半坡起步技巧八大点.docx
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半坡起步技巧八大点
驾车知识
半坡起步技巧八大点
在半坡起步技巧中,都应该做得到—不到万不得已的很陡的陡坡,不要去拉手刹坡起。
平地起步更是不必拉手刹。
对一般的市内频繁起步来说,拉手刹不仅是反应迟钝、还严重增加开车的疲劳度。
新手,要努力学会用脚刹起步。
在驾校,我们都学过师傅们教我们的半坡起步技巧三字诀:
“快慢快”。
直到车开得越多,对这个三字诀体会越深。
半坡起步技巧第一点:
快
这点是指离合抬到你准备的发力点,要快。
也许你会问,不是说“半联动点”?
怎么又来个“准备发力点”了?
对新手们的一档起步来说,“准备发力点”就是半联动点。
也就是驾校学半坡起步技巧时的那个车抬头点。
当然小六和小七看不到车头,更重要的是用脚感去捕捉那一点。
标准的半坡起步技巧操作是:
左脚一达到那个半联动点时,右脚就立即松刹车,轻带油门。
这个快字,是个相对的快,不是要你急急忙忙地去做这个动作。
而且随着你车开得越熟练,这个“快”也必然会越来越快。
对新手来说,先要知道这个“快”,而不必太急着去练这个快。
半坡起步技巧第二点:
慢
慢是指车开始动起来了后,松离合一定要慢。
只有充分掌握了这个“慢”字,才能真正掌握一切起步技巧的神髓所在。
慢的关键点,是你的左脚要能压得住离合,而这一点对新手来说恰恰是很难做到的。
新手们专门练练压离合,练一个小时,对离合的处理经验,能赶上别人一万公里的体会。
在左脚到半联动点,右脚轻搭油门,车走起来后,仍然保持左脚离合踩在半联动点上,然后极缓慢地松离合,右脚同时逐渐的加油门。
在半坡起步技巧中,这是一个左脚向上,右脚向下的同步动作。
这样车就能平稳的起步了。
有些车友(尤其是新手),车一走起来,左脚就赶紧松离合,这时车不仅会有一次强烈的顿挫感,而且起步速度还特肉。
于是有人就会骂这车一档真肉。
当然为加快起步速度,跟上别的车,又不得不在一档低转速暴踩油门,回家又骂这车真费油。
这样的半坡起步技巧动作,你在市内频繁堵车的路况,要能省油,那才真是奇了怪了。
还是那句话:
同样的路程,谁的油门踩得越轻,谁越省油。
半坡起步技巧第三点:
快
是指最后完全放松离合的动作要快。
这个动作慢了是会挫车的。
在这里,半坡起步技巧要点不是动作。
而是应该何时完全放松离合。
对温柔型驾驶的车友来说,1300转到1500转就可以完全松离合了。
对喜欢驾驶快感的车友来说,完全松离合的转数可以高到3000转。
也就是说,何时完全松离合,取决于你当前的路况,和你对起步速度的追求。
从这里,我们又可以领悟到一点,那个“慢”可以是一个相当长的过程。
不要急,不要怕挂一档离合压的时间长了一点。
多开多体会就有经验了。
当然还要看着转速,半联动你踩到5000转去了,小心把离合给烧了哈。
半坡起步技巧第四点:
离合的悬停点
在坡度不大的坡道上,你是可以用离合悬车的。
也就是说,这时不踩刹车,不踩油门,车能靠离合悬在坡道中间不动。
捕捉这个点,的确需要一定的经验积累。
当然你能找前很好的路况,在老师傅的陪同下去练一练这个点,对你的半坡起步技巧受益无穷。
车的悬停点,一般比平时半联动点略低一点。
对于不是非常陡的坡道起步时,你如果还是把离合抬到半联动点再起步,不仅你起步反应比别人慢好多,而且还容易把车憋熄火。
学习半坡起步技巧时离合要抬到的点,就是离合的悬停点。
左脚离合一到悬停点,右脚比平路时略重点一搭油门,车就走起来了。
半坡起步技巧第五点:
平路上的悬停点起步对真正开车老手来说,他们无论坡道和平路起步,左脚离合找得都不是半联动点,而是悬停点。
这样做有诸多好处。
首先,能保持平路起步和坡道起步的感觉一致性。
其次,平路起步能更稳更快。
为什么呢?
