新乡郭亮王莽岭南太行自助超详细攻略Word文件下载.docx
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这是中国最著名的山脉之一:
它既是中国地理的第三级阶梯和第二级阶梯的分界线,也是中国半湿润区和半干旱区的分界线,同时还是华北平原和黄土高原的分界线。
自古以来,人们提到太行山时常说八百里太行,那是指这座逶迤于河北、山西和河南三省之间的山脉,它的总长度约400公里。
习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行、南太行和西太行。
大体上说,位于河北省境内的部分,叫做北太行,位于河南省境内的部分,叫做南太行,而西太行,则位于山西省境内。
南、北、西三段太行山相比,有一个最大的不同点,那就是北太行和西太行都是严重缺水的地区,唯有位于河南安阳、新乡、焦作、济源境内的南太行,仿佛是上帝的钟爱之地,得天独厚的得到了流水的滋润――这里因为拥有珍贵而充足的水源而在太行山的三个部分中独占鳌头。
南太行现代流水地貌更加明显,南太行所在的新乡、焦作一带因地下水资源丰富,地表泉水众多,因而有“华北地下水库”之称。
当地人为了利用丰富的水资源,修建了大大小小几十座水库,南太行横扫而过的林州,甚至还有一个被誉为人工天河的水里工程――红旗渠。
这些水利工程改变了南太行的气候和地貌,使这里不仅气候宜人,物产丰富,而且森林覆盖率较高,每一条沟里都是郁郁葱葱的景观。
在地质史上的燕山运动其间,南太行山东侧是大断裂带,断裂带以西隆升成高原,以东沉降为平原,中间则是绝壁林立、山峰巍峨的太行断崖,南北走向的断崖经东西走向安阳河、淇河、沁河、丹河、蟒河、卫河、峪河等河流切割,形成了众多的峡谷、悬崖、名泉,从而蕴藏了丰富多彩的自然山水和旅游资源,使南太行的风光雄秀兼备,绚丽无比。
与光秃秃的西太行和偶尔可见森林的北太行相比,南太行起伏的山峦和深切的沟谷里,到处都是成片的森林。
此外,南太行还有一个在北太行和西太行永远无法看到的美景,那就是落差巨大的瀑布。
在南太行腹地的云台山、郭亮、薄壁等地,常可看到几十米甚至几百米的瀑布高挂山前,从气势和高度上说,它们和著名的庐山瀑布相比,一点也不逊色。
可以说,正因为南太行有山有水,从而使得这里既具备了北方山的雄伟,又兼备了南方水的灵秀。
对南太行来说,流水其实不仅带来了森林,带来了美景,同时还带来了旺盛的人间烟火,使南太行成为八百里太行山中开发时间最早、人烟最为稠密的地区之一。
(以上桥段摘自磨房网友寂寂花儿)
太行山的美景,有一大半都被南太行收去,没来过南太行,好比画了一条漂亮的龙但却没画眼睛。
如果把太行山比作一首交响曲的话,南太行应该是太行山这曲乐章的华彩段落,我已向往这里很久。
这次端午终于有机会享受国假,和lan天才约好去南太行转转,体会这段华彩乐章。
(郭亮周边的景点实在太复杂,我已经制作了GE地图、流程图,再配以景区地图,相信大家能够对郭亮地图的情况有个大致的了解)
各种景区导游图、流程图、GE地图,请看这里
D1(6月13日)晴
行程:
新乡汇合
住:
新乡汽车站对面(44元/人)
D2(6月14日)晴
新乡-辉县(50min,6元/人)
辉县-天梯入口(1.5h,10元/人)
郭亮门票(35元/人,学生票)
天梯入口-天梯(1.5h,步行,爬升)
天梯-三岔路口(25min,步行)
三岔路口-崖上人家(10min,步行,爬升)
崖上人家-白龙洞(1h,步行,爬升)
10元/人
吃:
超市采购面包香肠+苹果共计37元
晚饭15元/人
