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雨声叮咚,滴答,哗哗。
一去江南乌镇,一曲江南撑船调,满足,离开。
【篇二:
重游晋祠】
不必说晋祠山环水绕,古木参天。
周柏隋槐的枝叶披露殿宇之上,至今依然苍劲挺拔,郁郁葱葱。
与长流不息的难老泉,精美的宋塑侍女像,名传千载。
苍郁繁茂的古树与晋水三泉交相辉映,大殿楼阁掩映在浓郁疏影中,隋槐老枝纵横交错,盘根错节。
生机勃勃,浓荫四布。
也不必说西周至明清,几千年来被尘封的历史文化,展示着古代建筑的绘画、书法、雕刻和铸造的精湛技艺,劳动人民建筑了近百座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。
在苍劲葱郁的树木陪衬下,相得益彰。
清澈见底的泉水蜿蜒穿流于祠庙殿宇之中,历史文物与自然山水之美的园林建筑融为一体,壮观秀丽。
更不必说晋祠的牡丹园,芍药园,西蕃莲园……各种花儿竞相绽放,谢了牡丹,红了芍药,蜜蜂在花下嗡嗡地闹着,蝴蝶飞来飞去。
此处,难老泉的水,欢快地从泉眼里冒出来,穿过一条龙口,注入泉渠。
泉水形成不大不小的水泊,水里长满了绿油油的睡莲,那晶莹的粉红色的花朵,剔透莹润,满池的散落的睡莲,像轻盈的舞女旋转的裙,给晋祠的美平添了许多妩媚妖娆。
单说晋祠的传说就有无穷的魅力。
鲁班兄妹与鱼沼飞梁的故事更是家喻户晓。
古往今来,世上桥梁多为一字形,唯有晋祠的桥梁是十字形桥梁,整个造型像一个展翅欲飞的大鸟,飞落在圣母殿前的鱼沼上,巍巍壮观。
古人云有“圆为池,方为沼”,漫步于十字桥面上,触摸着雕工精细,优美大方的千年勾栏,感受着鱼沼飞梁的庄严与华贵。
此时,耳畔仿佛播放着鲁班兄妹比高低的画面。
李白醉游晋祠的美丽传说也不时的回放在眼前。
“时时出向城西曲,晋祠流水如碧玉。
浮舟弄水萧鼓鸣,使我醉饱无归心”当年李白眯着醉眼,端着酒杯,跌跌撞撞来到难老泉,只见他一手端着酒觥,一手捋着胡须,头一昂“咕”的喝了一口酒,激情高昂,吟唱诗词。
人们都说,醉倒李白的不是杏花村的美酒,而是如梦似幻的晋祠美景……
重游晋祠,感情更浓。
圣母身下那清澈的泉水——难老泉,一直流淌了几千年。
柳氏坐翁,饮马抽鞭的传说会一直流传下去……滋养着生活在这里的百姓。
重游晋祠,晋祠真的很美。
【篇三:
游圆融寺作文】
桐花烂漫时节,去了趟圆融寺。
圆融寺即圆融无碍禅寺,创建于五胡十六国的乱世,是豫北地区的第一古老佛寺,有“太行小灵山”之美誉。
其实,早就听说它的大名,也知道如今的主持是果建大和尚,一直想去看看,只是没有机会。
四月十八日,前往市里参加焦作首届马拉松比赛,赛后,有幸游览了圆融寺,终于了却了多年的夙愿。
虽说寺庙在修武县,可离焦作市区倒挺近的。
在朋友的陪伴下,从缝山针下来,沿着蜿蜒的山路,约莫三里的样子。
一路上松柏郁郁葱葱,春风惬意,时有鸟鸣。
从寺后绕到正门,顺坡而下走了一阵子,足见寺庙的宏大。
从一个侧门进去,就来到了寺庙的正门。