平路上起步,左脚离合抬到悬停点,右脚很轻地带油门,车是不会走的。
所以纯从半坡起步技巧动作效率来说,起步一刹那只要油门往下一踩,车就蹿出去了,比你这时才从离合最低点往起抬离合,再找半联动点,不知快多少倍。
再从发动机的动力来说,你抬到半联动点再带油门,车动的一刹那,你享受的是800转的发动机扭矩,而从悬停点踩油门冲出去,车动的一刹那,你享受的是接近1000转的发动机扭矩。
当然这样起步比标准的半联动点起步油耗略高一些。
但起步的那种享受感,是非常强烈的。
半坡起步技巧第六点:
大堵车时的平路起步
这时往往是车一起步,冲上几米,又要赶紧刹车。
所以这时的起步特点是:
左脚离合抬得很低(比悬停点还低很多),右脚大脚油门,车忽地就动起来了。
在车速走到你觉得合适的时候,左脚不是抬离合,而是反过来,把离合踩到底。
后面的几米,车相当于空档溜过去的。
这个半坡起步技巧起步动作很费油。
但最后的综合效果,却很省油。
为什么呢?
假设,你象平常一样,半联动点起步。
起步动作很省油。
可以从我们前面知道了,这样起步,车动的比较慢。
在大堵车时,你车动得一慢,边上的车就会毫不犹豫地往里插,你不得不跟着就是一脚刹车。
车车最费油的驾驶动作就带档刹车。
一个起步接一脚急刹,费的油可就老鼻子去了。
就算暂时还没有别的车挤进来,但你为了不让别的车挤进来,你还是不得不重踩油门急加速,好赶紧把自己前面的档位给填上。
你一脚重油门加速上去,前面的车一刹,你不得不还是一脚带档的大脚刹车。
你的油耗同样很大。
而我们推荐的这个大堵车起步方式,你的车动得比别人快,这样你就不用操心边上的车能挤你的档。
接下去离合到底,相当于空档溜着,看前车怎么动。
前车刹我就刹,这个车速,空档刹车的距离只会更短。
前车要是继续加速,我再抬离合,轻带油跟上,一切都那么从容不迫。
说到现在,你可以明白我们提到半坡起步技巧中第一个“快”时提到的那句“准备发力点”是什么意思了吧?
起步的“准备发力点”不仅仅是半联动点,小六长程离合,能够为我们组合成我们所需要的各色各样的驾控技巧。
这些形形色色的操控细节,都要我们自己去慢慢体会的。
半坡起步技巧第七点:
起步过程中换二档
在市里开车,并不是你总能把所有动作都顺顺畅畅做完的。
就以起步而言,你排第二个起步,但前面那车起步忒肉。
那么你怎么办?
你这时想把离合松到底,都有可能撞他的PP。
按喇叭?
