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厦门没有直飞大理的机票,需要从昆明再转机。
不过既然已到昆明了,距离大理也就几百公里,没有必要再坐飞机了,坐火车也就五个多小时而已,买过夜的车次,睡一觉就到大理了。
小贴士:
1、出昆明机场有空港快线巴士(2号线)直达昆明火车站,票价25元,行程约50分钟,非常方便快捷。
2、从昆明到大理,可乘坐今年九月份刚开通的“丽江民族文化旅游列车”,终点站是丽江,途经楚雄、大理等,每天开行两对,其中一对夕发朝至,另一对白天运行。
3、去往大理、丽江的旅游专列,在昆明火车站2号候车厅候车,这是专属于这条旅游专列的候车厅,里面设有沙发、包间、雅座、可看电视、就餐、喝咖啡,为旅客提供安静舒适的候车环境,也就是我见过最豪华的火车站候车厅。
4、丽江旅游专列采用双层客车车厢,车厢内的装饰采用了云南少数民族文化元素,而且配备了餐车和酒吧车,我还进去看了下,还真不错,就是价格有些贵。
车厢内提供免费WIFI,就是沿途隧道特别多,经常没信号;
插座也不少,可以充电喔。
注意每节车厢的1、2、3、4、21、22车是上中下三铺的,很排挤,从网络上订票尽量避开。
其它是上下铺的,会比较宽松。
【云海居】
我去年去了大理旅行,入住的是在洱海边的图途云海居精品客栈。
我乘坐的火车是凌晨五点到的大理,天还很暗,但是客栈已经提前安排好司机来车站接我了,服务很周到,初到大理便被感动到了。
而在接下来的几天里,这家客栈的细致周到的服务,让我受宠若惊,感觉像是回到家里一般温暖。
从大理火车站(下关)到入住的云海居客栈,开车只需15分钟即到。
到了客栈入住二层的海景房,还是双拼大床房,一个人住是不是太奢侈了。
客栈在洱海的西边,正好可以欣赏到日出。
看完日出,此时客栈的工作人员已经在为帮我们准备丰富营养的早餐。
大理云海居精品客栈位于下关镇下末南村,整个客栈为典型的白族民居建筑风格,紧临洱海,风景极佳,有庭院、餐厅,露天吧台等,内部休闲大厅以古朴典雅的实木家具装饰为主,配以白族民族工艺品。
房间装饰简单却不失舒适,很温馨。
从客房里放置的路书介绍中,了解到云海居客栈还为旅客提供各项优质的免费服务和游乐设施,包括接送客、提供丰盛的三餐,提供车辆自驾或代驾游大理,车上还有免费的酒水点心和药品;
客栈还有自行车、皮划艇、浆板、帐篷等户外运动用品及装备,还可以去菜园采摘,体验亲自下厨的乐趣。
入住云海居,感觉就像是到了自己家里一般温暖,工作人员就像是亲人一般热情地为你服务,你能想到的,他们会帮你做到,你不能想到的,他们也会努力地为你考虑周全。
洱海日出是去大理绝对不能错过的景色。
大理洱海周边都是山脉,日出比较晚,秋季正常在早晨七点半才能看到日出。
去年我接受图途旅行的邀请体验大理线路,到的时候是清晨,还不到六点,虽然旅途奔波,但我却一点睡意也没有。
此时满天还都是星星,太惊艳了;
静静的洱海上,偶尔会有一两只小船划过,不时还会传来几声海浪轻打岸边的涛声;
而远处的山脉,已经被渐渐升起的太阳染红的轮廓。
过了七点,远山的轮廓明显亮了起来,不时还有几丝光束透过山峰射向天空。
