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印度的大米大概在30左右到40多卢比一公斤。
这个差别主要在于大米的质量不同,就如我们所谓的糙米和进口泰国大米一样(城市—农村、大城市—小地方的差别就忽略了)。
考虑到印度的穷人还是大多数,我们就用劳苦大众吃的大米的米价作为标准吧:
30卢比一公斤。
也就是说,我去了趟印度过去大财主的宅子,花了大约七公斤大米的代价。
听说的,在印度,穷人,最穷的人,一天也就挣个50卢比,或者不到。
一家人,注意,是一家人,也许就靠着不到一百卢比过日子。
估计也就一天一顿,管个半饱吧。
幸好印度大部分地区气候都还不错,住的地方能挡雨,穿的东西能遮体,开销倒也不大。
可今年冬天气候有点反常(中国国内也是),德里地区连续很长时间白天十度左右,晚上在零度附近晃悠,真不知道那些衣不遮体的穷人怎么扛过去……
扯远了,还是回头说这个军工企业吧。
虽然他们不生产坦克,但是其他种类的产品还是不少的,不过有一点,几乎用的都是几十年前的技术了。
不夸张的说,也就是比二战时候的水平好点。
话说我熟悉的这类东西,西方都已经普及第三代技术,进入第四代了,这家印度军工企业还在死撑着第一代的技术:
四十多年前从欧洲引进的,这么多年了,愣是一丁点儿改进都没有。
打个比方。
某个设备,有个壳子。
几十年前,是大钢板做的外壳。
后来随着材料的发展,及产品本身的优化,逐渐使用角钢做个架子,外面蒙一层薄铁皮。
或者干脆用塑料板做外蒙皮了。
结果印度还在生产几个毫米厚的大钢板外壳,死沉死沉的,还不好装卸。
这不,他们在某种程度上撑不下去了,病急乱投医,在我这样的中国人面前,都不得不放下架子,寻求帮助了。
为什么我这么说呢?
虽然印度人表面上不说,但是很多地方都能体现出来,他们从内心里对中国的戒心,和那么一点说不上来的劲儿。
比如,我还真就是这次才知道,印度的法律是不允许任何人带高于一定数量的卢比出入境的。
还是在银行换点零花钱的时候,人家小姑娘好心告诉我的。
要说中国也有类似的规定,但是印度这个有点变态了,在每个人要填写的入境卡的背面,明明白白的写着,最高允许的现金额度是2500卢比,什么概念呢,也就三张泰姬陵的门票钱,或者80公斤大米。
但是,后面还加了一句:
缅甸、尼泊尔、孟加拉、中国等国居民,只能带1500卢比。
丫挺的!
不过话说回来,印度人这么想、这么做,还是有一定原因的。
(以下的信息仅仅来自于我所知道的,不负责证伪)这个又涉及到宗教了。
我在印度的期间,正好碰上他们的共和日(1月26号),全国放假,首都新德里还举行了盛大的阅兵仪式。
但是晚上的新闻,各个台都在嚷嚷一件事:
克什米尔地区的印度国旗是否被降下来了。
感情是有帮反对党的人,强调一下,是穆斯林的反对党,在共和日,这个本应该到处悬挂国旗的日子,跑到印控克什米尔的一个地方去把印度国旗给“降”了下来。
这个就触及到了印度人的神经了。
就好似英国女王生日那天,一伙人在北爱尔兰把英国国旗给烧了。
跟我一起合作的当地人,信印度教,算是纯的印度人,一大家子都住在新德里,但是来自于克什米尔,为什么呢?