那不是解决问题的方式。
其实你这时大可以反过来,把离合踩到底,档把进到二档。
相当天把车顺手调到了我们平时所说的二档低速跟车状态。
这样过路口后,你少一次换档操作,多一分轻松悠闲。
开车有很多变通的,不是非要把一个动作做完才能做另一个动作的。
半坡起步技巧第八点:
二档起步
二档起步的速度,要比一档慢的多、狂费油,而且容易拖档甚至敲缸。
所以我们不鼓励二档起步。
但是,路上总会有许多迫不得已的情况。
最常见的事,就是前面的车停到快要不动时,它又加速走了。
这时进一档吧,要忙乎半天。
不如简单的从二档起步。
二档起步的要点:
离合不能抬高。
你还是老老实实地抬到半联动点去起步,要么把车憋熄火了,要么就是拖档甚至敲缸。
其实这时的起步,就和我们说的大堵车时的一档起步一样,离合抬得低低的,大脚油门一轰,车就走顺了。
当然随后的抬离合过程一定要慢,因为齿比决定了,同样车速下,发动机的二档扭矩比一档要低得多。
半坡起步的技巧
学员在学习驾驶的半坡起步技巧的时候,按照要领先拉手刹,加油门加到2000,再松离合器,直到1000,然后放手刹,松一点离合再加一点油。
但是大多数的人还是会不是太快就是熄火,常常被教练骂的狗血淋头。
。
如果你保持转速1000转,不是太大的坡不用踩油门。
其实这里面的关键是你的离合没控制在半联动状态,否则你就是怠速车不拉手刹,车也不会溜,火也不会熄。
离合松的快和慢不时主要的,主要的是你没找准半联动的点。
找准了半联动你都可以不用拉手刹,瞬间达到半联动然后给油就行。
当然新手因为半联动点不容易找准,所以有时候需要猛踩油门,因为油门越小,越容易在半联动点附近熄火。
但是油门大了也容易车前轮打滑。
你还是多练习如何又快又稳的找准半联动点吧。
就看你的左脚的啦。
最后,你说的离合松太快是不是容易熄火,当然根本原因是新手容易松过头,松的过了半联动,而直接联动,可是车却没动,当然就给别熄火了。
另外总结了一个半坡起步绝对不会熄火的方法,拉起手刹,挂入一挡,将油门踩到底,这时发电机发出强烈的轰鸣声,大概到5~6千转了吧。
然后立刻抬起离合器,注意要快,这个时候车子会嗷一声冲出去,顺势放下手刹。
半坡起步的过程
第一步:
停车时候,离合器和刹车几乎同时踩到底(离合器要比刹车早一点点踩).停好后把手刹拉起(手刹一定要拉紧).
第二步:
准备启动车前行,记住左脚先放离合器(切记要稳住,要慢),等放到车子发动机声音较大而且车子开始有些抖动,离合器就保持到现在的位子不动,
第三步:
启车前行,松开右脚刹车,使右脚踏在油门上,轻踩油门,听到发动机的声音后,左脚离合器在放一点点(不要放多了),放开手刹同时紧接就去踩油门,就可以.
注明:
第三步-要注意连贯性离合一定不要放太多.在做放离合器和踩油门这两个动作时放掉手刹.
半坡起步的数字化方法
半坡起步的数字化方法,是适合新手的一种科学方法,结合仪表和自身感受,完成教学任务。
利于初期感受半坡起步的特点。
1.看一下转速表,读出怠速数值A
2.将怠速数值A乘上3,得到上坡启动转速B=3A。
上坡启动转速除以2得松手刹转速C=B/2。
注:
数值B、C依据坡的陡峭程度会略有不同。
3.半坡起步前,拉上手刹。
4.离合器踩到底并稳住,挂1档,逐步踩油门,至转速到达上坡启动转速数值B时,稳住右脚的位置不动。
5.眼看前方无障碍物或行人后,眼看转速表,缓慢松开离合器,当转速为松手刹转速C左右时,快速推下手刹并全部松开离合器。
6.眼看前方,手把方向盘,OK。
转速与档位的关系
一般是:
一档~10--20KM
二档~20--30km
三档~30--40km
四档~40--60km
五档~60--...安全km
转速一般是1500--2500左右换,主要还是看车型,如低扭矩的就需要高转速,如富康,它需要3000转换档~~
合理加档,配合发动机转速,提高工作效率
1.关于发动机的功率:
汽车发动机的最高功率是在某一转速下发挥出来的,所以汽车的说明书或宣传资料里关于功率的说明都是与转速相提并论的。
当汽车在发动机较低转速时行驶(比如1500RPM),发动机的功率可能只发挥出10%-15%(具体参数你研究一下你发动机的“转速/功率曲线”就能确定,如果你有的话。
而且这个函数的导数曲线并不平滑,hehe)。
交通台的JC当时说:
“就好象汽车原来需要70匹马拉着(发动机最高功率70马力),你现在只让15匹马拉,能不费力吗?
