关于喝茶的诗句关于喝茶的随笔Word格式.docx
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有次临走时,他送我一袋雨前的红茶,说能养胃暖胃,降低血压,让我试试。
最近天气寒冷,下午就喝他的红茶,一个周期下来受益匪浅,我想除了红茶的功效,友情也是一个重要的因素吧。
可见朋友相交之道与茶同理,品读友情,如同品茗。
古人云,君子之交淡如水,实在是说到了点子上。
红茶、绿茶,淡茶、浓茶,终究只是一杯水,君子之交,无关名利,就像是杯中茶,看着清澈纯净,闻着淡雅幽香,抿着苦尽甘来,真是一种难以言表的精神上的享受,清茶在手,友情在心,茶淡情浓,悠长久远,我也就慢慢理解了茶道中“品茶如品人,人品如茶品”的深刻内涵,喝出了只有自己能体会的意韵。
真是出于对茶的钟爱和对友情的珍惜,常喜欢与朋友们去幽静的园林或茶室喝茶,说古论今,叙旧谈新,暑来寒往,风雨无阻,在消磨时光的同时,也把一段淳厚朴实的友情磨得锃亮,谈笑中充溢着袅袅的茶香。
我收住纷飞的思绪,捧起了手边的茶杯,茶就是好东西,它能解渴,也为我带来了精神上的愉悦,悠哉乐哉之余,很自然地想起了赵朴初先生的一首五言绝句:
七碗爱至味,一壶得真趣。
空持千百偈,不如喝茶去。
篇二:
喝茶
不知从什么时候开始喜欢上了茶,尤其喜欢茶淡淡苦涩的香气。
有朋友来家做客,或外出与朋友相聚一起时,总爱来上一壶茶,轻啜一口,身心舒爽。
瞅着芽叶直立漂浮,舒展下沉,悠闲把盏话长,恬淡享受清静时光。
我不懂茶道、茶艺,却知茶给人的是一种宁静闲适,看着每片叶子,来源远古,流传海外,只要有中国人的地方就有茶,且口渴喝茶,沸水现沏,或淡或浓全凭自己掌控。
早在两千五百多年前《神农纲目》记载:
“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。
意思是说上古时代,神农亲口尝过许多草药,一天之内多次中毒,由于服用茶叶而解毒得救。
这虽是传说,但也可从中得知人类喝茶习惯是从原始草药开始。
茶;
开门七件事之一,司空见惯的东西,是营造氛围的催化剂。
我曾看过一些关于茶的文章,尤其功夫茶,说品茶是一种艺术,身边也有些朋友喝茶颇为讲究,茶桌茶盘茶宠茶匙一样不少,小壶小盅犹如玩具,还有专人优雅沏茶倒茶,品茶论道,禅悟人生。
我不敢涉及这些,毕竟境界不到,况且性格缘故,喜欢简简单单,不管红茶绿茶,总是带着闲散的心情抿一口,吧嗒吧嗒嘴皮,细细品咂,使澎湃如潮的心荡起温馨惬意的浪花,同时还能探探“茶”字的长寿秘诀。
茶字草字头,与“廿”相似,中间的“人”字与“八”相似,下部“木”可分解为“八十”。
“廿”加“八”再加“八十”等于一百零八岁。
生活如同沏茶,幸福的味道不是浓郁芬芳,而是淡淡的清雅幽香。
当心倦了、累了,沏一壶茶,品健康“茶寿”滋味的同时,灵魂也随缕缕茶香,袅袅腾升飞扬,还原生命本真,以一颗感恩的心,对待生活的所有,将风月往事,挂在嘴角那一抹笑靥上,惟愿岁月静好!
喝茶;
是种心情。
喝茶;
是种感受。
喝倾心的茶,茶不负我,生命也因此由薄变厚。
与茶相伴,心意畅快,悟了人生,涤了灵魂,沉淀了岁月馨香!
篇三:
谈喝茶
我喜欢喝茶,喝过的茶算来也有好多种了,花茶、绿茶、红茶、乌龙茶都喝过。
也许有人会说,“茶,有什么好喝的?