因为他们被住在当地的穆斯林人给赶了出来。
他是这么跟我说的。
当地穆斯林用恐怖手段把印度人赶出来。
比如他家的一栋很大的祖宅就被人生生给炸没了。
克什米尔的穆斯林想独立,而且受到了巴基斯坦的支持,而中国支持巴基斯坦,支持他们跟印度对着干。
这些还是外政,内部问题是,印度国内各地的穆斯林人都支持克什米尔独立。
说到印度国内的各个宗教,我的感觉是,一锅粥。
就我所去的印度南部的一个小城,地标性的建筑,你都想象不到,居然会是一座几十米高的哥特式风格的基督教堂。
还真有不少印度人去做祈祷,整的我还以为去了趟南欧。
而出了教堂,同一条小街上,就有一座规模不小的穆斯林清真寺。
路过的时候,宣礼塔上的大喇叭突然哇啦哇啦的唱了起来,吓我一跳。
要说穆斯林礼拜的大喇叭还真有点烦人,每天天刚刚亮,五点来钟,整个城里就回荡着穆斯林礼拜的音乐,住在酒店房间里,你都没法睡觉。
不是小D不给力,实在是太困了。
醒了继续……
要说这小城里的这些清真寺还真有点特色,临街部分全都是商铺,上面和后面才是真正的寺庙,有点国内开发的楼盘,临街的底商的那种意思。
可是印度是以印度教为主的,自然少不了印度教寺庙了。
印度寺庙跟我们国内佛教寺庙的概念完全两样。
你走在最繁华的街上,路两边都是各种商铺,突然你发现一个铺面不大的房间与众不同,门口没啥区别,只是里面空空荡荡,正中间立个神像,一两个印度教僧侣在里面主持者,那就是一间寺庙。
甚至更小的寺庙也就有个四五平方米大小。
一条街上就有这么多祭祀不同神仙的地方,自然少不了凡人之间的冲突了。
不过总体来说,大家都是邻居,相安无事。
但是据说,在穆斯林人口比重接近或者超过一半的城市,问题就大了,动不动就是大规模的冲突和械斗。
比如,买家和卖家有点争议了,关键问题是,这两人来自两个不同的信仰。
争议变成了争吵,争吵变成了打斗,打着打着,咣叽,死了一个。
下面的故事就是程式化了:
两边立马各自聚集上百人干起来了,然后就是各方聚集上千人干一仗,如果这个时候ZhengFu还没控制住局面,几万人对打的场面也稀松平常。
电影《平民窟里的百万富翁》里面就有这样的场面。
孟买也就百分之三十多的穆斯林,但是因为城市大,总人口数多,这类的事情也经常发生。
其实,每次这样的事情发生,最后受伤害最重的还是最穷苦的百姓。
你说,你们连饭都吃不饱,一天到晚打什么架呀?
!
说到这儿,我学么王朔应该生在印度。
他的小说反应了他的梦想:
在那个热血如火的年代,能够领导上百个顽主进行群殴!
如果他生活在现在的印度,他的梦想能够扩大上百倍:
领导上万平民窟里的各色三哥,冲到另一个平民窟里去对砍……如果真的那样,还是保佑他不被对方阵营里的某个英雄人物万军丛中取了首级!
说的这些都是表象,表现的就是印度人民内部,深深的、不可调和的、种族间的矛盾和仇恨:
大家都很生气,后果非常很严重!
严重到什么程度呢?
比如,一个真事,一个印度教姑娘爱上了一个穆斯林小伙子,姑娘的父母知道以后,很生气,觉得很丢面子,又想不到更好的解决办法,干脆,一不做二不休,拿枪直接把女孩和男孩全干了。
想想,这事也合理。
印度教的阶级观念,根本不允许阶级间的通婚。
这个观念已经融到了血液里,是天经地义的,几乎你没有可能问明白这是为什么。
可种族间的隔阂,我想远远大于同种族的不同阶级间的隔阂。
由此导致了无数的惨剧。
再一想,这事也不合理。
印度教的人,还是比较平和的,不怎么会杀生。
他们的信仰里认为,如果一个人吃了带血的肉类食物,这个人就会变的具有攻击性,灵魂里就有了魔鬼的因素。
所以他们拒绝吃肉。
不过忍不住,还是要吃一点的,但是不吃太脏的,比如狗肉。
问他们为什么不吃牛肉,一个原因是:
一个他们敬仰的神,骑的是牛,所以他们也认为牛是神的一部分,或者就是神。
所以印度人还是比较尊重牛的。
一直不明白的是,城市里的牛是如何在城市里流浪,而不至于被饿死。
这次算是明白了,闲的没事就独自跑到人家的居民区里溜达(还是需要一定胆量的,完完全全跟旅游景点和媒体里见到的大街是另一个景象)。
印度人家里吃不完的、或者干吧了的菜叶子,都拿个筐装着,放在家门口临街的地方。
牛们溜达着,饿了就随便吃几口。
同理,自然有人供着水桶。
感情这些牛都是吃白食的……
其实印度人也养牛。
印度人会驱使这些他们的神去帮他们耕地、拉车。
但是更多的牛,你可能猜到了,是为了挤牛奶的。
有证据吗?
