山东游记趣事漫谈之十二夜登泰山上篇并未走完的十八盘.docx
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山东游记趣事漫谈之十二夜登泰山上篇并未走完的十八盘
山东游记,趣事漫谈
行程第五天继续留在泰安市
夜中登泰山(上篇)
并未走完的十八盘
四川崇州平生曜曜
8月9日凌晨1点钟一行6人启程了。
大人小孩都捏着拐杖,迈着轻快如飞的步伐从中天门出发了。
那象征性拄着的拐杖倒显得是一种负担,如此身外之物我真有一点要把它扔掉的冲动。
登山的路还是比想象中宽,起初有上坡,有下坡,还有平路。
我们把一些轻装的却又显得气喘吁吁的人越过了,后面也有走得快的追了上来。
晚上登山的人比想象中多,而那些体力不支的人显然是从红门的山底爬上来的,少说都已经走了三个小时,人家能不累吗?
走着,走着,一路上见到的游客越来越多,有继续慢爬的,有在一旁站着或坐着休息的。
路上偶尔才有照明的灯柱,所以登山需要借用的光亮大多依靠手电来提供。
有的光来自自己,有的光来自别人。
在黑夜中,只有相互借鉴闪光点才能确保我们顺利地迈上一阶又一阶的石梯。
当然也有瞎爬的,比如这刘大爷和她乖儿子,自己有手电懒得打,偏偏要沾别人的光。
泰山拥有着人文景观和自然景观的双遗产属性。
从红门到中天门的盘道有六七千个石阶,历代文人墨客、王公贵族沿此路攀登中天门,大约也耗时三小时左右。
沿途分布着很多古建筑,更留有大量文人诗词。
没从红门出发,如此多的人文景观自然被我们错过了,但话又说回来,既然是晚上瞎爬,你让我瞎看,我也看不清啊!
听说从中天门到南天门有很多自然景观,龙潭、山涧、绝壁,飞瀑、奇松、险峰,但这些都不是瞎看就能看清的。
每有景致在路旁,众人便吆喝着聚光扫射一通,看个大概也就把气氛渲染了。
也有悄悄路过的,径直地离去了,好像有意不打搅这些睡美人,好让它们尽量睡得香甜一点,以便白日里能精神抖擞地招揽游客。
“来!
这里有字”,有游客对他的同伴招呼一声:
“照照看,写的什么”?
我也帮着用手电射着,啊!
斗大的几个红字:
造化钟神秀。
头脑中突然浮现出下一句:
阴阳割昏晓。
我一直以为“造化钟神秀”的意思是大自然钟情于鬼斧神工。
但这次我们游完泰山后,我专门查阅了一下,这里的“钟”是“聚集”之意。
而望岳中的“齐鲁青未了”可译为苍翠的绿色横跨了齐鲁两地。
各队人马继续向前迈进。
我们在路边上打开背包,往胃里补充点食物,再喝点水或咖啡饮料,然后又跟着人流继续往高处迈进。
现在我再也不觉得手中的拐杖是累赘了,它是我攀登的得力助手,我庆幸着先前没有真把它扔掉。
儿子虽也背了背包,装了一些东西,但一直在前面冲着,留下了我和他妈在后面赶。
罗队一家还在身后休整,我们只有暂时分头走了,反正是桓顺都得到山顶。
每到一处阶梯结束的平台上,我都稍微提高嗓门儿喊几声“曜尼酷——曜尼酷”,有时儿子在那些休息的人群中答应我们,有时又不在,逼得我俩继续往前移行。
泰山的十八盘在民间有顺口溜:
慢十八、紧十八,不紧不慢又十八。
从开山至龙门为慢者,再至升仙坊为那不紧不慢者,最后至南天门就为紧者。
但这些都是后来查阅的,在登山的那晚我们对此无知。
一路上发现有个赤露上身的汉子赶了上来,左手dia着个放音机,右手空着,连拐杖也没有。
人家正精神抖擞地走着,音箱里恰好传出“一步一步向前走”的歌声。
周围的人似乎都来了精神,步子也稍微兴奋了一点,但很快也被这夜半歌声甩得远远的。
我俩拄着拐杖吃力地爬着,刘大爷还行,老是保持在领先我八、九格阶梯的位置。
我不时地把左手的大矿泉水瓶和手电小心地移到拄着拐杖的右手手里,以便腾出左手去抹抹额头的汗流,然后左手再谨慎地把瓶子和手电接回来。
上衣的背心早被汗水浸湿了,背着那沉重的背包,后背既感觉冷冰冰的,又感觉热腾腾的。
小腿早就有点发软了,手中的拐杖就像与生俱来的一条腿,仿佛没有了它就会立即失去身体的平衡。
突然,大瓶子啪的一声掉在石阶上,周围的人着实被垒尖尖地吓了一跳。
身后的热心人急忙捡起来递给了我,“对不起,谢谢了,对不起,谢谢了”,我一边抱歉着,一边小心翼翼地接过来,紧紧地提好。
不知又熬了多久,我们来到了一个牌坊处。
因为有这个石牌坊的存在,所以还算有一点点平地。
我俩在这里非常奢侈地休息了大约十分钟。
其实本来就少有休息,遇到有休息时也不过三两分钟,因为还有个野人一直消失在前面让我俩担心着呢!