从攻略上了解到这一路都在景区里,为省钱提前买好了一些路上必备的粮食、以及必须的水。
找了个称称了一下,13.5KG,路上还有N多上升和下降,这次的负重是破纪录了,也不知道我顶得住顶不住。
出了火车站往前第一个红绿灯右转一百米处便是新乡汽车站,站外的小亭子有买去辉县的公交车票,公交车是流水发车,(6元/人),50分钟后到达辉县汽车站。
下车不用出站,旁边就有去郭亮的小巴,10元/人,人满即走,90分钟后到达郭亮景区入口。
这里要提的是,如果人多还是包车合算,不到一个小时就可以到达,坐这种乡村小巴,到处停,到处拉人,很耽误时间。
想爬天梯上郭亮的话跟司机师傅说天梯入口处下就行,不过别指望爬天梯可以逃票,上面早有人守候着你。
甚至我们中途迷路走到一个荒无人烟的地方,都有管理员同志柱个树枝查票,根本别指望能成为漏网之鱼。
如果有学生证又想走天梯的话最好还是先到下面的景区门口买票再上天梯,否则被查到了就得买全票。
景区大门在天梯入口再往前100米左右。
上天梯无须请向导,看到阶梯往上爬即可。
中间会路过一个村子,这个村子共有两条路,一条不是很明显,不过可以穿到一个干涸的水渠,路比较好走,沿着水渠能一直走到郭亮洞。
我们当时就是被一个带人逃票的向导迷惑,走了那条路,往返耽误了将近一个小时。
要上天梯,在村子里随便找个村民问下即可,后面再无岔路。
天梯的路全都是用石片垫铺出来,呈之字形上升,天梯的一面是绝壁,另一面就是悬崖。
经过大约300米的爬升之后就可以到达天梯顶,从天梯顶向右走是会逃寨,向左沿着公路走大约10分钟即到达炮台,从炮台沿着公路步行大约20分钟即可到达三岔路,这里可以去到郭亮影视村、郭亮洞、喊泉、白龙洞、天池、崖上人家等地。
(地图请看这里
我们耽误了不少时间,下午4点才到达郭亮崖上人家。
崖上人家海拔1297米,站在崖边对面就是著名的绝壁长廊,也叫郭亮洞。
站在这里,才能感受到郭亮洞的奇迹、悬崖的震撼和当年开拓这个洞的人们的艰辛。
我们在路上认识了一个查票的村民,闲聊之中了解到他家里可以住宿,15块一个人,就在崖上人家,直接打电话订了房间。
虽然是端午,但是这里的人们还算淳朴,基本没有涨价,菜价也比较便宜,我们吃了两菜一汤只要30元,量很大,都没吃完。
吃饱喝足扔下行李轻装上阵,从崖上人家到郭亮的景区里大约走了30分钟。
在景区里浏览了白龙洞、老潭、喊泉等,均属到此一游的常规景点。
白龙洞:
趁早别去,我们好容易爬高上低到了洞口,门口还有个收钱的,就是一个破溶洞而已,还要再次收费,哥几个都是看过七星岩、龙宫、织金洞、芦笛岩的,对这种小溶洞,宣传的再好也没有兴趣,闪~
老潭:
也叫瑶池,水面平静的时候的确有瑶池的感觉。
喊泉:
在一个窑龛的绝壁上,一股清泉呈喷淋状落下,泉眼距地面20多米。
水量受声音影响,喊声大水量就大,喊声小水量就小,由此得名喊泉,又称龙须泉,泉下有一块凸立的石头,称为仙女浴台。
连大自然都告诉我们这个真理,想水大,大声喊。
下山的时候,我们不愿意把时间浪费在水泥路上,在鸳鸯石附近搭乘景区电瓶车回到停车场(5元/人)。
PS:
如果想省时间,来回都可以乘坐景区小巴,省时省力。
往返8元/人
从停车场步行五分钟即可到达郭亮影视村,这里的出名缘于当年谢晋导演拍摄的《清凉寺钟声》,后来比较出名的就应该算是冯小宁导演的《举起手来》。
整个村子至今还基本保持着当年的风貌,也有不少村子里的人家可以住宿,还有个谢晋拍电影时候住过的人家,曰谢晋故居。
晚上回到旅店,继续两菜一汤吃喝,然后睡觉,等看日出。
D2(6月15日)晴
行:
崖上人家-天梯(30min,步行,观日出)
天梯-崖上人家(30min,步行,返回)
