1塞北之旅一 终稿Word文档格式.docx
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历时四载,付出了不知道多少汗水、心血。
老天不负苦心人,终于写就《山野情》书稿,蒙昔日河南战友帮助斡旋。
蒙河南省国土资源科学研究院,经审查,当作史料,并以全资金帮助在河南郑州出版。
该书将当年山野征战的诸多战友的业绩,并肩战斗的艰辛与情义均刊载其内,了却老朽一生夙愿。
垂暮之年,已到了无所事事之时了。
平日里,前尘往事,如影随形,湧入脑际。
前尘画面,历历在目,又回想到当年金戈铁马,山野征战的情景中,冥冥之中感受那幅幅画面,充满着酸甜苦辣,五味杂陈的辛酸;
又回忆到昔时坎坷曲折,沉沉浮浮,其中有大自然风浪的袭击历练,有政治风浪的洗礼考验。
有攀登山峦、钻丛林的艰辛;
有发现矿产,阐述新的成矿理喜悦,确有“痛饮黄龙”之感了。
但不论是征途的坎坷曲折,沟壑漫漫;
抑或是战功卓卓的胜利喜悦;
在暮年之际回忆它,撰写它,都是甜美的。
因为它是人生砥砺成长画卷中的组成部分,其情其味任你品评!
记得大学毕业后,历经云南个旧锡矿历练,而后,又转战来到滇东南老君山,进行老君山钨矿外围填图找矿工作,当年由我负责该项工作。
此时分配一位毕业于宣化地质学校,十七、八岁的小青年赵晓晨,我们并肩战斗,加上他活泼,逗人喜欢,从而结下浓浓的战友情谊。
2009年经云南战友告知,知其晓晨战友的信息,此后便经常鸿雁传书,又如当年促膝交谈了,知其他于上世纪七十年代初调山西大同矿务局工作。
从而萌生了去大同探战友愿望。
此又使我回忆老君山山野征战的一幕。
上世纪的1957年盛夏,那时解放不久,云南边陲地质工作尚属“处女地”,由我负责担任组长,对老君山一带进行填图(1:
5万)工作。
其成员由李经典、胡英、詹承德、赵晓晨等同志。
由五湖四海组成了此一普查填图队伍,均是大学、中专培养的地质技术力量。
在亚热带盛夏之际,每日钻森林,攀山峦,时时提防毒蛇猛兽侵袭及边境匪徒出现,提心吊胆探查分布的岩性,矿化现象。
记得一次同赵晓晨小战友一行四人,连条毛路也没有,攀崖拨藤,登上了滇东南第一高峰,海拨2625米的老君山主峰—双乳峰。
站在峰端,俯瞰亚热带绿色树海,数千平方公里山川景色尽收眼底,如此景色唯有地质尖兵独享。
在如此艰辛环境中,并肩战斗,结下了浓浓地战斗情谊。
此又使我回忆到与晓晨战友的一幕情义。
1957年盛夏,正如火如荼填图时,我突然病倒了,此系长时间山野奔波,积劳成疾,卧病山野了,在建国初期,缺医少药的年代,山野间又何处求医,卧病山野,已是沉沉昏迷,病情已处于岌岌之境了。
同志们设法,找来一匹马,在马鞍上(指马帮的驮鞍)同木棒交叉,将昏迷中的我,绑缚在马鞍上,在淅沥的雨水中,在光滑的山石道上,由晓晨小战友,小心翼翼地牵马护鞍,艰难的将我送到老君山钨矿医院抢救,从而在天涯路上捡回了一条生命。
晓晨战友的此情、此义,我铭记一生。
故今年春天萌生赴大同探望已分六十年的晓晨战友,谢其情义。
故此次决心,以脆弱的生命前往大同探望,也是对战友恩与义的回报。
又在想,大同会友之后,若身体许可,顺此可前往内蒙古呼和浩特市昭君墓拜谒,顺道赴鄂尔多斯高原成吉思汗陵作拜谒,以了平生心愿。
“塞北之旅”决断成行。
我与老伴,在儿子关照下,雇了一辆专车,于2017年6月17日早晨踏上征途。
车子东行,渡过黄河,登上晋西南黄土高原,开始了观赏沿途山水风光之行。
寻根洪洞大槐树
山西洪洞大槐树景区门前
2017年6月17日清晨,我与老伴和儿子一行四人,由养蜂侄儿驾驶的专车,告别羌白驶向“塞外”。
途经大荔县城,北行至汉村,又东折沿着镰山南麓阶地东行,经双泉、两宜、范家,穿越黄河崖畔至华原。