门前开阔,正前有一石鼎,两边各有一石狮虎兽,据说是唐朝的石雕。
很雄健,不知何故,却用长铁链子拴着,想是让它看家护院的,防止跑了罢。
说真的,也曾去过别的寺庙,像月山寺,清凉寺,观音寺、胜果寺,游览了圆融寺后却发现它与别的寺庙不太一样。
一般的寺庙大都坐北朝南,而圆融寺却是坐西面东,它也是全国唯一一处以佛教圆融思想而命名的千年古刹。
所谓“圆融”,即“破除偏执,圆满融通”,“无碍”,即“心无挂碍,行无所碍”。
圆融寺在我看来,给我印象深刻的有三,一是井,一是心经,一是大雄广场。
据了解,该寺庙有深不过丈的井泉计十七处让人觉得不可思议了。
像藏经阁后老祖卓锡泉,古佛洞中龙脊泉、卧虎泉,观音、地藏殿的甘露泉、起悲泉,碑廊南北之净心池、洗钵池,大雄广场之洗目泉,念佛堂处极乐泉,龙亭庇护之龙泉,鲁班井、智慧泉、药师泉,钟鼓楼旁乾坤井,古佛殿后圣僧卓锡泉,都深不过丈余,且井井水盈。
每个井上都有石栏和镇水井石兽守护,雕刻精美。
《般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,佛教经典。
全经只有一卷,二百六十字,为般若经类的精要之作。
玄奘法师翻译的《心经》,文辞优美、琅琅上口。
关于心经刻石,在别的寺庙没有看到过,在圆融寺看到了有三处,地藏殿两侧各有一经幢,乃六角形石柱,大概两米多高,由幢顶、幢身和基座三个部分组成,主体是幢身,造型小巧精致。
该寺主持果建大和尚抄写的心经被刻在幢身上,还有一面刻有“以法为鉴”四个大字,字迹娟秀。
在地藏殿前南北各有一影壁,分别刻有康熙和乾隆手书的《般若波罗蜜多心经》,委实难得,不知道从哪里搜寻到的,看来果建师父真是用心良苦呢。
由于近来自己空闲时也在抄写心经,于是,分别在心经影壁前留影纪念。
有人说抄写经文,可以启迪智慧,净化心灵。
康熙、乾隆两位帝王,于日理万机之暇,仍择经而书,诵经刻典,这不仅是在增强其佛学修为,更重要的是在寻求齐家、治国、平天下的大智慧、大悟性。
看着影壁上清丽洒脱、圆润饱满的书法,也是一种享受呢。
康熙抄心经系为母延寿,有前款:
“康熙岁次壬午十月初三,为皇太后千秋节因阅河堤途中驻跸景州熏沐拜手敬书恭进遥祝无疆之寿”,真乃孝心可嘉。
在圆融寺,没有大雄宝殿,却有大雄广场,这也是与其他寺庙所不一样的地方。
大雄广场位于寺庙中心地带,广场正中立有9。
9米高的释迦牟尼佛及阿难、迦叶两位尊者,仰望佛像气势雄伟,法相庄严,此刻方知道自己的渺小。
环顾四周,大雄广场以天地为屋宇,又与周围景色融为一体,别具特色。
时有游客焚香礼拜,一脸的虔诚。
印象深刻的还有圆融寺训——“四修”,即修行要诀:
当勤精进,慎勿放逸;
修身要诀:
知止有定,自重则威;
修心要诀:
诸恶莫作,众善奉行;
修德要诀:
慈航普济,广度群灵。
读来给人启迪,发人深思。
不觉中已日薄西山,说真的,圆融寺之行收获颇丰,不虚此行呢,当然,值得赏玩摹写的地方还很多,只是时间匆忙,期待下次再好好细览了。
回来的路上,“圆融无碍,圆满融通,心无挂碍”,我在心底默念道。
