环海南岛骑行攻略东去中回文档格式.docx
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雨后凌晨3点半,我拎着驼包在黑暗中走到路口跟雷霹接头。
他一向嗜睡如命,每天都在为环岛早起而发愁,今天却很守时。
其实我一直对雷霹的身份心存怀疑,直到看见他那穿着军装,一身正气的同事。
4点钟7个人在斐扬家聚齐,两辆车分别装着车子、行李和人奔向机场。
5点钟的T2航站楼大厅略显冷清,自行车要在大件行李托运处打包、安检、托运……手续繁琐。
不能随身携带的金属物品,超过100ML的液体都可以提前打进车箱里。
大家都很得色的换上了夏装,把厚衣服塞给果果带回家。
这是一个漫长而毫不枯燥的飞行过程。
我跟皮猴雷劈坐一排,三个人比着昏睡。
睡醒了精神抖擞的闲扯,跟朋友同行,连喝果汁吃飞机餐都变得有趣。
13点到达海口美兰机场后出站、装车,纸箱子和泡沫就此完成他们的使命。
15点40出发。
可以选择直接进海口市区,路程大约23公里,次日一早从海口出发环岛,缺点是费时,路线重复。
我们计划直接到演丰镇东寨红树林自然保护区,不进海口市。
出机场向东北方向,走S201,横穿东线高速,黄昏时分到达演丰。
到海边看了看回到镇上,发现这小镇只有一家旅馆,停水停电,也别无选择。
楼顶是一个很大的露台,我坐在烟囱上看了一会儿夕阳,被叫下去吃饭。
正是晚餐时刻,本应觥筹交错的饭馆居然全部打烊,好容易找到一家,竟没有菜单,只得亲自去后厨看看有什么食材,给厨子报菜名。
吃完饭摸黑找到已经关门的邮局,把环岛第一站的明信片投进邮筒。
往回走的时候,发现路边的茶摊摆出了生意。
刚才晚饭时冷清的小镇热闹起来,我们入乡随俗点了两壶茶,就着花生,在这个千里之外,萧条的小镇吹着夜风,喝着茶水,悠哉的等待明天正式启程。
D2(4月1日):
演丰——文昌——清澜——东郊椰林(S201,82.74公里,4小时44分)
到演丰天色已晚,没有看到红树林的好景致,因此对红树林没有特殊兴趣的车友,可以选择从海口直接到清澜。
我们在演丰镇吃了本次环岛最丰盛最精致的早餐——用小笼屉蒸出来的各式南方小吃:
奶黄包、芋头包、烧卖、凤爪……玲琅满目,配上米粉,丰盛!
东郊椰林是一个半岛,位于文昌市东。
可以沿S201至文昌市清澜镇后,坐渡轮过海上岛,也可以在S201与203交汇处,走S203向东到龙楼镇,经过著名的铜鼓角,之后沿海岸骑行至东郊椰林,但是后者路线较长,且海岸沿线的道路多为县道,路况不明,用一天时间想在铜鼓角和东郊椰林玩好过于紧张,时间充裕的话可以预留一天。
饭罢出发,原路返回美兰,沿S201前往文昌市。
这条省道与海文高速公路平行贯穿文昌地区,途经地形以丘陵为主,从美兰出发经过三江、大致坡,约40公里路面情况相当糟糕,起伏不断,有很多沥青路面因张力或挤压开裂,需要在不断的换档变速中前进,速度不快。
后半程路况好转,中午时分我和皮猴、雷劈先行到达文昌市区(71公里)。
进文昌前要经过一个很长的坡,我们在人民医院对面的茶点店等桥和斐扬。
推荐这家店的冰镇红茶,再点上几个自制茶点,肉粽,马上驱散酷暑中赶路的炎热。
大家一心想着吃文昌鸡,中午就在店里凑合吃了些点心,决定到清澜镇饭。
走文清大道和清澜路5公里到清澜,路况很棒。