再北折顺着沿黄公路,穿越大西高铁至合阳县洽川渡,跨浮桥抵达山西吴王渡口了。
沿着沟壑绕行登上晋西南黄土源。
车子驶下河津,沿着汾河河谷东行,真正的开始了“塞北之旅”了。
中午,车子沿高速抵达洪洞县城,我们下高速,去大槐树景区览胜、休息。
经县城宽濶亮丽的马路抵达大槐树景区大门前。
仰观一座巍巍庄重的古树根雕模型横竖在景区门前。
根雕大门,是“寻根祭祖园”的正门,为槐根造型,造型逼俏,沧桑古老,伟岸厚重。
根雕之上,生长着细小枝叶,萌生在树干枝梢上,显示着生命力的顽强。
一块“大槐树寻根祭祖园”横匾,悬在根雕上,好似园门的额眉。
根雕左右两侧,修建低于根雕的阁楼,挑起的四角挂着红色的宫灯,为根雕萌发着亮点与生机。
我们在此留影,记录寻根问祖的印痕。
步入景区大门,一座书以“根”字影壁矗立眼前,据说是景区标志性景观。
由水磨青砖砌建,四周以汉白玉栏杆围绕,影壁中心用黄色隶体书以“根”字,显得庄重,顿生敬意。
行至大槐树前,粗大黑黑的树身,伸出粗粗的侧枝,侧枝上虬枝盘曲交错,葱葱郁郁;
右侧一枝粗杆上已成秃枝,愈显龙钟古老。
大槐树为何受亿万人如此尊重,历史故事演绎了一幕动情感人的史迹。
据史料:
元未明初,因兵燹战乱,使中原人口锐减,明政府决定实行移民政策。
位于中原腹地的山西洪洞是当时的人口聚集之地,政府在广济寺旁设局发资,移民告别洪洞时,内心茫然凄楚,纷纷折下大槐树的叶子以作纪念。
悠悠岁月六百多年已过去,汉代古槐和同根滋生的一、二代已不复存在,现在看到的是由第二代同根滋生的第三代槐树,枝繁叶茂,充满活力,它已有近百年的高龄了。
当年移民告别故土时,把大槐树作为家乡的象征,迁入新地后,纷纷在庭院种植槐树,并悬挂一个吉祥物以祈求故土的保佑,寄托对故土的思念。
据介绍,如今槐乡的后裔,已遍布全国十八个省,500市、县,有的还在东南亚一些国家和地区。
如今大槐树已经成为了中华儿女寻根探源,追念先祖的圣地。
景区内还有其它许多景点无暇参观。
因塞外之行,途程绵长。
我们一行怀着缅恋之情告别大槐树景区,随即登程。
览平遥古城
2017年6月17日下午,车子奔驰在去太原高速公路上。
平遥两字的路标映入眼帘。
平遥古城已驰名遐迩,是保存的最完好的历史名城,仰慕甚久了。
我请养蜂侄儿将车开往平遥,以览赏其古城姿容。
车子驶至古城城墙前,看到青砖包砌的城墙矗立眼前,在静静的青空下,其庄重沉稳的姿容已驶入我们久慕的眼帘。
平遥古城
据资料介绍:
平遥古城位于山西中部,距太原市约85公里,东有太行,西有吕梁,被两大山脉夹峙其间,成为当年连接幽燕各州与古都长安的南北孔道和通衢咽喉,自古以来就是战略要地。
明洪武三年(公元1370年),平遥城垣经大规模扩建后的城垣周长12里,高度达3丈2尺,此次扩建完全迫于军事需要。
至此,平遥城垣,成为防守坚固,不易攻破的城池,可称为“金城汤池”了。
平遥古城,迄今是中国汉民族城市唯一完整的幸存者,确是吉光片羽,弥足珍贵。
它与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“中国保存最完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城成功申报世界文化遗产的古县城。
为了争取时间,我们租了一辆游览车,在城内大街小巷穿梭浏览。
整个古城建筑布局与格调仍完整的保存明清时期的面貌。
偌大的神州大地,随着时代发展,政治风云的演变,市、县、乡镇,均发生面貌全非的变化。
特别遭受“文革”劫难,其遗址、古建,有的毁损,有的荡然不存,平遥古城何其幸存,竟完整的被保存下来,保存了祖先的遗产,保存文化传统,此精神蕴含着中华民族的善良美德,平遥人民值得颂扬!