圆融寺,真乃智慧仙境呢。
【篇四:
赏龙门石窟】
我是个游痴,听说有名的景点就想游之。
我还是个文化迷,对于文化景点特别钟情。
所以,那次游完少林寺后,马不停蹄,就让冯弟驱车西进,乘兴游赏了龙门石窟景区。
伊河、洛河从豫西山区各自流出,在洛阳附近交汇,然后注处黄河。
龙门石窟位于洛阳以南,西为熊耳山余脉龙门山,东为少室山系的香山,一条伊河从山缺处穿过,特殊的地理景观,很象古代的一个门阙,所以,这里也称为伊阙。
这段伊河,水面宽广,水势平静,一座大桥横跨两岸,很有气势。
穿过大桥就到西岸了。
石窟主要在西岸,面对伊河的山体,被削成没有植被的崖面,成百上千的石窟遍布山崖,大的小的,高的低的,深的浅的,无其不有,看上去简直象一个巨大无比的蜂窝。
低处的就在路旁,高处的修了石阶或栈道,以方便游客观看。
洞窟中要看的,主要是石佛像。
这些佛像是做功德用的,自北魏到清代,历代都有,以北魏和唐代为最,体现了佛教在古代的兴盛。
石窟各有特点,比如万佛洞雕有一万五千多尊佛像,莲花洞洞顶雕有一个巨大的莲花。
最可圈可点的,还是那尊卢舍那佛像。
半山腰开出一个巨大的石龛,一尊气度非凡的佛像,在河对岸也能看得清清楚楚。
此处佛像是唐高宗李治主建,武则天也捐出两千贯银钱。
佛像高大,丰腴,带有大唐盛世特有的气息,据说带有武则天的形象。
佛像两侧,还雕有两个尊者,两位菩萨,比大佛身形小得多。
我起初对佛教不太懂,疑惑这佛像怎么称卢舍那,心想,不会是佛也与我们卢家同姓吧,我有个妹妹还叫卢丽娜呢!
经请教导游,方知卢舍那佛其实就是如来佛。
佛有三身,法身称毗卢遮那佛(即大日如来),报身称卢舍那佛,应身则称释迦牟尼佛。
除石佛像外,洞窟中还有许多刻字,多为记述雕佛之事,其中有不少是书法精品。
比如被书法界称为龙门二十品、三十品的作品。
我喜书法,盼见碑刻真迹,但佛洞不让进,在洞口往里看,很难一睹古代书法的神奇。
伊河东岸的香山上,葱翠的植被间,可以望见隐见其间的香山寺。
该寺唐初为安放西域僧人遗体而扩建,后来大诗人白居易曾捐巨资修寺。
登山入寺,登殿观碑,怀古思今,倍感中国文化的深度。
香山上另一个游览重点是白居易墓。
白居易当过河南尹,晚年在洛阳住过十多年,名取“香山居士”,墓选香山之上,足见他对香山的钟爱。
白居易墓非常高大,下部有圆墙作围。
作为诗词爱好者,来洛阳,登香山,能凭吊唐代大诗人白居易,当为此生一得。
墓近处绿树浓荫间,有供人们休闲的园林,称作白园,自然是为纪念白居易而建。
景区大门外,有不少旅游纪念品销售点,我们转来转去,相中了一件唐三彩马,就不讲价钱地买了下来。
此马至今摆放在我的书斋中,时常赏玩,同时,作为回想龙门之游的提醒物。
游龙门石窟,我还写过一首五律:
洛阳名胜地,伊阙好风光。
照影青山俊,牵思碧水长。
佛传千载瑞,岸带万枝香。
更觅白公韵,吟诗忆大唐。
【篇五:
笔架山游记】
一九八七年,借单位组织考查之机游览了笔架山。
笔架山是辽宁省锦州地区的游览名胜,位于渤海之滨,远远望去,山的形状酷似笔架,由此得名。
