二相机参数之ISO焦距篇Word文件下载.docx
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二相机参数之ISO焦距篇Word文件下载.docx
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欲知详情请接着往下看。
ISO作用:
改变传感器的感光速率
在传统的胶片相机时代,我们可以因拍摄环境亮度的不同来选购不同感光度(ISO)的底片,例如一般晴天环境可使用ISO100,阴天的环境可用ISO200,黑暗如舞台,演唱会等环境可用ISO400或更高感光度数值的底片。
到了数码相机时代虽然我们用CMOS或CCD取代了传统的胶片,但是ISO这个概念还是被保留了下来。
我们现在依然使用ISO来代表相机感光元件的的感光速率。
各种ISO数值的胶卷
感光度ISO在相机中一般分为这些档位:
ISO100,ISO200,ISO400,ISO800,ISO1600,ISO3600等,有些相机还能作1/2或者1/3级的设置。
在数码相机中感光度ISO的大小代表着感光元件对光线强弱的敏感程度,当ISO设置的越高,感光元件就对光线就越敏感。
这样给我们带来的好处就是我们可以在光线不足的情况下通过提高ISO来保证我们的快门速度。
比如在体育摄影时,当环境光线不足,然而我们又必须要保证使用很高的快门速度来抓拍运动员的瞬间动作时,在这种情况下我们就可以通过提高相机ISO来实现曝光的准确。
这样描述显得有些抽象,让我们先来通过一组在暗光环境里拍摄的照片来具体说明,拍摄照片时我们使用的是手动M档,光圈大小和快门速度保持不变,只是改变相机的ISO。
焦距:
50mm 光圈:
f/4.5 ISO感光度:
100
曝光时间:
1/60 曝光补偿:
-0EV 白平衡:
自动
200
400
800
1600
3200
6400
通过照片我们可以发现,当环境光不足的时候我们可以通过提高ISO来使相机感光元件对光线的强弱变得更加敏感,从而来提高整个画面的亮度。
也许有的朋友要问了:
既然提高ISO有这么好的作用,为什么我们不一直使用较高感光度来拍照片呢?
原因很简单,因为较高的感光度会给我们的拍摄带来“副作用”。
高ISO的副作用:
噪点
提高感光度的大小确实能给我们的拍摄带来很大的好处,它让我们在暗光环境下也能拍出明亮的照片。
可是在我们提高感光度的同时它也给我们带来了一个副作用——噪点的增加。
我们先来说说什么是噪点,噪点(noise)主要是指感光元件CCD(CMOS)将光线作为信号接收并输出的过程中所产生的图像中粗糙的部分,也是指图像中不该出现的外来像素点。
第二张图明显比第一张显示粗糙
上面图片的这些噪点就和相机使用了较高的感光度有关。
我们对数码相机增加感光度实际上是对感光元件的采样信号进行人为放大,在放大图像信号的同时电路中所存在的暗电流也会随之增加,这些增加暗电流会对图像信号产生一定的干扰作用,其结果就是在画面上产生较多的杂色斑点,这就是我们所说的噪点。
这些噪点看起来就像图像被弄脏了一样,画面质量也就随之下降。
下面我们一起来看看相机在不同ISO下拍摄照片的噪点数量对比。
需要注意的是,各个品牌各种型号的相机对噪点的控制能力也不尽相同,下面的照片只是为了验证随着ISO的提高画面中噪点数量会随之增多,各相机具体的噪点增加程度以实际拍摄为准。
ISO100画面细节100%截图
ISO200画面细节100%截图
ISO400画面细节100%截图
ISO800画面细节100%截图
ISO1600画面细节100%截图
ISO3200画面细节100%截图
ISO6400画面细节100%截图
从上图我们可以看出在提高相机ISO的同时照片噪点数量也会随之增加。
正是因为高ISO有着它的两面性,所以我们平时拍照时应当尽量选择合适的ISO数值,并不是ISO越高越好。
一般来说在晴天光线充足的环境下我们应该尽可能的将相机ISO设置在最低档,因为相机在使用最低档ISO拍摄时所拍出的照片画面质量是最好的;
当遇到阴天或者是在室内进行拍照时我们可以适当的提高相机ISO,来保证画面的明亮。
如果实在把握不好那就选择自动ISO,将调节IOS的任务交给相机去完成。