我俩在这里喝了一点水,当然要为我手中的矿泉水减轻重量。
老婆给我拍照,还要我用手电照着头顶坊名。
这里是升仙坊,实际上我们快要到山顶了。
但我俩全然不知,因为事先没有了解过。
“啊!
这里就是升仙坊,那南天门总该近了”,路过的游客小声地说着,似乎兴奋不已。
我俩对这些巧逢的暗示并不知情。
在我们的心中,一个牌坊似乎就代表一盘,这十八盘我们才过几盘啊?
剩下的路还长着呢!
可是没有办法啊!
再累也要坚持,还得抓紧时间爬!
因为那个淘气的孩子还在前面呢!
我们继续赶路,在黑夜里无法看清这段到南天门的阶梯具体有多陡峭,只能远远地望见高处又有一个石坊,走到那里不又少了一盘吗?
走到那里不又可以休息两分钟吗?
走到那里也许一声“曜尼酷”之后便会有人答应呢!
我继续往前迈步,让妻子走在前面。
这段登天之梯太紧密了,我一直没期盼到可以供人小憩的宽台阶,甚至有些地方窄得只容得下半只脚,逼得你不敢停留哪怕一秒。
有的地方又接连出现几个高台阶,让你吃力地去抬升发软的双腿。
我背着重重的包,再也不敢抬头去找妻的背影,只能凭那熟悉的脚步声去感知她的状况。
我十分小心地锁定着脚下的台阶,一边保证右手把拐杖拄在安稳的地方,一边打心底感谢着砌台阶的工人幸好没在当初多把它们垒高哪怕一厘米。
“不能停啊,决不能停!
”我喊出声音来鞭挞自己:
“休息是肯定要休息的!
但不是在这里,而是在先前望到过的石坊处”。
对自己的鞭挞,对妻子的紧跟,对石坊的向往,对傻儿的焦心,这些美好与焦虑的情感在内心交织了一层又一层。
感觉时间是停止的,运动着的人是静止的,只剩下自己的心仍在跳,腿仍在抬,脚仍在迈。
这牛绝不是吹得,就算是蜗牛,它也总该有到达的时候。
就这样把自己鞭挞上了南天门,现在就算要去拜玉帝也没有力气了,升仙恐怕我是没希望的。
妻子迎上来,一边拉我往前走,一边指着儿子说你儿在那儿。
这里有较为开阔的平地,还有房屋在两旁,房前有小摊,摊主正在吆喝着出租大棉衣。
只见儿子坐在一个凳子上,天没下雨但有风,所以儿子不知啥时把它背包中的塑料雨衣套在了身上。
儿子也懂事,让妈妈坐下,然后自己到一边去闲逛了。
我守在妻子身旁,不停地用手抹掉额头的汗水。
刘大爷悠闲地对我说这里已经是山顶了,我听后没有过多的惊奇,也没有过多的欣喜,有的只是泰然与哑然。
此时的我没有半点登临岱顶的激动,也没有“会当凌绝顶,一览众山小”的志趣,有的只是一种力竭后恢复力量的平静,伴随着一种原始的粗野心声:
到就到,不到再继续,还能继续!
我本来就没打算停下来,老子心中的十八盘还没走完!
此处离我心中的目标,还差得远得很呢!
静坐了好一会儿,刘大爷发现她儿子不见了好一会儿。
她起身去寻找,我则坐下来休息,放心地休息,心想这儿子在平地上跑不丢、摔不到,没啥值得担忧的。
没过一会儿,她折返归来说我儿在那儿泡方便面。
“哪来的?
