逆流而上从融江到都柳江.docx
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逆流而上从融江到都柳江
逆流而上:
从融江到都柳江
融江的早晨 2010年3月拍摄于广西三江侗族自治县丹洲镇
我和老婆坐在船头,迎着清凉的江风,逆流而上,黔桂交界处的苗乡侗寨,风景如同一幅山水国画,迤逦秀美,让人叹为观止。
这次计划之外的江上之旅,让我们感受了融江都柳江的山水之美。
今年三月,我们计划从湛江南下,开启我们的木棉花之旅,穿过雷州半岛,抵达中国大陆最南端的灯楼角,然后北上桂林,徜徉在桂北的壮侗苗寨。
从龙胜壮寨抵达三江侗乡,转遍了县城,吃完螺蛳粉,改变计划,买了一张前往三江最南部丹洲古镇的汽车票,披着一身金色的夕阳,来到安静古朴的岛城丹洲。
从北京出发之前,我想起去年从三江乘汽车去贵州从江时,都柳江两岸秀美的风光,心里一直在想,要是这条江上有客船就好了,乘船从良口到富禄,该是一种怎么美妙的旅行。
于是上网搜索,发现四年前有游客正好乘船从融安县城到三江苗乡梅林的游记,四年之后,公路与铁路四通八达的今天,这条江上还有客船吗?
在丹洲的日子,我们每次在融江边遇到当地的乡民,都会问现在还有没有去梅林的客船,得到的答案让我们很高兴,乡民们说,有,但是具体是几点,他们也不知道,因为他们也已经有好几年没坐船去梅林了。
他们让我们早晨七点在江边等,看到有客船从融安开上来就喊,船就会靠岸。
发源于贵州的都柳江向东蜿蜒穿过一座座的苗乡侗寨,从贵州从江进入广西三江,在三江县的老堡,都柳江与东来的寻江汇合,称为融江,向南流经融安、柳城,成为柳江,最后柳江在来宾与红水河相汇,成为珠江水系的重要支流:
西江。
从贵州从江到三江良口之间的都柳江,两岸青山相依,江水碧绿,沿岸分布着梅林,富禄,洋溪,良口等一座座的苗乡侗寨,自然风光,犹如一幅山水画卷,美景让人目不暇接。
第三天的早晨六点半,古城还沉睡在宁静的梦乡,我们就背起背包离开了客栈,浓雾迷漫在丹洲的每一条街巷,不闻犬吠,没有鸡鸣,宁静的街上只有我俩的脚步声,穿过柚子和凤尾竹林,我们来到融江边。
江上乳白色的浓雾缓缓飘荡,远处的古榕半隐半现,宁静的江面,流水之声犹如一首优美舒缓的晨曲。
七点多时,近处的浓雾渐渐散去,江面呈现在我们眼前。
远处传来突突突的声音,而且越来越近,一艘客船穿过浓雾沿江逆流而来。
我们猜想,这一定是去梅林的船。
我们朝船呼喊,招手,生怕它不靠岸。
果然,船靠岸了,女船家放下木板,让我们上船。
上了船,才发现除了女船家和她开船的老公,就我们两位乘客。
船舱里堆着一些货物,女船家问我们去哪里,我们说去富禄,她说在约下午一点多到。
这条船的运营区间是融安到梅林,但是由于没有人乘坐,已经不去梅林了,船上的货物要在富禄卸载。
离开丹洲,船继续北上,我们问女船家,为什么没有别的客人。
她说,现在公路修通了,铁路也通了,没有几个人座船了,从融安开始,一个人都没有上。
我问沿途会有人上船吗,她说,良口可能会有。
她问我们去富禄干什么,我说我们从那里座汽车回桂林。
晨雾渐渐消退,融江两岸美丽的风景次递展现在我们的眼前,碧绿安静的江面,不时有人驾着小船与我们远远相遇与相离。
对面的山下的焦柳铁路上,不时有火车呼啸着驶过。
从柳州到三江,有铁路与公路,方便又快捷。
快九点时,船到了一座大坝前,要过船闸才能继续北上。
去年乘船游三峡时,没有过船闸,这次可以看到过闸,感觉很好奇。
我们的船驶入水道后,船闸开始缓缓升起,直到一定的高度,船才缓缓驶进,待进去后,放下那道闸,然后注水,等水与上游的水面一样高时,才升起上游的闸门,然后缓缓驶出。
在注水的时候,因为水面上升,船会不稳,男主人在后面掌舵,女船家则在前面用一个前端有铁勾的长竹杆勾住水泥墙壁上的缝隙,保持船的平稳。
过了船闸,江面豁然开阔,再往前就是老堡了。
西来的都柳江与东来的寻江在这里汇合,成为融江,向下流向融安。
由于早晨出来的太早,没有让店家准备早餐,到这个时候,已经有些饿了。
我们问女船家船上有吃的吗?
