人文精神的毁容。
本来是因为想发呆看海晒太阳才来双廊的,但偶然邂逅的温情的小街道及午后阳光还有和和气气的双廊人却是最美的收获。
我也是因为喜欢杨丽萍才更喜欢双廊。
关于大理双廊的散文大理双廊小村双廊古镇
双廊古镇,位于大理市之东北端,北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名----双廊。
双廊自古就是名人学者辈出的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。
双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足山、远眺苍山而独秀。
既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景。
这里没有太多的商业设施,主要的活动除了逛逛南诏风情岛和玉几岛,就是在酒店里发呆、看书、钓鱼、观景,白天晒太阳,晚上数星星;这里非常适合需要安静的朋友度假休闲,而不太适合需要热闹的朋友及团队活动。
近年来让双廊古镇名声大噪的,则是一张一年前在微博里被疯转的“面朝大海,冬暖花开”的照片,照片出自双廊洱海边的一个客栈“半岛63”,这张照片让许多人对这个双廊小镇神往,这个客栈也因此爆红,现在要订上一间海景客房,至少需要提前半年。
1初见洱海
七月决定出行的时候,致电“半岛63”,被告知7、8月房间全被订满了。
今年来洱海旅游的人多起来,海边上的客栈也多了很多,生意都非常火爆,打了好几个电话,终于找到一家有房间的望海客栈----“云七毗舍”。
终于,拿起行囊,来到了我在心中想象过无数次的世外桃源----大理。
出了机场,我们直奔目的地----双廊古镇。
“洱海”其实不是海,只是一个湖泊,但大得惊人,从机场到古镇将近一个小时的路程,我们都是沿着海边走的。
公路一面靠山,一面临海,洱海比湖泊大很多,也比大海平静很多,没有高楼遮挡,一种豁然开朗的感觉。
我们迫不及待地打开车窗,狠狠地感受远离城市那种大自然的味道。
半小时后,车子拐进了一个小村子,路很窄,商业味道不太浓,唯一与这里原本的生活不和谐的东西,便是小路两旁许多正在动工的客栈,大家都想抢先抓住这一份旅游带来的商机。
许多穿着蓝色布衣服的老太太头上依然包着白族人特有的头巾,虽然今年来双廊的游客多了起来,但似乎并没有打乱本地人这样平淡而满足的生活。
老太太依然背着竹箩,竹箩里依然坐着她的孙子,慢悠悠地在街上晃悠;卖水果的白族小妹妹羞涩地叫卖,只望着游客们甜甜地笑。
还有卖花红果的大娘,青色头帕与红果一起,屡屡成为远道而来的人们拍不够的风景。
2邂逅云七
“云七”客栈地理位置很好,在双廊的中心。
走进“云七毗舍”,映入眼帘的是一个白族建筑的门楼,大气古朴。
偌大的海景庭院,高低不一错落有致,楼梯位置设计四方通达,主人把看海景最好的位置留给二楼厅堂和庭院。
我们定的海景房,仅有两间。
打开门,大床果然正对着洱海,房间里的各种摆设花了不少心思。
阳台上有一张吊椅,坐在上面,一眼望去,确实是“面朝大海,冬暖花开”的感觉。
七月的夏季,气温依然宜人,不冷不热。
扔下行李,我们迫不及待地跑到客栈传说中极具休闲情怀的望海平台,脚下的海面上漂浮着细细的水草,苍山就在对面,山顶上的云朵形状各异,笼罩在山顶。
正值休渔期,海面上没有渔船,一片宁静,和我心中反复幻画出的世外桃源是一个样子的。
心,开始静下来。
云七的老板是成都人,夫妻俩大概三十岁出头的样子,以前在北京有着自己的设计公司,偶尔来到双廊洱海,爱上了这里的宁静和生活节奏,便成为了第一批在双廊开客栈的店家,小两口一边经营着自己的生意,一边享受着生活。
客栈的每一个角落都是店家用心设计出来的,一花一草一角落,散发着懒洋洋的味道。
在这里只做两件事:
晒太阳、发呆!
