风光摄影与风景摄影技巧分解.docx
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风光摄影与风景摄影技巧分解
三一文库(XX)
〔风光摄影与风景摄影技巧分解〕
*篇一:
最全最实用的风光摄影拍摄技巧
最全最实用的风光摄影拍摄技巧
摄影人中有许多是从风光摄影中入门,而且对风光摄影情有独钟的不在少数。
我们时常能看到发烧友背着几十斤重的器材,翻山越岭、跋山涉水,在黎明前苦苦等待就是为了一张照片,可这历尽千辛万苦的照片还可能被其他发烧友曰为糖水片。
你是否希望自己拍出漂亮的风景作品?
是否为大师们所拍的作品感到震撼?
是否觉得同样的风景你总是拍不出满意的效果?
看完下面这篇文章,希望你能有所收益,也许将来还能成为风光摄影大师。
现在大概有两种人,一种是:
我拍的风景照很漂亮,陶醉于自己的作品之中,不需要别人告诉他怎么拍,很有自信。
另一种恰恰相反:
拍得再好的照片,只要别人没说好看,总感觉这里不好那里也不好。
刚开始学摄影的时候这种想法会天天在脑海中徘徊。
所以我们首先来看一下公认的标准风光摄影照片是什么样子的。
标准风光图
标准风光图
其实拍摄风光摄影没有想象的那么复杂,我们只需要记住三点:
时间、地点、构图。
摄影是光与影的艺术品,要有合适的时间才能有合适的光线,有了合适的光线才能拍出好的摄影作品。
风光摄影的时间则比较适合早晨或者傍晚时分。
当然蓝天下,强光下的色彩也会显得很丰富和饱和,而这时候能否拍出好片,则取决你能否用好这时候的光线地点,对拍摄风光摄影尤为重要,它确定了你拍摄此张照片的主题。
当然,想拍出漂亮的风光作品首当其冲要选好拍摄地点。
以上时间、地点都是外界因素,我们不能左右于它。
而构图则是靠我们自己来掌握的。
画面中保留什么内容,镜头对准那个焦点,你想体现的主题,完全由我们自己来决定,所以对构图的训练是我们拍好风光摄影的重点。
可利用山峰·云层变化对地面景物造成的光线变幻
★大景深
好的照片最基本的是什么?
对了,清晰不模糊。
为了保证风光摄影的前后都清晰,一般我们都采用大景深来拍摄。
风光摄影一般包括海滨公园、名山大川、名胜古迹、城市风光等一切大自然的景物。
每个风景都有它自己的独特之处,这一切都需要我们来了解、来观察。
这样拍出的照片才能抓住当地风景的特点,体现风景的内涵。
★引导线
引导线在风光摄影中尤为重要,顾名思义引导线就是引导读者的目光进入画面的途径,例如一条要远方延伸的小桥、小溪、公路等,读者能根据这条引导线被带入整个画面,避免视线到画面外面去。
引导线中对角线则更能起到引入视线的作用。
而其他类型的引导线,如水波、影子等不规则线条也可以很好的体现艺术感。
道路和黄色麦穗为引导线
湖面上的桥为引导线
*篇二:
摄影技巧-风光摄影中最常用的7种构图方法
风光摄影中最常用的7
种构图手法
风光摄影可能是初学摄影的人先接触且能够最快上手的摄影门类,面对美景我们大多都有举起相机拍摄的冲动。
当我们端起相机第一件事也是最重要的一件事就是构图,人们观看一张照片也是从构图开始的。
构图是一门几何课,因为构图一词来源于拉丁语,本意就是结构、组成和连接。
构图就是把世间万物提炼和抽象成点线面以及各种图形的过程,马克吕布曾经说过:
摄影就是几何。
或者你这么想也可以:
摄影有时候就像下一盘棋,你可以把相机取景框想象成一块棋盘,而你要拍摄的对象们就是你的棋子,想想你要怎么布局它们、经营它们?
