泰山之行二.docx
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泰山之行二
泰山之行
(二)
游泰山真的是很久的愿望,很早很早:
与上学的课文有关,雨中登泰山,登泰山记,泰山跳山工…,每一篇课文都是重点;与太多诗句名言有关:
“会当凌绝顶,一览众山小”、“登泰山而小天下”、“人心齐泰山移”、“重于泰山”、“安如泰山”…,每一个都感觉有力;也与自己的爱好有关,作为足迹已遍及全国近三十个省市的山东人,居然还没去过泰山,这些都让我每次回老家总是心痒痒的,都想去泰山。
张春耘还说,此前我之于泰山是一直处于望岳的状态,随诗词、随名言、随资料、随图片…只是向往、只是做虚拟观赏,可一旦回到了老家,我却更愿意呆在家里,与父母一起晒晒太阳聊聊天,在院子里有忙没忙的干个小活,提个水浇个花种个菜,总觉得这个更享受,也更重要。
因为自大学毕业后一人在外,与家人就是聚少离多,回家再去游山玩水自己也不愿意。
特别近几年,随着自己年龄增大与父母越来越年迈,我对爱好的自敛就变得越来越习惯。
可情感往往如此,在压抑的同时也更日益渴望,尤其是在09年底经历了父亲血栓中风与妻子孕而未得之后,登泰山保平安,越发在我心中变得强烈:
一方面是为了自己,另外社会的浮躁不安与灾祸不断,也从大环境角度在增加我对国泰民安的渴望。
记得11年春节回家过年,我原本就想一定成行的,但到家里还是克制住了,还是服从了回家就要多在家里的决定。
今年的五一前,人自由也有时间,于是我决定提早几天先去泰山,然后在老家与妻子会合,这样既能假期回老家,也实现了自己多年的愿望。
4月26日下午我从宁波乘坐动车到杭州,转乘G25次高铁于晚上11点多到达泰安。
按照原想法,我本来想夜登山看日出,但考虑到体力和安全,夜行盲目景色,还是选择了先休息。
也许是太想登泰山了,虽然睡觉时已经1点多,可是早上4点我还是醒了,还是按捺不住结好账直奔红门而去。
4、从唐摩崖到山下:
上午11点30到下午5点20分从玉皇顶下来是青帝宫和神憩宾馆。
青帝即太昊伏羲,传说青帝主万物发生,位属东方,故也祀于泰山。
神憩宾馆是泰山极顶唯一的四星级宾馆,可谓真正的天上宫阙。
虽不是景点也无居住的打算,但因为想见识一下这绝顶高度与绝佳位置的宾馆,所以我忍不住走了进去。
大堂中挂有江泽民题写的店名“神憩宾馆”,更显示了非比寻常。
我曾在网上听说过江主席曾在某年五一登过泰山,这说明确实来过并下榻此处,只是不知道曾写过诗没有?
我问了一下房价,标房基本与泰山海拔差不多,看来天上神仙的感觉还是远远高于山下民间的!
沿玉皇顶盘路下就是唐摩崖。
如果说泰山刻石是中国摩崖刻石博物馆,那么唐摩崖可谓主展厅。
大观峰削崖为碑,峰壁遍布“壁立千仞、弥高、尊崇、置身霄汉、青壁丹崖、天日苍茫、呼吸宇宙、天地同攸、岩岩、兴国同安、星辰可摘…”等等历代名流诸多诸体题刻,它们与独树一帜的《纪泰山铭》相映生辉,蔚为壮观。
尤其是与其他描红不同,《纪泰山铭》贴金字在阳光下更是熠熠生辉,金光夺目,令人叹为观止。
对于《纪泰山铭》,我想其字好是一方面,但内容似乎更重要;书法固然值得研究,但是作为一代帝王的思想与表现更值得后人深思。
在洋洋洒洒千字文中,唐玄宗不仅颂扬了泰山的威严,通过考证封禅始因描述了大唐帝国的太平盛世,显示了自己“为苍生祈福,更无私情”的抱负,提出了“道在观政,名非从欲”,表明封禅是为了社稷和黎民的幸福,而不是谋己私利,要以“宝行三德,曰:
慈、俭、谦”为原则。
但他却依然在开创了盛世之后,逐渐开始满足,没有了先前的励精图治精神,也没有改革时的节俭之风了,沉迷酒色,不问朝政,政治腐败,专权乱国,以至爆发了安史之乱,国家大伤元气,由盛转衰。
我想唐玄宗在后期也许没有忘记这篇《纪泰山铭》,但是一定是脱离了这篇《纪泰山铭》。
其实,不仅仅是封禅,任何一个兴师动众的国家大活动,绝对都不应该是形式主义的物质炫耀,而是对治国思想是否顺乎天意的梳理!