没有酒的醇香,没有咖啡的浓烈,没有白开水的痛快。
茶,只有淡淡的苦味,淡淡的清香,淡淡的甘甜。
”若您也这么说,那我要说,您终究是不懂茶的人了。
茶的情趣,茶的品味,茶的享受,恰恰都从这一点“淡淡的”上来。
朱自清说过,抽烟的人,要的就是那“有点儿的”苦味,那我要说,喝茶的人要的恰恰也是这一点“淡淡的”感觉。
喝茶真的要算一种悠闲的生活享受。
林语堂先生说过,茶要静品,酒要热闹。
北宋的亡国皇帝兼才子宋徽宗概括的“清、和、淡、静”的四字,更是点明了喝茶的要领。
除了对环境、心境的要求而外,真正的喝茶,对水,对茶具,对工艺,都是有要求的,真可以称得上是繁琐,而喝茶的乐趣恰也从慢慢的完成这繁琐的过程上来。
以我最常喝的铁观音为例来说吧。
泡铁观音,须是沸腾的水。
先将茶叶放入盖碗,用沸水冲入茶杯,滤去泡沫,第一遍的茶是不喝的,所以动作要快,将茶水倒入带滤网的公道杯中,用公道杯中的水冲洗茶杯和滤网,也就是洗茶了。
洗好杯子后,用沸水冲泡第二道茶,第二道茶根据口味浓淡的不同,可延长或缩短冲泡时间。
泡好以后,将茶水倒入公道杯中,再倒入茶杯中,这时就可以慢慢地品味铁观音的韵味了。
看着明黄的茶汤,嫩绿红边的茶叶,闻一闻茶香,啜一口茶水,口中品着的,心中想着的,也就只有茶了。
品味铁观音的醇厚甘甜固然是一种享受,但泡茶的过程同样有一种特殊的情趣,在冲泡的过程中,手中所做的,心中所盼的,不都是茶吗?
当然,若您不喜欢这繁琐的过程,在一个阳光淡淡的午后,或深或浅的午觉醒来,坐在书桌前,用适宜温度的水,冲一杯茶,慢慢的,静静的品,茶的味也是品的出来的。
每种茶有每种茶的滋味,茉莉花茶的香气浓郁,绿茶的清香淡淡,铁观音的醇厚甘甜,红茶的鲜醇酣厚,都能给您带来不同的享受。
不同的茶有不同的味道,人生又何尝不是如此。
人的一生,有金榜题名的意气风发,有洞房花烛的柔情缱倦,有失意落魄的郁郁寡欢,也有柳暗花明的欣喜若狂,但更多的还是这如茶一般的,淡淡的,轻轻的,悠悠的,苦苦的,涩涩的,平淡无奇的感觉。
喝入口中的是茶,品在心中的却是人生。
看着杯子里茶叶的浮沉,啜一口清香的茶水,静静的品味着那淡淡的感觉,慢慢的体会着人生的浮沉,世事的变迁,如温旧梦,如读旧书。
茶如人生,人生亦如茶。
茶的味道,或苦涩或甘甜,或清淡或浓郁,全在品茶人的口中品出;
人生同样如此,或悲或喜,或悠然或纠结,个中滋味也只有自己知道,所谓冷暖自知吧。
品得出茶的优劣好坏的,是喝茶的行家;
能从容淡定的笑对人生的,是生活的强者。
篇四:
闲话喝茶
爱喝茶,是从爱上茶文化开始的。
读书时侯,老师总是让我们找出“如火如茶”中的错别字,不要把“荼”写成“茶”,不然会被人笑掉大牙的。
于是我们牢记在心,应当是“如火如荼”。
不可混用。
后来在学习中才发现这两字还真有渊源。
“荼”出现很早,而“茶”这个字出现得较迟。
茶字出现之前,荼作茶用。
《说文》:
“茶,苦荼也”。
《野客丛话》:
“世谓之荼,即今之茶”。
茶在我国出现得最早,陆羽的《茶经》:
“茶之为饮,发之神农氏”。
《本草》:
“神农氏尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。
汉代王褒《僮约》中有“武阳买茶”的记载,说明茶字在汉代就有了。
这么说荼和茶只是先后之别。
但荼是多义字,一指苦菜,即《诗经。
谷风》:
“谁谓荼苦”;
二指芦苇之类的白花,即如火如荼,三指我们所说的茶。
我国是“茶的祖国”,几乎全国各地都产茶。
有名的如福建的铁观音、杭州的龙井、黄山毛峰,洞庭湖东山的碧螺春、六安的瓜片、云南普洱茶、、剑南蒙顶石花、武夷山的崖茶、北京的双窨、天津的大叶、四川南江云顶茗兰如此等等,不胜枚举。
我对于茶,却是不讲究。
无论是极品观音还是红白茶我都会乐此不彼的。
茶是最早进入文学领域的饮料之一。
最早的茶诗如西晋大诗人左思(字太冲)《娇女诗》:
“止为茶荈剧,吹嘘对鼎[钅历]。
脂腻漫白袖,烟熏染阿锡。
衣被皆重池,难与沉水碧。
”左思有两个女孩一叫纨素,一叫惠芳,在父亲的眼中,自是无价之宝。
两人先是学着大人一样对镜梳妆,可是转眼又想到饮茶之乐,于是小女孩不耐烦的心态就开始表露无遗:
守着茶炉,总觉得火太小,怎么办呢?