清澜是一个码头小镇,到达环球码头的时候赶上渔民们的小鱼市开张,我们问好了渡轮的时间和价钱,正常工作时间3元,相当便宜,由于晚饭后上岛已经是下班时间,每人加车5元。
晚饭在紧挨码头的一家东北人开的饭店吃,终于可以一品传说中的文昌鸡,结果发现其实就是七分熟的白条鸡沾蒜汁,原来垂涎一路的美食竟如此一般。
环球码头分两个部分,有大渡轮和小船。
小船一般都是私人经营,六点之后码头下班时间自己接生意。
上岛之后到风景区还有大约十公里越野路程。
土石小路两边是椰子树,很高大。
到景区之后,才知道已开发的海滩都被围起来禁止扎营。
我们花了50元信息费,通过一位景区保安在紧挨景区的一块未开发海滩扎营,权当交保护费换个安心。
其实第二天发现,这块海滩离景区很近,可以直接从景区走过来。
建议在景区旅社开一间房,存放行李车子,只带帐篷出来扎营,保护车子免收海风侵蚀。
除了可以向店家打听当地状况,还可以洗澡、充电,没有车子和行李负重,也更容易找到营地。
经过寻找营地的一番周折,扎营时已经漆黑一片。
打着手电扎好三顶帐篷,把车子用捆扎绳连在一起。
收拾完毕,静默地看着漆黑的大海,远处隐约有灯光闪烁,沙滩上只有音箱里传来张雨生的大海,很飘渺……
半夜醒来,海风吹得呼呼作响,帐篷在潮湿的空气中结满了水珠。
耳边是海浪打在岸堤上清脆的声音,一下又一下,此外什么动静都没有,我好奇地打开帐篷往外探头,只看到月光下跳跃的白色浪花,我觉得自己像漂在海上。
再醒来就是5点,月亮还挂在天上。
多云的天气,日出是看不成了,清晨的海面,灰蓝色还罩着一层薄雾,空气微凉,晨曦笼罩着海岸线上高大的椰子树。
我们光着脚在沙滩上忘形的又蹦又跳,海浪冲刷着细沙不断在脚背上摩挲着,这是上岛后脚丫与海水的第一次亲密接触。
PS:
海边气候潮湿,早上车子已经结了厚厚的一层水,海风中的盐分对金属的腐蚀作用很强,出发前一定要用清水冲干净。
D3(4月2日):
清澜——迈号——长坡——潭门——博鳌(S201,X342,76.24公里,5小时25分)
出发时已近10点,依旧坐渡轮原路返回清澜镇,终点是大名鼎鼎的博鳌。
原路返回文昌,过一环岛至小村迈号,之后沿S201继续南下,经过会文镇到达本日骑行中点长坡镇,骑行39公里路况非常好。
继续骑行有两条路线可选:
第一,继续沿S201经琼海至博鳌,路况好(环岛赛段),但是琼海市位于长坡镇西南,取道琼海偏离了海岸线,路程大约增加20公里,风景也打折扣;
第二,沿海岸走X342去往潭门镇,再至博鳌。
我们选了后者,从长坡离开S201后在上昌园走X342。
与其说是县道,不如说是乡村便道,路基是红土和砂石,路旁都是采石场、石灰厂,拖拉机载着椰子和放学的孩子慢吞吞的移动在这条年久失修的小路上,扬起漫天的红土,让人呼吸困难。
对于这样一条如此靠近海岸的小路,我们始终心存希望,觉得可能在下个转弯处,就会椰林树影,海阔天空——没想到在砂石和红土中痛苦的骑行了10公里,哪里有海的影子。
由于砂石很厚,车子侧滑,不好控制平衡,经常会从座上摔下来,车速很慢。
10公里耗掉了2个多小时之后,人和车沾满红土,像虎皮蛋糕一样。
到达潭门之后,沿一条青石板路穿村而过。
骑行在这条很有南方韵味的青石板路上,人和车有节奏的高频率颠簸,震得虎口发麻。
