史上最全的家装经验集锦Word格式.docx
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2,外墙涂料,阳台部位是否有污染或漏刷痕迹。
==家居中的最佳高度==
1、照明灯具距桌面的高度,白炽灯泡60瓦为100厘米,40瓦为65厘米,25瓦为50厘米,15瓦为30厘米;
日光灯距桌面高度,40瓦为150厘米,30瓦为140厘米,20瓦为110厘米,8瓦为55厘米。
2、灶台一般65厘米-70厘米,锅架离火口4厘米为宜,抽油烟机离灶台70厘米为宜。
无论使用平底锅还是尖底锅,都应用锅架把锅撑起,以保证最大限度地利用火力。
床铺以略高于使用者的膝盖为宜,使上、下感到方便。
3、枕头枕头的高度应与一侧肩宽相等,这样可使头略向前弯曲,颈部肌肉充分放松,呼吸保持通畅,胸部血液供应正常。
但不满周岁的婴儿则以不高于6厘米为宜,老年人用枕头不宜过高,以免头部供血不足。
4、写字台台面高度应为身体坐正直立,两手撑平放于台面上时,不必弯腰或弯屈肘关节。
使用这一高度的写字台,可以减轻因长时间伏案工作而导致的腰酸背痛。
坐椅坐椅的坐面距地面的高度应低于小腿的长度1厘米左右,这样,坐时下肢可着力于整个脚掌,也便于两腿前后移动。
==装修过程中的心得==
1、水电结束前一定不能让木工进场,对施工也有害。
象在墙上打洞的活,一面钻一面用水冲的,结果把做好的地龙骨都浸在水里了,只能用沙子来吸。
这样对地面的干燥度肯定有影响的。
以前就有tx家里因为堆过黄沙水泥,结果地板都变形了。
2、清包,一定要施工队把工具的损耗都包含在报价里。
这玩意没标准,又没法控制,东一点西一点的,看看价钱底,不知哪天一算总账就吓人了。
3、工人进场后要让他们先看图纸,有什么不明白的先问。
讲清楚如果图纸有什么不清楚或错误的地方一定要先弄明白,不然错了责任就归他们。
4、因为是清包,工人往往不会帮你省材料。
所以不能由着他们来,我们就是总按他们开出的单子上3/2的数量买东西。
还常常只先给1/2,余下的放在办公室里,看看用得不够了再给他们。
不用了还能退回去。
5、没必要把工人当敌人看。
他们一年到头地给人装修,看得其实很多,和他们平等地谈谈有时候会有很多收获的。
厨房篇
==厨房==
厨房也可以不吊顶,涂厨房专用漆或防水漆。
给排水常见问题及验收要点
1.墙体开槽不深,冷热水管露出墙体,影响贴瓷砖。
2.地坪冷热水管相叠过桥时位置没考虑好,影响地坪厚度及坡度。
3.热水器冷热水管及煤气管布管时,没按热水器的型号来布管。
实际安装时有误差或位置不对。
4.墙式冷热水龙头的位置高度不合理,龙头的中心间距不正确,通常中心间距15公分。
致使面砖贴好后,龙头不能安装。
5.漏排下水管道,由于工种间工序不同,有时地坪铺好后才发现漏排移位的洗衣机或台盆下水道。
6.倒泛水,地漏合并下水道时,合并管的下水道应向下延伸一段距离。
7.角阀、波纹管一定要好,不要因小失大。
8.冷热水管要进行试压验收。
9.管子露出墙面,影响贴瓷砖。
10.地坪冷热水管相叠过桥时,位置没考虑好,影响贴瓷砖的坡度。
11.冷热水中心间距不对,影响装龙头,中心间距通常是15公分。
12.热水器的冷热水管和煤气管安装,没按热水器型号配对
13.漏排下水管道,有时各工种工序不同,等瓷砖贴好后才发现漏排移位的洗衣机或台盆下水管。
14.地漏倒泛水,合并下水管道时,走地漏的管子要向下延伸一端距离。
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注意热水器排气管的角度,否则下雨天就往里滴水。
仔细再看问题就多了:
1.主卫的下柜,1米多长,有3扇门,可里面既没有横的隔断,也没有竖的隔断,整一个大大的箱子,到底怎么放东西还得要好好动动脑筋才行啊
2.我们把洗衣机放在厨房的柜子下面,台面上做一块活动板。
这样可以打开伸手进去开水龙头。
。
结果工人走了后我们才发现这玩意卡住了,根本提不动
3.生产时对我家管道估计明显不足,工人到了现场再开孔。
结果开出来的洞比管道大一半,有什么小东西可以从最上面的柜子一直掉到下柜的抽屉里
4.我们是装完柜体再装油烟机的。
樱花的安装工过来一量,发现上柜间留出的距离正正好好可以容下油烟机,真的是精确到毫米了。
可是油烟机两边和上面还有4个装配的螺丝却放不下了,樱花公司给我们换了平头螺丝,又把柜子2边磨去了一点点,才好不容易装上了。
可油烟机顶板和上柜的底版间有3工分的空隙。
5.我家的管子是按常规排的,煤气口在中间,左右各一个出水口。
可能率13升的热水器和别的型号都不一样,两个出水口全都在左面,煤气口在右面。
于是两根出水管都只好斜过来装,波浪形。
连出水开关也是斜的,和地面呈45度角。
她家也是用的能率13升,可是先买热水器再排水管,所以管子是直的,不象我家全歪着。
淋浴池上面挂浴帘的杆子在装铝扣板之前就要装!