”
“他包里的!
”
“有开水?
”
“有!
”
“走,去打点来喝!
”
“要出钱!
”
“那算qiu!
去看看也行!
”
刚拐过弯,视野便切换成一片更为开阔的地带,这里有不少卖吃食的。
还有出租帐篷的,在平坝的边缘处排布了好多帐篷,里面确实都有人在。
有一对夫妇在摆小摊卖方便面,摊位后面、侧面摆了好几张条桌。
每张桌子周围都围坐着游客,正吃着热气腾腾的泡面,而我家的曜尼酷正在其中。
刘大爷陪儿子坐在一起,我去了摊位的左后方逛了逛。
发现那里的地面越发开阔,还有个叫天门居的宾馆,旁边有个大餐厅,里面有不少人在吃宵夜中消磨这夜。
门外的屋檐下以及开阔地的边缘同样排布着好多帐篷,可以推断山顶上的游客比我们想象中多得多。
我回到了先前离开的地方,儿子的泡面已经洗白了,但母子俩依然霸占着条桌旁的小板凳,我继续立在旁边左顾右看。
没过多久盼到罗队一家上来了,我迅速喊停他们。
小罗也买了一盒方便面泡了起来,这样也好名正言顺地坐上一坐。
我们拿出一盒方便饭,在登山过程中一直被我用心护送的矿泉水又派得上用场了。
米、菜、化学发热包,在彰显现代科技的饭盒中各就各位。
随后再参水,上“锅”,封盖。
只见那热腾腾的沸水蒸汽几乎瞬间就从盖上的小孔中挤了出来,全然跟高压锅媲美。
浓浓的蒸气一直持续了好几分钟,然后慢慢由浓变淡。
随后又开始变得稀薄,这一外观表象昭示着“蒸脚下”的热化学反应已经力不能支了,言外之意就是饭应该煮熟了。
若像我们这样还不丢心的,可以让它再多焖一会儿,届时包管它熟得不能再熟。
结果大家自然是把这顿美餐扫得干干净净,接着便要打理卫生了,这是基本的规范,走到景区更要发扬中华美德。
又稍息了一会儿,我们沿着人流往面摊的右前方走,这里就是泰山山顶的天街。
一条百多米长的半边街,分布着大小旅店和吃食商铺,热闹之极。
这里的人比南天门多,街的对面是山崖,被沿路的石栏护起来。
石栏外侧看不到陡峭的悬崖,倒像是可以翻过去,在乱石丛林中放心前行一般。
但若有谁真敢那样做,恐怕只能落得个滑落丛林,跌入山崖了。
在路边的护栏下坐着很多人,更有不知睡了多久的,身下垫的,身上盖的都是棉大衣,他们的棉衣是租的。
我们也租下几件大棉衣后,便在这个天山的街市中漫无目的地逛悠。
天依然黑着,还没到要看日出的兴奋时段。
儿子突然闹着要找厕所,打听到了,却一时还没具体找到。
我知道这孩子肯定是胀得慌,便几度建议他在沿途护栏的相对清静处,对着山崖往外撒。
但他丢不下这个面子,人太多,所谓相对清静之地也不过米把宽。
当我正想建议儿子撒在袋子里时,这孩子找到了厕所,飞一般跑了过去。
辛亏不是女生,不然够得排。
结果两家人也走散了,不过不值担心,这走得散和尚哪走得散庙,不虚火。
天依然未亮。
岱顶上有很多人文景观,如孔子庙、玉皇顶、日观峰、瞻鲁台等,这些景点就在天街附近,且各自相去不远。
我们仨人在去往玉皇顶的路边上择一处空地坐下来休息,身旁恰好有两个黑乎乎的大岩石,我正打算把疲惫的身躯斜靠到岩壁上。
伸手一触,突然手感软绵绵的,立即意识到这又是一块帐篷。
咋跟岩石那么相像,我心里嘀咕着幸亏没把帐篷给人家压垮了。
这些露营的游客也真是辛苦,为了看岱顶的日出,可没少花银子,更没少花时间。
那些垫棉大衣,盖棉大衣的露宿者更是吃足了苦头,为了看岱顶的日出,把自己弄得跟乞丐似的,还要躺在地上偶让人踩。
我们同样是观日大军的一队人马,但我们是后来者,付出的时间比他们少,挥霍的银两自然也比他们少,这些都要感谢我们的罗队长安排得当。
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