刚进入景区,一望无际的大海环抱着一座孤零零的大山,巨大的海浪一个接一个涌向山角,撞击着礁石,似将大山移向别处,这大山就是笔架山。
一条用石子,不,好象有一半是用贝壳铺成的唯一通向笔架山的小路,长约五百米,宽约两米。
在轻浪的涌动下,海水不断漫过路面,留下白色的贝壳、海螺、小蟹等浅海生物。
我们一边走,一边拣拾好看的贝壳和捉海生小动物。
约走了一百米,突然觉得小路逐渐变宽了,才知道海水正在落潮。
听当地人讲,涨潮时小路被海水淹没,落潮时显现出来,为了保持这份神秘感,当地人没有装修这条小路,让它自然存在。
人群中方言四起,簇拥着如潮水般往前赶。
时而有弯腰拾贝壳者,阻住后边人的去路,引起一阵嘻戏和喧哗。
潮退路宽,到了山根处,小路已变成宽约三米,路基也显现出来,路基两侧的沙滩在阳光的照射下呈现金黄色。
仰头看,笔架山耸立在眼前,怪石嶙峋,奇陡无比。
就在陡崖下设有售票口。
每人两角钱便可全程游览笔架山。
其实,不用花钱在右侧不远处的乱石中绕过去也可登上笔架山。
然而人们仍排成长队购票。
笔架山石级陡峭,人们都吃力地弯下腰,争先恐后,气喘嘘嘘,似乎山顶有免费的午餐。
稍一停顿后面的人就超过去。
山顶有诸多塑像,尽是顽石雕成。
“子孙娘娘”、“如来佛祖”、“通天教主”、“大刀关公”、“释迦哞尼”等,雕艺精湛,纹路细腻,令人赞不绝口。
偶有虔诚拜者,他们在自已信奉的神像前两掌合拢,跪地有声,扣头三次,那表情是真诚的,似活佛在前,就地显灵,吉祥是自然了。
然后立起身从自带的挎包中抽出很粗的一柱香,点燃,一缕青烟伴着红黄色的火焰在佛像周身燎绕。
佛显露善良的笑面,或许是遇到善良人的缘故吧。
站在笔架山的最高处,骋目了望蓝色的大海,水天一色,没有尽头。
从地图上看,笔架山地处只是渤海一角,现在看却遥不可及。
不觉日暮西沉,顺陡峭的山崖回到山下,海潮已完全消退,来时的小路高出海平面许多。
有不少的男男女女,身上挎着竹蒌,手里拿着短钎,顺着路基两侧追着潮水凿拾各种好看的贝壳和留在沙滩上的浅海生物。
他们蹲在石缝旁,用钎子翻开石块,下面就藏着较大的螃蟹或乌贼鱼。
这两种东西必须经过处理才能放进蒌内,否则它会偷偷跑掉。
离开笔架山,已是下午3点多钟,已开始涨潮,海潮已漫过大半个路基。
我们顺着来时的小路往回返。
这条小路也被这里的渔民称为“天桥”,他们会根据海水涨落潮情况来判断往返笔架山的时间。
来这里旅游的人很多,每天大约有上万人走过这条小路。
当我们慢慢走完这条五百米的小路后,海水已完全淹没“天桥”,笔架山成了一座孤岛,在余辉的映照下更显神密。
坐在返城的汽车上,我又回忆起那些曲膝跪在自已信奉的佛像前,顶礼膜拜虔诚的信徒们,他们将来肯定会事业有成,因为在他们扣头膜拜时,我看到了佛身四周有“灵光”显现。
保佑他们万事如意,平平安安。
远远望去,欢闹了一天的笔架山显得如此寂静。
【篇六:
庐山行】
去的时候,天正下雨,淅淅沥沥。
我对伟宏说,李健吾雨中登泰山,咱俩雨中登庐山。
这两座名山,皆属三山五岳,有幸游历,哪来淋漓之苦?