何为天?
民意就是天,最大多数的群众就是天。
而以民为天,关键在于真正把为民的思想稳如泰山,而决不能此一时彼一时,被眼前浮华冲昏了头脑。
否则表面文章写的再好,如果不能践行,也是空文一张。
金字固然灿烂,但是也只能落得旁观,而不能深入民心。
“孔子人中之泰山,泰山岳中之孔子”,看完唐摩崖我满腹经纶到了孔子庙。
泰山孔子庙是历代帝王来泰山求“以文治国,国泰民安”第一朝奉之处,也是求学之人朝拜祈求金榜题名之地。
庙不大,正殿供孔子,配殿祀颜子、曾子、子思、孟子等。
不过里面确实有一些大人带着孩子在虔诚的拜祭,虽不知道他们求什么,但我猜应该与各种应试教育有关,我想这是2500年前的孔子所未曾料到的!
说实在的,孔子当年其实也是流离颠沛甚不如意;在世时也没有什么好功名的,怎么能可以保佑后世者取得好的功名呢?
我表示怀疑!
一切还是如庙门对联所写“仰之弥高,钻之弥坚,可以语上也;出乎其类,拔乎其萃,宜若登天然”,努力钻研与顺其自然的好!
“望吴圣迹”石坊因传孔子在此处望见吴国都城外的白马而得名。
对于此,我想无论是谁的视力也是不可能那么好的,这只是孔子告诫学生要想到更远的地方,国之外还有国,没有此情怎可周游列国呢?
重要的不是看见了什么,而是心中有什么。
孔子庙旁是仙人泉,人很少。
但是我想在古代,对于没有无饮料方便携带、从山下就已饥渴交加的朝圣者来说,这里的山泉一定甘甜如怡,这里也一定让人趋之若鹜、蜂拥而至。
我虽有水,但还是取了两舀子水,细细品了几口,并擦了把脸,希望能沾点仙气,也让身上的疲惫消减。
离开仙人泉重回到天街之上,已经是中午12点多,而我的游程也与来时路相接,进入了返程阶段。
由于时间充分,也是为了避免腿脚受伤,在下山的路上,我有意放慢了节奏和脚步,走走停停。
或者坐坐,或者靠靠,偶尔看书,偶尔喝茶,偶尔啤酒,尽量让自己做到放松与轻快。
“风景不减来时路,更添赏心四五处”,除了重温上午的景色,以正视替代上山的回望,我也把因早上天不明门不开而没有看到的斗母宫到一天门之间的部分补上了,尤其是万仙楼外的三义柏和山溪中的醉石我印象还是蛮深的,特别是醉石:
横断面如巨树年轮,令人惊叹,在地质学上为涡柱构造,是罕见的地质构造类型。
人间天上,天上人间,从早上5点不到至下午5点已多,当我重新回到出发点时间整整过去了12个小时。
喔!
泰山,我看了你整整一天!
喔!
泰山,我走了你整整一天!
5、从岱庙到丽区和西溪旷区—早上7点20到下午2点半第二天一大早,我先去车站买好了回老家临沂的车票,然后就从宾馆所在的通天街开始了新一天的游程。
通天街正对遥参坊,位于泰安历史文化轴上,是泰安三重空间的人间闹市区,也是旧时帝王封禅登山的御道。
如今已变成了新兴的仿古商业区。
老县衙旅游区就在街的中段,虽然也有很多的复古建筑,但只能说存在于形式和表面,是半现代半古韵糅合体,没有真正的骨子里的年轮,尤其是被现代的建筑万利大厦所高高遮掩。
作为泰安重要的古地标,这里也许遗存留下的只是一个文化符号而已。
“参拜泰山神,先拜遥参门”。
遥参亭是岱庙建筑群南北轴线上的第一组建筑,自此向北直抵泰顶的南天门,其建筑独立但与岱庙在内涵上又统一,堪称岱庙前庭。
古代帝王每逢来泰山举行祭典,都要先在这里举行简单的参拜仪式,以示对泰山神的虔诚,因此又称“草参亭”,后来因为草似乎不敬而改为遥。
自明以来一直供奉碧霞元君,由于香火兴盛,以至民间将其称为“泰山第一行宫”。
虽然里面是免费开放的,但热情的导游员让人心觉不安,因为我看到她们讲解的最后都是到达殿侧几个装模作样的道士面前,不知道为了什么?
