风景在路上从玛曲到久治年保山花烂漫时Word文档格式.docx
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以上这段,几乎最近一年的心路历程。
现在敲击键盘时回想起来,自己都忍不住笑了...决定让自己真正的出发了。
我选择了再回婺源。
我回到原点,从那里开始,是最好的方式。
我要找回我自己。
在查平坦,我遇到了北京的许均达先生。
他也是一个用文字来记录生活的人。
当我告诉他我的烦恼时,他跟我说了这样的话:
我在写东西,很多都不会发表。
我写给自己,我用文字来忠实的记录我的行走,这就够了。
许先生是很魁梧的人,他的话也因此仿佛重锤击打到了我内心虚伪的那一面。
是的,游记的最大价值,就在于忠实的记录,这比任何润色和散文诗般的浪漫都重要,暧昧或虚构更不可取。
我曾经有过那样的行走,那些经历,我可以做到,去忠实的记录他们。
在那一刻,我知道我可以了,我可以回归自我了。
我将开始用文字来记录,我的回忆。
在西部,雨水最爱清晨。
我在6点多就来到了玛曲的汽车站,因为没有查到任何攻略,明确从玛曲到久治是几点发车,只记得是清晨。
在玛曲这个冷清的小车站,我也只能在雨中等待,我不知道,在什么时候,我才能向我的目的地,青海方向出发。
那部中巴车是在大约7点的时候过来的,司机下车后就开始在询问到久治的乘客了。
我告诉他我是去久治的,于是那个中年的藏族司机就让我去车上等。
发车时间是7点半,我放下了心开始等待发车。
但逐渐开始感觉到不妙,因为似乎根本就没有其他的乘客,时间朝向发车的时间是越来越近,但是仍然没有会出现同车人的迹象。
内地传统的思维方式促使我认为:
如果没有什么人,这车还会发吗?
这种担心让我马上下去询问了司机,他表情看上去并不那么坚定的告诉我:
即使只是你一个人,我也会按点发车。
没办法,我只有等待,在不那么确信中,等待。
不知道为什么,我开始期待那个答案,因为直到7点半,也没有另外的乘客来。
旅程中的任何不可预知的经历,都会让我产生那种戏谑的心态,我心中开始臆测司机拒绝出发,向我阐述各种借口和原因的那张原形毕露
的脸!
然后我可以大义凛然,似“八千里路云和月”的英雄那般对待异族欺诈者了,等等...但最终我没能进入英雄的角色,因为汽车已经发动了,藏族司机点燃了一只香烟,旁若无人的,出发了?
!
车上只有我、烟雾和开车的那个人,我的内地传统思维也浸入了烟雾中。
我很快还是为我找到了台阶,我开始认真的观察这个藏族司机,看起来是一位老兄,头发蓬乱,留着凶恶的胡须,面部表情僵硬。
我为自己对他的不信任找到了合适的理由...但我必须寻找答案。
我很直接的问他:
我没有想到你真的一个人也走,你是私人车吧,这样不会赔钱吗?
要知道,有几百公里路呢?
表情很快从凶恶变成了惊愕和不屑:
我说过,一个人也会走!
接着是沉默,无边的。
这就是我从玛曲到久治的旅程,两个人的旅行。
因为直到终点,都没有上过一个乘客。
我该为我只花费40元却如同包了整个一辆中巴车而喜悦吗?
我该为高原的雨和稀少的人口所成就的这样一个包车之旅而喜悦吗?
我没有!
一年的时间过去了,我依然记得那个承诺,一个看似并不善良的藏族司机的承诺:
一个人,我也会走!
我该把我自己扔在那里,我身上的,流经我的大脑的,是怎样的血液?
这造就了怎样的思维?
这些逻辑在藏区似乎并不适用。
我开始感觉,他的那张脸,和胡须,其实挺美好的。
景点黄河首曲
打破沉默的是司机的第二句话:
这里很好,你可以拍照。
车窗外果然风光旖旎,雨雾笼罩在草原宛如玉带的河流上,牛羊星星点点,是草原深处的风景。
攻略告诉我,这里就是采日玛,玛曲的黄河九曲。
我经过了,我看到了,采日玛的风光无限。
车子停下来了,我们两个都站在采日玛的面前。
我没有去拍摄一张照片,这不是我应有的权利。
他停下车,他等我拍摄,他站在采日玛的面前,这就是最美丽的风景,我在心中,烙印了这图片。
这就够了!