天空中没有一丝的云朵,这或许无法让人欣赏到绚丽的朝霞,但当太阳跃出山峰的那一刻起,原本还是暗色的海面上,涌起的波浪被太阳照得金光闪闪时,一切是那么的美轮美奂,令人窒息,时间仿佛是静止的,只能听到自己心中那激动的心跳声。
来到大理的第一个早晨,就能看到美丽的洱海日出,好开心,可惜没人陪我一起欣赏,有些孤单。
“登苍山,逛大理,游洱海”,许多游客来大理必不可少的项目。
去年我第一次去大理,是接受图途旅行的邀请去体验他们的线路。
虽舟车劳累,但依然抵挡不住我内心的激动心情。
第一站选择去爬苍山,很多人会不理解,正常来说,登苍山一般是安排在行程的最后一天进行,但我却放在第一天,自然是有的我理由的。
苍山景区范围很大,北起洱源邓川,南至下关天生桥,有十九峰十八溪,连绵50公里,最高峰马龙峰海拔4122米。
游览苍山有三条索道可上山,分别为感通索道、洗马潭索道和中和索道,一天时间想要游览全部的苍山景点,显然是不可能的,可选择一至两条主要线路游览。
苍山主峰终年积雪,游客是无法登顶的,如果是户外爱好者,可选择当地的户外俱乐部组织的活动登苍山主峰,比较安全。
除了攀登,在游玩的路上远眺苍山日落也是很美的体验。
苍山很高,又在洱海的西边,因此太阳总是很早就下山了。
但也正因为此,由于傍晚时分,苍山上空时常飘着朵朵白云,当太阳钻进云层时,或是下山后,其光线透过山峰和云层,形成丁达尔身线,光芒万丈,蔚为壮观!
是来大理,除了洱海日出外,绝不能错过的另一种自然景观!
1、苍山的索道票价相对较贵,感通索道单程50元,往返80元;
洗马潭索道单程100元,往返200元;
若是乘坐索道上山,则要苍山景区门票(40元)一同购买。
不过徒步上山是不需要门票的。
2、推荐线路:
从感通寺徒步上山或者坐索道上山,从清碧溪开始沿玉带路向云游坊方向徒步(全长18公里),沿途可俯看洱海全景,尤其是傍晚时分,洱海的海面是湛蓝色的,很是壮观。
到了洗马潭中站,参观七龙女池(最近在修路,不可进),之后可选择洗马潭索道登顶,或者继续沿玉带路前行,到中和索道下山。
去年我跟随图途旅行到过一次大理,也去了大理古城。
大理古城很大,但和大多数的热门景点一样,已经被游客、老外、流浪歌手、艺术家和各种酒吧、客栈、店铺所占领,人声鼎沸、嘈杂不堪,商业气息极为浓烈。
而且古城内除了几条道路辟为步行街外,其它道路机动车都可随意进入,这点印象超不好,会对古城造成不可扭转的污染和破坏。
不过据说明年开始,古城内也会禁止机动车通行了,颇为欣慰。
虽然大理古城商业味太浓,但许多游客来到大理,还是会选择来古城一游,毕竟它作为南诏国、大理国的都城,是一座外雄内秀的历史文化名城。
要我推荐的话,除了必去的古城门楼、五华楼和洋人街外,还可以到古城里的农贸市场寻找各种当地小吃;
另外,古城内建有中式风格的基督教堂和天主教堂,也是非常值得一看的。
1、游览古城最好的方式是骑自行车,也可乘座古城电瓶车。
而我选择是的徒步,避开人群,到一些偏僻的小巷里,往往会有意外的发现。
2、五华楼是大理古城的地标性建筑,登上五华楼可揽大理古城全景,而且还不用收门票喔。