遥参亭与岱庙之间是岱庙坊,又名玲珑坊,相对于昨天所见的众多石坊,其不仅造型别致、通体浮雕,精美精致,更给人以古朴与历史的感觉。
而内柱前后的对联:
“峻极于天,赞化体元生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方”和“为众岳之统宗,万国是瞻巍巍乎德何可尚;掺群灵之总摄,九州待命荡荡乎功孰与京”则画龙点睛,道出了泰山的神威。
岱庙又名东岳庙、泰岳庙、岱岳庙,俗称泰庙,为道教神府,与故宫、曲阜三孔、避暑山庄并称中国四大古建筑群,是历代帝王封禅和祭祀泰山的地方,是泰山最大、最完整的古建筑群,也是寺庙建筑中规格最高的。
岱庙采用帝王宫城的式样,城墙高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象万千,雉堞周匝,四隅角楼,四面辟门,南北长406米,东西宽237米,呈长方形,周环1500余米,总面积为9.6万平方米。
有各类古建筑150余间,分中东西三路,中轴线上由南向北依次为正阳门、遥参亭、天贶殿、寝宫;东路为钟楼、汉柏院、东御座;西路为鼓楼、唐槐院、道舍院。
正阳门是岱庙主门,古时候只有帝王才能从此门进入,如今已经成为游客的出入口,让人享受了帝王之待遇,这是我前所未见的。
因为在记忆中,所有的寺庙都是正门紧闭开偏门的,泰山果然大气。
于是,我也中规中矩,自南向北兼顾东西开始了自己的游览。
岱庙创于汉代,至唐辉煌,在宋拓建,可谓历史绵长,置身其中我觉得更多的是怀古,而其古尤其以树和碑为甚,这也许正应了树碑立传四个字吧。
岱庙中古树众多,且不说他们所特有的姿态与神韵,也不说他们传奇动人的故事,就是他们汉柏唐槐的资格就足以让人感觉德高望重,敬意油然而生。
挂印封侯为是我看到的第一个古木,其树上因树干生一树瘤,形似猴状,项下似佩一印,故名挂印封侯。
我感觉岱庙真是思维周到,不仅仅是让皇帝喜欢来,也更让文武百官喜欢来,喜欢组织皇帝来。
汉柏连理相传为汉武帝所种,双干并立,枝叶相随,相依相偎。
虽然西干已枯死,但东干依然依靠一细条树皮而自强不息,如两个至死也不分开的耄耋夫妇。
至于苍龙吐虬、赤眉斧痕、麒麟望月、灰鹤晾翅、龙升凤降、云列三台等其他汉柏八景也都神形兼备,惟妙惟肖,令人感叹。
而唐槐院中的唐槐抱子则更是直指我愿:
唐朝古槐,数围中空,如一慈母,内置新槐,如同己出,呵护备至,相依为命。
相传幼槐为上世纪50年代所植,如今已是高11米,直径半米,枝繁叶茂的参天大树,故得名唐槐抱子,俗称槐(怀)中抱子。
沧桑槐荫之下,槐花满院飘香,面对古槐抱子,作为一个人到中年,而尚未培养下一代、名字中又有春字的我,感觉真可谓是古木逢春,我不禁心潮澎湃,望眼欲穿“老来得子”:
幽幽槐香槐树院,槐树怀子真喜欢。
今日偶然得相见,奇观奇迹让人赞。
有幸更觉是有缘,入眼更入心里面。
一直想把孩子盼,魂牵梦绕好思念!
不论是女还是男,不论好看或难看。
生命有续得遗传,也为父母添欢颜!
如果我愿能实现,汗水血水来浇灌。
无怨无悔多行善,下个千年我相伴!
”。
对于岱庙的树,我在欣赏其姿其名的同时,更深思的是为什么它们历经几千年风雨沧桑而能存留至今?