”
2.关于燃烧:
发动机长时间处于低转速状态工作,会造成燃烧的不充分,有些部位会有积碳,有些部位会被粘粘乎乎的没有完全燃烧的油渍糊住,进一步造成燃烧的不充分,恶性循环。
到那时,你的爱车就想不肉也难了。
交通台的JC那天举例子说:
“改革开放初期,我国某大部委买了一辆世界知名品牌的高级轿车(JC没点名,我估计是大奔),交给专业司机开了没一年,就油耗上升,运行状态下降等等不良现象先后出现。
部委领导忿忿然叫来该公司驻北京办事处的老德,责问其产品质量。
老德来了以后,先自己开着车在院子里转了2圈,又问了问司机平时如何驾驶、如何保养和加减档时机等等,并打开车的机器盖子大概看了看。
然后老德对领导说:
星期天(当时还没有双休日)早上6:
00,请你们司机把车加满油,在京顺路起点等我,我亲自给你们修车。
星期天早上司机早早来到约定地点,心里还直纳闷,这老德怎么在这儿修车?
6:
00整老德来了,也开一大奔,他下车对专业司机说:
你跟着我,别拉下。
说完转身上车狂奔,车速很快达到了200KM/H,一直开到密云水库的大坝上才停住(行程约200KM)。
德国老头下了车笑眯眯地对中国司机说:
车已经修好了。
司机原地慢慢开着试了试,确实好多了。
老德解释说:
你原来开这个车的习惯是你们中国习惯,开我们公司的车要按我们的习惯和说明书上的规定,你长期低转速加档,使得燃烧不充分,粘粘乎乎的油把喷油嘴等部位都糊住了。
今天咱们开这么快,转速会在4500-5000以上,油的流量也会很大,把原来的粘粘乎乎的东西都冲刷走了。
所以车又好开了。
”我听了以后,觉得可能有北京人侃大山的因素(JC说是真事)有没有这么邪乎不知道,但是道理是很清楚的。
3.关于如何省油:
长期发动机低转速行驶,会使发动机工作状态下降,燃烧不充分。
油耗自然会上升。
咱们国家的司机,原来就是这么学的(我也是这么学的,我的教练还是海驾的金牌教练,驾龄在40年以上,他对我谆谆教诲:
车一动就加二档!
),低转速加档,是为了省油和省车。
也确实省油,为什么?
我看和当时的司机都会修车有关系,他闲得没事就会把发动机全拆开,里外擦一遍修一遍,而目前咱们合资汽车的水平和要求显然不允许这样。
而且当时中国的发动机和整车,从材质、设计,到工差水平和调试水平等无法接受高转速和高速度的考验,所以只能低转速低速度。
现在我开捷达Ci,3000RPM加档,一箱油跑720KM坦坦的(我经常沿着四环跑,呵呵)就是不废油的明证。
发动机本来是按照在较高转速下工作设计的,各种部件的动平衡和转动惯量等参数也都是以高转速下为参考值设计的,如果发动机长时间在非正常的工作状态下工作,内部机件的负荷和磨损自然增加,抖动和叫杆儿现象经常发生,寿命恐怕也要受影响。
自己的爱车越来越肉,驾驶乐趣也就荡然无存。
我觉得捷达车在发动机转速为3000-4000时最有劲儿,超车时想拿谁拿谁。
呵呵。
5.关于加减档的平稳和噪音问题:
加减档是否平稳,主要还要看油离配合的技术。
我3000RPM加档,平稳得很。
你觉得3000RPM加档的时候噪音难听?
而我2000-2500RPM加档时,老德很婉转的对我说:
“你难道没有听见发动机在发出非常难听的声音吗?