一个在左,一个在右,鼓起腮帮子使劲地吹,茶水煮开了,可是两个原本干干净净、白白嫩嫩的小女孩却满脸漆黑,油垢沾衣,令大人不禁莞尔,而她们依旧毫不在意地吵着要喝茶。
“诗清只为饮茶多。
”也许这点苦涩,正是茶中诗味。
到现在,已有一千七百多年了。
今天再来读读大师们的佳作,再伴以素茶一杯,又是何其的享受。
最有名的是汪曾祺的《泡茶馆》。
汪先生为了给茶馆捧场,几乎奋不顾身:
“如果我现在还算一个写小说的,那么我这个小说家是在昆明的茶馆里泡出来的”。
原以为姚雪垠的《惠泉吃茶记》肯定也是给“惠泉”捧场的文章,没想到这老兄居然敢实话实说,一点面子也不给。
先是把惠泉茶社从茶价、茶具到服务态度挑剔了一番,然后又向陆羽“天下第二泉”的文字抬杠子,说,“惠山因泉而出名,泉因陆羽而出名”,但“陆羽没有充分的根据就把天下的泉水评定甲乙,实在有点狂妄,但大家偏不去想,甚至连自己的视觉、嗅觉、味觉都不必用,不必分辨惠泉茶的色香味,跟着大家喝彩就得了,保险不会遭到讥笑和非难。
”相形汪先生的“过誉”,姚先生似乎有点“过贬”了。
但毕竟是特殊的年代特殊的茶客,难免揉入作家个性中敢爱敢恨的主观心绪。
杨景明的《成都茶馆记》有现场写生:
“只要往茶椅上一坐,就有茶主儿一手提铜壶,一手端茶碗,——通常是一手端摞十五六只碗,笑吟吟上来,“几花?
”是问客吃几级花茶,听准了,放一只碗,然后铜壶一倾,只见一道白光直泻碗中,随着茶主一声:
“嗯——哪”,白光突收,那茶水也就刚好冲满茶碗,盈盈的,少一点会显得不满,多一点又会溢出来,真真的恰到好处。
”朴实也生动。
川人善茶矣。
再看看我们小小的大邑县城也有至少几百家的茶馆和茶楼。
滨河路、公园和公园坝是大众消费的去处。
或是龙门阵或是朋友亲人团聚或是生意业务往来或是打打小牌,茶客们玩得不亦乐乎。
成都的“茶园”就是“茶馆”,四川人、北京人都有管“茶馆”叫“茶园”的,其实“茶馆”在各处多有别称,如广东叫“茶楼”、海南叫“茶店”、厦门还有叫“茶桌子”的,以及那林林总总的“茶室”、“茶屋”、“茶居”、“茶坊”……,大多也应是“茶馆”一家子的。
新近装修时髦时尚的则一律以“茶艺馆”称之,中间插上一个“艺”字,更让人觉得有“异军突起”的态势。
妙哉,妙哉!
上善若水。
清水,清清甜甜,淡淡清香。
饮料中上品。
一直以来我很喜欢喝清水。
哪怕是我爱上茶之后,早上起来总是一杯清水饮下。
顿感神清气爽。
一天,我看着杯中洁净通透的水忽感水中缺点什么。
于是在同事那儿找了点茶叶加了进去。
看着淡绿色的茶或针或片,忽上忽下,簇拥着,沉沉浮浮,变换着不同的位置,试图寻找一个属于自己的最佳平衡点。
我生出些许感慨来,人生如茶。
再喝上一小口茶,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。
之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽了一切的疲惫冷漠。
人仿佛也醉了。
从此我爱上了喝茶。
每天到办公室第一件事就是泡茶。
沸水冲泡以后才更浓香。
课间休息时喝上一大口,解解渴、润润喉,倦意顿消。
我总是期望:
在瓦屋纸窗之下、幽清的公园里或是河边,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮清泉绿茶。
或是捧着自己喜爱的书籍品味,慢慢咀嚼苦味幽幽的茶水,以半日之闲,可抵十年尘梦。
好不享受!