我想关键是为官者与为君者都有关于天的信仰的问题,都有对天的恐惧;否则不要说是树,就是山也会荡然无存。
因此,当前为了所谓GDP大兴土木而横行于世的拆迁二字,真的是需要好好斟酌!
这不仅仅是对历史和自然的尊重保护,也是为了后世子孙。
树是有生命的古,碑是无生命的古。
岱庙中碑碣林立,有碑林之称。
其中最为高大的也是最吸引游客的就是院内明代“万代瞻仰”碑与“五岳独宗”的大宋东岳天齐仁圣帝碑,以及其他一些可以合影留像的石碑。
而其他——中国现存最早的刻石秦李斯小篆碑;充分体现汉代隶书风格的“张迁碑”、“衡方碑”;晋代三大丰碑之一的“孙夫人”碑;形制特异的唐“双束碑”以及宋至清历代重修岱庙的御制碑等,也许历史意义与价值并无高下,但由于都放在了边廊之中,是文物和书法而不是旅游的角度,因此相对冷落。
置身碑廊,漫步其间,珍品云集,一字排开,流派纷呈,佳作迭出,虽然我对于书法艺术知之甚少,是门外汉,但是我明白石碑更是历史的变迁与印痕,每个碑都是非比寻常,但岱庙的碑实在也太多,我也只能如面对满汉全席一样走马观花浮光掠影而过。
天贶殿作为东岳大帝的神宫,与故宫太和、曲阜大成殿合称为“中国古代三大宫殿”,是岱庙的主体建筑,辉煌壮丽。
殿面阔九间,进深四间,高大雄伟,面积近千平米。
为重檐庑殿式,上覆黄琉璃瓦。
重檐之间有竖匾,上书“宋天贶殿”。
殿内供奉泰山神即东岳大帝。
面容肃穆,气氛庄严,像高数米,头顶冕旒,身着衮袍,手持圭板,俨然帝君。
龛上康熙皇帝题“配天作镇”,门内乾隆皇帝题“大德曰生”。
像前陈列明、清铜五供各一套及铜鼎、铜釜、卤簿等。
民间传说此神即黄飞虎,但是我觉得此是不可能的。
因为如果是黄飞虎,后世的皇帝是难以屈膝的,只有不存在的神和天才会让历代君王敬畏,让人敬畏的永远没有现实人。
天贶殿内北东西三面墙壁上绘有巨幅《泰山神启跸回銮图》,壁画高3米多,长有62米,描绘了泰山神出巡的浩荡壮观的场面。
如今已是岱庙的珍宝,因此保护也相对严格,进去要穿鞋套,并且禁止拍照,以防止对壁画有伤害。
对于此画,抛弃其所谓艺术价值反应,我是不以为然的,我觉得其就是所谓的大场面。
而排场不仅是过眼烟云,而且甚至祸国殃民,是民脂民膏所搜刮而成,有什么值得保护与珍惜的?
与其对形象工程用形式主义来保护,不如践行民为重重于泰山更有意义。
而且就今天对普通游人而言,此画也远不如殿前甬道之上、迷糊石和孤忠柏树洞之间的正转倒转三圈的摸福游戏更有魅力。
从岱庙厚载门出来向北走一里多路就到了位于路中间的泰山山门——岱宗坊。
岱宗坊,并不高大宏伟,但是造型洗练,具有一种天然淳朴敦实的本分意味。
传说碧霞元君为争地盘而因绣花鞋轻仅仅扔到于此地,但我觉得这里本来就是山与平原的分界。
虽然这里才是泰山的起点,但是如今由于主游览路线的变化,也由于周边已都变成了现代的楼堂馆所和商家市场,已经多为人们所忽略。
但岱宗坊在这里,真的点缀了从岱庙到红门的这一段路,让人们可以实实在在感觉古韵没有断层,没有完全的被现代喧嚣所淹没。
继续向前不远是白鹤泉,不过已经没有了泉,只有一处水池和亭,传说是因为“闷了泰山白鹤泉,出了济南趵突泉”。
但我认为是由于从王母池来的水直接接引下了岱庙前的双龙泉去了,或者是下面泰安城用水太多了,导致水位降低而自然消亡。
离开白鹤泉到我又去了相邻的老君堂和王母池。
这两处也许是因为景点较小,或者是人们大多选择了车直上中天门,或者是都还保留着道家场地的原因,人都很少。
不过匆匆一走,我觉得老君堂似乎有点商业化,而王母池则相对静谧。
王母池后是虎山和虎山水库,在我又不禁想起了孔子。