赢得这局棋,这局棋没有人和你对弈,你要战胜的是过去的自己,让你的下一张照片更出色。
下面我们挑选7种在风光摄影中最常用到的构图手法,希望这些“最”可以打开你的风光摄影大门。
RicardoLeal
一:
最饱满――三分法构图
三分法构图可能是风光摄影中最常用到的构图方式了,好的风光摄影作品很多都是通过前景,中景和背景,或者称作远景三部分来组成,这样的构图方式能够很好的表现景色的层次,也可以把画面填充的饱满。
这张照片拍摄的是新疆的天山牧场,摄影师利用长焦镜头裁取了广阔自然的一部分,把整个画面分为了三个部分,前景部分的草原上的野花呈现了亮丽的黄色,和中景以及背景拉开了层次,中景的绿色草原上的牛羊成了这幅画面中的画眼,远景的草原光影斑驳且具有一定的透视效果。
这样的构图方式清晰而饱满,充分的利用了大自然存在的线条和颜色,寻找点线面永远是构图的重要一步。
EOS60DISO:
200光圈f10快门1/160摄影/姜曦
二:
最有趣――对角线构图
在风光摄影中,一定要锻炼自己试着用抽象的几何眼光看待这个世界,你就会找到自然界本身存在点线面。
试想一下,
你看一张照片,里面出现的线条全部都是横的和平直的,虽然能够带给你平静和平衡的感觉,但是也会使让这个画面标的无趣乏味,令人疲倦。
所以,我们要寻找曲线,斜线来破坏画面,让画面变得有趣起来。
对角线构图方式是很常用的一种方式,让线条或者是景物的边缘把画面通过对角线来分开,下面这张图片拍摄的是川藏公路上一段,高山峡谷中,褐色的山体被一条黑色的柏油公路拦腰截开,曲折的公路从画面的左下角延伸到画面的右上角,即平面分割了画面也形成很好的视觉引导线,让整个画面有了透视感。
注意看公路上的车队,这些汽车在巨大的山体映衬下显得渺小,他们在画面中起到了表现景物比例的作用,也使荒凉的景色多了一点生命的气息。
EOS5D2ISO:
200光圈f8快门1/300摄影/姜曦
三:
最丰富――利用框架
如何使一张平面的照片充满三维的深度?
其实你只需要在画面中采取某些真实的或者隐形的框架来作为画面中的前景,来框住你要表现的主题,就会使画面具有一种很强的透视效果。
比如用一扇门的门框框住一个人,用一扇窗的窗框框住一个建筑,当然你也不能在什么场景下都使用这一招,如果这个框架本身不具备一定的美感或者与主题没有相关意义的话,就不要使用。
但是当有些框架和主题的关系很密切,可以使你画面的内容更丰富,或者是更有利于表达一个场景的气氛的话,就可以放心大胆地去用。
有时候,框架在构图中并不只是单纯的视觉元素,它还承载着更多的功能和意义。
我们最常用到的前景是框架物,比如门框、窗框、树枝、拱门、建筑物的边缘等都可以形成构图感的物体。
也有很多常用的前景元素在表达景深和表现透视关系的时候很有用,比如有大面积颜色的花草、移动的人群这些可以被虚化以烘托气氛的前景。
这张照片拍摄自西藏阿里古格王国遗址,这处遗址的主体建筑在一座土林上呈金字塔形,如果在画面单独表现它,在西藏的光线和蓝天下也还算不错,但总是觉得会少了一些趣味性,用一面土墙上面的破洞作为框架,观众的视线很容易就集中到框架后面的主题上面去了,这样的框架构图非常适合表现这样的历史建筑。
EOS5D2ISO
:
200光圈f14快门1/500曝光补偿―1.3摄影/姜曦
四:
最简洁――极简留白
如果说绘画是加法的话,那么摄影就是减法,尤其在风光摄影中,只有剔除掉杂乱的景物和多余的元素才能得到存粹自然的景色。
留白原本是中国水墨画中最常用到的创作语言,但是移植到摄影中照样行的通,大面积的空白由于有了简单景物的比例陪衬而显得空灵和孤寂,就像是这张雪原上的一棵树的画面,空白体现了一种此时无声胜有声的东方意境之美,是画意摄影中经常用到手法,大家在风光摄影创作的时候不妨也尝试下这样的方法,会是你的摄影作品充满意境,表达出不同的情绪,打开引人遐想的空间。
构图时注意选取具体而有形式感的景物来衬托留白的空间,极简不是空无一物,极简也可以很丰富。
*篇三:
风光摄影技巧
哈勒特海湾的浪花
一开始想先分享几张利用灰镜拍摄的海景作品,用实例讲解一下:
入选2012年某唐人全球华人摄影大赛优秀作品
拍摄于:
2011年9月11日下午3点11分
拍摄器材:
CanonEOS60DEF17-40mmF/4L;滤镜:
LightcraftworkshopND8~400(使
用400);曝光:
15秒;光圈:
F/18;焦距:
35MM;ISO:
100
拍摄手记:
下午三点多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那种海浪雾化效果必须上ND400这种超级减光镜。
这个是我买可调灰镜后不久拍摄的,慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。
这个镜头的F/22表现不好,所以我只能调节到F/18拍摄,通过ND400得到了4秒左右的曝光时间,然后我利用主动过两档的方法去尝试15秒的曝光时间,原片相对高光都过曝,不过在后期通过RAW回调了2档左右,还是保留了几乎所有的细节,最主要的是我通过15秒的曝光时间得到了雾气般的仙境效果,没有ND灰镜,这种效果的摄影作品是不可能拍摄到的。