傍晚六点半左右,终于踏上博鳌镇的滨海大道。
博鳌位于琼海市东部海滨,万泉河入海口。
最早的居民称疍人,即“水上人家”。
这个半渔半农的小镇作为亚洲地区唯一定期定址的国际会议组织总部所在地,已经显示出很多国际元素和浓郁的旅游文化。
在这里既有豪华的国际酒店,也有朴素的家庭式旅店。
今天那条破败不堪的小路,曾让我一度因为与在海岸线上迎着海风前进的期待有天壤之别而失落,因为路况太坏而担心大家的安全。
那时候心情烦躁,埋怨皮猴为什么建议走这条路。
这晚以及以后的行程中,这条小路却成为东线之行最经典的记忆。
事后我终于明白,正是因为这种对前路不可预知的冒险精神,才让我们的旅途变得更加精彩。
PS:
从地图上看X342是沿海岸线而修的,实际上离海岸很远,完全看不到大海,也不要指望“路转溪头忽现”这种surprise。
路况的惨状也会把你对大海的美好YY完全破坏。
但是,如果再走一次,我们还是会走这里……谁让我们是来骑车的呢。
D4(4月3日):
博鳌——龙滚——万宁——兴隆(G223,89.47公里,5小时34分)
今天皮猴大寿!
我的搭档,生日快乐!
本日途径地区依然是平原地形,稍有丘陵,基本是一马平川。
早饭在博鳌邮局边上吃的小馄炖和小笼包,出博鳌沿海滨路到东方文化苑,继续向西经过气势恢弘的朝烈大桥和大乐大桥,大桥横跨万泉河,左面是博鳌禅寺,右边的河岸上竖着一尊雪白的菩萨雕像,远处是万泉河上百舸争流。
一过培兰上G223即正式告别博鳌镇。
上国道之后,28公里至龙滚镇,已进入万宁境内。
遇到一点小雨,刚把防雨罩套好,就放晴了……继续南下,经过山根、大茂,下午三点进入万宁市区,共骑行65公里,19点半达到兴隆(25公里)。
兴隆在地图上并没有行政区划,是50年代建立起来的兴隆华侨农场,即后来的兴隆国营农场发展起来的。
当地最有名的是咖啡和温泉。
温泉区在农场境内,有很多不错的温泉酒店。
住宿价格可以砍到标间200元一晚,不便宜,但是露天泳池和温泉池倒也物有所值。
夜深了,小镇依然热闹,我们吹夜风,吃水果,喝啤酒,为皮猴庆生,再美美地泡个温泉——环岛骑行FB大有可为。
PS:
万宁市虽然是理想的休息地,但是建议不要过夜,坚持骑行到温泉住宿,不仅更有特色,而且为第二天的山区骑行缩短路程。
另:
万宁市有开封菜~~
D5(4月4日):
兴隆——陵水——海棠湾——蜈支洲(G223,97.57公里,6小时7分)
今日穿过陵水黎族自治县,经陵水山区,终点蜈支洲,海滩扎营。
早上离开温泉沿国道南下,没有干的衣服绑在行李上边走边吹。
海南岛南部地区国营农场的数量渐渐多起来(西线常见),除了种鸭场,还有大片的菠萝地、香蕉地,过南林农场之后国道一直沿丘陵地形起伏不定,进入陵水县就开始进入山区。
这里有一个3公里的坡,距离不长却相当变态,搞得出发以来首次遇到坡的我们有些措手不及,终于蠕行到垭口放坡,两边飞掠过绿油油的麦田和菠萝地。
先遣部队已经在路旁小村的凉棚下准备好了当地解暑小吃——清补凉。
坐下大快朵颐之后才发现这清补凉果然相当给力——椰汁熬制,配料丰富,有绿豆、椰肉,还有我们叫不出来的食材。
一碗下肚,清香凉爽,对于一路跋涉而来的人正是久旱逢甘霖。
40公里到陵水县城,一路无话,在午后的酷暑中继续奋斗24公里杀至英州午饭。