崖上人家-南坪(1h20min,步行+乘车,5元/人)
南坪-丹分峡谷(60min,步行,爬升+下降)
丹分峡谷-南马鞍(步行+乘车,5元/人)
南马鞍-王莽岭北门(70min,步行,爬升)
王莽岭门票,15元/人(学生票)
王莽岭北门-王莽岭(50min,步行,爬升+下降)
帐篷
新乡准备的
早晨4点半起来,步行30分钟到天梯顶看日出,从攻略上看那里应该是看日出的最佳位置。
走了一半的时候发现很多人都直接爬到山上看日出,可惜离日出时间不远了,而且今天的计划路程较长且耗费体力,我们没有尝试。
下次有机会,一定选择这条路尝试一下。
今天的雾比较大,等了好久,太阳才从雾中间慢慢的爬出来,日出看过太多次已经麻木,拍几张照片就去了天梯右边的会逃寨。
感觉这里才是郭亮的世外桃源,人少,安静,原生态的感觉一点也不比郭亮影视村差,还发现了几个露营的好地方,以后如果有机会再来的话,一定要来这里露营。
会逃寨边上有一块凸出的巨石,下面就是万丈深渊,恐高的我看着那块石头立下了热爱生命,远离巨石的誓言。
Lan天才却坐在石头边上让我拼命拍照,尽显寂寞不要命哥本色。
离开会逃寨我们去了郭亮洞。
原本在绝壁对面看着牛眼大小的郭亮洞豁然开朗,开朗的可以两辆车轻松并行,要知道这可是人工开凿出来的,可想而知当年这些开凿隧道的壮士们的辛苦。
10:
30离开崖上人家去南坪,一路水泥马路,途中可见另一条挂壁公路,可去王莽岭。
天很热,在水泥马路上行走也提不起我们任何兴趣,水消耗了不少,背上的包却感觉越来越沉,。
走了大概40分钟,来了辆车,说是十块钱带我们到南坪,实在不想再走无趣的水泥路,我们决定花这十块钱,坐到地方才发现这十块钱真的挺值,如果让我们步行,开车10分钟的路程,至少还得再走一个小时,这样我们后面的计划就完全被打乱了,让我们越发觉得郭亮这边的村民实在,靠谱!
我觉得郭亮到南坪这段,风景很普通,水泥马路也没有任何的徒步乐趣,完全没有必要浪费自己的体力,最好坐车,最多在路过观景台的时候拍两张照片就行。
南坪到南马鞍有两条路可走,一条是从日月星石穿越磨剑峰直达南马鞍,另一条就是走丹分沟,这也是山西河南的分界线。
我们选择穿过丹分沟到南马鞍,下次有机会再走另外一条路。
在小商店里补给一下沿着路标继续向前,途径黑龙潭和白龙潭,景色普通,仅限路过。
倒是在丹分沟中穿行比较有意思,有溪流,有树荫,在青石板路上上上下下,爬升不多,走着也比较轻松。
出了丹分沟,问路人五峰山林场的方向,也有人说从另外一个方向可以直接上王莽岭,我做的功课中没有描述从丹分沟直接上王莽岭的路,我们俩也都属于比较求稳的类型,选择走五峰山林场,另外一条路留作下次探究。
这段路依然是水泥路,在水泥路上能看到对面山上的一个个炮眼,那里是上王莽岭的昆山隧道。
继续在无聊中行走,运气不错的是刚走到五峰山林海,又有辆路过的车说搭我们去南马鞍,一人五块,我们已经对这里的老乡充满信任,价都没还就直接上车,10分钟以后到达南马鞍。
我觉得从丹分沟出来到南马鞍这段路枯燥无味,没有任何乐趣,如果有机会乘车,还是乘车的好,省时省力。
南马鞍到磨剑峰瀑布大约200米,速降100米左右,我们把包寄存在瀑布门口的小店里,轻装下降。
磨剑峰瀑布也是个落差接近100米的瀑布,飞流直下。
从这里可以直达南坪,而且地图显示只要1.2km,很近,而且也是在峡谷间穿行,如果时间紧的话,从这里到南马鞍也是个不错的路线。
在南马鞍吃些干粮,补充些体力,准备爬山。
从南马鞍出发,就到了我们整个旅程中最辛苦的一段路程,传说中的2000级台阶。
南马鞍村海拔900多米,王莽岭北门海拔1750米,垂直落差接近800米!
