舌尖上的年味周记5篇.docx
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舌尖上的年味周记5篇
朋友们所谓的名小吃。
来到小吃一条街,看着琳琅满目的吃食,我不禁眼前一亮。
快步跑到小吃摊前,果断买下了这个东西尝一口,那个东西品一品。
第一天吃着这些所谓的名小吃,果然不错,第二天还能再品尝这些吃食,到了第三天这些美食再也勾不起我的兴趣了。
突然很想吃母亲为我做的家乡菜,恨不能立刻放弃继续旅游,回家让母亲为我做一大桌子使我现在口水直流的家乡菜。
终于,我拖着疲惫不堪的身体回到家中,看着久违的家乡菜,心中不觉一震。
闻着那浓郁的香味,眼中那浑浊的眼珠也突然明亮了起来,看着那鲜亮的菜肴,我禁不住迅速拿起筷子,风卷残云般把菜送往嘴里,隐藏在我心中的那份激动又被激发了出来。
我忽然领悟到,原来我舌尖上碰撞的不仅仅是美食,而是对母亲的记忆,对家的思念呀舌尖碰撞着美味的菜,我内心里那份对母亲的回忆也渐渐涨了出来,溢到了心头。
舌尖上与母亲做的菜的碰撞,并非只感受到美味,还有我对母亲那爱和宠的浓浓的思念。
这种思念,就像梦寐以求的食物一样,在舌尖上回味无穷。
【篇五:
舌尖上的年味】最近迷上了中央台播出的美食纪录片《舌尖上的中国》,一部纪录片能拍得这样的活色生香,温情脉脉,不得不佩服导演的水平。
《舌尖上的中国》是美食献给普通劳动者的颂歌,没有宣扬饮食文化的博大精深,有的只是对食物最朴素细致的描述,对人和食材的关系的微妙理解,悄然传达出几千年来中国人在劳动中所产生的智慧思考以及味觉审美,每一道食物都能勾起观者的浓浓思乡之情。
而这一切,都使这部纪录片呈现出与众不同的魅力感召。
在自然的馈赠里,展现的画面是卓玛与妈妈步行进入30公里之外的原始森林里采摘松茸,圣武和茂荣在嘉鱼县用双手挖莲藕,浙江老包挖掘竹笋……他们通过自己勤劳的双手采集,捡拾,挖掘,捕捞自然的馈赠,来延续着家庭的命脉,这些劳动人民最本色最真实的生活场景与状态,让人看了亲切又温暖。
时间的味道是记忆的味道,记忆里,飘着父亲烹饪食物的香味。
小时候,父亲在我眼里是伟大且多才多艺的。
他会种花,会唱戏,会缝纫,会织衣,会享饪。
父亲最擅长做大煮干丝和红烧狮子头。
大煮干丝,是最最家常的一道菜,细细的干丝,配上青菜,冬笋,胡萝卜,黑木耳,火腿,虾米,用鸡汤煮开,色香味俱全。
一家人围着饭桌,开开心心地吃起饭来。
入冬后,父亲开始忙着腌制咸肉和咸鱼。
临近年末,父亲又忙着蒸馒头,年糕。
整个腊月里,飘浮着腊肉香与馒头的甜香。
成年后,我独自去上海工作,在异地他乡,经常怀念家里的食物。
自己也经常会做饭,只有一个人孤零零地吃饭,常常食而不香,索然无味。
每次回家,都会带上父亲腌制的咸货和他亲手做的肉圆。
咸肉烧青菜,红烧肉圆,每一顿朴素的饭菜,我都吃得那么香甜和满足。
有了父亲烹饪和制作的食物,再寡淡的日子,也变得富足且有滋有味。
而今,我也身为人母,有了孩子,因为工作忙碌,并不时常下厨房烹饪做饭。
所幸有婆婆操持着家中的一日三餐。
一家人围着饭桌,吃着可口饭菜,其乐融融。
家所呈现的温馨,随着这份舌尖上的年味,将会一直传承下去。
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