饭桌上大家讨论了第二天上岛的行程,并落实了淘宝订票。
(陵水山区地形)
继续上路,一马平川,24公里到达三亚海棠湾。
商业气息随之越来越浓,度假酒店和房地产广告比比皆是。
我们一路从淳朴的麦田菠萝地又回归到了灯红酒绿的城市了。
好在今晚有蜈支洲——三亚的一块世外桃源。
通往蜈支洲岔路路标在国道逆向一侧,不明显,容易被忽略,一定要在下国道的岔路口集结队员。
这条小路一直通往蜈支洲码头所在的小村(名称不确定),路边有很多农家院类型的家庭旅馆,要继续前行,民居在离海岸更近的地方。
天已经全黑了,今天的爬坡和暴晒让全队都疲惫不堪。
望着漆黑的海岸,已然没有力气寻找营地了。
码头对面有家东北人开的旅馆,名字不记得,条件不错,老板也好,有洗衣机。
二楼住宿,一楼的餐厅存放车子。
在离开蜈支洲之前,用膳问题都在隔壁饭馆解决,那家的萝卜干儿炒肉和炒方便面让人叫绝,但要见好就收,吃多会腻——回来半年了,我现在依然对萝卜干提不起兴趣。
蜈支洲岛上娱乐项目可以在淘宝上预定,比上岛后购票便宜很多。
不足是一旦预定,不能更改时间,若行程有变,这笔花费就打了水漂。
建议到达蜈支洲的前一天再从淘宝预订。
可委托上网方便的朋友操作,留下个人信息,上岛时提供身份证即可。
(蜈支洲岔路口)
D6(4月5日):
蜈支洲——三亚市(今日娱乐,G223,34.05公里,2小时13分)
早上起来,就一个感觉——困。
今天不用赶路,一彻底放松,困意就来得更加猛烈。
从码头坐游船上岛,晕船的人准备药。
这个弹丸大小的海岛到底也没有什么新鲜花样,半小时基本浏览了全貌,但躺在沙滩上晒太阳和潜水就足以让你不虚此行。
推荐船潜,能下潜到18米深的地方看珊瑚和小鱼。
海水能见度很高,在海边游泳居然能看到在大陆架附近的鱼。
游累了,艳阳高照,沙滩补觉,惬意得不得了。
下午搭返航游船回到村里,吃了过点儿的午饭,18点收拾东西出发,距离三亚市区30公里,今晚我们要赶到那里。
出蜈支洲沿国道往西南方向。
翻山一座,基本没有很变态的坡,过田独,开始进入三亚郊区,面前是很棒的迎宾大道。
此时注意,市区路况复杂,进市区前务必集结队员。
我们就是犯了在大岔道前分开赶路的大忌,以至于跟雷劈失散,碰巧手机和手台都失去联络,等待的时间花去了近两个小时,好在事先知道今晚的落脚点是田野客栈,最终汇合。
田野客栈是坐落在胜利路望海花园的一家小型家庭旅馆,来自中国户外资料网推荐的驴友之家。
老板经营多年,熟悉三亚境内旅游,可提供包车信息。
价格实惠,方便整洁,有独立卫浴。
当然,有我们最爱的洗衣机。
至此,东线骑行全部结束,自海口至三亚,全程400公里,骑行5天,蜈支洲休整1天。
D7(4月6日):
三亚市,田野客栈(休息,吃海鲜,调车)
早上睡到自然醒,上午去海鲜集市采购,对挑海鲜毫无经验,于是买了石斑、鲍鱼、扇贝、虾……诸如此类保险系数较高的大路货,集市旁的小馆子提供海鲜加工服务,只可惜厨子们技艺乏善可陈,菜一上来,大多是海鲜拌韭菜和粉丝拌海鲜,味道也跟北京差得多。
不过,一方海水养一方海鲜,到了海南还是得地道一回。
下午在美利达车店调了车,明天一早,中线骑行即将开始。
D8(4月7日):
三亚——田独——三道——五指山(G224,91公里,5小时37分)
