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世,他在攀登此路线时因绳索断裂遇难。
2006年,他的儿子
JohnHarlin三世沿着父亲的脚步重新攀登了这条路线,被拍成IMAX电影《TheAlpes》。
终于有机会拿到赞助,在这年夏末攀登艾格峰。
原计划,
我和高清先尝试Mitteleggiridge路线作为热身,然后尝试条北壁的其他路线。
最后因为气候和自身的原因,我们选择了MittelleggiIntegrale路线,最终成功登顶,并沿南山脊下撤返回。
线路选择
MittelleggiIntegrale路线,从艾格北侧的Alpiglen出发,
切上Mittellegi山脊抵达海拔3340米的Mittellegi木屋,从这里沿暴露感很强的山脊抵达海拔3980米的顶峰。
路线难度:
Alpine5+,M3,Ai3+。
严格讲,这条路线不是一条北壁路线,它在艾格峰众多路线中是最最成熟的,每年有很多人在向导的带领下登顶,沿途有路标、挂片。
艾格峰是一座特殊的山峰,我内心当然希望爬一个更有
挑战性的路线。
可脑中对于这样陡峭山峰的数据库实在不大,再加上前段时间下雪很多,路线覆盖冰雪,落石严重,因此我们最终选择了MittellegiIntegrale路线,只有起步在东北侧壁上,接着沿艾格东山脊一直登顶。
完成后,我深感幸运,这条路线给了我所有我想要的,路线长,大部分地区因为覆盖雪和薄冰,难度和危险性不小,再加上异常暴露的山脊,部分非常陡峭的路段挑战性很大。
本路线难度在我和高清的能力范围内,可对于这样长路线的判断及处理带来的心理压力,是对我们最最有挑战的部分。
下山后,我再看北壁时,已经有了新的看法,我想我有了更多的资本帮助我将来再来尝试其中的线路。
热身
8月下旬,艾格峰地区持续降水,让人很是担忧。
9月1
日,我们徒步四小时抵达Wetterhorn峰脚下的GlecksteinHut。
2日,我们用时10小时攀登了附近的Rosehorn峰。
惊诧于当地火车系统的方便和登山木屋的舒适,从Wetterhorn方向远看艾格峰,陡峭的北壁和如同刀刃的山脊在让我们感受到了了隐隐的压力,但内心又有一股冲动让我和高清处于一种兴奋的状态。
经朋友引荐,我们与知名瑞士登山人ThomasUlrich见
面,他攀登过艾格北壁十多次,光Heckmair路线就攀登了五次,尤其他使用复制的古老的冰镐、靴子、绳子和岩钉,遵循1938年首登此路线的方式完成了这条路线,令人印象深刻。
据他介绍,艾格峰最大的问题是落石和天气,随着全球变暖,9月初并不是非常好的攀登时机,再加上下雪较多,山体覆盖冰雪,会更困难而危险。
他介绍说MittellegiIntegrale
路线较长,从Ostegghut到Mittellegihut这一段会比较容易迷路,另外,他要我们特别注意天气。
他还给我们介绍了
Grindwald镇上的Johan,出发前可以去他那里了解更多关于
山上的情况,包括天气和雪况。
4日上午,我们去Grindwald镇找Johan了解情况。
他给
了我们艾格峰的1:
25000的地形图,并标注了我们即将攀
爬的路线。
根据天气预报,我们原先预计登顶的9月7日将
会有大风暴,Johan建议我们下午就出发前往Ostegghut,5
日从Ostegghut到Mittellegihut,6日登顶。
这个情况有点出
乎我们的意料,无奈下只好狂奔回InterLaken,然后坐火车
回到Grindwald转乘登山火车,抵达出发点Alpiglen时已是
午4点多了。
Alpiglen是艾格北壁正下方的一个车站,海拔
1640米,从这里开始徒步。
由于艾格地区是瑞士的德语区,
所有路标都是德语,我们在EigerTrail上行进了大半小时也
没找到预想中的路标,只好打电话给Johan确认,果真有问
题,只好原路折返。
从之前一个路口一直向东,又急行军大
指向