我们再加一样:
拍照!
各个角落拍完之后,感觉肚子咕咕叫起来,找吃的去!
3平实的奇异美味
出了客栈拐右,走了大概二三十米,再拐右,便是通往玉己岛的小路。
一路上许多老太太卖着小鱼串和小虾串,说是洱海里面捞的鱼虾,裹着鸡蛋液现炸的,试了试炸虾,挺香。
许多本地老人提着个小桶,装着一桶桶的绿色小水果在叫卖,我们一看,不约而同地惊呼“竟然是仙人掌的果实!
”印象中仙人掌不是应该长在沙漠中吗?
在这山清水秀之地怎么会有这么多的仙人掌,而且果实如此之大。
切开外皮,再剥开里面的皮就能吃到丰满的果肉了,清香里带着一丝甜味,水分充盈。
“海韵人家”就隐藏在几棵大榕树底下,老板站在路边招呼着食客进去,还会亲自给食客点菜。
我们原本对这里的食物不抱什么希望,这家小店竟然给了一个大惊喜!
老板自己腌制的一种酸辣椒,不太辣也不太酸,用其烹制的酸辣鱼,味道让人食欲大增!
烤五花肉也是这里的招牌菜,肥瘦适中,又香又脆!
我们在大理的四顿伙食,都在这家店解决了。
4青庐,出尘的静思空间
“青庐”有个著名的主人,叫赵青,他在为自己建造了“青庐”之后,又为杨丽萍建造了左边的“月亮宫”和右边的“太阳宫”。
这三座属于私人却又对外开放的宫殿,成为了玉己岛上最亮丽的风景,被双廊人最津津乐道的著名景观,也引起无数游客的好奇和窥探。
想去青庐,并非易事。
原因在于青庐总是在以最出尘的姿势严格地挑选着客人,并不是有钱或有名的人,就一定可以入住到里面。
而一旦入住,就算你是主人的至爱亲朋,也一样要遵守青庐的规矩。
在这里,很多俗世的细节都被取缔:
没有电视,禁止烟、酒、肉、喧哗、狂欢甚至手机。
我们没有预定到房间,沿着玉己岛的路线,不知不觉就走到了青庐门前,这座建筑用大量青石配以玻璃、钢筋依山而造,极具特色。
看到它的第一眼,我便知道这一定是“青庐”。
抱着一试的态度来到门前,拉开了门,小声问道能否进去坐坐?
里面的服务生一派不食人间烟火的样子,他用几乎听不到的音量问我们能否保持安静,不喧哗、不吵闹,这才准许我们进入参观。
我们小心翼翼的,用好奇的心情看着这里的一切。
青庐只有六个房间,每间房都是复式,空间高达5米以上。
屋里散漫地挂置着一些古朴夸张的首饰,很多原材质来自从民间收来的古珊瑚、老银器。
地上摆着CD机,这里最适合的音乐,只可能是空灵的佛乐。
角落摆一张古木沙发,枕着橙色靠垫,你可以在此读一本线装的《小窗幽记》,打发一段午后的时光。
我们各要了一瓶店里自酿的酸奶,玫瑰口味很是特别。
倚在窗边,阳光透窗而来,给自己洒上了一层金辉;矮案上放着石镂的盆,盛放着清水与新摘的花朵,一缕缕青烟升起......窗外便是苍山洱海,我们安静地一坐,时间不知不觉地流淌了5个小时。
在这里,可以对弈,或是诵读,或是读书冥想,心思最是纯净安宁。
5杨丽萍的“太阳宫”
青庐的门对面便是太阳宫,同样的用石头围着一株百年大榕树而造。
这里有着最美的阳台,眼前是空阔的洱海,南诏风情岛像一艘翠绿的大船,静静泊在海面,一两艘小船仿佛怕视线过于寂静,特意前来点缀,来了,又去了。
阳台上,有着陈旧木头打制的躺椅,散发着饱蘸阳光雨露而特有的色泽。
还有一排排攀岩而上的仙人掌,一朵朵从石头表面长出来的小小石花,无不昭示着顽强的生命力和深深的禅意。
那株百年大榕树,就是整个建筑的心脏,此刻正以我们看不见的方式,吞吐呼吸。
闭上眼睛,仿佛就能听到它的心跳。
太阳宫也是有生命的,随着大榕树的生长,一年年变幻着容颜......