从古城南门旁还可登上大理古城墙,在城墙上散散步,特别是傍晚在城墙上看洱海晚霞,很美。
3、许多自驾到大理古城的游客,都会把车停在南门外,因此这里总是非常拥挤。
建议多绕行到北门外,把车停到市政府大院里,还不用收费,就是路会远一些。
4、喜欢寄明信片的同学,邮局就在古城的中央,可以买到大理当地的风光邮资明信片,还可盖上特制的大理古城纪念邮戳。
5、出大理古城南门,往南直行不远,还有一座文献楼,也值得一看喔。
旅行在外,绝对不能错过当地的美食。
看日出,登苍山,逛古城,都抵不过美食的惊艳。
去年我去大理,下榻在图途旅行自营的云海居客栈,和我同时入住客栈的有另外两拔客人,客栈为我们在大理的第一顿晚餐,以大理当地最隆重的礼节来招待我们,让我们惊喜不已。
入座八仙桌后,身着传统白族服饰的姑娘为我们上餐前三道茶,白族称它为“绍道兆”,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,是大理白族招待贵宾交友的一种礼仪。
在我们品茶的同时,白族姑娘还为我们即兴献唱一曲白族民歌,尤如天籁之音,婉转动听。
品完三道茶,就进入正席。
白族姑娘陆续为我们上了八道精致的菜肴,这就是著名的白族“土八碗”。
“土八碗”是白族传统宴席上一套典型的菜谱,有煮、炒、蒸、炸、煎、腌多种菜肴,色泽鲜艳,滋补健胃,老少皆宜。
土八碗由八道热菜组成:
添加红粬米的红肉炖;
挂蛋糊油炸的酥肉;
加酱油、蜂蜜扣蒸的五花三线肉千张;
配加红薯或土豆的粉蒸肉;
猪头、猪肝、猪肉卤制的干香;
加盖肉茸、蛋屑的白扁豆;
木耳、豆腐、下水、蛋丝、菜梗氽制的杂碎;
配加炸猪条的竹笋。
品尝丰盛美味的土八碗,再喝点当地自酿美酒,畅快尽兴。
海舌半岛是洱海边最原生态的一个景点了,目前没有开发,一切都是原始的高原湖泊湿地风光,景色优美,游客不多,十分悠静,对面即是双廊。
去年我接受图途旅行邀请去大理体验线路的时候,正是秋天,是海舌半岛一年当中最美的季节。
此时秋高气爽,站在秋天的风中,望望广阔的天空,欣赏一望无垠的大海;
蓝蓝的天空飘着朵朵白云,变化万千;
洱海的水清澈见底,将周围的山峰倒映在水中;
而令人心醉的是那海舌半岛上的树叶也变成金黄色了,给海舌增添了几分绚丽色彩,漂亮极了!
1、海舌半岛位于喜洲镇金河村,坐车前来的游客,可从下关或大理古城乘坐开往喜洲的中巴车,在喜洲古城下车,然后再租辆自行车沿环海西路前往即到。
2、目前海舌半岛并未开发收费,不过据说这座半岛已被某位商人卖下,准备开发成度假村,却一直没有动静。
不过想要去这里的趁早吧,指不定哪天就收费了呢!
去年我去大理,下榻在图途旅行旗下的云海居客栈,客栈的工作人员为我强烈推荐了喜洲古城。
喜洲古城名不虚传。
相比于喧嚣嘈杂的大理古城,我更喜欢原汁原味的喜洲古城。
从没有一座古城,让我如此留连忘返的,从一进入喜洲古城里,我便喜欢上这座宁静的古城,而且一逛便是几个小时。
喜洲古城东临洱海,西枕苍山,距今已有一千多年的历史。
这里还是比较原始的,也没怎么开发,没有大理和丽江古城这么繁华热闹。
