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我把脚埋在沙里,然后为它们拍了张写真照
三亚日出、日落都比上海晚一些,等中午太阳开始毒毒地逼视下来的时候,我们赶紧落荒而逃。
晚上在大东海散步也是一种享受。
这里的夜景很漂亮,一片歌舞升平的景象。
灯光、美食、歌声,还有一阵阵海浪的拍击声,让人觉得既世俗喧嚣,又悠然出尘。
那些扎在三亚的俄罗斯人坐在海边的长廊上喝酒、唱歌,他们生活在一个陌生的城市里,泡着陌生的海水,吃着不同的海鲜,品味着不同的美酒,大概只有俄罗斯歌谣才让他们想起遥远的故乡吧。
因为就住在大东海边上,这就注定我们会在这里的海滩边反复驻足。
海滩边有一条长长的木制长廊。
最西,我们走到了山海天宾馆,最东,走到南中国大酒店,从东到西,差不多要走一个多小时,可以让你走得很尽兴。
如果走累了,你可以停下来,看看海滩上戏水的人,看看远处一波又一波的海浪,听听海水拍击的声音,体会一下城市里不曾有的悠闲和从容。
此时的你,既是在看景,又可能成为别人眼中的风景。
有人说,在三亚玩,有钱人可以玩得很奢侈,没钱人一样可以玩得很高兴。
这里的海滩是免费开放的,你爱呆多久就呆多久,没人会干涉你。
你可以花点钱找个位子坐下来喝杯茶,也可以一分不花、席地而坐,喝点自带的茶水。
只要胆子大,还可以一分不花地去享受海边酒店的资源。
呵呵!
在大东海游过一次泳,那里冲洗、换衣服的地方很不方便,我是老实人,没敢借用酒店的资源,是披着自己的衣服湿淋淋地往家走的。
呜呜!
亚龙湾
去亚龙湾。
第一次去三亚是十二年前,对亚龙湾的印象已经很淡了。
仁兄是前年去的,和同事一起跟团游。
跟团游的特点就是方便,不用自己动脑筋,坐上车子导游就可以把你带到事先安排好的地方了,根本不用自己劳心费神地找车子、找景点,常常在大家还在闲聊的时候,一个景点就到了。
因为方便,感觉路程就特别得近,所以仁兄说,上午我们就去亚龙湾晃一圈,走走热了中午就回来。
地图上看看也真是近,就在大东海的贴隔壁,好像抬几次脚就能到了,可真要去了根本不是那回是。
三亚的旅游专线车很方便,把三亚的几个著名的景点都串了起来,只要跳上这条线路的车子,它就可以兜兜转转把你带到任何一个景点。
车型有两种,一种是沙发座的中型巴士,一种是硬座的双层巴士,双层巴士的上层适合看风景,就是车型有点旧。
上了车一买票就觉得有些不对劲,因为票价要六元。
结果车子开啊开,差不多开了三刻钟才到了那个传说中特别近的亚龙湾。
本来只准备出来散步的,一看出来这么远总要玩点什么的,否则好像有点冤。
考虑到都是中老年同志,没有选择潜水,而是选择看海底世界,票价是200元。
在三亚,旅游团往往能拿到比较便宜的票子,散客就很难享受到。
在乱糟糟的人群中突然看到上海春秋旅行社的黄旗子,仁兄忙和导游套近乎,总算拿到了160元一张的票子。
先乘快艇到一处珊瑚礁旁再换乘一艘有透明船底的小船,然后大家趴在船底透过玻璃看水里的小鱼和珊瑚的尸体。
不怎么有意思,水很浑浊,鱼也很小,品种也不多,珊瑚还是死的,而且船就在一个很小的范围内打转转。
假如不是在这样一个特定的环境,如果真要看海底世界,我会大力推荐上海陆家嘴的海洋世界,海底动植物的种类比那里多得多,清晰度也高,也更漂亮,票价是那的一半。
特别提醒晕船的同志千万不要去。
像我,平时有点晕车晕船也没很当成一回事,到了那种小船上就晕大了、也亏大了,早上吃的那点好东西在胃里转了转,稍稍加工了一下,结果又给吐出来了。