概20分钟,终于看到了一个小小的Ostegghut路标,指条非常陡峭的小路,小路尽头的峭壁上,我们看到了一个小
黑点,这就是我们的目标。
Ferrata(在陡峭的地形上打入固定点,布上钢缆,利用安全
带和保护器械通过的方式称为ViaFerrata)。
经过一个半小时
急行军,我俩来到了艾格峰东北壁下方。
前面是一段岩壁,岩壁上面就是木屋。
天已渐黑,我们不由加快了速度,穿上安全带。
起步的
了一个台阶,看到箭头指着前进的方向,不由心头大定。
实际上,在接下来两天中,这样的箭头每次都如同一道曙光
中间非常
给了我们信心和希望。
这段岩壁落差大概300米,
间有一段竟然在瀑
陡峭的路段都修了很好的ViaFerrata。
中
布里,我们把风衣的袖口和帽子扎得紧紧的,依然无法避免
全身湿透。
哆哆嗦嗦中爬上这段湿乎乎的ViaFerrata抬头
看,暮色中,木屋就在眼前。
根据我在法国攀登的经验,我觉得木屋应该只是一个简
单的庇护所,因此我们俩都带了睡袋和露营袋。
到了木屋边,
竟然发现里面亮着灯,厅里坐着四个年轻人。
他们来自苏黎世,来这里度周末。
应该是生了炉子的原因,屋里异常温暖,对于全身湿透的我们真是莫大的惊喜。
木屋非常精致而干净,高低床、被褥、柴火炉、煤气炉、
心。
墙上有张布告单,虽然是德语,但连猜带蒙也大概知道了一些信息,住在这里的费用25瑞郎一晚,16岁以下15瑞郎,另外还有可乐、冰茶、红酒的价格,大家只需把钱塞在
边上的一个盒子里,全凭自觉。
那四个年轻人吃完后,把碗不同,让我们唏嘘不已。
趁着天还蒙蒙亮,我们出门去观察明天的路线。
借着昏
暗的光,艾格如同一堵黑色的墙从眼前拔地而起,墙的大部盖着厚厚的云,无法看清楚。
于是只好向上走了一点,在木屋后面的坡上找到了小路的痕迹。
明天计划5点半出发,点天就大亮,到时就比较容易辨认路线了。
回到木屋简单的吃了点东西,立即躺下。
柔软的床垫,干净的被褥,简直不像是在山里,听着那四个瑞士人的谈笑渐入梦乡。
攀登
9月5日,早上4点半起床,轻手轻脚收拾完毕,在箱
子里塞了60瑞郎作为晚上食宿的费用,5点多出发时,天才
蒙蒙亮。
沿着头天看好的小路,我们开始向右上方的山脊出发。
在最初横切阶段,路比较明显,隔一段有一个玛尼堆。
路上的雪越来越多,路线渐渐看不清了,需要经常停下来去找下一个玛尼堆的位置。
路线越来越陡,开始慢慢变成直上,需要不停地翻越一个又一个的几米到十几米的陡坎。
由于岩石非常破碎,几乎无法设置保护点,而且部分岩石表面覆盖着薄冰和一层雪,因此我俩以20米左右距离绳长进行结组,未穿冰爪,采用同时前进的方法,在陡坎的地方交替保护上
升。
随着上升,玛尼堆越来越少,取而代之的是画在岩石上
每次找到红点或箭头都是一阵狂喜,这真是检验我们判断和寻找路线的技巧和能力。
从木屋到山脊有超过500米落差,越靠近山脊坡度越陡,冰雪也越来越多。
我们在接近山脊的地段换上了冰爪,使用一个冰镐来配合在很不稳定的岩石上
攀登。
由于无法设置保护点,很多地段显得异常困难而危险,个小时的上攀,我们终于切上了2900米处的山脊。
山脊非常狭窄,在接下来的十多个小时中我们一直在这样的山脊上
上下下,对这种暴露感极强的山脊我们以前经验不多,感受异常强烈。
站在山脊上,才能真切感觉到艾格峰的陡峭,而我们将要攀登的远处的山脊,如同刀刃一般锋利,今天的目的地Mittellegihut就在远处山脊上,小得如同一个黑点,
似乎遥不可及。
我们在山脊的左边、右边或正上方不停地攀登,全程几
乎无法放置保护点,但在一些困难的路段我们能找到一些前
个高点,前面横着一条鸿沟把山脊一切两段。
而我们所在的山脊向前分为左右两条,非常薄非常破碎,但我们找不到跨过鸿沟的方法:
找不到挂片,山脊破碎得甚至无法做一个确保的下降保护点,也找不到方向。
我们在两个如同刀刃的破烂山脊上来回寻找,可一直无果。
转眼一个半小时过去了,毫无头绪,随着时间流逝,看着依然遥远的那个黑点,我不由得焦虑起来了,怎么办?
勉强找一个保护点下降吗?