喜洲现在还较为完整地保留着许多明代、清代、民国时期的白族民居建筑群落,最多的建筑样式是“三坊一照壁”和“四合五天井”,部分民居也有外来文化的特征。
白族民居几乎都在两层以上,不论正房、对厅、厢房都是三间两层,白族人把这种三开间的房屋称为“坊”。
“三坊一照壁”即三幢三开间的房屋加上一面照壁,照壁正对厢房。
“四合五天井”则是不设照壁,由四“坊”组成的封闭式四合院落。
房屋四角设有“漏角天井”,加上院中的大天井,一共有五个天井。
受外来文化影响,喜洲民居有中原文化尤其是徽派建筑的风格,也有藏族民居和东南亚建筑的影子。
喜洲还有许多美味的小吃和传统工艺,是一座非常值得您花上个一整天细细品味的古城。
1、进喜洲古城不需要门票,但是里面有几个独立收费的景点,如严家大院。
不过在整座古城内,尤其是在大界巷和染衣巷内隐藏着很多白族大院,正常情况下,征得主人同意,都可免费进入参观喔。
2、喜洲的小吃非常有名,来这里一定不能错过著名的破酥粑粑,主要集中在四方街,有甜咸两种口味,每个6元。
玉兰轩的鸡丝米线也很值得一尝喔,每份才6元,味道很赞喔。
想吃正宗乳扇的朋友,在大界巷的深处,有一户人家用自家奶牛生产的牛奶制作的乳扇喔。
3、染衣巷最末端的喜绣坊,主要的看点是活着的非物质文化遗产——喜洲刺绣,它属于蜀绣的变通,传入喜洲已有500余年历史。
喜绣坊内有绣娘现场刺绣,也有售买刺绣,但价格普遍偏高。
一幅长宽20公分大小的刺绣,要价300元,确实偏贵。
不过工艺和材质确实不错,用的是真正的蚕丝喔,院子里还晒有蚕蛹喔。
与绣娘聊天得知,她们来这里写刺绣,都是免费的喔。
好像没有男的学刺绣,我那一闪而过的念头只好打消了。
去年我参加我接受图途旅行的邀请去大理体验线路,他们特地安排我们去周城参观扎染的制作。
周城村离喜洲古城不远,把车停在村委会门口,路两旁就有好多家扎染工艺品店,有些旅游大巴车直接把游客带到里面挑选扎染工艺品。
如果你走在路上,就会不时有人要带你看他们家的扎染,都是要带人去购买的,你可以去了解扎染的制作过程,如果要购买,最好货比三家。
从周城村牌楼进入,便是周城村戏台,而戏台下的广场,平日里是这里的集市,村民们所需的生活用品、蔬菜、和各类小吃,在这里都可以买得到。
同时,沿着两旁的小巷,也可以看到典型的“三坊一照壁”、“四合五天井”封闭式庭院形式构建的白族民居。
小贴士
1、周城村是大理最大的白族村落,走在村中小巷里,随处可见身着传统白族服饰的人们,但要给他们拍照,最好先征求他们的同意。
2、周城村的古戏台是最值得一看的古建筑,两旁的壁画很精美。
3、扎染工艺品虽然很好看,但却很容易掉色,这同时说明扎染工艺品不使用任何的工业染色剂,是非常健康环保的。
我在大理住在图途旅行旗下的云海居客栈,从客栈出发,经下关,翻过一座高山,途过永建镇的小围梗村和东莲花村,然后到巍山古城,全程约50公里。
在美丽的大理,还生活着一个有着独特伊斯兰信仰风俗的穆斯林族群---回族,这里回族的饮食文化直逼中东,味道当然是极好的,值得一表的是回族民居和清真寺的建筑风格,巧妙地糅合了阿拉伯、汉族、白族建筑文化不同的形制和色彩,集典雅、明快、绚丽、浓艳于一体,不用说,绝对的高端、大气、上档次!