!
做木线条:
6工分宽,16元/米的,7工分的20元/米,没办法的胡桃木确实贵一些的。
在止逆阀下方留检修孔:
我的铝扣板是升扬的,一个30*30的金属框子作为检修孔用,不知安装好是怎么样的。
我家把烟道下移,放在上柜里这样检修方便。
厨房水斗上方增加了一个吸顶灯,因为怕以后天黑后洗东西背光。
一定要封掉公共烟道!
当初物业强调必须用公共烟道,而施工队和橱柜设计师都建议单独开洞排烟,我一时糊涂,作出了使用公共烟道的决定,装了一个止逆阀,加上方太油烟机自带的一个,仍然没太大用处。
由于烟道上的止逆阀在吊顶里面,日后维护肯定是个大问题,后患无穷。
有次家里的止逆阀居然坏了,搞得家里到处都是烟,更加坚定了我拆掉吊顶,重新打脱排的排风孔,坚决不走公共烟道。
止逆阀一定要装的呀。
今天中午我去看了看止逆阀(靠近交大后门的那个),它的产品是用电来驱动阀门的,不过有个问题,每隔3个月就要调换过滤网。
这对于把烟道管放在吊顶上的来说就很麻烦,即使我在吊顶上挖个洞+橱柜隔板做活的。
如果使用非电动的,可能会出现另一种情况,阀门上沾满了油腻,靠脱排的风力打不开。
这样止逆阀就不起作用了(或者烟排不出去)。
简单地说就是一个装置(用电的),和脱排相连,平时起关闭烟道的作用,在脱排开后则自动打开阀门。
具体我也不清楚。
听说在番禺路有售,二百多元吧。
打扫卫生要靠自己:
还好没同意让他们用水泥填上,这么多脏东东险些糊在下面。
查了快一面墙,没有明显空鼓(有几块的一角的声音有一点不一样,我仔细分辨了一下,觉得不是空鼓)。
一定要一块一块地敲瓷砖.看水泥工铺墙砖的时候,看看他们有没有用牙签,手法稳不稳.做完可以敲靠上和靠下的几快有没有空鼓就知道了.另外仔细检查有没有破了一点的瓷砖,觉得不好就要趁未干前换,要不等干了再割就会影响旁边的瓷砖,割得不好又把两边搞坏了。
厨房橱柜:
我们的柜子没用龙骨加,直接就是双面白钉呀钉的,这样台面就只能用磨单边的大理石了,因为要是用双边就会把最上面的防撞条挡住,这样门板就只能做矮一点,靠不上那防撞条,就会有缝。
但是用双边,磨起来贵。
不是很好看,很难做这边的档水。
而且防撞条不是45度贴的。
上面的防撞条是贴在一根龙骨上,再在上面压双面白。
这样就可以用双边了,下边正好扣在那双面白上,而又不影响下面门板。
防撞条也是45度贴(当然这块是,他们柜子也有些地方不是45度贴的)实际上关系不大,就是一个好不好看的问题。
还有,偶们家偶专门要求它做的双层板,这样门板全用全盖,并且所有的铰链可以上在同一高度,不会出现对穿的情况。
缺点:
多费板,少了空间。
DX们要学习呀,要知道和选择。
工人们是不会为你想嘀。
水管一定用钩钉固定。
泥工进场后,还没有交底,就把我们卫生间里的一个墙起好了,里面的水管同样没有用钩钉固定。
肯定会有问题。
电线管道在墙里的地方有的是用的弯头而不是直接把管子弄弯
水管一定要走顶,哪怕是万分之一的可能也会造成百分之百的损失。
不管什么牌子的管子,最好还是从头上走,加吊顶,万一出什么状况,损失会小很多。