在游览车上边行边览,在狭窄的巷道中,展示着明清时期的建筑风格,是当年汉民族市井生活的真实缩影。
驶往南大街,此系当年平遥古城繁华所在。
行道宽约5米,人流穿行显得拥挤,街两侧老店铺栉比排列,横匾连楹,屋脊高低错落,檐口跌宕起伏,脊列鸱吻,格门雕窗,古色古香。
一些店铺花格门楣之上,勾绘着花鸟瑞兽、山水、楼阁和人物故事,装饰华贵富丽,展现了晋中地域文化特色。
南大街最耀目的是一座古代专用于市场管理而建的跨街楼阁,二重三重檐结构,琉璃瓦覆顶,光彩熠熠,高耸韦岸,成为古城标志性建筑。
游览车驶入一条北街小巷,一座古朴小庙映入眼帘,门楣之上镶嵌着一块横匾书写着“火神庙”三个楷书大字,古旧低矮的庙门,在下午昏暗光线下,愈显沧桑古朴。
步入庙门,静静的不大院落,未见人影,只能听到我们交谈的低声碎语了。
矮小的主殿坐北面南,正对着坐南面北的一座小戏楼。
戏楼基座高约1米,台口两根明柱支撑,檐口挂着一对红灯,倒也小巧玲珑,朴朴静静的守护着火神爷。
进入主殿内,神台上端坐着一尊泥塑的火神爷塑像,双目圆睁,监察着尘世间善恶行举。
此火神庙在平遥古城守护了不知多少岁月。
殿内小桌旁坐着一位年轻姑娘在出售香表,并为献资者击磬祈福。
我与老伴双手合十,奉献香资,击磬之声犹如吟唱,似在为我们塞外此行赐福,请火神爷保佑我们一路平安。
游览车将我们一行拉到古城西侧护城河边,护城河外侧修一道水泥围栏。
仰观宏伟青一色古城墙整体姿容,夕阳余晖刚洒在城墙上,看到城墙每隔一段距离,突出墙体修一座方形墩座,其上建敌楼,排列有序,如同长城上的烽火台,挽臂相连、巍巍矗立。
城墙全用青砖包砌,坚固清雅,确显昔时古城有金城汤池威摄气势。
夕阳西下,站在西城墙外围栏留影,以记写平遥古城相依之情。
时已夕阳西垂,要赶赴90公里外的太原下榻,备明日赴塞外大同。
平遥古城名胜古迹甚多,已无暇拜谒览胜了,毕竟已亲莅平遥古城览其容,入其境,了却了久慕心愿。
再见吧,平遥古城!
大同聚会诉情义
2017年6月18日早晨,告别太原市北郊草坪。
车子登上高速公路驶向塞外大同。
车子途经忻州,穿越呼沱河畔,览赏忻州平川。
北行又赏桑干河谷平川,盛夏之际,绿树田禾,葱葱郁郁辅展河谷平川上,美好舒展的塞外风光浸润关中之客。
更欣慰的是,已分别六十年之久的云南时期的地质战友即在大同握手言欢了。
车子在晋北高原上穿越,纵览山河景色,心扉喜悦,未感倦意。
是日中午抵达圣地大同。
晓晨战友寓所位于大同城郊新平区,不时的手机联系。
晓晨战友站在马路旁迎接。
推开车门,眼前是一位白发覆顶的老者,已非六十年前十七、八岁的小青年了,感流光无情,真是“日月不催人自老”啊!
我们握手拍肩拥抱,想不到今生尚能见面,实乃上天赐的缘分呀!
进入他们的楼上公寓,如梦似的期盼,竟成现实。
虽隔六十载未谋面,近些年信息沟通,经时鸿雁传书互道心扉,故相见后并不感生疏,犹如当年云南老君山野旧情重现。
大同古城南门广场,左赵晓晨战友
承蒙设宴热情接待,他的夫人,孩子们忙于端菜、斟酒,好多要谈的话,不知从何谈起。
交谈中知其夫人原任音乐教师。
他们生有两男一女已培育成才;
如今儿孙满堂,乐享天伦,这真是“昔别君未婚,儿女忽成行”了。
人生啊,转眼一瞬间,在匆匆岁月中,演绎着人生拼搏创业,多么短促,就那么些岁月!
我一再与晓晨小弟谈,见到他就如同见到了云南时期的诸多战友了。
我耳背,他书写,用笔交谈。
他写了一些当年领导、战友、同学的名字、情况,叹一些战友已离世了。
晓晨战友,他是河北保定人,当年分配到老君山时还是十七、八岁的小青年,他满口京腔,个性豪爽,活泼可爱,我们喊他“小公牛”戏谑。
他时不时的说相声逗乐,为枯燥的山野生活带来乐趣。
但此情此景已过去六十年了。
此次大同聚会,前来探望,以回报昔日在山野间抢救了我这条漂泊天涯的一条生命。
故此次以脆弱的生命力,冒着生死之险,怀着战友情义,千里迢迢来塞外探望,此谓“知恩知报”了。
敢冒九秩脆弱生命,带着情义,此乃最珍贵最无价的礼品了。
如今愿望终于实现,确是今生的缘分!
赏大同九龙壁
2017年6月19日上午,在晓晨战友陪伴下,对大同古迹名胜作览胜品赏。
在大同古城和阳街,我们进入一座庭院,在平展柔软草坪南侧处,东西矗立着一座雄伟的坐南面北的雕龙壁,它是用九盘琉璃盘龙筑就。
站在壁前仔细端详,每条盘龙,昂首张嘴,伸舌露齿,龙须飘动,龙目圆睁、爪如铁钩、翔空绕曲,在天宇间飞翔舞动,活灵活现。
我们为此雕琢工艺惊叹,此是中华汉文化与边塞文化融合的杰作。
此际
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