不知道当年孔子是在这里,还是在其他地方碰到了那个失去丈夫的村妇,发出了苛政猛于虎的千古之叹。
孔子之于泰山,我觉得其伟大之处是其从两方面提高加重了泰山的地位与重量:
一个是志向问题,在山上发出了“登东山而小鲁,登泰山而小天下”;另一个就是对社会的批判,发出了“苛政猛于虎”的感慨,这不仅让让泰山更为天下敬仰,也让其思想更为天下尊崇。
而相比较这一高一重,小天下只是个人志向,而对于苛政的抨击才是人心所向,这也许才是孔子得到后代尊重最大原因,因为这是仁。
6、从普照寺到西溪旷区—中午12点半到下午2点半由道入佛,离开王母池,我西行去了普照寺。
普照位寺于泰山凌汉峰前,是华北著名的禅林寺院,从环山公路进去大约还有数百米。
云门前有个三笑处,虽只是一块如牛耕地的巨石,但我因为属牛所以甚觉喜欢。
此石之所以叫三笑处,有多个传说,有三个长寿星的长寿戏谈,有画家和尚与权贵的笑讽,有泰山奶奶化身笑驱恶吏抢亲,但我觉得三笑其实就是三个天竺,既然是佛光普照之地,自然如到上中下天竺,而人与竺组合就是笑。
普照寺为四进院落,依山层递而上,现存的主要建筑有大雄宝殿、筛月亭、摩松楼、菊林旧隐等,不巧的是寺庙正在大修,我只进入了大雄宝殿之前的部分。
院内银杏双挺,油松对生,特别阴凉。
对于著名的六朝古松和一品松往而不见我真的很遗憾,尤其是又称师弟松的一品松。
“僧栽松,松荫僧,你我相度如同同生。
松也僧,僧也松,依佛门,论弟兄。
”,颇有禅意也具世情。
后来有人见此树卓而不群,便题刻“一品大夫”立于树下,让其有了一点官位的感觉,对此我觉得实在是世俗。
也许是既没有沐浴到阳光中“古松筛月”下的佛光普照,也没有感觉菊林旧隐的清幽的缘故,这让我在普照寺我印象最深的不是景色,而是一个进出都碰到的年迈老奶奶:
白发苍苍拄拐杖背布包。
其没有像一般的香客有车接送,而是孑孓而行。
我入寺前,她正在慢慢挪步走下寺庙台阶,不知道为什么,也许是因为她的年迈,也许是因为她吃力中有着特别的从容淡定,我那一刹那恍惚感觉她就是泰山老奶奶。
我出来后,她依然行走缓慢没有走多远。
我当时就想,如此多驾车烧香拜佛的人,为什么就没有主动捎带一下这位老奶奶呢?
到达山下,我们一东一西去了两个方向,但结果在公交车上却又一次相遇,这让我甚是奇怪。
离开普照寺,过冯玉祥小学就到了天外村广场,也就是天圆地方广场。
广场面积宏大,包括方形广场(边长为36米,面积1000多平方米)和圆形广场(直径为108米,面积1万多平方米),全部用泰山花岗石材铺装。
两广场连接通道两侧是12根高大的龙柱,表示从秦始皇至乾隆皇帝曾有12位帝王祭告泰山;中间是以唐玄宗封泰山为内容的浮雕,据说此次封禅活动最为盛大。
方形广场四周栏板刻制历代名人关于泰山的名言名句。
沉吟默读其中,我感触万千:
自古到今到泰山的各种文人墨客无数,写过文章更是汗牛充栋,不计其数,但大浪淘沙,只有少数能刻留于此,而这其中能让人耳熟能详者、广为传诵者则更少之又少。
“傲徕高傲徕高,近看与岱齐,远看在山腰。
”,矗立广场看傲徕峰,一峰突兀拔地而起,虽然不是主峰,但是感觉比远处的岱顶更为高大。
空间如此,时间也是如此;山这样,我想之于人也是这样。
每个时代,每个地方俊杰良才、精品佳作都会似过江之鲤层出不穷,都会觉得是前无古人后无来者,都自以为是感觉良好,觉得“与岱齐”。
但一个人、一个作品也许放在一个时代一个区域是杰出伟大的,但放之于全历史,放之于全人类,全世界,则一定是另当别论,也可能是岱顶,但绝大部分只能“在山腰”甚至山下。
这个与视野有关,与见识有关,更与本身的高度有关!