高原的雨,漫无边际;
这个旅程,也好像没有边际。
4、5个小时了,我们依然在路途中。
我愈发觉得惭愧,一个搭载着一个乘客的中巴车,行驶了几个小时,这是怎样的成本啊。
我拿出我为登山所准备的各式各样的巧克力与他分享,权作午餐,也略表我的愧疚吧。
我们依然没有什么话,继续沉默的旅行。
这样的场景好像一部无声的电影,车窗外的风景似风雨般飘过,而主角是两个缄默的人。
这同样类似一幅印象派的画作,蕴含着某种玄妙的寓意。
一段没有照片的旅程,和一部几乎没有情节的故事。
但故事中有这样一些数字:
7点30分出发,14点到达,路程300公里,行车6个小时,乘客1个人。
“人生若只如初见”,那么我仍想让这段路一直走下去。
一路经过甘南和青海交界的美丽草原啊,他们伴着我象驾着祥云在飘荡。
人生并非一定在看到那些旅行的目的
地才是精彩,过程中的感悟其实是比旅行本身更美妙。
人在自然中的思索,社会的、人文的,感性的,理性的,凡此种种,都是超越旅行本身的。
我想,这是我所始终追求的过程,这才是初见般的风景。
在思绪随意随性的飘荡中到达
了久治,任凭我如何去想象也无法去预知的第三句话在持续的沉默中降临:
你可以去我那里住,那样可以不花钱的。
人的一生,可以遭遇的这样突如其来的意外不会有几次,我错愕的不知道该怎么去应对。
我真的没有这样的经验,现在已经忘了当时是怎样胡乱的拒绝了他的邀请。
即使我能够在
瞬间把我三十几年人生阅历的点点滴滴迅速的串联在一起,我也没有关于这第三句话的答案。
但愿,我只求但愿,我没有伤害到他热情而单纯的心。
久治的天空在不经意间
放晴,湛蓝的天空旷而通透,草原的绿延伸到无边的地平线。
我的心脏仿佛离开了身体,跳动在青海藏区纯净的空气中。
如时光机器的运转,穿越空灵般的进入了青海。
从-
个世界到达另一个世界似乎并不遥远,那只需要三句话。
三句话的交流,可以让我了解生活在这片净土的人们吗?
我想,不但可以,我甚至可以从三句话洞悉他的内心,我甚至可以感受流淌在他身体里藏族血液的热度。
我会永远记得那个藏民曾给我的那句承诺。
人生若只如初见,那么,风景,
就在路上;
人生若真如初见,那么,风景,意在内心。
玛曲游记后记
很庆幸我回来了,因为我又可以用平凡的文字去描绘那些不平凡的旅程;
去展现那些平凡藏民的不平凡的内心。
刚结束再回婺源的旅行,我要感谢它使我又有了写作的激情;
然而,回忆中的青海和那些淳朴的藏民,使我又不幸的感受到了两个距离是多么遥远的世界。
很多东西在短短的一两年中有了怎样令人惊诧的改变,而仍有很多东西纵使时光怎么流转依然不变。
血到底是冷的还是热的,这本不需要去寻找答案。
然而我们却常常在简单的问题背后感受各种复杂而不同的结果。
在这里特别想多说一句的是,在《感悟边城》后驴友的评价中,有人褒奖我那篇文章的行文如溪水在流淌。
其实,凤凰就是有那样一条溪水在流淌,我不过是忠实的记录罢了。
我想,我们每一个人,都希望它一直清澈的存在,永世流淌!
