清明扫墓感受.docx
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清明扫墓感受.docx
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清明扫墓感受
清明扫墓感受
清明节的前一天我们河大国旗班来到保定烈士陵园扫墓,一路上春满花开从大家的表情中并没有看出有什么沉重。
途中我们经过了一所小学,也许是我们穿军装的缘故,小学生们把我们误认为是解放军,当然从随后这些祖国的花朵中的谩骂声中我终于找到了一种沉重感。
是啊,国旗班本就是一个爱国教育的中心,都说我们肩上有着多么大的重任,这种责任来自于何,我想正来自于一种传承文化的义务。
而我们今天的五星红旗-----这新中国的象征,它正是基于这陵园中无数先烈的前赴后继。
但仔细想来,我们要祭奠的是英烈,可我们具体要传承的精神又是什么呢?
的确,有的东西只能敬仰无法传承,比如我们先辈不怕牺牲的精神。
我们不可能现在也处处拼命,那岂不是成古惑仔了?
当然我们从小学到现在,学校主要教育我们去学习先烈的艰苦奋斗顽强拼搏的精神等等。
这当然很好很强大,但对80后的吸引力实在太差了,年轻一代似乎对纷繁复杂的新鲜事物更感兴趣,而对过去老套的东西嗤之以鼻。
所以我在思考这个问题,先烈精神在年轻人中就真的无兴趣吗?
答案当然是否定的,但问题是否定在何处,有人会说大多数年轻人都是尊敬先烈的,他们都有一颗爱国心。
这其实等于没说话,因为即使是一位无名的长者我们大多数人就会去尊敬他,而一个正常的中国人又必定爱自己的祖国,尊敬不代表信仰,这才是问题之所在。
新一代人接受了许多新思想,自认为是有了自己新的信仰,其实这并不与我们先烈们的信仰相冲突,很多方面其实是一致的。
换位思考一下,如果咱们处于当时那个年代,咱们如果是有血性的人,咱们会为什么去做先烈同样的事,要我看其实很简单:
对现状的不满、对理想的渴望、对敌人的仇恨等等很多基于有血性的人的原始激情的爆发。
鲁迅曾写到:
不在沉默中爆发就在沉默中死亡。
先烈们正是中国千千万沉默者中的爆发者,承着一种原始的激情在血与火中铸就革命的英魂。
我们新一代的年轻人其实也不乏这种激情与信念,从某种角度来说,我们和英烈的心是共通,只是由于某些原因我们往往无法体会早已逝去的英烈们的心境。
我想狼牙山五壮士之所以跳崖,是他们不想让大部队有太多的牺牲,因为心中的善成就了这位勇士,我们应该为这份善所感动。
我想冉庄地道战的民兵们之所以能痛歼日军,是他们心中的气节成就了这群战士,我们应该为这份气节所感动
我想二师学潮中的学生们之所以在武装军警面前无谓,是他们深深痛恨当时腐败的政府,因为心中的理想成就这群英雄,我们应该为这份理想所感动。
在我们过着美好新生活的今天,我们其实不简简单单做到敬仰英烈,更应感受到我们与英烈相通的心,抱着一种感动与感恩的心去面对新的生活。
菠菠粿
清明,是福州民间的一个重要节日。
每年春分过后15天,便是清明节。
清明节日或前后,家家户户去郊外踏青,上山祭祖扫墓。
即为祖先的坟地锄草、培土,有的人还会在坟边种一棵长青松柏或其它树木。
扫墓最后一道程序是压纸,就是在墓头上压一些冥钱纸,表示此墓已由后人祭扫过,或向路人表示:
在此安息的前辈后继有人。
在坟头压上钱纸,以示此墓有后人祭扫。
扫墓毕,必须折松枝带回,插在家门口,向人们说明本户已履行了为祖宗祭墓的责任。
扫墓的供品并不复杂,只有光饼、豆腐和面点等,但有一主味是绝对少不了的,即福州特制的菠菠粿,也叫清明粿。
是福州特有的清明节供品,是用菠菠菜(生长于南方的一种野菜,可食,味甘,性凉,捣烂压成汁呈青绿色)压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成的。
造型比较简单,菠菠菜的青绿色赋予菠菠粿以春天的绿意。
清明节前后,福州家家户户都要做菠菠粿,如今,街上米时粿店也大量出售菠菠粿。
青团子
清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。
青团子是用一种名叫浆麦草的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。
团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。
团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。
青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。
青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。
馓子
我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。
馓子为一油炸食品,香脆精美,古时叫寒具。
寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。
现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:
北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。
在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。
清明果
浙江南部各地采摘田野里的棉菜(又称鼠曲草),中草药书上称佛耳草,有止咳化痰的作用,拌以糯米粉捣柔,馅以糖豆沙或白萝卜丝与春笋,制成清明果蒸熟,其色青碧,吃起来格外有味。
每到清明,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是扫墓时用来祭奠先人的。
在我印象中,清明节的到来就意味着能品偿那青绿飘香的清明果了。
清明果形状有些像饺子,但味却截然不同。
清明果的皮是一种叫艾叶的植物做成的,艾,多年生草本植物,开黄色小花,叶小形如菊科植物,生得一篷篷,一簇簇的。
每年清明前,女人们手提竹蓝,三五成群来到田野喜滋滋地采摘艾叶,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在蓝子里,煞是好看诱人。
艾叶采回家后,便开始了繁杂的制作清明果的工序,女人们又像摩术师,青青的艾草一转眼就变成美味可口的清明果了。
小时候我就特别好奇,这明明是草,怎么就变成了后来的清明果的?