伟宏表示赞同,于是,拦下的士,从九江市九龙街出发。
二十分钟的行程,便到了庐山东大门。
奇怪的是,雨随即停了。
冥冥中,似有老天眷助。
天虽灰濛而不阴暗,白白的,偶缀一朵两朵阴云。
俩人相视而笑,心豁朗朗开来,购票,租车入门。
司机是个中年人,善谈,随着车轮转动,话也滔滔不绝起来,说路到山顶,一共396道弯哩,又说这路是专为毛泽东所修,又说山里的各个景点,又说山中人的饮食起居……他对庐山的地理、历史、民俗风情了如指掌,是个好导游。
车一上坡,这路果然如蛇般七扭八扭,弯尽曲尽。
车刚向左绕开,立即又往右转,一弯接一弯,蜿蜒绵延,绕绕转转间,山脚已成万丈深渊。
风起云涌处,鸟鸣,在空谷久久回荡,偶见从某处树丛飞出鸟儿,像一个移动的黑色标点符号。
群山峰峦叠嶂,跌宕起伏,峁峁有云雾缭绕,林木茂盛葳蕤,郁郁葱葱。
树叶青绿得像抹了油般光鲜,水还在叶片间往下滑滴,湿漉漉的空气,弥漫着草木花香的味道,路边的山体,不断有清泉哗哗流出,让人疑心这山是包着水的壳,随便一捅,就能喷出一股泉水来。
正当悠乎闲哉看着窗外山林移动,车子忽就停住了,前面房舍林立。
司机说,已到庐山会议旧址,可去参观。
虽非节假日,游客却不少,有组团的群众,也有自驾游的个体,皆兴致勃勃,出入于庐山会议厅。
厅堂建筑不算恢宏,也不富丽堂皇,但格外肃穆庄严。
门外,人声叨杂,进了门,鸦雀无声。
每个人,自觉约束着自己的言行,以一种神圣的心在默观。
我仿佛看见厅堂坐满了人,他们正在开会。
当我走出门外,踏着他们走过的地板,几十年的历史,恍若触手之间。
往前行,不远处是蒋介石故居,依山傍水,草木葱郁,楼阁综合交错,过道曲折环绕,又植芭蕉翠竹,间而团花簇锦,是个很幽雅别致的地方。
上得楼,房间还原昔年摆设,一应办公设备、居家用品赫然入眼。
有一个美国制造的冰箱,浑朴厚重,表层铁皮已锈迹斑斑。
想当年,这庞然大物也曾璨灿夺目,华贵无比,堪称当今冰箱之祖。
岁月磋砣,风华已逝,转眼饮尽人间冷暖,仿佛蹲成历史的一个句号。
房有数间,除办公、卧室、书房,还有民国时期声名显赫的官宦、将领、爱国志士的照片、书信以及历史概述。
泛黄的图片字迹,斯人俱往矣,而情怀,灼灼在游客心中。
据司机介绍,庐山瀑布有多处。
因为时间关系,在他指点下,我们去了较集中的黄龙、乌龙瀑。
沿石阶走,只见山林杉木繁茂,直指云端。
枝枝叶叶的遮掩,使得小道幽寂逶迤,人踏在石板上,叩叩有回响。
走了半个小时,忽见前面松柏丛间,露出一角翘檐,走近去,发现是座佛寺,窝在半山腰。
有梵唱响起,檀香袅袅,寺院旁边的墙上,写着“南無阿弥陀佛”。
寺前一古木,如擎天大柱,已有千百年的树龄,腰粗得三四个大人手拉手方能围抱。
树身青苔附生,愈显沧桑。
我想,这树该是山之树霸了,有王者之风,少杂枝,至遥遥顶端,四面撑出一片绿的大伞。
绕过树旁,隐约听见流水声,往前走,水声越来越大,似万马奔腾,未了,呼呼的湿风扑打得毛发窝乱,身前衣凹背后衣凸,眼前,一匹瀑布从天而降。
水白得炫目,至潭面水花四溅,白哗哗如粉似霜,翻滚激流。
伫立在瀑布前,不由吟哦起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。
心儿早已浸在这水声水气里了。
这是乌龙瀑,虽非庐山最大之瀑,其声势浩荡,却也蔚为壮观。
相对于乌龙瀑的奔放,黄龙瀑像被两旁山林掬出,瘦小,孱缓,内敛,宛若谦谦君子。
泉流经处,绿水回环,游鱼可数,草木被滋润得青翠欲滴。
峰回路转,一阶阶石级,累得我气喘呼呼。
伟宏笑说,锻练啊,这山路是健身纽带。
我脸红耳赤,平日虽跑业务,却多以车代步。
这当儿,方觉身体素质明显衰退。
伟宏又说,身体健康,是第一位。
失去健康,一切都是零。
他说得不错。
接下来的景点,有心游览余力不足,拖着沉重的腿,参观了庐山博物馆。
司机见天色渐晚,把我们送到另一山峰,在大路边停下,说沿左侧小路步行五分钟,可一览九江全景。
这是一处纪念碑座落的地方。
碑身高大恢宏,矗立于苍松翠柏间。
来到碑旁,肃然起敬,我向着石碑鞠躬。
英雄酿造历史,这里有无数先烈,为了革命事业,为了建设富强、民主、文明的新中国,抛头颅洒热血,献出了宝贵生命。
我向他们致敬。
汪国真诗云:
没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
他们的精神,已化为巍巍青山;
他们的脚下,白云迭起,猎猎长风,在传诵他们可歌可泣的壮举。
我想,烈士的英魂是不会寂寞的。
在这里,冬有白雪披麻带孝,春有花香鸟语为伴,夏有浓荫铺天盖绿,秋有硕果流泉祭奠。
庐山由一百多座峰峦组成,难怪李白赞叹“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
半日之行,仅窥得一星半点,还有很多景点未能领略,只得怏怏下山。
回到宾馆,冲上一壶热茶,饮啜间,我问伟宏此行有何心得?