篇五:
等你喝茶
那一年,只想与你一起看海边的灵魂,初见时的文字,喜欢你灵动诗词,喜欢你百转千回,喜欢你温柔的高贵,你我因茶文结缘,我心甘情愿享受着寂寞的自由
那一季,如此的让我激动,惊艳你的端妆,欣赏你的气质,我心里清楚这就是我轮回中注定的铃铛。
于是我不停的提醒自己,这只是一个穆斯的童话。
那一时,我只想读懂你文章的寂静,但只能仰望你的美若风霜,温暖着那冰凉的年华,我的心动了。
我躺在天堂,不分昼夜祷告牧师的祝福
那一刻,我知道,我已经在你的大海里远行,而我却只能在碧海里画一叶小舟渺茫的航线,陪着你海阔天空,远远的看着蓝天,用文子表达你不再饱经风霜的笑颜。
这一春,我忘了走上秦淮桥,忘了水乡人间四月天,只想在这烟雨的江南中,能够邂逅你的折扇,等候那个水墨画卷花纸伞的使者,再次领会你的水墨的气息
这一段,心里总在想那个似曾相识的轮回,我孤单坐在江南的梦里,停留在青砖绿瓦堂前,,任柳絮随风飘荡,我知道在等待春天的消息,那只天堂里飞来的信天翁,穿越红尘的声音。
这一章,我只想为你写一篇文字,再次看看你的文采,喝一杯你沏的茶文。
就心领会神了,我的文字已习惯不漏痕迹,多年来的修饰已经把我掩盖了,好与坏其实都不重要了。
这一节,我还是来到了这里,坐在桌前等你沏好一壶碧螺春茶,我前世的红茶你今生的绿茶,只为等你能给我倒杯春茶而来,只是最终我们还是饮尽这人生的繁华。
下一回,如果我还有下一回,我依然会等你,等你在这春暖花开的季节里,等你用心给我泡一回浓茶,等你跟我说,茶凉了,我再去给你续上一杯开水吧。
下一回,一定会有下一回,换我来等你,一样的茶店,一样的茶桌,一样的茶具,一样等候的人,茶开了,我再去给你续上一回遇见吧……
篇六:
年初的时候,朋友从云南给我带来了罐茶叶,是正宗的云南普洱茶,心里存满了感谢,但朋友说了此茶必须泡三巡以后才能喝的话,使我跃跃欲试的想法完全退后了,太麻烦,所以也将那罐茶束之高阁————放到冰箱里冷藏了。
由于工作的关系,我一直与阳光和大自然有着亲密的约会,平常干活时,特别是夏天酷热难耐口喝的时候,有瓶水喝已经很不错了,倘若碰上有用劣质茶叶泡的大碗红茶,不啻于享受一回神仙的口福了。
而且自己在平时也是极不讲究吃喝的,大凡饿了就吃,渴了就喝,就连同事间的邀请喝茶总是难品出其中的滋味来,更不用说在家自个的牛饮了,由此看来已糟蹋掉了不少好的茶香了。
后来的日子,每每打开冰箱存取物件,就会频繁地看见朋友的情谊,就会看见朋友和蔼可亲的笑容,那一罐普洱茶,也长出了说话的眼睛,透露出责备的目光,久而久之,竟在自己心头落下了对不起朋友的病秧来。
正是在这种心情的催促下,我才鼓起劲去买了一套紫沙的陶制茶具回来,一把精致雕花的壶,四个玲珑小巧的杯子,一盆同样是精雕细刻的托盘,回到家便迫不及待地想要泡茶喝了。
拆开密封的的茶叶罐,不禁还是有些失望了,我印象中的普洱茶应该是一饼一饼的呀,怎么眼前的却像平常的茶叶一样啊,虽然以前也喝过普洱茶的绿茶。
罐里的茶叶有些灰黄,似红似黄,完全没有与它的名气一般的耀目,它也在发呆地看着我,好像要说点什么。
但还是烧沸了水,先将茶具温一下,之后将一小撮茶叶放进茶壶里,朋友的嘱咐还记忆犹新,反复将壶内泡开的茶水倒掉三回,直至第四次,我泡的普洱茶就慢条斯理地上场了。