这里的沙滩也可以游泳,建议不要去,因为没有什么可以换衣服的地方,要自己花2元钱到厕所里去换,臭臭的,感觉不怎么好。
景点旁边没有什么特别好的吃饭的地方,但有几个烧烤的排档。
我们选择的是一种20元一条的越南烤鱼,味道比想像中的要好很多,外香里嫩,比较新鲜,值得尝试一下。
除了海洋世界,一般的团队可能会去一下亚龙湾的中心广场,或去蝴蝶谷,或者就直接离开亚龙湾了。
我们有自由支配的时间,所以就去亚龙湾的宾馆区转了转。
亚龙湾的宾馆区相比大东海的,气派更大,也更漂亮更腐败。
很多宾馆都是环绕着亚龙湾建造的,宾馆前后都有一个很大的花园,前面的花园直通海边,每个靠海的宾馆都前面的海里和沙滩上圈出一块供宾馆住客游泳和休憩的区域。
如果有多余的时间,建议可以去那里欣赏一下,如果有多余的钱,建议可以去享受一下。
蜈支洲岛
有一年看了一部江珊、袁泉主演的电视剧《完美夏天》,于是记住了一个美得像仙境的叫蜈支洲岛的地方,于是念念不忘一定要到岛上去看看。
现在终于来到了蜈支洲岛,风景还是美丽的,可能因为少了一群鲜活的年轻人,少了一些阳光般灿烂的关于友情和爱情的故事,岛的景色显得有些平淡。
现在岛上的游客不是很多,比较清静,还是可以去看看的。
故事里曾说到,有开发商要开发海岛,原住民都有些恐慌,害怕破坏了原有的宁静生活。
现在蜈支洲岛已经开发了不少高档的宾馆,这些宾馆倚着的山势而造,感觉还是比较幽静。
据说蜈支洲岛现在成一块私人的领地了。
听说岛上的住宿比较贵,到了之后打听了一下,虽然分三六九等,但最便宜的价格也要500多元一晚,所以一般游客大都选择一日游。
在海滩前的一块平地上有几栋貌似纯朴的木制平房,前面有个不太大的草坪,结果一打听,这里竟然是18800元一晚的天价豪华套房。
里面是什么设施就不得而知,感觉私密性差了点。
上岛需要乘快艇。
传授一点独家心得,乘那种快艇,和我一样晕船的人最好坐在船尾正当中的位子,感觉会好很多。
原来听别人说岛上没什么吃的,要自己带去,所以就自己准备了一点吃的。
这次上岛去,看到吃饭的地方有好几家,中餐、西餐和自助餐都有,价钱比较贵一些。
如果天热带食物麻烦,在那简单吃一顿自助餐也是可以的。
岛上游玩的地方主要集中在岛的南面。
进岛的地方有一条长长的栈桥,桥的西边是一片海滩,海滩的前面是岛上圈出的能够让游客游泳的地方。
其它的地方,那就只能在沙滩上玩玩,因为有鲨鱼出没。
在海边高处的观景平台上,时不时看到有很多一米多长的小鲨鱼在海中出没,这时才真正感觉到已经站在南海的旁边了。
可惜,没拍出来。
在岛的西边,目睹了海的威力,一波一波的海浪极速地拍打着岩石,瞬间粉身碎骨,被风一吹成了蒙蒙雨雾。
我们没游泳,就看人和鱼游泳了。
这里的沙滩很白很细,还有很多碎的珊瑚石,但这些石头是不能带来岛的。
这里冲洗的地方也有些混乱,男男女女挤在一起,在几个有限的笼头下乱冲一气,然后找个厕所换下衣服。
我们在岛上闲逛加发呆,时间一会就过去了。
岛上有一个妈祖庙。
如果不怎么信佛,如果时间比较紧,建议就不用去了。
妈祖庙据说是个古建筑,很小,旁边还有一棵据说是上万年的龙雪树。
如果只是去看看不准备烧香的,就不要和他们多搭话,进去马上就出来。
我是有教训的。
当时有个所谓的导游组织大家集体拜妈祖。
还没等你拜完,导游就鼓动你抽个签,算一卦。
我正好站在导游的旁边,就勉强地抽了一张。
然后去解签。
解签的和尚语速极快,还听明白什么说什么,他已经解完。
接着又有人特地过来把我引到外面一大堆香的前面,不容分说极力鼓动我买香。
问他多少钱一把?
