服装技术工作总结文档格式.docx
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1.袖子、运动或造型。
2.牛仔裤、运动和合体的关系,最终的根源是因为在操作过程中忽略了人体这一重要的静态、动态因素。
在工作中遇到的1.袖子问题的活动量的不够,2.袖型不够显瘦偏后。
原因是对手臂自然下垂的形状的误区。
1.袖子的活动与服装的整体关
系。
前后袖笼肩1/3是衣服的贴合部份,以下部份是需要考虑活动量的。
2.肘关节处弯曲产生的活动量,在解决这些问题之前要先了解下袖子自然下垂的问题,一.上肢与体型的关系。
二.视觉上的问题。
三.与运动关系。
1.上肢与体型的关系,人的体型一般分为反身体型和弓身体型这两种体型中根本区别在于手臂根的位置不同,反身体型靠背侧,弓身体型靠胸侧,确定里袖子下垂状态,主要是手腕与体干的相对位置,也就是大腿前侧和手腕前端的距离,这是最清楚也是最实用的标志。
2.视觉上的问题,如果袖子平行于垂直方向安装,袖子会看起来会偏后,这是常见的的问题,裸露上肢即同样下垂状态,看起来并不如袖子那样偏后。
这是因为上肢有曲势这一现象有必要把袖子“前装”(袖子靠向大腿部前侧,以避免这种错觉)
3.与运动功能的关系,从上肢带和上肢的结构看。
袖子的运动范围分为两个部分考虑1.排除阻碍,上肢向前方活动的因素。
2.增加后袖肘的长度或减短前肘的长度满足于肘关节袋运动,从而达到松量均匀,衣身平衡。
调节具有美,功能又具有运动的袖子必须是由前面解阻,后面袖山弧度鼓起的曲线所构成的,袖子的安装角度和袖子的修正,正好运用这一原理。
(见表:
所示)
二.牛仔裤的合体和运动量的解决1.合体牛仔裤的材料选择需要微弹面料,才能塑造具有美和舒适的板型。
2.臀围尺寸比M码正常臀围-1-2cm(根据面料而定)3.调节开角度,满足运动量(牛仔裤的开角度最大,活动量也最大)4.侧缝重心位置的准确性(决定裤子是否具有美的效果,及裤子穿起后是否平稳)是非常重要的一条线。
5.开角度调整。
一.增加前后困势,二.挺缝线侧移,从而满足人体活动量达到满意的活动量。
无论解决服装的什么问题都不能孤立的看待问题,要用整体观察
的方法观察问题,思考问题,解决问题。
服装的核心的核心是人,千万不要脱离人的轨道,会导致技术脱轨,达不到消费者真正满意的产品,也就没有完成技术的目的。
陈发
XX-1-21
篇二:
服装技术工作总结30
自我工作技术总结
本人季青梅,XX年来厂部参加工作,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
从XX年至今,我在厂部正式工作已经是第十个年头了,在厂部工作这些年来,我从一个对服装缝制不是很了解的新手,通过厂部多年来的培训和领导的不断栽培,通过自身的努力,勤奋学习各类服装缝制工艺,渐渐地我的工艺水平逐渐成熟起来。
在这个过程中,我不忘厂部对我的教诲,把自身所长与同事们一同分享,在分享经验的过程中,不仅团结了彼此的友谊,并且收货了自身素质的提升。
在这中,我充分了解了团队协作的重要性,所以在每天的流水生产工作中,我都会积极发挥自身的领导带头作用,团结同事们共同努力,保质保量按时完成厂部每天下达的各项生产任务,服从上级领导的安排,努力的忙碌在生产一线上。
在工作中,我也积极的去摸索各种服装生产工艺上的经验总结,用实践生产来检验自己的总结,通过检验过的总结,我会与同事们一同分享经验,与同事们共同进步。
下面我就整理出一些独立完成的工作,并作详细的总结。
为什么开门领的领脚转折点定在颈肩点或方领圈的角点(当角点明显偏下时)上都是不合理的?
对于开门领的裁剪制图,人们只注重驳领的松斜度和基点的定位
方法,而不大注意领脚转折点的定位,如将转折点定在颈肩点上和方领圈的角点上,如图23-1所示的现象时有所见。
从图23-1(甲)可以看到,转折点定在颈肩点上后,会使前领圈与前领底线完全重合,在颈肩部位毫无“平面重叠”。
由此可以认为,这种情况完全不符合人体颈根部的双曲面展开性质的要求因而是不合理的。
从图23-1(乙)可以看到,当方领圈的角点处在正常位置时,可以将转折点定在角点上,但当角点渐渐向下移动时,再也不能将转折点定在角点上了。
否则在颈肩部位会过早出现“平面重叠”。
一旦这样,则成型后的驳口线上段部位将上翘,从而人体的前胸不相紧贴。
因而简单地将转折点定在角点上是不妥当的。
在此,我来介绍一种较为合理的转折点定位方法,如图23-2所示。
以上总结,在过去的生产过程中起到了一些作用,对该工序操作的员工们起到了辅助作用,有助于更好更快的解决该类问题,一定程度上提高了该工序的生产效率,为厂部创造出了一定的价值。
未来,我会继续努力工作,并且总结出更多的工艺方面的经验,时刻不忘作为一名机缝车间组长身兼的责任和义务,充分发挥领导带头作用,做好一个好榜样,带好一个好头,想尽办法带动同事们的工作积极性,为生产提升效率,为厂部做出更多的贡献,来报答厂部对我的栽培和领导对我的信任。
季青梅
篇三:
服装技术工作总结73
本人夏德琴,1985年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机锋车间组长一职。
多年来,我勤奋工作,团结同事,认真负责对待自己的工作岗位,每天都保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务,在工作中我不断摸索,总结经验,与同事们一同探讨研究新工艺,下面我就把这些年实践工作中总结的工艺进行详细的汇报总结。
牛仔裤锁扣眼、套结、缝皮标牌
以上就是我从事服装流水工作中所总结的工艺,这些工艺对那些新接触服装流水作业的员工们有一定的指导和借鉴作用,让他们更快更好地熟悉自己所从事的工作,进而更好的完成厂部下达的各项生产任务,做到不拖工,不延工。
在未来的工作中,我会继续发挥作为组长的领导带头作用,以身作则,给其他员工做一个积极的榜样,带动他们更好更快的完成各项生产任务,做到让领导满意,让厂部满意,让客户满意。
夏德琴
篇四:
服装技术工作总结81
本人裔春红,1994年到厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
在多年的工作中,我不断的总结各类工艺技术方面的经验,并且,闲暇时间我还经常翻阅各类服装缝制工艺技术方面的书籍,进行研究和实际操作。
用学到的知识来完善自身的工艺技术水平,并且提升自己的素质。
在工作中不乏很多的老前辈,对他们的经验我从来都是悉心学习的,但是有些经验我还是会充满质疑的,并且会从质疑中总结问题,并提出来,解决它。
在这个过程里,我知道我的质疑会其他人觉得,这是对老前辈的不尊重,恰恰相反,为了秉持对工艺技术的严谨,对厂部和客户的负责,我不能遇到问题就把它越过去,而是要迎面去解决它。
由于对工艺严谨的态度,我做了如下的总结。
关门领的领子(指连领脚)独立制图是否合理?