再加上20多斤的负重,我觉得这段够我和一壶的。
从南马鞍村出来就可以看到天梯入口,从这里一直向上,向上,再向上。
还好之前买的一对拐杖帮了大忙,如果不是这对拐杖,我估计我半路就得腿软滚下山去。
一起还有三个路上认识的朋友,他们都是轻装上阵,和我们的速度也差不多。
起初一段还能看见天,再往上就进入松树林,阳光基本被松林挡住,正好减少阳光直射消耗的体力。
台阶间的平台越来越少。
起初我还能数着台阶的数量,想算一下究竟有没有2000级,可没多久就气喘吁吁忘记数到几。
抬头只能看到无尽的台阶,让人丧失信心,低头走路,一步步来,终于到达一处空旷处,回头看看南马鞍,已经小若积木。
此时已全身湿透,疲惫到极点,甚至想扔了拐杖跳下去得了。
休息一下继续向上,当我看到王莽岭北门的一刹那,心中的激动简直难以想象,只可惜面前的一大段急速上升让我仿佛看到了织女门前的那条银河。
休息一下,憋足一口气向山顶冲锋,然后迅速卸下背包,让山风肆虐我的后背,肩膀轻松下来的那一瞬间,简直比中彩票还要爽。
我的体力已接近极限,可路还得继续,缓过劲来继续向前。
这里需要买票,逃票比较难,不过可以还价,我们还到了15元/人,学生票的价格。
从这里上王莽岭大约还有1KM,也是一路上升。
这一路比较坎坷,中间有一段路可以抄近路,不过坡度和难度都大很多,走了一路石板路的我们当然不会放过这种路,迎难而上,这段路,刺激,有趣。
40分钟后,到达王莽岭。
王莽岭峰顶有个帐篷区,一顶帐篷收费10元,帐篷背了一路,当然不能白背,当即决定在这里扎营。
看下航迹,今天从南坪到王莽岭,总计爬升1800m,步行距离14KM。
扎营完毕,我们又到500米远的王莽岭正门看日落,然后觅食。
在王莽岭顶上找了家临时帐篷搭建的小餐馆,两个素菜加两碗饭30块,菜量很足,节假日加上山顶,这个价格实在是实惠的紧,。
山上很冷,我们都没有带睡袋,回营地的时候又在扎营区租了床被子,10元/床。
在山上扎营还算有意思,只可惜旁边睡的是个男人,称不上浪漫。
山上的夜,冷,静,疲惫不堪,迅速入睡。
D36月16日晴
王莽岭-锡崖沟(20min,乘车,20元/人)
锡崖沟-无灯隧道(10min,乘车,10元/人)
无灯隧道山西入口3元/人
无灯隧道-后宫(10min,步行)
无灯隧道河南出口10元/人
后宫-九莲山天梯-九莲山大门(步行1H)
九莲山大门-新乡(1.5h,乘车,20元/人)
新乡返家
早饭8元/人(营地里有供应)
早晨4点半起来,小严依然在呼呼,营地里已经有不少人在往观日台走了,喊醒小严,穿上冲锋衣拿上头灯直奔观日台。
从扎营地步行到观日台大约10分钟,到达观日台的时候,已经有很多人在等,好位置也已经被各种长枪短炮所占据,我们只有见缝插针。
远方黑灰色的雾海像厚厚的幕布一样自然下垂,笼罩着群山,仿佛一群蒙着面纱的伊斯兰少女,老子现在想做的就是撕开面纱看看这群美女到底是个什么样子,太阳,希望可以帮个小忙。
随着天空不断变白,群山的面纱不断退去,远处的群山在雾海的簇拥下,仿佛置身于蓬莱仙境。
太阳,令我失望,雾海过于厚重,阳光无法穿透浓浓的雾海,看到的只有太阳恍惚的脸。
等到太阳完全出现时已经无法让你正视,只得离开观日台回营地。
天才童鞋估计是过度思念北京美女导致身体虚弱,睡眠不足钻帐篷里补觉,我随便逛逛。
九点半收拾装备准备走人。
问了一个老乡,给我们指了条从王莽岭到锡崖沟的近路,但路不好走,没人带路容易迷路,而且现在这个时节有蛇出没,最好别走。
搞的我俩紧张兮兮,再加上前两天体力耗费过多,还是决定乘车前往。
从扎营地步行10分钟即可到达乘车点,问了工作人员说离开车还有一段时间。
我们决定轻装去探探老乡指点的下山的路,下到一半再上来。
我们一路向下,感觉没有传说的那么夸张,路上遇到几个逃票上山的哥们儿,问了下面的情况,貌似确如我们所料。
可惜车票都买了,追悔莫及。
估摸着开车时间差不多,返回乘车点坐车下山。
从王莽岭坐车到锡崖沟,一路上就感觉在坐过山车,车速估计不超过20KM/h,师傅总是在我感觉车要冲下悬崖了一个转弯把我的魂拉回来,让我心惊胆颤不已,这种路坐车果然比步行刺激。
开车师傅娴熟的打着方向盘,车顺着绝壁上开凿的隧道晃晃悠悠下了山,15分钟后,锡崖沟就在眼前。
下了车根据车上认识一美女指的路前往无灯隧道,美女还很热情的留了名片,说是找不到路可以打他电话,她是新乡人,路熟,河南人民果然很热情。
这一段,依然是公路。
走到一半的时候天才童鞋发现自己的手机竟然忘车上了,赶紧飞奔回去找,还好那车没有继续拉客,小严的手机得以保全,返回继续向目标前进。
路边就是锡崖沟大峡谷,感觉至少有100米深,在下面走一定很刺激,有机会一定要下去探个究竟。
走了大约半个小时前面出现了一个景区,还有收费站。
记忆中我们今天的路线应该是没有收费站的,和工作人员聊天才知道这条路是去回龙的,这里是回龙景区大门。
在悬崖对面,才是无灯隧道,我们走错路了,女人的话还是不能信。
实在不想走公路,就问老乡包车到无灯隧道口多少钱,30元/车,价格还能接受,正当我们打算乘车前往无灯隧道的时候,发现车上遇到的美女又晃晃悠悠的过来了,她也不认路!