她说,有方便面,面条。
我们问她能不能和她们一起吃早餐,她笑着说,可以的,我把你们的也做出来。
我和老婆继续坐在船头看风景,发呆,聊天,感受这方遥远天地的寂静与唯美。
不一会儿,女船家到船头喊我们吃早饭,到了船尾发才现,船尾还有一个狭小的空,是腾出来吃饭的地方,紧靠着的是他们的床铺。
男主人专心驾驶,女船家则已经摆好了饭菜,很丰富啊,有金黄的炒鸡蛋,红绿相间的莴笋炒腊肉,还有面条和油茶。
看到这么丰盛的早饭,我们的肚子已经开始欢呼了。
女船家一边招呼我们吃饭,一边开锅煮油茶。
在三江县城,随处可见油茶馆,在丹洲,女店主每天早晨也给我们煮油茶喝。
女船家待水开了,抓一把大叶茶放进锅里,搅动几下,然后放入盐巴,然后将茶水盛进碗里,再加上事先炸好的米果,一碗香喷喷的油茶就好了。
三江人告诉我,他们早晨都要喝油茶,喝完油茶,才感觉一天有精神。
吃过早饭,船已经快到老堡了,这里是都柳江与寻江的汇会处,江面开阔,偶有白鹭掠过水面。
我们回到船头,女船家收拾完厨房,也来到船头和我们聊天。
她说,她是贵州从江的侗族,丈夫是三江人,他们在江岸上有家,但是很少回去。
一年只有过春节时才回到岸上住几天,平时他们都是吃住在这条船上。
她说跑船太辛苦,又不赚钱。
近几年随着三江公路交通的发展,都柳江和融江沿线的丹洲,老堡,洋溪,良口,高安,富禄,梅林,直到贵州从江都有了便捷的客运汽车。
汽车又快又便宜,而且班次多,船比较慢,又一天只有一班,所以客人越来越少了。
也是,这条船从融安开出,到现在都快到良口了,除了我们俩人,没有上来一位乘客。
看着前方的水面,女船家叹了口气,说,跑船真的很辛苦。
孩子在岸上读小学,很调皮,等他长大了,她就带他出去打工,那时就不跑船了。
两岸风景依旧美丽,盛开的杜鹃花象朝霞一样铺满一面面的山坡,拐过一个峡口,船开始向西驶去,没多久,眼前出现一座小镇,我问女船家是良口吗?
她说是,良口是三江的西部的一个侗族聚居的小镇。
码头上停着许多小船,但没有几个人,我们的船没有靠岸,原因很简单,没有乘客。
过了良口,前方就是洋溪了,都柳江没有融江宽阔,略显狭窄的江上,岸边一时显露出狰狞的礁石,侗寨的百年古榕,虬枝如伞般伸向江面。
女船家坐在船头,一边和我们聊天,一边注视着前方的江面,还不时地用竹秆撑到水里。
她说,她自己只敢在融江上开,都柳江上礁石和浅滩太多,不敢开。
从良口开始,三月份正值枯水期的都柳江,瘦削的身子蜿蜒在桂北的苗乡侗寨。
瘦骨嶙峋的黑色礁石突兀在江边,平静的江面,倒映着层峦叠嶂的远山与近处的竹林古榕,捕鱼的白鹭被船的马达声惊起,在空中扑展飞翔,很快又落在远处的江滩。
杜鹃花象火焰一样,一支支盛开在黄绿交错的岸坡草丛。
高处的公路上,往来于贵州从江与广西三江的汽车飞驰而过,留下一串串清脆的汽笛声,回响在遥远而连绵的山间。
洋溪过了,依旧没有乘客上船,江面越发显得狭窄。
遇到浅滩,男主人在船尾奋力掌舵,女船家在前面撑秆,有时候还要跳到江里用手推,我连放下相机,拿起竹秆,在船头撑船。
客船喘着粗气,突突地加大力气,驶过了浅滩,女船家这才回到船上。
她看着我们,笑了。
她说,前面还有很多浅滩。
若有若无的太阳,透过蒙胧的薄雾,挂在头顶的天空。
中午时分,勇伟村也过了,依旧没有乘客,沿途一座座的码头,守望着寂寥的都柳江,仿佛在时代变迁之中,对着曾经的繁荣,发出一声声的叹息。
高安,波里,一座座的村寨与我们相视而过,依旧没有乘客,浅滩随处可见,江水激起浪花,在遥远的苗乡侗寨之间哗哗作响。
远处的小镇,渐行渐近。
女船家告诉我们,富禄到了。
去年国庆,我乘着贵州接驳的中巴车,穿过密密麻麻的深秋细雨,途经这座黔桂交界的苗乡。
而今,我又乘船而上,沿着融江与都柳江,到到她的身边。
从丹洲开始,在这条只有我们两位乘客的客船上,逆流而上,五个多小时后,终于抵达了终点:
富禄,这座都柳江畔遥远安静的苗族乡镇。
江边一大片盛开的油菜花,在雾霭濛濛之中,涂上了明快的亮黄。
碧绿的春草,从居民房下一直铺向江边的卵石滩。
如果是农历三月三,这里会有盛大的花炮节,而现在,只剩下天高地远的一派寂静。
谢过船家,我们上岸朝村寨走去,准备在那里乘汽车返回三江,然后转道去桂林,船家则忙着电话联系货主。
今天是富禄的集日,热闹的集市上,身着民族服装的苗侗乡民在商摊前挑选商品。
我们穿过熙熙攘攘的集市,来到公路上,坐在一堆圆木上等待从贵州开来的省际长途汽车。
暖春三月,公路两边油菜金黄,三三两两的苗族乡民赶牛下田,临近路边的一户人家的檐下,一对燕子飞来飞去,忙着衔泥筑巢。
公路上汽车一辆接一辆急驰而过,扬起一阵阵烟尘,阔宽平坦的公路,使得从贵州从江到广西三江,只需三个小时就可到达。
流年如水,世事变迁,多少年以后,都柳江上,还会有客船的身影吗?
自绘旅行地图
融江的早晨
融江的早晨
融江的早晨
融江的早晨
融江的早晨
老堡风光
我们乘坐的客船
船上的早餐
油茶和面条
都柳江上
良口
都柳江风光
洋溪
都柳江上
都柳江上
高安
勇伟
富禄
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