一般来说现在的卡片相机ISO设置在400以内所拍出的照片都不会有明显的噪点,一些优秀的单反相机在ISO达到3200时依然能保证不错的画面质量。
值得一提的是随着这几年相机技术的飞速发展,相机的高感抗躁能力越来越好,相信在不久的未来我们能用很高的ISO拍出没有任何噪点的照片。
总结:
ISO感光度越高,感光元件对光线越敏感,所拍照片就越明亮,噪点也就越多。
ISO感光度越低,感光元件对光线越不敏感,所拍照片就越暗,噪点也就越少。
焦距对比初体验
焦距是指镜头光学后主面到焦点的距离,是镜头的重要性能指标。
镜头焦距的长短决定着拍摄的成像大小,视场角大小,景深大小和画面的透视强弱。
当对同一距离远的同一个被摄目标拍摄时,镜头焦距越长所成的象越大,镜头焦距越短所成的象越小。
根据用途的不同,照相机镜头的焦距相差非常大,有短到几毫米,十几毫米的,也有长达几米的。
焦距图解
对于我们现在常用的单反相机(以全画幅24×
36mm为标准)来说,通常把焦距分为超广角、广角、标准、中焦、长焦和望远。
一般来说,24mm以下可以称作超广角也就是俗称的“鱼眼镜头”,24至40mm为广角,40至55mm是标准镜头的范围,55至135mm是中焦,135至300mm是长焦,而300mm以上就被称为望远镜头了。
那么不同大小的焦距在拍摄时都有什么不同的效果呢?
下面我们就先通过一组图片来说明,所有图片在拍摄时相机位置都是固定的,只是改变镜头焦距。
16mm 光圈:
f/5.0 ISO感光度:
1/640 曝光补偿:
1EV 白平衡:
24mm 光圈:
35mm 光圈:
1/400 曝光补偿:
70mm 光圈:
1/320 曝光补偿:
100mm 光圈:
142mm 光圈:
200mm 光圈:
看了上图相信大家都已经对焦距这个概念有了初步的印象了吧。
但是为什么不同的焦距拍出照片的效果截然不同呢?
别急,我们在下页为大家详细说明。
焦距数值越小,能拍摄越广的范围
焦距数值越大,能拍摄越远的物体
焦距原理深入解析
为何使用不同焦距的镜头所拍出的照片显示范围差距这么大呢?
我们用一张简单的示意图来说明。
不同焦距示意图
如图所示,在感光元件面积相同的情况下,焦距的长短直接影响了所拍画面的范围。
但如果感光元件面积不一样那又会有怎样的变化呢?
现在的尼康入门级单反并没有采用全画幅的传感器,而是使用了APS-C画幅的传感器。
这种传感器的面积比全画幅的要小,所以在使用相同焦距的镜头拍摄时,画面效果也不尽相同。
不同大小传感器焦距示意图
全画幅相机70mm焦距拍摄
APS-C画幅相机70mm焦距拍摄
通过示意图和实拍图我们看出,在相同焦距下感光元件面积越小,拍出照片越有“远望”的感觉,也就是说越能“放大”焦距。
事实上尼康APS-C的单反相机对焦距放大系数为1.5倍,也就是说同样在镜头焦距为70mm的情况下APS-C画幅相机实际所表现的焦距为70*1.5=105mm。
对于焦距范围是18mm-55mm的套机镜头来说,在APS-C画幅的相机上所表现出来的实际焦距约为27mm-82mm,所以APS-C画幅的相机在长焦摄影方面具有一定的优势。
如何调节镜头焦距
图为:
尼康相机镜头
当我们拿到一枚镜头时会看到镜头上有各种各样的参数以及镜头上的两条黑色调节环。
如图所示,18-105mm表示镜头的变焦范围,长焦数值除以广角数值就是该镜头的变焦倍率了。
比如这支焦距为18mm-105mm的镜头,将长焦数字÷
广角数字即:
105÷
18≈5.8,所以该镜头的变焦倍率为5.8倍;
镜头上3.5-5.6表示该镜头在广角端与长焦端的最大光圈。
镜头上较粗的调节环是变焦环,通过旋转镜头的变焦环可以实现焦距的改变,这个必须手动完成,在变焦的同时,镜头可能会伸长或缩短。
镜头上较细的是对焦环,就是让图像清晰使焦点落在感光元件上,这个可手动,也可自动完成,自动对焦简称AF。
感光元件面积越小,镜头焦距放大倍率越大,越能拍摄较远的物体
同一镜头焦距越小,最大光圈越大;
镜头焦距越大,最大光圈越小
如何选择适合自己的镜头
广角和长焦各有各的优势,同时也有各自的不足之处。
广角镜头虽然有着广阔的拍摄范围,但是因为它有着明显的镜头畸变,所以在拍摄人像上并不给力;
长焦镜头虽然能将远处的物体拉近,十分适合拍摄特写,但是并不能拍摄较大的场面。
鱼和熊掌不可兼得的道理再次体现出来。
对于初学者而言,我们应该怎样选择适合自己的镜头呢?