Tips 酒店推荐
●青庐
依着洱海东岸的玉玑岛而建,因为多采用大理本地所产的一种青石,色调青色,故为青庐,离市区二十多分钟车程。
青庐会严格考查客人的“资格”:
素食、戒烟、戒酒、禁大声喧哗,客栈没有电视机。
●太阳宫
坐落在大理双廊的玉几岛上,是舞蹈家杨丽萍创建的客栈。
客栈围树而建、离洱海只有一米,风景不错,房间的所有装饰都是杨丽萍在各处亲自搜集回来。
●双廊云七毗舍
地理位置很好,车子能直接开到客栈门口,望海平台非常舒服,海景客房布置得很精致,适合带小孩子入住。
●双廊粉四酒店
由著名建筑设计师八旬先生设计,毗邻环海路,有独立的停车场与码头,交通便利,是一间极富艺术气息的客栈。
美食推荐
炸乳扇可以说是当地最有名的一个小吃了,“云南十八怪”里面“牛奶做成扇子卖”指的就是这种食品。
它是用新鲜牛奶加食用酸奶炼制凝结制成,乳白色,片状,成卷,状如折扇,故得名乳扇。
旅游线路
双廊古镇不大,适合放慢脚步,找一间望海的客栈喝杯咖啡,放空心灵最适合不过。
不是休渔期的话,可以租船游洱海,到小普陀和南诏风情岛。
沿着玉己岛的小路一直走,可以走到太阳宫,那一段路的景色是最美的。
关于大理双廊的散文洱海碧波映苍山
2012年3月1日,几经商量,我们决定先去大理,后计划从大理再去香格里拉返丽江。
一早,杜鹃送我等去长途车站,乘车去大理下关。
到下关后,一看每天晚上有卧铺豪华大巴去香格里拉,翌日抵达,心想一夜住在车上,第二天即可游香格里拉了。
在车上,尘缘提出,从网上及朋友介绍,应去双廊,是听海、聊天、看书、晒太阳、发呆的好去处,应住在洱海边,享受一下。
大家一听,来了劲,决定直奔双廊,一打听,到了下关,有中巴直达双廊。
到了站,马上买了票,登上了去双廊的中巴,出站时,没几个人,想不到沿途带客,到终点站前,车上乘客挤得满满的,更要命的是好几人都在抽烟,连司机、司乘人员亦一直在抽,乘客有意见,亦无用,我等只得入乡随俗,作被动吸烟的受害者,直至到达双廊镇下车,我们沿着一段泥泞小路进镇,我们拖着大小行李,首选要寻找洱海边的客栈,于是在吉祥红饭店门前路边,由我看管行李,小米、音乐、尘缘进弄堂,沿着海边找了十几家旅舍,终于找到了尘缘在网上做功课时选择的虫二客栈。
她们与一位年轻的女老总谈妥价格,算是予订,她们想征得我同意后再作最后决定。
当我们再度会师时,大家腹中巳空,即去吉祥红饭店填饱肚子,后开下了虫二客栈房间。
哇,一进入双廊,见到了静谧的古镇,见到了梦寐以求的洱海,心情顿时豁然开朗,旅途的困乏、不适一扫而光。
双廊镇位于大理洱海东岸,滨水而居,背临苍山,面朝洱海,出则以船代步,入则弃船登岸,水天一色,人文与自然风景相融,四季如春,古迹遍布,保留了完整的白族民俗文化传统。
苍山洱海,一直在我脑海中憧憬着,记得2008年3月,我随一摄影团来到云南,原本是从昆明,沿着茶马古道进西藏,因拉萨发生动乱事件而改为穿越云南之旅,曾到过大理,去崇圣寺三塔拍摄毕,要求领队去洱海拍摄,未获准,许多团员为此一直耿耿于怀。
当时我就暗下决心,一定找机会至洱海一游。
此次果然如愿,故在剑川时,团队开会时,当尘缘一提到洱海边双廊镇作为大理首选时,我立即表态赞成,五分钟就形成决议,住宿双廊,且目标虫二客栈。