伟宏说,人生曲折如庐山之路,高处风光无限;
朋友聚聚散散,且行且珍惜。
言毕,哈哈大笑。
【篇七:
三郎洞游记】
儿时的记忆总是那么的美好,山川沟壑中玩耍,溪水树林间嬉戏,那时的农村几乎没有工业污染,那时的天是蓝的,水是绿的,曾几何时我们是那么的天真快乐,而那种快乐是发自肺腑的,一切是那么是自然。
概因来自农村,我对那种原生态的,没有人工痕迹的景色情有独钟,五一休假,带着家人叫上一二好友驱车自驾游,从榆次跑到了百里以外阳曲县境内的凌井沟三郎洞。
从武宿上了太原环城高速,转太佳高速到阳曲境内,穿过近七公里的西凌井隧道下高速,感觉天也蓝了,山也青了,完全没有了都市的喧嚣,心情也随之放松,无论看什么都是那么的入眼,不多久便到了凌井沟三郎洞。
相传三郎洞是杨家将中杨三郎屯兵抗敌之所,据当地一位老百姓说,原来还有三郎庙的,但现在只剩下一块模糊的石碑了,此时不禁让人感叹岁月的沧桑,河山依旧,英雄已故人。
顺着三郎洞向上走不出百米,向西闪现出一道沟,此时的美景一下子映入眼帘,吊桥、跌瀑、流水、怪石、灌丛、古树统统尽收眼底,你看那崇山峻岭间,松海绵延,怪石嶙峋,松涛声鸟叫声不绝于耳,顺沟而上,在南山的背影下竟然有大面积的冰雪留存,踏在冰上,再看看穿在身上的短衫,这难道就是传说中的冰火两重天?
但身上却感觉不到一丝寒意,反而有一种“长恨春归无觅处,不知转入此中来”的感觉。
退出沟返回到刚才的入口处,北面迎来另一条河流汇集在此处,飞瀑击石,河水更加的清澈见底,忍不住又向上走,河两岸青山连绵起伏,植被也是郁郁葱葱。
爬至山腰向下看,偌大的一个峡谷间,一条河流蜿蜒曲奇,河岸有牧牛的农夫甩着长鞭吆喝着走得不紧不慢的牛儿,一切都是那么的和谐自然;
向上看,山顶的白云飘过,青的是山,绿的是水,蓝的是天,青山间映衬着一片片奇形怪状的石头,此时你不由得呼吸一下令人陶醉的空气,仿佛进入了一个天然氧吧,贪婪的嗅吸着来自大自然的味道,真的是醉了。
我们在一处岩石的背影下,支起了备好的烧烤架,各种肉类、菜蔬、水果,安营扎寨,煞有介事的烤起了各种美味,小孩子们在河中忘我的,专注的抓起了鱼虾、蝌蚪河泥鳅,兴致更是高涨,烤好了的肉串都不急着去吃了,这时你吃的绝对不是烧烤,是心情。
这里的景致不同于别处,没有亭台楼榭,没有刻意的园林设计,没有“周到”的服务,连门票都没有,甚至连一家像样的餐馆都没有,但一切都又是那么的倍感亲切,象回归了过去,人们平和、恬静、纯朴,没有世俗的功利,对!