问了一下目的地,我们基本相同,就建议那美女和我们一起,正好多个人分摊车费,美女欣然应允。
10分钟后到达周家浦村,从这里上无灯隧道的路很烂,全是土路,车走起来很难受,徒步的话感觉应该不错。
从锡崖沟到无灯隧道,徒步比坐车好。
去无灯隧道的路上还有一个收费站,说是为了修隧道集资,没办法,交钱,3元/人。
我觉得从王莽岭下来还是坐车比较刺激。
还节约时间,到了锡崖沟沿着西面的路一直步行,也就半个小时就可以到达无灯隧道了,这段徒步比较有意思。
无灯隧道全长700多米,整段都没有灯,所以称之为无灯隧道。
和外面的酷热相比,里面凉气袭人,非常舒服,身上的包都感觉轻了不少。
唯一要注意的是脚下时常会有山泉留下形成的水坑,容易崴脚。
走到中间的时候把头灯关了,两边都看不到光,好像与整个世界隔绝。
如果一路上走的都是这样的路,那该多爽。
继续向前,在我意犹未尽之时已经看到了前面的亮光,洞口就在眼前,出来以后我们又回到河南境内。
门口还有一个收费站,名义上是为了九莲山修路集资,不能还价(10元/人)。
出了收费站,是一段急速下降,坡很陡,我们一路速降都满头大汗,路上还遇到几个背着大包上升的驴友,估计累的够呛。
半个小时之后到达一个三岔路口。
从路口下去有一个潭子,水很清很凉lan天才本打算再造一块晒屌石,可惜这次有女生在边上,只能放弃这个猥琐的想法。
顺着修过的公路再往前走到一个电线杆边上会有一条向下的石板路,从这里能够直接下降到九莲山大峡谷中间。
目测一下,垂直距离大概也超过100米。
顺着之字形的石板路一路向下到谷底,还好只有100多米,再继续下降我就废了。
峡谷很深,峡谷底部的树也比较多,可惜这个时候没有太多溪流,少了点韵味。
沿着干涸的河床一直向下,大约一个小时以后看到了景区修建的公路,算是走出了峡谷(后来才知道这个峡谷叫做天门沟)。
又是水泥路,不想再走,坐在路边等车,不一会就来了一辆景区小巴,应该
是从西莲开过来的,10元/人到景区门口。
今天累积下降1000米,全程步行大约10KM。
景区门口有直达新乡的大巴,15元/人,乘车到新乡,吃了晚饭赶火车回徐州。
旅程结束。
本次行程共计三天三夜,平均花费228元/人。
总结:
我们这次基本按照既定的计划走下来,可惜当初的自虐打算没成功,如果第一天没有耽误时间,所有的水泥路段都包车的话,这段路两天就能走下来,应该能够完成当时预计的路线3。
网上说从一个叫罗姐寨的地方也可以到郭亮,也是一条比较经典的徒步路线,这次没机会体验,等到再有机会,我们还会回来,弥补这次留下的诸多遗憾。
去郭亮之前,我花了很多时间在研究攻略上,开始被郭亮附近乱七八糟的景点搞的晕头转向,还好看到了绿野一位叫BEARHERO仁兄画的流程图,才明白了大概,在此特别感谢,不过仁兄的流程图中还有不少错误,我又按照我的路线重修修订,发上来供以后去玩的驴友参考。
这里发图片太麻烦了。
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