没有直接的证据,但是你可能不信,印度的牛奶跟桶装水差不多的价格:
一升矿泉水15卢比,一升鲜牛奶20卢比(不知是否含有三聚氰胺)。
所以印度人喝茶,都加牛奶。
话说以前河里有朋友讲过笑话,洗澡不能唱歌,否则都容易闹肚子。
印度是真脏,我是真怕得病,于是只喝瓶装水,绝不吃生鲜水果和蔬菜。
有天路边停车买了瓶水,打开之前问同行的印度人,这水没问题吧。
他脑袋一晃:
放心吧!
我就打开喝了一口,这哥们疑惑的看着我继续说:
可是这个牌子的瓶装水我从来没见过。
我差点一口喷在他脸上。
于是这瓶水拿回酒店,只在刷牙的时候用。
而且我做到了,洗澡不唱歌。
扯远了,还是回来。
话说穆斯林有个“毛病”:
他们喜欢生育!
印度人认为的,穆斯林的教义里有种约定成俗的东西:
多生孩子,控制世界!
我想这个,在世界各地都可以看到的,一个穆斯林家庭,往往平均生上五六个孩子,十多个孩子的也不少见。
要说印度人根本不拿超生当回事,居然能反感穆斯林生的太多。
可想而知,穆斯林有多能生!
而且在印度人眼里,穆斯林很封闭,根本不与外人沟通。
而且他们很嚣张,他们居然在自己的电台、电视台里,公开的宣传、鼓励所有穆斯林起来支持穆斯林掌政、赶走异教徒、甚至部分地区要独立……
可是偏偏中国支持印度教的人的宿敌:
穆斯林的巴基斯坦。
于是,印度人迁怒于中国,所以印度人内心还是不喜欢中国和中国人的。
又扯远了,还是回来说印度的军工企业的事。
以前说过印度的阶层制度,那真是害死人啊!
在工业里,工程师和工人,必定来自两个不同的阶层:
工程师是动脑的,所以(几乎)从来不动手;
工人是干脏活的,所以肯定是不动脑的。
问题是,这些不动脑子的下等人,做的事情根本不用脑子,可想而知做出来的事情是什么样子了。
举个例子(纯例子)。
在饭馆吃饭,你跟服务生说:
“给我来个煎鸡蛋,两面煎的,稍微熟一点,撒点盐,不放胡椒啊……”你刚说到要个煎鸡蛋,三哥那欠扁的脑袋就开始晃了。
你刚说放点盐,三哥已经转身而去,给你做鸡蛋去了。
等了会,就见三哥端上来一盘炒鸡蛋。
“我靠,我要的是煎鸡蛋!
”“Sir,这是鸡蛋。
”“煎鸡蛋!
就是那种两面煎的,不打碎的,放点盐,别放胡椒……”三哥还没等你说完,端着盘子,甩你一句“Yes,Sir。
”转身走了。
过了会,三哥还是端了那盘炒鸡蛋,上面撒了点胡椒面,回来了。
“哥,我要的是煎鸡蛋!
”“Yes,Sir,这是鸡蛋。
”“可我要的是煎鸡蛋!
”“Sir,你要煎的鸡蛋?