从今天开始,继续前进的队伍缩减至我和皮猴两人,桥、斐扬和雷劈完成东线之后结束骑行。
两个女孩在是否继续前行的问题上没有时间做过多纠结,就在彼此鼓励和了然的目光中再次出发了,未来还有400公里的漫漫长路,我们将结伴前行。
今日计划终点五指山市,途径地形以山地、丘陵和台阶地形为主。
7点出发,1小时到田独,饭罢上路,约2公里进山,遂开始爬坡。
此间叫做槟榔沟,虽然属于三亚市区划,已经接近保亭黎族苗族自治县,有不少民族风情很浓的度假山庄,山色秀丽。
从槟榔沟到三道镇20余公里连续长坡,偶遇前一天在三亚美利达见过的车友从市区出来拉练。
G224途径的村镇要比东线的村镇闭塞落后,民风也更淳朴。
常听人说环岛三条线,中线最不安全,因为少数民族聚居区多。
我总妄想遇到热带雨林里的食人部落,或者未开化的少数民族——越走越暗自好笑,在现代文明无孔不入的今天,去寻找这般世外桃源的奇遇又谈何容易。
三道至新政镇还有10公里,有两段明显吃力的爬坡均在3-4公里左右,此刻距五指山路程已过半,休息一下继续前行,紧接着一个5公里加的长坡,翻山之后即到达响水镇。
13点,正值烈日当头,然而山里却郁郁葱葱,一路都有清风树荫,倒也解了不少爬坡之苦。
过响水之后距五指山30公里,基本上一路放坡,16点到达五指山市。
今天虽辛苦,但爬坡自有爬坡的乐趣,尤其是到达目的地天色尚早,我们在刚入城的路边找了家名叫“林苑”的宾馆。
难得能在太阳落山前进市区里溜达,跟大家报了平安,出门寻饭。
晚上我和皮猴严肃的讨论了为什么要骑车,骑车的人如何对待团队中的伙伴等等。
隔壁有家酒店翌日开业,当地民俗怪异,午夜之后,仍然鞭炮齐鸣,我们一直听着外面的热闹,想着刚才的问题,直到睡着,直到今天,我还是没想明白……
D9(4月8日):
五指山——琼中——屯昌(G224,130.99公里,9小时)
五指山市地处五指山山脉腹地,还没出城就开始爬坡,无愧山城之称,这预示着今天的任务又很艰巨。
海南岛中南部有个明显的断裂状地带,这条裂谷自东北至西南分布着屯昌、琼中、通什。
裂带以西是黎母岭,今天的前半程将沿G224穿越这条断裂带以东的五指山山脉,之后到达裂谷地区,我们将在这里遭遇中线最高峰阿驮岭。
出城进山,马上是10公里连续盘山弯道,在路边小铺休息的时候买了一罐红牛。
之后依然是爬坡、放坡……累了躺在路边休息,中午的时候终于快到达阿驮岭的主峰。
突然间狂风大作,眼看山间风吹云动,山雨欲来,就像西游记里妖精出没请注意安全的场景。
顶风爬坡一会儿后,风小了,所幸没有下雨,或许妖精跟神仙打架去了。
阿驮岭是个考验人的地方,距峰顶200米处的路面上有一个标识,在体力和心理都要达到极限的时候,这个毫无征兆的200M既可以是你的强心剂,又可以是让你颓然下马的一盆冷水。
事实上,最艰难的200米之后,转过这个弯道,就会赫然发现自己正与五指山遥遥相望,整个五指山市都尽收眼底。
蠕行25公里后到达毛阳镇,进入裂谷地区。
依照地图显示,海南第二大河昌化江从琼中黎母山林区发源,沿断裂地带的峡谷自东北向西南流过琼中五指山,万泉河和南渡河都从这一地区的山脉发源,分别向东向南入海,G224开始由正北向东偏离,沿峡谷地带52公里到琼中,继续延伸进入东北部平原地区,此后至海口基本上没有高山了。