因此任何作品,任何成就只有历史才能测量出其价值;唯有时光,唯有沧桑才能给出正确的评判。
人生真的如泰山一般,唯有无数的累积才能成就一点精华,唯有无数的精华才能形成一处经典。
“春耕夏耘以图秋收而冬享”,我不知道我的累积能否成就一点自己的精华,而我的一点精华又能否纳入历史的经典?
但是我知道“登高必自,千里之行始于足下”,任何一个人必须首先做到近高,才能成就远高,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”也许就是最好的答案。
因为阳光实在过于灿烂,我在天地广场只略作停留,便过大众桥去了一下冯玉祥墓。
大众桥横跨西溪谷口,为拱形石砌,桥面不宽,远远的看出犹如一个吊桥。
也许是为了安全桥两侧立有铁栏,让人感觉是在铁栅中穿行。
据说,当年冯玉祥因从这里跨溪被摔伤,他便想贫苦山民荷重负担岂不更为艰险,于是便节衣缩食自筹资金于1935年建造了这座便利普通民众的大众桥。
冯玉祥墓与桥相对,墓阶4层66级,代表他一生的4个阶段和66个春秋。
作为民国期间的风云人物,相比在国内战事的风云,我觉得冯玉祥一生最成就的选择也许就是隐居泰山,回归普通大众,为普通大众做了些实事。
虽不再战功赫赫,但是却能永久的留在了泰山,也许桥才是冯玉祥最好的墓志铭。
告别冯玉祥墓,我沿西溪溯流而上,两旁峰峦竟秀、谷深峪长、溪流潺潺,构成了一幅优美的天然山水画,作为泰山的旷区真的令人心旷神怡!
“一川烟景合三面画屏开”,我觉得这里美不止左右上三面,还有第四面——脚下的河床:
一片片石如肌似肤,一条条纹如脉似络;一处处岩如绸似布,一块块斑如枝似叶,犹如一个个的少女在裸露天体,又如一幅幅的写意刺绣在这里铺展晾晒,而水流或潺潺而下一段段如轻悠音乐清扬悦耳,或静谧无痕一节节似浣溪之纱温情脉脉,让人不论是远观还是近看,都立感赏心悦目,顿觉自由散漫。
如果说登中路登泰山是研读经典巨著,那么这来到了这里就是在读心灵鸡汤的小品文,尤其能给人一份轻松愉悦。
在这种感觉中,我走到了水库的堤坝。
虽然意犹未尽,希望自己能如其他戏水者或在巨石板上休憩的人一样能多呆一会,可看看时间实在来不及了,距离车票时间只有1个多小时了,我只能适可而止了,浅尝辄止了,虽然是犹如突然见到了一见钟情的知音但却在又要马上各奔东西的不舍。
景色让我留恋,时间让我紧迫,在匆匆中我失去了一次善意的表现。
下山途中,一个曾在我上来时两次向我要手杖的拾荒女第三次又碰到了我,并再一次讨要:
初次我真的不愿,因为我确实很累脚已很疼,是需要甚至觉得比她需要,她也许是自用但更多可能是回收再流通;第二次我有些犹豫,觉得手杖与自己有了感情,陪伴了自己登山全过程,以往都是带回做纪念的;但这第三次我真的置若罔闻,我觉得是为赶路而逃避。
匆匆奔波中,我回头看了一下,可就是这一望,我看到了一双特失望特暗淡的眼神,让我难以忘怀。
尤其是车站上车时这根拐杖又被不知被谁顺手拿走了,那表情又不由自主浮现于眼前,让我感觉自责与内疚,觉得自己冷漠了:
也许这个拐杖本来就该是她的,而我之不过是冥冥之中安排的一个传送者;我怀疑自己是不是当时多少有点看不起这个拾荒者,否则至少当时不给她拐杖,给一点零钱也好,多少是一点满足,多少也是一种尊重。
我陷入了深深的反思:
在现实中,人为什么对于神都很大方,毫不犹豫,充满虔诚;而对于普通人反而变得小气,无动于衷呢?