办好住宿手续,我丢下行李,即上上下下跑了个遍,环境绝对地幽静,三层楼装饰得极有文化品位,休息室随处可见各种文学作品书籍、报刊杂志,面对苍山洱海,我敬佩她们几位女将,竟找到了如此高雅的客栈,开始,我想客栈名虫二,有意思,记得有好友称登泰山时,于万仙楼北侧盘路之西山路旁的一块摩崖刻石刻有“风月无边”,由清光绪二十五年(1899年)由才子刘廷桂所题镌。
这其实是个拆字游戏,是繁体字“风月”二字拆去边框所得,隐喻“风月无边”之意,用来形容这里风景幽美,吸引游人驻足观赏猜度字谜奥妙。
一进门,见书法“风月无边”,告诉了我们,原来虫二,就取自“风月无边”,传说当年乾隆下江南,夜游西湖湖心亭,被美景吸引,便题下了“虫二”二字,寓意“风月无边”。
我联想到了大理有风花雪月之美誉,虫二真的满足了我等对自由的向往,大家在初进虫二客栈显示出的兴奋、激情,足以证明了我们发自内心的自由、自在......
虫二坐落于洱海边,一楼花园,休息露台,开放式餐厅,二楼观海露台,影音室,三楼的观景露台是观景最好的位置,大家初略看了下,甚感满意,决定先去南诏风情岛,返回客栈再慢慢感受体会。
出客栈,我们漫步在双廊古镇上,发现全镇正在改造发展中,随着游客的日益增多,许多家庭式的客栈应运而生,我们十分放松、随意地穿过古镇,向南诏风情岛进发。
南诏风情岛静卧在蓝天之下,碧水之中的洱海中上游。
远处看来犹如一把巨梭,奇异独特的地形地貌中,拥藏着无限的海岛景致。
岛上风光旖旎,千年古榕枝繁叶茂,幽穴古洞盘曲交错。
岛屿四围渚清沙白,苍洱百里壮景尽收眼底。
我们来到了海边码头,买票上船,因我和尘缘有省级以上摄协会员证,免票上岛,四人费用等于减半,大家与游客一起,乘渡轮上岛,一入眼便是一组巨大的石雕,称沙壹母群雕。
只见“沙壹母”铜雕,背后是10根石柱,据文字简介,它们代表沙壹母的10个儿子,象征人类10种原始的劳作方式。
传说在滇西哀牢山中,有一位叫沙壹的妇女,捕鱼时触木头感而怀孕,生下10个儿子,最小的儿子与那块木头变成的龙很亲近,名叫九隆,这是当时的土语“坐在背上的人”的意思。
9个哥哥一起推他为王。
后来,十兄弟就成了各民族的始祖。
后哀牢山下又有一夫妇生下十女,九隆兄弟就娶了这些女子为妻,后渐相滋长,繁衍至今。
这一传说被雕塑家叶毓山教授给沙壹母所生的十个儿子赋予了十种原始的生活、劳作方面的命义,刻绘得出神入画,栩栩如生。
诸如祭祷、狩猎。
钻木崇火、移石筑屋等。
更令我欣慰、亲切的是,那块巨石上刻的“南诏风情岛”几个隶体,竟出自大书法家刘炳森之手,惜正当他将出任中国书法家协会主席之际,因突发病仙逝。
我们驻足良久,议论过后,纷纷取出相机、手机拍摄。
接着我们沿着曲折蜿蜒的岛缘小径向海边环行,来到了岛上海滩综合游乐区的乐雪榭,面对洱海,广阔无边,景致美得令人陶醉,海天一色,风月无边,我等的性情,激越天地、感牧星辰,几近忘我境界,再感受到山同人朗、水与情长,如入仙境,物我皆忘矣。
我们边观赏,边品味,激情已使自己童心回归,有时手舞足蹈,各位早就从正襟危坐中走出,凸现真情流露无遗。
大海中,一组“洱海的女儿”铸铜雕塑,一立一卧的两个渔女沐浴的形象,矫健而飘逸,青春、健硕、靓丽,与岛上天然岩石“醉八仙”相呼应。
引得我等从各种角度,利用侧逆光影,捕捉瞬间。
在这里,还见到一片“太湖石群落景区”。
对此,我与尘缘尤为兴奋,想不到在此见到了家乡石,“太湖石”是一种珍贵的园林观赏石。