无论在国内,还是在国外,绝大多数的资料都表明,关门领的领子一直是脱离于前身而独立制图的。
这似乎已被人们所认识并运用,从来没有人提出异议。
其实,关门领与开门领不存在结构上的本质区别,它们的唯一差异仅仅是驳口点的位置不同,如图11-1所示。
因此,既然开门领的独立制图是不合理的,那么,关门领的独立
制图当然也是不合理的。
并且其不合理方面与开门领的情况完全相同。
也许有人要问,既然关门领的独立制图是不合理的,那么,为什么用此方法制图还能取得良好的成型效果呢?
这是因为,所谓合理不合理都是相对的,在不合理中具有合理的成分,在合理中必定也具有不合理的成分。
当某些不合理的原因所造成的结构上的错误无损大局时,可以被忽略不计,或者被工艺制作所弥补。
尽管实际是这样,但理论上必须日臻完善。
下面我们向大家推荐一种比较合理的领子依赖前身的关门领(连领脚)的制图方法。
制图方法和步骤见图11-2所示。
该方法的适用范围是:
领脚高在厘米至4厘米之间。
翻领高在厘米至厘米之间。
以上就是我多年来,通过实践的工作经验所整理出来了一些总结,这些总结对于自身来说,是一次又一次的突破,迫使自己对工艺更加秉持严谨的态度,做好每一个工序,做好每一件服装,不辜负厂部多年来对我的栽培,对客户负责。
在未来的工作里,我会继续努力工作,总结各类实际经验,更好的为厂部创造更多的价值。
裔春红
篇五:
服装技术工作总结7
本人陈友兰,1987年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间主任一职。
在工作中,我发现从事服装行业的工人每年的流动性是很大的,每年年初的时候,总会有些刚刚从事服装行业的新员工,在正式流水生产过程中,对缝纫机、制作工艺、流水过程都不是很了解,在正式的流水生产中总会遇到各种困难,这对产量的延误起到了至关重要的地步,所以每年对新员工的技能培训是必不可少的一项任务。
作为一名有着多年生产实践经验的主任,我有责任也有义务对每一位新来的员工进行技术指导。
在工作中,我总结了一套对于新员工起到指导作用的操作练习方法,下面就对该方法进行详细的总结汇报。
新员工的操作练习
(一)踏机练习是正确使用工业平缝机的基本功,每个初学者必须认真学习。
电动平缝机是离合器电机传动,这种离合器的传动很灵敏,脚踏的力量越大,缝纫速度越快,反之缝纫速度则慢。
通过脚踏用力的大小就可随意调整缝纫机的转数。
所以只有加强练习,才能掌握好工业平缝机的使用。
练习步骤如下:
1、身体坐正,坐凳不要太高或太低。
2、用右脚放在脚踏板上,右膝靠在膝控压脚的碰块上,练习抬、放压脚,以会为准。
3、稳机练习(不安装机针、不穿引缝线)做起步、慢速、中速、停机练习,起步时要缓慢用力(切勿用力过大)停机要迅速准确,练习慢、中速为主,反复进行,熟练掌握为准。
4、倒顺送料练习,用二层纸或一层厚纸,作起缝、打倒顺练习。
(二)空车缉纸训练
在较好地掌握空车转的基础上进行不引线的缉纸练习。
先缉直线,后缉弧线,然后进不同距离的平行直线,弧线的练习,还可以练习各种图形,使手、脚、眼协调配合,做到纸上针孔整齐,直线不弯,弧线圆顺,短针迹或转弯不出头。
(三)机缝前的准备
(1)针线的选用
机针型号规格有9号、11号、14号、16号、18号,号码越小针越细,号码越大针越粗。
机针的选择是缝料越厚越硬,机针越粗;
衣料越薄越软,机针越细。
缝线的选用在原则上分针一样。
(2)针迹、针距的调节
针迹清晰、整齐,针距密度合适都是衡量缝纫质量的重要方面。
针迹的调节由调节装置控制,往左旋针迹长,往右旋转针迹短(密)针迹调节也必须按衣料的厚薄、松紧、软硬合理进行,缝薄、松、软
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- 服装 技术 工作总结