”“@#¥%%×
&
(……”
别笑,也别不信,这类的事情,天天发生在你身边。
再比如,你打车去银行,你告诉司机:
“我去银行,换点钱。
”
“Yes,Sir。
银行!
“你带我去个国际银行,汇丰银行吧。
不要去印度银行。
印度银行。
“No,No,汇丰银行。
最后还是给你拉到印度银行门口。
“我要去银行,汇丰银行!
“Sir,这是银行。
“我不去印度银行,我要去汇丰银行!
“汇丰银行?
Sir,你要去汇丰银行?
“#@¥%……&
(×
如果你能够接受上面的这些事情发生,你就不会对工厂里发生的事产生怀疑了。
还是说那个特别厚重的外壳的设备吧。
在工厂一个厂房的一角,我在等他们的技术人员把我要用的设备准备好,所以无聊的时候就站在那里看旁边的一个工位。
每天都有二十来个人,拿着图纸,围着那台设备,其实是很普通的一个设备。
等他们干了两天,我才明白他们要干什么:
拆了它!
说真的,在国内,三个工人,半天时间,绝对给你拆的没法再拆了。
如果是有经验的工人,再给一天时间,不用图纸,照样给你装回去。
在印度,那就是另一个故事了:
直到我走的那天,还没拆完呢。
他们怎么干活的呢?
七八个工程师,把图纸铺地上,讨论研究很久,然后再叫剩下的工人干什么。
工人呢,没有任何命令,自己是绝对不会主动的去想该做什么,如何做,怎么做……甚至,我敢保证,相当的工人甚至都不知道这个任务的最终目的就是拆了它。
反正你没给我命令之前,我就坐边上发呆,你给了我命令,我就上来按你说的做。
记住,工程师是不会,也不可能上去亲自动手做事情的。
但是他们会显得非常的忙碌,可往往你需要指望他们的时候,绝对找不到人。
这个,你还真难以凭借想象,或者自己的经验,来体会我说的到底是个什么场景。
还是那台设备,外面有个很厚的壳。
把固定钢板的螺栓全都松了以后,最上面那块板,怎么拿下来呢?
几个人抬,太重,也太高,不可行。
用吊车?
对不起,这个决定不是我们干苦力的工人应该想的,或者应该下的决定。
可是负责的工程师们,一个个都不在。
于是工人们就坐在一边等。
过了会,某个工程师来了,一看,再一询问,知道了什么问题。
他自己也不能决定,就去找其他人商量。
这一圈下来,半个小时出去了。
等几个负责的工程师都来了,一通商量,最后决定用吊车(横在厂房两边房梁上的那种可移动的吊车,我也不知道应该叫什么)吊下来。
做好了决定,发现厚钢板上没有任何可以挂上吊车的地方。
继续研究,不知所措。
我都看不过去了,就告诉他们:
可以找跟钢缆,挂住钢板对称的两个角,就能吊下来。
他们再一商量,可行。
但是,没有合适的钢缆啊。
于是大家大眼瞪小眼,最后看着我。
我满脸狐疑的看着他们,不知道他们要干什么。
最后明白了,就告诉他们:
去找啊!
一群人分头去找了。
记住,这个事情跟我没有任何关系,我只是闲的,出了个主意而已。
后来我才明白,其实这么多人在这里,没有一个是真正负责的。
因为在印度企业里,每一件事,每个人都参与;
每个人,都参与每一件事。
于是,好玩的就发生了。
过了好久,一个人闲似路过一样,猛然想起什么,跟我说:
“你刚才提出来的方案到底如何?
他们怎么解决的?
”我说,大家都去找钢缆了。
“哦,是吗?
我也去找找看!
”说完,转身走了。
正当我一脸疑惑的时候,一个人戳了跟钢筋过来了:
“你看,这个行吗?
”“我靠,得是钢缆,软的那种。
这个怎么挂上去?
”“这个用不了?
那用什么?
”“钢缆。
”“用钢缆可以吗?
”“!