因这种石头大都产于太湖而得名。
一块好的太湖石价值不蜚,求之不易。
而这个岛上的太湖石不仅种类繁多、姿态万千、怪异非常,且规模宏大,成林成片,构成群落,蔚为壮观。
离开海滩,我们又沿着一条山路,逐级而上,来到白族本主文化艺术广场游览。
本主文化艺术广场,塑有一些重要本主的雕像和一些相关的图腾,从这里我们领略到了白族秘宗的神秘与大理文化的魅力。
白族尊崇的本主有很多,甚至比希腊众神还多,希腊的众神纯以“神”的形式出现,而白族的本主不仅有神祗,更多的是世俗人物,我们见到了财神、凤凰女神、王乐宽、忽必烈、北方天王、张乐进求、柏节夫人、李宓、郑回等的雕像,在白族本主传说中,他们都有各自的事迹,原原本本的生活,有妻室儿女。
此外,本主还有君王、大石头、树疙瘩及猪、狗、马、牛等类别形式。
最高本主是一尊被称为“中央本主”的人物,名叫段宗榜,是大理国开国皇帝段思平的先祖。
文化艺术广场非常开阔、气势,大家在此合影留念,此时,一声春雷,下起了阵雨,春雨贵似油,加上今年云南遇到了几个月的干旱,好雨,雨水淋得大家湿漉漉的,但水是生命之源,雨水救了云南旱情,大家很开心,冒雨上到了南诏行宫,此行宫是岛上的主体建筑,是南诏王避暑行宫的缩称,走进南诏行宫,大厅极其富丽堂皇,是仿古皇宫而建,由于当时的南诏王朝深受吐蕃文化和唐文化的影响,所以行宫采用的是唐朝的屋顶、吐蕃的墙和窗、大理的民房建筑的基础和外形色彩,很壮观。
我正在厅内细细观赏时,只听音乐小妹让我赶快出去,拍摄彩虹。
走出行宫,只见观音像右上方,阵雨过后,彩虹高高挂起,我及时拍摄了此美妙的瞬间。
边拍边走,大家一起来到了云南福星广场。
广场因一尊汉白玉观音雕像而得名。
该像共由269块汉白玉构成,观音像的两台基座分别高2米和1.2米,人像高14.36米,系目前世上最高的一尊汉白观音雕像。
这尊观音史称“阿嵯耶观音”,是梵语“阿遮利耶”的译音,国际学术界称之为“云南福星”,其意为“轨范正行,可矫正弟子行为,为其轨则,师范高僧的敬称”。
观音原为男性,因其仁慈、善良、救民于水火、普渡众生等仁爱之举及以慈悲为怀,具有博爱之心,故观音在人们心目中渐由男性嬗变为女性。
这尊观音就是由男性向女性演化和嬗变过程中的特性观音,与我国其它地区的观音造像迥然不同,具有典型的代表性。
广场前的踏步为39级,广场的直径亦为39米,此外,圆形的广场,还代表佛法圆通、功德圆满。
虔诚的小米、音乐、尘缘三姐妹来到细腰观音雕像前,跪拜、许愿、合影。
从广场山上拾级而下,人人都充满着平和、安祥的自信,回到大门广场木椅上,稍息,候游艇返回。
南诏风情岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据得天独厚的旅游资源,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之美誉。
它浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采,近百亩的海岛面积,最为珍贵之一是一株有着重500多年历史的老榕树,它是岛上最古老的树,且形体奇特,它的华冠覆盖面积达600多平方米,其须根仿佛从天上垂到地上一般,犹如一条飞瀑,因而被誉为“根瀑”。
游过南诏风情岛,我们感觉好极,美,真美!