”呵呵,我开的是他的车,瞧把他心痛的。
发动机什么转速下声音好听,恐怕也是个观点问题。
再有一个原因就是,咱们的车太差了。
我坐过的最好的车是BENZS600,发动机转速再高也听不见。
别克也不错啊。
再有,档位越高加减档越平稳是正常现象,这和不同档位中间的传动比不一样有关系。
6.关于一档加二档时需要特别注意的:
老德开车起步时,一档的转速一般到4000转(也有5000转的)才加2档,我原来以为这是驾驶风格问题,后来发现人人都这样。
一档加二档时车速已经基本达到40KM左右,这还是大众或福特这种比较一般的外国车,要是宝时捷车,我看它加二档时时速大概会在70-80KM/H(这也没什么稀罕,宝时捷设计时速300多,6个前进档)。
后来详细问了才知道,德国人在学车时就是这么教的,起步时的加档转速要特别高。
道理是汽车启动时,所需的动力最多(不仅仅是某DX文章里说的车一开动就大幅度下降的摩擦阻力,该阻力对于汽车来说微不足道,在平地上我用一条腿就能顶动我的捷达车),这些动力被用于克服汽车的惯性,(汽油燃烧的热能转变成了动能),而一档的传动比最低,劲儿最大,要尽量发挥。
而且这时德国人加速极猛,道理是尽量不让发动机工作在2000RPM以下。
7.看看转速表可能也会有帮助:
我不知道富康车的转速表现在啥样?
但是我的捷达车的转速表,从2000-4000RPM是有绿色标志的(长春大众不知什么时候改进的,原来没有)这是非常明显的标志---健康转速。
在德国,高速公路基本不限速,大多数汽车都在以150-180KM/H的速度长时间行驶,200KM以上时速的摩托车和250KM以上的汽车非常常见,这时其发动机转速恐怕会在5000以上。
想一想就会明白,五档时跑140-150KM时速的发动机转速就会是4000以上,你可能经常会这样,为什么一档、二档时你就不敢了呢?
顺便说一句,我为什么选择3000RPM作为加档转数?
因为我的车3000转加档后正好是2300多转,这就可以保证我的发动机始终工作在健康转速的范围之内,就可以健康健康,永远健康!
2000转换档是下限的下限,一般应该在2500-3000,因发动机而异。
比较简便的测换档转速方法是先在2档(或3档)上开车,一定能找到某个速度,这时的油门反映最灵敏,轻点油门车就会往前串。
记住这时的转速。
比方说在3000转。
那么换档就该在3500左右。
经济一点的3200就可换档了,猛一点的可到3800再换。
匀速行驶时可以再增一档(省油)。
比如还是那个3000转,三档,50KHM,如果匀速行驶(50KMH),可挂到四档,想加速时再减回三档。
切忌托档给油,伤发动机。
反到高转对发动机没什么坏处,在德国开车的习惯是加速增档很少低于4000,上高速公路教练的要求是三档增到100KMH,再直接推五档。
2档20,3档30的方法不太好,省油是一定的,但多半油门容易给大,可转速又上不来,没有比这能更伤发动机的了,这种方法不适合新手。
本人意见:
提速换挡,至少要在最大扭距标定转速值(汽车说明书上都有----发动机技术参数),再大一些也是应该的,没有什么不好,高转速对发动机没有什么不好,要是拖挡的话,反而大伤发动机!
2000转换挡,是不是连勉强都够不上?
真的不行!
不管是日本发动机还是欧美的,2000转给发动机带来的不是省油,而是伤害!
其实,这个问题真的没有什么讨论的意义,该多少转速换挡,最简单的办法就是去看你车上的说明书关于发动机最大扭距的转数就行,换挡不能低于它!
我在3挡上,有时也经常开到80,4挡有时到100,有时还跳过一挡直接进入5挡。
就象田径比赛中的4X100接力跑一样,每一棒都要发挥最大能力,最终才会有好成绩。
没什么好说的了,反正这样对发动机没什么坏处,使得住的发动机才省油而不是在每一挡的低转速上,低转速高挡位会使发动机不正常工作,燃烧不充分造成积碳、还会污染电喷系统、甚至堵塞喷油嘴,扰乱车载电脑的正常工作。
为什么不加档超车?