赶紧倒上一杯,观其色,似红似黄,极象金黄的颜色,却有着清澈见底的纯净;
闻其香,不像绿茶那样有着幽雅的清香,只是淡淡的,但我仿佛闻到了大山深处原始的风光;
品其味,似一杯家酿的米酒,也是极好上口的,咽下后,才有醇厚的滋味在舌头上开花,有着再饮一杯的冲动。
终于,喝到的茶还是让我想起了远方的朋友,就像留下的普洱茶一样,喝也朋友,不喝也朋友;
就像这泡开的普洱茶一样,真正的友情是经过千锤百炼才得到的,而且也是时间越久越香纯的。
篇七:
喝茶与啜茶
大碗喝茶是常言道了,茶是用来喝的也是没有错的。
但是,如果朋友给你一包福建的铁观音,你可不能用喝来伺候,而只能是啜了,要小口小口的来啜茶。
伺候福建的铁观音是有一些讲究的,简单地归结有四个字:
看、泡、闻、啜。
看就是看茶的颜色,形状。
铁观音为珍珠大小,呈碧绿色,有股淡雅的清香。
千万不能用手触摸,铁观音有极强的吸味功能,用手触摸后就有可能变味,所以,要放在冰箱中冷藏,保存期最好不要超过一年,当然半年最好。
泡就是一门艺术了,我们一般人说来只能简单一些。
泡铁观音茶决不能用大杯,而要用福建产的泡茶工具,这样泡出来的茶味最好,色、香、味俱全。
闻就是闻茶香。
泡铁观音后,闻茶香是一种极品享受,泡碗的盖,盛茶的杯经过头道茶水的冲洗后留有浓重的余香,闻起来其香沁入肺腑,舒服极了。
啜就是小口小口的来品茶。
铁观音特有的茶香直扑面门,香润喉肺,一小杯下肚,满口舌余香嚼之不去,令人醒脑清神。
品啜福建的铁观音必须在心神清静时,那缕缕茶香能引起人们无限的联想。
篇八:
喝茶默想
初夏的闷热的午后,我坐在寂静的楼台上靠窗的书桌旁,随意地翻弄着一些书籍,却不能平心静气地去阅读与沉思,不禁憎恶这一种扰人心绪的气候,只希望此时来一场飘泼的急雨,带来一点风雨的凉适意味。
书桌上摆放着一杯刚刚煮沸的清茶,杯子不是瓷制的,而是透明的玻璃杯,从外面可以窥见茶水的容量和色泽,由于时间并不长久,天气又异常炎热,那茶杯上还缭绕着一缕缕的蒸气,无风时孤直升腾,微风过则四散飘荡,曲曲折折,洒脱飘逸,使我想到中国古代的许多人物、诗词与书画,大概是其中有极为相似的格调情致吧。
我于饮茶很是倾注的,不仅在口干舌燥之时聊以解渴,更重要之处在于品味其醇香与清淡。
我的眼睛凝视着茶杯上冉冉上升的热气,它们慢慢地扩散远离,轻悠悠地逃离了我的视线,然而从杯中溢出的气息却接连不断地涌上来,直至也消失在无形无色的空气里。
起初那些热气如大漠的孤烟一样直上,像一道笔直狭窄的小路通向渺远的未来,通向浩瀚的宇宙。
忽然,隔窗传来一阵微风,它们就随风散乱地各处都是了,形态各异,不拘一格,像一位大书法家如王羲之或张旭的草书,大胆放任又含着柔美;
又像一位翩翩起舞的女子,挥动着轻盈滑腻的长袖;
还像二月的天空中积蓄的层层云朵,宛如织锦棉絮一般。
一缕热气被风吹到我的脸上,顿时有一种湿润袭上皮肤,我嗅到一股朴素的芳香,精神为之抖擞、清醒起来,这种香气我似曾闻过,隐藏在迷茫的记忆里:
在幼小时期的母亲的怀抱里,在学堂上前排女生的乌黑的发丝里,在初见时她的羞涩清丽的脸庞上,也在雨巷里偶遇的姑娘撑着的油纸伞上。
这些图景在我的脑海不停地闪现着,随即又慢慢地模糊淡弱,以致只留下一点微小的痕迹,现在,只有茶的香气弥漫在周遭,在眼前绕来绕去,常常把我带入漫无边际的虚幻的想像中。