LightCraftworkshop的可调滤镜单独使用非常方便,在APS-C的机器上完全没有暗角,
价格低廉,只是不知道在国内叫什么牌子,这个肯定是香港牌子中国制造了。
布莱顿海滩栈桥
拍摄于:
2012年2月1日下午8点23分
拍摄器材:
EOS5Dmarkii+EF16-35mmF/2.8L+B+W82mmXS-proCPL+LightcraftworkshopND500
拍摄参数:
曝光时间305秒;光圈:
F/22.0;焦距:
16MM;ISO:
100
拍摄手记:
2月1日的南半球的澳洲相当于盛夏,夏令时8点30分刚刚开始进入日落阶段,在栈桥的尽头顺光拍摄栈桥和陆地有一种与众不同的视角。
晚霞异常美丽,迭加了CPL和ND500灰镜,让我获得了大约11档的快门时间,日落时候我轻松的或者了300秒超过5分钟的曝光时间,获得了一张很奇怪的作品,很多住在海边的当地人看到这个照片,都说居然会有这样的效果。
300秒的曝光时间,可以让栈桥上的纳凉散步的行人减少了很多,减少了视线干扰。
海水
被彻底的长曝为镜面一样平静的湖面,天空的云彩也被拉成丝状。
不过这个照片也充分体现了圆形螺口滤镜的局限性,16MM的超广角低价了ND+超薄的CPl还是大量的暗角,即使后期矫正还是不可避免,廉价滤镜的偏色问题在弱光情况也体现的很严重,幸运的是偏红很配合日落的气氛。
马利诺岩石日落
拍摄于:
2012年7月8日下午4点44分
拍摄器材:
EOS5Dmarkiii+EF16-35mmF/2.8L+B+W82mmXS-proCPL+LightcraftworkshopND500+Hitech0.6hardGDN+史泰龙滤镜支架
拍摄参数:
曝光时间30秒;光圈:
F/7.1;焦距:
20MM;ISO:
100
拍摄手记:
7月8日的澳洲是冬日,海边少有人在,难得见到钓鱼人,一动不动的在等着鱼上钩,天上蓝天白云,岩石被日落顺光打亮。
我配合使用了CPL+ND500+0.6hardGND,来拍摄,风景有了人,感觉会更好。
0.6的GND解决了前景岩石欠曝的问题,30秒的曝光时间让水面很平静,云彩有一点点的雾化,几乎不动的钓鱼人让画面添加了一点生气。
以上三张是我三个机身时期的一些使用灰镜的作品,三种不同的风格。
从烈日下的慢门
到超长时间的慢门,再到有人参与的慢门,ND灰镜在我的风光摄影中始终处于很重要的位置。
我使用ND灰镜主要是为了自如的改变曝光时间,通过改变曝光时间我们可以获得溪流,水流,浪花,云层的不同造型,抽丝,雾化,云雾各种效果。
我住在海边,瀑布溪流相对很少有机会拍摄,主要拍摄的是沙滩,栈桥,岩石之类的海滩,其实原理应该都类似。
不是说拍摄风光必须使用ND镜,平常我们通过光圈、ISO、焦距的改变,可以得到一个适合的曝光时间,比如在日出日落的风光黄金时间,我们可以通过使用ISO50F/22.0就可以得到相对较长的曝光时间,不需要使用灰镜。
例如下图:
拍摄于:
2012年2月18日上午6点50分
拍摄器材:
EOS5Dmarkii+EF16-35mmF/2.8L无滤镜
拍摄参数:
曝光时间0.5秒;光圈:
F/8;焦距:
16MM;ISO:
100
如果我希望得到更长的曝光时间,比如我调整到F/22和ISO50,我可以增加4档快门,还是得到8秒的曝光时间,天空和浪花都会是另外一种效果了,但是如果我还想获得更长的曝光时间就有点为难了,通过RAW格式拍摄,我们可以采用过爆2档的方式来获得32秒的曝光时间,但是这个方法一定程度上是极限,并且损伤画质,非特殊情况不推荐使用。
这个还是日出的低光比的极限情况,大多数的时间,仅仅通过光圈,ISO和宽容度是得不到更长的曝光时间,对于最近比较流行的慢门,没有灰镜有时候是有心无力了。
减光镜的分类:
按照形状区分,可以分为圆型螺口和方形插片。
圆形螺口的代表厂家有B+W的ND110,Hoya的ND400,LightCraftWorkshop的ND500和其他很多很多厂家,圆形螺口的灰镜质量都很不错,价格也比较低廉,是入手灰镜,开始拍摄的最佳选择。
圆形螺口还可以分为可调灰镜和固定值灰镜,可调的代表有Hoya和LightCraftWorkshop,固定的是B+W。
可调滤镜使用方便,根据光线情况可以随便调节,缺点就是很难或者不能和CPL迭加使用,因为2个滤镜都是2片玻璃,需要旋转调节的,很难做到一个稳定不动的值。
方形插片的代表厂家是100*100规格LEE的BigStopper,Tiffen的6档灰镜,Hitech的ProStop等等。
优点是不需要每个口径的镜头都去配,方便和CPL,GND叠加使用,并且在16mm17mm这种的超广角的时候没有暗角。
缺点有以下几个,价格较高,必须有滤镜支架,容易偏色(hitech),良品率低,有价无市(Lee)。
《风光摄影与风景摄影技巧分解》
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