@#%¥%&
×
……”
你刚把这哥们打发走,另一个晃晃悠悠的回来了,拿了捆尼龙绳……抽他的心都有了。
就这么耗了一个多小时以后,人也找不到,事也没解决。
我也闲的瞎溜达,参观他们厂房里的军工产品。
突然在厂房另一个尽头的吊车梯子底下,发现了无数吊车用的配件,包括带挂钩的缆绳。
回来告诉那些工人,没人理我。
因为都不会英语,他们只说当地语言。
等我抓着一个工程师,他再找工人把钢缆拖过来的时候,又一个小时过去了。
我本满心盼着他们马上能够解决问题了,结果所有人很自觉的,全都散了,不留踪影。
抓着一个问问,原来咖啡休息时间到了。
等人马再次聚齐了,开工的时候,已经是又一个小时以后。
几个工人把钢缆套上去,工作又停了下来。
一问,才知道,有资格操作吊车的哥们没在,得等他回来。
注意,是“等”他回来。
居然没有任何人有想法去找这个人。
很久以后,这个有资格在悬着的盒子上按几个按钮的人,也许是正巧路过的时候,被叫来吊下那个盖子。
话说那个盖子刚刚被升起,向旁边移动了那么一点点的时候,垮嚓,整个厂区的电全停了。
借着房顶玻璃窗的光线,我看到所有的工程师和工人们,很自然的就又散去了。
抓住旁边一个人问问,到底怎么了。
得到确切的答复:
停电了!
“你们这里不是军工企业吗?
难道还停电?
“停电和军工企业有什么关系吗?
“至少你们是国防部下属的呀,很重要的地方。
“当地ZhengFu才他妈的不管你是不是军工企业呢!
“你们经常这样的停电吗?
“也不经常啦,一周也就一两次。
”……
我也不知道他们一周到底停电几次,但是我碰到的,一周最少两次。
印度的基建真的很差,电力供应不足,是常态。
所以当你逛街的时候,不难发现,每个好一点的品牌专卖店门外,都有不大的柴油发电机,就是商家各自为了应对停电准备的,大多数都是本田牌的。
就算你住的酒店再好,也会经常性的停电。
无论你在做什么,突然电就停了,然后就听到楼外的大发电机组轰鸣起来,过不了多久,室内的一切用电就正常了。
说到基建,大家都听说过印度的交通很困难,高速公路很少。
到底现在印度有多少高速,我不知道。
说真的,我也没走过高速。
每次城市间点对点,都是走类似我们国家国道的道路。
也不知道是不是司机为了省钱。
这类道路有个特点:
一定是穿城而过。
也就是沿途的市镇,一定走中心插过去。
好像他们没有绕城路一说。
于是,不管什么样的车,都走市中心,自然造成了市内的拥堵。
小一点的城镇还好。
但是也有个致命的问题:
每个路口,都是靠一个很大的坎,来强制通过的车辆减速。
而且几乎减速到零左右,跨过去的时候才不会太颠簸。
然后就是加速,但是不久,又会碰到下一个坎。
于是的于是,一路上,车子在不停的加速和减速。
坐这样的车,人是很容易晕眩的。
当然了,平均速度永远也提不上去,因为你不知道下一个坎儿在哪儿。
一百多公里,跑个三五个小时太正常了。
不过我想,印度的刹车片市场一定不错。
印度的机动车保有量还是很多的,这些车包括汽车、卡车、摩托车、三崩子……绝大多数车辆根本没有考虑排放的问题,到处都是浓烟滚滚,混合着周围烧荒的烟气,坚持喘不过气来。
尤其在路口,所有的车辆都是冒着黑烟在加速……
这是公路,铁路呢?
呵呵,做为一个中国人,看看印度今天的铁路,除了蔑视,只剩蔑视了(相对来说,我还是比较谦虚的人,可我在这里实在找不到别的什么词来形容了)。
首都新德里到班加罗尔(应该叫班加鲁乳了),大概2000公里,飞机两个半小时;
铁路,三天两夜。
孟买到班加鲁乳,一千多公里,铁路,一天两夜。
我说的不是铁路货运,是铁路客运,而且是快车哦!