巍山境内有回族村寨21个,建有22座清真寺,具有代表性的有小围梗村清真寺和东莲花村清真寺,两个村落相距不远,这也是我此行重点游览的村落。
小围梗村清真寺位于村子中部,是一座四层高的中式阁楼,后面是一座新建不久的朝真殿,组成小围梗村清真学校。
在小围梗村外巡检河上,有一座砖木结构的廊桥——永济桥,是茶马古道上的古桥,始建于明万历元年,又名巡检桥。
桥头墙上镶砌的《永济桥碑记》,为明代大文学家李元阳撰写。
作为省级文保单位,为保护古桥,如今在这座桥旁新修了一座水泥桥供大家通行。
但是不幸的是,桥上的木栏上和砖石上,还有被许多路人乱涂乱刻,破坏严重,好可惜。
小围梗村除了清真寺和永济桥值得一看外,对历史人文感兴趣的朋友,可以来到村子东面山坡上的东栅门古城墙遗址,这是当年杜文秀起义的遗址。
小围梗村就是曾经建立大理政权十八年的杜文秀的故乡。
另外还有忠义堂和义学堂两处遗址,由于语言不通,我并没有找到,实在可惜。
小围梗村不大,可看景点也不多,游览时间只需一小时。
出来后便真奔距此不远的另一座回族村落——东莲花村。
我去年接受图途旅行的邀请去了趟大理,东莲花村也是他们推荐的旅行线路之一。
东莲花村是国家级历史文化名村,位于巍山红河源头,有600多年历史,它曾是茶马古道上的重要驿站。
村中古院落、古民居众多,历史悠久,民族风情浓郁。
来到东莲花村,主要有五个看点:
回族风情、马帮文化、茶马古道、清真寺、三马大院。
除马如骥大院要收费外,其余如马如清大院、马如骐大院、清真寺、马帮文化博物馆等,都可以免费进入参观。
在马如骥大院右侧是一座两层的院落,现开辟为马帮文化博物馆。
19世纪末20世纪初,云南刚刚开放时,聪明的东莲花村人便把自家的骡马拉出来,组成马帮驼队,开始下南洋运输贸易。
敢为天下先的精神让东莲花村的马锅头(马帮头目),特别是马氏三兄弟有了丰富的资本积累,成为云南著名的大马锅头,纵横政商界数十载。
马如骥三兄弟他们在故乡修建了三座大宅,如今成为了巍山及至整个大理古建筑的集大成代表。
每个院落规模宏大,云南传统的建筑风格——三坊一照壁、走马转角楼、四合五天井在这三座大院里面都能体现出来,如此繁复的结构,在云南建筑史上有了一个新的名字:
六合同春。
东莲花村清真寺如今为村委所在地,也是本村信教群众举行宗教活动的重要场所。
整个清真寺为一楼一大殿,东西大小各二院,东进正大门,南北两侧通街心的布局风格。
巍峨壮观的宣礼楼位于清真寺正中央,为四层14米高,它是伊期兰标志性的建筑,一层有村史展览,不过没开放,二三层是清真学校,登上四层楼顶,可揽东莲花村全貌。
其后的朝真殿为九转十一型结构,体现了中国殿宇与伊斯兰传统文化融为一体的古朴典雅建筑风格,可容纳上千人同时礼拜。
1、进东莲花村游览不用收门票,村口还有免费停车场和导览图,村子不大也不小,细细参观的话,需要花上两个小时。
2、马如骐大院如今已成为一家可提供餐饮和住宿的地方,这倒是不错的一个选择,即可吃上正宗的回民菜肴,还可入住当年大马锅头的大宅院,体验当年马帮驰骋茶马古道的豪情。
可惜村中游人不多,大多数时候,马如骐大院大门紧闭,没有对外营业。
我去年接受图途旅行的邀请去了趟大理,巍山古镇也是他们推荐的旅行线路之一。
去巍山古镇前我们先去了东莲花村,耽搁了时间。
导致我们赶往巍山古城时,已是中午一点左右了。
与我同行的云海居客栈的张妹妹,便叫我急忙赶往古城内的小吃街,就想吃那一碗正宗的苏老三一根面,可惜还是没赶上,人家中午十二点就打烊了,这是她第二次来巍山,却没有一次有幸吃到这家的一根面。
巍山古城是国家级历史文化名城,南诏国的发祥地,现在的古城基本架构还是明代的,古城如印,星拱楼就是印纽。
