过贵阳而不上花溪如入宝山而空手归来.docx
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过贵阳而不上花溪如入宝山而空手归来
中国那么大,我想去看看。
带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。
过贵阳而不上花溪,如入宝山而空手归来——作家陈伯吹
贵阳别称筑城,有“林城”之美誉。
贵阳之胜在于花溪,花溪之美在于山环水绕。
花溪为南明河上游流经花溪镇的水域,因两岸落英缤纷,故称花溪。
花溪明山秀水花似锦,你是看不过来的。
花溪位于贵阳市南部,全区地貌以山地和丘陵为主。
广义上的花溪包括多个乡镇行政村,狭义的花溪就是指花溪公园了。
花溪早期只是集市牛场,未为人所知,约清中叶始有名声,抗战时期已负盛誉,蒋介石父子、冯玉祥、何应钦、白崇禧都住过这里。
抗战也让贵阳成为西南五大文化中心之一,省内高校云集花溪河畔。
解放后,许多老一辈领导人都在此下榻过。
花溪村落相交,布依族、苗族的寨子美不胜收,人称花溪景观之美是“七分山水,三分打扮”,景观多样胜西湖。
2005年7月贵州花溪公园门票6元
当年花溪河畔拍的老照片。
那时的游客并不多,让我可以尽情滴欣赏美景,现在怕是游人如织了。
游完花溪公园,来到花溪镇山村。
门票2元。
镇山村内完整地保存着屯兵的石墙,三合一民居,武庙等遗存。
层层叠叠的“干栏式”石板房,民居均建在屯墙内,有石巷石街联通。
据当地布依族家谱记载,明万历年间,明王朝指派李仁宇将军屯兵于此,后与布依族班氏女子联姻,逐步形成今天镇山村非李即班同宗异姓大家族。
作为“民族文化保护村”,镇山村现在是“贵州镇山村露天民俗博物馆”。
当年拍的老照片
别具一格的石板建筑,就地取材,连屋顶用的都是石板,一个用石头铺出来的世界。
墙面除了窗户,也用的是石板
环境也是美哒哒滴
那时镇山村就开发了旅游业,只是那个年代的旅游远不像现在这样井喷,所以我得以悠闲的一游。
我问过一位搞接待的农户,她说,有游客来,他们是轮流接待,今天你家,明天他家,可见村民的淳朴和自律,也看得出当时的旅游状况,如今怕是被挤爆了。
花溪河建坝形成一个水库,花溪水库。
镇山村三面临水,一面背山。
湖中这座山峰笔直陡峭,像一座山被斧劈成两片,据说一半被劈飞到了云南,另一半永远留在了这里,她就叫半边山。
花溪也是“爱河”。
1944年因战乱流离天各一方的巴金和萧姗在花溪重聚,度过蜜月。
如果你来到花溪,一定要品尝一下恋爱豆腐果。
抗战时期,贵阳成为大后方,也常遭日军轰炸。
有一对夫妇,烤制了“烤豆腐果”设摊和沿街叫卖。
因为空袭,人们往往腹中饥饿,又无法回家就餐,烤豆腐果吃起来简单,价格便宜,又能充饥,很快就有了销路。
一些热恋中的青年男女,买上一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。
这对夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”——好吃。
行政区域上,花溪也包括青岩古镇,一个很有特色的贵阳古镇。
好在我去的年头比较早,现在看上去洋气了许多,游人也多了。
贵阳一带好吃的还有腊肉。
我走在青岩的街道上,看到挂卖的腊肉黑乎乎的,我还以为这肉是不是坏了。
其实是腊肉腌制好后放在灶上烟熏的结果,可以有更长的保存期。
贵州地处西南,远离中原,历朝历代都是少数民族居住区。
分布有苗、侗、彝、水、土家、布依等少数民族。
这些少数民族尤善歌舞。
随着时代的发展,有些已经成为非遗,沦为舞台表演,旅游表演,原生态的越来越少。
放一段视频,我会在后续的文章中陆续发一些,看看和你所见到的舞台表演、旅游表演有什么不一样。
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