储藏柜里绝对不能涂清水漆,几个月了,一开柜门,眼都睁不开
水管施工(一般由厂方安装),水管不宜从地板下铺设,特别情况下无法施工,必须提倡PPR热溶操作法,品牌提倡世界品牌皮尔萨、国优品牌白蝶,铜管禁止使用卡套式配件施工,必须采用焊接式工艺施工,如施工要求水管从顶面排放,禁止在石膏线背面通过,在吊顶中通过必须悬空在吊顶与顶面中加以固定。
淋浴器进出水及煤气进口,应提倡二六、一四(即进水6分、煤气6分、出水及热水4分),煤气有腐蚀性,煤气管一定要采用上海产的劳动牌热镀锌管,不能用ppr。
电视上报道过的,玻璃灶台不耐热,容易爆炸
厨柜建议做成L型的,两个下柜之间的距离至少要1米2,才是合理的。
下柜的宽度应该有60就可以了。
太宽好像不方便。
建议你先去宜家看看标准的尺寸。
那些科都是经过了实践的检验的。
我记得我们家水电验收的时候,热水管半小时没下降!
冷水管是下降明显,闷头那边有点漏,还有就是打压的那个机器不好.后来用电线圈住打压的杆,下降幅度明显减少.但还有下降,不知道这个幅度是不是在允许范围(我打了10公斤)。
30分钟允许压力降5%。
1公分厚的水泥,几天能干透?
干了,不等于水泥地就达到了强度(硬度).一般现在气温30度以上,10天才能达到80%的强度.3天虽然干了,只有50%的强度.
内置垃圾桶,时尚,可是不通气,养虫。
材料易清洁、易保养,安排合乎生活习惯。
瓷砖都是先墙壁,后地面的。
地面贴好后,12小时内不能踩的。
地爬壁砖的贴法可能与墙地砖的常规贴法有些不一样,工人的说法应该是对的,先铺地砖然后自下而上再贴墙砖,能确保墙地砖的转角收口整齐划一。
室内装饰要保证煤气管道和设备的安全要求,电气管线及设备与煤气管水平净距不得小于10cm,电线与煤气交叉净距不少于3cm。
不管厨房是定做还是工程队做,一定要注意你的脱排的尺寸,一般欧式的是90公分,国内的不到90,所以要预先留好足够脱排的地方.像我就是因为煤气管和落水管之间只有89公分,弄得我只好重砌
在墙上挖槽直接埋电线有可能造成漏电并进而引发火灾。
忌在厨房中将煤气灶放置在木质地板上,更不能将煤气总阀包在木质地柜中。
厨房比饭厅加高4公分(中间用过路石处理)以后,做了一个地漏-有上水的地方必须有下水---天经地义的道理。
地漏是木工买来的不锈钢防臭地漏。
卫生间part1
===卫生间===
移位器理论上可移5-10公分,距离越短越好,把地坪垫得高些,以增加斜度,并可适当加大一点原有坑洞的大小。
我家的马桶移了70-80cm,是抬高整个地平,再接PVC管移的.用到现在1个多月,没有问题,当然用的时候手纸啊什么的不往里扔的.装修队不建议用马桶移位器.一定要移的话,比较稳妥的办法是抬高地坪。
你的设计师说得没错。
用移位器移5公分是没有问题的,再移得远就会有大问题。
偶在OBI特地研究了一番移位器,最后得出的结论是,宁愿牺牲5公分也不装这玩艺,呵呵。
卫生间和厨房间的吊顶材料我要向大家强烈推荐!