当然了,印度是没有特快、直快等等的名目。
这么长的距离,就得这么久,因为要隔夜,没有坐票,全部卧铺,分一等二等。
一等带空调,二等……自备扇子……
票价呢,一等德里到班加罗尔,3000来卢比,一百公斤大米,二等800左右吧,30公斤大米。
飞机票大概不到一万卢比,300公斤大米(会有折扣票的)。
闲的没事,去他们的火车站看了看。
居然整个车站完全敞开式管理,随便上车。
也有售票厅,车票是车票,座位需要预定,当然要交笔钱。
他们的短途火车还是有座票的,但是车窗全部都有铁栅栏,人是根本无法翻进去的。
车还没开,车上就挤满了人。
里面的人不让车外的人挤上去,外面的人就找来警察,警察挥舞着棍子朝门里面一通乱舞,然后指挥着门外的人挤上去……印度天天春运……
火车门照这样是关不上了,也不用关。
好歹火车还有个门,公共汽车连门都没有。
我特意观察了,公车的门不是后来没了,是实实在在一开始就根本没有,这样方便了乘客的上下,当然了,也增加了载客量:
门外可以挂很多人的。
印度的公车也有高级的,一二十万欧元的西方高级巴士。
据说印度ZhengFu惠民,为了让每个人都能坐起公车,车票很便宜,根据路程不同,一个卢比到十个卢比不等。
大概坐个半个小时,十几公里,五卢比左右。
当然了,这是那种没有门的,很烂的车。
那些高级的,带有空调的车……穷人还是别追吧。
还是回来说工厂里的事吧。
他们的效率就是这么低下,你还真别不信,如果让你碰上了,哭都没地方哭去。
该我倒霉,让三哥瓷瓷实实的折磨的不轻。
话说头天跟他们的头头及所有工程人员开会,安排好了下面要干的事情。
按国内的习惯,立刻有人就开始张罗开了,也许都不用你操心,一切准备就妥当了。
但是,别忘了,这里是印度。
第二天,印度国防部的车(还真就在车牌下面有行红色的小字:
国防部),早上八点,把我们接到厂区。
上来一通寒暄,招呼点吃喝的,八点半,正式开始干活。
我一看,傻了,昨天开会要求的事情,啥都没干,感情那帮老哥开会完了,也就散了。
于是重新布置一下,工程师们一个个的摇头晃脑,全都应下来了,然后自然而然的就散去了。
一问,找工人去了,要把工人们叫过来干活。
崩管有没有技术含量,工程师亲自动手,是很丢人的事情。
陆陆续续来了几个工人,懒懒散散的把家伙事儿展开了,又都悄无声息的散去了。
我一个人傻傻的站在那里不知所措。
一问,感情九点的早茶时间到了。
九点半,在我的催促下,聚拢了几个人,让他们重新开工。
干了没几下,人又闲了下来。
感情少了样工具,派人去找了。
又过了好久,快十点半了,好不容易工具找来了,总算可以开工了。
上来一个工程师,陪着笑脸,问我能不能商量个事儿。
我说没问题啊,你说吧。
“我们这里,工人11点吃饭,快吃饭了,能不能吃饭完了再回来干活?
“现在才10点半啊?
“需要洗洗手,休息一下啦……”
爱怎么地怎么地吧……
晃晃悠悠等到11点半了,怎么不见有人回来干活呢,身边的印度工程师们也没了影儿。
一追问,感情工程师们是不会跟工人们一起吃饭的,所以他们开始准备去吃12点的午饭了。
工程师不在,工人们自然没有自觉工作的义务了。
工人不在,工程师们更没有理由动手干活啦。
这个吃饭时间的安排实在太精妙了:
原本规定的半个(或者一个,我实在是糊涂了)小时的各自吃饭时间,等于给了两拨人各两个小时的休息时间。
12点半多了,来了几个工程师,正要声张着要他们开工,旁边的印度人跟我说,该咱们去吃饭了,他们的领导作陪:
这里的高层是中午
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