图文游记Paris NonParis 之法国环游记D11Word文件下载.docx
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这两个同是大教堂,同样是世界遗产,同样离开巴黎约莫2个小时的车程,为什么不把它们搞到一起去呢?
这两种颜色也确实是我内心的感觉,亚眠的教堂在阳光的照耀下白得发亮,而沙特尔教堂给我的第一印象就是已经发青发绿的屋顶。
大概从第8天开始,我就不能淡定地每天只给自己定一个目标,然后随机自发地去逛巴黎了,我需要制定严密的计划,来完成我的巴黎之行。
但是由于速度实在太慢,所以到最后也有很多计划没有实施。
没有登上埃菲尔铁塔,没有看到巴黎圣母院的大钟,没有下进骷髅公墓,然后也没有前往考比意在巴黎大学城的两栋学生公寓。
甚至连沙特尔,我也差点没有去成。
早上在床上,我几乎都放弃沙特尔了。
因为一来一回又要30欧,因为我已经去看了巴黎圣母院,去看了亚眠大教堂,而它们都没有超过德国的科隆大教堂,我估计沙特尔也差不多。
所以在第11天的早上,我出门后先动身前往罗丹博物馆。
还是那个原因,我对雕塑可能比对绘画更加有欣赏的能力,所以毕加索博物馆就被我放弃了,但是罗丹博物馆我还是去了。
到的时候博物馆还没开门。
我就先去了趟巴黎不得不吃的10大甜品中的不知道第几家,去吃它的芝士蛋糕。
路上经过一对阴井盖,能在这种地方搞出这样创作的城市应该是生活闲适,安然无忧的吧~
Chuan看到我的10大甜品名单的时候,就觉得芝士蛋糕应该不是一个纯种的法国货。
但是吃完后我觉得味道还是有所不同的。
我通常不拍别的我没有吃到的东西,因为没吃到的话,拍了又能如何呢?
回到罗丹博物馆已经开门有段时间了。
对罗丹的印象就是当年nsk给我说的罗丹的情人这部电影,似乎他还愤愤地表示罗丹是个人品很有问题的人。
博物馆有两个展览区域,第一个区域里面不能拍照。
可是仔细听了讲解后发现,罗丹的创作方法就是下放给他底下诸多的子弟,他负责质量把控,然后所有的作品都冠以他的名字。
这==
第二个区域就可以拍照了,我得出的结论就是罗丹的雕塑也好像印象派绘画那样,关心的已经不是逼真的问题,不是希腊雕塑对人体的临摹和称颂,而是追求一种感觉,一种体验,所以他常常暂停某个创作,因为就在那个点上给他最大的感动。
整个造型非常有感。
最富盛名的思考者,其实尺寸非常小。
室外还有一个放大版的,更加贴近我之前的认识。
很多时候我都觉得摆在边上的用来推敲的泥塑模型,比起最终放大的成品更有味道,喵==
三个姿势完全相同的人。
在离开罗丹博物馆最近的地铁站厅里面都有一尊罗丹的雕塑。
从罗丹博物馆出来后,我一直在考虑到底要不要去沙特尔,最后还是决定去看一下,即使会失望。
可是你有没有过这样的经历,就是当你最后选择了那些原本差点就放弃的地方后,结果会有一种幸亏来了的心情。
沙特尔大教堂对我来说就是这样的一次体验。
从我一下火车,第一眼看到它起,就已经开始全身激动了。
谁能想到这个西立面双塔都不对称的大教堂居然在我心里超过了科隆大教堂这个公认的中世纪巅峰之作。
它超越亚眠大教堂和巴黎圣母院的原因在于它双塔上修长尖耸的塔尖,而它超越科隆大教堂是因为它的轻盈。
科隆大教堂的雕花,镂空,已经尽量削弱了原本庞大的体量感,然而那些装饰的构件总是太粗太厚了。
与此同时,沙特尔大教堂仍保存有罗马风的简洁,其飞扶壁极为敦实,充满力量,拱券上用的也是单柱,而非哥特时期的束柱。