我害怕一旦走错方向将很难返回正确路线,那样时间会不够,那么我们必然遭遇9月7日的坏天气。
如果原路返回的话,我
们连安全下降保护点都很难找到。
就在差点绝望,准备找个勉强可靠的保护点下降搏一把时,我让高清上到山脊上巨大的岩石上再找找。
我们等来了好运气,在这个岩石后面有
条小山脊向下延伸,高清在这个山脊上找到了一个挂片!
我们下降了一个整绳长,跨过了这条深沟。
夏季艾格峰
天黑时间是7点,这时已经快下午1点了,而木屋依然遥不可及。
放下担忧,专心快速的攀登。
又翻上一个高点,我们看到了传说中那个山洞,我们需要从山洞钻到山脊的另面。
在山洞里,我们发现了一个密封饭盒,我以为是以前的登山者留下的,打开一看却是一个本子和一支笔,哇,原来每个攀登这条路线的人都会在这个本子上登记,惊喜之下我们也在本子上留下自己的名字,FromChina,yeah!
穿过这个洞来到艾格东北壁上,一切豁然开朗。
山脊越
来越窄,路线逐渐清晰起来。
依然陡峭,依然暴露感极强,可这不就是我们想要的吗?
在一个高点,我们下降了两段,来到了块陡峭的岩壁下,这就是整个路线最困难的那三段运动攀岩部分,完成后个人感觉难度在5.10左右。
糟糕的是,高清在下降时荡了一下,手臂撞在岩石上,虽没有大碍,但暂时也无法进行先锋。
没有任何犹豫的空间,我把包里的条绳子转到高清的包中,开始先锋。
路线很不容易,点很小,角度非常大。
但路线上有挂片,这大大增加了我们的信心。
过了这三段近120米的岩壁,山脊在眼前越来越明晰。
。
一切仿
午3点半,前面仍然有三个超过50米的大陡坎佛都成了机械运动,不停向前向前,翻过一个又一个鼓包,目标只有一个,Mittellegihut(海拔3320米)。
午7点,在天黑前,经过近14个小时的攀登,我们
到了。
木屋有两栋建筑,因为近期天气的原因,已经关闭段时间了。
而边上一个类似大汽油桶的房子还开着,里面依然舒适,有煤气、有床、有干净的被子。
刚安顿下来,上来了两个爱尔兰人,他们从南壁上来,计划明天登顶,我们有了同行者。
回顾这14个小时,我诧异地发现了自己悄然的改变,
再去看北壁,去看明天要攀登的Mittellegiridge,内心充满无以名状的自信。
9月6日,刮着大风,下着小雪。
我们6点半出发,天
气不好,非常寒冷。
顶峰下的山脊主要有两个巨大的台阶。
山脊依然暴露感极强,大风一吹,在山脊上真是心惊胆战。
与高清约好,如果我们中有一个掉下山脊,必须大喊左边或右边,另外一人则可以选择在相反的山脊跳下,这样才能救命,至于摔成什么样,当时也顾不得去细想。
前面的爱尔兰人爬得很慢,虽然他们早出发一小时,但
我们只用了一个小时就追上了他们。
可因为山脊狭窄的缘故
直没机会超车,只好不停等待。
慢慢的,我们翻上了头天惊无险。
经过漫长的陡峭雪脊,下午1点,我和高清站在了顶峰,在这座传奇的山峰上留下了足迹。
从顶峰往下看,1800
米以下的岩壁根部就像在脚尖正下方,很是震撼。
天气依然不好,大风中拍了登顶照,立马沿着南山脊下撤,终于走在了爱尔兰人的前面。
根据Johan提供的地图,下撤路线很长。
为了在天黑前
赶回火车站,赶回Grindwald,我们一路狂奔,下到鞍部后,无路可走,看来还得翻越前面起起伏伏很长的山脊,原来攀登远远没有结束!
上上下下,一直期望翻下一个角峰后有条回家的路。
可翻过去后,依然是看不到头的山脊。
即将麻木之际,我们翻过所有岩石山脊,找到了前往谷中冰川的路天气越来越坏,不由得感叹天气预报的准确和我们的好运气。
跨过很多裂缝,在下午5点多时下到了平坦的冰原,上面有一条很多人踩出来的路,看来传说中的木屋应该不远了。
拐过一个弯,突然看到前方山口有一栋木屋(Monchjoch
hut海拔3400米),不由得热泪盈眶。
无法尽述最后那几百米的艰难,也无法尽述在温暖的木屋里面喝下第一口啤酒的感动。
是的,我们才刚从另一个世界旅行回来,在历尽艰辛的同时我们也带回了生命的喜悦。
我们已从Eiger峰上学习到生命的可贵,我们所出生的土地的可贵。
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