外婆她们也懒得理我,就让我在边上看着,她们将艾叶捣烂与米粉搅伴在一起,那白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁顿时变成碧绿色的粉团,鲜嫩欲滴,还是半成品就让我垂涎。
准备好了清明果的皮子,馅也是很讲究的,条件好的人家更是花样繁多,制作精细。
有熏肥肠伴芥菜末的,有豆腐干和着韭菜的,还有其他各类美味的搭配,但无论什么馅少不了辣椒粉,这样做出来的果吃起来才觉得够味过瘾。
面和馅都准备完毕,最后一道工序就是包果了,这包果和包饺子有异曲同工之效,但包清明果似乎更精致些,那褶折得就像花边一样,一个个碧绿剔透,可爱极了,看她们包清明果也是一种享受,就好像一件件艺术品从她们手中飞出。
那一个个码放整齐的清明果谗得我只得咽下直流的口水,耐心地等待蒸熟的那一刻。
年年艾叶绿,年年果泛香。
乡亲们总也忘不了在城里的亲朋好友,总在清明时节给我们送来自己做的清明果,那亲情,那美味至今都难以忘怀。
时过境迁,清明果已不再是单纯的清明祭祖的意义了,他含着浓浓的亲情,带着纯纯的乡情。
如今,远离故土的我一想起那青青绿绿的清明果,便会从心底里涌起淡淡的乡愁和甜甜的回忆。
又是一年清明至,由于工作原因我没能回到家乡给外公、外婆扫墓,但父母却捎回了家乡的清明果。
见果如见人,我又想起了乡里乡亲亲亲热热在一起制作清明果的情景,那份融洽,那份自然,那份亲昵是那么温馨和美,但这些在都市里,在物欲横流的今天已很难找到了。
只有这青青香香的清明果依然充满诱惑,依然耐人寻味。
清明时节雨绵绵,艾果柔柔乡情牵,春风伴梦回家去,又见村头起炊烟。
欢喜团
四川成都一带有以炒米作团,用线穿之,或大或小,各色点染,名曰欢喜团。
旧时,在成都北门外至欢喜庵一路摆卖。
清人《绵城竹枝词》有诗云:
欢喜庵前欢喜团,春郊买食百忧宽。
村醪戏比金生丽,偏有多人醉脚盆。
画卵
在一些地方,于清明头一夜,把鸡鸭卵煎熟,染成蓝黄杂色,在卵壳上加以雕镂成画,作为冷食礼品赠送。
据说吃画卵,在隋唐时盛行全国。
枣糕
枣糕又叫子推饼,北方一些地方用酵糟发面,夹枣蒸食。
他们还习惯将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,可以冷食,以纪念介子推不求名利的高尚品质。
清明螺
清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有清明螺,抵只鹅之说。
螺蛳食法颇多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可炝,无不适宜。
若食法得当,真可称得上一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及了。
此外,我国南北各地在清明佳节时还有食鸡蛋、蛋糕、夹心饼、清明粽、馍糍、清明粑、干粥等多种多样富有营养食品的习俗。
食薄饼蒸朴籽粿
潮汕人过清明节,具有浓厚的地方色彩。
食薄饼:
清明食薄饼在潮汕很盛行,几乎每家每户都不例外。
薄饼分皮。
馅两部份,皮是用面粉拌水搅成粘糊状,在热壤中烙成一张张圆形的熟面皮,其薄如纸。
馅分咸、甜两种,由蛋、肉、肝类、腊味。
香菇以及豆芽、韭菜等熟料混合成馅的称咸馅;用糖和麦芽糖经过特殊加工成为糖葱的为甜馅。
食时用薄饼皮卷成圆筒状就食。
蒸朴籽粿。
潮汕有一种树叫朴籽树(又叫朴丁树,属榆科),叶椭圆形,果实大如绿豆,味甘甜。
传说先人在饥荒年,采此树叶充饥度荒。
清明时节,气候转暖,草木荫茂,朴籽树叶满丛嫩绿。