他说130元一把。
庙也不是第一次去,很少有这样直接推销的,也很少有这么高价的。
心里感觉有点不爽,就说身上没钱,都在同伴那。
他也没继续强卖,还算有点操守。
海南的吃
前面说过,去海南之前我们是做过一些功课的,其中很重要的内容就是吃,现在就来讲讲吃了。
旅游书中都有写海南有四大名菜:
文昌鸡、东山羊、嘉积鸭、和乐蟹。
以为可以很容易地找到吃这四种名菜的地方,结果在海南碰到的很多人并不像我们所想的那样对这些菜能耳熟能详。
究其原因,可能是我们没有碰到真正意义上的海南人,我们所能接触到的只是一些海南的外来人口。
东山羊,只在景点看到,黑色的,小小的,活的。
嘉积鸭,死的、活的都没看到。
在菜场里看到了传说中的美味的和乐蟹了,但看上去不咋样,后来吃起来也不咋样,怀疑是假的。
终于吃到文昌鸡了,在三八妇女节那天。
经人指点,在红港集贸市场买到了著名的海南文昌鸡。
那鸡还算鲜还算嫩,但没有想像中的很惊艳的味感。
原来的旅游指南都会说到去春园海鲜广场吃海鲜,去了以后才听说,如今春园的海鲜已经不是特别便宜了,而且东西也未必好,如果要去吃,就点一些普通的海鲜吃吃就行,感受一下吃排档的趣味,要吃品质好的海鲜,还是要花大价钱去比较好的宾馆吃更靠得牢点。
我们哪也没去,同行的同志们烧菜热情都很高,我们住的又是家庭旅馆,所以就采购了回来自己烧着吃。
要去采购鱼、肉和蔬菜,当地人首推河西路第一市场,价格比较实惠,品种也比较多,当地人日常也去那采购。
三亚的东西一点不便宜,唯一好处就是比较新鲜。
第一天买了条海鲳鱼,烧法很朴素,就是清蒸,葱、姜、盐、料酒加上恰到好处的火候,鲜美的清蒸鲳鱼就出锅了。
蝽子在美食指南上也是看到过的,可能那次因为太着急,没有把蝽子在水里多养些时间,让它们把沙子充分地吐出来,所以吃的时候有些细沙,搞得大家有点兴味索然,不过汤的味道还是挺鲜的。
但要论吃口,好像还是浙江普陀山的蝽子鲜嫩点。
石斑鱼是旅游书上都着重推荐的,买来自己烧了吃也没觉得特别好吃,可能大酒店烧法比较独特,能吃烧出点不一样的味道。
只有等以后有时间再去的时候,狠狠心去大饭店吃一次了。
三亚人长得小小的,但三亚的贝壳类海产品却个头大大的。
听说那里的海瓜子可以吃吃的,就在菜场里找,找来找去没找到,问卖海鲜的人,他指着比大拇指还大的东西说,这就是。
难怪找不到,这可比普陀山的海瓜子大多了。
在三亚,住在大东海,邻居里要找个三亚人还真不容易,最近的也是海口人,其他大多是东北那噶嗒的人。
问一个娶了当地人的湖南人,哪种海鲜比较好吃?
他说,活的海鱼味道都不错的,蟹就没觉得特别好了。
后来买过几种不太有名的海鱼,味道还都不错,但不能买得太大,鱼太大肉质就有些粗。
抱罗粉是当地著名的小吃,也是当地人最普通的吃食。
用螺肉烧的底汤,主食是当地特有的粉条,再加一些浇头,有猪肉、牛肉,热乎乎的5元一碗,量大一点6元、7元,用平常心态去吃它还算物有所值。
不喜欢螺肉汤,干拌的也有。
到了海南,矿泉水基本就不喝了,渴了就买椰子,确实是一种不错的饮料,甘甜可口,至少我是喜欢的。
喝完了把壳砸开来,里面的椰肉也非常好吃,可惜一般的游客想不到吃或是没时间慢慢品味。
由于同伴不太喜欢当地的口味,因此外面没怎么吃过,比较可惜。
吃过的东西没能留下个照片,比较可惜。
南田温泉
这次三亚游的定位是安排一个比较轻松的游程,不搞疲劳战,不搞面面俱到,好好地放松一下身心。
离三亚不远的南田温泉早就有耳闻,去三亚之前又有朋友重点推荐,一定要去温泉泡泡噢。
所以能放松身体的温泉浴是不能错过的。
南田有很多温泉,我们去的是一个价位不太高,内容又比较实在的。
每个温泉又分白天场和晚上场。
泡温泉带消遣的一般选在晚上去,我们参加的是老年团,白天去,重点就是泡温泉和比较有趣的小鱼温泉。