一直都不喜欢那种铝扣板,冰冷又没个性还恶贵。
参观了几个别野的装修发现他们的卫生间好象都没吊过顶嘛。
一问说是用的水泥压缩板也叫硅酸钙板通俗说法就是水泥压缩板。
用这完意儿吊顶再刷上防水涂料就是我想要的效果,16元一张我家买了10张,XIXI,价廉物美!
我在犹豫用什么牌子的防水涂料,在这里我要感谢PENGY大侠,为我解决了大难题.本来我家准备用百安居的定牌乳胶漆百丽彩,不为别的就因为便宜,可爱的PENGY大侠给我带来了福音,来威漆,价格竟然和百丽彩一样,比市面上的价格便宜了近三分之一.我的厨房卫生间,都是用的硅钙板,有点防水的。
是的要打龙骨,和一般的石膏板吊顶一样处理。
上面刷的是莫威尔的油漆,可以用在厨卫的,很好擦洗,效果之好超出我的想象。
248/加仑,打8折,OBI买的。
还有就是莎迪的厨卫专用漆拉。
皮尔萨应该比白蝶好一些吧,毕竟是全进口的。
我在百安居比较过皮和白两种管子,皮的管子管壁要比白厚一些,它的保温性能好象也比白好呢。
贵只贵真正一点点呀!
水管我用的是皮尔萨,我们家的水路走向很复杂,用料也很大,我就怕万一摊上一个新手那不就惨了。
从头到尾翻了一编售后反馈,发现有一个姓黄的安装工人好评不少,同学还留了他的手机号,按照号码打过去,黄师傅很热情,我请他先到我家看一下现场,让他和我们水电工一起商量水路怎么走最合理(毕竟他经验更丰富)。
第二天他就到我家来了,他先到现场,等我赶去的时候他已经用木工笔画好了每处的走向,跟我解释为什么要这样走,这样一来我们家水电工水管开槽就很准确了。
我跟黄师傅说我是liba上的同学,问他怎么算钱,他说和网上一样操作,只是我直接找他他就可以多拿一点点奖金。
趁着做打压试验的时间我跟他结帐,我是不懂什么弯头,也没耐心去数用了多少配件,想着按他领料单上的数字减去剩余没用的就行了。
工头小居说不行我要数数,就一本正经楼上楼下的一通狂数。
结果和黄开给我的单子一样,我家一厨三卫再加一个工作阳台和一露台一共用了83米管子,加安装费和配件总共2020元,比我原来的预算少500元。
黄师傅当场把保修卡给了我说发票和水路图会寄给我的。
打压测试一次通过!
黄师傅让我签收一张什么单子,好象是确认通过加压测试的单子,我不签,我跟工头小居说这玩意儿该你签,以后有事就你负责,谁让你是工头呢?
你就要对我负责。
小居苦笑着签了这张单子。
我跟工头经常说的话就是出了事你负责!
我后来在网上查了查,发现好多没我家大的同学用的管子都比我多,价钱都比我贵,得意ing!
后来还有个小插曲,晚上回家重新一算发现黄师傅多收了我40元,很郁闷。
等老公回家跟他一说,他是一点不在乎还劝我算了。
我不能算了,这算怎么档子事啊?
第二天一早我就给黄打电话又跟他核对了一编,果然是他算错了,他说会给我送过来没想到晚上小居就给了我那多出的40元,很高兴,黄师傅真是不错啊!
卫生间的五金件、龙头、淋浴屏上的出水口也都擦亮了,用保鲜膜包好,以防弄脏。
当时没有调查,就打了10厘米的洞,可一般排风机的洞都是15左右的,难到还要再打一次洞?
气人!
拿老的木料做龙骨,也不知道把有虫蛀的表皮刮掉,一点敬业意识都没有。
卫生间part12
卫生间-2
==卫生间五金安装要求==
安装坐便器,首先坑距尺寸要相符,不宜提倡使用移位器,坑口周围、便器下方安装时应用材质较好的油灰垫衬(坐便器和地砖的接触点),然后用法兰套好坑口,进行安装封闭,渗出油灰刮压平,两边加固定后,用硅胶四边收口。
台盆、立盆安装时一定要牢固结实,下水配件不提倡PPC,应提倡不锈钢或铜质管,同时要求使用剩水弯头(S弯),今后便于疏通,立盆下端必须使用膨胀螺丝固定。
安装不锈钢挂件,面砖墙面打孔,注意力度,防止损坏面砖,建议使用玻璃钻头操作施工。
安装灯具,线头接口应拧紧,双向麻花型,然后用防水胶布认真包扎,建议也用压线帽。
经检查团查看后发现卫生间的地漏没有做沉水弯,所以容易跑臭气,要买防臭地漏。
下水的S弯又叫存水弯.从侧面观察,水流方向应该是先向下,后向上,再向下的,呈S状.下水后,会在S弯中留一部分水,封住管子,以达到防臭防虫的目的.有的S弯还附有检修口的.