15点到琼中,我们饥肠辘辘。
距屯昌还有52公里,任务艰巨,为了明天能早一点到海口,吃过饭我们继续上路。
G224在到琼中之前一直是水泥路面,过琼中之后是沥青路面。
好在自此之后一马平川,天黑之前顺利到达屯昌县,明天任务很轻松了。
今日在骑行距离上和强度上都是本次环岛以来之最,应合理分配体力,尽早赶路,中午休息,避免走夜路。
琼中是个可以停留住宿的地方,建议到屯昌,以减轻最后一天的骑行任务。
D10(4月9日):
屯昌——海口(G224,98.13公里,5小时50分)
昨晚19到达屯昌县城,又累又饿,连找了5、6家宾馆都是客满,细问才知来的不巧,正赶上黎族传统军坡节。
后来才知是为了纪念女英雄洗太夫人,每年农历二月初九到十二,海口、琼山等地群众要到新坡镇洗夫人庙进香朝拜。
各地具体时间和活动形式不同,大都是村民组织舞狮、秧歌、唱戏……听屯昌老乡说当地有个活动是到亲朋好友家吃流水席,结果,屯昌人的亲戚们把城里的宾馆房间霸占的一间不剩。
帐篷已经寄回北京,只能住店,正考虑要不要到下个小镇住宿时,绝处逢生寻到一家有客人退房的旅馆。
啊,洗夫人显灵!
房间宽敞,价格优惠,一楼还有保安小哥帮忙看车,屋里居然还有麻将桌,最牛的是宾馆隔壁家搭了个戏台,用大屏幕放琼剧,我们俩晚上吃了猪脚炖山药回来,一直到半夜还在唱个不停。
早上出发,今天是环岛的最后一站,目的地海口。
皮猴对昨夜的老琼剧意犹未尽,想混在这里吃人家的流水席,怎奈拗不过我的归心似箭,乖乖上路了。
路况一直很好,在屯昌城里遇到一辆小皮卡,开车的两个小年轻真热情,好几次主动邀请我们搭车。
我跟皮猴蹬的十分卖力,马上到终点了,别说我状态好不用搭车,就算马上要P,推也得推回海口去,决不能在这里晚节不保。
一路经过新兴、永发,进入海口境内,胜利在即,谁知在距离海口市区30多公里的地方,国道变的满目疮痍,罪魁祸首是拉沙的挂斗拖车。
严重超载,一边漏水一边漏沙,重压和腐蚀使国道在去海口的方向已经面目全非。
我们一路在沙土泥水中前行,大车贴着身旁呼啸而过,早上换了干净衣服,本想光鲜亮丽进海口,结果比环岛以来任何一天都灰头土脸。
我诅咒着海口市政建设与三亚的天壤之别,煎熬了20公里,终于上了平整大道。
于是加速猛蹬,抒发刚才憋着的一口闷气,直到G224“2公里”处——在一条臭水渠旁与这座极具纪念意义的里程碑合了个影,身后就是海口市区了。
下午14点30分,进入海口市,中线骑行结束。
午饭老规矩,犒赏自己开封菜,等我们吃饱,雷劈他们已经在老城区的宾馆等候多时了,得赶紧向他们报个平安,顺便显摆一下我们中线的经历。
D11(4月11日)17点30飞机回京
昨天晚上在海口美利达装车,建议考虑快递发回北京,公爵大概240大元。
这样才可以全身心的投入到海南土特产的购买和搬运工作中。
夜23点,我们在春寒料峭中,短袖短裤,光着脚丫回到北京。
至此,2010年环海南岛骑行活动圆满结束,总里程720公里。
东线阅海,中线观山!
如果你想看海,东线足矣;
如果你喜爱大山,那就放弃西线吧。
半年已过,记录比骑车更累,但是,我爱回忆,我爱你们~~
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