透过薄而明的杯子,我看到茶水的翠绿的色彩,像山林中树叶的绿荫映衬在缓流的溪水里。
开始的时候,我见到许多叶片在茶杯的上部飞速地旋转浮动,慢慢地速度减小了,那些零散的叶片便冲破茶水的阻遏而静静下沉了。
遥想烟雨迷蒙的历史中,三国时期的吴主孙皓密赐韦曜茶荈以代酒的情景,晋代左思《娇女诗》中两位女子期待喝茶的情景,唐代陆羽每日从早到晚入深山采茶的情景,宋代苏轼游杭州饮茶七碗之后戏书的情景……如今都作为一幅小小的插图嵌进历史的大书之中,如同过眼云烟,又仿佛近在眼前。
这茶的颜色多么赏心悦目,我想,陆羽用上等的泉水与极佳的茶叶煎煮的茶一定会更纯正雅致,像副泼墨山水画。
这杯墨绿的茶使我想到一片宽阔的绿茵,一个人躺在青草地上闭着眼梦想,想天空,想大海,想花草,想飞鸟,想过去的人和事,想未来的路途,不知不觉地便真的熟睡了。
当我从思绪中回过神来,那茶水的热气早已荡然无存了,而我的舌头与嘴唇也异常干燥,想去品尝一下清茶的滋味了。
我把玻璃杯轻轻地举起放到嘴边,就缓慢地吮吸一口茶水,一种复杂的感觉骤然遍满唇齿。
当舌尖刚触到水的时候,就觉到一阵苦涩的味道,仿佛尝试的是苦艾、草药一般,停止了一会儿,我又去品尝第二口第三口,虽然犹有苦味在口内残留,却渐渐地适应并接受了。
不知是第几次,我把茶水在嘴里反复地咀嚼、品味着,那种苦涩渐趋地变淡,而香醇之味进而充斥其中,随着在器官中的流淌,使之融入全身的血液与肌肉里。
我的烦躁的身心在甘露的滋润下平定下来了,这种感觉,很像一个人在茫茫沙漠之中偶见一片绿洲,我举起还有一半茶水的杯子,继续地浇灌着干渴疲惫的心灵。
先前头脑中混乱的意念倏然被调和了,而浑浑噩噩的感想也变得清晰明朗起来,可以很镇静很细心地去读、去想、去听,就像过去住在乡村时无所忧虑的样子。
我记起东坡先生的“从来佳茗似佳人”的诗句,不仅是指茶的色泽与香味吧,还有蕴含其中的恬淡的品性,而把佳茗喻为佳人,又使人想到许多流传下来的关于茶的民间传说,多么生动有趣的故事,在书籍上可以搜寻到很多。
在喝到还剩些微茶水的时候,又感到苦涩的味道了,而且比一开始愈加地浓厚,因为下面沉淀着一层层的茶叶,于是也不再品尝下去,只沉静地坐在那里望着窗外的阳光和地面,回味着刚才的淡茶的香美味道。
茶的历史可以追溯得很远很远,到唐代时出现了大发展的局面,而公元八世纪的陆羽,终生为茶业的繁荣兴起做出了极大的贡献。
陆羽幼年遭遗弃,被竟陵寺的高僧在河边拾得并抚育成人,他对茶有着浓厚的兴趣,常常独自到山上去采茶,不惧艰险,坚持不懈,晚年时以毕生精力闭门著书,终于写出了世界上最早的茶叶科学专著《茶经》,诗僧皎然在《寻陆鸿渐不遇》一诗中写道:
“报道山中去,归时每日斜。
”我想,陆羽的事迹完全有必要去写一本传记来详细说明。
自《茶经》问世之后,各种茶书纷至沓来,诸如蔡襄的《茶录》、宋徽宗的《大观茶论》、陆廷灿的《续茶经》等,茶文化越来越广泛兴盛,各地茶馆林立起来。
在周作人所搜集的茶联中,其中有一联云:
“识得此中滋味,觅来无上清凉”,很能代表我此时的心情,故以此文怀念一千二百多年前的茶圣陆羽。
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