据说温泉可以治疗一些慢性病,所以很多老人就是冲着温泉能治病来的。
果然,同去的一车人中以中老人居多,年轻人较少。
坐在我们前面的一个老人大热天还戴着口罩,把自己裹得紧紧的,真不敢想像她也是来泡温泉的。
后来在温泉果真看到她了,她在一眼温泉出水口的旁边一动不动地坐着,那里的水温特别高,可她却浑然不觉。
泡温泉靠的就是源源不断流出来的有一定温度的泉水,仁兄说,不会是有个锅炉房在烧水吧。
呵呵,那要多少煤啊,也算是奇思怪想了。
在这家温泉的庭院里有一处泉眼,旁边供着菩萨,据说这就是方圆几里地的各家温泉的源泉,一旦断了流那真要靠煤烧了,或者干脆关门了。
小鱼温泉比较有意思,只见一个浅池里有很多小鱼在水中游动,经常来的人在温泉里略略泡一下,马上就到小鱼池里来了。
看到鱼在水里游来游去的,我一时还真不敢下。
于是就先把脚放在水里,刚停留了一会就有小鱼围在脚旁边,然后在皮肤的表面轻轻地咬上一口。
我这人怕痒,开始很不适应,鱼一咬就痒得要命,于是只能坐在池边傻笑着。
过了一会渐渐适应了才慢慢地整个人坐到池子里,开始享受小鱼特殊的服务。
小鱼只是吃人的皮肤上一层刚刚老化的表皮组织,真的变成厚厚的茧子它也咬不动了。
前一天在沙滩边游泳摔了一跤,手臂有些擦伤,起先也没当回事,可到了水里那块地方就成了小鱼攻击的目标,被它们一咬还真疼。
幸好带着防水的邦迪,贴上去就没事了。
温泉从早上十点多泡到下午三点,中午有一顿午饭。
导游怕大家午饭的时候换衣服太耽误时间,于是就鼓动了大家穿着泳衣吃午饭,很多经常来的人就真的披着浴巾吃饭去了。
到了这样的环境大家都挺放得开的。
我们不太习惯,湿湿的泳衣穿在身上被风一吹有点冷冰冰的,所以还是换了衣服。
下午淋浴换衣服的时候犯了个小错,呵呵,忘记把上衣带进去了。
等发觉的时候顿时傻眼了,在里面乱叫了几声终于没能引来自家人,只能心一横披着浴巾出来了,和外面等待的人打了声招呼,匆匆取衣换上。
那时外面也乱着,各人忙着各人的事情,谁也顾不上看谁,总算没有太尴尬。
尖峰岭国家森林公园
到了南方就很想好好看看南方的景色,尤其是南方特有的景色。
那天看到有关于尖峰岭国家森林公园的简介,它号称是中国最美的十大森林之一,中国保存最完好的原始热带雨林,名头不小啊,很吸引人;
公园内常年烟霞隐隐、云雾缭绕,是人间仙境,也很吸引人;
另外还有两个卖点,影片《冲出亚马逊》和电视《张学良》的主要场景地,这就无所谓了。
于是决定去看看。
从三亚到海口,有三条线,分东线,中线,西线。
东线的景色最好,西线的景色最单调,到尖峰岭走的是西线,距三亚有90公里。
这个公园着实不小,占地面积有447平方公里。
从公园大门到各个景点,最近的也要10多公里,靠一脚之力不太可能,要乘着车到达各个景点。
进了公园的大门,车子沿着盘山公路蜿蜒而上,一边是青山一边是绿谷,山势比较平缓,给人的感觉比较平和。
毕竟是冬天,所以有些树不是特别的绿,有些树还在落叶子。
那天有雾,导游指点了半天也没有看清那个特别尖的尖峰岭的主峰,只能雾里看花了。
去了鸣凤谷、桃花园山庄。
比较有看头的是鸣凤谷。
进入鸣凤谷,满眼的绿色顿时扑面而来,空气格外的清晰。
路是由木头铺就的,顺着山势一会是一级一级向上走,一会又是一级一级向下走,平坦的路不太多,但也不是特别的陡峭。
踩在木头铺成的路上,感觉特别的弹性、特别的有质感。
在绿色中穿行,身心是舒坦的。
知道来看的人都不太懂树,所以每种树或者每棵特别有点历史的树都做了树牌。
树牌是用木头做的,是把粗壮的大树一片片横切下来,就成了一块块不太规则但很天然的牌子,每块牌子都被仔细地刷上了桐油,电脑刻的字,字迹很清晰。