拱宸楼为古城北门,也是县城中心。
星拱楼和拱宸楼之间以及两侧延伸的道路叫南诏古街,是古城最精华所在。
从南往北走走逛逛,可以看到许多古色古香的店铺,巍山现在还保留有很多老手艺的店铺,没事可以进去和店主聊聊天,可以了解许多不为人知的故事喔。
除此之此,巍山文庙、蒙阳公园、等觉寺及双塔、玉皇阁等也是非常值得一看的。
巍山古城最有名的是小吃,主要集中在小吃一条街上,信价比还是蛮高的。
苏老三一根面、老王过江饵丝、老吴家炸排骨、粑肉饵丝、核桃糖等都值得一尝。
1、巍山古城说大不大,说小也不小,细逛的话,需要花上半天以上的时间,如果从大理下关过来,建议安排两天游巍山,第一天上午参观小围梗村和东莲花村,下午逛巍山古城,晚上入住在古城里。
第二天驱车前往十公里外的巍宝山景区游览,傍晚返回下关。
巍宝山是一处道教名山,历史悠久,古建荟萃,非常值得一游。
2、等觉寺是巍山地区现存年代最早、规模最大的寺庙,现已辟为南诏博物馆,就在小吃街的东侧,但我们到那时,里面似乎正在大修,大门紧闭,不得而入。
玉皇阁所在地现为小学,正常情况下是不能入内的。
3、巍山的很多小吃只在早上的时候卖,过了下午一点,很多都关店了,所以请吃货们去巍山一定要赶早。
我们中午错过苏老三一根面,最终选择到老吴家饭店用餐,却没想到,他们家的油炸排骨真心不错,我们点了四菜一汤,不过四十几元,超便宜的说。
如果要带些特产的话,建议买些核桃糖或当地水果,价格很实在。
4、在古城西门的蒙化广场旁,有一个集市,周边有许多小吃摊贩可以尝尝,强烈推荐一家卖“木瓜水”的小摊,木瓜水形状有点像果冻,但比果冻口感软滑。
一碗才2元。
“木瓜”非南方木瓜树上结的那种牛奶头似的吊吊瓜,而是一种野生草本植物的果实,取其籽,捣烂,再做成水晶一样透明的胶状物,撒入星星点点的芝麻粒,冷却后犹如果冻,却软溜溜的近乎无形,弄出些小块儿放进有冰块的糖水盆里,再放少许被北方人称为“凉鱼鱼”的食品(其实就是糯米条),即制成木瓜水。
舀入碗里,新鲜诱人极了。
【】
我去年接受图途旅行的邀请去了次大理,在环洱海自驾的时候路过这个地方。
大家都知道白族之乡是神话的王国,其中本主的神话传说尤为特殊。
白族本主大体可分图腾崇拜、祖先崇拜、英雄崇拜、奉诏本主四类。
不同于其他宗教的最大特点,是白族所崇拜的本主都是现实的,绝大多数是由人而神的本主。
从北海观音阁继续沿环海路向双廊行驶不远,就来到红山景帝祠,它地处双廊红山东北麓,与清澈湛蓝的洱海毗邻,在大理十二个乡镇及至邓川、洱源等地的本主庙。
红山景帝祠本主庙所供奉的本主王盛、王乐、王乐宽为祖孙三代,是六诏时东洱河蛮豪酋,全力支持阁罗凤父子统一六诏,成为大功臣。
如果对民风民俗较为感兴趣的朋友,可选择在农历四月十五前后来大理,因这个时候是白族之乡民风民俗最为浓郁的一段时期,绕三灵、蝴蝶会、红山本主庙会……而其中红山景帝祠,以特殊的吸引力,在庙会期间吸引着大理的善男信女、沿湖渔民逾十万前来祭祀,祈祷海不扬波,一帆风顺,祈求五谷丰登,六畜兴旺。
红山本主庙会香火之盛,其它各庙无出其右,堪称洱海流域最大的庙会,成为大理地区的一大奇观。
相对于双廊和挖色这几年的火爆,大城村低调而隐秘,这里未经开发,没有大批的游客,却有淳朴的村民,浓厚的乡土气息。
大城村是白族文化的代表地之一,文化积淀厚重,历史上出过许多名人,建筑也保存了100多年,至今完好。
大城显赫一时,并一直延续到民国初年,随着它所依附的封建科举制度的消亡而渐渐衰落下去,才被喜洲的兴盛所代替。
大城村原有24道堡门、4座碉楼,今碉楼无存,堡门余两处,新修一处。
清代木刻圆润精细,民国木刻稍逊。