后人为不忘过去,便在清明节采此树叶,和米舂捣成粉,发酵配糖,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花型及桃型两种,也有叫碗酵桃的。
粿品呈浅绿色,味甚甘甜,据说吃了还可解积热,除疾病。
润饼菜
每到清明时节,泉州人有吃润饼菜的食俗。
据说,这是古时寒食节食俗之遗风。
润饼菜的正名应该是春饼。
清明吃润饼,不仅是泉州独有的,厦门人也喜好之。
相传开这种吃法之先河的,是明朝总督云贵湖广军务的同安人蔡复一。
当时同安属泉州府辖,因此这种吃法便流传开来,在闽南成了家常名品。
不过,闽南各地的春饼形式相同,内容却有很大不同。
泉州的润饼菜是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称润饼或擦饼,食时铺开饼皮,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来甜润可口。
晋江的润饼菜却复杂许多,那包润饼菜的主料肯定是要多种多样,摆了满满一桌的。
有这么一些主料菜肴:
豌豆、豆芽、豆干、鱼丸片、虾仁、肉丁、海蛎煎、萝卜菜。
还有一些配料:
油酥海苔、油煎蛋丝、花生敷、芜荽、蒜丝。
吃的时候必须两张润饼皮才能保证其不被丰富的内容所撑破。
这种脆嫩甘美、醇香可口的美味,一般人2卷足矣。
不过,据我所知,晋江的润饼菜并不是最复杂的;论复杂,应该是厦门为最。
晋江用的主料厦门都有,此外还要加上笋、鱼、油酥扁鱼干、油炒韭,再蘸上芥辣、辣酱、甜酱,这才叫地道的厦门薄饼。
如今大家的生活水平都提高了,然而吃润饼菜的习俗依旧,这该是一种传承吧。
乌稔饭
关于清明食俗,不能不提到畲家的乌稔饭,因为闽东是畲族聚居地。
每年三月初三,畲族人家家户户煮乌稔饭,并馈赠汉族的亲戚朋友,久而久之,当地的汉族人民也有了清明时食乌稔饭的习俗。
特别是枯荣县民间,每年都须用乌稔饭祭祀,可见我国自古以来就是一个民族和睦相处的大家庭。
据畲族民间传说:
唐总章二年,畲族英雄雷万兴率领畲军抗击官兵,被围困山中,时值严冬粮断。
畲军只得采摘乌稔果充饥,雷万兴遂于农历三月初三日率众下山,冲出重围。
从这以后,每到三月三,雷万兴总要召集兵将设宴庆贺那次突围胜利。
并命畲军士兵采回乌稔叶,让军厨制成乌稔饭,让全军上下饱食一顿,以志纪念。
这乌稔饭的制作方法并不繁杂,将采摘下来的乌稔树叶洗净,放入清水中煮沸,捞掉树叶,然后,将糯米浸泡在乌稔汤中,浸泡9小时后捞出,放在蒸煮笼里蒸煮,熟时即可食用。
制好的乌稔饭,单从外表来看,不甚美观,颜色乌黑,然而米香扑鼻与一般糯米饭相比,别有一番风味。
而畲族人民为纪念民族英雄,此后每年的三月三都要蒸乌稔饭吃,日久相沿,就成为畲家风俗。
又因闽东一带,畲汉杂居,人民历代友好相处,婚嫁频繁,遂使食乌稔饭也成了闽东各地各民族共同拥有的清明食俗。
醴酪与环饼
《荆楚岁时记》记载:
「去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。
禁火三日,造饧大麦粥」。
《邺中记》也说:
「寒食三日作醴酪」醴酪是一种以麦芽糖调制的杏仁麦粥。
一直到隋唐时,都还是寒食节的主要食品。
另外,贾思勰的《齐民要术》中还记载了另一种寒食节的食品─环饼。
「环饼,一名寒具,以蜜调水溲面」。
油炸至金黄色後即可食用,味道极为脆美,相当近似现在的点心。
枣锢飞燕
宋朝的清明节,除了街市上所卖的稠饧、麦糕、乳酪、乳饼等现成的食品之外,人
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