树牌和整个森林契合在一起,很自然。
对树不太了解,要看了牌子才知道热带树种有很多。
树林很茂密,各种树木交错地生长在一起。
最让人感叹的是那些上千年的古树了,经过了那么多年的历史变迁,依旧郁郁葱葱,坚实有力。
藤是热带特有的物种,看着柔弱无骨要依附着别人,其实却是一只只魔手,紧紧掐住树木的咽喉。
因为这个季节缺少一些新绿,也因为缺少一些湿润的感觉,所以和想像中的热带雨林有些距离。
来这玩的人不多,走了一路,除了我们一车上山的几个人,就只碰到另外一批人。
不多说了,还是看看照片吧。
三亚的人
讲了景,讲了吃,还没有说说三亚的人呢。
这次到了三亚,如果不是特定的气候、特有的植物,常常搞不清身在何处。
住在三亚的大东海,走在马路上,经常能听到的是卷着舌头的北方话,真正能碰到三亚人的机会不太多。
我们住的是家庭旅馆,房东是江苏人。
有亲戚的朋友在三亚寻生计,是东北过来的。
路边小饭店,招呼路人吃饭的不少是北方口音。
马路上开出租的不少是北方人。
那天去鹿回头,山上小卖部的老板娘居然也是东北人。
在大东海游泳,碰到一对夫妻带着孙子在海边玩,一问之下是北京人,竟然是和我们一个大楼里住的,不过他们是早几年就在三亚买了房,自己住一套,其余的出租。
他们介绍我们参加老年团的南田温泉一日游,导游是北方过来的。
后来去尖峰岭,导游也是北方人。
去蜈支洲岛,包车司机是湖南人,娶了个三亚妹,算是与三亚有关的了。
在三亚湾渔村的小饭店,以为看到的应该是货真价实的三亚人了,结果店主竟然是南京人,也是娶了三亚的老婆。
大东海游人比较多,三亚湾那一带则是居民占多数。
那天在三亚湾的海月广场看到有很多早锻炼的人,看长相,那些人应该已经退休,他们三一群两一伙地聚在一起,做操、跳舞、唱歌,不亦乐乎。
再仔细听听口音,大多数人都是外来人口。
在三亚住了几天,感觉特别的轻松,在那里养养老应该是个不错的选择。
到三亚,最强烈的感觉就是那的买房热,而且以北方人居多。
如果说俄罗斯人在三亚是一群候鸟短暂的停留一下,那东北人是真正在三亚扎下来了。
当地人常常抱怨,说三亚的房价是被东北人炒上去的。
现在三亚的房价贵了,大家又把目光投到了离三亚不远的兴隆。
旅游中碰到的好几拨人,很多人把看房当成了去海南重要的内容。
要看三亚人,比较集中的地方当属菜市场了,他们操着海南普通话,非常固执地坚决不收一元的硬币,在那里你才真正觉得自己是在海南了。
菜市场里有不少头上包着丝巾的女子,后来一打听才知道,是海南的回族人。
上海也有不少回族人,但像这样包着丝巾的却没有。
据说三亚的回民最早是从波斯、阿拉伯地区经海道进入中国的广州和泉州等地的,具有阿拉伯人的血统。
因为在唐朝时期,海南岛是中国和海外香料及丝绸海上运输的必经之地。
到宋朝和元朝时期,陆续又有越南的穆斯林迁移到三亚,并建立了回族村庄。
尽管后来和其他穆斯林隔绝了漫长的岁月,但三亚的回族人仍然保留着伊斯兰文化和坚定的宗教信仰,宗教仪式古老而纯正。
那天去尖峰岭的时候,本来路是笔直地向前的,突然前方出现了一个圆形的环岛,路只能硬生生地划了个圆弧再接着向前。
一问才知道,那是回族人祖先的墓,当初开路的时候政府曾经和他们商量是不是能迁个地方,结果没谈成,于是就只能绕道而行了。
三亚的凤凰机场所在的凤凰镇就是三亚回族人聚居点,有回辉和回新两个村落。
那天回上海,去机场的时候天色尚早,于是一路上看到了很多伊斯兰风格的建筑。
鹿回头
十多年前去三亚的时候没去鹿回头,导游只是伸手一指,那是鹿回头,然后简单地说了一下那个美丽的传说,一个景点就算是过去了。
这次去海南时间比较充裕,有时间、有同志强烈要求,于是就去走了走。
那天晚饭吃得早,就准备去鹿回头。
在路口的时候问一个警察,到鹿回头往哪个方向走?