说是按规范的做法,超过20CM的吊顶就不宜采用木质龙骨,而应采用轻钢龙骨。
卫生间、南阳台的开关和插座都该为带透明的防溅盖。
怀疑他防水没给我做好。
因为今天买水泥时,仔细看了下西卡防水的说明,觉得我那两桶刷不了那么多,而且不是说要等什么第二层灰浆硬化后三天才施工,而且硬化一遍要4-8个小时,我那天看时,好象已经是干的,一天是不可能刷那两遍的。
而且那天两个桶我只看见一个桶了。
泥工说他另一个桶装衣服了(用这种桶装衣服?
?
)。
我前前后后找,也没找到另一个桶。
按理说现浇楼板质量还不错,我又没开过槽破坏原防水层,应该没什么问题的吧。
只是要弄弄好地漏的连接处就行了。
上次装浴缸,工头一看落水,就一口咬定这个落水不好,不是可调节嘀,不能装(其实是不好装,不方便工人装,其实相对那种可调节嘀我觉得只有更结实耐用),非要我们重新买一个。
哼!
坚持了一下,水电工拿起落水就开装了,是麻烦一点,不过后来不是装上了吗。
然后根据浴缸的安装说明书,要先装浴缸脚,他说从未安过,都是直接起砖装的.最后全部是按说明书安的,不也挺好我拿着水平靠尺,前前后后上上下下地靠。
看地面是不是都向着地漏方向斜,看浴缸是不是水平,看墙是不是竖直,看线是不是水平和竖直.......但是因为卫生间尺寸和砖的尺寸的原因,地漏不是正好在一块砖的角上,而是在一个砖的中间偏一点,这样,地漏就不是整个卫生间最低的地方(它所属的那块砖的一边是),这样就会有一点点水积在那个角上.不过在贴地砖之前就和我说过这样,说如果我进门的地方如果要整块地砖的话地漏就不在角上,两者不可兼得,让我选,是我选的.在做之前就会把结果告诉你,让你选择.我还是比较满意地.而且有那个遍墙牙签做比较,真是好得不是一点点.
打洞时要交待有没有木工椅的,可让工人自己带一个过来
皮尔萨让我点一下管子的数目,说12根,我数了数一头,是12根。
发生了一点小插曲,皮儿撒好像开单开错了,给我们配件开9折,LD马上打电话给组织(liba办公室),有组织就是好,一会皮儿撒公司就打电话来道歉了,当然还是算7.5折了,一共1050,我们那个设计估计得1400,再次对工人严重表扬,感觉上工人做事还是认真负责的,就是皮儿撒的调度好像比较乱了一点,工人活排得太多了点吧,还发生开错单的事情。
总的来说,还是挺好的,都很负责任。
马桶两侧要有扶手,前面有拉手的地方。
马桶要高些,以利于老人使用。
你们的卫生间要是大一点我就强烈推荐你们买一个妇洗盆首先妇洗盆绝对不是给妇女专用的更不是用来洗脚的虽然它可以用来洗脚。
一般是平行放在马桶边上就可以了.我家就装了一个,感觉这钱花得最值!
我们天天用它来洗脚,真是爽啊,哈哈!