静候片刻,接我们的游艇靠岸,我们上船后,发现我们四人是最后离岛的客人,成了我们四人的专艇,上岸后在返回途中,我们沿着海边朝客栈返,只见玉玑岛玉玑岛伸出海面,风景别致,大家以玉玑岛为前景,一阵拍摄,玉玑岛因艺术家赵青在此帮杨丽萍设计了双廊别墅后,在毗邻太阳宫的不远处,再次设计了专属于自己的青庐而有名。
因时间关系,我们没进岛观赏、拍摄。
返回客栈,欣赏到了最美的日落,洱海波光粼粼,煞是令人心醉。
考虑到午餐时的吉祥红饭店菜肴口感不错,且卫生,露天餐桌摆设极富情调,管家音乐提议晚餐再奔吉祥红,大家一致同意,赏过日落美景后,直到晚上八时,带上手电筒,我们又散步至吉祥红,这家餐厅由一年轻夫妇开设,女主外,男主内,夫唱妇随,小店开得红红火火,我们三位女姐妹个个都是美食家,点的都是这家特色菜、招牌菜,什么巴拉佐料肉、线菜、固腰菜,豆腐砂锅鱼......菜名记得不一定对,有待尘缘专题报道。
在等候上菜时,正好邻桌遇上了两位广东旅行机构派出来云南采点的女青年导游,小米等与她们聊了起来,她们一听说四人都称“蒲公英”,乐了起来,很快融洽,我等不失时机,要她们加盟蒲园,参与。
并将带上的文学专版送她们分享。
正好此时,我从家乡带上的真空包装的南京盐水鸭,师傅切好端上,亦分了一小盆,请她们品尝,大家尝过,真赞好吃。
不一会,点的菜一一端上,味道、口感极佳。
返回客栈,在一楼开放室内,我们各自喝着咖啡、绿茶,做着自己喜欢的事,上网、看书、读报,与其他游客一起,在静谧的室内分享喜悦。
尘缘用手机捕捉到了大家真实的瞬间,将片片及时发到论坛群里,让不少网友第一时间分享到了我们旅途的点滴。
22时,我们又移师一楼休息露台,这里紧靠海边,大家坐在沙发椅上,听海,海水拍打岸边的涛声,清晰悦耳,视野,一片开阔,一望无际,神聊,海阔天空,随意,声音发自内心、真诚。
寒梅、玉米田因种种原因未能随行,小米分别致电他们,请他们听海涛拍击声,听大家的问侯,急得他们直呼羡慕嫉妒恨......
一夜好梦,因时差,大理要7时多才天亮。
翌日六时,因几十年养成的早起习惯,我起身,带上笔记本,至开放室,此时客栈一片漆黑,我开了一只小灯,先打开电脑修片,室内寂静,我一
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