警察就顺手一指,结果走了好半天也没走到。
鹿回头应该是比较近的,车子来来去去都经过,这么远不会走错了吧,于是又问了一个路人。
那女孩挺热心,她说,我们走的方向是到鹿回头山的,一时半会根本走不到,走走能到的一定是鹿回头广场了。
原来鹿回头广场和鹿回头山是两个不同的地方啊,因为没有特意在意这个景点,所以脑子里有点混乱。
鹿回头山顶公园主峰海拔275.1米,比上海的佘山可高多了。
山顶公园标志性的景点是那个拧着脖子的鹿,还有鹿的旁边的美丽女子和年轻男子,关于这个美丽的爱情故事,旅游书中都有介绍,我就不花口舌了。
一些行程比较紧的旅游团一般都不安排这个点。
之所以不想多花口舌是有原因的。
那天和一个小孩说起三亚行,他问我拍照片了吗?
我说拍了。
他问有人吗?
我说拍的大多是风景,人只是点缀,然后我会选两张贴在博客上的。
他说,我要看你拍的风景干什么,要看就看专业摄影师拍的,你自己拍嘛就拍点人算了,这肯定和别人拍的不一样。
郁闷!
不过我也算吸取教训了,不写导游书上有的东西,只写自己的印象。
其实如果只有那个标志性的鹿一个卖点是不足以吸引我的,让我决定去那走走的主要原因是因为它是三亚这个城市海边的一个制高点,站在山顶可以俯瞰三亚的大东海、三亚湾和城市的面貌。
如果有时间,如果对这个城市有比较多的兴趣,那是可以去看看的。
在上海要看城市的面貌,山是找不到的,只有借助建筑物了,可以乘着东方明珠或金茂大厦的直达电梯,到大楼的高处去看了。
鹿回头据说还是三亚观看日出的最佳位置,可惜早上根本不开门。
到山顶上的公园,上山下山都有缆车,也有石板路可以走。
看了一下,乘缆车的大多是身强力壮的年轻人,走上去的大多是体力稍逊一筹的中老年人。
早些年出去玩,景点大多没有缆车这个东西,都是靠脚力的,所以我们这几个中老年同志是走上去的。
另外我觉得那缆车有点破相,好像还是自己走走比较牢靠点。
这个景点70岁以上老人凭老年证可以免门票,但卖票的人比较认真也比较刻板,如果忘记带老年证了,尽管你的脸皱得比山核桃还厉害,他也不理你的茬。
不太会描写,也不太会抒情,大家就看看照片稍微体会一下这个城市的风貌吧。
那天天气比较热,大家一路走上山去都有点走油。
下山的时候革命斗志全没了,于是叫了辆车子一阵风就到了山脚下。
两条腿就是不能和四个轱辘比。
三亚湾三亚河
与大东海相比,三亚湾更本色一点,没有太多的人工修饰。
但作为景点,则略显单调了些。
和鹿回头差不多,当年车子路过那的时候导游说,这是三亚湾,于是大家伸着头向外面看了一下,这个景点也算是过去了,非常得匆忙,没有留下什么印象。
真正见识三亚湾是那天去尖峰岭国家森林公园的路上。
车子走西线,途中经过三亚湾。
看到一片海,再看看方位,问导游,这应该是三亚湾了吧?
导游说是。
车子开了很长时间还是那片海,还是那个湾。
问导游,有这么长吗,还没结束?
导游说,是啊,三亚湾是三亚最长的一个湾,绵延十八公里呢。
不得了,确实有些惊人,确实有震撼力。
导游说,三亚湾景色比较单一,也比较长,所以一般人只走其中很少一段,可以选择乘旅游专线车沿途欣赏一下就行了。
回上海的那天是晚上的飞机,白天没有什么特别的安排,于是就想到了三亚湾。
到了三亚,长得那么壮观的三亚湾却没有走过,有点可惜了,于是说去就去,不要留下什么遗憾。
乘旅游专线车在海月广场站下车,这是三亚湾比较热闹的一段。
如果说大东海是游人的世界,那三亚湾应该是在三亚休养生息的人的世界。
先是看到一堆人卖力地跳着扇子舞,天气挺热的,有些人汗都下来了。
接着又看到一堆人围在一起唱歌,凑近一看,地上的白纸上抄着歌词和简谱,也算是用心做了功课的。
玩得人最多、看得人也最多的当属跳交谊舞的圈子了,一向不喜欢轧闹忙的我也停下脚步看了会。
有些意外的是在沙滩边看到一种燃油助动三轮车,5元钱,可以拉着你在沙滩上兜风。
将信将疑地坐上去,心想5元钱
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