做个类比就好像宋代的汝窑碰上了清代的雕花瓷器,后者虽然精巧有余,却始终没有前者的整体感和简洁美。
运气好的是在我参观的这天,这个时间点,正好有一对新人结婚,顿时又让你感觉到这是一座依然活着的建筑。
今天时间充分,所以我仔细瞧了下教堂的各种收费项目。
参观地下室的已经过了时间了,登塔还有时间。
我买了登塔票的时候,顺带问了下边上写的建筑屋顶结构导览是怎么回事。
对方告诉我也是这个价格,有导游带着参观,可惜是法文的。
没关系啊,我只要看到建筑,屋顶,结构这6个字就已经神游了。
本来以为是要另外再买一张等价的票,岂知登塔的票已经包含了这个项目,而周边的人似乎也都不知道,就匆匆登塔去了。
先到了第一个屋顶平台,近距离接触到那些构件后,更加能体会到其中的力量。
导游在给边上的法国游客做非常详尽的解释,我虽然听不懂,但是能感觉到非常专业。
他们听的时候,我就一个人转转,四下拍拍照片。
接着又走上了第二个平台,视野更加开阔,除了那些飞扶壁看得更加清楚外,还能时不时神游下,远眺下沙特尔城的全景。
在第二个平台靠近屋檐的地方有一条走廊,走廊另一边就是登塔的人,都不无羡慕地看着我们这边,后来我还听到两人对话,说为啥那些人能走到平台上。
不知道,vip吧。
所以我就vip了一把,哇哇~
话说导游讲解的时候,我也规规矩矩没去走那条走廊,虽然下面的景色非常诱人,没想到不一会儿导游就带着我们走过这条走廊,朝向钟塔去了。
到了钟塔后导游依然在继续讲解,我就独自离开,登上钟塔看大钟去了。
有时候吧,好事就是一连串一连串发生的,当我走上钟塔的时候,那口大钟就开始当当敲响了。
我边上的人连忙捂上耳朵,我却急不可耐往上爬,每敲一声都敲在了我的心里。
而底下拉场婚礼,到现在也正好结束鸟~
能够上的这个塔楼,是沙特尔教堂那个建造比较精美的塔,自然就有很多雕塑哇,人像哇,小动物哇~
刚才拉两个把我当成vip的是一只英国的男淫和一只米国的女淫,两人欢乐各种多,最后回巴黎的火车上又遇见了他们。
在巴黎连续遇到英国人,一个比一个搞怪。
我在教堂上的时候一直走在他们后面,忽然他们就停步不前,对着一个东西笑得花枝乱颤。
原来是它==
之后就走下楼梯去参观大教堂的内部了。
沙特尔大教堂的内部在大修,而且有一部分非常新,估计是战后重建的,魅力就远远逊色于它的室外了。
所以我们还是看它有力又轻盈,罗马且哥特的外立面好啦~
在敦实的侧墙上,还有神庙元素,好可爱,好稀饭~
沙特尔的彩窗工艺似乎非常有名,教堂里面就有大量的彩色玻璃卖。
出了教堂,边上有一家规模更大的店,里面有各种和彩绘玻璃有关的产品,推荐有米的人一定要去买,放在家里各种拉风~
其实我是想说下面这张皂片我很稀饭,表达了玻璃的两种特性,反射和透射。
因为沙特尔万分精彩,所以我就直接抛弃了早点奔回巴黎,去参观考比意两栋学生公寓的计划,老老实实地搭乘了末班车回巴黎。
在火车站的时候,又一次遇上了那次科隆大教堂的景色,就是当夕阳将要落下的时候,那一抹阳光不偏不倚打在教堂的西立面上。
夕阳的颜色不像正午这样白,总有金色的调调,所以教堂也就被照得金碧辉煌的。
回头一看,沙特尔教堂居然也是1979年第一批入选世界遗产的项目。
所以吧~喵喵,相信UNESCO的大神们吧·
~
今日无饭,各种速食,就到这里吧~
资料来源:
蚂蜂窝旅游网
石门一丁编辑整理
2013年2月
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