不过三孔的妇洗龙头非常贵,考虑一下箭牌,陶瓷件和龙头质量都非常不错,团购非常便宜。
所有的地砖最好都不要用白色。
偶家客卫用了白砖,后悔死了。
分体马桶水位高,冲力足,款式多,价格最大众化。
连体马桶造型现代一些,相对分体水箱位低,用的水稍微多一些,价格比分体普遍高。
挂墙式马桶因为水箱是嵌入式的,对质量要求非常高(坏了没法修),价格也是最贵的。
优点是不占空间,造型更时尚。
至于挂厕和分体的概念,应该是说挂厕是属于欧款的特性,分体是属于任何一个产地都基本配套性的概念,一般来说,连体、分体、暗装水箱不存在那个水箱容易坏,绝对因数是水箱配件老坏而产生的坏,是橡胶垫老坏而产生的坏。
分体选择性受坑距的限制,如果小于坑距很多,一般考虑在坐厕背后砌一道墙来解决。
而联体不受坑距的限制,只要小于房屋坑距就行.由于联体水位低,所以一般联体的坑距短,为的是增加冲洗力。
分体的水位高,冲洗力强,当然噪声也响些。
分体的款式,不如联体的好看。
但是我本人就使用了乐家的雪梨和吉拉达两款分体的,也很好看啊。
最好不要用虹吸式,冲不干净呵呵。
卫生间考虑采用镜子作腰线或代替花砖作点缀。
整体色彩走极简路线,干净点。
卫生间是黑白配的,特别好看。
我买瓷砖的时候,营业员对我们买的瓷砖觉得很疑惑,说是少有人买纯黑白两色的,而且规格还不一样,可是一周后我再去补瓷砖的时候,已经有人说受我们启发,向客人推荐这种配法,卖出不少了。
我已经陶醉4了……
卫生间和外置台盆区域的地坪要大于国标坡度1-2%
浴室用的防水吸顶小音箱(圆形的),飞利浦的,140/个,网上有人120买的。
美罗城楼上的音响广场里也有卖的。
好美家共江店有
地板
[B]===地板===[/B]
水平线;
弹水平线有几点好处,一使铺设的地板在同一个水平面,不会使地板因地坪或龙骨高低,在走动时产生声音。
二起到找平作用,使各个空间成为有机的整体,能够确定卫生间、厨房间的找平坡度。
龙骨材料:
通常选用落叶松,花旗松、或柳安,材质比较坚硬,铆钉力比较强的树料,龙骨规格通常是3*5,3公分厚度,5公分宽度。
按处理过程分:
成品龙骨和非成品龙骨,成品龙骨通过烘干处理,它的含水率比较低,对地板的干湿度、变形的概率影响不大,通常还有防蛀功能,但成本较高。
非成品龙骨先通过开料,只要是天好的气候,单体龙骨的干糙速度还是比较快的,通常龙骨铺好后,不马上铺地板,有了一个干糙间隙过程,所以对地板的整体影响不大。
弹基准线,地板的长短规格通常有几种,60,75,90,1200,也有非标尺寸如91,确定龙骨的间距,首先要确定地板的长短,用墨斗弹出基准线。
打眼、固定校准。
现在通常使用的是锤击式膨胀龙骨钉,规格通常是8*8,8*10,8*8钉距30公分,平均每平方14个,8*10钉距40-45公分,平均每平方10个,垫物厚度超过3.5公分应用8*10规格,垫片应打眼,和龙骨、龙骨钉固定在一起形成整体。
踢脚板的施工工艺和用材说明:
踢脚板的厚度通常是1.2公分厚,宽度按设计要求不超过12公分。
颜色、厚度尽量跟门套协调。
按施工用材分:
1,龙骨加贴面板.2,九厘中密度板或多层板加贴面板3.实木踢脚板4,PVC踢脚线5,中密度板PVC贴纸面
按工艺收口分:
1,木皮收口2,线条收口
地板声音有几种原因:
1,龙骨不水平2,木榫松动或垫片松动3,地板企口缝隙大.前两种属隐蔽工程问题,比较难处理.第三种,响声处用敲扁的铁钉或地板钉重新打入.还有我看到力丰厂家的处理,地板企口缝滴入502胶水就解决了.
请教餐厅用玻化砖,客厅用地板,想把两者做成一样平,除了用铜条外还可以用大理石,铝合金扣条。
其实,用很细的铜条做收边,只有比大理石和铝合金收边条都漂亮!
偶家里用透明的防霉硅胶打一下,就看不出了。
如果接缝过大,超过1cm就必须用铜条,颜色有黄的、银色的和地板色的,式样有蘑菇型和T字型的,去金陵路兜兜看。
好不容易铺到卧室门口问题来了。
工人说要在门口用铜条收口,还说这样好看,而且不容易涨裂。
可我就是不喜欢这种黄澄澄的铜条,坚持要他们直接铺出来。
大家僵持了好一会儿,最后工人只好
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