民国建筑多推陈出新,以青砖垒砌出花式,各有匠心。
镜心中的壁画题材多样,除花鸟山水外,也有当时前卫的新鲜体裁,如一幅民国少女读书图。
比起喜洲的大院来,大城村建筑的徽派风格更为浓厚。
值得一看的文昌宫、聚奎阁、后巷节、沙漠庙、将军第和进士第等。
大城村不大,但村巷错综复杂,容易迷路,如果找不到这些地方,最好问一下当地村民,他们都很热情。
文昌宫是位于村中的本主庙,我们找到这里,进入时正巧赶上当地村民在拜本主,村民分排而立,手持传统敲打器乐,口中念念有词,配合着击打乐器的声音,仿佛是一曲动听的山歌,这是我听过最原生态的声音,动听婉转。
后巷节位于大城村以北,聚奎阁以东,自古以来居住着诚实善良的白族子良,世世代代大多数农户以祖传土陶器手艺为主,兼营农业土陶器,产品畅销大销、宾川、洱源等县市,倍受用户的青睐,特别是各种花盆更是供不应求。
清代末门,时局动荡,后巷节的有识之士动员修建了后巷节普门,防患于未然。
双廊这几年名气很大,值得一看的有双廊魁星阁、古戏台、玉矶岛、南诏风情岛,以及众多白族传统建筑风格的民居。
但是自从玉矶岛上盖了舞蹈家杨丽萍的私人别墅和画家赵青的青庐,许多社会名人陆续在双廊修建别墅,带动当地的旅游业,使之人气爆棚。
现在双廊大多在施工建酒店,游客形容双廊是个大工地,满街都是电锯、打磨机的马达声,尘土飞扬,比较喧闹。
我去大理时下榻在图途旅行的云海居客栈,出行前客栈的工作人员也有交代过类似的情况。
个人不是很喜欢双廊,因为这里游客太多,太商业化了,到处是全国类同的精品店和工艺品店,和来自各地的餐饮小吃,没有一点特色。
1、想要看杨丽萍的私人别墅,需买10元门票进入玉矶岛。
不过我觉得没有什么看头,所以没有进去参观。
2、南诏风情岛是洱海三岛之一(另两个岛是小普陀岛和金梭岛),上岛门票要50元。
对于这个面积不大的小岛,却到处都是仿古建筑和商业场所的地方,我是不推荐前往的。
3、白天时段,外来车辆是不可自驾进入双廊,需把车辆停在外围停车场,每车次收费20元。
4、双廊用餐的地方很多,但是正宗且经济实惠的没几家。
不过非在这里用餐的话,还是推荐到大榕树旁的“吉祥红餐厅”,这是一家主营传统白家菜的餐厅,明码标价,必点的是“大理酸辣鱼”。
5、其实游双廊,不是进入到街道里面,而是到双廊后面山坡上,有一个观景台,站在这里,是俯瞰双廊全景的好地方。
这里也是最容易出好照片的地方,双廊的形象定格照就是从这里拍到的。
远处的苍山,近处的洱海,以及双廊渔村、玉矶岛、南诏风情岛尽收眼底。
【诺邓古村】
去年我接受图途旅行的邀请去大理体验线路,特地去了一趟诺邓。
诺邓是一个具有两千多年历史的白族村寨,现存有一百多座依山势而建、风格典雅的古代民居院落,有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门等明清时期的众多庙宇建筑和盐井、盐局、五井盐课提举司衙门旧址,以及街巷、盐马古道等古代建筑,还有200余株百年古木,另有洞经花灯、传统工艺、节会活动等非特质文化遗产。
一直不太理解的是,诺邓有着如此丰富的旅游资源,当地政府也非常重视旅游,要不然也不会让村子里开了这么多家旅游接待的客栈和餐厅。
但是还没有开发完善,游人进村参观是不用收门票的,到村子里的那些老建筑里,也不用买票,这可是多好的旅游创收啊。
不过话说回来,诺邓地处偏远,来的游客本来就不多,收门票的意义也不大。
倒是有两家私人的博物馆,需要买票才能参观。
玉皇阁位于诺邓古村的最高处,沿着村中石阶
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