不能把人与神一视同仁呢?
人人心中有神,但是如把各种泥塑木刻铜铸的神像与遍尝世间百味的普通百姓相比,到底是谁更有灵魂,谁更应该受到尊重呢?
我认为:
神是百姓塑金身,百姓本是神化身。
神与百姓本无分,散落人间无数身。
神仙从无固定身,百姓之中神藏身。
若即若离神仙身,不离不弃百姓身。
如果只是庙求神,不把百姓当做神。
神到恐也不识身,求来求去百姓身!
”。
真身化身,本身应身,百姓神仙,神仙百姓,在思考中,我突然觉得:
说不定这个蓬头垢面的拾荒女与从普照寺出来的那个老妪一样都是泰山奶奶的化身,是考验点化我的,只是我没有经受住这个考验。
生活在底层的人是普通的,有的时候还可能让你心中不舒服,但这都不能成为你回避善心的理由,试想如果不为生活所迫何至如此?
再说这是他人的客观,而一个人关键是管好自己的主观,想到做到、应到做到,这才是真正的善,否则就是虚善,至少还是不善!
社会的冷漠也许就是从举手之劳的事情、以善小而不为开始的。
我登泰山是为了求自己的大,但是泰山之大,最后却映衬了自己的小,不仅是形体的,而且是思想的,更是内心的。
这是我当初没有预料到的,但我想这也许是泰山给我的最好洗礼,也是给我的最珍贵启迪。
没有小的善,其实小天下有什么意义,小天下更没有基础!
凡事不可重复,但一切皆可开始。
我失去了一根拐杖,但我也捡回了一颗不够慈悲和主动助人的心!
我到达车站已经是下午3点多,由于已经是临近五一,此时车站已经人满为患,排起了长长的队伍。
幸亏我上车寻找偶然时,司机正好检查出了一个被多占的位置,让我得以替补。
晚上7点不到,我已置身老家的庭院,父母也早已准备好了饭菜等我。
在家中的几天中与爸爸老妈谈起来泰山,老爸也兴高采烈,还想起了自己登山时候写的两句话:
“艰步登山享苦趣,悦目驰骋长精神”与我分享。
老爸虽然做了一辈子语文老师,虽然自我未入学就让我背诵千家诗,但在我印象里老爸从没有写过什么的诗歌,这让我甚是意外与惊喜,原来我的诗情真的有老爸的基因与传承。
嗯,泰山,真的谢谢你!
7、泰山归来无数次看你的游记,无数次看你的典籍,每一次都为你膜拜顶礼:
膜拜你厚重的历史,顶礼你山水的雄奇。
你是一本中华民族展开的史书;你是一册祖国壮丽内敛的屏幕。
你是一课精神自强不息的教育你是一次人生经难历险的模拟。
每一次都更加的向往你。
向往你独尊的景致,向往你极顶的大度,你把中华传统的思想集聚,所有的信仰在你身上依附,儒释道沿着你的步道凝固。
你给与了人间以生命的启迪你增添了百姓以生活的力气;很多的人为你留下了诗句,很多的人为你书写了艺术!
但高山仰止,从你归来,我只能深深的感触:
我身愿为泰山一抔土,我心愿化泰山一块石,我魂愿成泰山几字语!
从泰山回来的好久一段时间,我一直陷入对泰山景观的回忆与思索之中,就像把一本经典著作读过后依然沉浸其中不能自拔,需要一直揣摩、翻来覆去的重读一样。
就泰山景色而言,人们习惯上观依据不同的景观特点分为幽、妙、奥、旷、丽、秀六区。
这可以从通过字形体现其山中之位置区域的角度来记忆:
幽区就是登山中路之两侧景色,幽形之中;妙区天街,主要景点为碧霞祠,碧霞元君原为玉女,自然是少女之妙;丽区即为山麓之下左右,中路东西两侧;旷字以广字一撇如黑龙潭西溪绵延;奥字封闭,奥妙相联,为后山景色;秀字三撇向西南,为禾木之地,即桃花屿。
回顾匆匆两天,我第一天游的是幽妙二区,第二天是丽区与旷区的一半,虽然没有得以全览,但也已深切感受了泰山,我觉得这六个字并不是泰山景色的最准描述,从体验的
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