世外桃源,是陶渊明笔下的世外桃源,是我们儿时的记忆,是我们久违了的企盼,是返璞归真,是我们的追求和向往。
【篇八:
游黄山之一翡翠谷】
四月是一个适合旅游的月份,温度适宜,春意盎然,一片生机。
于是,相邀了几个朋友打算出去游玩,选择地点是黄山。
说好了计划后,第二天,我们几个就报了一个旅行社。
工作人员为我们安排好了旅游日期后,我们就等着这天的到来,希望这天是个好天气。
日期很快就到了,那天清晨,早早的起了床。
洗漱一番,收拾早已准备好的旅行包。
通过电话联系,很快几个朋友也过来了,我们匆匆的吃过早饭,带着兴奋的心情,向着车站出发。
从安庆到黄山大约需要三个多小时的路程,全程高速,途径池州。
跟着团去旅游就没游自驾游的自由随便了,车子上大约游四十来人,我和几个朋友相邻而坐。
刚开始大家还侃侃而谈,不一会他们个个都酣睡起来,我则没有睡意。
靠着车窗,外面急速的风景历历在目。
安庆与池州接壤,只是隔了一条长江,跨过了长江,就来到池州。
池州市大部分都是丘陵地带,还有少许平原。
前面一段路都是宽广的平原,这时候正式油菜花开的季节,一垄垄的油菜地,一片片的黄色相接,连着无穷的碧日。
渐渐地,小山陵多了起来,路得两旁高高低低的山包,松树长得十分茂盛。
随着黄山越来越近,高大的山脉多了起来,都是1000多米的高山,两边的高山遮住了清晨的阳光,显得阴朦朦的,远处的山顶峡谷里还有淡淡的云雾缭绕。
路两旁一会儿是悬崖峭壁,一会是小山脉脉,高山流水,远处都是青山的绿影,层峦叠嶂。
再过一段路,一条长长的隧道出现在我们的面前,他像一个巨大血盆大口把我们吞噬,我们眼前一黑,仿佛进入了黑夜,里面开着点点的灯。
过了一会儿,前方出现光亮,一点点的接近,越来越亮,突然豁然洞开,犹如柳暗花明般。
大约过了三个多小时的跋涉,终于在十点多种到达黄山市。
我们的目的地是一个叫汤口镇的地方,导游带着我们进入一家二星级酒店,虽然是二性级,但比起外面的酒店可要贵上好几倍,对于我来说,只要有一张床足矣,我的目的不是来住酒店的,我啊,还是把精力放在山山水水之间。
整顿安歇好后,吃过午饭。
导游急匆匆的叫我们收拾好旅游的东西准备出发,我们几个早已按耐不住兴奋的心情,东西也早早的准备好了,也没啥东西,个人背包,一顶遮阳帽,一台相机就行了。
准备就绪,登上大巴,车子很快朝着我们的第一站—翡翠谷出发。
进入风景区的路十分狭窄而且还蜿蜒起伏。
车子缓缓地开着,忽而上下,忽而左右,山上满是清脆的竹林。
竹子杯口那么粗,柱子之间紧紧的挨着,想站岗的士兵。
竹子的枝叶长得十分茂盛,枝与枝相互缠绕,连日光都稀疏的照进来,形成一条条的光柱,还带着竹子的绿,但总有些阴暗。
不大一会儿,车子到了售票口,由于我们是跟团来的,票当然由导游帮我们买了。
等了一会儿,我们陆陆续续的进入景区的入口。
进入景区,首先看到的是一条蜿蜒的峡谷,峡谷中流着一条溪水,山上的溪水经过流淌最终汇入了这口碧潭。
潭里的水碧绿透彻,可以看到潭底石头泛着的波纹,有时还能看到几条小鱼的身影,不过我们来时,他们好像一哄而散不知去了何处。
潭的边上是一座小亭。
小亭依潭建在突兀的石块上,站在亭中,你可以看到整个潭水和对面的山石。
顺着导游的路线,我们
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