我期待,我们猜到了那开始,也能猜中那结局
附:
游记攻略1、从内地进入青海有三种方式,一是从西宁进入,二是从四川阿坝进入,三是从甘南进入。
到青海的旅游如果不想走回头路,建议从甘南进入,即先到达兰州,从兰州乘汽车到玛曲,从玛曲进入青海久治。
兰州到玛曲汽车:
兰州汽车南站早8点,只此一班,下午3点到玛曲;
从玛曲到久治:
玛曲汽车站早7点半,只此一班,下午2点到久治。
玛曲宾馆2、玛曲住宿:
玛曲宾馆-120元,玛曲
唯一的好旅馆;
金源宾馆—50元,无独立洗手间。
其实玛曲只一条街而已,宾馆3、4家,除了玛曲宾馆没有好的了,都是40-50一晚没有独卫的。
金源宾馆(玛曲)其中金源宾馆还算干净。
3、金源宾馆对面有家泡馍店,
味道不错,可做晚餐;
玛曲车站旁牛肉面馆,可做早餐。
该地区饮食单调,无非就这些了。
”在那遥远的地方,有
位好姑娘“,被几代人传唱的《在那遥远的地方》为人们描绘了一幅浪漫的画面:
在清空万里的蓝天下,在一望无垠的绿色草原上,骏马驮着一位美丽的姑娘,慢悠悠的在草场上散步;
远处躺着的小伙儿静静的张望,期盼姑娘手里的皮鞭能打在他的身上。
这片美丽的草原,这个美丽的姑娘,这支悠扬的歌声,就是眼前辽阔的青海高原了。
王洛宾先生的经历不可能被复制,然而似歌声中那样浪漫的场景,却可以时时出现。
从久治到年宝玉则有60多公里的山路,我包了一辆车,费用是120元。
久治县城的海拔高度是4000米,从久治县城到年宝玉则的途中,我们不断的经过海拔一个高过一个的垭口,从4200米到4300米,从4300米到4500米。
我也在不断的挑战我曾经到达的海拔。
其实在出发去青海之前,我到过的最高海拔的地区就是川西的3800米,曾一度担心自己对4000米以上的高海拔是否能够适应。
然而当我正真到达这样的高度时,我却真的没有什么不适。
这对我是一件非常开心和兴奋的事情,因为,我确信自己可
以不用考虑海拔的问题,尽情的享受我的西部之旅了。
一路上很多转场的牧民,他们要从冬季牧场转往夏季牧场,这源于畜牧业健康发展的需要,也源于生态保护的需要。
很多牛羊会不经意的奔跑到公路上来,而转场的牧民会很快将他们带回队列中去。
就在我经过,正在拍摄时,一个蒙着头巾骑在马上的藏族女孩,她竟然竟然朝着我大叫一声,近在咫尺,然后咯咯的笑着离开了。
那笑声好清脆,声音绵延在空谷中回荡。
这声音犹如天籁,纯净、一尘不染。
她的恶作剧,对我象突如其来的幸福。
好浪漫,我也有幸成为《在那遥远的地方》中的浪漫的角色了。
当时情景,是多么古板的人也不禁会哑然失笑,多么愁苦的遭遇也可以释怀的。
这也是一种交流,可能只有在藏区才有的方式。
虽然我们彼此就这样擦肩,但那瞬间的汇聚却是一种无法超越的纯真,我不会忘记,她给我的刹那间的快乐和永恒的美好。
(就是她,
恶作剧的藏族女孩)景点
年宝玉则
年宝玉则,在不长的期待中,进入了眼帘。
我曾错误的以为,那要经过长时间的徒步才能到达。
然而从年宝玉则的景区管理处向前只需几分钟,就已经可以看到仙女湖了。
没有什么游人,视野通透而空旷。
仙女湖翡翠般碧蓝的水面
就在眼前了。
湖的尽头是似花瓣展开的连绵雪峰,最高处是三座冰雪覆盖的洁白隽秀的峰顶。
雪山向北侧平行伸出两道缓和的山脊,犹如两条搭下来的胳膊,环保着那一泓碧水。
仙女湖就在这样的群峰环抱中碧波荡漾着,无风时水面平滑如镜。
湖畔绿草成荫,百花竟放。
湖东南立着一块巨石,上面有深奥的藏族文字和深深的石痕。
我不懂它的寓意,只知道这是一个传说,是年保山神的女儿和猎人结婚的地方。
因此,石块下筑有一台,四周经幡飘动,香火正旺。
湖边很多藏族僧侣围坐着讲经,口中念念有词。
更有很多朝拜年保神山的人,一面口中呼喝着”索索“,一面将手中印有经文的纸片洒向天空,在风中,纸片带着祈福和美好的向往飞入蓝天,飞向阳光(朝拜的藏民)这是我人生中第一次与
藏区的神圣雪山近距离接触,而年宝玉则没有让我失望,它的美丽几乎透支了我的视觉。
第一次领略这类的风景,可能人眼也需要适应吧。
7月的年
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