超车根本的问题还是速度嘛。
加挡不是提速了吗。
车的速度(包括加速度)与变速箱挡位是没有直接的关系的,并不是说你把车挂五挡车就会跑一个五挡的速度;而是与发动机的转速有直接的关系,也就是说跟你脚下的油门有着直接的关系,一般说来,在一定范围内,发动机转速越高,它输出的功率(动力)就越大、扭矩就越大,相应的车速就会越来越快。
功率的极限数值决定车速最高能跑多快,而扭矩的最高峰值决定车的加速性能最高有多强。
值的注意的是,这两个极限是随着发动机转速的提升,分别达到某一个转速值时出现的,这就是我们常看到的“功率:
XXX千瓦--5500转/分;扭矩:
XXX牛*米--4200转/分”,一旦超过这个转速,发动机转速达到更高的话,拿上边的数值为例,假如发动机转速超过4200转以后,你会感觉车辆的加速性逐渐降低,就是速度的提升越来越慢;发动机转速继续上升超过5500转,基本上这时车辆的速度就不会再有所提升了,即使发动机转速更高,车速也不会有相应的提升。
但通常情况下这种极限情况不会发生,高档轿车一般在车速250公里时电脑就会自动截油(别克是190公里,各车型不同)。
接着说换挡,如果你能把上面的东西搞明白,那接下来就好说了。
你开一部车,先是挂一挡起步,这时发动机转速迅速上升,如果你一直踩着油门就会发现,转速表指针指向6000转,发动机发出刺耳的声音,而车速也不会有更大的提升(事实上,一般的中低档国产车转速超过4000转时,发动机的声音就非常难听了)。
这时你就要换2挡,你会发现转速表的指针回落到大约2000-3000转,继续加油,车速提升,发动机转速也迅速提升,换3挡,依次类推。
你会发现,你换挡并不是为了“提速”,而是为了使发动机的转速保持在一个比较合适的水平上,而对于我们一般常见的轿车来说,这个比较适合的水平是2000-3500转(或者是上边例子里那个4200转)之间,在这个转速区间是扭矩输出最好的一个阶段,也就是加速度最快的一个阶段。
当你换到5挡,并且令发动机转速保持在这一区间内,车速基本上在100-180之间(因车而异)。
所以,通常高速路上的超车只要深踩油门就行,因为发动机正处于加速性最好的阶段。
但在市区开车,很难将转速冲到2000转以上,通常就是挂5挡,转速1800转左右速度巡航,车速是80-100,在这时如果你想迅速超越前车再占回原有车道,就需要在很短的时间内把车速提高到120-140,但这时因为发动机没有达到扭矩输出的最佳点,所以无法提供你所需要的加速度,你就必须降一挡,将转速拉高,使发动机达到扭矩输出最高峰,这时的加速度就可以满足你超车的需要了。
再把上边这个过程反着做一遍,在转速2000转时,从5挡降到4挡,松开离合,你会感觉车身猛地挫动一下(如果你在松离合前轰一脚油门,这种情况不会出现),但转速将迅速提高到3500转左右,这时你再加油,就会感觉到车速明显提升,待你超过前车后再挂上5挡继续巡航。
同样,4挡降到3挡超车也是经常会出现的。
最后回到你的问题上,加挡后,发动机转速迅速降低,如果你在4挡时冲速不足,甚至你加5挡后发动机转速会低于1500转,这时你根本得不到任何加速度。
但还有一种情况是你用低挡超车,转速用尽(上例中超过5500转)但也无法超越前车,那你就只有加挡,假如根据上例来说,你在转速超过4200转时就该加挡了。
开车最重要的是自己慢慢体会,什么时候该超车,什么时候不该超车......但一定记住一点,安全第一,技术高低并不只体现于你超越了多少辆车,而在于你是否能在最短的时间内安全抵达你的目的地。
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