笔者整理出一些常用镜头焦段的使用参考,希望能帮助大家选购。
各焦段镜头主要作用表
长焦,超长焦还经常被用在体育摄影,足球场边经常能看见使用“大炮筒”拍照的摄影师。
上面就是各个焦段的使用参考,在实际使用时并不局限于这个参考,关键还是要看自己的想法与创意,比如200mm的焦距有的时候也用来拍人像,效果也很好,背景虚化超级给力。
同样,也可以利用广角镜头的畸变效果来拍人像,效果非常有趣。
广角拍人像效果还是很特别的
200mm焦距拍人像很给力
对于初学者而言,一般会选择套机镜头,诸如18mm-55mm,18mm-105mm,或者是变焦范围更大的18mm-200mm。
18mm-200mm号称镜头中的“一镜走天下”广角和长焦都有,出门旅游时带上这样一支镜头无论是拍风景还是人像特写都能轻松应对,免去换镜头的麻烦。
18mm-55mm虽然变焦倍率较小,但是它的成像效果在这三支镜头中是最好的,因为在变焦镜头中,变焦倍数为3倍左右的镜头成像效果最好,如尼康的AF-SNikkor24-70mmf/2.8G、70-200mmf/2.8GEDVRII等都是变焦倍率在3倍左右。
而18mm-105mm就介于二者之间,也是不错的选择。
对于镜头的选购方面笔者建议初学者先不要急于购买过于昂贵的镜头,先使用套机镜头练手,等什么时候玩“熟”了再去根据自己的需要购买合适的镜头,毕竟理性是很重要的。
说了这么多也是希望能对您购买镜头产生帮助,其实摄影的正真乐趣是在拍摄的过程中,而不是在器材的选择上,所以希望各位朋友能多拍片,拍好片,从摄影的过程中去感受其为我们带来的快乐。
相机四大参数各显神通
说完了ISO和焦距,我们拍照基本的四大元素就都讲完了,下面我们将这四个参数结合起来说一说。
光圈可以控制进光量和景深,快门控制进光量和对瞬间的把握,ISO控制传感器对光的敏感程度,但会有副作用,焦距也能影响景深和确定构图。
这几个参数这样配合使用才能达到最好的效果呢?
在拍摄时首先我们要确定拍摄的事物是否需要注重拍摄速度?
也就是说您是想要抓住被摄物运动的瞬间还是想展现其过程的美感。
如果您需要,那么我们就使应先确定其快门速度。
如果不需要,那就先确定使用的光圈吧。
当您确定了光圈或者快门后我们就可以拍摄了。
在这里假设我们需要使用较高的快门速度,那在拍摄时我们就可以通过调节光圈大小来使画面达到正确曝光。
58mm 光圈:
f/7.1 ISO感光度:
1/25 曝光补偿:
0EV 白平衡:
f/4.0 ISO感光度:
如果我们需要的是较大的光圈,那么在拍摄时就可以通过调节快门的速度来使画面达到正确的曝光。
当手持拍摄时,50mm焦距不要低于1/60,这是一个安全快门,比1/60还低的话画面很容易因抖动而虚掉。
1/50 曝光补偿:
1/15 曝光补偿:
当你想要的曝光组合无法手持拍摄时,就要轮到ISO出场了,在这种情况下为了完成拍摄任务我们只能选择牺牲掉一些画面质量了。
60mm 光圈:
1/80 曝光补偿:
镜头焦距的选择是根据您的构图而定的,当然也会在一定程度上影响到景深,这就要看您个人的创意了。
光圈、快门和ISO这三个参数既独立又相互影响,初学者把握不好是正常的,所以我们必须通过不断的练习去摸索然后才能掌握其中的技巧。
ISO和焦距总结:
焦距数值越小,镜头焦距越短,越能拍摄广阔的范围,景深越深。
焦距数值越大,镜头焦距越长,越能拍摄较远的物体,景深越浅。
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- 关 键 词:
- 相机 参数 ISO 焦距